Токацин : другие произведения.

061. 21-23.02.253. Западная пустошь, Взрывные горы - Старый Город Васа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О появлении фауны, о грызне в Старом Городе и об "откопавшихся" рабовладельцах.

  21.02.253 от Применения. Западная пустошь, Взрывные горы
  Портал среди вулканов Гедимин нашёл. Близко подходить не стал - хватило данных сканирования и дозиметрии. Волны медленной пульсации расходились от Провала далеко на север. И фон самих гор не "забивал" их, хотя над ними поднимался очередной дымный столб, а предгорья ощутимо трясло чуть не каждый день. "Могучие Нэрэйны" "запустили" вулканическую цепь и погрузились обратно в мантию... а может, им для "запуска" и подниматься было ни к чему - выдернули какой-нибудь плюм ближе к поверхности. Гедимин плохо представлял, как это работает, особенно при "ручной настройке", но здоровенный "фонящий" сгусток под горами приборы засекли бы, хоть неподвижный, хоть скользящий. Сармат, помня, как по чистой случайности наткнулся на двоих "квантовых", "просветил" Взрывные горы с востока на запад. Если Вольты в "собранном" виде накрывали собой сотни метров, Нэрэйн должен был "расплываться" на километры, а то и десятки, - но ничего похожего под луч не попало.
  На склоне тревожно закричали пищухи. Гедимин замедлил шаг. "Меня видят?" - он оглянулся на холмы - их закрывал кустарник и молодые деревца Ифи. И в них было что-то странное... Сармат пригляделся было к листьям, но тут над головой мелькнула тень - слишком разлапистая для летучей рыбы, слишком узкокрылая для электрофага.
  Он вскинул голову и ошалело мигнул. Тут же мелькнула вторая тень, чуть крупнее. В небе две птицы - определённо птицы, с пернатыми крыльями и хвостами - преследовали друг друга. Одна скрылась за деревьями, вторая, выписав в небе полукруг, вдруг резко пошла к земле. Пищухи заорали. Птица, сжимая в когтях мохнатую тушку, вылетела из перелеска, на метр разминулась с сарматом и поднялась выше, к ещё не общипанным деревьям. Сканер запоздало мигнул, опознав и добычу, и хищника. Пищуху поймал ястреб.
  "М-мать моя колба!" - Гедимин тронул нижнюю ветку ближайшего деревца. У Деревьев Ифи всегда было много побегов снизу, и ветви они норовили растопырить от самой земли - но тут все молодые отростки кто-то старательно обгрыз. "Пищухи по веткам не лазят. Мелкая моджиска не достала бы. Крупная - уволокла бы всё дерево..." - сармат направил сканер на странные погрызы на коре и ветвях, потом, опомнившись, - на лесок вдоль ручья. С озера донеслись резкие крики - то ли гогот, то ли кряканье - и пронзительное мяуканье, которое даже Гедимин опознал на слух. "Чайки. Птицы вернулись. Что говорил Кронион? Самый верный знак?.."
  Вернулись не только птицы. Много веток и травы в лесу было погрызено. На стволах виднелись свежие затёсы - кто-то тёрся рогами. Гедимин замерил высоту и сдержанно хмыкнул. "Дикий бык," - он подобрал несколько длинных бурых шерстинок. "Ага, сканер его знает. Лесной бизон... правда, с мутациями. Похоже, профессор Маас открыл свой тайник. А там были и степные. Что ж, теперь будет кому чистить берега ручьёв."
  Тонкая тёмно-оранжевая тень мелькнула в ветвях, сверкнула белым пятном на груди. Мелкий хищник, оторванный от охоты на мышей, проводил сармата настороженным взглядом. Ещё пара шагов - и над клочьями бурой шерсти на коре дерева Гедимин увидел длинные глубокие затёсы. Кто-то провёл по стволу когтями в трёх метрах над землёй, помечая территорию. Со стороны ручья доносились плеск и чавканье. Гедимин развернул луч сканера и ошалело мигнул. Он предполагал, что корневища на мелководье копает медведь - но прибор опознал в здоровенном короткохвостом звере только сурка. Он и копал как сурок, загребая ил всеми четырьмя лапами. Выдранные с корнями растения, гнилые ветки, не успевшие увернуться раки и мальки, - всё летело на берег. Сурок-переросток развернулся на шорох рыбы, прыгающей к ручью, и поймал её пастью. Потом в его зубах захрустели корни, панцири раков, зелёные побеги. "Всеяден," - отметил про себя Гедимин, высматривая на кустах следы рыжеватого меха с серым подшёрстком - надо было прихватить образец для Крониона. "А сами сурки... хм, они тоже от мяса не отказывались. Но размеры... С чего его так разнесло?"
  Под ногой хрустнула ветка. Зверь мгновенно развернулся, вскинулся на задние лапы, высоко поднял передние. "Когти," - Гедимин вспомнил затёсы на коре и вытянул руки кверху, поднимаясь на цыпочки. Сурок - он ростом всё-таки был ниже - присел, издав короткий скрежечущий звук. Гедимин шагнул вперёд - животное метнулось в кусты.
  "Хоть без стрельбы обошлось," - думал сармат, огибая "меченые" деревья. Вдалеке кто-то с короткими лающими воплями до треска сшибался рогами. Противники, видимо, друг другу не уступали - сшибка была далеко не первая. Судя по звуку, звери были не самые крупные - и сканер подтвердил, что и рога у них не слишком длинные и всего с парой ответвлений. И кого-то из этих мелких оленей не так давно загрызли - Гедимин нашёл у большого трухлявого бревна подъеденные кости конечностей и обглоданный короткорогий череп. Внутри копошилась мышь.
  Что-то пернатое спрыгнуло с дерева, наискось переплыло ручей и исчезло в тростниках. Вдалеке снова закричали чайки. Гедимин прислонился к дереву и взялся за передатчик.
  - "Рута", приём, "Пустошь" на связи. Данные для биологов.
  
  23.02.253 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Васа
  Подходя к очередным развалинам, Гедимин первым делом отмечал "покосы" крыс Моджиса - свежие проплешины в траве. Но высотки Васы уже поднялись над горизонтом, а ни одного характерного следа сармат не нашёл. Меньше стало и других, столь же характерных, - небольшие стада копытных уже расселились по берегу озера, и траве от них тоже доставалось, как и мелким деревцам. Ближе к городу тропы копытных пропадали, а следы моджисок так и не появлялись. Потом исчезла и трава.
  Гедимин остановился, глядя на стометровую полосу стерни. Кто-то не мелочился - выкосил под корень и степные злаки, и мутировавшую траву на окраине, выдрал последние деревца. "Не крысы," - сармат опустился на землю, провёл ладонью вдоль обрубленных соломин. "Если только они не соорудили косилку. Тут механизмом прошлись. Надо же, где-то ещё аккумуляторы не сдохли..."
  В туннеле бывшей железной дороги, ведущем в город, освещения давно не было. А сейчас оно и не требовалось - в обшивке зияли сквозные дыры. Покрытие содрали почти целиком, и внутри, и снаружи, пытались вырезать даже балки, но далеко не продвинулись - оставили только засечки. "Механический резак," - определил Гедимин. "И абразив из толчёного стекла. Если бы круг не лопнул - отпилили бы. А сменных, наверное, мало."
  Останков "пильщика" рядом не было, как и обломков отрезного круга. Рельсы давно сняли, все крепления вывернули, - в полу ещё виднелись углубления, "заросшие" грунтом. В туннель - и в помещение станции за ним - заносило пыль, затекала вода, но из живого Гедимин видел только плесень на дне глубоких желобков, где влага задерживалась надолго. Даже мох в Старом Городе почему-то не приживался.
  Дальше свет в здание не проникал. Последний светодиод с "порога" водохранилища кто-то утащил вместе с проводкой. Стены разворотили основательно, и Гедимин недовольно щурился на пострадавшие перекрытия и даже поднял над собой защитный купол. "Тут работали не крысы," - было понятно ему. "И не пара тарконов с ломиками. Да, о тарконах, - шелухи на земле не видно."
  В полу вокруг колодца зияли проломы - остатки труб выломали, последние насосы - и исправные, и давно отказавшие - разобрали и унесли. Видимо, поэтому у бывшего "водопоя" не было ничьих следов. На стенках разрасталась плесень - ей хватало водяного пара, поднимающегося из пролома. "И цистерну разобрали," - Гедимин "посветил" сканером на развороченные коммуникации. "Так, в прошлый раз тут была стрельба. Кто победил, и зачем им цистерна?"
  ...Горелый парк, где Гедимин когда-то собирал субстрат, узнать можно было только по ограде, и ту уже кто-то начал растаскивать - но тут же обломки и бросил. Фрил высокой металлизации под постоянным облучением потерял прочность - пока его не трогали, он сохранял форму, но стоило отломить одну деталь от других - она распадалась на куски. Гедимин из любопытства провёл тот же опыт, отряхнулся от радиоактивной пыли и обогнул "фонящую" ограду. "Синтез запустился. Вот чего она светит с каждым разом ярче."
  На месте ворот убежища "Гвула" зиял чёрный пролом. На мостовой виднелись характерные выбоины - кто-то стрелял из маломощной "кинетики" - и пятна оплавлений - из убежища отвечали огнём бластеров-излучателей. Гедимин криво ухмыльнулся. "Понятно. И всё-таки - кто их так разделал? Явно не крысы."
  Крыс по дороге сармат не встречал, а те "огневые посты", которые прежде приходилось огибать, были вскрыты, выпотрошены и измазаны изнутри кровью с налипшими шерстинками. Трупы кто-то прибрал, но на месте не съел - огрызков костей и обрывков шкуры Гедимин не нашёл. В кровяной луже отпечатался истёртый протектор чьей-то обуви и следы удирающей моджиски. Да, крысам определённо было не до прорыва в укреплённое убежище...
  Света в "Гвуле" не было, да и светиться, кроме ирренция, было нечему. Проводку выдрали из каждой стены, утащили и тросы, и клети подъёмников - обе шахты зияли пустотой. Зачем-то срезали и напольное покрытие, и часть облицовки - даже там, где под ней не было проводов. Часть пластин при этом валялась на полу - их сняли, добывая кабель, но отчего-то не забрали.
  "А следов стрельбы не видно," - думал сармат, разглядывая стены. Он предположил на секунду, что их-то и прятали, когда снимали облицовку, но тут же хмыкнул - от кого было прятать? Да и снятые пластины были на одной и той же высоте, - скорее, какая-то декоративная плитка, "мартышек" часто тянуло на украшательства...
  Он посветил в шахту лифта - подходящее место для захоронения трупов - но увидел только дно колодца и углубления от вынутого крепежа. Никто не валялся и на лестнице (тоже ободранной и лишившейся перил). На стенах были сколы, но на след от кинетического снаряда они не тянули - местами фрил стал хрупким от времени и излучения, местами в проём не вписался экзоскелет и оставил царапину. Гедимин вспомнил первую встречу с тарконами "Гвулы" и криво ухмыльнулся. "Оружие не помогло... Но где, всё-таки, трупы? И как чужаки вошли без боя? Сразу у входа подавили сопротивление? И никто не встал с арматуриной за углом? Даже мину не зало... Hasu!.. А нет, действительно, не заложил..."
  То, что Гедимин принял за растяжку, оказалось бликами очередной декоративной вставки. Её частично вынули и унесли, но несколько блестящих элементов потрескались, потеряли вид, но свет ещё отражали. Сармат, выдохнув, спустился на два пролёта и вышел на пустой ярус.
  Он помнил, как планировались эти убежища, и сколько всяких бесполезных помещений и лишних "цацек" туда тащили. Тем, кто захватил "Гвулу", было чем поживиться. Гедимин проходил ярус за ярусом, заглядывая в пустые проёмы дверей. Обдирали убежище долго, явно не в один заход, даже и механические резаки пошли в дело. Вся проводка, трубы, металлофрил во всех видах, весь скирлин до последнего клочка, "цацки" со стен, - всё выгребли, вывернули, срезали и утащили. Пищеблок и медчасть вынесли целиком, Гедимин еле-еле опознал их. В бывшее водохранилище он заглянул лишь мельком - там уже и стены высохли. Насосы, трубы, цистерны, даже прикипевшие болты, - что не удавалось вывернуть, выбивали.
  В генераторную можно было не спускаться - и так было ясно, что Гедимин найдёт только развороченные стены. Экранирующая выстилка, нейтронностойкий фрил, - исчезло всё. Кровля держалась на тройке балок, и сармат подпёр её защитным полем и посветил фонарём туда, где раньше стояла батарея ЛИЭГов. Вынесли даже пульты и экраны из операторской, не то что сами генераторы. "Мониторы-то им зачем? Небось давно перегорели..." - Гедимин озадаченно хмыкнул, осветил все углы - ни костей, ни следов стрельбы...
  "Интересные дела," - думал сармат, выбираясь из пустого убежища. На всякий случай он переложил плазморез на плечо, но у выхода его никто не поджидал. "Где тарконы? На субстрат их пустили, что ли?"
  Сармата передёрнуло. Он заглянул на всякий случай за угол, за второй, - могильника не было и там, и в ближайшей высотке тоже. Зато нашлись оплавления и выбоины на стенах - кого-то, вооружённого бластерами, теснили "кинетчики", загоняя к убежищу. "След," - Гедимин скользнул взглядом вдоль улицы, подмечая щербины и потёки плавленого фрила тут и там. "Вот по нему и пойду."
  Бой "лучевиков" с "кинетчиками" был, похоже, самым долгим и ожесточённым, но далеко не первым, - часть отметин на стенах была оставлена раньше, и чем дальше от "Гвулы", тем больше их становилось. "Новых меньше, а вот старых..." - Гедимин провёл когтем по выбоинам, наложившимся друг на друга. "Да, кажется, это дорога к гражданскому убежищу. Как я его не замечал все эти годы? Ну, вот сейчас и выясню."
  "Дорога", отмеченная следами перестрелок, была не прямой - она ветвилась вместе с улицами, заходя иногда и в здания. По одной такой "петле" Гедимин прошёл вдоль высотки лишнюю пару сотен метров. Уже на дальнем углу он понял, что здесь тупик - стычка началась у здания и у него же закончилась, оба отряда отступили ни с чем. Он хотел вернуться к "старому" следу, но взглянул на дом на противоположной стороне улицы - и, хмыкнув, перешёл шоссе.
  На углу высотки было когда-то заведение с украшенной дверью, вывеской и широкими окнами. Видимо, что-то небольшое, - оконных проёмов было пять, три в одной стене с дверным и два за поворотом. Каркас вывески уцелел, но был ободран - когда-то его снабдили светодиодами, их мародёры и унесли, разворотив стену и вытянув кабель. Остатки внешней двери валялись снаружи - с них тоже что-то сбили и прибрали. Внутреннюю уволокли целиком. Гедимин осторожно заглянул в здание, - крысиных следов в пыли не было, только человеческие, да и пользовались чужаки не зубами и когтями, а ножами и ломиками. Обшивку с диванов и кресел, расставленных вдоль стен, срезали, мелкие предметы мебели (под ними напольное покрытие с годами сменило цвет, и пятна остались) унесли целиком. Что это было - стулья, низкие столики, ящики на ножках - Гедимин не знал. У землян водилось много всякого, что в сарматские гетто не завозили...
  Окна тоже были вставлены в два слоя - и кто-то, стараясь не повредить стекло, сбивал рамы и вынимал широкие пласты целиком. Гедимин озадаченно хмыкнул. Стёкла редко берегли, иногда просто вышибали - то ли ради осколков на орудия, то ли для непонятной сармату забавы. А такие широкие... "Куда им такое в убежище?" - думал Гедимин, глядя на следы старательного извлечения. "Пролезть-то пролезет, но куда применить? Стену выложить?"
  Одно из стёкол вынуть-то вынули, но тут же, за углом, и уронили - на мостовой блестели осколки. Крупных не было - только сантиметровое крошево, и то немного. Сармат подобрал осколок и криво ухмыльнулся - поверхность была зеркальной. "Понятно. На Земле делали так. Зеркальные стёкла снаружи, чтобы с улицы в помещение не заглядывали. Зеркала... ну да, "макаки" их любят. Целые стёкла - какому-нибудь командиру, битая мелочь - жителям попроще. Как у тарконов. Хм... А может, тарконы тут и орудовали. По следам не поймёшь."
  Отражение в мелком осколке под ногами шевельнулось, хотя сармат был неподвижен. Он быстро огляделся - "чутьё" молчало. Внутри осколка снова что-то пришло в движение и замерло. Гедимин подобрал стекляшку и не удержался от смешка. Осколок сохранил часть "живой" картинки - старательно прорисованный коралл на дне моря. От колонии полипов остался фрагмент, но яркий и детальный. Сармат выждал десяток секунд, - коралл выпустил щупальца, ловя невидимую добычу, и снова втянул их.
  "Фэнрил," - Гедимин ухмыльнулся, приглядываясь к другим осколкам. "Ну да, логично. Снаружи зеркальная поверхность, а внутри - картинки для украшения. Дно моря, какой-нибудь лес, горы, - "макакам" такое нравилось. Надо же, не выгорел за столько лет..."
  Современные жители Васы, кажется, тоже ценили фэнрил, - больше осколков с внятными изображениями Гедимин не нашёл, хотя перерыл все остатки. Было ещё несколько мелких, меньше полусантиметра, стекляшек, внутри которых шевелилось что-то размытое, - фэнрил под облучением "выгорел" послойно, изображение местами расплылось в пятнистый туман. Такое мародёры не подбирали. Не стал и Гедимин, но осколок с кораллом бережно спрятал под броню. На дне памяти что-то шевелилось, как тот коралл, - что-то про довоенный Ураниум-Сити, лабораторию под стенами АЭС...
  - Тессск... - прошелестело где-то наверху, и сармат сжал пальцы и вскинул голову, сквозь защитное поле высматривая чужаков. В задумчивости он успел пройти пару кварталов, прежде чем услышал этот звук. Едва он дёрнулся, всё стихло. "Четвёртый-пятый этаж высотки слева," - Гедимин напряг слух. Кто бы ни сидел на "высотном посту" - он замер и, похоже, даже дышать боялся. Сармат двинулся дальше - и под соседней высоткой почувствовал взгляд в макушку и снова услышал шорох над головой. Защитное поле он не убирал с прошлого раза - и сейчас сделал вид, что ничего не заметил. За ним следили - но не следовали. Ни выстрелов в спину, ни падающих с крыши плит или балок...
  "Не крысы," - Гедимин на очередной взгляд в макушку развернул луч сканера в ответном направлении. "Верно. Пост на уцелевшем этаже. Один мута... человек в шлеме... да, вот он, у дальней стены. А тут, ближе к окну, - таркон. Шкура свисает. Но тоже одетый и в шлеме. А винтовка только у дальнего..."
  Краем глаза сармат увидел странный блик на высоте седьмого этажа. Ладонь уже сжимала плазморез, когда наверху, но поодаль, сверкнул второй. Зеркальные отсветы - будто кто-то подставлял под луч света небольшой отражатель - цепочкой пробежали вдоль улицы и угасли. "Сигнал," - Гедимин остановился. Тут на стенах было много оплавлений и выбоин, и на мостовой - не меньше, - "густо" стреляли снизу вверх из бластеров и сверху вниз из "кинетики". На первом этаже отметин почти не было.
  "Опять я всё пропустил," - сармат пытался понять, какой давности эти следы, но в Старых Городах время влияло на вещи как-то странно. "Тут была целая война. Между "Гвулой" и этими му... людьми. Из гражданского убежища. Как я его пропустил?! Вроде всю Васу обшарил, пока искал субстрат и воду..."
  Следов убежища сармат не видел и сейчас, но вот посты на верхних этажах и световые сигналы... "Я близко," - он отпустил плазморез и медленно поднял передатчик. "Оружие у местных работает. Может, и приёмники целы. Они вообще живучие. Попробуем..."
  - Васа, приём! Гедимин Кет на связи, - громко сказал сармат. - Гражданское убежище города Васа! Вам нечего бояться. Я здесь с мирными целями. Приём!
  Передатчик захрипел и заскрежетал. Гедимин сузил глаза. "Вечная беда с ремонтниками! Что ж, вот и повод зайти. Этот аппарат давно пора чинить."
  - Гвула на связи, - даже сквозь хрип и скрежет Гедимин понял, что говорит не таркон - существо у передатчика не хлюпало сквозь длинные острые зубы. - Гедимин? Чёрный теск? Мы тебя видим! Сколько вас там?
  "Гвула?" - сармат покосился на пустую улицу - вдалеке осталось выпотрошенное элитное убежище, и там точно не было работающих передатчиков. "Теск? Надо же, не забыли..."
  - Я один, - ответил он. - И я не нападу, если вы не нападёте. Могу помочь с ремонтом. Где вы?
  Передатчик захрипел громче прежнего. Кто-то переговаривался в отсеке рядом с ним, но слова тонули в шуме неисправного оборудования.
  - Если ты мирный теск - держи руки на виду! - послышалось в наушниках. - Иди прямо до лабиринта. Мы следим за тобой!
  - Ладно, - отозвался Гедимин, поднимая ладони. Ему было слегка не по себе. "Лабиринт?.. Посмотрим, что у них тут. Я никаких лабиринтов не помню. И почему всё-таки "Гвула"? Наверное тут было, как в Ликкине, - "Гвула-один" и "Гвула-два". И первая войну проиграла..."
  ...Это убежище строили без помощи сарматов, - ни один сармат не стал бы запихивать бункер под высотку. А чтобы понять, почему, хватило бы взгляда на вот эту улицу, заваленную обломками двух зданий. Одна из соседних высоток качнулась, оперлась на другую - и обе рухнули, превратив улицу в лабиринт треснувших перекрытий и балок. Что поверху, по трёхметровому слою развалин, что понизу, по тёмным ходам, - пробираться сквозь это "сооружение" было очень неудобно. Гедимин бы с радостью спрямил туннель потоком плазмы, но за любым поворотом могли быть аборигены - а с ними сармат ещё не ссорился.
  - Мы тебя видим! - напомнил связист, едва странник подошёл к лабиринту. - Что за спиной? Оружие?
  - Аппарат для сварки, - отозвался Гедимин, внаклонку заходя под покосившееся перекрытие. - Лучше скажи, куда тут сворачивать. Я могу всё это прорезать - но достанется и вам!
  - Стрелки на потолке, - буркнули в наушниках и замолчали. Гедимин, извернувшись, посмотрел вверх. Процарапанные пометки были еле заметны даже в ярком свете сарматского фонаря. Стрелки указывали наружу - даже сами "строители" лабиринта ориентировались в нём, как видно, с трудом. Да и в отмеченном указателями проходе не всё было "чисто" - за очередным поворотом "ремонтное чутьё" взвыло сиреной. Гедимин тронул стену и сузил глаза. "Ага. Ловушка. Подъёмные плиты. Блочно-рычажный механизм, тросы протянуты к воротам. Может, даже на электроприводе..."
  От предыдущих срабатываний механизма на полу - в стыках плит - остались следы. Фонарь подсветил пятна крови с присохшей шерстью и клочьями белесой кожи. Пол, на удивление, после срабатываний мыли - наверное, чтобы ловушка не была совсем уж очевидной. Но щели не вычищали - Гедимин даже крысиный зуб разглядел. Он покосился на стены, угрюмо щурясь. Ускорять шаг не стал, но "арктус" держал наготове - не хотелось лишний раз царапать броню.
  Убежище в самом деле прикопали под высоткой - пара полуосыпавшихся этажей над ним даже сохранилась. Гедимин увидел их сквозь неплотный стык двух плит, когда добрался до главного шлюза. Верхний этаж очистили от всего, что некрепко держалось, а нижний, наоборот, укрепили, даже заделали проломы в потолке, и что-то вроде ворот на блоках и тросах тут было - сейчас закрывающую плиту опустили, и Гедимин, пригнувшись и повернувшись боком, протиснулся в "бункер над бункером". В наушниках хмыкнули.
  - Осторожней, теск, потолок не проломи!
  Люк был приоткрыт. Над ним сармат разглядел старательно выложенную цветным фрилом надпись "Gwuula". Под ней угадывались крепления от знаков северянской письменности, из которых слово "Гвула" почему-то не складывалось. Гедимин покосился на арку, пожал плечами и боком протиснулся в люк. Фонарь гасить не пришлось - внутри было темно.
  - Чего сидите обесточенные? - громко спросил сармат. Внешний шлюз не тронули, даже укрепили, а вот внутренний выломали - мешал монтировать бластерную турель. Кроме неё, была и кинетическая, снаружи - и ко всему этому ток был подведён. Только освещения в шлюзовой камере и за ней, в промежуточном отсеке, не было. Гедимин толкнул створку - она тихо заскрежетала. Сармат, машинально поправив перекос, посветил на дверцы подъёмника и лестницу, уходящую вниз. "Лифты нерабочие, а вот кабины открываются. И от пыли их чистят..."
  - Да и подъёмники можно починить, - добавил он. Тут наконец можно было выпрямиться. Потолок лёг на макушку, но дышать стало свободнее.
  - На скирлиновых тросах работать будут. Скирлин ещё остался?
  - Погоди, механик. Не до скирлина, - отозвался связист. Передатчик даже здесь, в "чистом" убежище, скрипел и хрипел, - ирренций определённо был ни при чём, а вот заменить некоторые детали надо было лет пятьдесят назад.
  - Там кабеля искрят. Глянешь, что с ними?
  Гедимин мигнул. Если что-то в электросетях искрило, обесточить верхние ярусы было разумным решением, - но сармат не "чуял" проблем с проводкой. Запах, положим, "тонул" в фильтрах, треска не было из-за отсутствия напряжения, - но и "ремонтное чутьё" ничего не различало за рилкаровой обшивкой. И там, где она была выломана, и за ней зиял чёрный изогнутый лаз, тоже, на "нюх" сармата, всё было "чисто".
  - Точно искрят? - переспросил он, опускаясь на пол рядом с лазом и пытаясь посветить фонарём за угол. "Лючок" проделали почти точно - в паре метров в глубине стены, и правда, шёл технологический канал - но подбираться к нему надо было ползком, растянувшись на животе. Человек прополз бы на четвереньках и за угол свернул бы спокойно, а вот сармат в тяжёлой броне...
  - Да, и ещё дымятся, - подтвердил связист. - Наши парни лазили, сказали, что менять надо. А нам не на что. Если только ты, теск, чего-нибудь соорудишь. Вы, говорят, умеете. Ты глянь, может, кабеля ещё годные?
  - По мне, так годные, - сармат подумал, что проблемы с ремонтниками в "мартышечьих" поселениях, видимо, неистребимы. - Что-то не то ваши там насмотрели. Ладно, гляну...
  Он снял со спины сфалт. Оставлять инструмент в отсеке не хотелось, но пролезть с ним в "лючок" совсем не получилось бы. "Ладно, внутри не пригодится," - Гедимин снова посветил в проём и осторожно опустил плазморез на почти чистый пол. "Там ремонтной перчатки хватит. Если и она понадобится. Я бы клеммы проверил или трансформаторную. А тут чисто. Но всё-таки интересно, что померещилось местным механикам..."
  Он покосился на плиту рилкара, аккуратно вынутую и поставленную у стены. Она была немного шире проёма - как раз, чтобы заткнуть его и закрыть "косметические дефекты" по краям. "Килограммов пятнадцать в ней будет. Для "макак" это немало. А уж для местных, ослабших в подземельях... Не просто же так эту махину выворачивали?"
  Он вытянул руки вперёд, втиснулся в проём и перевернулся набок, стараясь не застрять плечами. "Ну и нора!" - думал сармат, отталкиваясь ступнями и проползая за угол. "Где их кабеля? Вон там, за технологическим люком? Да, вход в туннель там. Вот точно навносили в проект изменений, - мы такие гнутые норы не строили!"
  Открыть лючок он не успел - снаружи вспыхнул свет, раздались голоса, заскрежетала и громыхнула плита, едва не придавив Гедимину пальцы ног. Свет снова погас.
  - Есть! - донеслось сквозь треск помех - говорил кто-то у передатчика, но не в сам микрофон. Гедимин резко выдохнул. "Hasu! Так ведь и знал, что этим кончится. Расслабился, когда ловушки снаружи не сработали... Гедимин, ты идиот!"
  - Спасибо за пушку, слизь, - теперь "макака" говорила в микрофон. - Слушай сюда. Снимаешь броню и ползёшь наружу. Тебя подцепят и вытащат. Не обидим. Будет койка, пайка, - механики в "Гвуле" нужны.
  "Вот мартышки," - Гедимин даже злобы не ощутил - только досаду, и то ненадолго. Он зашевелился, поджимая ноги и отталкиваясь пальцами рук от стены. Скафандр проскрежетал по полу, но было не до царапин. "Сейчас - выбить плиту. И оттолкнуться. Броню поцарапаю, но за угол выползу. Дальше проще пойдёт."
  - Лежать! - переговорщик, видимо, услышал скрежет. - Сам не вылезешь. Или наружу без брони - или лежи там, пока не сдохнешь. Дёрнешься - ноги отрежем!
  Гедимин молча оттолкнулся ещё раз, сжимаясь в комок. Когти на ногах вцепились в плиту. Её чем-то подпёрли снаружи, но этого сармат и ждал. "Sa hasu!" - выдохнул он, резко выпрямляясь. Плита с грохотом вылетела.
  - Тупая слизь! - услышал сармат в наушниках, выкатываясь следом. Снаружи заорали, он увидел "макак", втроём вцепившихся в сфалт, белый шар у его сопла - и еле успел уткнуться лицом в пол. Громыхнуло так, что встряхнуло стены. Свет погас. Что-то шкворчало и слабо светилось красным. "Сфалт!" - сармат рывком дотянулся до приклада, развернул оружие раскалённым соплом от себя. Горелая органика хрустнула под локтями, Гедимин дёрнулся, вскочил - и тут же у стены сверкнуло и загрохотало.
  Работала турель недолго - поток плазмы разрезал и её, и стену, и питающие кабели, оставив дым и сноп искр. Что-то ударило под лопатку, Гедимин вполоборота махнул сфалтом - судя по истошным воплям, не промахнулся. Вторая турель подсветила дорогу лучами бластеров, прежде чем погаснуть навсегда. Потом уже светился надрезанный сфалтом край люка - Гедимин вспорол все крепления, располосовал и стену, чтобы "макакам" было чем заняться. В наушниках заорали, но сармат уже не слушал. Направив плазму широким потоком, он качнул соплом, высунутым из люка. Вспыхнула, оплавляясь, поднятая дверь "верхнего бункера". Когда сармат уже выходил, что-то щёлкнуло по затылку. Оборачиваться и искать меткого стрелка он не стал - только развернулся с включённым сфалтом, прорезая подвернувшиеся стены, и по месиву, оставшемуся от лабиринта, перебрался наверх.
  Солнце в Старом Городе, как обычно, светило вполсилы, как сквозь плотный купол. Гедимин выдохнул, обернулся к притихшему убежищу.
  - Sa hentush! - бросил он, как сплюнул. Хотелось, и правда, плюнуть на развалины, но шлем мешал - и не снимать же его тут было...
  Передатчик молчал, даже не поскрипывал. Из "бункера" донеслось что-то про слизь и спаривание. Гедимин направил поток плазмы вниз и вбок, обрушив ещё часть лабиринта. "Пусть расчищают. Механики им нужны... Надо же было так глупо вляпаться!"
  Уже за "полосой препятствий", свернув за угол, в сторону от "тропы" между "старой" и "новой" "Гвулой", Гедимин посмотрел на сфалт, и его передёрнуло. Приклад и переключатели были измазаны кровью и сажей. Крови было много - кому-то, похоже, поотрывало пальцы перед взрывом плазмы, а её жар добил выживших. Сармат запоздало проверил переключатель - всё работало, как и до того, когда он проламывался сквозь лабиринт. "Сфалт - не для "мартышечьих" лап!" - Гедимин брезгливо поморщился. "Отмою, как выберусь. Всё отмою. И сам уляпался в этой падали. Sa hentush!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"