Токацин : другие произведения.

041. 19.07.247. Западная пустошь, устье реки Аскири, город Ниса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О работе эльфийского порта, достижениях в биологии, новых сплавах и странных свойствах минералов.

  Похоже, Северный Наар всё-таки прогрыз себе русло и добрался до Арцаккара, - реку, узкую и тихую в среднем течении, в низовьях было уже не узнать. Слоистое побережье распилило, как лучевым резаком. Тёмный поток гремел, зажатый высокими берегами. Вспоротый водоносный горизонт сочился ручьями, пополняя русло. По берегам поднимались молодые рощи, оголённые по осени, - шквальные ветра содрали и листья с Деревьев Ифи и молодого ивняка, и хвою с метасеквойи, как-то выживающей под ураганами. Впрочем, Гедимин больше удивлялся Деревьям Ифи. Кажется, лишние ветки им просто обломало ещё до сезона штормов - то, что уцелело, так легко не отваливалось...
  Недоеденная наннскими стадами трава полегла, потемнела, только сеть вьюнков поверх неё ярко зеленела - и пришла в движение, едва Гедимин подошёл к роще. Сармат остановился - со сторожевыми системами эльфов лучше было не спорить.
  - Осенью-то кого... А, Древний! - выглянувший из-за молодого кружевного дерева сиригн клыкасто ухмыльнулся. Лоза по его жесту отползла с едва заметной тропы, уступив дорогу.
  - Тафар? - удивился Гедимин, вглядываясь в мохнатое лицо. Сиригн посреди голого леса сгребал в кучи опавшую листву, поправлял шалаши из отвалившихся веток и расчищал площадки вокруг глиняных "теплиц". Там, по центру участка, замощённого плитняком, столбом поднимался горячий воздух - ростки Тунги держали поодаль от всего, что могло гореть.
  - Тафар, - древесный сиригн опять ухмыльнулся и смерил Гедимина изучающим взглядом. - Кто-то должен был помочь одному оболтусу из Кесвакаси... Я думал, ты к ушастым больше не ходок?
  Гедимин неопределённо пожал плечами. Тянуло проверить, плотно ли пригнаны височные щитки... и одновременно - хотелось убрать их и впустить морской ветер и запах палой листвы. Тафар клыкасто ухмыльнулся.
  - Панцирь закрыл - это правильно. И не ешь там ничего! Пей только воду, и чтоб при тебе набрали. Погоди, спустимся к реке - надо предупредить ушастых на островах. Иначе ты туда не проберёшься. Надо же было взгромоздиться на скалу среди воды...
  Крутой спуск на пять метров к тёмной реке казался нетронутым ничьей рукой, - просто дикий обрыв, чуть припорошенный грунтом и водяными брызгами. На голых камнях пестрели пятна лишайников, в щели забился мох, и пустил корни перистолистный вьюнок. Но Гедимин на третьем шаге понял, что спускается по прорубленным ступеням - плавно, по устойчивым уступам, огороженным, как бортиком, зарослями лозы. Листья шевелились, когда Тафар и сармат проходили мимо. Гедимин, заинтересованно хмыкнув, шагнул на "дикий" уступ, - лоза поднялась волной, оттесняя его к тропе, сзади вокруг пояса обвились побеги. "Страховка?" - едва сармат вернулся на "правильную" "лестницу", вьюнок его отпустил. "Интересно, оно меня выдержит? Эльфы-то лёгкие, сиригны не намного тяжелее... Вообще - это растение может прикинуть чужой вес и свою прочность?"
  - Вот вы, эски, любопытные, где надо и не надо... - пробормотал Тафар. Он ждал сармата на "ступенях" на полметра ниже, даже не обернулся во время "эксперимента" - но узнал, что случилось (может, по шороху лозы?).
  - А какой вес она выдерживает? - спросил Гедимин, поравнявшись с ним. - Я ведь тяжёлый...
  - Не удержит - тебе же хуже, - буркнул Тафар, спускаясь ниже. - Она побеги отрастит. А ты голову - нет.
  Его шерсть уже слиплась и потемнела от брызг. Река пенилась, подгрызая берега, крутила тёмные водовороты. Сиригн, не останавливаясь, шагнул в неё по щиколотку, на подводные ступени.
  - Идёт баржа с камнем! - крикнул он, перекрывая шум реки. - Тебя возьмут на борт! А в городе уже встретят. Там полно балбесов, которым нечем заняться!
  - В недостроенном городе посреди океана? - Гедимин недоверчиво хмыкнул.
  - Вот и я о том же! - крикнул Тафар, отступая от воды на другую, не сразу замеченную сарматом тропу. Из-за скал уже показался белый нос, косой синий парус, серебристые рыбки на тёмной ткани...
  По меркам Земли это был прогулочный катерок - но Гедимин ощущал странную надёжность белых бортов, мачт и даже тряпичных, зачем-то раскрашенных, парусов. Ветер дул навстречу, течения толкали в бока, но корабль шёл как по лазерной разметке - и тяжёлый плот, привязанный к нему тросами, и второй буксир держались чёткого курса. На плоту стоял одинокий эльф с шестом. Поверх груза - каменных блоков и плит, уже обработанных в каменоломнях - плотной сеткой сплелась лоза.
  - Улу-лу-лу! - заорали с ближайшего борта, указывая на что-то у берега. Микана-плотовщик захлопал по воде шестом. Гедимин, ошалело мигнув, смотрел, как у его ног из чёрной воды всплывает бронированная спина.
  - Скорей! - заорали с буксира, и Гедимин шагнул на живой "плот". Он боялся услышать треск панциря - всё-таки плакодерма, даже в несколько метров длиной, не была "рассчитана" на тонну лишнего веса. Рыба, на метр "провалившись" под воду, двинулась к кораблям. Панцирь пока держался. Гедимин чувствовал ступнями его сложный орнамент и стыки щитков - и сопротивление воды, и бьющее сбоку течение. Лоза на плоту, неожиданно оказавшемся близко, поднялась волной, накрыла сармата и дёрнула на себя. Он оттолкнулся, прокатился по камням и сел, дожидаясь, пока растение его отпустит. Плакодерма уже ушла в глубину.
  - И вот как под тобой земля не проседает? - эльф-плотовщик разглядывал Гедимина, чуть наклонив голову набок. Лоза уползла от сармата, оставив его на базальтовой плите - видно, камень везли для облицовки, как красноватые блоки песчаника - для стен эльфийских башен.
  - Где же у вас каменоломни? - спросил Гедимин. - Я шёл вдоль реки, но ничего не видел. Ни дорог, ни пристаней.
  - Ты ходишь с востока на запад! - крикнули с корабля. - Вот и прошёл мимо. Пористый камень - с берега Аскири, плотный - с Арцаккара. А мы собираем то, что нам приготовили...
  На кораблях заверещали флейты, и общительный эльф бросился к тросам. Ветер резко переменился. Корабли выходили в дельту, навстречу океанским волнам. Над водой поднимались скалистые острова, увенчанные "маяками" достроенных башен и "пирамидами" фундаментов. Со скал свисали лозы, между островами высоко над водой протянулись двойные верёвочные мосты. Внизу, в "тени" островов, у причалов стояли белые корабли со спущенными парусами. К одной из пристаней повернули и буксиры. На высоком берегу двое земляных сиригнов уже разворачивали стрелу лебёдки, наверху выкатывали на мощёную дорогу многоосные повозки, - баржу с камнем явно ждали.
  Плот дрогнул - эльф отцеплял тросы, и буксирщики быстро их сматывали. Корабли, спустив паруса, на вёслах уходили в искусственную бухту. Но плот что-то ещё тащило - медленнее, чем раньше, но в том же направлении - к "грузовому порту". Он разворачивался длинным бортом к причалу. Эльф-плотовщик высматривал что-то в воде и иногда тыкал в неё шестом. Гедимин мигнул - для управления тоннами камня и брёвен этих тычков явно не хватало.
  С берега бросили трос. Лоза уже сползла с плота, обвила кнехты. Микана спрыгнул на камни причала и протяжно засвистел, запрокинув голову. Наверху заулюлюкали. В воде что-то тяжело всплеснуло. Гедимин обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть спины гигантских панцирных рыб.
  - И кого ты ждёшь? - усмехнулся плотовщик. - Тут уже без нас разберутся. Кто куда, а я - в купальню и за стол! Хватит с меня холодной воды и сушёной рыбы...
  - Улу-лу-лу! Странник Хеммин! - закричали с каменной лестницы. Эльф в зелёной куртке уже спускался навстречу.
  Энкесви почти не изменился, только "цацек" на одежде стало больше, и на левой руке появился крупный перстень - белый металл с малиновым халькопиритом. На скале - что внизу, что наверху - было ветрено, даже сторожевая лоза плотно обмоталась вокруг каменных опор и не поднимала "усов", но длинные косы эльфов почему-то не трепало, да и груз на лебёдке не раскачивался, шёл ровно.
  - ...и дом Кесвакаси владеет теперь всеми восемью островами в устье Аскири. У нас самая северная гавань! Когда корабельный лес подрастёт... - оживлённо рассказывал Энкесви. Гедимин плохо слышал его из-за шума ветра и волн - и к тому же сармата больше занимала лебёдка. Базальтовые плиты уже медленно опускались в застеленный циновками "кузов". Погонщик торисков держал наготове ещё горку скатанных подстилок - ими перекладывали камни там, где не хотели попортить шлифовку. Гедимин подумал, что надо было взять карту у кимей - от сарматской разведки толку очень мало. Как можно было не заметить два центра добычи и обработки камня?! "Интересно, у них есть механизация для шлифовки базальта? Как вырубают блоки, я видел. А вот как лозу приспособить к шлифмашине... Или там что-нибудь с торисковым приводом?"
  "Торисковый привод" был приспособлен и к лебёдке "грузового порта". Гедимин скользнул по нему взглядом - и уставился на передаточный механизм. Следовало ожидать, что у эльфов он будет "тоньше", и зубцы шестерёнок они откуют без проблем и с ювелирной точностью. Но вот металл...
  "Тот же, что в кольце Энкесви," - Гедимин остановился. "Сереб... нет, это сплав. Никель и медь с присадками... Ксеносы знают мельхиор? Умеют выплавлять никель?!"
  - Что нашёл твой взгляд... А! - Энкесви сдержанно улыбнулся. - Да, и у микана есть машины. Мы не столь искусны в работе с металлом...
  - Что за сплав? - перебил его Гедимин, протягивая коготь перчатки к кольцу из мельхиора. Процентовка примесей различалась, но сармат не мог понять, это так и задумано, или уже готовый сплав, изучив, отправляли "на дело" или "на цацки".
  - А, вот оно что! Кто о чём, а эски о металле, - микана снял перстень и протянул сармату. - Смотри, странник Хеммин. Это фиранканская белая медь - гилатса.
  "Гилатса," - повторил про себя Гедимин, рассматривая кольцо с волнистым орнаментом. "Всё-таки микана не умеют получать никель. Они плавят, что подвернулось - и всё, что вытекло, пускают в дело. Тут подвернулась медно-никелевая руда. Интересно, глубоко она лежала? Где-то на юге я видел зелень на песчанике. Ещё решил тогда, что какие-то водоросли выжили на камне..."
  - Серебро лучше белой меди, - вздохнул Энкесви. - А глубинное серебро - ещё лучше. Но эта земля и так очень щедра к нам. И повезло, что Клан Железа не вычерпал всё до капли...
  -Улу-лу! - крикнули из приоткрытых ворот башни; они в каждой постройке были развёрнуты от океана - эльфы всё-таки замечали ветер. - Энкесви! Ты, может, там и стол для гостя накроешь? И рядом постелешь ложе?
  "Стол?" - Гедимин слегка сузил глаза. "Не в городе микана. Одного раза с меня хватит."
  Что-то кольнуло в мозгу тупой иглой, будто сармат упустил важную деталь. Но он уже поднимался по ступеням "пирамиды", облицованной базальтом. То ли острова в шторм или паводок, и правда, заливало на пару метров, то ли эльфы не смогли отступить от канонов строительства...
  ...Кто-кто, а микана климат учитывали - Гедимин сразу подметил и толщину массивных деревянных створок, и "шлюзовую камеру"-раздевалку за внешними воротами, и внутренние двери - ненамного тоньше внешних, и обшитые деревом стены и полы - не только чередование оттенков и бессмысленную резьбу, но и слой пусть примитивного, но утеплителя и поглотителя влаги за резной обшивкой... В гостевой зале стояла большая печь, так обильно украшенная, что можно было принять её за декоративный элемент - но сармат оценил мощность теплового потока и беззвучно хмыкнул. Сейчас агрегат работал в четверть силы, но, "раскочегаренный" на полную, мог протопить всю башню в самый холодный и ветреный день - и при этом не выжечь всё живое из парадной залы, - о направлении тепла эльфы тоже позаботились. "Толково ведь сделано, при доступных им ресурсах," - думал Гедимин, косясь на резьбу. "Но вот эта ерунда на каждой свободной поверхности... Зачем?"
  Свод залы был высоким, как раз под рост нанна - Гедимину тут было просторно, даже пришлось поднять взгляд, чтобы рассмотреть систему освещения. Ему не показалось - в помещении горели цветные светильники. На потолке раскинулись морские звёзды из сияющего жёлтого стекла. От центра каждого "зверя" к "лучам" цвет из жёлтого переходил в изжелта-зелёный, чистый зелёный и голубой с прозеленью. Мастер постарался - Гедимин был уверен, что найдёт всех животных в справочнике по узнаваемой форме "лучей" и пупырышков на них.
  - Не торопись, - услышал сармат тихий шёпот. - Пусть мастер-эск оценит работу мастеров Нисы и Фиранканы...
  Он быстро отвёл взгляд от потолка, заставил себя не таращиться на длинный высокий стол, резные кресла из белого дерева и массивную дубовую лавку, застеленную "козьими" шкурами (лавка точно была наннской работы, - эльф не удержался бы и добавил завитушек!). Микана в цветных одеждах терпеливо ждали. "Командир" в резной костяной диадеме даже и не ухмылялся - те, у кого было много "цацек", вообще отличались сдержанностью. Гедимин впервые задумался о возрасте эльфов - обмолвка, услышанная в Нейе во время состязания дровосеков... а сколько, собственно, лет каждому из вышедших в эту залу, и когда отличия в пару веков перестают замечаться?..
  - Хорошо сделано, - сдержанно признал сармат, поводя плечом. - И башни, и печи. И другие вещи. Ниса уже делает своё стекло, даже цветное? А дом Нармаадех не против?
  Губы "командира" дрогнули.
  - Зоркий взгляд сармата!.. Увы, некоторые секреты дом Нармаадех не разглашает. В Нису привозят стеклянную гальку - как и другие ценные камни, которых здесь нет.
  Он как бы невзначай повернулся к свету, и все вставки, стеклянные и каменные, подмигнули Гедимину. Тот мигнул в ответ. "Халькопирит, азурит, гранат... а у других - вообще пирит и трини... а нет, это всё-таки нормальный обсидиан. И стекляшки, и чьи-то зубы и кости... Белая медь или кость, ни золота, ни серебра. И это правители города? Мне казалось, эльфы сами не свои до цацек и камешков. Или тут с сырьём так плохо, что руда идёт за драгоценность?"
  - Тонкая работа, - кивнул сармат. - Всё с медных рудников Фиранканы? Там, наверное, уже целый город вокруг шахт и плавилен...
  Эльф снова усмехнулся.
  - Так и есть, древний странник. Дом Нериннаэ уже строит башни у медных копей Рааласы, к северу от Фиранканы. Скоро у каждого дома микана будет свой город. Вот Ниса - город дома Кесвакаси... Ты присядь, мастер Хеммин. Твой путь был долог, опасен. Голод твоего разума неутолим... а что до голода телесного? Принести еды или питья?
  Гедимин опустился на дубовую лавку и резко качнул головой.
  - Ничего не нужно. Я бы посмотрел на город... и некоторые вещи. И потом поговорил с кем-нибудь, у кого есть время. А вам тут, наверное, хватает работы без меня.
  Взгляд эльфа даже сквозь герметичную броню ощущался пронзительным и цепким, но Гедимин перехватил его и удерживал, пока микана сам не разорвал "связь". В мозгу не щекотало, ни холода, ни тепла сармат не чувствовал - всё-таки ипрон надёжно защищал от "странных" воздействий.
  - Что ж, дом Кесвакаси тебе не откажет, - "командир" чуть наклонил голову. - Мы всегда рады и тебе, и твоим сородичам. Пройди по островам Нисы, не опасаясь хищных туч, - им дорога сюда закрыта. После заката моя башня ждёт тебя, но если выберешь другую - рады будут и там.
  ...Хасены, и правда, держались от города подальше. С западной оконечности острова открывался хороший обзор, не зря там сложили каменный помост и ограждение - "место для любования закатом"... впрочем, огневая точка тоже была бы неплохая - Гедимин даже прикинул машинально, какие орудия тут лучше поставить, но вспомнил, что ничего похожего у микана нет... ну, или они это очень хорошо прячут. Сармат, облокотившись на базальтовую плиту, смотрел на низкие, странно плотные и подвижные тучи на горизонте - пара крупных хасенов процеживала море. Видно, им было что ловить, - на пустой воде до таких размеров не распухнешь...
  За серыми гребнями океанских волн были едва различимы белые корабли. Ветер усиливался, и один за другим, приспустив паруса, они галсами уходили в дельту и прятались среди островов. Гедимин взглянул вниз, на корабль, нагруженный рыбой, - ещё трепыхающуюся груду прикрывала "сеть" лозы. Вьюнок сложил листья и поджал побеги, спасаясь то ли от ветра, то ли от засолки заживо, - гребни волн легко перехлёстывали через палубу, и весь корабль и все, кто на нём, блестели от солёных брызг. Под водяным блеском Гедимин различил другой, более тусклый - длинные робы из тонко выделанной кожи пропитали раствором хемны, и вода сквозь неё не просачивалась. Сармат одобрительно хмыкнул и покосился на манжеты Энкесви. На них тоже пошла нить, пропитанная хемной, только её ещё и покрасили, и соединили нити нескольких цветов... "Эльфы!" - Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  За первым кораблём шёл второй, длинный и узкий, с обоих бортов увешанный, как поплавками, коробами из пластов коры. За ним под водой что-то двигалось - и Гедимин, приглядевшись, различил бронированное тело, мощные плавники и длинный хвост в колючих щитках. Панцирные рыбы вслед за кораблём возвращались в бухту.
  - Ещё ракушки повезли, - Энкесви указал на второй длинный корабль, свернувший в соседний пролив; за ним плыла вереница метровых плакодерм - панцирный косяк. - Теперь уже, видно, на зимовку. Плохое время для морских садов...
  Первый корабль уже причалил. Коробов на его бортах не было - они "своим ходом", как недавно плот с камнем, плыли к ступеням, вырезанным в скале. На одном из ящиков стоял эльф-плотовщик и постукивал по воде шестом. В "причале", над и под волнами, виднелись ниши, из той, куда брызги едва долетали, спускались жители с баграми и верёвками. Теперь сармат разглядел, как панцирные рыбы толкают плавучий груз к скале и кружат у островка, чего-то дожидаясь.
  Микана с зелёной повязкой на лбу выкатил на боковую ступень тачку мелкой рыбы, очистков от крупной, битых ракушек и мясной обрези и вывалил всё это в воду. Волны вскипели. Панцирники "всасывали" добычу на лету. Кто-то стерёг у дна, кто-то нарезал круги, подбирая то, что отбросило ветром или течением. Пять секунд - и всё стихло. Ни ошмётка на воде, ни узорной брони под ней, - плакодермы исчезли.
  "Ракушки?.." - запоздало сообразил Гедимин, глядя, как короба расставляют по нишам под водой и снимают крышки с решётчатых стен. Внутри на широких перекладинах шевелились ряды приоткрытых створок. Садки с моллюсками цедили муть, поднятую со дна.
  - Зря ты отказался от угощения, - покосился на сармата Энкесви. - Что лучше свежей рыбы и ракушек с можжевеловой настойкой?
  - А зерно у вас растёт? - Гедимин всмотрелся в зелень на дальних островах. Можжевельники на солёных ветрах как-то выживали, хоть и пластались по камням, а вот полей сармат не видел.
  - Увы, - отозвался Энкесви. - Дом Кесвакаси пока не приучил степную траву к океанским ветрам. Дубравы и орешники на берегу выручают нас. Ты ведь проходил холмами, встретил Тафара? Он, как всегда, на меня рычит...
  Эльф едва заметно улыбнулся.
  - Я видел рощи, - кивнул Гедимин. - Да, жёлуди и орехи выросли здоровенные. Как вы успели так обработать деревья за одно поколение?
  Микана приподнял бровь.
  - Мы? Хотел бы дом Кесвакаси обрести такое могущество! Нет, странник Хеммин. Мы посадили эти деревья, мы расширяем леса туда, где они согласны расти, - но на этом всё. Не мы раздули жёлуди на дубах, и не мы вытянули кружевные деревья к облакам, и цветы Дерева Ифи мы не учили ползать и плавать. Спроси у Богов Жизни, чья это рука, - ты ведь знал их, пока они не стали богами...
  Гедимин мигнул. "Если бы кто-то из наших биологов... да тот же Кронион, не говоря уже о..." - он едва заметно поёжился. "Да, этот - тем более. Если бы они получили такие возможности - любая мутация любого организма, на всей планете, за одно поколение, какие угодно эксперименты... Да-а, они бы тут устроили. Маас и Зигман ещё сдерживаются! Или их придерживает третья богиня, которая спец с опытом. Чтобы лишнего не наворотили..."
  - А вот тростник - это мы, - вдруг признался Энкесви. - И миинкса - тоже.
  - И ручные плако... вон те рыбины у побережья? - Гедимин криво ухмыльнулся. - Как вы их выдрессировали? Там ведь мозгов под панцирем не сыщешь...
  - Дар народа микана, - эльф приподнял край губ. - Увы, морские черви ему так и не поддались. Мы отвадили их от устья Аскири, но не более. И то повезло, что они избегают пресной воды...
  На востоке постепенно темнело. В окнах башен зажигались цветные огни. Всё ярче горели знаки на скалах, незаметные при дневном свете, - сияющее красное стекло, "маяки" Нисы. Гедимин повернулся к эльфу.
  - Ничего, если я просканирую твоё кольцо? И вон ту штуку из красного стекла?
  - Там красная иррилика, - Энкесви протянул Гедимину перстень. - Однако ты хитёр, странник Хеммин. Сам закрыт от чужих глаз, а своими смотришь в самые корни...
  Гедимин, пропустив подначку мимо ушей, подставил ладонь с кольцом под сканирующий луч. Экран покрылся слабой рябью. "Ирренций в составе... следовые количества, но всё же," - сармат даже не удивился. Перстень "фонил", его излучение пульсировало, и только защитное поле отделило эту пульсацию от десятков других, идущих со всех сторон. "Фонил" Энкесви, другие эльфы, пришедшие посмотреть на закат, ближние и дальние башни, сами острова, проливы, но сильнее всего - западный океан. Словно две волны мощного излучения встречались на побережье, проходили друг сквозь друга и катились дальше, уже изменённые... Пока Гедимин "ловил" пульсацию кольца - точнее, халькопиритовой вставки - излучение сошло на нет, до считанных долей микрокьюгена, и пульсировать перестало. Сармат досадливо сощурился, убрал защитное поле, переложил кольцо на камень, - трудноуловимая "рябь" на зубцах графика так и не вернулась.
  - Не может же камень действовать на никого, - негромко заметил Энкесви. - Или сам откройся, или дай его мне в руки.
  - Ты сам фонишь, прибор запутается, - буркнул Гедимин, недобро сощурился на предложение "открыться" - и вскинул взгляд на эльфа, на время забыв о перстне. - Как он может действовать на кого-то? Это обычная руда, и даже не ирренциевая, - медно-железная, как та, которую плавят в Ралассе...
  - Рааласе, - поправил микана. - Да, и сильный камень можно расплавить. Проку в этом столько же, сколько в том, чтобы тебя или меня пустить на растопку. Камни дают силу, пока они живы...
  Гедимин покосился на сканер. "Живые камни" - колонии микроорганизмов - он видел на Равнине, да и на Земле бывало нечто подобное и, может, даже пережило Применение. Но халькопирит Энкесви не был ничем, кроме халькопирита.
  - Пирит - тоже сильный камень? - хмуро спросил он. - И обсидиан?
  Эльф едва заметно шевельнул ухом.
  - Я ведь не из домов Нериннаэ или Нармаадех. Есть ли у этих камней другие имена, не сарматские?
  - Златоблеск, - припомнил Гедимин наннское название пирита. - А обсидиан - это чёрное стекло... А, вот, смотри.
  Он вынул из-под брони подарок Кристобаля. По лицу Энкесви скользнула волна. Он поднёс руку к подвеске и тут же отдёрнул.
  - Всё ли ладно в подземном городе эсков?
  - Да вроде всем довольны, - Гедимин пожал плечами. - Только пальцы у них... подвижность не та. Досадно, если был элек... ювелиром, например. Я им там немного помог с ремонтом. Мне ничего не надо, но Кристобаль подарил...
  Он снова пожал плечами. Энкесви едва заметно сдвинул брови.
  - Княгиня Энакаси не будет рада. Скормив лекарство другу, сам не исцелишься. Мне... Уже закат догорел, странник Хеммин. Давай пойдём в башню.
  Гедимин не стал спорить со встревоженным эльфом. Тот в "вестибюле" сдал сармата сородичам и быстро ушёл наверх. Озадаченный Гедимин остался сидеть на лавке в протопленной зале. Ему принесли наннский тюфяк, шкуры, - всё, как принято было в Нейе. Когда микана ушли, оставив его в полумраке, сармат достал подарок Кристобаля и замерил фон. Обсидиан излучал ровно, очень слабо, - ни единого зубца пульсации Гедимин не поймал. "Всё-таки надо разобраться," - думал он, переворачиваясь на другой бок и прижимая к себе сфалт. "Что там за действие у обычной руды, и как лечат обсидианом эа-мутацию. Традиции у разумных бывают всякие - но показания дозиметра на традиции не спишешь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"