Токацин : другие произведения.

050. 17.06.249. Западная пустошь, устье реки Фиран, город Фиранкана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пропавшей станции, культурных растениях, о вскрытом убежище и умениях народа скайотов.

  - "Ларат", приём! - Гедимин, прислонившись к метасеквойе, смотрел на тусклые значки в восточной части карты. Она так и осталась обрывочной - правее разлома и ниже "Темска" чернело неизученное пространство. Мимо "Темска" и "Эшкилона" убегали на восток широкие, мощные реки. Может быть, где-то правее и ниже они сливались со странной незамерзающей рекой Северного полуострова - она восточнее станции "Элуа" тоже заворачивала куда-то книзу. Материк определённо не заканчивался в паре десятков километров от Срединного разлома...
  Значок на северо-востоке медленно, неохотно разгорался.
  - "Пустошь" на связи...
  - Вижу, что "Пустошь", - раздражённо ответил филк-оператор; иногда Гедимин думал, что пора бы спросить его имя - чаще всего сармат слышал в наушниках как раз этот голос. - Знаю даже, зачем. Но я-то чем помогу? Есть данные - кидай. Если биология - сразу на "Руту", у них лучшие биологи.
  - Знаю, - вздохнул Гедимин. - И что, совсем ни звука?
  - Глухо, - отозвался филк. - Каждый день по два раза сигналим. Ничего нового, теск.
  - А восток что говорит? - Гедимин задавал этот вопрос минимум шесть раз - по разу в месяц с тех пор, как прошли все сроки, а "Эданна" так на связь и не вышла. - Проверили местность вдоль разлома? Нашли хоть что-нибудь?
  - Понятия не имею, - буркнул филк. - Слушай, что ты ко мне прицепился? Мы-то не "Эданна". С начала года изо всех станций с нами на связи остался десяток. Ну, поговори сам с "Эджином" или "Скорпионом", сигнал я перекину.
  Гедимин на секунду задумался. Восточные станции стояли кучно - одна левее Срединного разлома, две правее. Вокруг них на карте светлело пятно, перерезанное тремя реками. Одна проложила русло прямо в разломе, ещё две впадали в неё, прибегая откуда-то с северо-востока. Разведчики трёх станций за все годы продвинулись вдоль них километров на двадцать, ещё на столько же - на запад. Последнее, что знал Гедимин об этой местности, - что у злаков к востоку от разлома прогрессирует гигантизм, а вдоль Срединной реки разрастается смешанный лес, поражённый гигантизмом до последней травинки. Рекордные деревья в светлом пятне на карте в том году доросли до восьмидесяти метров. У Крониона удалось добыть фотографии восточных трав, и Гедимину при их виде вспомнились рассуждения наннов о гигантской минзе - вот что-то такое там, за разломом, и росло, но в западную степь почему-то не проникало...
  - Дай сигнал "Скорпиону", - попросил сармат.
  - Если пошлют, я не в ответе, - пробурчал филк. На карте загорелся новый значок.
  - "Скорпион", приём! "Пустошь" на связи!
  - Чего? - отозвались на той стороне. - Ты с какой стан...
  В наушниках зашуршало. Голос изменился.
  - А-а, тот сармат, который бродит по западу! Ну, приём. Чего от нас-то надо? Проси помощи у своих, западных. Нам до тебя не добраться.
  - Центр на связь не выходил? - спросил Гедимин. На заднем плане кто-то фыркнул.
  - Нет, уже который месяц, - ответил связист. - Мы сперва сигналили, потом бросили.
  - И куда могла пропасть огромная станция? - Гедимин угрюмо сощурился. - Вы разведку вдоль разлома проводили? Ничего странного не видели?
  - Слушай, нам с этим разломом только странности искать, - проворчал связист; на заднем плане кто-то тяжело вздохнул. - Нас трясёт каждый день, того гляди, раздавит. "Эджин" вообще на дне сидит - грёбаная река сменила русло. А мы двинуться не можем. Кто нас от разлома оттащит?!
  - "Эданна" собиралась - осталось её найти, - буркнул Гедимин. - И что, вообще ничего не было? Ни лучевых всплесков, ничего на сейсмо...
  - На "сейсмо" у нас сейчас материк трескается, - сердито перебил его другой сармат. - И фонит, как ядерный полигон. А восток весь в эа-вирусе - туда или со станцией, или никак. А на западе ещё хуже. Если твой Исгельт на самоходной станции не нашёл нормального пути - кто ему помощник?!
  Гедимин сузил глаза. В груди заныло - снова, в который уже раз с того дня, когда "Эданна" пропала со связи.
  - Думаешь, их раздавило?
  - Да тут нас, того и гляди, раздавит! - сармат сердито фыркнул. - Угораздило встать на разлом... Ничего не знаю, теск. Не до чужих проблем. У тебя, на западе, не трясёт - вот и радуйся!
  Значок "Скорпиона" погас. Гедимин посмотрел на старую карту. "Хоть сам туда иди..."
  - "Ларат", приём! - он тронул пальцем светящийся символ. - От кого больше нет сигнала?
  - Да сам смотри, - на карте загорелся десяток огоньков. Тёмными остались даже "Аэкин" и "Ксиннон", с которыми Гедимин недавно говорил, - их-то определённо не раздавило...
  - На сигнал отзываются? - спросил сармат. - Или вообще молчат?
  - Ответят, если пнёшь пару раз, - проворчал филк. - Но данных не дождёшься. К концу года, наверное, и тот десяток отвалится. Мы ж не координатор, чтоб нам данные слать. Поди теперь разбери, кто чем занят. Может, уже с ксеносами скрещиваются.
  Гедимина передёрнуло.
  - Законы никуда не делись, - буркнул он. - Так, вы не координатор, "Эданна" пропала. Кто теперь командир?
  В наушниках невесело хохотнули.
  - А он тебе нужен? Хочешь на станцию - ну, спроси на месте, куда пустят. Ремонтники и ликвидаторы везде нужны. Будешь при командире. А нам и так нормально.
  "На станцию..." - Гедимин угрюмо щурился на погасший символ. Под лопаткой ворочалось что-то угловатое. "Может, на "Арамси"? У них разведка бодрая. Или к Крониону на "Руту", ближе к Куэннам и их странным планам. Или на север... Ладно," - он выключил передатчик и вышел из-под дерева. "Взять пробы воды - и дальше на юг. Кто-то должен собирать данные."
  Реку Фиран "водяной народ" обжил плотно - вдоль всего русла, от истоков Аркети до южных холмов, дозиметр "видел" усилившийся фон и пульсирующее излучение. Сканер, когда под него не влезал, всё собой заслоняя, подводный житель, показывал косяки немелкой рыбы, роющихся у дна плакодерм, полипы микрин - они отпочковывали от себя с десяток "медуз" и росли себе дальше, выдавая в тёплой воде по два-три "урожая" в год. Никаких жилищ Агва по-прежнему не строили, и у тех, кто всплывал поглазеть на сармата, ни орудий, ни украшений он не видел.
  Он зачерпнул чистую воду, потом погрузил другой контейнер в ил. Тринитит, лежащий на дне, утянуло куда-то в глубину, и когда сармат на него натыкался, он чувствовал сглаженные, сточенные грани - стеклянистый материал постепенно оббило и окатало. В воде и придонном осадке была примесь меди с затопленных прибрежных копей Рааласы - медистые песчаники размывало, но маленькую линзу богатой руды эльфы успели извлечь, и металла в воде было немного. "Переварится," - решил сармат, приглядываясь к траве. Выглядела она, да и лиственные кустарники, как обычно на излёте сезона дождей, - ни неестественно посветлевших листьев, ни бурых пятен. "Там руды было всего ничего. На Земле с такой крошечной линзой заводиться не стали бы..."
  В разросшуюся Рааласу руду теперь возили с запада - ещё до того, как старые копи ушли под воду, эльфы вскрыли вторую линзу медистого песчаника. Таких вокруг Рааласы было с десяток, а поодаль - и того больше, но микана с добычей не торопились. Судя по обилию "белой меди" во всех миканских городах, им хватало. Кое-что из орудий и украшений дошло до кимейского поселения Фн"аск; мельхиоровые "цацки" Гедимин видел и у наннов, но ни медных, ни "стеклянных" орудий у них в обиходе не появилось. А вот литейная печь в Эннаре работала круглые сутки, переплавляя железняк из Рудных холмов. Кимеи не брезговали и наннским железом, а вот микана его упорно избегали...
  От размышлений о металлургии Гедимина оторвало мигание лучевого сканера. Тот обнаружил среди растений что-то новое - и при этом знакомое. "Земная ДНК, только с некоторыми мутациями..." - сармат разворошил траву и уставился на тонкие тёмно-зелёные листья. "И раньше я этого точно не видел. А ведь проверял тут всё... Что-то новое просочилось из "тайника богов"? Или занесли Куэнны? Но почему именно это растение? Чем оно интересно?"
  Кронион поделился программой, разработанной для разведчиков-биологов, - для ликвидатора она была бесполезна, но Гедимин настоял. Теперь он озадаченно смотрел на результаты проверки ДНК. Растению увеличили прочность стебля и раздвинули пределы роста - не до настоящего гигантизма, но раза в три от земного аналога. "Повышенное содержание эфирных масел в листьях," - Гедимин растерянно хмыкнул. "Чтобы насекомые не ели? Так не помогло же..."
  Новое растение, похоже, поселилось тут недавно - его было очень мало среди прибрежной зелени, но чем ближе к Фиранкане, тем больше. "След" явно вёл к эльфийским холмам. Заинтересованно хмыкнув, Гедимин ускорил шаг.
  Подножия холмов уже издалека выглядели "как-то не так", а вблизи сармат рассмотрел ровные круги тёмно-зелёной растительности, опоясывающие каждый пригорок. Сторожевая лоза оплетала её стебли, пряча свёрнутые усики под чужими ворсистыми листьями. Местами её плети болтались на весу - из кольцевых посадок были вырезаны сегменты. Кто-то аккуратно, под корень, выкосил небольшие участки, но на них уже пробивались мохнатые ростки. То, что Гедимин издали принял за ворс, было жёсткими тонкими иглами. Они торчали отовсюду - из стеблей, из черешков листьев, плотно покрывали тёмно-зелёные лиственные пластинки... Сармат протянул руку за образцом - сторожевая лоза угрожающе качнулась в его сторону. "Крапива," - Гедимин сверился со сканером, стараясь не "светить" на вершину холма. "Точно. Даже ДНК... ну, чуть-чуть подправлено. Ага, тоже подрастили стебель и листья, число волокон выросло... ну, и шипов добавилось - но это, кажется, побочка. Может, даже нежелательная. Хм. Ни на Куэннов, ни на микана непохоже - они лишнего не добавляют. Да ещё явно земное растение. Интересно..."
  Зачем эльфам понадобилась крапива, кроме как для защиты холмов (но тогда зачем её выкашивать?), Гедимин пока не знал - но сажали её обильно, и отдельные побеги уже выползли за пределы охраняемого круга. С них сармат и набрал листьев для микросканирования. Иглы стали ещё и твёрже, а полости для "поражающего вещества" - выше. "Кто здесь лазит, что сторожевая лоза не справляется?" - думал Гедимин, высматривая незасаженную тропу. Он хотел было, как привык, обойти холмы, но и между ними свивали кольца вьюнки, охраняя прогалины с частыми зелёными ростками. Что-то недавно убрали и посеяли заново - маленькими полосками, похожими не на обширные поля наннов, а на "опытные делянки" биологов. Сармат осмотрелся, взглянул и на холмы - и мигнул, увидев на ближайшей оголённой макушке с полыхающей Тунгой небольшие саженцы. Это определённо были не хвойники - и что-то "нежное", судя по настилу из сена, прикрывающему корни каждого деревца.
  - Ну куда?! - донёсся с другого холма недовольный голос сиригна. - Только посадили - надо по корням попрыгать?! Ты же весишь, как откормленный ториск...
  Гедимин помахал выглянувшему сиригну. Снова начинался дождь, и существо держалось под араукарией - и в тени дерева сармат разглядел ползучие тёмные побеги. Сиригн поставил ступни между ними; на Гедимина смотреть ему надоело, и он наклонился, направляя новую, ещё безлистную плеть ближе к дереву. Листья у незнакомого растения были круглые, мясистые, и оно точно было не из "эльфийских вьюнков" - не из сторожевых и не из рабочих.
  - Что у вас тут выросло? - спросил сармат, поднимаясь на холм. Ступать надо было только по тропинке, посыпанной галькой - вокруг, и в тени деревьев, и на поливаемых дождём пятачках, что-то было посажено. Среди мелких зелёных ростков выглядывали тёмно-бордовые, почти чёрные, а на склоне, где почвенный слой был тоньше, сармат увидел знакомые тонкие листья-"усы" приречного растения. Тут оно росло целым пятном - и, возможно, именно отсюда унесло семена, когда сошла вода.
  - Много всякого, - отозвался сиригн. - Не знал, что у древних есть садовники! Не зря Боги Жизни их отметили. Вон, посмотри, сколько пряных трав сразу! Дать на пробу? Не бойся, это не еда остроухих - просто травы с чистой земли. Сюда, на дальние холмы, с разными штуками ещё не добрались. Тут всё растёт, как нам принесли.
  - Пряные травы? - Гедимин вспомнил листья лавра в наннском супе. "Образцы в любом случае надо собрать..."
  - Тут до ягод взять нечего, здесь ростки малы ещё, - бормотал сиригн, высматривая что-то среди посадок. Наконец он наклонился и сорвал два листа - сочный круглый с ползучего растения и тонкий усик - с разбегающегося по рекам.
  - Это усатка. Пока молодая - мягкая, но вкус ещё не тот, - он протянул сармату тонкую травинку. - Ей хорошо подрасти до цветения - тогда уже собирать, сушить и толочь. Разомни в пальцах - крепко пахнет?
  Респиратор пришлось сдвинуть. Сармат мигнул - пряный запах и впрямь обдал ноздри. "Эфирные масла..." - он осторожно надкусил листок. Вкус определённо был, даже на "тугие" сарматские рецепторы, - послабее, чем у лавра, но теперь Гедимин его ни с чем не спутал бы.
  - Ушастые не нарадуются! - ухмыльнулся сиригн, протягивая сармату второй лист. - А это... как же его назвали? Желтоцвет - он и есть желтоцвет, и в жёлтый всё красит. А по-древнему - лисима... йитсима... итсима, что ли?
  "По-древнему? Лисима?" - Гедимин покосился на сканер. Биологическая программа, наверное, опознала бы и прототип, и название... Он надкусил листок, прожевал, тщательно растирая кисловато-пряную органику по языку. "Да, вкус запоминаемый. Только - с Земли я такого не помню."
  - Усатка уже вдоль реки расползается, - хмыкнул он, убирая недоеденное под броню. - Живучее растение.
  - Да, усатка такая, - сиригн широко ухмыльнулся. - Мы едва посмотрели - сразу поняли, что над ней можно не трястись. Даже паводок не помеха. А вот желтоцвет...
  Он поправил молодую плеть и слегка наморщил нос.
  - Не всходят семена-то. Цветёт хорошо, густо, а всё попусту. Только плетьми рассаживать. Древние сказали - так давно уже. Опылять некому. Ушастые думали - пчёлы справятся, но так и не вышло. Не знаю, как всё это под землёй сохранили, - наши вишни все погибли, а тут в норе вон какие саженцы вымахали...
  Он указал мохнатой рукой на холм с Тунгой. Гедимин мигнул. Осколки информации наконец склеились в мозгу. "Древние? Выросло под землёй? Земные растения с доработками в ДНК? Стоп. Вскрылось ещё одно убежище - и наконец нормальное?!"
  - Вишни, значит... - пробормотал он. - Слушай, а откуда это всё вам... принесли? Из Старого Города, как кошек?
  Сиригн презрительно фыркнул.
  - В тех развалинах даже трава расти брезгует! Нет, тут другие древние, подземные. Но не эски, не ваш род. Вроде люди, а вроде не люди. Маленькие, - он провёл ладонью в полутора метрах над землёй. - И ходят тяжело - пальцы длинные мешают. Я так думаю - им хорошо за деревья цепляться. Но откуда в их норе такие деревья? Мы сами не спускались, но там, правда, нора - широкие такие ворота под землю. Развалины вокруг были, но под корнями уже не найдёшь. Мелкие развалины, на город не тянут. Вот там ушастые их и встретили...
  Он замолчал, вскинул голову и завыл. С дальнего холма приветственно заулюлюкали. Сиригн навострил уши и ткнул сармата в плечо.
  - Бегом на вон тот холм! Там как раз новые саженцы принесли. И эти скай... скайоты тоже там. Сам посмотришь!
  Лоза качнулась, открывая выкошенный проём в стене крапивы. Уже на полпути к дальнему холму, обсаженному тем же растением, Гедимин вспомнил, что про него-то и не спросил. Из такой "ядрёной" крапивы вряд ли делали пряность - а вот пришла она точно из той же "норы" загадочных "скайотов"...
  Дальний холм был длиннее, один склон густо зарос можжевельником, сверху нависала, распустив корневую сеть на километры, роща кружевного дерева. С её южной окраины доносились голоса. Гедимин остановился, широко расставив пальцы - тут было ближе к Фирану, и вода недавнего разлива ещё не до конца впиталась, сделав почву зыбкой. Двое эльфов, немногословный сиригн... и ещё два голоса, говорящих на странном диалекте атлантисского. Они будто цокали, сбиваясь с "с" на "тс", а с "т" на "ц", и глотали окончания - и чем больше старались говорить чётко, тем сильнее был акцент.
  - Фрина цфиноца, самый стойкий вид из своего рода. Двухлетки, из семян, первое поколение на поверхности. Как себя поведут, пока сказать не могу. Но рост быстрый, лист крупный. Плод мельче вишнёвого. Вот так это будет выглядеть...
  - Это снимки из подземного сада, - перебил второй пришелец. - Ветви всё время приходилось подрезать. На поверхности это ни к чему, я думаю. Минимальная подрезка, а может и без неё обойтись. Возможно, выживет и в дикой природе - пока не проверяли.
  Кто-то - скорее всего, сиригн - шумно втянул воздух, и в его груди зарокотало.
  - Тёрн. Но тёрн хороший. Если под землёй давал такие плоды, под солнцем и вовсе...
  - Тёрн? - переспросил кто-то из эльфов. - Рослые саженцы для двухлеток! Но на местной земле всё тянется к облакам. Фиранкана благодарит вас за деревья из подземного сада...
  Его речь заглушил шорох земли, а потом - сухой травы. Сиригнам - их на холме, как разглядел Гедимин, было трое - неинтересна была болтовня. Они уже сажали деревца в вырытые на холме ямки. Сармат, тихо подойдя поближе, увидел сами растения - полутораметровые, с закутанными в скирлин корнями и перевязанной кроной. "Тёрн?" - Гедимин потыкал в передатчик. "А-а... и правда, было такое. Prinus spinosa по-биологически... ну, как тот скайот и сказал. Стоп. Эти... древние не только сохранили и вырастили семена, но и помнят терминологию?!"
  - Может быть, - услышал Гедимин негромкий голос скайота, когда у сиригнов кончились саженцы. - Ещё два плодовых кустарника, три или четыре овощные культуры. Пока всхожесть оставляет желать лучшего. Может быть, неподходящая почва.
  - Возможно, у нас, на степной равнине или на лесистых холмах, семена прорастут лучше, - сказал эльф. - Жаль, что вы не принесли их на этот раз. Вы говорили ещё о растениях, дающих длинный пух, - всё ли хорошо с ними?
  - Если бы! - пришелец тяжело вздохнул. - Тут, кажется, проблема климатическая. Лето на побережье жаркое, но очень сырое. Вода растению нужна, но не в таком количестве. А дерево, о котором я говорил, - тут ему и слишком жарко, и слишком сыро одновременно. И нужен зимний период покоя - а у вас зима...
  Он снова вздохнул.
  - Не печалься, мастер Феллис, - за кустами блеснул ободок из белого металла - эльфийская "цацка". - Волокно многожальника лучше всяких похвал. И если он способен расти от ледяной стены до океана - одежды хватит всем.
  - Да, об одежде... - подал голос второй скайот.
  - Ваша награда готова, и караван собирается, - эльф снова слегка наклонил голову в диадеме из "белой меди". - Вас отвезут в "Скай" со всеми вещами. Четверо сиригнов и двое из дома Кесвакаси поедут с вами, чтобы помочь в ваших садах.
  - Хм... "Скай" будет рад гостям, - отозвался пришелец. - Но нельзя ли решить проблему связи? Если ваши ящерки избегают леса из-за дневных рукокрылых - может, я оставлю вам передатчик?
  "Передатчик?!" - Гедимин ошалело мигнул. Деревья заслоняли пришельцев - те были заметно меньше эльфов и плечистых сиригнов, сармат не видел даже, во что они одеты. "Настоящий, земной, и до сих пор работает?!"
  - Здесь, в Фиранкане, это творение быстро разрушится, - ответил микана. - Или изменится до неузнаваемости. Древние вещи плохо живут за пределами древних стен. Да, жаль, что сейчас реки говорят меж собой, а нас совсем не слышат. Послать весть по воде было бы проще.
  - А дневные летучие звери не согласятся носить письма? - вмешался другой эльф. - Тут хватает деревьев для их отдыха...
  Один из сиригнов шумно фыркнул.
  - В густом лесу - свои летуны, в степях и холмах - свои! Если те звери до сих пор не летают над Фираном - значит, и не полетят.
  - Твои сородичи посмотрят на месте, - отозвался эльф. - И дома Кесвакаси и Тенанкана по мере сил им помогут... Что скажешь, мастер Феллис? И ты, мастер Итан? Приживутся ли новые деревья в Фиранкане?
  Низкорослый пришелец уже стоял в просвете во внешнем кольце кустов, рядом с саженцами. Второй, присев, брал образец почвы. Выцветшие комбинезоны сперва показались Гедимину серыми, только потом он разглядел, что они были бело-зелёными. Шлемы с респираторами были закреплены надёжно - похоже, дополнительными ремешками, - древние комбинезоны, рассчитанные на другой средний рост, на полутораметровых "скайотах" свисали складками. Ушивать такой старый скирлин уже не рискнули - странным было даже то, что он до сих пор уцелел и не рассыпался на волокна. Чтобы складки не мешали, на голени и предплечья намотали кожаные ремешки с фриловыми пряжками. И то, и другое было сделано уже не на Земле - как и высокие сапоги из шкурок канзис, уложенных внахлёст. Форма сапога показалась Гедимину странной - слишком длинный и при этом расширяющийся носок, странно провисающая временами пятка. И почему-то к ним не приделали жёстких подошв, хотя ходьба по галечным тропинкам давалась скайотам с трудом - они прихрамывали и норовили привстать на цыпочки. "Что-то странное со ступнёй," - Гедимин списал было походку на травму, но оба пришельца двигались одинаково. "И... с кистью, кажется, тоже. Причём у обоих. Но они не тарконы - речь совсем другая. Так, "Скай", "Скай"... не помню такого убежища. А ведь должно было быть огромным, раз хватило места и познаний на подземные плантации. Даже на сады..."
  - Мне кажется, вы сделали всё возможное, - скайот поднялся на ноги, убирая закупоренную пробирку в карман. - Дальше слово за климатом. Меня волнуют только ливни. Если деревья не успеют укорениться...
  - Трудно говорить за богов, - сказал микана, - но дни ливней позади. А малые дожди тёрну не повредят. Радостно слышать, что он вырастает из семян, - литсима и на нашей земле осталась бесплодной.
  Пришелец развёл руками.
  - В древности этот вид пережил оледенение. Приспособился, как мог. Но, - Гедимин услышал сдержанный смешок, - если он устоял перед ледником - в новом мире как-нибудь приживётся. Уже теснит мох на лесных речках. Моллюски им интересуются, но остановить продвижение не могут. Летающие - тоже.
  - Не пробовал ли кто кормить микрин листьями литсимы - и сравнивать потом на вкус? - заинтересовался другой эльф. - У нас, увы, листьев ещё мало, чтобы тратить их из любопытства. Сиригны отпускают считанные горстки даже на кухню!
  - Вам дай, так всё с корнями выдерете, - проворчало четверорукое существо. - Смотрите на мастеров-скайотов! У них итсима селится вдоль речек, а у вас на холмах еле выживает. Дайте разрастись! Будет вам и на кухню, и на краску, и на лоб наклеить.
  Эльф издал сдержанный смешок.
  - Что же, мастера-скайоты, не будем мешать работе садовников. Держись за меня, мастер Итан. Нет, сам ты к лодке не пойдёшь. Вся Фиранкана уже видела, как вы ловки на каменистой земле. Помогите спуститься мастеру Феллису!
  С холма донёсся шорох, смущённое бормотание, и волна сторожевой лозы качнулась к дальней тропе. Гедимин двинулся вслед за растением, стараясь не шуметь. Наверху сиригны перешли на своё наречие, так сармату и не давшееся, - слишком многое строилось на движениях ушей и вибрисс, и, не видя говорящих, можно было принять разговор за отрывистое тявканье и рык. Ещё немного - и Гедимин увидел "отряд" микана. Четверо, разделившись на пары, несли скайотов - на сцепленных руках, как сарматы переносили раненых. Пришельцы были низкорослы, худощавы и весили немного - даже эльфы, не силачи на вид, подняли их, не напрягаясь. Лоза, шурша, "текла" вдоль тропы, отодвигая с дороги траву. Шаги сармата тонули в её шелесте, эльфы их, кажется, не слышали, скайоты в шлемах - тем более.
  - Да, и водяные растения, - продолжал микана-"командир" (он никого не нёс и мог болтать спокойно). - Всё, что связано с водой, интересно вдвойне. Если они ещё и обладают пряным или сладким вкусом...
  Скайоты переглянулись.
  - Ручаться не могу, - отозвался один из них. - Но запах очень приятный. Может быть, пригодятся для парфю... благовоний.
  - Микана ценят благовония, - ухо эльфа едва заметно шевельнулось. - Интересно, чему научились мастера из Клана Железа в деле извлечения масел...
  Река чуть отступила от холмов, но далеко не ушла - тропа "ныряла" в неё. Микана уже привыкли и приспособились - на мелководье лежал наплавной причал, удерживаемый лозой, и эльфы, даже шагу не замедлив, перешли на него. Гедимин остановился - под ним плот мог и перевернуться.
  Микана-"командир" на ходу подобрал длинный стебель тростника - точнее, побег лозы сунул полую палку ему в руки - и теперь постукивал им по воде. Гедимин увидел тёмный приплюснутый силуэт, потом у самой поверхности замерла бронированная спина крупной рыбы.
  - Придётся немного подождать, мастера-скайоты, - сказал микана, рисуя узоры на воде. - Я отошлю рыбу за второй лодкой, поскольку...
  Его фразу прервал громкий плеск. Рыба, уже двинувшаяся вниз по течению, развернулась и ушла в глубину, поднимая муть. Из реки выглянула мохнатая голова с прижатыми округлыми ушами. Спины ближайших к Гедимину эльфов напряглись, "командир" переложил тростинку из одной руки в другую.
  - Хранитель реки! Разве мы не договорились?
  Агва сердито фыркнул.
  - Что вы будете над одной рыбой глумиться, пока у неё мозг не вскипит? Нет, не договорились! Ты что, сам не помнишь, кого только что гонял?
  Бледная мохнатая лапа, будто покрытая тиной, сгребла что-то со дна и отодвинула подальше от микана. Эльф подавил раздражённый вздох.
  - Что ж, хранитель, если два раза проплыть туда-сюда - такая тяжёлая работа...
  Он снова опустил тростинку в воду и принялся помешивать верхний слой, будто выводя округлые символы. Агва следил за ним, недовольно скалясь и прижимая уши. Не прошло и минуты, как другая, более округлая, плакодерма ударила по воде мощным хвостом. Плотик качнулся. Микана приостановился, будто хотел вынуть "переговорное устройство" из воды, но передумал и провёл несколько резких линий. Агва навострил уши. Рыба неуверенно кружила у плота - её явно тянуло туда, откуда она приплыла. Эльф постучал тростинкой по воде. Агва фыркнул.
  - Нарочно выбирал задание посложнее?
  - Хранитель воды, - Гедимин видел, как спина эльфа на миг напряглась. - Ничего сложного в том, чтобы позвать вторую лодку, если она недалеко от первой. Или ты хочешь, чтобы мастер Хеммин добирался в город по дну реки?
  Сармат ошалело мигнул. Скайоты зашевелились, разворачиваясь к нему, быстро переглянулись и выдали смущённые улыбки. Агва привстал, чтобы лучше разглядеть чужака, дёрнул усами и нырнул, не оставив на воде кругов. Эльф с быстро каменеющим лицом выпустил из пальцев тростинку и повернулся к Гедимину.
  - Как ты знаешь, мастер Хеммин, наши речные лодки невелики. Мы бы с радостью приняли тебя на борт, но... - он слабо шевельнул пальцами и сдержанно улыбнулся. Сармат повёл плечом и снова уставился на скайотов - под их шлемами приподнялись навострённые уши. Кажется, форма раковины была не очень-то человеческой...
  - А мы думали, за нами идёт сиригн, - один из "людей" смущённо усмехнулся. - А вы... несколько крупнее. Разведчик со станции "Арамси"?
  - О нет, - отозвался микана-"командир". - Мастер Хеммин ходит сам по себе. И довольно тихо, как вы убедились.
  - Не хотел мешать разговору, - буркнул Гедимин; ему померещилось, что у скайотов не только уши странные, но и резцы крупноваты для человеческих. - Давно вы... давно убежище "Скай" открылось? Я не видел ни одного с плантациями. И таких... людей, как вы, тоже.
  Скайот усмехнулся. Верхние резцы у него, и правда, были крупные - из-за них он и "цокал"... впрочем, Гедимин этого уже не замечал.
  - Мы в "Скай" тоже не видели сарматов. Ну, с Применения точно. Знаем только, что вы строили нашу... нору, - он снова усмехнулся. - Повезло пересечься. Мастер Хеммин? Микана рассказывали много интересного... Я Итан Гиллис.
  Он протянул сармату короткопалую кисть. Гедимин не ошибся - пропорции пальцев, и правда, изменились. Он силой заставил себя выпустить чужую руку (большой палец на ней вытянулся, или остальные укоротились?..). "Гиллис?" - что-то колыхнулось на дне памяти и тут же растаяло.
  - Феликс Эноксен, - протянул ему руку второй скайот. - Признаться, мы сами на соседей наткнулись весной. Точнее, они на нас. Пять лет до этого мы подозревали, что разумной жизни на планете больше нет.
  - А передатчик... - открыл было рот Гедимин, но тут вода негромко всплеснула - к причалу тихо подходили белые лодки с резными фигурами на носу.
  - Говорят, после катастрофы его включали, - ответил Феликс уже с борта - его занесли на транспорт и усадили на скамью. - Никто не ответил. А потом очень понадобились запчасти...
  - Мастер Хеммин... - поторопил сармата эльф-"командир". Первая лодка уже отчалила, вторая встала у хлипкого плотика, под весом Гедимина ушедшего под воду. "Корабль", к счастью, не перевернулся. За спиной сармата зашуршала лоза, потом булькнуло - зацепившийся за что-то причал поддели побегами и выдернули на поверхность. Гедимин смущённо уставился на воду. Белая тень скользнула у дна, следом медленно проплыло, оставляя полосу мути, что-то широкое с мощным хвостом...
  ... - Как только встретились, так и обменялись, - князь Фиранканы приподнял угол рта. Без церемоний не обошлось, но Гедимин даже рад был, что встретил правителя - было кого расспросить о новостях. Скайоты отдыхали в княжеской башне, сармата пригласили сюда же, - он решил, что с ними не разминётся, а вот эльф при первой возможности растворится в пространстве.
  - Древних, согласных с нами говорить, не так много, - с сожалением добавил Аэннари. - Все мы удивились встрече в восточном лесу. Оказывается, Клан Железа не всё пустил прахом. Сохранить сады и луга под землёй, перенести семена и саженцы на новую почву... Конечно, мы начали обмен. И в "Скай" уйдёт ещё не один караван. Было бы хорошо и жителям переехать ближе к Фиранкане - но им тяжело ходить по степи. Что же, скоро микана поселятся и в Высоком Лесу - тогда не придётся посылать караваны.
  "Новый город на юго-востоке," - сделал мысленную заметку Гедимин. "Это вдобавок к Уэске, Нисе и Рааласе. Им населения-то хватит?"
  - Пустишь меня с караваном в "Скай"? - спросил он. - Кажется, он хорошо спрятался. Я даже не знал, что в лесах уже плантации.
  Князь едва заметно улыбнулся.
  - Кто я, чтобы пускать или не пускать Древнего Странника туда, куда он собрался? Спроси лишь мастеров-скайотов, готовы ли они к ещё одному гостю. Но о вашем народе все в "Скай" говорили с уважением. Вы ведь и строили его когда-то, и зачаровывали сундуки для живых семян...
  Гедимин мигнул. "Сундуки для..." - перед глазами встал как по контуру обведённый комплекс биохранилища. "Да много их было, и мы много где строили..." - отмахнулся было он, но обрывки воспоминаний уже заметались в мозгу. "Скай... са-ска... биология, генные модификации... Эноксен! Тот профессор, сменщик Мааса, они ещё ругались из-за экза... Мать моя колба! Университет Саскачевана?! Его убежище выжило?!"
  - Мастер Хеммин, - тень промелькнула перед лицевым щитком, разгоняя марево со вспыхивающими очертаниями древних построек. - Ты устал с дороги. Купальня готова. Может, ты примешь и пищу?
  ...Купались эльфы в высоких бадьях - проще было выливать воду. За ёмкостью "присматривала" лоза, для неё были оставлены на клёпках сучки-"рукоятки". Гедимин внутрь не полез, набрал воды под броню. Едва открыл клапаны, в нос ударил запах варёной травы, хвои и коры - не зря жидкость в бадье показалась сармату слишком тёмной для речной воды. "Ксенофлора," - сармат криво ухмыльнулся, набирая "раствор" в пробирку. "Странно, что листья и иголки поверху не плавают. А у скайотов "тяжёлой защиты" нет. И контейнеров с Би-плазмой я тоже не видел. Им ещё ничего из мозгов не стёрли?"
  ...Скайоты на отдыхе выбрались даже и из тонких, мало от чего защищающих комбинезонов и остались в полотняных штанах и рубашках. Если бы не отсутствие вышивки и бусин, Гедимин бы решил, что одежда местная - либо миканская, либо кимейская. Эластичные манжеты в ходу были уже у всех, и сразу не разглядишь, из скирлина они или из "хемны". Да и сармат к одежде не приглядывался - только скользнул взглядом и уставился на босые ступни в коротенькой мягкой шерсти. Длинные пальцы, твёрдые тёмные ногти, уже больше похожие на когти, пяточный сустав, сместившийся вверх, - неудивительно, что опираться на пятку уже не получалось...
  - Мутация "Скай", - усмехнулся Феликс, и Гедимин быстро отвёл взгляд. Скайот сидел, обхватив пальцами ноги резную ножку кресла. Для такого хвата они подходили лучше, чем для ходьбы.
  - И... давно так? - сармат кивнул на ступню скайота. Это была не единственная "мутация "Скай" - странности с пальцами рук и передними зубами Гедимину тоже не померещились. Странно, но сармата все эти изменения не пугали. Это не было болезнью или уродством - перед Гедимином просто сидели представители нового биологического вида. С людьми он уже разошёлся и, наверное, уходил всё дальше с каждым поколением.
  - По нашим записям - практически с начала, - ответил Итан, показав ладонь с вытянутым большим пальцем и утолщённым мизинцем. - Уже в первом подземном поколении треть родилась с деформациями. Кто-то надумал было евгенику, но нас и так было мало. Так что...
  Он усмехнулся, не пряча крупные верхние резцы, и подвигал заострёнными ушами.
  - Теперь мы все такие. Новые соседи называют нас скайотами. Пожалуй, надо перенять. Тут ведь остались и немутировавшие люди... так, мастер Хеммин?
  - Я Гедимин, - сармат тяжело опустился на "наннскую" лавку; хорошо, что её не унесли - лёгким скайотам больше нравились миканские резные кресла. - Люди есть, видел. Лучше бы они мутировали.
  Скайот навострил уши.
  - Что так? Мы хотели было заглянуть в уцелевший город. Но и микана, и сиригны нас отговаривают. Что там случилось?
  Гедимин резко мотнул головой.
  - Не лезьте. Убьют. Они там одичали хуже крыс. Что тарконы, что... - он криво ухмыльнулся, вспомнив нетронутую ожогами и деформацией кожу под лицевыми щитками. - Что "чистые". Пусть сидят на развалинах. Главное, чтобы к вам не полезли. У вас над убежищем лес?
  - Да, хвощёво-папоротниковый, - ответил Феликс. - На редкость большие деревья, хоть на них переселяйся. Подозреваю...
  Он покосился на ступню и пошевелил длинными пальцами.
  - Подозреваю, что этим и кончится. На вертикали гораздо удобнее. Кто попробовал, потом было не согнать. Плантации на деревьях... реально, как думаете, Итан?
  - Да хоть город, - отозвался второй скайот. - Только решить вопрос с водой. Из норы всё равно придётся уходить... Да, мастер Гедимин, вы о чём-то хотели спросить?
  - В "Скае" никогда не было университета?
  Лишь договорив, сармат сообразил, что Итан может не знать слова "университет". Но скайот определённо его знал - и просветлел лицом, а второй подался вперёд.
  - Был. Первое поколение даже учили по старым программам, - подтвердил Феликс. - Потом, конечно...
  Он вздохнул.
  - Да, те программы изрядно устарели. Попробуем составить новые.
  Гедимин покосился на дозиметр. Фиранкана "фонила", как и река, отступающая от затопленных башен. Но к неровному местному фону добавилось что-то новое.
  - Итан, Феликс, - сармат быстро оглянулся на закрытую дверь. - Ничего, если я вас просканирую? Только надо будет накрыть защитным полем, а то тут фонит...
  - Сканирование? - Феликс навострил уши. Итан шагнул на пол, переступая с "лапы" на "лапу", - равновесие вернул не сразу.
  - Почему бы нет? Мой дед ещё застал всеобщее сканирование, - он с любопытством смотрел, как поднимается от пола до его макушки защитное поле. - Каждый год всех собирали в больнице. А потом запчасти очень понадобились...
  Гедимин мигнул.
  - Вы... разобрали медсканер?! - он недобро сощурился, забыв даже о своём сканере. Скайот смущённо шевельнул ушами.
  - Да. С запчастями было очень плохо. Да и сейчас тоже...
  - И лечить он всё равно не помогал, - вмешался Феликс. - А показывал только то, что и так видно. Ну что, теперь моя очередь?
  Пока Гедимин мигал, прибор закончил работу и зажёг на экране зелёный значок. Но сейчас сармату было не до сканера.
  - Что значит - "и так видно"? Что именно видно?
  Феликс дёрнул ухом.
  - Непорядок внутри. Сканер ведь не лечит, только показывает. Когда сверились, узнали, что ничего нового не находит, тогда его и разобрали.
  - То есть - вы видите болезни и травмы без приборов? - Гедимин смерил мутанта недоверчивым взглядом. - И так же точно, как с ними? Как?
  - Ну... можно руку? - короткопалая ладонь легла на запястье сармата. Скайот озадаченно встряхнул головой и потёр руки.
  - Чернота и холод. Будто камень потрогал.
  - Это ипрон, - пробормотал Гедимин, стараясь не мигать слишком часто, и сдвинул пластины с запястья. "Так эти... существа тоже умеют что-то делать с ЭСТ-излучением?!"
  - Вот так попробуй.
  Феликс тронул сармата за руку, дёрнулся, как от удара, и отпрыгнул, прижимая ладонь к груди. Глаза расширились, и без того подвижное лицо пошло волнами.
  - Кто вас так?! Война?
  - В основном нет, - Гедимин пытался смотреть в две стороны одновременно - на кривую ЭСТ-излучения, покрывшуюся пиками, и на тяжело дышащего скайота. Тот встряхнулся, провёл ладонью по глазам и выдавил из себя ухмылку.
  - Спина... да, самое свежее - это спина. И от неё к рёбрам. Раны нет, заросла, но криво. И здесь... - скайот приложил ладонь ко лбу. - Как волны, вниз катится. И на том заросшем надломе вспыхивает. И тут...
  Он тронул грудь ниже левого соска и попытался дотянуться до левой же лопатки.
  - Там, внутри, будто всё выгорело. Вся левая сторона. Потом что-то сделали... Вам вырастили новое сердце? И лёгкие тоже? Давно? Стыки уже еле-еле видны. И нога... штырь уже костью и мясом оброс, там всё правильно. Наверное, не мешает. А вот спина... - Феликс выразительно поморщился. Его дыхание всё никак не могло выровняться, и ладонь судорожно сжималась. Гедимин мигнул. "Нога?.. А, тот перелом. Я уже и забыл про него. Мать моя колба! А он в самом деле сканирует без сканера. А ведь он не ксенос..."
  - Феликс, вы сели бы, что ли, - Итан вдруг встревожился, ухватил сородича за плечо, силой запихнул в кресло. - Гедимин, это же сканированию не помешает?
  - Да нет... - пробормотал сармат, растворяя старую "стену" защитного поля. Теперь и ему было не по себе. Феликс, даже сидя, хватал ртом воздух и то и дело встряхивал головой - и каждый раз спину Гедимина в месте давней трещины будто обжигало изнутри. Кто-то хлопнул по двери и шумно переступил порог.
  - Мастер Хеммин!
  Сармату под взглядом эльфа захотелось убрать сканер за спину.
  - Они разрешили, а вашу башню я не трогал, - буркнул он, прислушиваясь к вспышкам жара. Эльф на сканер (так и не убранный) не смотрел - он вообще повернулся к скайотам.
  - Закрой броню, разорви связь! Он сам не может!
  Ипроновые пластины с щелчком встали на место. Жжение пропало. Феликс обмяк в кресле, утирая со лба пот. Рука дрожала.
  - Вы, Клан Железа, все порывистые, - микана подул на скайота сквозь растопыренные пальцы. Тот смигнул и поднял голову, смущённо улыбаясь.
  - Да, как-то... не заметил, когда процесс пошёл. Не думал, что... столько всего, а снаружи и не видно.
  Микана покосился на Гедимина.
  - Да, что эски, что Клан Золота - гордость выше гор... Впредь - осторожнее. Молодой, незрелый дар - всегда норовистый. Не вы его, а он вас водит. Так и сгореть недолго. Мастер Хеммин, броню держи закрытой. Необученные маги - дело такое... - он изогнул край рта и вышел за дверь, оставив сармата ошалело мигать. "Маги. Он сказал, что эти... мутанты - маги. Как сами ксеносы. И... меня только что пытались починить. Феликс... точнее - меня Феликсом. Он этой штукой сам не управлял, ещё немного - и покалечился бы. ЭСТ-излучение, чтоб его... Вот как? Они же не ксеносы. Они были людьми. И убежище... я помню, как мы его строили. Экран был надёжен!"
  - Феликс, вы как? - тихо спросил Итан. - Как вас угораздило?
  Скайот смущённо хмыкнул. Он уже отдышался, глотнул медовухи из откуда-то взявшейся на столе чаши. Гедимин не помнил, кто эту ёмкость принёс, но вот сделали её точно эльфы - растительный орнамент вился по стенкам из белого дерева и снаружи, и внутри, не оставляя свободного места.
  - Да как-то... дёрнуло и потащило, - проворчал Феликс, искоса глядя на сармата, и потёр спину - там, где у Гедимина осталась заросшая трещина. - Прошу прощения. Не знаю, как вам там, внутри, но я исправить не потяну. "Необученный маг"...
  Он невесело усмехнулся.
  - Так что со сканированием?
  - А тебя опять не... потащит? - Гедимин покосился на прибор. Луч был погашен, когда Феликс проводил своё "сканирование" - это сармат помнил точно, но ЭСТ-излучение... кто знает, что ещё оно вытворит!
  - Нет, вроде ваши лучи тут ни при чём, - сказал Итан. - Меня не дёргало. Но трогать вас я, извините, не буду. И расспрашивать тоже.
  Дожидаясь, пока сканер отработает, Гедимин косился на дверь. Никто так и не пришёл, и на какой "сигнал" примчался эльф с медовухой (да и он ли её принёс), сармат не узнал. Дозиметр определённо всё "запомнил" - кривая ЭСТ-излучения покрылась зубцами разной формы и только теперь почти распрямилась и плавной волной поползла за экран. "Скайоты - живые сканеры," - думал Гедимин, глядя на гуманоидов. Прибор уже нашёл "отложения" ирренция в костях - в основном в конечностях, прямо вокруг красного костного мозга - но подавленным этот мозг не выглядел, наоборот... "И... как-то умеют управлять пульса... Мать моя колба! Не они ей. Она ими. Или всё-таки они? Или... так, что говорил ушастый про необученность? Вот знал же я, что миканские фокусы не в генах заложены..."
  - Спасибо, что подлечил мне спину, - сказал он, смахивая уже ненужное защитное поле. Феликс смутился.
  - Да я-то... оно само, в общем. Как бы глупо это ни звучало. Всегда работало только при контакте, - он посмотрел на свою ладонь. - А тут продолжило после разрыва. Почему - неясно.
  Он оглянулся на Итана. Тот неопределённо пожал плечами.
  - Ничего не скажу, коллега. Все, кто умеет - работали только со своими. Или с фауной. Но сколько там той фауны. Гедимин, вы, сарматы, не сталкивались с таким... явлением? Мутацией? Микана говорят - "дар", но термин... - Итан шевельнул ухом. - Термин расплывчатый.
  Гедимин качнул головой.
  - Не знаю, что это за штука. У нас её точно нет. Вот микана... - он покосился на дверь. - Они явно очень много знают о таких... явлениях. Может, больше всех, кто тут живёт. Кроме сиригнов. И Агва. Но эти - мицелиалы, они...
  Сармат осёкся. На него смотрели две пары совершенно круглых глаз. Мимика у людей за прошедшие двести пятьдесят лет стала ещё выразительнее.
  - Ясно, - сказал Феликс и тоже посмотрел на закрытую дверь. - Да, микана очень... осведомлены. Но делиться знаниями не спешат. А вы...
  Он перевёл взгляд на сканер на запястье Гедимина.
  - Вы похожи на того, кто собирает данные. И не только для себя. Может, те, кто их запрашивает, уже сделали какие-то выводы... о странных явлениях?
  Гедимин мигнул.
  - Сам бы хотел знать, - пробормотал он. - Данных-то было много... Давно у вас такие... способности? И - только эти? Нанны, например, летать умеют...
  - Нанны? - оба скайота навострили уши. - Наслышаны, но пока не встречались. Они в самом деле такие рослые, как говорят? И не любят всяких... новшеств?
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Очень рослые. И умеют летать. А новшества - тут их никто не любит. Странно даже, что ваши растения так быстро переняли. Всего-то за год.
  - А... - Феликс почему-то смутился. - Не думаю, что это наша заслуга. Тут отчего-то нет специй и фруктовых деревьев, да и с овощами и источниками волокна огромные проблемы. Поэтому из нас вытряхивают всё, что возможно. А мы...
  Он тихо вздохнул.
  - Не то чтобы много приобрели - и многое утратили. Предки умели делать новые растения, мы только перебираем семена и места посадки. Иногда получается удачно. Не знаю, считать ли это за... способность. То, что с растениями делают микана... вы, сарматы, случайно, не нашли этому объяснения?
  Гедимин отвёл взгляд.
  - Ирренций. ЭСТ- и ЭМИА-излучения. Но вот как именно и почему именно так... Кстати - вы оба тоже фоните. А особенно сильный всплеск был, когда ты установил эту... связь. Вот, посмотри записи - тут всё по секундам.
  Оба скайота, выпрыгнув из кресел, уставились на прибор, переглянулись и хмыкнули.
  - Ирренций? Когда-то у нас была физическая лаборатория. Сейчас курсы механики... - Итан дёрнул ухом. - В общем, мы понимаем ваши слова. Но не более. Выходит, жители "Скай" - источники управляемой радиации?
  - Условно управляемой, - проворчал Феликс, потирая спину. - Крайне условно.
  - Тут все такие, - буркнул Гедимин, выключая дозиметр. - Как-то живут. Управлять бы научиться, конечно... Слушай, а сколько поколений у вас там сменилось? Твой дед - он ещё помнил Землю?
  Скайоты переглянулись.
  - Мы с Итаном - седьмые в наших кланах, - ответил Феликс. - И шестые из рождённых в "Скай". Когда родился мой дед, уже из второго поколения в живых никого не было. Мы тогда вообще... умирали довольно рано. И он уже умер. Стойте...
  Он вскинул голову, заглядывая сармату в глаза.
  - Только сейчас я понял... Вы ведь с Земли? Вам триста лет?
  - Угу, - буркнул Гедимин. В груди кольнуло. "Люди... они и до Применения жили мало. Очень непрочная конструкция. Значит, семь поколений... Эти скайоты - у них, наверное, уже свои детёныши. А у тех, возможно, свои. И даже если это Саскачеванский университет - меня никто не помнит."
  - Вы видели саму катастрофу? - Феликс навострил уши, и его сородич придвинулся ближе. - Что тогда случилось? Вы знаете? Какая сила могла так... изломать планету?
  Гедимин угрюмо сузил глаза. "Знаю. Ирренций... Какого кварка из него сделали бомбу?!"
  - Ядерный взрыв, - буркнул он. - Цепная реакция в земной коре. Пара взрывов наверху - и она запустилась. Кажется, Север начал войну с Атлантисом. Или наоборот. Спросить уже некого. А реакция таких масштабов... её уже не остановишь. Ирренций... Как-то не так мы все его применили. Надо было реактор...
  - Реак... - договорить Феликс не успел - Итан с силой сжал его локоть.
  - Хватит на сегодня. Гедимин устал, мы тоже. А завтра отъезд. И путешествие - не с ветки на ветку перепрыгнуть. Гедимин, вы точно не будете медовое вино? Нет, нам в "Скай" надо будет освоить пчеловодство...
  ...Скайоты спали где-то наверху. Сармату принесли привычный наннский тюфяк. Сторожевая лоза расползлась по залу, закрывая листьями светильники, и замерла. В её переплетениях прошмыгнул крупный кот, оглянулся на лавку, где лежал сармат, и выскользнул на улицу. Лоза прикрыла за ним дверь так же тихо, как и приоткрыла её. "А раньше на кошек не реагировала," - подумалось Гедимину, листающему старые записи. "Видимо, научили... Надо будет с утра поговорить со скайотами. Я должен увидеть, что стало с убежищем. Кажется, там очень нужен ремонтник."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"