Токацин : другие произведения.

049. 26.07-32.08.248. Западная пустошь, Туманные горы - озеро Тэкра, истоки реки Артаккаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О неспокойном разломе, планах "Эданны", о новой реке и расселении наннов.

  26.07.248 от Применения. Западная пустошь, Туманные горы
  Озеро "фонило". Гедимин, когда сверился с дозиметром, едва не передумал купаться - но отвращение от тарконов и их порядков пересилило опаску. Вода отдельно от озера была практически "чистой" - мощный источник ЭМИА- и ЭСТ-излучения появился на дне. Сармат догадывался, что это - вернее, кто. У Агва были свои пульсации, медленные, с трудом разделимые, но всё же опознаваемые.
  Кронион, выслушав его, сдержанно хмыкнул.
  - Теперь мы знаем, как отличить заселённый водоём от заражённого. Поделись информацией с центром, а то с ними река пытается общаться.
  Гедимин мигнул.
  - Река?! - ему вспомнилось "общение" с богом океана. "А у рек тут своё божество. Да ещё эти мицелиалы-Агва... Надеюсь, Айзек там не налажает!"
  - Да, тут всё чересчур общительное, - проворчал биолог. - И радиоактивное. Но, что интересно, - их ДНК в твоих пробах практически нет. Не знаю, как им это удаётся, но отходов от них немного. Только излучение.
  Гедимин хмыкнул.
  - Правда? Хоть у кого-то нормальная выделительная система? А то даже у Аваттов... - он осёкся. Отходы в посёлке Аваттов выделяли в основном ящеры-белоноги. У Аваттов отхожее место было - одно на поселение, и очередей туда сармат не заметил...
  - Положим, нормой называется то, что есть у большинства, - отозвался Кронион. - И мы, сарматы, в биологическую норму не вписываемся. Но сиригны и Агва вписываются ещё хуже. В наших озерцах, кстати, их нет. Да и озерца мелеют. Куэннские территории ползут на запад...
  - Вы пробовали выйти на Куэннов? - Гедимин помрачнел. - Через саму станцию, например? Может, мы им не нравимся, а с квантовым зверьком они поговорят? Так скоро "Руту" накроет... и почему на запад, а не на восток?
  - Мне тоже интересно,- проворчал биолог. - Но все общаются с "Эданной". А со мной - только ты. И нхельви - но они Куэннов сами боятся. И, кажется, сами думают идти на запад. Гиблые Земли скоро подсушат наши овраги, и ловить тут будет нечего.
  - А "Эданна" ведь крупное существо, - вслух подумал Гедимин; ещё одна "деталь" от картины будущего климата легла на дно памяти вместе с вулканами и прекращением таяния ледников на севере и понижением уровня воды в Тэкре. - Если бы она сама вышла на связь с Куэннами или квантовыми... Может, ей бы объяснили понятно, а не как нам? Что тут вообще происходит, и что делать...
  Кронион тихо вздохнул.
  - Что происходит, что происходит... Постапокалипсис тут происходит. Кто может, пытается стабилизировать системы, остальным лучше бы не мешать. Поговори с центром. И со мной он планами не делится, и квантовая живность - не по моей части...
  Гедимин угрюмо щурился, дожидаясь, пока на карте вслед за "Ларатом" загорится "Эданна". Отчитаться о новых поселенцах и их взаимоотношениях было нужно, но реакцию координатора Исгельта на "дипломатию" Гедимина сармат знал заранее. И вероятность, что ему расскажут планы "центра", тоже мог прикинуть. Поэтому радостно хмыкнул, услышав в наушниках голос Айзека.
  - Гедимин, приём! Жив?! Исгельт был уверен, что ты на севере полезешь в вулкан. Я даже выдохнул, когда увидел тебя на юге... Да, жаль, что у северян попытка сорвалась. И непонятно, отчего активизировались вулканы. Хотя - и наш разлом снова трясётся. Только-только река начала заселяться...
  - Разлом проснулся? - Гедимину тут же стало не до северян. - На юге или...
  - По всей длине, - проворчал Айзек. - На юге он и не унимался. Но теперь дошло и до нас. Водяные хески говорят, что дно проседает. Для них хорошо, что река расширится. Но им от тряски не по себе.
  Гедимин мигнул.
  - Водяные хески? Такие? - он сбросил описание Агва вместе с пульсацией, обозначающей их присутствие. Айзек согласно хмыкнул.
  - Значит, Агва? Любопытно, где они подобрали это название. Или случайное сходство... Это они, определённо. Общался с ними? Опять убирал экран? Эхе-хе... Вот мало тебе было эльфов?
  Гедимин нахмурился.
  - А как ещё с ними общаться? Хесского я не знаю, и кимеи не знают. Выучу, как смогу. А вообще - удобная ведь штука. Нам бы такую. Говорить с кем угодно, с любым новым видом. Она точно лучевая, осталось выделить пульсацию. Мне на ходу неудобно, и данных мало, - может, вы на станции займётесь?
  - Я бы давно занялся, - отозвался Айзек. - Много интересных данных, и для хорошего атомщика полно работы. Надо бы тебе перестать уже слоняться по пустошам и вернуться на станцию. "Эданна" по тебе скучает. Да и я тоже. Вот только этот разлом...
  - Да, - Гедимин помрачнел. - Дно проседает? А кора там тонкая? Континент не порвёт? Этот шов... он с самого начала какой-то ненадёжный.
  В наушниках зашуршало. Вокруг значка "Эданны" вспыхнуло второе световое кольцо - в канал связи вошёл кто-то ещё.
  - Меня на совет командиров опять не позвали? - услышал Гедимин насмешливый голос Исгельта. - Что у нас тут? Мирное соглашение между тарконами и двумя народами хесков? Позывной "Пустошь" ещё помнит, что входит в его обязанности, а что - нет?
  - Исгельт, уймись, - хмуро попросил Айзек. - Он сейчас оборвёт связь - и ищи-свищи по континенту. Гедимин, Исгельт не имел в виду ничего плохого. Ты очень много работаешь, а дипломатия - дело нелёгкое. Возможно, тебе, и правда...
  Гедимин фыркнул.
  - А тут есть ещё желающие мирить тарконов с соседями? Мне лысые "мартышки" тоже не нравятся. Но вдруг поумнеют? Серым Сарматам, вон, на пользу общение с наннами и эльфами - сравни "Ксолат" и Йилгву...
  Исгельт шумно вздохнул.
  - По-моему, дело не в общении. Изначальные предпосылки... Ладно. Что сделано, то сделано. Сейчас важнее другое. Что с подземными мицелиалами и квантовиками? Ты вышел с ними на связь или нет?
  - Нет, - буркнул Гедимин; "То выходи на связь, то не выходи, - сам-то определись, чего хочешь!" - мелькнуло в голове, но сармат сдержался - Айзек очередной ссоре был бы не рад, а его расстраивать не хотелось. - Станции севера сказали, что крупные существа в планетарной мантии очень заняты и общаться не настроены. У них должно быть мощное излучение в ЭСТ-диапазоне. У вас на разломе сильно фонит?
  - Именно поэтому я и спросил, - отозвался Исгельт. - Да, фонит. И чем дальше, тем сильнее. В точности совпадает с усилением сейсмической активности. Образец пульсации Агва ты сбросил, - она тут читается, но излучение снизу её забивает. Эта магматическая фауна здесь - и общаться с "Эданной" она тоже не намерена.
  - Станция вообще неспокойна, - вмешался Айзек. - Поэтому мы думаем передвинуть её. В будущем, возможно, придётся перетаскивать и ещё три. Континентального дрейфа они не переживут.
  В наушниках фыркнули.
  - Нам бы для начала самим его пережить! Позывной "Пустошь", слушай внимательно... а не как обычно. "Эданна" уходит в подземный дрейф. Куда двигаться, мы сами пока не уверены. Возможно, к западу, возможно, к востоку, ближе к трём станциям вдоль разлома. Ещё три месяца "Эданна" для связи будет недоступна. Или доступна очень ограниченно. Все новые данные передавай "Ларату". Когда дрейф завершится, Айзек тебя найдёт.
  Световое кольцо погасло. Через пару секунд в наушниках тихо вздохнули.
  - Ушёл, - прошептал Айзек. - Гедимин, ничего не принимай на свой счёт. Исгельт очень устал. А тут ещё этот разлом... Когда осядем на новом месте, загоню в медотсек - пусть отлежится хотя бы полмесяца. Ему уже давно пора!
  - Угу, - буркнул Гедимин. - И тебе тоже. Можно подумать, ты в медотсеке лежишь чаще.
  Айзек хихикнул.
  - Вот кто бы говорил! Гедимин, а правда - хватит тебе бродить. Когда Исгельт отлежится, я его уговорю - перетащим тебя на "Эданну". Работы, правда, на десятерых! И ты там без оборудования не потянешь, и мы без твоего опыта не справимся.
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Правда что. Дозиметрия дозиметрией, но данных уже много - теперь - к концу года хотя бы - разобрать их как следует. Опыты с гилатсой поставить или повторить, с другими минералами, "языковую пульсацию" опробовать в контролируемых условиях и без помех..."
  - Я бы сам к вам пришёл, - сказал он. - В обход Илькуэйи, по южной окраине. Оттуда проще будет забрать, чем тащить через фонящее пятно. А за три месяца, может, успел бы и к "Эданне". Жаль, вы не знаете, куда она поплывёт.
  Айзек замолчал на секунду и продолжил, ещё понизив голос.
  - На самом деле промежуточная точка у нас есть. Развалины у разлома. Там, в привычном окружении, станции будет поспокойнее. А как придёт в себя, двинемся на восток. Но мы под развалинами не задержимся, так что ты к нам не успеешь.
  - Развалины? - отчего-то Гедимину стало не по себе. - Старый Город? Айзек, вы его хорошо проверили? На всякие убежища, взорванные подстанции и закольцованные Пучки?
  - Само собой, - Айзек слегка обиделся. - Ты о нас уже совсем плохо думаешь. Не один ты ведёшь разведку. Город как город, бывший порт. Забавно - корабли, как разлом затопило, опять встали на воду. Точнее, под неё, но всё естественнее, чем корабль на суше. Порт, конечно, фонит почём зря, но наш экран ему не пробить. Убежище признаков жизни не подаёт. Кажется, крысы его до нас зачистили. Ничего, если что - отстреляемся.
  - Я не о крысах говорю, - Гедимин угрюмо сузил глаза. - Ты читал про Пучок в Ликкине? Я сам не сразу его нашёл. Они, пока не вскроются, почти не фонят. А когда вскроются - уже поздно. Отправь ликвидаторов, пусть прочешут весь город, а не пару улиц! А лучше - не лезь ты в эти руины. Места на континенте, что ли, мало?
  Айзек хмыкнул.
  - Ну, не знаю, что там за Пучок, который не найти ни с земли, ни с воздуха. Ты ядерщик, тебе виднее. Проверим, не волну...
  На экране снова вспыхнуло второе световое кольцо.
  - Совет координаторов продолжается? - Гедимин почти видел кривую ухмылку Исгельта. - Позывной "Пустошь", ты, что ли, метишь в мои сменщики? Даже не знаю, при таком раскладе ложиться в медотсек или подождать. Проснёшься где-нибудь на орбите Сатурна...
  - Исгельт, ну в самом деле... - голос Айзека внезапно стих. Значок "Эданны" погас.
  - "Ларат", приём, - Гедимин потыкал когтем в передатчик. В наушниках фыркнул филк-связист.
  - Чего "Ларат"? Сеанс закончен. Там, на западе, полсотни станций, - тебе что, поболтать не с кем?!
  Гедимин поднялся с валуна. Камень, обледеневший с ночи, оттаял под теплом его скафандра. "Теплопотерю надо урезать," - сармат нахмурился. "Вот отчего меня знобит - обогреваю континент..."
  Приступы озноба и холод под лопаткой никуда не делись и после уплотнения обшивки. Сармату было неспокойно. "Эа-мутация, что ли? Дойду до станции - проверюсь. Или просто не по себе из-за разлома? Может, правда, континент расколется... Ну, будет их два, течения перераспределятся - климат придёт в норму. Главное - станции... А на мутацию всё равно пора провериться."
  
  32.08.248 от Применения. Западная пустошь, озеро Тэкра, истоки реки Артаккаш
  Река обнаружилась на полсотни километров севернее, чем ожидал Гедимин. Русло выгибалось на северо-восток, но сармат помнил, что там гребни холмов - значит, поток разольётся, затопит низину и развернётся южнее.
  "А промоина-то свежая," - Гедимин задумчиво смотрел на осыпавшийся берег Тэкры. Деревья и кустарники, выкинутые прорвавшимся потоком на берег, местами пустили корни и теперь росли лёжа. Те, что не выжили, ещё не прогнили, только на коре появились чёрные пятна. Новый берег держался на корнях злаков и мёрзлой земле - последняя неделя выдалась холодной, даже реку на мелководье подморозило, но на стремнине чернела быстрая вода. Под уклон в северо-восточную низину - и дальше к югу, не в этом году, так в следующем, после весенних дождей...
  "Похоже, это ещё одна река," - луч сканера скользил вдоль берега обмелевшего озера, по льду и под ним, сквозь оголившиеся слои песчаника - дальше к югу. Сбоку "фонило", и зубцы графика выгибались знакомо - в котловане Тэкры уже поселились Агва. Гедимин мельком удивился, как они так быстро добрались от портала в Туманных горах до южного озера, да ещё без карты - но вспомнил, что гораздо раньше они "приплыли" в Реку-на-разломе, а она от Туманных гор куда как дальше...
  "Так и есть. Вон там первая, старая промоина. Исток Юго-Восточного Наара, или как он теперь называется. А это, получается, будет его приток. И всё вместе в конце концов вольётся в Фиран. Потому что деваться воде больше некуда. Будет Фиранкана подводным городом, не зря эльфы громоздили фундамент выше дома..."
  Гедимин собирался двинуться вдоль новой реки и поискать брод, но задержался на берегу Тэкры. Уже и без сверки данных было видно, что озеро обмелело. Даже после осенних дождей старое, относительно пологое мелководье осталось сушей, и полосу песка и мелких камешков начали осваивать растения. Местами обнажился древний обрывистый берег, уже подточенный новым озером. Он обледенел и блестел на солнце над тёмно-синим озёрным льдом. Холода тут бывали суровые, и как только стихли осенние ветра, Тэкру заморозило на много километров от берега. Но она всё равно "фонила" - Агва засели на дне и как-то "дышали" ирренцием, обходясь без кислорода. Гедимин снова вспомнил их внешний вид и покачал головой. Жабр у мохнатых, явно млекопитающих гуманоидов не было. "Крупное тело, теплокровность, развитый мозг... Вот сомневаюсь, что всё это "прокормишь" ирренцием. Если только перейти в квантовую форму, как мицелиалы Равнины, - там уже свои законы, можно и без кислорода..."
  Через десять минут пути лёд на поверхности воды стал сплошным - течение замедлилось. Гедимин перелез через поваленное дерево, мимоходом отметив, что древесина ещё годная - хотя бы на уголь можно было бы пустить. Осторожно, широко расставив пальцы, шагнул на ледок - опора затрещала, покрываясь трещинами. Сармат подался назад. "Придётся идти по дну. Надо проверить..."
  Сканер "нащупал" было каменистую плиту и крупные обломки песчаника, ещё не занесённые илом, но экран тут же побелел от ряби. Гедимин покосился на дозиметр - стрелка отвернулась от озера и указывала прямо на реку, туда, куда "упирался" сканирующий пучок. Кто-то из Агва разлёгся под лучом и "фонил", "засвечивая" приборы. Гедимин выждал немного - уплывать существо не собиралось. Он со вздохом сдвинул щиток на запястье и поёжился от сырого ветра под бронёй.
  - Эй, в реке! Мне тебя не видно. Хвост отдавлю - не жалуйся, - отключив приборы, Гедимин двинулся вперёд, нащупывая дно когтями. Невидимая вода плеснула в лицо - ощущение было таким отчётливым, что сармат смигнул. Ещё один шаг, уже по плечи в реке - и снова невидимая, но ощутимая волна в глаза и нос. Сармат недовольно сощурился.
  - Кто там говорил... уф!.. что воды меня признали? - он с трудом удержался, чтобы не сплюнуть - фантомная волна попала в рот и ноздри, дыхание рефлекторно прервалось. Холодная вода плескалась внутри брони, дойдя уже до щиколотки. "Всё герметично," - напомнил себе сармат. "Только в ипроновом экране дырка. Могу не дышать, пока перехожу. Эти агванские шуточки..."
  Что-то хлестнуло широким хвостом по голени и умчалось. Из скафандра будто откачали воду, промозглый холод отступил. Гедимин, проломив перед собой лёд, выбрался к южному обрыву. Мёрзлые комья, казавшиеся надёжными, покатились из-под ног - сармат еле успел перемахнуть на травянистый, местами заснеженный берег. Ветер быстро сдул воду со скафандра, а потом унёс и выступивший иней. Река всё так же "фонила" - Агва успели обосноваться и в ней. "Где только поместились..." - Гедимин недоверчиво покачал головой. "Им на самой глубине только-только встать во весь рост. Какие постройки? Или им не нужно?.."
  Вдоль Тэкры на юг тянулись дубовые и хвойные рощи, кустарник не особо мешал - под ногами шуршала трава и палые листья, иногда - высохшие чешуйки и спутанные комки "волоса" Ифи. Иногда к воде из степи выбирался длинный корень кружевного дерева. Сканер показывал, что исток ещё одной "новой" реки приближается, а вскоре Гедимин услышал грохот упавшего ветвистого дерева, перестук топоров и оживлённые голоса. "Нанны?" - сармат сверился с картой. "Далеко от города они забрались. Странно. У Эфлора дубняк ничуть не хуже."
  Впереди зафыркали недовольные ториски. Гедимин увидел яркие шапки из крашеной кожи и вороха обрубленных веток. Двое наннов валили очередной дуб. Первое дерево, разрубленное на колоды, уже волокла по просеке четвёрка торисков. Поверх "волокуши" нанны свалили все ветки, и один ещё шёл следом, подбирая оброненное. Там, где кончалась и просека, и роща, виднелись жёлто-чёрные шатры. Мимо сармата промчалась стайка нхельви, развернулась на бегу и с писком понеслась к лесорубам.
  - Хэй-хэй! - прикрикнула женщина с ярко-медной косой на торисков и повернулась к сармату. Другие нанны - даже лесорубы, на минуту оставившие дерево в покое - уже смотрели на него, широко улыбались и махали рукавицами.
  - Странник Хедмин! - женщина, подобрав оброненную ветку, двинулась к сармату. "Из рода Жукобоев," - мелькнуло у него в голове. "Как и все здесь." У ворота шубы из козьего меха блеснула брошка с золотистым пиритом.
  - Лесозаготовки? - Гедимин помахал в ответ. - Вы из Эн-Тэк... Эфлора? Далеко забрались...
  - Строимся! - ухмыльнулась наннка. - Надо лес заготовить, пока не оттаял! К лету, как проснутся все сиригны, дело пойдёт.
  С опушки послышались голоса. Ещё один краснобородый нанн привёл обратно разгруженных торисков и ухмыльнулся Гедимину.
  - Дело шло бы и без сиригнов, если бы нас было больше. Эфлор - он всем хорош. Но вода из Тэкры всё утекает и утекает. Видел, какие тут теперь реки? Здесь, на Артаккаше, и земля лучше, и трава выше. Так что мы переезжаем. А там видно будет, вырастет город или усохнет.
  - Артаккаш? - переспросил Гедимин, не зная, к чему приспособить новое название. Судя по корню "ар", речь шла о реке - но о какой из двух?
  Нанн махнул рукой на юг.
  - Он рядом течёт! Будь берег ниже, ты бы увидел. А северный приток, небось, и переходил - иначе сюда с севера не попадёшь. Как народ воды, не обижал тебя?
  - Вы с ними уже общались? - Гедимин насторожился, но довольный вид наннов его успокоил. "Были бы в ссоре с Агва - вряд ли так спокойно строились бы у реки..."
  - Хватит болтать! - одёрнула сородича наннка. - Лес сам себя не заготовит. Отвёл бы Хедмина к шатрам и накормил с дороги! Парилка у вас там готова?
  ...По дороге к стоянке встретили ещё лесорубов - два отряда по двое наннов. Один только повалил дерево и принялся обрубать ветки, другой подрубил до половины и отвлекаться не мог - ствол оказался с пустотой внутри, отклонился от "намеченной траектории" и собрался падать на дорогу. Провожатый подпёр его плечом, пока двое направляли дерево на чистую площадку, в сугробы. Тут, в роще, снег ветром не выдувало, и он копился - наннам кстати пришлись их высокие сапоги.
  - Не рано рубите? - Гедимин покосился на край гигантского листа, торчащего из-под снега. Он уже был с сарматский локоть длиной.
  - Они бы высокими выросли. Одной ветки хватило бы на дом. И жёлуди, опять же...
  - Ты, Хедмин, никак, собираешься тысячу лет прожить? - нанн хохотнул. - Мы ж не эльфы - нам столько не прождать. Не бойся, Высоких Дубов тут хватает, и желудей на нашу долю тоже. Если бы минза так же вырастала, как эти деревья...
  - Ты бы тогда её и молол! - выглянул из шатра ещё один Жукобой, без бороды, но с короткими усами. У шатра лежали разрубленные надвое "скорлупки" желудей высотой Гедимину по колено. Внутренние их части молодой нанн дробил молотом и скидывал в жёлоб ручной мельницы. В большом шатре хватало ещё места и костру - заготовленные для него ветки и куски коры лежали на циновке под навесом. Над костром уже пристроили два котла наннских размеров, и наннка с черпаком следила за ними. Гедимин видел, как из тёмной жижи всплывают то разваренные рыбьи головы, то комки дроблёных желудей, то нарезанные кольцами корни тростника. Наннка перехватила его взгляд и кивнула на мешочек, подвешенный к жерди.
  - Варево дорожное, но горстка листьев и ягод дело поправит! А браги у нас тут припасено.
  - Медовуху доставай, - нахмурился провожатый. - Хедмин к нам нечасто заходит. Странник, пойдём, отведу в парилку. Тебе с дороги надо. Да и наши скоро с работы вернутся - сейчас темнеет рано. Как раз вторая вода нагреется.
  Нанны устроили стоянку на холме над новым руслом. Артаккаш успел прорыть ложбину до слоёв песчаника, но лес вдоль него ещё не вырос - трава только-только скрепила берега. К реке протоптали широкую тропу, рядом тянулись две колеи от полозьев - воду на стоянку возили на санях, и, видимо, с утра, пока ториски не были заняты на лесозаготовках. Рядом с четырьмя жилыми шатрами, на расчищенной от снега площадке, стоял ещё один, из толстой кожи, приземистый, обложенный корой. Из узких проёмов над её пластами валил дым. Нанн-провожатый потянул на себя жердь-"рычаг" от "крышки люка" - наружу ударил пар.
  - Ну чего?! - недовольно спросили изнутри. - Кто там лезет до заката?!
  - У нас гости, - нанн прикрыл "люк". - Хедмин, забирайся! Там тепло. Дыхание задержи - с непривычки трудно. Дорожные бани - они такие...
  "Судя по дыму - на дровах," - подумал сармат. "И если все рабочие тут же собираются мыться... Нет, нечего им на меня дрова и воду тратить. Мои нагреватели хотя бы на ирренции..."
  - Не, оставь воду для лесорубов, - отказался он. - Я в реке искупаюсь.
  Нанн хмыкнул.
  - В реке? Ты, конечно, эск, но всё-таки - осторожнее! Про водяной народ не забывай. Они вольностей не любят!
  - Договоримся, - Гедимин взял на заметку, что и у наннов, похоже, с Агва поначалу было не всё гладко. Но воду из реки они брали, и колья из воды не торчали, - видимо, как-то поладили.
  Сармат двинулся вниз по течению Артаккаша. Река была не такой быстрой, как северная, зато шире и глубже. Обрывистый левый берег не поддался, и она разлилась к югу. Лёд покрыл её целиком, наннам пришлось его рубить. Гедимин, чтобы не мутить воду в их полынье, отошёл на десяток метров. С обрыва за ним наблюдали - и нанн-провожатый, и, похоже, все, кто оставался в посёлке. Сармат еле слышно хмыкнул. "Да, с водяным народом и сейчас всё непросто. Ладно, мыться-то надо..."
  Лёд проломился легко. Гедимин вытянул из проруби крупные осколки и шагнул в чёрную воду. У обрывистого берега было по колено, чуть дальше - уже по плечи.
  - Тихо, это Гедимин, - проворчал сармат, чувствуя, как сквозь герметичную броню "льётся" жидкий лёд. - Не такой уж я грязный. Не грязнее земли. А в скафандре на выходе фильтры.
  На голову плеснула невидимая вода, но уже не такая ледяная - так, прохладная. Гедимин потёр броню, смывая дорожную пыль, и открыл клапаны. В свете подводного фонаря проступили плиты песчаника, мелкие водоросли, колонии маленьких ракушек. Крупных белых силуэтов было не видно, но вода двигалась так, будто Агва - двухметровый гуманоид, не какая-нибудь рыбёшка - кружил поблизости. На миг сармат задумался, не просочится ли мицелиал в клапаны - целиком или по частям - но ему в лицо прилетели невидимые брызги, и движение воды притихло - Агва отодвинулся. Не хотел быть затянутым в клапаны или обиделся на предположение, сармат не понял.
  Вода нагрелась быстро. Гедимин призадумался, растворять ли мыло, но решил, что без него не мытьё - а загрязнённую жидкость он сольёт на берегу, через фильтры, а если что и останется - отфильтрует земля. Едва раствор зашипел, в наушниках кто-то фыркнул и будто потёр лапой нос.
  - А не лезь в чужой скафандр, - проворчал Гедимин. - Сказал же - на берегу солью. До сих пор трава не вяла. И водоросли ваши выживут.
  - Вот чем тебе нехороша была парилка... - уже вслух сказал Агва, так и не показываясь на глаза. Гедимин, погружённый в горячую мыльную воду, блаженно щурился. Наверху постепенно намерзал новый слой льда - на обратном пути придётся проламывать...
  - Был бы у наннов тут лист Тунги, чтобы греть воду - ещё ладно бы, - вздохнул он. - Но им с дровами возиться, с бочками возиться...
  По льду кто-то постучал. Тонкая плёнка треснула. Вода колыхнулась - Агва отплыл от проруби. Гедимин высунулся из пролома.
  - Что там?
  - А! - нанн облегчённо вздохнул. С обрыва следили другие - весь посёлок и ещё кто-то из лесорубов.
  - Давно ты пропал. Нырнул и не выныриваешь. Думаем - мало ли...
  - А, всё равно собирался на берег, - Гедимин вместе со всей водой внутри скафандра двинулся, проламывая лёд, к мелководью. Нанн, зависший над рекой, полетел наверх. Сармат отошёл подальше и от реки, и от него, открыл клапан слива. Мыльной пены на воде не было - фильтры всё-таки работали...
  Когда он споласкивался холодной, даже не подогретой водой, Агва уже не приплывал. Нанны по-прежнему свисали с берега и на вышедшего Гедимина смотрели странно, переглядываясь и потирая бороды. В шатре уже ждала кружка медовухи и миска желудёвой похлёбки, уваренной до вязкости Би-плазмы. "Листьев и ягод" действительно не пожалели - сармат то и дело чувствовал привкус лавра.
  - Хорошо, что ты пришёл, - сказала наннка с пиритовой брошкой. - Добрый знак для города! Здесь хорошее место - и лес, и река. Где живёт водяной народ - скоро будет много рыбы. А земля в самый раз для минзы. И пасеку можно поставить. Ты приходи, как вернёшься с юга! Посмотришь, как мы тут построимся.
  Гедимин кивнул.
  - Как назовёте город? Эн-Артаккаш?
  Наннка внезапно смутилась. - Стигнар говорит - пусть будет вторая Эн-Тэкра, первая-то теперь Эфлор. А мы думаем - вторая, третья... У Тэкры ещё много будет городов. А наш пусть называется "Элия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"