Токацин : другие произведения.

040. 17-18.05.247. Западная пустошь, озеро Скеллин, город Фн'аск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О плантациях тростника, разведке в Гиблых Землях и происхождении "трилобитов".

  17.05.247 от Применения. Западная пустошь, озеро Скеллин, город Фн"аск
  К югу от Рудных холмов лес быстро редел, а потом и вовсе сходил на нет. Теперь каждый ручей был виден от самого горизонта, - извилистая тёмно-зелёная полоса в желтовато-белой степи. Оринские травы - видно, так влияли излучения ирренция - выгорали не в желтизну, а в поблескивающее серебро; серебристой была и стерня на покинутых пастбищах наннов. Сушь отогнала пастухов ближе к побережью, и объеденные участки постепенно зарастали.
  Послав сигналы на станции "Квинис" и "Аэкин" (ни тем, ни другим ничего не было нужно), Гедимин двинулся на восток. Небольшое, куда как меньше Олльи и Тэкры, озеро Скеллин всё же обильно питалось подземными источниками (даже давало начало двум маленьким рекам) - и его присутствие было заметно издалека. На горизонте снова зазеленело - поднялись дубравы и рощицы южных хвойников. На траву легли длинные тени - тёмная полоса ствола и полупрозрачное марево у макушки, - "сеть" кружевных деревьев не прерывалась и здесь, в сухой степи.
  На карте и озеро, и новый город на его берегу были отмечены двумя названиями; оба происходили от кимейского слова, означающего тростниковую "бумагу" - местный папирус. "Асхэ"йллин" - такое название дали озеру эльфы-микана, и даже неопытный в языковых "фокусах" Гедимин видел в нём слияние двух слов - "асхе", "папирусовый", и "ийллин" - эльфийский корень "гроза". В скобках стоял наннский вариант - "Скеллин": нанны, как уже заметил сармат, и сами не любили давать названия природным объектам, и чужие - кимейские или миканские - быстро сокращали до удобного варианта. Город, как и следовало ожидать, назывался "Фн"асхе" - или, в скобках, "Фн"аск" (нанны это название не трогали вовсе, эльфы изменили только окончание). Гедимин подозревал, что, когда кимей станет больше, и на Скеллине им будет тесно, поселений с "приставкой" "фн"" прибавится - и надо бы потренироваться в произношении.
  В роще араукарий сновали "кальмары"-микрины, на ветках поблескивали высохшие обломки "медузьих" гнёзд. Гедимин не сразу понял, что идёт по едва заметной тропке. Сперва он списал её на животных, но быстро сообразил, что крупных диких зверей в Орине так и не появилось, а для стада "коз" и "пони" с пастухами на торисках тропа "несерьёзная" - оно проломило бы себе "шоссе", хоть как нанны старайся не потоптать подлесок. Он огляделся по сторонам, - на стволах крупных, плодоносящих, деревьев виднелись цветные метки - обведённая красной или жёлтой краской кошачья лапа. Гедимин присмотрелся к высоким ветвям в лиственной "чешуе" и слегка поёжился - шишки араукарии, и так-то немелкие, от оринского гигантизма раздулись вчетверо. Стали крепче и толще и стволы, и ветви, - даже молодое, длиннохвойное, дерево сармат не смог обхватить. "Явно не селекция," - решил Гедимин. "Не успели бы. Они плодоносить только-только начали..." Деревья, впрочем, с первых зрелых шишек уже "взяли в оборот" - каждый ствол был помечен; красная "лапа" означала, что семена вот-вот дозреют, жёлтая - что придётся подождать ещё год. Гедимин, глядя на стволы, попытался представить кимею в длинной многослойной одежде, лезущую за шишками. "Кот, питающийся орехами... Да, будешь тут странным!"
  В сезон дождей Скеллин разливался широко - с высокого "дальнего берега" Гедимин видел только тростниковые заросли в пойме, само озеро блестело вдалеке. В нём темнели плотики с навесами. "Швартовы" и "трапы" этих "кораблей" терялись в тростниках, но дойти к ним было можно. Гедимин направил на воду луч сканера и увидел на экране и поплавки сетей, и короба-садки для моллюсков, - кимеи времени даром не теряли, и озеро было освоено не хуже, чем лес. Тростники в пойме и вовсе расчертили на квадраты, отмеченные колышками из белого кружевного дерева. На палочках пестрели косички из толстых цветных нитей - чёрные, жёлтые, красные. Гедимин про себя отметил, что красители тут стойкие, и тратить их не жалко - а вот ткань в цене, иначе привязали бы ленты.
  Тростник-"асх", кажется, и был здесь главным "культурным растением" - больше ничего похожего на поле Гедимин не увидел, сколько ни шёл вдоль берега. Зато от "папируса" брали всё, от корней до листьев, оставляя только часть "на развод". На квадратах, обозначенных чёрными нитями, "урожай" как раз был собран; редкие пучки обрезанных листьев торчали из тёмной почвы. Сармат навёл на них сканер и удивлённо хмыкнул - корневища, оставленные в земле, были довольно крупными. Гедимин "просветил" соседние, заросшие, участки, сравнил размеры и снова хмыкнул. "На развод оставили самые большие! Странное дело. "Макаки" точно их бы выдрали первыми. Всё-таки селекция? Но это же обычное... хм, поле. Не экспериментальное при каком-нибудь... не знаю, как это у них называется, но явно не институт..."
  Красный городок под тростниковыми крышами стоял на холме, - ни стены, ни ограждения, ни планировки, ни ровных углов, только округлые саманные домики, вымазанные снаружи красной глиной, где-то расползались в разные стороны по холму, где-то врастали друг в друга. Выше белесых крыш поднимались башни без окон. Вместо потолка натянули частую сетку из волоса Ифи, и она то и дело вздувалась пузырями и снова провисала - внутри сновали "летучие рыбы", фамсы. "А вон там - башня "медуз"," - Гедимин направил сканирующий луч поверх крыш и "нащупал" внутри высокой постройки мелкие кожистые "купола". Канзисы ещё не выросли до "окончательного" размера, но внутри башни уже подготовили "ветки" для развешивания икры. Ниже сновали подросшие микрины, у них были свои "гнёзда" из коротких обрезков тростника, свисающие вдоль стен. А на заглублённом первом этаже, куда солнце заглядывало только в полдень, под слоем воды шевелились полипы. Гедимин видел полки-"кормушки", - то, что микрины или канзисы хватали и роняли, падало в "озеро" внизу, на корм водяной стадии. "Экосистема!" - сармат криво ухмыльнулся. "На зиму, наверное, закрывают крышкой. Вон там направляющие для неё. Полипы, наверное, выживают. А вот летающее - вряд ли."
  Сейчас ещё не ушла летняя жара, и споровики сновали бодро - и внутри башен, и над озером. На улочках Фн"аска было пустынно. Под навесом сушилась рыба и нарезанные корни, прикрытые от мух частой сеткой из волоса Ифи. Под другим стопками лежали под гнётом обсыхающие листы "папируса"-аски - длинные, с ещё не обрезанными, но довольно ровными краями.
  Тростниковая циновка в дверях дома качнулась - кто-то всё-таки услышал шаги чужака.
  - Гедимин, Древний Стрранник!
  Сармат ошалело мигнул. Он уже привык натыкаться на Инсю в самых пустынных местностях, - но в целом кимейском посёлке выйти на неё, как по навигатору...
  Кимея меж тем смерила его задумчивым взглядом и чуть прижала уши.
  - Трудно же будет тебе войти в дом...
  Из-за циновки выглянули ещё четверо, все по летней жаре легко одетые, без привычных коробов со свитками.
  - Ровных дорог тебе, странник! Грозы не будет ни сегодня, ни завтра, - положим циновки под навесом. Ты голоден с дороги?
  ...Тут была "папирусная фабрика" - видимо, поэтому её стены украсили поясками орнамента, выдавленного в глине. Навесов вокруг было много - где-то отмокали связки тростника, где-то сохли готовые листы, а где-то по летней жаре было пусто - работы и оборудование для них перенесли в прохладу, под крышу. Там Гедимину и натаскали стопку циновок и застелили "козьими" шкурами. Под навес сармат забрался внаклонку - и это сооружение было рассчитано на кимейский рост. Даже сидя, Гедимин почти упирался головой в балку.
  - Ты, наверное, идёшь из Эннара или Нисы? - Инся присела на край "ложа" уже "при полном снаряжении" - со свитком и поршневым "пером" в руке. Гедимин кивнул.
  - Эннар. Видел там ваших. И в Эн-Тэкре тоже. Они ещё не вернулись?
  Инся шевельнула ухом.
  - Мы не такие быстрые, как ты, Странник. Все соберутся только к зиме...
  Под навес заглянула кимея с двумя остродонными горшками в плетёных сетках.
  - Ты сказал, что не очень голоден. Тут немного еды, если не хватит - скажи нам. Инся, твоя доля тоже тут.
  "Знают, что она быстро не уйдёт," - Гедимин скрыл ухмылку и, стараясь не раздавить горшки, воткнул их острыми донцами в землю. В узкие горловины пролезала только ложка кимейского размера. То, что забрала Инся, можно было пить из горшка, что она и сделала.
  - Пей, Странник. Ты, наверное, привык к пирам у наннов! - она облизала и распушила усы. - Да, мы все помним эти пиры. То, что у нас тут есть, куда скромнее...
  - Это не последняя еда в городе? - Гедимин заглянул в горшок. В густом вареве виднелись свернувшиеся "кальмары"-микрины, мелкие косточки и одинокий лист лавра. "Рыбная похлёбка," - решил сармат, сдвигая респиратор. Шорох тростника стал громче, запахло разваренной рыбой и чем-то смолистым.
  Похлёбка была слишком густой, чтобы её пить, а вот жидкость в другом горшке - такая же, как та, которую допивала, заедая белыми лепёшками, Инся - могла бы пройти и сквозь фильтры респиратора. Тёмная, со слабым привкусом смолы, - Гедимин так и не понял, из чего её делают, но спирта в ней определённо не было.
  Белые кимейские лепёшки были ещё тоньше, чем самый тонкий наннский хлеб, чуть толще выделанной кожи - их и ели, сворачивая, как свиток. Инся макала "свёрток" в маслянистую зеленовато-белую смесь. Гедимин попробовал и этот "мутаген", тайком "посвечивая" на него сканирующим лучом. Показания смотреть не стал и вообще надеялся, что никого из жителей не зацепило.
  - Если хочешь, вечером мы соберёмся, поставим столы на улице у колодца, - Инся смущённо прижала уши. - Мы ведь не знали, Странник, что ты к нам заглянешь. У нас есть тростниковая брага...
  "Так и думал - без алкоголя ни один вид разумных не обходится," - Гедимин прикусил язык - ничего смешного в наблюдении не было, но отчего-то хотелось ухмыльнуться. "Если даже мы освоили перегонку Би-плазмы... Интересно, что и как сбраживают нхельви? Посуду им могут дать нанны или те же кимеи. Тут гончарное производство на уровне..."
  - Я не хочу вам мешать, - сказал он. - Зашёл посмотреть на город. И спросить кое о чём. Но если ваши ещё не вернулись и не передали новости...
  Инся навострила уши.
  - Что считать за новость, Странник? Видел ли ты Хараша Камнеруба, брата Айшера? Теперь он правит в Нейе. А ведь он хотел уйти в Эн-Наар, строить новый город. Даже до драки дошло!
  Гедимин мигнул. "Эн-Наар? "Город на новой реке"? Мать моя колба, а я решил, что в честь эльфийского князя. Ещё думал - при чём тут эльфы?.."
  - До драки? - недоверчиво переспросил он. - Они же оба вроде спокойные.
  Инся показала в улыбке острые зубы.
  - Как и твои родичи, Странник. Хараш Айшеру чуть бороду не выдрал. Айшер тоже не стоял - скрутил его так, что кости затрещали. А лавка и вовсе сломалась. Ну, на том их и растащили, пока не сломался и стол!
  - Мать моя колба... - пробормотал Гедимин. "Крепкие кости у наннов. Видел я их лавки. Если об неё кого-то приложили так, что доски треснули - странно, что приложенный ещё жив и что-то строит. Хотя... сам он камни не таскал. Может, не из-за бригадирства, а оттого, что ушибы не зажили?"
   - Так чего они сцепились? - озадаченно спросил он. - Проще управиться с уже построенным городом, чем всё строить заново. А там ещё шахта, плавильня, кузницы...
  - Дело для вождя! - Инся распушила усы. - Айшер - вождь, вот он и поехал в Эннар. А Хараш, мол, ещё молод, ему бы в Нейе управиться. Вот Хараш и разобиделся. А нанны, когда обидятся, хуже сердитых торисков!
  Гедимин покачал головой, вспоминая мелкие обмолвки Айшера. "А они, похоже, с тех пор не помирились. М-да. Надо учесть такую особенность..."
  Что-то мелкое хрустнуло на зубах - судя по форме осколков, рыбий позвонок. Сармат с недоумением взглянул на лепёшку - кость выпала из неё, другой еды у него в руках сейчас не было.
  - У вас и хлеб из рыбы?
  - Рыба, тростник, орехи... - Инся шевельнула ухом. - Иногда жёлуди. Минзу нам тяжело растить. А крупные звери у нас не живут, даже птица пугается. Была бы дичь в степи - мы бы охотились. А жить с нами мало кто может... Странник, это ведь ты вернул рыбу в реки. А летучие мыши - твоих рук дело?
  Гедимин покачал головой.
  - Не знаю, откуда они. Где-то в Туманных горах есть портал - но надо искать. Может, уже закрылся...
  - Портал? - Инся навострила уши. - Был один, но на севере, посреди болот Льиифна... Ты ведь и туда заходишь, Странник? Но в Льиифне летучих мышей мы не видели - да и зачем им едкий туман?
  "Льитн?" - Гедимин кое-как собрал звуки чужой речи в произносимое сочетание. Оно всё равно получилось сложным - но чего было и ждать, если название давали кимеи...
  - Ты про кислотные заводи? - зашевелился он. - Да, летучих мышей там нет. Но какая-то живность завелась. И на неё уже охотятся. Не знаешь, что там за народ - жёлтые фели... похожие на кошек, как вы? Ваш язык они, кажется, знают. Но говорить на нём не хотят.
  Инся уставилась в земляной пол, опустив усы.
  - Нарвенги. Они и с нами говорить... не очень хотели. Но вот нападать было незачем. Мы не трогали ни их дома, ни их добычу. Мы пока не тревожим их. На тебя они не напали?
  - Когда услышали вашу речь, передумали, - Гедимин вспомнил давнюю встречу с кимеей в Старом Городе... да, если нарвенги напали на кого-то из них, нырять в кислоту от одного звука кимейской речи - самое разумное. - Но и общаться со мной не стали. Ты что-нибудь знаешь о них?
  Инся повела ухом.
  - Их прогнали. С хороших земель - в болота, а потом и там стали теснить. Вот они и ушли в Орин. Болота Льиифна растут и будут расти - там нарвенгам спокойно. Тут пока никто не может жить там, где они. Только Куэнны - но зачем им Льиифн...
  - Да, у Куэннов своя колония... - Гедимин по привычке покосился на восток. Где-то там медленно разрасталась заражённая полоса, протянувшаяся с севера на юг. И дроны из неё не возвращались.
  - Стой! - сармат встряхнул головой. - Если вы можете пройти в кислотный Лит и в Старые Города... вы не были в Гиблых Землях? Там, где живут Куэнны?
  - Были, - слегка удивилась Инся. - Странно было бы там не побывать! Ведь и ты, Странник, хотел... О, прости. Это зря было сказано.
  Гедимин нетерпеливо отмахнулся.
  - Кто-то из ваших был... прямо в их городе? И вы делали там записи?
  "А ведь кимейские свитки - не электроника, от облучения не горят," - мелькнуло в голове. "И ЭСТ-кванты не сбивают кимей с толку. И Куэнны на них не нападали, не то Инся опять смутилась бы. Значит..."
  - Я была в Илькуэйе, - кимея спокойно выдержала его взгляд. - Оттуда я и вернулась позавчера. Просили часто не ходить, но по весне нас пустят. Одной меня там мало, нужен хороший зарисовщик - а я рисую плохо. Вот бы уговорить Мкена! Лучшего зарисовщика у нас нет...
  Трудно было усидеть на циновках. От волнения Гедимин не заметил, как всадил в них пальцы - опомнился, когда сплетённые листья затрещали, разрываясь. Сармат отдёрнул руку.
  - Илькуэйя? Это их город? Покажи мне свиток, - попросил он. - Наверное, никто больше не был у Куэннов. В Орине - так точно.
  - Свиток? - Инся шевельнула ухом. - У переписчиков... Ты подожди, Странник. Если они его ещё не разбирают, я тебе принесу!
  Гедимин отдал кимее пустую посуду и вдохнул поглубже, набираясь терпения. Руки убрал подальше и от циновок, и от столбов (из кружевного дерева - как, наверное, всё, что не из тростника или глины). "Переписчики? Значит, тут не просто склад путевых заметок разных кимей, - они ещё составляют какие-то своды? Целый народ, ведущий подробные хроники планеты... В их городке же всё для этого. Самые большие здания - эта бумажная фабрика и "дом переписчиков", куда пошла Инся. А остальное - для обеспечения этого... производства. Немного еды, немного посуды... Одежду они, кажется, не сами шьют. Выменивают на папирус? Или на семена араукарии? Писчие перья - работа эльфов. Кузницы тут нет. А столбы обтёсаны, и явно не камнем. Значит, простой инструмент тоже кто-то привёз. Нанны? С наннами кимеи дружат, даже жили в их городе..."
  - Ну и как мне думать, когда свитки тащат из-под рук? - раздался снаружи недовольный голос.
  - Мкен, подумай пока без свитка, - отозвалась Инся, заходя под навес. - Можешь нарисовать Странника Гедимина - он к нам пришёл.
  Кимея в широких полотняных штанах и длинной зелёной рубахе смерила Гедимина взглядом, вскинула уши и отстегнула от пояса свиток.
  - Древний Странник? Впервые во Фн"аске, а никто не знает?!
  - Я знаю, Мкен, - успокоила его Инся, тронув лапой свиток у пояса. - И всё записала. Вот и поработай, пока Гедимин посмотрит записанное весной!
  Инся зря сетовала на нехватку "рисовательных" умений. Едва развернув свиток, Гедимин вздрогнул от узнавания. Перед ним был знакомый многорукий силуэт, закованный в броню. Голова, конечности, сегменты панциря, на общей картинке обозначенные парой штрихов, были прорисованы и отдельно, в "окошках", оплетённых текстом. Гедимин наконец рассмотрел без ряби лучевых помех восьмипалую кисть в крупных ребристых чешуйках, подточенные загнутые когти, зубцы на клешнях, "выгравированные" природой знаки на несимметричных щитках брони, короткую игольчатую "шерсть" на голове и огромные, выступающие за нижнюю челюсть клыки. Существо было четвероглазым, будто родилось на Равнине - или ещё где-то, где надо смотреть во все стороны сразу, иначе не выживешь. Текст вился вокруг, занимая всё свободное место, отступов не было и на абзацах, хотя в "домашнем письме" кимеи их соблюдали, - только специальные знаки "дорожного письма" отмечали новый фрагмент записей. В "дорожном письме" важно было сберечь время и место - но вот легко прочесть его мог разве что сам написавший. Гедимин ждал, пока глаза привыкнут к сплетениям значков, и рассматривал беглые зарисовки - выведенные без отрыва пера контуры деревьев причудливой формы, шарообразных, полусферических, кольцевых и звёздчатых строений, врастающих друг в друга "шипами" коммуникаций... Нечто в центре застройки было обведено множеством зубчатых колец, подписанных как "свет" и "жар" - "цветной", "яркий", "жгучий", "говорящий", "смертельный"...
  - Там альн... реак... энергостанция? Источник силы Куэннов? - сармат поднял взгляд на кимей и увидел краем глаза свиток в руке Мкена. "Зарисовщик" как раз вычерчивал пластины гедиминовой брони - легко и быстро, не отрывая перо от бумаги. Сам сармат уже был вырисован - сидящий на циновке, со свитком, склонивший голову, сосредоточенный и изумлённый.
  - Альн-кит, - подтвердила кимея, чётко разбив слово на части. - "Струящийся жар". Великая сила, солнце на земле... Ты ведь знаешь эту мощь, Древний. Не ты ли держал её в руках?
  Гедимин, вздрогнув, перевёл взгляд на свиток. Буквы наконец сложились в слова и фразы. В кимейских записях не было ни порядка, ни видимой логики, - собиралась любая информация, а как свести её в систему - видимо, решали переписчики.
  "В их саду много деревьев, не отбрасывающих тени. Они горячие и светятся. Трав мало. Мало и зверей. Букашки красивы, но скрытны. Водяные жуки обильны и не боязливы. Здесь их имя "куэйта"а"..." - текст обвивал узнаваемые изображения нескольких "трилобитов". Один из видов Гедимин точно уже встречал - и в мерцающей равнинной реке Эллур, и в водоёмах Орина. "Куэйта," - повторил сармат про себя. "Вот откуда они вылезли. Тогда всё понятно, - после мира Куэннов им нипочём любая радиация..."
  Сразу за фразой о "водяных жуках", среди фрагментов Куэннских "орнаментов", начинались обрывочные пояснения: "Я пишу слова из их наречия на слух. Но ртом они говорят только часть. А куда больше - сиянием знаков на броне и незримым светом. Я различила тот, что обжигает кожу и кости, и тот, что согревает и зажигает огни в закрытых глазах. Но у меня нет ушей, чтобы услышать эту речь. И я пишу так, как могу..."
  Следующий отрывок запутался между тесно поставленными друг к другу зарисовками зданий и каких-то инструментов или приборов - небольших, судя по тому, как они были зажаты в схематично очерченной клешне. "Себя они называют "Куэйн"на". Ростом вдвое выше кимеи, но меньше, чем нанн. Броня не надета на них, но растёт из их тел. Когда становится тесна, расходится по швам, и на них прорастают новые щитки. Я слышала, что меньшие из них меняют панцирь целиком восемь раз, пока не вырастут. Взрослые уже не линяют и растут медленно. Их счёт лет долог, начинается от первой тысячи..."
  Наброски зданий разной формы тоже были подписаны, но Гедимин при попытке прочесть почувствовал, что язык завязывается в узел. "Их кораблём была хрустальная сфера, переходящая границы. Нет ничего прочнее и старше во всех мирах Круга Иш. И многое для Илькуэйи ещё там, и мне её не показали. Нельзя увидеть то, что они не хотят показать, и сама Омнекса считает, что они в своём праве. Я видела часть города, огромные здания, будто вырезанные из белой кости. Но кажется также, что их лепили..."
  Гедимин кивнул собственным воспоминаниям. "Аккадалис, Куэннский "бетон". Так он и выглядит - как кости, из которых лепили. Или выращивали. Вот, здесь Инся записала это название. "Ак"аадал-йиитци"... Впрочем, от звуков без сопутствующего излучения мало толку."
  "Их мир-дом сгорел в порождающий пепел. Так был рождён мир Иш, старший в Круге Иш. Никто в Круге не помнит, когда это было. Тот мир называли, пока он был жив, Куэйя; сейчас его имя Куйя. Они говорят о нём с великим почтением и болью. Я жалею, что мало поняла в их речах, хотя они говорили со мной охотно. Тем, кто пойдёт за мной: не спрашивайте о Куйе и не касайтесь растений. Не касайтесь и домов, не спросив разрешения. Не всё, что кажется твёрдым и цельным, таково на самом деле, и не все свободные пути в самом деле открыты. Сжигающий свет в Илькуэйе очень силён; тем сильнее, чем ближе к ней. Куэнны сказали, что так и будет в их новом доме. Эту землю они взяли себе, всё, что вокруг, оставили нам. Им не нужно ничего, что есть у нас, или у наннов, или у микана, или у нхельви, или у сарматов и людей, живущих под землёй. Но здесь они нашли дом и отсюда не уйдут. Если идущий к ним не кимея и не сармат в чёрном панцире - лучше ему передумать и не приближаться к Илькуэйе. Сжигающий свет полезен Куэннам и не вредит нам, но даже нанна он быстро испепелит..."
  Гедимин покосился на дозиметр, жалея, что у Инси такого прибора не было. Проверить фон в городе Куэннов... Это было бы, по крайней мере, интересно.
  - Инся!
  Кимея шевельнула ухом. Мкен закончил набросок и делал какие-то пометки "на полях".
  - Говоришь, весной ты пойдёшь в... Илькуэйю? - спросил Гедимин, возвращая свиток. Ему удалось прочитать ещё пару фраз об украшениях Куэннов - "длинных кольцах", "оплетающих поясах" и "цветных гребнях-сияниях" - и о "маленьких вещах для разных дел" - тех приборах и инструментах, что крепились к поясам - но ни слова о том, как всё это работает и для чего применяется. Впрочем, он не удивился - кимею и так пустили на удивление далеко. "Если у них такие записи по всем народам - это подарок для любой разведки. Просто прийти сюда, взять нужный свиток... Теперь понятно, чем этот посёлок живёт. Им не надо ничем торговать. Просто брать деньги со всех заинтересованных. Раса идейных шпионов с неуязвимостью..." - сармат криво ухмыльнулся.
  - Не раньше весны, - сказала Инся и покосилась на Мкена. - Если найду хорошего зарисовщика, и он пойдёт со мной.
  - Я могу пойти с тобой, - Гедимин показал наручный сканер. - Эта штука умеет копировать всё, что видит. А эта, на другой руке, запишет излучения. Можно будет их расшифровать. Я иду сейчас к микана, но к весне выберусь. Ты ведь не выйдешь, пока не потеплеет?
  Кимеи быстро переглянулись. Мкен прижал уши.
  - Я скажу... - промямлила Инся, глядя мимо сармата. - Нет, Гедимин. Не надо тебе ходить с нами. Особенно в Илькуэйю. Никто и никогда не ходит с кимеями. Поэтому нам и открывают ворота. Если мы приведём тебя... мы не знаем, как тебя встретят. И с какими словами выпроводят нас. У Куэннов долгая память, крепкая, как стены их домов. Твоя помощь была бы велика, но...
  - Я пойду с тобой, - Мкен поднялся на ноги. - Все зарисовки мы сделаем. А ты, Древний... Не надо ходить через чужие ворота. Особенно в такие местности.
  Он прижал оба свитка к груди и быстро ушёл. Зашуршала циновка-занавесь в дверях "дома переписчиков". Инся шевельнула усами. Её уши были чуть приопущены.
  - Куэнны знают ваш народ, я спрашивала. И тебя, Древний, помнят тоже. Они сказали - ты не хочешь зла, но ты должен помнить, чем оборачивается всё новое. Я просто передаю их слова. Может быть, ты поймёшь.
  Гедимин вздрогнул ещё на фразе про "не хочешь зла". "Тут из всего делают бомбы..." - мелькнуло в мозгу, и он склонил голову. "Куэнны - умные существа. И явно опытные. Да, пожалуй, хватит с меня бомб. И так уже... что там случилось с цехом стеклодувов в Фиранкане?"
  - Спасибо, - пробормотал он. - И за свиток тоже. Не знаешь, зачем Куэннам такие клыки? Они хищные?
  - Не знаю, как выглядит их пища, - отозвалась кимея. - Когда они говорят, рот широко не раскрывают. Все передние зубы у них острые. Но никакой дичи или стад я там не видела. Может, их клыки были раньше клыками, а теперь только так выглядят?
  Гедимин мигнул.
  - Наши... и человеческие тоже, - он вспомнил Якоба Зигмана и профессора Мааса и решил проявить уважение, - в общем, биологи Земли считают - если орган не нужен, он уменьшится или вовсе исчезнет. У людей были клыки, когда они ели сырые корни и мелких зверьков. А когда научились готовить, зубы уменьшились, а челюсти ослабли. И это было до того, как они смогли строить первые корабли. А Куэнны - очень развитая цивилизация. Странно, что им до сих пор нужны такие клыки.
  - Много странных вещей, Древний, - Инся поднялась на ноги. - Переписчики просили меня помочь. А тебе надо бы отдохнуть с дороги. Тебе нужно одеяло?
  Без одеяла Гедимин обошёлся. Расстелив циновки более тонким, но длинным слоем, он улёгся на спину, положил сфалт под руку и задумался - о Куэннах, о кимеях, о том, какую ещё информацию можно найти в их архивах... Сон сморил его незаметно.
  
  18.05.247 от Применения. Западная пустошь, город Фн"аск
  - Скажи, Древний, - Инся сидела рядом на циновках с кружкой тёмного отвара в лапе. С утра город был не таким тихим, как по жаре, - "бумажная фабрика" уже заработала, переписчики выбрались под навес и расстелили свитки на длинном столе, бурно что-то обсуждая, детёныши стайками бежали за рыбаками и сборщиками тростника, некоторым, уже идущим на двух ногах, доверили нести корзины и верёвки...
  - Ты пойдёшь к народу микана... Только в Нису, или в Фиранкану тоже?
  - В оба города, - отозвался Гедимин. - Если есть ещё поселения - то и в них.
  - Город Уэска строят в устье Хулу, - задумалась кимея. - Но там смотреть ещё не на что. Жителей ещё не так много, чтобы расселяться по всей земле. Хотя каждый дом микана желает себе город... Значит, ты пойдёшь в Фиранкану. Веришь ли ты её жителям, как раньше? В прошлый раз было неладно...
  - Есть у микана я больше не буду, - буркнул Гедимин. - А зайти зайду. Ты слышала, что там было в горячих цехах? Как пострадал Эммадехкона? Рилкар требует высокой температуры, но оборудование эль... микана должно было выдержать.
  Инся прижала уши.
  - Так говорили и мастера из дома Нармаадех. Если не выдерживает то, что надёжно, это плохой знак. Вспомни, Древний Странник, - ничего дурного не было с тобой или при тебе в доме Нармаадех?
  Гедимин покачал головой.
  - Нет, всё тихо. Я отдал им образцы, они сразу схватились проводить испытания... Не знаю, как быстро у них вышло, - иррилику я увидел уже у тебя, на севере.
  Инся пристально смотрела ему в глаза. Её уши поднялись торчком, усы быстро шевелились.
  - Микана... - медленно проговорила она, отводя взгляд. - Они умны, они великие мастера. Но иногда они думают, что... что закон, который выше богов, не для них писан. И тогда бывает... всякое. Будь осторожен с этим народом, ладно? Не везде помогают броня и зелёный огонь.
  Под лопаткой что-то шевельнулось. Гедимин хотел перехватить взгляд кимеи, но она уже уткнулась в кружку тёмного отвара. "Что-то она всё-таки знает," - сармат слегка сощурился. "Больше, чем говорит. Может, мне и у кимей есть не стоило?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"