Токацин : другие произведения.

030. 01.03-03.04.207. Западная пустошь, Крайний Север, прибрежные ледники - Кельские горы - Северная лесотундра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разведчиках Крайнего Севера, о далеко забравшейся кимее и о цветах с лапами.

  01.03.207 от Применения. Крайний Север, прибрежные ледники
  В этот раз Гедимин всё-таки дошёл до моря. Последние двадцать километров под ногами был только лёд - и с каждым шагом всё больше метров пресноватой воды. В северный край ледника глубоко врезались трещины - сармат еле нашёл безопасный проход и остановился там, откуда были хорошо видны уже отколовшиеся глыбы. Между ними бултыхался в воде гигантский разодранный пузырь, окружённый обрывками щупалец, - мёртвого хасена раздирали на части морские черви-полихеты. Гедимин видел, как выгибаются к самой поверхности плоские синие спины в гигантских блестящих чешуях, и как дёргаются останки хасена под ударами втяжных челюстей.
  "А ведь эти туши не на хасенах отъедались..." - думал сармат, глядя на лучевой сканер, - на глаз угадать длину стремительных полихет было сложно. Эти "червяки", если он правильно понял биологов, были уже и не совсем червяками - какая-то там "доработка" дыхательной и кровеносной систем, позволяющая вырастать до пары десятков метров... Но, кроме систем, нужна была и прорва пищи - и она была, даже здесь, у ледников Крайнего Севера, где пресная вода должна была вымаривать всё живое. Полихеты как-то приспособились - может, и остальные тоже, но внизу, подо льдом, фауны почти не было. Таяние - а с ним и приток пресной воды - ускорилось.
  Лёд чуть сбоку угрожающе затрещал, и сармат медленно отступил к югу. Можно было так и идти, пока не шагнёшь на каменистую почву, ещё не занятую лишайниками и мхами, - ледник таял слишком быстро, растительность не успевала осваивать новые территории. Гедимин покосился на солнце, который день не уходящее за горизонт, поправил тёмный щиток на глазах и двинулся на восток.
  
  08.03.207 от Применения. Крайний Север, ледники у Кельских гор
  "Грёбаный ледник!" - Гедимин вскарабкался на очередной гребень. Расселина, показавшаяся ему удобной тропой, постепенно сужалась, пока сармат не начал задевать ледяные стены плечами. Сфалт, может, и прорезал бы десятиметровый массив, но паровой взрыв засыпал бы и ущелье, и Гедимина тоннами льда. Сармат не был уверен, что оно того стоит - какую трещину ни пробей, а наверх лезть придётся...
  Обзор с гребня был куда как лучше - сверкающие длинные уступы до горизонта, сеть чёрных расселин среди синевы и серебра... С тех пор, как Гедимин отошёл от моря, осадки прекратились, и раскатанную ветром гладь под ногами больше не маскировал снег. Идти стало чуть легче - но сармат уже десять раз пожалел, что забрался так далеко на север.
  Луч нащупал подо льдом материковый щит. Похоже, тут, на востоке, был полуостров, выдвигающийся далеко в море. "Насколько далеко?" - Гедимин развернулся на север и мигнул. На горизонте за ледяными гребнями темнели серо-чёрные уступы.
  "Горная цепь," - Гедимин вслед за полосой уступов развернулся на восток, потом опомнился и схватился за сканер. Горы были куда выше, чем казалось, - над ледником выступала малая часть, а сармат и вовсе видел несколько ближайших вершин.
  Гедимин развернул карту. Южная граница ледника была разведана неплохо (впрочем, с такой скоростью таяния его очертания можно было перерисовывать каждый год). Дальше начинался туман - пунктир "настоящего" побережья, условная граница северо-западных прибрежных льдов... Гор на карте не было.
  Гедимин с тоской оглянулся на юг. "Новые горы надо разведать. Хотя бы пробы взять," - сказал он себе и со вздохом двинулся вниз по ледяным уступам. "Ремонтное чутьё" кричало в оба уха, что всё вокруг хаотично, ненадёжно и неподвижным только кажется. Сквозь его неслышные вопли Гедимин не сразу различил треск льда под металлом, скрежет металла о лёд и раздражённое сарматское шипение.
  - "Аргон", приём! Данные с предгорий... Эй! Что за чушь на карте?!
  - Не ори ты в горах! - сердито зашипел второй. Скрежет ненадолго затих. Первый фыркнул.
  - С чего они "Кельские", если мы тут второй месяц шарим? Что значит - "первыми нашли"?! Они нашли на восто... Одна цепь?! А это кто сказал? "Гетас"? Ну мать моя колба! А помолчать они не могли?! Сам закрой рот! Твоя "Сарма" даже горы отстоять не смогла. Кельские, тоже мне...
  Второй сармат тяжело вздохнул. Гедимин уже видел его - чёрный ликвидаторский скафандр с красными пластинами, ручной бур и двухметровые ледяные керны у ног. Двое брали образцы у подножия серого хребта.
  - Пока ты орёшь, "Кела" ещё что-нибудь разведает, - негромко сказал сармат. Первый отмахнулся.
  - Все? - деловито спросил он в передатчик. Второй зашевелился.
  - "Все" - что?
  Первый повернулся к нему, доставая из ниши в броне раскладной рюкзак. Второй резко выдохнул.
  - База требует керны, - усмехнулся первый. Второй с размаху хлопнул себя по шлему.
  - Все керны, - дополнил первый. - Всё, что мы тут по пути раскидали. По ним и дорогу найдём. Хорошо, тут места малоснежные!
  - Керны им на кой? Мы же все данные отослали!
  Первый рассеянно махнул рукой, глядя то на запястье с выпущенной антенной, то на северные скалы.
  - Изотопы будут делать, нам-то нечем... Ну давай же, пеленгуй, не тот сейчас фон, чтоб... Ага, вот он!
  Уже и Гедимин видел едва заметную, но быстро растущую точку над горами. Его сердце забилось чаще. Третью сотню лет он не встречал этих очертаний в небе - а когда-то выглядели так обыденно...
  - Чего?! - бурильщику не было дела до возвращения дрона-разведчика. - Какие изотопы после... А ну, освободи канал! "Аргон", приём! Что за чушь про изотопы?
  Дрон уже сел на подставленную руку разведчика и вцепился в передатчик на запястье, запуская кабель в порт. Гедимин слегка сузил глаза. "Вот перешли всей Землёй на ЭСТ-связь перед ядерной катастрофой... Для ликвидаторских дронов можно же было оставить другие каналы!"
  - Ты меня за дурака не держи! - переругивался со станцией второй разведчик. - После такого взрыва изотопный анализ врёт хуже Маркуса! Вам данных из шахты было мало?!
  Дронщик коротко хохотнул.
  - Надо же, разошёлся! А как наши горы "Келе" отдали, так ему нормально...
  Пересадив дрон на плечо, он принялся складывать керны в рюкзак. Хмурый бурильщик, прекратив спор, повесил за спину инструмент и подобрал последние ледяные стержни.
  - Дурь несусветная с этим анализом. Ты-то понимаешь, какой брехни они наанализируют?
  Дронщик лениво отмахнулся.
  - Идём...
  Лёд под когтями забывшегося Гедимина хрустнул. Сарматы резко обернулись.
  - Tza atesqa! - запоздало ухмыльнулся Гедимин, вскидывая руку в приветственном жесте. Дронщик, вздрогнув, ответил чётким "салютом Саргона".
  - Zaa... Эй! Ты кто?!
  ...Двое ликвидаторов смотрели на Гедимина, как на диковину, - даже сдвинули тёмные наглазники. Дронщик был серокожим, как выходец со спутников Юпитера, у второго "марсианская" кожа посветлела до едва заметной синевы на белом.
  - По льду вдоль побережья? Ну ты отмахал! Мы пока даже дроны так не посылали! - сармат оглянулся на серые зубцы и махнул рукой вдоль горной цепи. - Видел? Мы их первыми нашли, как ледник просел. А "Кела" теперь говорит...
  Гедимин покосился на карту. Значки станций там горели, спору не было, - и "Аргон", и восточные "Кела" и "Элуа", и "Гетас" между ними, и совсем уж северный "Эсгон". Но никаких гор не было, как и чётких очертаний северного края материка.
  - А давно был приказ о разведке? - спросил Гедимин. - Вот не ждал тут кого-то встретить. Вам ведь ещё сквозь лёд пробиваться...
  Ликвидатор, явно смущённый вопросом о приказе, снова взбодрился и весело хмыкнул.
  - Нам после Антарктиды этот лёд... - синекожий изобразил жест "полное ничтожество". Серый широко ухмыльнулся.
  - А я Европу осваивал. Нормально вышли, и давно надо было. Фон когда ещё упал - а мы до сих пор не знали, что сверху. "Эсгон" так вообще думал, что над ним вода!
  "Значит, полуостров тянется минимум до "Эсгона"," - Гедимин хотел было очертить на карте примерные размеры, но опомнился и кивнул на передатчик "европейца".
  - Да, с разведкой Исгельт затянул. Уже лет шесть можно было спокойно... Не поделишься картой? Мне "Эданна" давно ничего нового не шлёт...
  Ликвидатор смутился.
  - Карта?.. - двое переглянулись. - Знаешь... Центр ещё не в курсе. Глянь с моего экрана. А "светить" пока не надо.
  Гедимин мигнул. Потом ещё раз - когда увидел кромку полуострова севернее "Эсгона", длинную цепь с подписью "Кельские горы", очертания крайних западных пиков второго хребта далеко на северо-востоке... Недавние данные с дрона-разведчика ещё обрабатывались, к северу от Кельских гор "выплывал" ещё один сегмент - просевший ледник, изрезанный хаотичными трещинами, серые скалы... и крупные и мелкие жерла гейзеров. Прорезая льды, горячая вода собиралась в реку.
  - Мать моя колба... - выдохнул "европеец". - Так и знал - тряска неспроста! Гейзеры... Может, там ещё и вулкан?
  - Вулкан льдом не удержишь, - буркнул марсианин. - Пепел в кернах был бы. А так - следы, и то на западе... Из твоих краёв принесло?
  Он посмотрел на Гедимина. Тот вспомнил вязкую лаву Северного хребта и взрывающиеся кратеры и кивнул. "Северный хребет... Ни кварка он теперь не северный. Северный - вон там, за "Элуа". А этот... Взрывые горы - они и есть Взрывые," - он смахнул с карты старое название и напечатал новое. Ликвидаторы хмыкнули.
  - Хорошее название. Не то что тут, - "европеец" покосился на Кельские горы и поморщился. - Может, дальше, на севере, есть вулканы? Мы через горы не переходили. Ладно, "Гетас" и "Элуа" керны возьмут - расскажут...
  Мозг Гедимина перестал наконец "жевать" факт массовой самовольной разведки на северных станциях и вцепился в слово "тряска" - а потом в странные параллельные линии на карте. И Складчатые холмы южнее Тэкры, и два хребта у озера Оллья, и горы Крайнего Севера, - все шесть новых горных хребтов тянулись параллельно друг другу, будто что-то, с огромной силой опоясав планету, выдавило их наружу. "Тряска... Может, Кельские горы "гаснут", как на западе - Туманные? Или вся активность выходит в межгорье, в гейзеры? Если кто-то планирует сделать там тёплую долину..."
  - По крайней мере, с серой проблем не будет, - услышал он голос "европейца". Разведчики, на время забыв о пришельце, изучали новый кусок карты.
  - Может, из-за этих гейзеров тут и начало теплеть, - сказал марсианин. - Когда упал фон... да, они проснулись тогда же, иначе не стыкуется. Интересно только, почему на нашей стороне их нет.
  "Европеец" хмыкнул.
  - Теск! Теперь обе стороны - наши! Как их ни назови, а этот кусок хребта и вся местность по побережье... Наверное, на шельфе тоже что-то есть? А тут, в горах, даже лёд бурить не надо. Ставь посёлок и прокачивай сольвент. Что-то путное там должно найтись - породы явно изверженные...
  Гедимин машинально начал обсчёт сольвентных станций в условиях горных ветров при температуре, не поднимающейся выше нуля, и редких, но заметных землетрясениях. Выкинуть расчёты из головы удалось не сразу.
  - У горячей реки может быть флора и фауна... - пробормотал он, покосившись на пустой "карман". Вся икра "первого поколения" была рассеяна - осталось на обратном пути проверить реки и озерца, и если рыба освоилась и расплодилась - добавить хищников и амфибий. Для безымянной реки за Кельскими горами ничего не осталось. "Придётся идти и собирать данные," - сармат едва заметно поморщился. Ломиться сквозь льды ему уже порядком надоело, да и постоянная "тревожная сирена" в мозгу...
  "Европеец" хлопнул его по плечу.
  - Флора и фауна может быть везде! - ухмыльнулся он. - Был бы субстрат. Лёд годится плохо, а вот эти камни... Биологи порадуются, верно?
  Марсианин кивнул.
  - Давай за камнями? Дурацкие керны собрать успеется. Или дрон твой пусть возьмёт, сколько дотащит!
  - Кабы он был грузовым... - серокожий покосился на замерший на плече аппарат. - Он свою обшивку еле таскает.
  Гедимин встряхнул головой.
  - Биологи думают - тут возможна жизнь? Своя или...
  - Или, - "европеец" ухмыльнулся. - На Титане была. Тут куда как теплее. Долго, что ли, сделать? Банк ДНК у нас, если "Элуа" подключится...
  Марсианин вдруг с силой ткнул его кулаком под рёбра. Скафандр и перчатка загудели.
  - Хватит болтать, - буркнул сармат, подозрительно глядя на Гедимина. - Запускай дрон! Что дотащит, то и наше. А мы двинемся к "Аргону". У позывного "Пустошь" своих дел хватает.
  ..."Аргон" с шахтой, пробившей ледник, остался на востоке. Гедимин на дне очередной расселины сканировал лёд и судорожно вспоминал тонкости радиоизотопного анализа. "Надо на южной кромке взять пробы у подножья," - думал он. "Хотя... брал я их уже. Изотопы не считал, но вроде по составу всё было ясно. Ледник молодой. Намёрзло после Применения. Это, что ли, смутило "аргонцев"? Скорость оледенения? Ну, с тогдашним температурным скачком, - была бы вода, а лёд будет. А вот падение фона... Куэнны как-то очистили предгорья сквозь лёд. И сам лёд тоже. Это не наша мея, - один раз выльешь, десять лет вспоминаешь..."
  Он покосился на юго-восток и едва заметно ухмыльнулся. "Говоришь, субординация? Подчинение центру? Что-то ненадолго хватило подчинения..."
  
  03.04.207 от Применения. Западная пустошь, Северная лесотундра
  Под сапогами наконец перестало хлюпать. Вода, сочащаяся из-под тающего ледника, проложила себе устойчивые русла. Неглубокие реки на равнине разливались широко, причудливо петляя среди выступов материковой плиты и базальтовых глыб, похожих на остатки древних построек. Мхи и редкие пучки злаков уступили место приземистым кустарникам, а следом уже пробивались хвойные. Мелким, хаотично рассеянным по равнине деревцам было года три-четыре. Лучевой сканер, помявшись, предположил, что это ельник. Ближе к воде кустились ивы. Росли они быстрее, чем хвойные, но на полноценные деревья ещё не тянули.
  Гедимин спустился к излучине реки. На мелководье, прогретом солнцем, сновали мальки в полпальца длиной. Сармат направил сканирующий луч на глубину и довольно хмыкнул. Водорослевый "лес" поредел. На экран выплывала то одна, то другая рыбина - не меньше сарматской ладони. Среди камней Гедимин нашёл кладки свежей икры, уже готовой к вылуплению, и снова хмыкнул - засеяние первого поколения прошло успешно. Он нашёл прибрежную траву погуще и прикопал в иле новую капсулу. "Надеюсь, Кронион всё рассчитал - не придётся засевать заново..."
  Необычно высокая крона среди береговых кустов привлекла его внимание - какое-то дерево успело вымахать выше Гедимина и ещё раскинуть ветви вширь. "Псевдоклён?" - сармат прикинул, сколько этому "первопоселенцу" лет. "Шесть-семь, да и растут они быстро. Далеко всё-таки продвинулись на север..."
  Он хотел пройти мимо, но заметил шевеление на ветвях. Что-то вроде длинной бахромы свисало с дерева - где-то гроздьями, где-то редкими цепочками, и на ветках, и на стволе... и, кажется, отдельные пучки по дереву ползали.
  Они в самом деле ползали. Гедимин, подойдя к псевдоклёну, увидел двухметровые грозди желтовато-зелёной бахромы. То, что казалось шевелящимися пучками, было мелкими, очень длинношёрстными зверьками. Сперва они висели гроздью, приросшие к ветвящейся безлистной опоре, но теперь один за другим с хрустом от неё отламывались. Сначала приходила в движение голова, покрытая крупными зелёными чешуями. Затем из-под тельца, обросшего длинноволосым спаянным панцирем, вытягивались короткие беспалые лапки. Чешуи на морде расходились, приоткрывая мелкие чёрные глазки. Расположены они были как попало, количество у разных зверьков не совпадало, и что существа ими различают, Гедимин не понимал - но, отделившись от ветки и проморгавшись, зверьки лезли вверх по грозди, цеплялись за кору и сбегали - но чаще скатывались кубарем - по стволу. Большинство падало раньше, с ветки или прямо из грозди, соскользнув по чужим "волосам", но падение их не смущало - доля секунды, и поджатые лапки расправлялись, и зверёк, что-то вынюхав или высмотрев среди травы, разгонялся и бежал от дерева прочь. Никто не пытался охотиться или пастись, да им было и нечем - щель-"наметка" пасти была зарощена. Часть на бегу валилась в реку и плыла, растопырив лапки и распустив "мех" над волнами, - вроде бы специально они в воду не прыгали, но в ней переворачивались очень чётко.
  Гедимин, опомнившись, поймал падающего зверька, включил сканер - и уставился на экран, машинально ослабив хватку. Существо, поджавшее было лапы, затрепыхалось, выползая из неплотно сжатого кулака, и скоро шмякнулось в траву и покатилось к реке, оставив в пальцах сармата пару оторвавшихся "волос". Это были вовсе не волосы, - длинные пучки растительного волокна, нечто среднее между тычинкой и пестиком - с более тёмными приплюснутыми пыльниками на концах и многочисленными клейкими желобками у "корней". Желобки соединялись канальцами, уходящими вглубь панциря, - не хитинового, как сперва показалось Гедимину, а целлюлозно-лигнинового. "Зверьки" несли геном псевдоклёна и сами были растениями - точнее, самоходными "цветками"... Сармат встряхнул головой, сдёрнул существо со ствола, просканировал, - результат был тот же.
  "Мать моя колба! Сюда что, вся Равнина переехала? Это же было нормальное дерево... у нас, на Земле..."
  В тростниках раздался плеск. Там была широкая, сильно заросшая с одного берега излучина, и плавучие "цветки", унесённые ветром со стремнины, влетали в заросли и там трепыхались, пытаясь оттолкнуться. Гедимин увидел, как тростники разошлись, пропустив мохнатую лапу с закатанным до локтя рукавом. Когти придержали "зверька" за гриву. Пока сармат, стараясь не шуметь и не давить резвые, но туповатые "цветы" в траве, пробирался к излучине, пришелец успел отпустить "добычу" и теперь рассматривал пучок "волос", намотанный на короткие пальцы. От встряхиваний по ветру летела пыльца.
  - Их мех прочен и хорош для плетения верёвок и сетей, - пробормотала кимея себе в усы, сворачивая "волосы" в тугой моток и пряча в карман юбки. - Срезать его следует на три пальца от панциря, чтобы уловителям пыльцы не было вреда...
  Гедимин снова мигнул. "Кимейские биологи... Когда я доберусь до Нейи - увижу первые тросы из этих... волокон?"
  - Скиталец Гедимин! - кимея, развернувшая было свиток, привычным жестом отпустила его, дав упасть в поясные крепления. Перо с костяным колпачком осталось в руке - закрытым до поры до времени.
  - Инся? Ты и до ледника так доходишь - пешком... и босиком? - не выдержал сармат, глядя на нелепо-многослойную одежду из примитивных шерстяных тканей. "Сколько это всё сохнет после каждого дождя? А ночевать как - на земле? Пещеры не везде есть, и там ещё холоднее, лес ещё не вырос..."
  - Никто не забирался дальше, чем ты, Древний Странник, - Инся шевельнула ухом. - А ведь за тобой не смотрят боги... В Нейе говорят, что ты засеял реки рыбой. Это было славное деяние! Нанны - и мы тоже - тебе благодарррны...
  Гедимин смущённо хмыкнул. На глаза ему снова попались плывущие по течению "зверьки". Рыба уже заинтересовалась - в воде темнели откушенные пыльники, мелководье пожелтело от пыльцы. Панцири прокусить не удавалось. "Хищник прокусит... но зачем хищнику растение?" - подумалось Гедимину.
  - Странное дерево, - он кивнул на псевдоклён. - Вот это мы точно не сеяли! Зачем оно цветёт... так сложно?
  - Живой Металл многое делает странным, - рассеянно ответила кимея, уже развернувшая свиток. Гедимин узнал папирус с берегов Арцаккара, до странного прочный, и тёмно-фиолетовые чернила - "достижение" совместного эльфийско-кимейского "химпрома". Последние символы получились чуть бледнее. Кимея, шевельнув усами, раскрутила костяной корпус и заглянула внутрь. На дне прозрачного цилиндра с поднятым поршнем темнела пара капель пигмента.
  - Путь заканчивается там, где пустеет чернильница, - пробормотала Инся, вынимая узкий кожаный мешочек, запачканный фиолетовым. Внутри была стеклянная баночка с крышкой на резьбе. Гедимин взглянул на цилиндр внутри пера, на чернильницу (ещё не опустевшую) - и схватился за лучевой сканер.
  - Инся, постой. Эти штуки из... стекла - откуда они? Эльфийская работа?
  Сканер показал то, что куда раньше "почуял" сармат, - "стекло" было сплавом примитивной смеси кварца с содой и поташем и рилкара. "Древних" обломков добавили немного - ровно столько, чтобы смесь получила пластичность и ковкость - и пятикратную прочность после застывания.
  - Да, новый товар Фиранканы - ковкое стекло, иррилика, - Инся вытянула закрытую чернильницу из мешочка, чтобы Гедимин мог её рассмотреть. На изделиях виднелись миниатюрные клейма - лист над волной.
  - Иррилика? - Гедимин уловил в названии остатки слова "рилкар" и дёрнул углом рта. "А быстро они освоили новый материал. И нашли незаражённые обломки, и состав подобрали... Когда я принёс им образцы? Четыре года прошло, а у них уже всё налажено. И производство, и торговля. Надо же, что придумали, пока мы под землёй сидим..."
  - Из чего она? Знаешь?
  Инся шевельнула ухом.
  - Мастера Фиранканы редко делятся секретами. А даже мы не запишем то, что не рассказано.
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Секретность! Наверное, самые дурацкие обычаи - самые живучие..."
  - Рилкар, - сказал он. - Видела прозрачные стены и балки в Старых Городах? Стекло станет ковким, если его добавить в шихту.
  Инся развернула свиток.
  - Не торропись, я запишу это... Нанны считают стекло за игррушку. Но то, что пррочно, и то, что можно ковать, - совсем дрругое дело...
  Гедимин покосился на уже закрытый от чужих глаз цилиндр внутри пера.
  - Могу сказать состав, - он снова ухмыльнулся, вспомнив спазмы в животе и странный взгляд Тафара перед расставанием. "Никогда не любил секретность. Эльфы обойдутся "хемной" - если её ещё не освоили их соседи. Ещё бы узнать, как они чистят рилкар. Берут уже чистый? Вряд ли - в развалинах всё немного заражено, а тут - будто в мее прополоскали. Научились делать мею? Вот на это я бы посмотрел."
  - Мы собираем все знания, - кимея, обведя в рамку состав (наскоро переведённый Гедимином из процентов в "части"), свернула свиток. - Но знаний мало, нужно и мастерство. И отвага, чтобы войти в город, пропитанный смертью.
  - Да, эль... микана быстро разобрались, - кивнул Гедимин, вспоминая, как передавал эльфам прозрачные осколки. "Не думал, что у них дойдёт до производства. Да ещё так, чтобы на продажу хватало. Я ведь только отдал им образцы, даже в мастерские не заходил. Ну, рилкар - это рилкар, нормальное вещество, не вытяжка из медуз. Он фокусов выкидывать не должен."
  - Слушай, а как они питаются? - он проводил взглядом "стаю" подвижных "цветков", уходящую прочь от реки. Похоже, им было всё равно, куда идти, - лишь бы подальше от дерева, да и с "сородичами" они постепенно расходились - "стайки", сперва плотные, рассеивались по степи.
  - И что они ищут?
  Инся неопределённо повела пушистой ладонью.
  - Не знаю, Древний. Пока не знает никто. Первый год, когда Ифи отправились в путь. Везде, от Рудных холмов до ледяной стены...
  "Рудные?.." - похоже, нанны, как и эльфы, времени даром не теряли. Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Пора всё-таки Исгельту объявить всеобщую разведку и подготовку к подъёму. А то вылезем к закрытию шахт..."
  - Ифи? Эти... зверьки так называются - или само дерево?
  - Дерево назвали было ясенелистом, - кимея оглянулась на псевдоклён с почти опустевшими гроздьями "цветков" - "зверушки" разбегались быстро. - Но если оно порождает Ифи, то быть ему их деревом! Пройду по их следу вдоль реки - превратятся ли они в новых рыб?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"