Токацин : другие произведения.

053. 31.09.249. Западная пустошь, устье реки Аскири, город Ниса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О биологическом оружии, о дальнейших мутациях тарконов и о миканской медицине.

  С утра Гедимин откапывался из-под снега под плеск волн и хруст ломающегося льда. С океанским циклоном пришёл буран - но и тепло тоже, и река, подмёрзшая с "боков", воспряла и отвоевала у льдов по паре метров с каждого берега. Сармат, протоптав колею в глубоком снегу, проверил излучение - Аскири "фонила", но стрелка-указатель уверенно разворачивалась к дельте и далёким островам, пока скрытым прибрежными скалами. На востоке то вспыхивал, то гас золотистый огонёк - сиригны всё-таки уговорили Тунгу расти в высоких широтах.
  Передатчик на запястье мигнул и загудел. На карте светился значок станции "Рута".
  - Вот ты где, - в наушниках облегчённо вздохнули. - Опять влез в помехи!
  - Что случилось? - спросил Гедимин. Кронион редко выходил на связь первым - и, правда, найти блуждающего сармата в западных пустошах среди усилившихся помех было непросто...
  - У нас ничего, но твой опыт сорвался, - проворчал биолог. - И своих белкомартышек предупреди - эльфийские лозы не трогать!
  Гедимин хотел было фыркнуть на "белкомартышек" - скайоты сарматам ничего плохого не сделали, можно было и не обзываться - но передумал.
  - Почему не трогать? То, что ты вырастил... есть новые данные?
  - Есть, - буркнул Кронион. - Не с наших посадок, но совет решил их утилизировать. На всякий случай. Данные из "Арамси". Ты не проверил, как ведут себя лозы при попытке уничтожения? Про споры, выживающие в огне и стремительно прорастающие? А вот Гескин и его отряд проверили. С разрешения ксеносов, конечно. Так вот - тебе тогда не наврали.
  Гедимин ошалело мигнул. Он, и правда, не пытался рубить или сжигать лозы - да и зачем бы портить чужие вещи и отношения с сиригнами и микана? "Собирал сухие листья на ДНК - никакие споры не лезли," - вспомнил он.
  - Гескин сжёг сторожевую лозу? И ему, правда, разрешили? С чего вдруг?
  - Дипломатия, - Кронион сдержанно усмехнулся. - Ксеносы были рады показать свою мощь. Хочешь запись?
  Передатчик замигал. Отрывок был коротким - видеосъёмка и немного данных микросканирования и дозиметрии. Над раскладным фриловым поддоном когтистая лапа растянула побег с шевелящимися усиками и тут же отпустила - за миг до того, как стебель был отсечён лучевым резаком. Разрез задымился, побег отдёрнулся. Сок, вытекающий на поддон, стремительно испарялся. Обрубок вспыхнул, рассыпаясь в пепел и "отстреливая" мелкие чешуйки. Горка тёмной пыли на поддоне всколыхнулась, собралась в комок и раскатилась по фрилу. Изображение приблизили, и Гедимин увидел миниатюрные многогранники. Доля секунды - и каждый из них всадил в поддон короткий шип. Фрил выдержал, отбросив прорастающие споры, но мелкие корни, лезущие из полых шипов, распластались по поверхности, прилипая к ней, пытаясь впиться глубже... Несколько секунд - и весь поддон был опутан тонким трепещущим "мицелием". В кадре появился дозиметр, потом - сопло мощного излучателя. Защитное поле вокруг поддона позеленело. Проростки ещё подёргивались в потоке зелёного света, пока интенсивность излучения не перевалила за кьюген. Только тогда они обмякли и начали чернеть. Гедимин ждал нового выброса спор, но сил у лозы было на один предсмертный рывок.
  Поддон исчез. В кадре появилась чёрная перчатка. Сармат в тяжёлой броне показывал ладонь, облепленную спорами. Корни оплели её и втиснулись под верхний слой обшивки - и, кажется, уже искали швы в нижнем. Сармат сунул руку в поток зелёного света. В этот раз начали с двух кьюгенов, - через полсекунды проростки перестали подавать признаки жизни. Сармат снял чёрный слой с перчатки, и Гедимин резко выдохнул - корни всё-таки нашли швы в ипроне и, дай им время, добрались бы и до нижней обшивки...
  - Наши растения так не умели, - вздохнул Кронион. - Хотя отростками отлично размножались. Видимо, от этого создатели оружия и оттолкнулись. Только не спрашивай, как и в какой кузнице такое с растениями делают. Мы знаем не больше тебя.
  - А рабочие лозы? Они тоже так умеют? - быстро спросил Гедимин. - С ними Гескин работал?
  Кронион хмыкнул.
  - А с чем, по-твоему, этот опыт ставили?.. Нет, сторожевую лозу он тоже проверил. Защищаться их учат раньше, чем работать. Хотел бы я заглянуть в эту лабораторию...
  - Понятно... - протянул Гедимин. Споры, вгрызающиеся в фрил и слоистую обшивку, в своих бессильных попытках выглядели нелепо - но стоило подставить вместо прочных сарматских материалов хлипкие комбинезоны и тканые рубашки скайотов или даже стёганые доспехи наннов... "М-да. Интересно, есть у спор распознаватель "свой-чужой"? А то обрызгаешься, поправляя ветки..."
  - Эльфийские штучки! - хмыкнул Кронион. - Повезло, в общем, что ты не полез к сиригнам воровать лозу.
  Гедимин поморщился.
  - Зачем мне делать такую глупость?.. Лучше скажи - а мы можем вывести нечто подобное? С ДНК миканских лоз или других вьюнков, без боевых спор - но чтобы выполняло несложные приказы? Такой биологический автомат...
  - Хм... - Кронион задумался на пару секунд. Потом в наушниках послышался шорох, треск, отголоски быстрого спора и, кажется, чья-то ругань. "Кот" тяжело вздохнул.
  - Привет тебе от Совета Сармы. Нет, ксенофауну плодить мы не будем. Её и так в избытке. Кстати, "Синки" - им там недалеко - готовят экспедицию к твоим бесхвостым белкам. Может, тоже пришлют интересные данные.
  - Скажи им, чтобы там не наглели, - Гедимин помрачнел. - Скайоты - не "макаки".
  Кронион протяжно вздохнул.
  - Теск. Ты, правда, думаешь, что длинных резцов достаточно, чтобы три войны забылись? "Макаки" или не "макаки" - сарматам на месте виднее. Вот и проверят, кому ты там помогать полез. Ты и над тарконами трясёшься.
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Скажешь мне потом, как прошла экспедиция?
  - Конечно, - согласился Кронион. - Только нам с тобой это и интересно.
  ...Спускаться к реке по крутому берегу было непросто - разбитая волнами, раскрошенная перепадами температуры порода сыпалась из-под когтей. После очередного "ручья" мелких камешков, обрушенного сарматом, из тёмной воды показались полосатые перепончатые руки, а потом и мохнатая голова.
  - Ну вот куда ты лезешь? - Агва сердито ощерился. - Мы же тебя всей рекой не выловим!
  - Раньше берег был прочнее, - буркнул Гедимин, останавливаясь на полпути. - А мне бы к эльфам на острова. Не знаешь, как с ними связаться? Раньше сигналы по воде проходили...
  - Угу. После этих сигналов рыба кверху брюхом плавала. Но никто ж не видит, если не под носом, - проворчал Агва. - Слезай вон на тот выступ и посиди там спокойно. Сверху баржа идёт, тебя прихватит.
  Гедимин растерянно хмыкнул, но спросить ни о чём не успел - Агва уже нырнул. Слезая на уступ, сармат обрушил ещё один камнепад и чуть не скатился сам, но речной житель уплыл или решил не обращать на чужака внимания. Ждать баржу, и правда, пришлось недолго - через полтора часа Гедимин увидел резные носы эльфийских буксиров. А потом - два красных меховых колпака на головах наннов. Рослые поселенцы сидели на плоту, нагруженном камнем, на циновках, прикрывающих плиты. Между наннами лежало что-то, закутанное в шкуры.
  ...До плота сармат добирался на двух панцирных рыбах - одна сменила другую на полпути. За "транспортировкой" наблюдал из-под воды Агва - Гедимин видел размытое белесое пятно. Исчез водяной житель вместе с рыбами. Нанны на всё это покосились с вялым любопытством и снова склонились над свёртком, отодвигая край шкуры.
  - Пей. Надо.
  Свёрток слабо шевельнул верхним концом, - его уже подняли, усадили, достали завёрнутую в шкуры флягу.
  - Ещё пей. Не спи! Мы почти на месте. Вот уже острова видны.
  Свёрток снова шевельнулся. Шкуры, прикрывающие голову, сползли. Гедимин увидел меховой колпак и бледное, будто обескровленное, безусое лицо. Нанн-подросток что-то прошептал, дёрнул плечом, - один из сопровождающих поправил шкуры "кокона", закрывая голову больного, и помог ему лечь.
  - Скоро. Уже скоро.
  - Его поднять на лебёдке? - громко спросил один из эльфов на буксире.
  - Сами донесём, - буркнула наннка из сопровождающих. Она скользнула взглядом по Гедимину, едва заметно кивнула и снова склонилась над больным... или раненым?
  - Что с ним? - спросил сармат.
  Второй сопровождающий, бородатый нанн - кажется, из дома Камнерубов - поднял взгляд на Гедимина, дёрнул углом рта, резко кивнул.
  - Странник Хедмин? Лёгких тебе дорог... Видишь, везём пастушка в Нису. Покусали его. Без эльфов не справиться.
  Услышав имя сармата, подросток зашевелился, попытался повернуться набок. Наннка помогла ему привстать, придержала за плечи. Глаза на исхудавшем лице казались огромными. Гедимин растерянно мигнул. "Покусали? Много ран, кровопотеря? Или... или у нас завелась ядовитая фауна. Не Пожиратель же его..."
  - Кто его так? Многоножка? - Гедимин судорожно вспоминал, как действует флоний на необлучённых. "Какой из него необлучённый?! Весь Орин фонит, как потроха альнкита..."
  Бородач нервно усмехнулся. С буксиров, спускающих паруса и замедляющих ход, уже доносилось приветственное улюлюканье, плеск вёсел, вода у бортов бурлила от бронированных спин - и ни один Агва не вылез посмотреть, что так растревожило плакодерм. "А Агва в море вообще живут?" - мелькнуло в голове сармата, но он отмахнулся от неуместной мысли. "Для пастуха копытных стад раненый мелковат. Видно, пас птицу у реки. Ближайший наннский город на этой реке - Нейя. И там нет "грязных" пятен. Где пастушок нашёл Пожирателя?"
  - Ты, Хедмин, говорил как-то про облезлых людей? - он сбросил с плеча торбу, дёрнул шнурки и вытащил лиственный ком, замотанный в истёртую шкуру. - Узнаёшь?
  Из комка листьев на сармата уставились бесцветные запавшие глаза мёртвого таркона. Кожа висела надорванными складками. Отрубленной голове сунули в рот деревяшку, и челюсти остались разомкнутыми и после окоченения. Наружу торчали крепкие, короткие, но острые зубы, ещё тёмные от чужой крови.
  - Вот это сцапало Унафа у реки. Схватило из-под земли и впилось в ногу...
  Плот с камнем ткнулся бортом в причал. Зашуршали живые швартовы, свистнули тросы. Баржа замерла.
  - Улу-лу! - закричал с лестницы микана в меховом плаще, махая двумя руками. - Унаф Камнеруб тут? В башне ждут его! Донесёте? Нужна помощь?
  - Донесём, - буркнул бородач, заталкивая голову таркона в торбу. Двое наннов подняли раненого на руки и плавно взлетели. Гедимин, провожая их взглядом, не сразу вспомнил, что и ему пора бы покинуть транспорт и не мешать разгрузке.
  Едва он шагнул на причал, мимо на баржу прошёл микана и замахал сиригнам с лебёдкой. Только часть плота была нагружена камнем-плитняком - там и сидели пассажиры, и поэтому Гедимин не заметил под циновкой ни ящиков, ни тюков соломы и гигантских листьев. Баржа привезла на остров землю и органику. Из-под обрыва Гедимин не видел, что наверху, но вот по соседним островам было понятно, для чего всё это нужно. На каждом клочке суши нашли место, чтобы посадить пряные травы, а их надо было "кормить"...
  - Мастер Хеммин? - донёсся сверху удивлённый знакомый голос. Энкесви в блестящем плаще мехом внутрь стоял на лестнице. Её вырубили в камне так, чтобы скала прикрывала её от ветра, но всё равно края плаща с единственной застёжкой у горла должны были трепыхаться. Однако они спадали вдоль тела, плотно прикрывая владельца, и ветер не шевелил даже мех по краю капюшона. "Шкуры привезли нанны - их "козы"," - машинально определил Гедимин. "А вот шили уже эльфы. И хемной пропитали они же."
  - Пусть ветра и воды всегда будет в меру, - кое-как соорудил сармат приветствие на эльфийский манер; тренировался он не первый год, и всё равно это давалось ему с трудом. - Ты работай, я тебя не отвлеку. Только скажи, где заночевать.
  - В башне Кесвакаси, разумеется, - Энкесви поднялся ещё на пару ступенек. - Идём же! Как вышло, что гостя-эска никто не встретил?! Целителей тут двое, с учениками - шестеро, - куда остальные сбежались? Вот много проку раненому нанну от толпы садовников и рыбаков!
  ...На островке прибавилось башен, а между ними - стен-ветрорезов. Под прикрытием кладки из плитняка лежали вороха листьев и соломы, прикрывающие что-то живое. Где-то не было и соломы - только заснеженная земля с торчащими обрывками листьев и травы.
  - Усатка, - Энкесви повёл ладонью в сторону взрытой "грядки". - Если снега вдоволь, можно и не прикрывать. Живучая трава - и, думаю, она дойдёт до самой ледяной стены.
  - Растения из "Скай"? - Гедимин недоверчиво покачал головой. - Их же только в том году посадили в Фиранкане. Вам так быстро привезли семена?
  - Их привезли в каждый город микана, - едва заметно улыбнулся Энкесви. - Как их могли не дать нашему дому? Это мы, Кесвакаси, садовники Клана Ртути... Ты, значит, был в Фиранкане? С тех пор, как реки заговорили наперебой, вести так плохо доходят! И как нанны пробились сквозь заслон и смогли позвать на помощь...
  Эльф сдержанно качнул головой.
  - Агва - разумные существа, - буркнул Гедимин. - А раненый - это серьёзно. Часто к вам вот так приплывают? У наннов ведь есть лекари...
  Он думал о расстоянии от Нейи до Нисы. "С кровопотерей от рваной раны столько не проживёшь. С вялотекущим отравлением... не знал, что тарконы ядовиты. Ещё не знал, что их можно встретить у Нейи. Да ещё сидящими в засаде. Крыс они жрали сырыми, помню, - давно перешли на разумных?"
  - Разве что так, - Энкесви, кажется, сильнее удивлялся, что наннам удалось договориться с речными жителями. - Тем более - с такой раной. В Азагане хороший целитель, но он даже не опознал яд. Смог только связать его и поддержать в раненом жизнь. Но у нас должны справиться. В Азагану ведь послали того, кто больше понимает в сломанных костях, чем в ядах. Боги, боги, надо будет отправить ему свитки, когда дело будет решено! Странник Хеммин, а ты не говорил, что Клан Железа ныне, как звери, роет норы и прячется в тростниках - и рвёт добычу зубами!
  Гедимин поморщился. "Азагана... это, наверное, тот посёлок в верховьях, между Нейей и Нисой. Дорос уже до городка на добыче камня. Может, ещё что откопали, - медистый песчаник или серебро, местным много не надо... Значит, Унафа сначала из Нейи повезли к лекарю в Азагане. Он не справился, отправил в "больницу" получше. Логистика, однако... Всё разумно. Кроме тарконов. Как его туда занесло - и давно они жрут наннов?"
  - Сам не знал, - он угрюмо сузил глаза. - Тарконы раньше сидели по убежищам. Ближайшее к Нейе - Исфана. Но там никого не было. Я заходил, - взломанный люк и кости...
  Сбоку шумно вздохнули.
  - Ты про мёртвые башни у Восточного Наара? - нанн-бородач, немного приободрившийся, вышел из башни, забыв даже надеть колпак и застегнуть шубу. - На западных пастбищах уже давно не тихо. Пропадали козлята, жеребята, не находили даже костей. Видно, не первый год из башен лезут упыри. Надеюсь, Хараш уже прочесал все берега. Хорошо, что облезлых тварей берёт и железо, и простой огонь!
  Энкесви приподнял бровь.
  - Исчезал скот - и вы молчали? Может, и птиц в малых стадах давно недосчитываются?
  Нанн опустил взгляд.
  - Шанк - птица дурная. Бывало, пропадали. Да долго ли им? Полез в реку - утонул, в тростниках сунул голову в рогульку... И пастушки, бывает, жарят на костре - когда рыбу, а когда и... Мы на это особо не смотрели. Не каждый день по птице пропадает - и ладно. Да и скотина... Всего шесть раз было - и то, может, половина из них на самих пастухах. Там, в степи, без мяса тоскливо. А вот упырь под городом - разговор другой.
  - Если вовремя смотреть по сторонам, то до города могло и не дойти... - Энкесви хотел ещё что-то добавить, но ворота башни снова открылись. Наружу выбежала кошка, а на крыльцо шагнул легко одетый микана. Гедимин успел заметить мелкие синие камешки на тонком обруче из "белой меди".
  - Почтенный Ормаш! Зайди, нужна помощь.
  Нанн тяжело склонил голову и молча ушёл в башню. Энкесви дёрнул углом рта.
  - Справились!
  - Откуда знаешь? - Гедимин мигнул.
  - Будь дело плохо, целитель бы не радовался, - отозвался эльф. - А тут сразу видно - всё сложилось верно. Не знаешь, что за яд на зубах у "облезлых"? Я бы подумал на обычную мясную гниль, но целитель из Азаганы увидел что-то ещё. Потому мы и позвали двоих мастеров исцеления...
  Гедимин покачал головой.
  - Я вообще не знаю, что такое тарконы. Людей не должно было перекорёжить так сильно - и так быстро... И как он перебрался из Исфаны через все реки и ручьи - с его-то водобоязнью?
  Энкесви приподнял кончик уха.
  - Если уж ты, перевидавший много подземных городов, так удивлён... Мир сейчас полон изменений. Может, одно из них от тебя ускользнуло... Постой, я тут подумал...
  Не договорив, он быстро пошёл к башне, провёл ладонью по воздуху у двери, щёлкнул пальцем по створке - и, выждав секунду, вошёл. Гедимин проводил его озадаченным взглядом. "Яд у тарконов на зубах? "Мясная гниль" - это явно про гниющие остатки пищи, зубы-то дикий мутант точно не чистил. Но если нашли какой-то ещё токсин, валящий наннов с ног, но безвредный для самого таркона... Зайду я всё-таки в Исфану. Упырей мне ещё не хватало!"
  - Мастер Хеммин! - Энкесви выглянул из башни. - Входи, не смущайся. Почтенный Ормаш привёз голову "упыря". Жаль, не всё тело, - тело они сожгли и горелые кости раздробили. Но ты посмотри - может, что распознаешь...
  Гедимин покосился на лучевой сканер. "Ядовитые железы обычно рядом с зубами. Их я точно увижу - если сканировать разрешат."
  - Медики не против? - тихо спросил сармат, заходя в гостевую залу. Её наскоро поделили на части плетёными ширмами. В одной загородке поставили широкие лавки; на них лежали скатанные тюфяки. В другой, самой светлой, была одна лавка, застеленная белой тканью; у изголовья стояла погасшая курильница, а поодаль - пара крепких наннских табуретов и эльфийское кресло. "Смотровая?" - мелькнуло в голове у Гедимина. Энкесви прошёл мимо, не замедлив шага - к обычно темноватому углу, сейчас подсвеченному переносным светильником. На небольшом столе на широком блестящем поддоне лежала, подпёртая с разных сторон острыми стержнями, голова таркона. Древесный сиригн рассматривал её, скрестив руки на груди. Во рту мертвеца увлечённо копался эльф. Ещё один следил за "препарацией", иногда выставляя перед собой ладонь с растопыренными пальцами. На его лбу блестел обруч с синими и чёрными камешками.
  - Вот и вторая, под левым клыком, - "препаратор" повернул голову таркона боком. Нижняя челюсть была подрезана с двух сторон и болталась, уже не мешая исследованиям. Эльф выдернул тонкую серебристую иглу из пасти таркона и вытер о плоский глиняный кругляш. Сиригн подался ближе, шевельнул усами и фыркнул, прикрывая морду. Микана с обручем едва заметно наклонил голову.
  - Полости пусты, - заметил он, глядя на мокрое пятнышко на глине. - Да и невелики. Он укусил единожды и истратил весь яд.
  - И его хватило бы, - отозвался "препаратор". Гедимин угрюмо щурился на его голые руки, не защищённые даже тряпичными перчатками. "Эльфов яды не берут?"
  - Будь Унаф там один, без пастухов с палками и рыбака с острогой, тарикона ушёл бы сытым. Вспомни - Унаф взлетел, ударил один раз и упал. И дальше сидел, пока хищника добивали, а потом и лёг.
  - Быстрый яд, расслабляющий тело... - пробормотал "наблюдатель" и перевёл взгляд на Гедимина. - Мастер Хеммин! Не ты ли говорил, что тарикона едят мясо сырым, разрывая зубами?
  - Да, крыс они ели, - буркнул сармат, думая, что надо бы просканировать жителей Ликаны. - Зубы крепкие. Ели и не травились, даже с костями и шкурой. Но крысы были мелкие. И убивали их обычно чем-нибудь... не когтями и зубами! И если могли - всё-таки готовили. Квасили, было на чём - жарили. Сырьём ели, если боялись, что отнимут. Ну, я так думал.
  Эльф слегка наклонил голову.
  - Видимо, тарикона бывают разные. Два с половиной века - краткий срок, но в мире, кипящем от сил и стихий... Скажи, боятся ли тарикона холода? Те, кого ты встречал, носили одежду, - тёплая ли она?
  Гедимин вспомнил куцые набедренные повязки и наножные обмотки ликанцев, лохмотья скирлина и полусырые крысиные шкуры на редких мутантах в Старых Городах... "А ведь верно. Я замечал - они и по холоду полуголые. И даже не ёжатся. И цвет не меняют. И не болеют всем убежищем, как у людей было принято..."
  - Одевались, - признал он. - Но, похоже, для защиты - чтобы травой не порезаться... Или одежду носили, как цацки, - у кого больше, тот главнее. А холод...
  "Могли бы ходить голышом," - вдруг подумалось ему. "Как уборщики и "водники" в Ликане. Их-то не холод донимает, а соплеменники..."
  - Этот таркон был одет? - он кивнул на голову. - У него что-нибудь вообще было?
  Эльф приподнял угол рта.
  - Острые зубы и цепкие пальцы. И огромная сила. Нанны, даже подростки, жилисты и ловки, но они толпой его еле забили. А один Унаф и вовсе не справился бы, даже и без яда, лишившего его сил. Ни вещей, ни речи, только рык и клёкот. То, что было человеком, стало бледным зверем.
  Гедимина передёрнуло.
  - В степях сожрать некого, - проворчал сиригн. - Нанны стадо увели - и всё. Реки замёрзли рано, прополз по льду. Нанны говорили - ногти у него чёрные, переломанные. И в земле под тростниками была яма - как раз ему залечь и ждать. Ищут сейчас вдоль реки, где ещё норы.
  - Надо им очертить широкий круг вдоль стен Исфаны, - задумчиво сказал эльф с обручем. - Присмотреться к оврагам и зарослям. Где-то там прикопаны черепа пропавшей скотины. Всё, что разгрызть не вышло. Челюсти у тарикона всё-таки коротки, далеко ему до гиены.
  Гедимин снова поёжился. Перед глазами стояла схема элитного убежища и расчёт припасов. "Чтобы так мутировать, надо было наверх полезть раньше времени. И выжить при этом. Голод... может, ещё под землёй начали друг друга жрать. А наверху перешли на крыс и наннский скот. Кости в Исфане... Самые зубастые всё-таки выжили. А ирренций уже сделал из них... вот это вот," - он покосился на широко раззявленную пасть и запавшие веки. Тут же пожалел, что присмотрелся, - один глаз эльфы вынули и отложили в "кювету", которую сармат раньше не замечал. Там же лежал и извлечённый клык с желобком на внутренней стороне.
  - И до змеи далековато, - микана, проследив за взглядом Гедимина, взял глиняную "кювету" со стола. - Нет ещё проток внутри зубов, лишь жёлоб снаружи. И там, где они живут, немного света - ярких лучей их глаза не терпят. Потому он, видно, и зарылся в мёрзлую землю, и ждал, пока она над ним дрогнет...
  В его голосе был только интерес к новому "явлению" - и Гедимину мигом вспомнились все знакомые биологи, начиная с Ассархаддона. Мысли сармата уже свернули на другой путь, ещё менее приятный, чем вид останков таркона. Встряхнув головой, Гедимин повернулся к эльфу с обручем.
  - То, что получилось из этого человека... С другими тарконами тоже так будет? Это конечная стадия?
  - Ты так спросил, мастер Хеммин, будто это мы, а не ты, обошли все Старые Города и норы под ними, - микана чуть сузил один глаз. - Что я скажу, не увидев ни одного живого тарикона - ни из тех, кто ещё похож на человека, ни даже из степных хищников? Всё, что у нас есть - вот эта голова. Тут уж ты скажи - сильно надо измениться тем, с кем ты говорил, чтобы стать такими?
  - "Упырь" тоже мог говорить, - "препаратор", отложив "кювету", снова сунул инструменты - пару двузубых вилок - в рот таркона. - Нет ни рубцов, ни наростов, ни сращений, которые мешали бы ему это делать. Но Унафа он хотел съесть, а не побеседовать с ним. Вроде бы ты, мастер Хеммин, говорил, что тарикона охотились на вьючный скот, как на дичь? Даже и у тех, кто живёт в городах, стирается понимание различий. Присмотрись к знакомым "бледным людям" - что, кроме одежды, отличает их от "упырей"?..
  ...Гедимину постелили на лавке, но в отдельной выгородке. Наннам, вернувшимся из глубины башни, было не до него. Гедимин слышал, как они уговаривают Унафа лежать спокойно, пока его несут. Молодой нанн бурчал, что он и сам не мертвец, чтоб его таскать. Что бы с ним ни делали микана, это явно помогло - даже по голосу было заметно, что силы к Унафу возвращаются.
  "Нашли-таки противоядие," - Гедимин довольно ухмыльнулся. "Скину данные Крониону, пусть и он поищет. Эльфы делиться не хотят - секретность, чтоб её... Хорошо, дали отсканировать ту башку! А вот порезать уже не дали..."
  Сармат покосился на ширму, за которой не так давно лежала голова таркона. Её унесли наверх - изучать подальше от любопытных глаз. Но просканировать напоследок разрешили - и Гедимин надеялся, что Кронион распознает токсин. "Меня не прокусит даже очень дикий таркон. А вот филки вечно ходят в тряпочках. Обычные звери сарматов боятся, но бывшая "макака"... Они, наоборот, должны злее кидаться. Пройду я всё-таки по Исфане, проверю подвалы. "Макаки" любят сбиваться в стаи, - может, накрою упыриное гнездо..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"