Токацин : другие произведения.

036. 08-09.03.247. Западная пустошь, убежище "Ксолат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах с мелкой моторикой, взаимодействии с другими расами и "ремонтном рефлексе".

  08.03.247 от Применения. Западная пустошь, убежище "Ксолат"
  Редкие Деревья Ифи и кружевные деревья с кольцами подроста у корней возвышались над степью, как маяки. Русла рек были отмечены тёмной зеленью жёстколистных кустарников и тростниковыми зарослями. Стрёкот насекомых днём, тонкий писк летучих мышей ночью, шелест высокой травы, - степные звуки не смолкали, пока Гедимин шёл по следам наннских стад к междуречью Хулу и Веррека. Чем дальше от Нейи, тем приземистее становилась подъеденная старая трава, и тем ярче зеленели пробивающиеся из-под неё новые побеги. У опасного места - крутого спуска к ручью - торчал колышек с насаженным на него черепом "пони". На недавней стоянке Гедимин нашёл несколько обгоревших разбитых костей. "Молодой пони, раз годился на жарку," - определил сармат. Таких животных нанны забивали нечасто - и никак не в середине лета. "Видимо, расшибся на том спуске. Там, и правда, склон крутой, легко поломаться..."
  Стоянки наннов сармат находил легко - по утоптанной вровень с землёй траве и холмикам прикопанных свалок. По старой привычке он разворошил одну и досадливо хмыкнул - "А что ты ждал найти?!". Немного костяных осколков, угли, порванный ремешок, в "лучшем" случае - разбитая кружка, - больше наннам выбрасывать было нечего. Одежду и подстилки зашивали, оброненные бусины подбирали, сломанные рукоятки инструментов заменяли, если ломалось лезвие - везли с собой для перековки. "Всё, кроме керамики, истлеет в считанные годы," - думал сармат, глядя на зарастающие травой стоянки. "Это не фрил и не рилкар, веками лежать не будет."
  Новый "маяк" - одинокая разрушающаяся высотка - появился на горизонте, и тут же шорох под ногами стал тише, а стрёкот и вовсе смолк. Здесь трава была выкошена под корень, на пять сантиметров от земли. Её убрали сразу же, как только созрели семена. Их стряхивали тщательно - будь рядом птицы, они, наверное, слетелись бы, кое-где мелкое зерно лежало целыми горками. Молодая зелень только начала пробиваться. По хрустящей стерне Гедимин двинулся к развалинам. "Да, "Ксолат" сложно не заметить..."
  Наверху, на крыше высотки, раздался треск, и Гедимин остановился. Трещало странно - не так, как надломленная балка или отслоившийся фрил. Сармат на долю секунды подумал о закоротившей проводке, но тут же фыркнул, - над "лесом" голых балок тяжело пролетел разлапистый крылатый силуэт и повис на перекладине, сложив розовые перепонки. Стая электрофагов, недавно зарядившаяся от грозы где-то на побережье, отдыхала на крыше высотки.
  На верхнем, оголённом, этаже дремали немногие - видимо, солнце им всё-таки мешало. Лучевой сканер "разглядел" вместе с десятком Скхаа на крыше ещё полсотни в "пещерах" уцелевшего этажа. Они свисали с потолочных балок и выступов на стенах, над облицовкой, грудами обвалившейся на пол. Из-под неё выдрали остатки проводки, рилкаровые балки местами тоже были подрезаны - в основном на верхних этажах, но кое-где и ниже.
  Скхаа, "почуяв" сканер, начали беспокоиться, и Гедимин отключил прибор и пошёл дальше. На двадцатом этаже высотки что-то блеснуло. Сармат остановился, сдвинул чёрные щитки на ладони, "посветил" золотистой бронёй в ответ. Блеск исчез.
  От "ворот" древнего дома в сторону ближайшей реки тянулась натоптанная тропа - тут прошли много раз, и с навьюченными торисками. Сканер "разглядел" на берегу причал из обломков высотки с деревянным навесом над "мокрым доком". Причал строили сарматы, а вот навес соорудили эльфы - никто из Серых не стал бы возиться, украшая столбы, концы досок и гребень двускатной крыши бесполезной резьбой. Гедимин хмыкнул. "А эльфы хорошо тут обустроились. Эти, наверное, из городка в устье Хулу - им добираться ближе."
  Сейчас на пристани было пусто - ни эльфов, ни Серых, и даже всюду лезущие нхельви не показывались на глаза. В полумраке первого этажа тихо прошуршал Зелёный Пожиратель, ещё один свесил усы с потолка. "Их тут едва ли десяток наберётся," - определил Гедимин. "Остальные внизу? Или уползли искать, где фон выше?"
  Здание было "вычищено" сверху донизу, для Пожирателей осталось совсем немного пищи - зато "ксеносы" могли ходить сюда, не опасаясь облучения. "Будто раньше они опасались!" - Гедимин вспомнил выламывание зеркальных стёкол. Теперь выламывать было нечего - всё аккуратно вынули, оставив на полу куски пустых рам.
  Наверху задребезжало - кто-то железкой о железку выбивал код "морзянки". Гедимин прислушался и невольно издал смешок. Сверху фыркнули. Кто-то шумно спрыгнул с уступа.
  - Передатчик всё! Уже и вблизи не ловит, - пожаловался Серый Сармат, выглядывая с фонарём из пролома в потолке. - Как сигналить - ящерицу слать? Так они тут не водятся...
  - Трос к посту протяни, чтобы лязгало внизу, а не по всей высотке, - посоветовал Гедимин. - А то ты так себя выдаёшь. А прийти могут не только свои... Стой! Чего передатчик не чинен?
  Другой сармат, в броне, но с откинутым шлемом, выглянул из светового пятна в полу - люк убежища открылся.
  - Попробуй чинить электронику такими руками! - он пошевелил кривыми распухшими пальцами в складках серой кожи. - Местные тоже не берутся. Хотя эльфы справились бы, думаю. И Кристобаль говорит - всё они понимают, только не палятся!
  Гедимин хмыкнул.
  - Может быть. Кристобаль тут?
  - Да, приехал уже, - Серый отступил с дороги, махнул охраннику с верхнего поста, и тот с ворчанием исчез в люке. Гедимин краем уха услышал шорох чего-то крупного с другой стороны - постов наверху было минимум два. Может, Серых пока и не беспокоили, но бдительности они не теряли.
  - А Ургуланий у наннов? - спросил Гедимин, спускаясь в убежище.
  - Да, Кристобаля дождался и уехал, - Серый Сармат, оставив на посту сменщика, пошёл с чужаком. - Он всегда говорит - хоть один командир на базе быть должен!
  Гедимин беззвучно усмехнулся.
  - Так и командирствуют вдвоём?
  - А кто ещё захочет? - проворчал Серый. - Да и хватит их, двоих-то. Нас тут тоже не миллион.
  Убежище сегодня выглядело особенно пустынным. Кто-то вышел из верхнего коридора прибраться и теперь шаркал щёткой, ниже ярусом меняли кусок потрескавшейся облицовки на свежую пластину, когда-то серую, но порозовевшую от меи. Таких "заплат" на стенах прибавлялось год от году - фрил постепенно крошился, ему находили замену в развалинах. Серые ещё помнили о дезактивации - и, хотя вместо выдвижных дверей появились деревянные навесные с коваными петлями и примитивными засовами вместо замков, открывались они бесшумно. "Жировая смазка," - определил Гедимин. "И от гниения обработано какой-то смолой. Местные технологии... Но лучше так, чем никак."
  ... - Атомщик! - Кристобаль выпрямился, спустил респиратор на грудь и широко ухмыльнулся. Гедимин даже сумел сдержать дрожь - надо было смотреть только в глаза, хоть и выцветшие, но не оплавленные...
  - Хоть кто-то с прямыми пальцами! - Кристобаль невесело хохотнул и кивнул на разложенные на столе микросхемы. Склонившийся над ними сармат с пинцетом недовольно сощурился. Его пальцы, и правда, не разгибались до конца, как и ладонь - какие-то связки сжались под облучением да так и остались. Пинцет он держал слишком крепко - металлофрил впился в складчатую кожу, сармат щурился, но никак не мог подцепить едва заметную деталь.
  - Аффан - толковый электронщик... был в своё время, - вздохнул Кристобаль. - А теперь вот сам видишь...
  Аффан сердито фыркнул и бросил пинцет на стол.
  - "Был"! - передразнил он командира. - Будто у тебя других много! Робота я починил?
  - Починил, починил, - успокоил его Кристобаль. - Не мучайся. Атомщик, ты сумеешь перепаять...
  Гедимин качнул головой.
  - Если Аффан скажет, что делать. Так-то я по другой части.
  Помрачневший было электронщик резко успокоился и сел за стол, даже слабо ухмыльнулся из-под респиратора и протянул Гедимину пинцет.
  - Тут всем суставы поплавило, - вздохнул он. - А мне ещё и ладони стянуло. У кого руки получше, те в отъезде. Да и меня звали, Ургуланий не пустил. Вот, передатчик поднимаем из мёртвых. Это по-местному называется "некромантия".
  - Не такой уж он мёртвый, - усмехнулся Гедимин в ответ. - Так, без сознания. Ты, наверное, уже нашёл, что с ним не так? Указывай - я, правда, больше по механике и электрике...
  Он, судорожно вспоминая, как вообще работают с микросхемами, сел было на что-то, придвинутое к столу - но его остановил дружный возглас Аффана и Кристобаля. Гедимин мигнул - только теперь он заметил деревянную, обитую кожей "насадку" поверх сидения.
  - А, давай сюда! Подставка для филков, тебя всё равно не выдержит, - ухмыльнулся Кристобаль. Гедимин взялся за "подставку" и снова мигнул. Делали её - как и сам крепкий стул, и, в общем-то, стол тоже - определённо не сарматы. Массивные части, вырезанные из дуба, войлок под кожей сидения, сама кожа - выделанная шкура "пони", выбитый в пару движений резца радиационный "трилистник" на спинке...
  - Наннская работа? - Гедимин уже без опаски сел на стул, под ним и его скафандром даже не скрипнувший. Он, конечно, уже не был поворотным и по полу не ездил - но это была крепкая, надёжная вещь. Как и дубовый стол, массивный, с ящиками, со скруглёнными углами, но без лишней резьбы. От сарматов была только столешница - точнее, покрытие из тугоплавкого и химически стойкого фрила на ней. Оно и сбило Гедимина с толку - деревянную основу он заметил только сейчас.
  - Нейя, - подтвердил Кристобаль с широкой ухмылкой. - Они нам много чего прислали, пока мы им станок налаживали... Да! Ты, небось, оттуда идёшь? Как там Многопряды? Нангера встречал? Он подлечился? В последний раз ездил нас провожать, так его на руках несли. Не знаю, что с ним было, - на "лучёвку" непохоже...
  Гедимин склонил голову.
  - Нангер умер. Я не биолог... Кронион объяснял - это со всеми бывает. Старение, общий износ организма. Не лечится.
  Двое Серых (и третий, тихо подошедший в незакрытый отсек на шум голосов) ошалело переглянулись.
  - Старение? Как у "макак"? Яд-дро Сатурна... - Кристобаль недоверчиво покачал головой. - И у местных тоже? Вот ведь пакость, хуже эа-мутации! Она хоть не всех цепляет...
  - Не слышал про такое у сарматов, - пробормотал Аффан, пытаясь себя разглядеть и напрягая мышцы рук. - Меня, конечно, поплавило, но рассыпаться на части - вроде как не рассыпаюсь... Ладно, давай-ка работать! Местным мы всё равно ничем не поможем.
  ...Хрипы и скрежет в наушниках превратились в ровный, еле слышный гул. Гедимин стоял снаружи, на двадцатом этаже, рядом с выбитым окном, у которого устроил пост Серый Сармат. Обзор оттуда, и правда, был хороший - и на степь с "маяками" деревьев и тёмной порослью вдоль русел рек, и на перламутровый закат. Гедимин с трудом заставил себя не коситься на броню и винтовку Серого, - тот под его взглядом даже шлем надел и проверил шейные крепления...
  - "Ксолат", приём! - громко сказал ремонтник. В наушниках скрипнуло.
  - Приём, "Пустошь"! - ЭСТ-излучение ещё шелестело, забивая канал, но голос Кристобаля был слышен хорошо. - Спускайся!
  Собранный передатчик занял своё место в операторской. Гедимин не удержался и зашёл проверить ЛИЭГ. Пусть на смазку пустили подаренный наннами жир, но крутился полый вал исправно - ток шёл и в мастерские, и в жилые отсеки. "А надёжная всё-таки штука," - Гедимин довольно ухмыльнулся. Ремонтное "чутьё" говорило, что ещё полтысячи лет ЛИЭГ будет крутиться без посторонней помощи. Сармат не слишком доверял таким показаниям - к срокам в несколько веков он ещё не привык и думал, что "чутьё" тоже подвирает. Хотя - две с половиной сотни лет уже прошло, может, внутренние "настройки" незаметно сместились...
  Когда перед глазами не осталось механизмов, требующих немедленного ремонта, Гедимин обратил наконец внимание и на само убежище, и на немногочисленных Серых. Коридоры были светлыми - вот только на каждые три светодиода приходился один маленький многогранный эльфийский светильник. На входе в генераторную уцелели экранированные крышки люков, но операторская была закрыта навесной деревянной дверью на выкованных вручную петлях и с костяной ручкой. К пультам ничего костяного не приделали, но стулья поставили дубовые, с "накладками" для филков. Да и сами сарматы... Из "нормальной" одежды уцелели только радиозащитные комбинезоны у операторов да респираторы, и те не у всех. А так все, даже Кристобаль и электронщик Аффан, были одеты в вязаные комбинезоны, и ладно бы из скирлиновой нити, а то - из "козьей" шерсти. Вязка была машинная, с местного станка, но поверх неё кто-то старательно вышил цветной нитью радиационные "трилистники". Гедимин вспомнил Равнину и с трудом сдержал смешок. "Им-то за что "радиационная опасность"?! Они даже не со станции, не с урановых рудников, - мирные шахтёры, как были, так и остались..."
  - Ну чего? - Кристобаль перехватил его взгляд и провёл ладонью по чёрно-зелёной вышивке. - Эльфийские штучки. Не цепляется, и ладно. Знаешь, а кожу они здорово выделывают. У нас пока так не получается, хоть мы и пробовали с сырыми шкурами. Вон, посмотри...
  Он выставил вперёд ногу в невысоком шнурованном сапоге. Сармат ошалело мигнул. Обувь он сразу и не заметил - так уставился на вязаные комбинезоны... Все Серые были обуты в разлапистые кожаные сапоги точно по ноге, с тиснением по голенищу - полное имя "сарматскими" буквами - и подошвой из толстого скирлина. Подошвы, похоже, делали сами сарматы, спекая уцелевшие обрывки скирлина в плотную массу. Остальное же... "Да, это из Фиранканы. Дом Уэнкельви?" - Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Ага, хорошая работа, - признал он. - У эльфов вообще руки на удивление прямые. Да и у наннов... Торгуете с ними? Я видел пристань на Верреке...
  Кристобаль смутился.
  - Ну а что? Они нормальные ксеносы. И много чего привезли нам за просто так. Нанны - шерсть и шкуры, кимеи - садки для рыбы... у нас, правда, с разведением не заладилось, только ловим немного на субстрат. А от эльфов даже медики приезжали. Только... - Кристобаль вздохнул. - Они тоже не знают, чем эту дрянь лечить. Что-то поделали, чтобы она вроде как в спячку впала...
  Гедимин мигнул.
  - Эльфы остановили эа-мутацию?! Хотя - это медленная фор... - он прикусил язык и уткнулся взглядом в пол. Успел заметить на стене "отдыхающего" робота-уборщика - видимо, того, которого недавно починил Аффан.
  - А, про нашу дрянь никто ничего не знает, - махнул рукой Кристобаль. - Ни сарматы, ни ксеносы. Сколько мозгов она съедает в год - не считали. Но с тех пор, как тут был их главный медик, ни у кого крыша не сползла. Да все говорят, что и с глазами стало лучше. Руки вот только...
  Он неуклюже пошевелил одеревеневшими пальцами.
  - Эльфы привезли что-то для кожи - чуть легче, но разминать всё равно надо. Ага, Аффан?
  Электронщик фыркнул.
  - А то я не разминаю?!
  - Без тренировки у любого пальцы закостенеют, - пробормотал Гедимин. - Я тоже еле справился с микросхемами...
  Аффан протяжно вздохнул.
  - Будто я не видел, как ты "еле справился"! Ладно уже, иди спать. И я скоро пойду. Кристобаль, и тебе хватит тут высиживать. Будто у нас каждый день сотня сообщений!
  Командир пожал плечами и сел у передатчика.
  - "Неркин" вызывал недавно, спрашивал про эльфов. Может, ещё кто откопается.
  - "Неркин"? - Гедимин покосился на карту. - У них же новый город прямо под боком. Сами бы сходили, пообщались...
  Кристобаль ухмыльнулся.
  - Это ты так можешь, атомщик. Мы вот "пообщались" - едва до войны не дошло. Ты нас тогда растаскивал, помнишь? На "Неркине" такого спеца по ксеносам нет. Аффан, если ты к себе - проводишь Гедимина? В степи уже темень, куда он ночью пойдёт...
  Сармат хотел было отказаться, но вспомнил яркий закат над долиной Хулу. "Да, сейчас уже стемнело. Тут это быстро."
  Аффан открыл деревянную дверь и остановился у входа на жилой ярус.
  - Третья нора от входа - моя. А ты выбирай любую, которая закрыта снаружи. Тут нас сейчас трое на ярус - места полно. А я вниз, в душевую. Выжди минут десять - незачем тебе на меня смотреть.
  Гедимин молча кивнул и смутился ещё сильнее - хорошо, что мутант уже вышел и его гримас не видел. Он, отогнав бесполезные мысли, зашёл в темноватый коридор и огляделся. Светодиоды тут погасили, остался одинокий эльфийский светильник, в электричестве не нуждающийся.
  "Двери везде поставили," - сармат разглядывал деревянные створки из плотно пригнанных досок и простые задвижки в металлофриловых петлях - эти детали всё-таки сделали сами Серые, не зря внизу работали мастерские Ургулания... На дверях кто-то (похоже, сармат, от нечего делать и для разминки пальцев) вырезал имена жильцов. Гедимин выбрал большой одиночный отсек - Старший сармат по имени Чен был в отъезде. Жечь свет ремонтник не стал - прикрыл за собой дверь и включил наручный фонарь. "Мать моя колба!"
  В "Ксолат", и правда, "много чего привезли" - например, кровати, тюфяки, набитые сухой травой, и тканые чехлы к ним. Гедимин долго глазел на широченную наннскую лавку, укороченную под сармата, и прорезные доски в изголовье и изножье. "Маккензи бы порадовался!" - ремонтник криво ухмыльнулся и сел на кровать, проверяя её весом скафандра. Доски даже не скрипнули. "Я же спал у наннов. То же самое, только лавка короче."
  Тюфяк непривычно проминался, будто сармат устроился спать на болотных кочках. "Хорошая ткань, крепкая," - Гедимин прощупал то, что попало под чувствительную ладонь. "От стирок нескоро разлезется. А вот цветную нить зря перевели, краситель уже почти вымыло. Что там было выткано? Ромбы какие-то... Символ бога камня?" - он снова вспомнил Равнину и криво ухмыльнулся. "Кто тут за "стихию камня" отвечает? За недра - какой-то Куэ... Кео... Так, где передатчик? И вообще - пора в душ. Аффан уже вернулся..."
  Гедимин успел встать, когда в дверь тихо постучали. Аффан, уже не в шерстяном комбинезоне, а в тонкой нижней рубашке, заглянул в отсек.
  - Стапеля, если что, у душевой поставлены. Бойцы там переодеваются. Ну что ты смотришь, будто Серого впервые увидел?
  - Да я не на тебя, - буркнул Гедимин, сообразив, что сквозь эластичную ткань, и правда, видны все узлы и рубцы на иссохшем теле Аффана. - Я на твою майку. Это же не скирлин. Эльфийская хемна?
  Аффан, искривив лицо в несарматской гримасе, хлопнул себя по лбу.
  - Совсем забыл! Ксеносы ведь говорили при всех... Это ты придумал какой-то химикат, чтобы простая нить тянулась? Да, хемна. Хорошая штука, почти что скирлин. А то эти их тканые тряпки... - Аффан махнул рукой. - Да ладно, что-то есть - и хорошо. А то ходили бы голышом, как зверушки. Иди, иди в душевую! Не в скафандре же тебе спать?
  ...Мылом и войлочными мочалками тоже поделились нанны - свои химикаты Серые берегли для уборки помещений, видимо, с синтезом в промышленных масштабах что-то не заладилось. Химик Чен был в отъезде - где-то в наннской Эн-Тэкре, без него к оборудованию не лезли, и Гедимин не стал - понадеялся перехватить сармата в городе наннов и там уже обсудить и мыло, и хемну. "Хоть сольвент сохранили..." - вздыхал ремонтник, глядя на розоватый раствор в отдельном баллоне из прозрачного фрила. "Видимо, дело в сырье, а не в оборудовании. Сольвент сделать сложнее, чем хлорную известь. Мыло вообще варится просто, было бы из чего..."
  Скафандр он, естественно, на стапеле не оставил, хотя место было - кроме двух занятых "подставок", в предбаннике выстроились два ряда свободных. Оглянувшись через плечо, Гедимин включил ремонтную перчатку - если обшивка брони местных "бойцов" была прочной, то система воздуховодов еле-еле "тянула", а охладительная и вовсе "спеклась". "Ну, тут без мелкой моторики никак," - беззвучно вздыхал сармат, разбирая приводы и расчищая клеммы. "Явная самоделка... Ага, вроде заработало. Ну вот, теперь другое дело. Понятно, почему они норовят шлем содрать. Упаришься в таком панцире без вентиляции..."
  Аффан давно спал, когда Гедимин тихо прошёл мимо его отсека и устроился на травяном тюфяке. Снилось болото с растущими из него деревцами из кристаллов кремния с тонкими металлическими усиками побегов.
  
  09.03.247 от Применения. Западная пустошь, убежище "Ксолат"
  Встал Гедимин, когда все уже разошлись, погасив свет и оставив приоткрытыми двери. Проходя мимо отсека Аффана, сармат остановился, мысленно себя обругал, но всё же направил внутрь сканирующий луч. Увидел в закрытом ящике фриловую бутылку со сложным органическим составом (в основу пошёл перетопленный жир, но растительных компонентов там было ещё больше), деревянный шипастый шар размером с кулак, банку бусин разного размера и мотки металлофриловой проволоки. Недавно скрученная из неё цепочка осталась висеть в изголовье.
  Кристобаль и четверо смущённых и озадаченных "бойцов" (двое в починенных скафандрах, двое - в броне, но без шлемов) ждали Гедимина у душевой. Те, кто в шлемах, уставились в пол, ещё двое - на сармата, исподлобья, но с робкой надеждой.
  - Атомщик, - Кристобаль был хмур. - Ты понимаешь, что нам нечем тебе заплатить? Эльфам мы даём рилкар, чистим то, что они приносят, наннам помогаем с их станками. Но тебе-то ни рилкар, ни наша помощь не нужны! У нас даже флония нет - вся колония Пожирателей расползлась...
  Гедимин отмахнулся.
  - Ничего не надо. Мне тут ещё ходить. Будет душ и свободный отсек на ночь - уже хорошо.
  Кристобаль нахмурился ещё сильнее. Все охранники уставились в пол.
  - Мы бы и так тебя пустили и в душ, и на ночлег. Мы же сарматы, а не мартышки! Так не годится, атомщик. Хоть что-то из того, что у нас есть, тебе нужно?
  Двое в ещё непочиненной броне покосились на сармата и быстро отвели взгляд. Гедимин прикусил щёку, сдерживая нелепую ухмылку. "Ага, эти тоже надеются на ремонт. И надо бы помочь им. Раз так вышло с этой медленной мутацией..."
  - Может, реку углубите? Веррек мелкий, я вообще не знаю, как по нему плавают...
  Кристобаль тяжело вздохнул.
  - Это эльфы. Они по луже на полу проплывут с полным грузом. А русло мы и так чистим.
  Он похлопал себя по карманам, угрюмо сощурился и отцепил от вязанного комбинезона маленькую подвеску - чёрный осколок на золотистом "стекле". Гедимин сперва подумал, что камень - тринитит, но нет - похоже, кто-то нашёл настоящий, вулканический, обсидиан и оправил его в подкрашенную окисью урана иррилику. "Цацка" легла на ладонь сармата, обдав кожу слабым фантомным теплом. Осколок обсидиана, округлый с одной стороны и угловатый с другой, в блеске и красноватых "волокнах" внутри "стекла" оправы напоминал летящий метеор.
  - Возьми. Эльфийская штука. Говорят, - Кристобаль криво ухмыльнулся, - обсидиан хорош для костей и мозгов. Нам уже не поможет, а тебе - вдруг пригодится.
  "Обсидиан - для костей? Какая связь?" - Гедимин с недоумением посмотрел на подвеску, но быстро опомнился и сжал её в кулаке, приложив к груди.
  - Спасибо, Кристобаль. Тут ещё пара скафандров без охлаждения... и посты наверху, кстати, пустуют.
  Двое охранников дневной смены под выразительным взглядом Кристобаля шмыгнули к лестнице. Оставшиеся заулыбались перекошенными ртами. Гедимин быстро повернулся к скафандрам. Сломанным механизмам он хотя бы мог помочь...
  ... - Да не должны вы разминуться, - заверил Кристобаль, вместе с Гедимином выходя за "ворота". - Чен с компанией в Эн-Тэкре, Ургуланий - в Эннаре. До холодов назад не собирались. Нашим сейчас много работы в новых городах. От первой травы до первого снега. Только на зиму все соберутся. Хотя ксеносы нас и зимой бы не отпускали. Уже и свой дом обещали построить, и в род принять...
  Он выразительно усмехнулся. Гедимин растерянно хмыкнул.
  - Так чего вы не переселитесь? Чан с Би-плазмой можно перевезти, проложить водопровод. Я помогу с ЛИЭГом, если что, - передатчик теперь работает, позывной вы знаете...
  Кристобаль качнул головой.
  - Всё-таки мы не ксеносы, чтобы там жить. Мы - сарматы.
  - Поэтому надо сидеть в древней душной норе? - вырвалось у Гедимина. - Чего для вас не хватает у наннов? Я был в Нейе - там уж точно не хуже!
  Кристобаль криво ухмыльнулся.
  - Хуже - не хуже... Три сотни лет, а всё одно и то же. Все знают, как нам лучше. "Макаки", Саргон, Джеймс, Маркус... и ты, и ксеносы эти. Одни мы - дураки дураками. Иди уже, атомщик! А где нам хуже - без вас разберёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"