Токацин : другие произведения.

054. 10-19.10.249. Западная пустошь, город Нейя - Старый Город Исфана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об "упырях" и их жизни в "родном" городе и за его пределами.

  10.10.249 от Применения. Западная пустошь, город Нейя
  Чтоб не терять времени, Гедимин пошёл в Нейю напрямик, вдоль русел Аскири и Арцаккара. Теперь некому было приказывать ему замедлиться или ускориться. На станции "Рута", узнав о ядовитости тарконов, только хмыкнули и "поделились" ещё одним животным токсином - хесские рептилии, похожие на дикобразов, выделяли его из кожных желёз и натирали им иглы. Смертельным он не был, но жёгся сильно и долго. Как сказал Кронион - "типичный механизм для отпугивания хищников". У тарконов "механизм" был совершенно другой...
  В начале месяца оттепель с буранами резко сменилась сухим морозом. Солнце, отражаясь от наста, слепило глаза так, что сармат прикрывал их тёмным щитком. Чёрный лёд на реке снова сомкнулся, и баржи Азаганы были вытащены на берег, под навес. Гедимин в эльфийском городке не задержался - только удивился основательности каменных башен, пасеке и утеплённым посадкам пряных трав и многожальника. Да, "биологическая цивилизация" времени даром не теряла...
  По морозу, стараясь проваливаться в наст хотя бы не на каждом шагу, Гедимин добрался до городского холма Нейи. В этот раз он подошёл со стороны святилища. Каменные столбы над насыпью были заметны издалека. Их раскрасили яркими узорами, повязали толстые нитяные косы с погремушками из тростника, - на ветру всё это наверняка шуршало и гремело, как "ворота ветра" на Равнине.
  Гедимин хотел тут и подняться на холм. Встречать его было некому - по морозу, похоже, все сидели по домам, только столб горячего воздуха дрожал над каждой трубой. Он уже свернул на заснеженную и обледеневшую тропу, когда услышал с реки громкий треск и крики - то ли радостные, то ли злые.
  - Поддевай!
  Нанны вырубили изо льда что-то длинное, тёмное, и теперь баграми выдернули на берег, доломав остатки тростника. Тростнику у Нейи вообще досталось - вдоль всей реки, по обеим сторонам, прибрежные заросли истоптали и изрубили.
  - Точно он! Видишь, нога торчит?
  - Тащи в баню, пусть оттает - потом сожжём!
  - Куда?! Я вам дам - баню поганить этой дохлятиной! Ещё яд с него протечёт...
  Гедимин ускорил шаг. Нанны в широкой меховой одежде встали вокруг находки стеной - сармат только и смог, что заглянуть кому-то под локоть. Внутри ледяной глыбы виднелось худое белесое тело без клочка одежды. Короткие пальцы человечьей ступни торчали изо льда - вмёрз мертвец вверх животом. Голову, наоборот, что-то развернуло лицом вниз, будто шею скрутили резким рывком. На плече остались глубокие рваные раны, ещё четыре полосы вспоротой кожи тянулись по лысой макушке, - у того, кто расправился с тарконом, были острые когти.
  - К эльфам надо везти, - мрачно сказал нанн с самой пышной бородой. Гедимин не сразу признал Хараша Камнеруба в громоздкой зимней одежде.
  - И нечего его оттаивать. Так, в ледышке, и потащим. Пусть они уже у себя его разделывают и яд сцеживают.
  - А если по дороге проснётся? - безбородый нанн постучал по льду багром. - С такими тварями всего можно ждать!
  - Придётся в ящик засунуть, - задумался Хараш. - И шкурами обшить. Сразу не вырвется. Вы, трое, смотрите за ним, дёрнется - рубите! А мы за ящиком.
  - Ещё дерево и шкуры переводить на эту погань... - пробормотал кто-то из наннов, скривился, будто хотел сплюнуть, но только с силой провёл по губам рукавицей.
  - По льду не колотите! Целым нашли - целым и довезём, - дал последние указания Хараш и жестом позвал за собой нескольких наннов. Трое, убрав за спину багры, взялись за топоры и встали над ледяной глыбой. По тропе из города, подлётывая, чтобы не поскользнуться, уже спускался десяток наннов, и ещё столько же смотрели с холма.
  - Упыря нашли! Хэй, там Странник Хедмин!
  Хараш, двинувшийся навстречу толпе, вздрогнул и обернулся.
  - Хедмин! Ты ходишь тише эльфа! Наши летают - и то шуму больше... Видел? - теперь он едва удержался, чтобы не сплюнуть на льдину. - Упырь всплыл. Мы его спугнули по оттепели - вон там, под тростниками, была его нора. Думали, удрал. Ан нет, от речного народа не удерёшь! Видел, как ему шею скрутили? И даже не куснул никто - раки, и те побрезговали!
  - Больше нор не было? - Гедимин покосился на лучевой сканер. - Я бы прошёлся, проверил... своим способом. И - можно рассмотреть упыря? Я в Нисе встретил Ормаша и раненого Унафа...
  - Да? - по лицу Хараша прошла волна. Все нанны, забыв об "упыре", придвинулись к сармату.
  - Как он там? Реки замёрзли - с новостями совсем плохо. Повезло ещё меж буранами дотащить его к эльфам, он уже и дышал через раз...
  - У этих диких тарконов яд на верхней челюсти, - буркнул Гедимин. - От него и слабость. Эльфы поняли, как лечить, - когда я уходил, Унаф уже рвался из башни. Может, скоро вернутся в Нейю.
  - Уф! - вокруг шумно выдохнули. Хараш широко улыбнулся.
  - Что ж, погода лётная. Может, мы их и встретим, когда потащим упыря в Азагану. Значит, в пасти яд? Вот же мерзость! А ты говорил - "больные люди, больные люди"...
  - Хорошо, что пришла пара дикарей, а не отряд в экзоскелетах и с бластерами, - Гедимин вспомнил об арсеналах, припасённых под элитными убежищами, и его передёрнуло. - В Старых Городах много опасной дряни. Эти, скорее всего, вылезли из Исфаны - видели руины на юго-востоке?
  Нанны переглянулись.
  - Это где?
  - Восточные пастбища, между Шесой и Нааром, - вмешалась угрюмая наннка. - Это где за месяц трёх жеребят не досчитались. Говорила же - не лезьте к проклятым могильникам!
  - В круг порченой травы никто стада не загонял! - огрызнулся короткобородый нанн. - Мы рек всегда держались...
  - Осторожнее там, - буркнул Гедимин, со сканером вставая над телом таркона. Река "фонила", но слабо; рябь покрывала и сам труп - ирренций крепко засел в костях. "У скайотов основной склад - у суставов, в головках костей," - подумалось Гедимину. "А кости без красного мозга - почти чистые. А тут радионуклиды размазаны равномерно. И внутри мышц тоже..."
  Труп, и правда, никто не погрыз - скорее всего, не успел. Вряд ли рыбы и раки были разборчивы в пище. Вот сам Агва, свернувший ему шею, точно есть его не собирался. Гедимин думал, разглядывая руки с чёрными, так и не отмывшимися пальцами (кожа не успела отвалиться до чистого слоя), что таркон никогда не полез бы в реку - только удирая от наннов с острогами и баграми. Других убежищ на берегу не было - только нырнуть и не вылезать, пока не посчитают утонувшим. "А у них, и правда, странный какой-то метаболизм должен быть," - Гедимин переключил сканер в микрорежим. "Он бы мог под водой хоть на полдня засесть. Только Агва терпеть "гостя" не стали. Может, он и на них пытался охотиться. Или видели, как напал на Унафа, и сложили два и два..."
  - Тоже ядовитый? - спросила наннка с топором, оставшаяся стеречь "упыря". - А ведь видно, что был человеком. Что там, в развалинах, что всё живое так корёжит?
  Гедимин хотел было ответить "ирренций", но покосился на дозиметр и передумал. Фон на "чистой" земле был ниже - но ксеносы ели то, что на ней росло и водилось, со всеми радионуклидами, а тарконы (до того, как перешли на крыс и друг друга) питались всё-таки незаражённой Би-плазмой... Сармат пожал плечами.
  - Старайтесь туда не ходить. Вдруг оно и на вас сработает?
  ...Ящик был сколочен без гвоздей, на деревянных штифтах, - хоть нанны и умели делать железо и даже защищать его от коррозии, без крайней необходимости его не тратили. Гедимин хотел помочь с погрузкой, но нанны его отогнали - и он смотрел со стороны, как льдину кладут в ящик, засыпают снегом, закрывают крышкой и зашивают в мешок из облезлых шкур.
  - Куда его теперь? - деловито спросил один из жителей. - И в город неохота, и без присмотра не оставишь.
  - Вон туда, на склон, - показал Хараш. - Там будет на виду. Ночи нынче светлые. А к рассвету готовьте шатёр и припасы. До Азаганы путь неблизкий. Хедмин, а ты чего встал? Дом Камнерубов - там же, где и был раньше. Иди, я уже сказал, чтоб тебе воды погрели. Мы тут закончим и тебя догоним.
  
  11.10.249 от Применения. Западная пустошь, город Нейя
  Долго искать не пришлось. Под поломанным тростником на дальнем берегу Арцаккара луч сканера нашёл полость в мёрзлой земле. Кровля "пещеры" давно провалилась, но под снегом и ледяной коркой углубление было малозаметно - без сканера и нанны, и Гедимин его пропустили бы. Сармат и со сканером не обратил бы внимания на неоднородность почвы, если бы не явно инородные предметы на двух концах длинной норы - охапка перьев, засыпавшая пучок сухой травы, с одной стороны, и огрызки костей - с другой.
  Лёжку таркона вскрыли быстро - нанны размолотили и наледь, и твёрдую, как камень, землю. Хараш поворошил багром перья и тяжело качнул головой.
  - Да, зря мы ругали пастухов. Петух на их совести, а вот несушек они бы жарить не стали. Обе здесь.
  - Ага, и по клювам сходится, - другой нанн присел у дальнего конца ямы и присмотрелся к объедкам. - Клювы, когти... Кости - и те почти сглодал!
  - Значит, твари тут бродят с осени, - Хараш тяжело вздохнул. - Вот придётся теперь каждый день по кустам багром тыкать!
  Гедимин думал, как долго таркон мог протянуть на паре съеденных птиц, пусть даже и крупных. Метаболизм у мутантов определённо сильно изменился. Кронион данные получил, но пока отмалчивался, да и сармату было не до него.
  - Верно, кости нашей скотины тоже где-то прикопаны, - проворчал седой нанн, оглядываясь по сторонам. - Там, между Нааром и Шесой. По весне придётся сперва проверить овраги. Не хватало, чтоб ещё кого погрызли!
  Гедимин покосился на сканер. Луч уже нашарил вторую лёжку, тоже с перьями, - кажется, тарконы сооружали мягкие подголовники, сперва из сена, а потом и из остатков добычи. Сармат вспомнил тело, вмёрзшее в лёд, и покачал головой. "Ему тут было холодно - или жёстко? Или так, что-то всплыло в остатках мозга?.."
  - Я посмотрю по оврагам, - мрачно пообещал он. - Но вряд ли зимой там кто сидит. Они всё-таки были людьми. Наверняка запомнили, когда в оврагах можно дождаться еды, а когда наверху пусто. Скорее всего, вернулись в Исфану и засели в подвалах. Там дичь есть всегда.
  Хараш нахмурился.
  - Полезешь в их город? Дать тебе подмогу? У нас древнего оружия нет, но доброго железа на всех упырей хватит. Чёрного масла, жаль, мало - пустили бы пал. По порченой степи, да ещё зимой, огонь не пойдёт, а вот нечистые гнёзда повыжечь бы.
  Гедимин качнул головой.
  - Нанну там не пройти. Я-то с трудом пролезаю - тесно. А в развалинах жарко гореть уже нечему. Что осталось - будет коптить ядовитым дымом. Вам от него будет хуже, чем тарконам - им, может, даже понравится.
  Хараш невесело усмехнулся.
  - Это верно. Что живому плохо, мертвечине в радость. Вот кому с тобой пойти бы, так это эльфам. И сиригнов с собой взять. А сейчас даже нхельви из холмов не выманишь! Возьми, всё-таки, чёрного масла и сухой коры! Вдруг найдёшь, что поджечь...
  
  19.10.249 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Исфана
  Кости наннской скотины Гедимин нашёл - опознал по обглоданным черепам и трёх "жеребят", и "козлёнка", и даже взрослую "козу". Когда земля не замерзала, копать норы было проще - тарконы зарывались на полметра, прикрываясь пластом дёрна. Шерсть выдёргивали, складывали под голову - Гедимин нашёл пласты "войлока" вперемешку с сухой травой. Кости почему-то не выбрасывали - может, грызли, подтачивая зубы или вспоминая об удачной охоте. Но что-то - совсем уже измусоленное - прикапывали отдельно. Наверное, зарывали и помёт - вряд ли метаболизм перестроился так, что тарконы и гадить перестали...
  Ближе к Старому Городу не было уже ни следов наннских стоянок, ни укрытий мутантов. Потом пропала сухая трава, торчащая из-под снега, - низкую "порченую" растительность он плотно прижимал к земле. Отсюда уже видны были чёткие силуэты высоток Исфаны - белые башни, чёрные тени, оголившиеся балки верхних этажей - прозрачный рилкар, сверкающий на солнце...
  Оттепель с буранами накрывала мёртвый город наравне с Нейей - снег замёл улицы, подтаял, заледенел... Из-под трещащей корки торчали обломки солнцезащитных навесов. Почему-то вместо генераторов защитного поля здесь монтировали эти выдвижные пластины, особенно на узких улицах. Рассыпались они ещё во время Применения - Гедимин видел много таких обломков, проходя по Исфане летом, и знал, что снизу они ещё и покрыты люминесцентным орнаментом. "Может, выкопать? Нанны любят цацки," - внезапно задумался он, остановившись у сугроба. Тихий шорох, мелькнувшая тень... Сармат развернулся, сорвал с плеча плазморез - и вовремя - сверху уже летел кусок перекрытия. Поток плазмы срезал верхний край этажа, наверху истошно взвизгнули, следом за перекрытием грохнулся ещё обломок рилкара с прикипевшей к нему обугленной органикой. Опознать пару крыс и оценить их размеры можно было только по резцам, остальное обгорело до бесформенности.
  "Моджиски!" - Гедимин запоздало вскинул над головой защитное поле и ускорил шаг. Верхние этажи Исфаны проседали с каждой зимой, не выдерживая толщи снега, - обломков для сбрасывания на чужаков было полно на каждой высотке.
  Резко свернув, сармат обогнул высотку, потом другую, и задумчиво сощурился на уцелевшие надписи на стенах. Всё, что относилось к планировке, здесь писалось на двух языках - на северянском и ещё каком-то, непохожем, но почему-то северянскими буквами. "Ага, знакомое место. Убежище в той стороне."
  От лучевого сканера не было проку - ирренциевая пыль впиталась в стены, стекла в подвалы. Сквозь рябь на экране прибора можно было различить контуры зданий, иногда - крупные шевелящиеся массы вроде скоплений крыс, но одиночное существо размером с человека, да ещё затаившееся... Гедимин досадливо сощурился и пошёл медленнее, приглядываясь к наледи. Улицу в разных направлениях пересекали цепочки бесформенных вмятинок - тут был крысиный район, окраина крупной колонии под пищекомбинатом. На уцелевших чанах с Би-плазмой моджиски и плодились. "Для тарконов тут много добычи," - Гедимин подался за угол, пропуская мимо вереницу бурых разведчиков во главе с крупными серыми "бойцами". "Подвалы открыты, засел где-нибудь под перекрытием и лови себе крыс. Вон там пролом в стене. Спуститься и проверить?"
  Тут стена треснула ещё во время Применения - сверху донизу, разрезав здание надвое, но почему-то высотка до сих пор стояла, только края трещины расширили рычагами и зубами - теперь в неё могла пройти, не протискиваясь, даже крыса-гигант. Гедимин приостановился, прислушался к шорохам, - из-за трещины в подвале было холодно, и крысы по нему пробегали, не задерживаясь. "Тропа у них тут натоптанная, но постоянного поста нет," - Гедимин прижал ладонь к стене, напрягая "ремонтное чутьё". "Всё лежит крепко. Можно спускаться... А это что?"
  Желтоватый обломок занесло снегом и "впаяло" в наст. Гедимин извлёк его и беззвучно хмыкнул. На улице валялся "огрызок" крысиной челюсти с уцелевшим зубом. Грызли и мусолили даже такую немясистую, "бестолковую" кость долго - и явно не моджиски.
  Ещё пару "огрызков" сармат нашёл у стены, третий хрустнул под ногой, - по пустому подвалу разметало чьи-то объедки. Луч фонаря упёрся в жёлтый треугольник, перечёркнутый зубчатой кривой, - след из костей тянулся от электрощитовой. Её массивная дверная створка была сдвинута на треть, и в проём кто-то забил обломок перекрытия. Теперь двери не закрывались, хотя наклон здания толкал их на преграду, и в ней уже появился надлом с расходящимися трещинами - рано или поздно дверь должна была её расколоть. У щитовой кости лежали горками - мелкие "огрызки", в основном челюсти и раскушенные головки от крупных костей конечностей. "Это от серого подвида," - определил Гедимин. "От бурой мелюзги только зубы остались."
  Он толкнул дверь, загоняя в паз до упора, и прижал подвернувшимся куском металлофрила. Это был фиксатор, внутренний запор. В створке с двух сторон примерно в метре от пола кто-то пробил по паре отверстий. Гедимин, хмыкнув, убрал фиксатор, поймал поехавшую створку, сунул когти в отверстия, потянул к стене. "Ага. Чьи-то "дверные ручки". Пробивали штырём, не зубами. Штырь не выдержал - вот осколки внутри. А сил у пробивателя хватало - такие пластины одним ударом..."
  Внутри, в тесной щитовой, у давно обесточенного и слегка обгрызенного распределительного щита лежали клочья рыхлого бурого войлока. Сканер опознал крысиную шерсть; там была и серая, но немного - впрочем, серый подвид никогда не был мягкошёрстным... Пара плит напольного покрытия, выбитых у стены, лежала посреди узкой комнаты. Гедимин заглянул в пролом. Его углубили, пробив до полости в фундаменте. Сармат посветил фонариком, поморщился и отвёл луч в сторону. "Ага. Выгребная яма, она же помойка. И плиты сверху, чтоб не пахло. Но, похоже, крысы учуяли..."
  Войлок "подушки" был разодран в клочья, сложенные в горку у стены объедки - разбросаны повсюду (горку, впрочем, ещё можно было распознать - разворошили её не до основания). В шерсти запуталась белесая шелуха - отслоившаяся кожа таркона. Но останков его тут не было, да и кровяных пятен тоже - сам хищник то ли ел аккуратно, то ли потом вылизывал пол, а его если и сожрали, то не в этом подвале. "Судить увели, что ли?" - Гедимин криво ухмыльнулся. "Да ну. Видно, вовремя удрал - крысы нашли пустую лёжку. А долго он тут охотился..."
  Снаружи раздался резкий писк. Гедимин шагнул в проём, выстрелил, не целясь. Что-то тёмное метнулось от дымящихся тушек в дальний коридор, в темноте заверещали. Сармат выскочил наружу, прикрываясь защитным полем. С крысиной территории пора было уходить.
  Ближе к элитному кварталу - там, на окраине, и было построено убежище - под наледью стало меньше мелких ямок и больше - продолговатых крупных. Они оплыли от таяния, потеряв форму, но ещё можно было понять, что у этого существа две ноги, а не четыре лапы. Потом крысиные следы и вовсе сошли на нет. Гедимин беззвучно хмыкнул. На его памяти (а в Исфану он не заглядывал с тех пор, как отпала проблема с водой и субстратом) моджиски в заброшенном убежище не жили, но "дороги" туда были проложены. В цистернах под землёй всегда была вода - сперва работал древний насос, потом, когда его кто-то погрыз, влага просачивалась из пластов самотёком - понемногу, но постоянно.
  "Водяная тропа" исчезла. Крысиных следов не было ни у белой монолитной стены элитного района, ни у выбитых ворот, ни внутри, среди нелепо приземистых построек с купольными белыми крышами. Почему они такой формы, и зачем на них цветные полосы крест-накрест, Гедимин не знал, но в подобных кварталах всегда хватало нелепостей. "А следов много. И свежие тоже есть," - он покосился на проломы в корке наста. Кто-то прошёл, припадая на одну ногу, и наледь сохранила половину следов там, где давление было выше. "Они босиком по льду бегают? Или чем-то ноги обмотали? Клочков шкуры не видно..."
  К убежищу Гедимин заходил из-за угла, с террасы ближайшего дома, - улица к воротам уж очень хорошо просматривалась. Сверху следовые цепочки были как на ладони. Одни вмятины расширялись в направлении убежища, другие - от него. И массивные ворота, которые Гедимин помнил распахнутыми и просевшими внутрь, снова стояли на направляющих. Отпирающие механизмы выломали и утащили крысы, пока ещё ходили в убежище на водопой - но существа, способные одолеть нанна в одиночку, вдвоём эти двери открыли бы...
  Сканер ожидаемо "увидел" черноту с узкой щелью - створки всё-таки смыкались неплотно. Движения на экране не было, но термодатчик показывал - наружу выходит воздух согретый. Незначительно, меньше чем на градус, - но где-то внизу были живые существа, единственный источник тепла с тех пор, как местные ЛИЭГи уволокли крысы.
  Тепло теплом, а скрытая турель над входом давно уже не работала. Гедимин налёг на створки. Они почти не скрежетали - кто-то не пожалел крысиного жира на смазку. Внутри было темно. Где-то в глубине капала вода, заполняя цистерны, и что-то шуршало и негромко хрустело. "Бывший пищеблок," - Гедимин прикинул направление. "Небольшие комнаты, хорошо закрываются. Похоже, тарконам всё-таки неприятно спать на льду. Даже одичавшим."
  Он покосился на смазанные ворота, вспомнил, что эльфы говорили о глазах "упырей", и зажёг фонарь поярче. Прятаться от тарконов он не собирался. "Если что - можно закрыть убежище снаружи. Взорвать вход, и всё."
  ...Гедимин шёл тихо, но его заметили. Что-то белесое мелькнуло там, где свет тускнел, рявкнуло и метнулось в темноту. Там на мгновение стихли все звуки, потом сармат услышал громкий шорох, шум расходящихся створок, тихое рычание и быстрые шаги. "Запасной выход из пищеблока," - щёлкнуло в мозгу. Пара прыжков, одна переборка, пробитая прикладом - и сармат вылетел на лестницу.
  Насчёт глаз эльфы были правы. От яркого света белесые силуэты "разметало" по стенам. Наверху вскрикнули. Там, в темноте, был ещё кто-то; спуститься через запасной выход успели десятка два "жителей", крупных и мелких - и они теперь медленно отползали, кто по стене, кто на четвереньках, крепко зажмурившись. "А они всё-таки освоили войлок," - мелькнула в голове сармата несвоевременная мысль. Двое тарконов несли войлочные свёртки, крепко примотанные к телу. Из свёртков торчали лысые макушки.
  Гедимин остановился. Ему было не по себе. Тарконы уже притерпелись к свету и отползали дальше в полумрак, глядя на сармата сквозь щёлки между пальцами. Наверху шуршало - те, кто не успел спуститься и нарваться на чужака, уходили через главные двери. "Догоню," - сармат перехватил было сфалт, но вновь остановил руку.
  - Эй! Кто тут главный? - крикнул он на северянском. Тарконы замерли на месте и вскинулись, вытягивая шеи. Кто-то неуверенно выпрямился. Он был в войлочных сапогах - всё-таки по снегу босиком эти мутанты не бегали...
  - Ты? Ты понимаешь меня? Если да - кивни два раза, - быстро сказал Гедимин и мигнул - облезлая голова дважды наклонилась. Таркон подался вперёд, часто мигая. Те, кто успел отползти дальше всех, метнулись за угол.
  - Хотите жить? - Гедимин обвёл "упырей" тяжёлым взглядом. - Делайте, как я скажу. Крыс есть можно. Из города выходить нельзя. Запомнили?
  Таркон, на котором его взгляд остановился, мелко закивал и выдал кривую острозубую улыбку. Гедимина передёрнуло.
  - Сейчас я уйду, - он посмотрел на "главного". - Нападёте на кого-то из двуногих снаружи - вернусь и выжгу всю нору.
  Тарконы закивали, неуверенно скалясь. Сармат поморщился и переложил сфалт на плечо. Ему было не по себе, когда он поворачивался к ним спиной, и он прислушивался к каждому шороху - но тарконы не шевелились, пока он не свернул за угол, и лишь тогда бросились дальше по лестнице. Гедимин слышал их сдавленный шёпот. Кто-то наверху хрустел настом за открытыми воротами - остальные тарконы успели сбежать из убежища. Гедимин видел их следы, расходящиеся от люка, - наст не выдерживал, ломался. "Спрятались по домам," - сармат обвёл улицу угрюмым взглядом. Рука не отпускала сфалт, но и выстрелить он уже не мог.
  "Упыри" так и не показались на глаза, когда Гедимин выходил за белую стену. В воротах он оглянулся. Убежище ещё не закрыли - все отсиживались по щелям. Сармат поморщился. "Горстка вырождающихся мутантов. Они и без меня вымрут. А я... как-то отвык стрелять по беззащитным," - он ускорил шаг. "Надеюсь, им хватит мозгов меня послушать."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"