Токацин : другие произведения.

062. 25-26.03.253. Западная пустошь, Туманные горы, город Ильхагга - берег озера Оллья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни изгнанников в горном посёлке и о "дипломатии" тарконов.

  25.03.253 от Применения. Западная пустошь, Туманные горы, город Ильхагга
  Фауну из "резервата", похоже, расселили сразу по множеству точек - сама она не разбежалась бы так быстро от Гиблых Земель до побережья. В степи Гедимин встретил небольшое стадо равнинных бизонов, уже с детёнышами этого года. На прибрежных скалах гнездились чайки - и на чужака реагировали привычно, взлётом, воплями и попытками ударить с налёта. Гедимин прикрылся защитным полем, решив, что фауну, даже дурную, лучше поберечь. В зените, выше чаек и редких коршунов, по-прежнему висели ящеры-полуденники. Гедимин уже видел в степи след первой охоты с воздуха - под луч "птерозавра" подвернулось копытное помельче бизона, антилопа вилорог. Кости деловито растаскивало семейство гиен. "Крупные, откормленные," - пробормотал Кронион, получив снимки и "сканы". "Это не с Земли. Что-то, что у нас повымерло, а у себя мутировало. Кажется, они из Найи. Там новых порталов не видно?"
  В прибрежных тростниках то и дело что-то шуршало. Сканер показывал гнездовья - сюда не добирались двуногие хищники, и утки откладывали яйца чуть ли не на берегу. Сармат заметил в траве что-то полосатое, осторожно подбирающееся к воде, взглянул на прибор и ошалело мигнул. "Сумчатый волк? Этот-то откуда вылез?!"
  В предгорьях, у тропы, ведущей к Ильхагге, возмущённо верещали пищухи - мелкое копытное нашло чей-то "склад" и жевало накопленное сено, не обращая внимания на вопли. Гедимин сдержанно улыбнулся. Фауна распределялась по так долго пустовавшим нишам, и первопоселенцам теперь придётся потесниться. "Интересно, что будет со споровиками," - думал он, оглядываясь на озеро - там ещё мелькали ракетовидные силуэты летучих рыб, и сновали стаями "кальмары"-микрины. "И с плакодермами заодно. Вернулись ли киты?"
  - Шевелись, ленивый скот! - донеслось из-за поворота, и сармат сузил глаза. Впереди по тропе поднимался караван тарконов.
  У ликанцев за три года ничего не изменилось. Гедимин издалека видел почти раздетых "wudash", волокущих брёвна и связки прутьев, и "воинов" в лубяных доспехах - эти шли налегке, только с копьями.
  - Живей, живей! - замыкающий "охранник" подтолкнул носильщика древком. - Не доберёмся до света - останемся тут на ночь!
  Гедимин не нашёл в этой угрозе ничего страшного - погода позволяла переночевать, даже и без костра, особенно - холодостойким тарконам. Но "дровосек" вздрогнул всем телом и ускорил шаг. Сармат, наоборот, пошёл медленнее - не было смысла толкаться с тарконами на узкой тропе. Он и сам хотел посмотреть, как идёт меновая торговля. Судя по одежде ликанцев, шла она неплохо - к лохмотьям скирлина и волосу Ифи добавились лоскуты качественной ткани. Сканер опознал её - то волокнистое растение, что росло на горных террасах, давало неплохую пряжу.
  На очередном повороте сармат приостановился. Впервые он застал Аваттов за расширением горных полей. Самое интересное, правда, пропустил - террасы на склоне были уже нарезаны, и их послойно засыпали битым камнем, песком и грунтом. "Строителей" было много - похоже, Ильхагга за три года разрослась. Только вьючных ящеров было несоразмерно мало, и корзины с камнем и землёй Аватты таскали на себе. Гедимин огляделся по сторонам, высматривая пастбища и загоны. "Ящеры на других работах? Или их в самом деле не хватает? По идее, должны давать приплод каждый год. Аватты здесь уже пять лет. Четыре сезона... вроде как первое поколение уже должно годиться в работу. Или редкое размножение, или медленный рост, или... Ладно, на месте узнаем."
  Тарконы выше по склону снова ругались - носильщики на крутом подъёме попытались сделать передышку, но "воины" гнали их дальше, запугивая "демонами". Орали во весь голос, не стесняясь Аваттов на соседней горе. Те услышали - Гедимин видел, как они выпрямляются и смотрят вслед каравану. Впрочем, отвлеклись ненадолго - не успели тарконы доругаться, как Аватты вернулись к работе. "Привычное дело," - отметил про себя Гедимин. "Значит, торговля идёт. Интересно только, почему несут брёвна и прутья, а не доски и корзины. В Ликане есть столяры и плетельщики... хотя - в Ильхагге тоже есть. Так, притормози - ты их опять нагоняешь..."
  Тарконов в город не пустили. Аватты вышли к ним на подступах, сразу за полями кунгу. Тут места было больше, и Гедимин, приветственно помахав хескам, тихо обогнул караван и сел на камень на краю "площади". Аватты навострили уши, оглянулись на сармата и снова повернулись к пришельцам. Гедимин видел, как жёлтый мех на загривках поднимается дыбом.
  - Мы пришли, - объявил, выступив вперёд, ликанец-"воин". Носильщики сгружали брёвна и связки прутьев и бочком отходили подальше и от "демонов", и от соплеменников.
  - Это мы видим, - отозвался Аватт. Ещё двое подошли к привезённому дереву - один осматривал каждое бревно, другой развязывал пучки прутьев и перебирал их, обнюхивая и сгибая в дугу. "Ивняк," - удостоверился Гедимин. "Точно на корзины. Почему всё-таки их не плетут в самой Ликане? Меньше лишнего тащили бы в горы..."
  Сбоку мелькнула тень, слишком тусклая и тощая для Аватта. Гедимин покосился на существо, остановившееся неподалёку, и мигнул. Таркон-изгнанник с прошлой встречи вырос на полголовы. Шелухи на его коже почти не было, впрочем, и волос не прибавилось - поэтому он повязал лысую макушку вышитой бело-чёрной тряпицей. Одежды на нём было больше, чем на любом Аватте, - и рубаха до середины бедра, и набедренная повязка с длинными расшитыми "хвостами", и даже лубяная обувь, сплетённая с большим старанием. Он нёс на плече высокую корзину, но теперь остановился и пристально смотрел на пришельцев. Неподвижного сармата он, кажется, не заметил.
   Пока Гедимин разглядывал таркона, поселенцы сторговались. Брёвна и прутья, снова связанные в охапки, но побольше, оттаскивали в сторону. Носильщики, громко сопя и причмокивая, нагружались мешочками с зерном, связками сушёных грибов и споровиков. Одному доверили нести оплетённый и плотно заткнутый кувшин. Внутри что-то булькало, и носильщики всей толпой жадно смотрели на ёмкость. Кто-то украдкой сдёрнул со связки гриб. "Воин" с возмущённым воплем огрел его древком копья, но таркон уже сунул добычу в рот и выплёвывать не собирался. Ещё пару раз его ударив, ликанец стукнул копьём по камню и шагнул в сторону.
  - А ткани и мясо? - "командир" каравана повернулся к Аваттам. - Мы принесли лучшие прутья и брёвна!
  - А обещали ещё и рыбу, и перья, - отозвался Аватт.
  "Перья?" - Гедимин мигнул. Только сейчас он обратил внимание на новые украшения хесков - к бусам из камешков добавились подвески из перьев, белых и пёстрых. "Ну да. Есть птица - есть перо. На Земле тоже делали такие цацки. Это здесь было не из чего," - сармат, не включая сканер, пытался разобраться, какие виды чаще пускали на украшения. Похоже, что в горах пока птиц было немного - "доставалось" озёрным уткам, куликам и чайкам.
  - За водяных демонов мы не в ответе, - нахмурился таркон. - С лучших мест нас согнали, и рыба измельчала. И кусты мы срубили для ваших дел - теперь охота не ладится. Но прутья ведь длинные, а брёвна - прямые! И принесли мы их очень быстро.
  - Принесли в срок, - отозвался Аватт. - И получили всё, что вам обещали за такой товар. Хотите полотна - ищите рыбу. А лишнего мяса и у нас нет.
  - А шкуры?..
  Таркон-изгнанник переступил с ноги на ногу. Его заметили - носильщики перестали коситься на съедобный груз и уставились на "соплеменника". "Воины" даже повернулись к нему. О чём они говорят, Гедимин не мог расслышать, но Бунха, наверное, догадался - и оскалил острые зубы.
  - Мы уходим, уходим, - "командир" каравана понял, что ни полотна, ни шкур, ни мяса не получит, и отступил на шаг. - Мы придём ещё с товаром. Кто там стоит за плечом Чёрного Странника? Осквернитель Бунха?
  - Иди своей дорогой, - угрюмо сказал Аватт, поднимая шерсть дыбом. - Дела Ильхагги тебя не касаются.
  "Воин" приложил ладонь к груди.
  - Да-да, мы дорожим дружбой с вами. Только одна просьба, о господин молний. Пусть Бунха проводит нас до края ваших полей. Давно Ликана не говорила с ним.
  Изгнанник ощерился, схватил корзину и замахнулся. Гедимин выпрямился, прикрыв его. Пришелец втянул голову в плечи и заискивающе улыбнулся - во всю острозубую пасть.
  - Только до края! Лишь несколько слов для того, кто жил в Ликане.
  - Бунна не хочет с вами идти. И я не захотел бы, - отозвался Аватт; к нему уже незаметно подошли ещё четверо, и все распушились и искрили. - Есть что сказать - говори тут.
  Таркон оскалился.
  - Пусть будет так, господин молний. Ты слышишь меня, Бунха-изгнанник? Ликана милосердна. Вернись - и ты будешь прощён. И твоя семья вылезет из озёрной грязи. Вас очистят, вы снова будете в числе wudash - вот насколько милосердна Ликана!
  Бунху перекосило. Он едва не сплюнул, но сдержался.
  - Проваливай в свою нору! Никто из нас с вами не пойдёт.
  - Из нас? - "воин" вынул голову из плеч и расширил ноздри. - А, твоя нечестивая девка... Тебе дадут новую жену, когда ты вернёшься. Из твоей касты. Что ты тут делал - ничего не вспомнят в Ликане. Вот как она милосердна! В последний раз говорю - возвращайся. Больше Ликана звать тебя не будет!
  Гедимин еле успел перехватить руку Бунхи - ещё немного, и пришелец получил бы камнем в лицо.
  - Уходите! - Аватт уже так искрил, что ему пришлось повысить голос - иначе приказ утонул бы в треске. - Вы сказали, вам ответили!
  - Бунха, стой! - Гедимин дёрнул таркона к себе, стараясь всё-таки не вывихнуть ему сустав. - У них копья!
  Таркон гневно зашипел, но пальцы разжал и камень выпустил.
  - Пещерные черви! Хорошо, что Нидхи и Юти их не видели!
  - Видели, - донёсся тонкий голос от дальнего дома. Из-за откинутой циновки выглядывали двое тарконов. Один был пониже ростом, чем другой, но ненамного. "Юти? Она почти догнала сестру. А в тот заход была совсем мелкой. От недокорма, наверное," - Гедимин недобро глянул туда, где за скалами уже скрылся караван ликанцев.
  - Они не первый раз приходят, - сказала Нидхи; увидев Гедимина, она сложила руки перед грудью "лодочкой" и низко поклонилась. - Хорошо, ты не пошёл с ними! От них добра не жди.
  - Это верно, - согласился Аватт, пригладив вздыбленную шерсть. На его груди Гедимин увидел бусы из пёстрых перьев и сине-малиновых бусин из халькопирита. "И здесь делают украшения из руды? Раньше не видел..."
  - Вы, все трое, не выходите из посёлка, - предупредил Аватт. - Слишком много ликанцев тут бродит. Если только ты, Бунна, не надумал и впрямь вернуться...
  Таркон ощерился и подхватил корзину.
  - Никто из нас близко не подойдёт к проклятой норе!
  Он пошёл к террасным полям, и Гедимин заметил, что таркон уже не хромает на неровной поверхности, даже и по щебню ходит легко - то ли ступни защитила лубяная обувь, то ли притерпелся.
  - Чёрный Странник? - Аватт повернулся к сармату. - Давно не заглядывал. Ты, выходит, друг Вольтов?
  Гедимин смущённо хмыкнул.
  - И Брайан, и Майкл были у вас?
  - Майкл? - Аватт шевельнул ухом. - У нас его зовут "Микаель". Да, он был тут. Он сказал нам, как строят дома в холодных горах. У нас зимы теплее. Мы так и думали, что вы, странники, друг друга знаете. Так зачем ты пришёл в этот раз?
  - Проверить, как живут тарконы, - сармат кивнул на дом, из которого ещё выглядывали самки. Обе окрепли, а старшая округлилась, и заметнее всего - в области живота. Гедимин не сразу понял, что это значит, а поняв, ошалело мигнул.
  - Тут их не обижают, - отозвался Аватт. - Хотя мы все не сразу привыкли. Тебе что-нибудь нужно, - вода, еда или место под крышей?
  ...Бунха отнёс корзину и вернулся - Гедимин не успел ещё переброситься с Нидхи парой слов. Тот дом, что три года назад стоял на окраине недостроенным, сейчас не отличался от соседних, - такой же короткий плитняковый "ангар" под сланцевой крышей. Вдоль скал "выросли" и другие строения - много поселенцев пришло в Ильхаггу. Своих жителей тоже прибавилось - Гедимин видел группу самок в тихом промежутке между домами и длинные корзинки рядом с ними. Содержимое корзинок иногда выползало. Мелкие детёныши Аваттов передвигались на четвереньках, и ноги у них были по-звериному короткие, но шерсть, если они злились, уже искрила.
  - Хорошо, что ты пришёл, Странник, - Бунха улыбнулся, прикрывая острые зубы ладонью. - Ликанцы убежали, тебя увидев!
  - Давно они вас донимают? - хмуро спросил Гедимин. - Зайду в Ликану, скажу, чтоб отстали.
  - Тебя они испугаются, - таркон слабо усмехнулся. - Первый год было тихо - да и мы старались на глаза не попадаться. А потом началось. Я их уже не боюсь - тут они нам не навредят - но Нидхи... не надо ей их видеть. Особенно в эти дни.
  - Тут есть лекари? - тихо спросил сармат. - Вам помогут, когда она будет рожать? Я слышал, у людей с этим непросто.
  Бунха опустил взгляд.
  - Аватты помогут нам. У них много детей. Они говорят - эта земля плодородна.
  Мимо прошёл навьюченный белоногий ящер. Из дальнего крытого загона - такого же, какой соорудили для ездовых рептилий - донеслось визгливое блеянье, совсем непохожее на голос белонога. Сармат мигнул.
  - Бунха! Ты пригласишь уже гостя в дом? - снова выглянула за дверь недовольная Нидхи.
  Пролезть Гедимин, в принципе, мог бы, но решил ничего не ломать. Дверные проёмы с прошлого раза частично заделали с боков и снизу, теперь и сами Аватты проходили в них, пригнувшись, - видимо, это и был способ сбережения тепла. По лету проёмы, как и узкие окна, были прикрыты циновками, но сармат разглядел сверху и по бокам петли для "настоящей" двери - или, скорее, откидной зимней крышки. Комнату внутри от длинного дома отгораживал ряд столбов, а к ним крепилась соломенная "стена" с занавешенным проёмом. Там жили Аватты - как сказала Нидхи, была комната с очагом - по центру - а за ней ещё две "дальние", на две семьи. Не то чтобы внутри было просторно, - на застеленном циновками полу умещались две длинные корзины с низкими бортиками и невысокая "помесь" столика и скамейки с прорезями под какую-то остродонную посуду. Сюда же впихнули приспособление для сгибания прутьев, тут же была и широкая недоплетённая корзина, и ещё одна - из ошкуренной лозы, высокая, с петлями под лямку. Свежие прутья вымачивались в большом чане у дома - эта ёмкость в мастерскую не влезла.
  - Тепло тут, - Гедимин прикинул, как распределяются потоки воздуха от очага, и как зимой работает "тепловой шлюз" на входе, и решил, что тут не холоднее, чем в "норах" Ликаны. - А корзины зачем? Припасы?
  - Кровати, - ухмыльнулся Бунха, откидывая с продолговатой корзины циновку. Внутри была насыпана мягкая сухая трава.
  - Так спят Аватты, - пояснила Нидхи, тронув бортик недоплетённой корзины. - Только они сворачиваются во сне. А мы так не привыкли, так что сделали корзины длинные. Мы тоже собираем лозу - не думай, что она вся из Ликаны. Тут, в горах, есть реки и долины.
  - И медь? - Гедимин кивнул на только что замеченный халькопиритовый кулон на груди самки. Такой же был и у Бунхи, - жёлто-малиновый осколок, оправленный в кость, на простом шнурке.
  - Медный камень, - таркон тронул пальцем оправу. - Рудники, да... Я делал для них крепи. Ни разу не подпирал деревом гору, но если Аватты так говорят...
  - Бунна! - окликнул его хеск. Он привёл к соседнему дому навьюченного белонога и сейчас разгружал его. Ящер улёгся наземь и выглядел вялым.
  - Что со зверем? - встревожился таркон.
  - Устал, - буркнул Аватт. - Отведи в загон. Спроси, нет ли там свежего, не то камни нам таскать на горбу!
  Ящер, понукаемый Бунхой, нехотя поднялся. Гедимин присмотрелся к нему, но ран не увидел. Потянулся к сканеру - и опустил руку, - в болезнях он ничего не понимал, а на ЭСТ-луч тут весь посёлок сбежится...
  - Давно такое с белоногами? - спросил сармат. Судя по голосам из загона, "устал" не один ящер. Тот, которого Бунха в конце концов вывел на улицу, тоже бодрым не выглядел, хоть и не тащил корзины с камнями.
  - С первых месяцев, - проворчал Аватт, "охраняющий" груз; он косился на корзины и шевелил вибриссами - возможно, думал, как теперь всё это волочь, если ящера не найдётся. - Думали, обвыкнутся. А уже треть мертва. И ни одного яйца за все годы. Не живётся им тут.
  - Из-за холода? - Гедимин кивнул на горные вершины, где клубились тучи. Аватт махнул рукой.
  - Это горные звери, привычные. А здесь что-то не так...
  Его слова заглушило фырканье и блеянье из ближнего загона. Туда как раз зашёл Аватт с корзиной.
  - Местная живность, мохнатая, - пояснил "сторож корзин". - Шкура хорошая, мясо тоже. А приручится или нет - не знаем. Мы не очень по этой части.
  "Мохнатая? Горные козы... и, может, мелкие бизоны? Был вроде подвид..." - задумался Гедимин.
  - Можно глянуть? - он показал вышедшему "приручателю" сканер. - Луч зверям не повредит. Если зайду - сильнее их напугаю.
  - Да смотри, - слегка удивился Аватт. - Да, я слышал - звери шемтов не любят. А на белоногов не глянешь? Даже Микаель такой болезни не знает. Нет, все говорят - хесская живность наверху часто мрёт. Но с чего бы...
  ...Данные Гедимин отослал Крониону и биологам ближайших станций. Больше ничего он сделать не мог. Устроившись на ночлег у сенника (от настила из травы отказался - её и так много уходило на разные городские нужды), он думал о колючих ящерицах, расселившихся уже по всем западным пустошам, о "пищухах" предгорий... и о том, что другие хесские звери, и верно, не торопятся пройти через порталы. Но разумные хески, те же Аватты, живут тут не первый год, даже размножаются, и о повальных болезнях Гедимин не слышал. Что-то, конечно, могло перекинуться на неместную фауну от местной, - обычное дело при контакте... Гедимин вспомнил о лихорадке, поразившей Ликану, и задумчиво сощурился. "А ведь город не выкосило. И трое беглецов здесь если и переболели, то легко. И караванщики не кашляли. Хотя - кашляющим такой путь не пройти. Но если они все не избегают ещё Аваттов - всё не так плохо. А, всё равно идти мимо Ликаны, - замечу, если что неладно."
  
  26.03.253 от Применения. Западная пустошь, берег озера Оллья
  Озеро "фонило". Гедимин проломился сквозь тонкую стену тростника, поднимая брызги на мелководье, - никакой реакции. Он зашёл в воду по пояс и чуть не полминуты хлопал по ней, распугав всех уток. Наконец из-под листьев озёрных цветов всплыла белесая тень.
  - Ну чего?! А, Чёрный Странник... - Агва высунулся из воды по плечи, навострил уши. - Думал - опять эти...
  Он выразительно сморщил нос.
  - Тарконы говорят - вы согнали их с рыбных мест, - сказал Гедимин. - Они вас опять донимают?
  Агва фыркнул.
  - Само собой, согнали! У них же соображения нет. Если одно место выцеживать год за годом - что там останется?! Рыба не дурнее лысых крыс. На другие места мы их отправили. Ну и мы при чём, что у них до сих пор плотов нет?!
  Гедимин мигнул. "Ага. Значит, новые рыбные места глубже старых, пешком не дойдёшь. А плотов как не было, так и нет. Хотя дерева тут много, даже с тростником возиться не надо. А тарконы - существа некрупные..."
  - Так им и скажи, - добавил Агва. - Места показали, увидим сети в старых - порвём к Вайнеговой Бездне! Тебя они понимают, а нас - ни в какую.
  - Поговорю, - хмуро пообещал Гедимин, думая, как научить тарконов строить плоты. Если честно, ему вообще не хотелось ничему учить ликанцев...
  На подступах к убежищу в воде копошились "watarash". Одна группа уже вытащила на берег сеть, набитую тиной, и "воины" тыкали в месиво копьями. Весь улов был - пара улиток, запутавшихся в водорослях.
  - Демоны и их проклятие!.. Чего расселись?! - "воин" махнул копьём в сторону работников, съёжившихся на мокрой земле. - Собирайте, что поймали, и ставьте сети заново!
  Рядом стояла высокая корзина, из которой торчали чёрные гнилые ветки, опутанные тиной. Всё, что удалось вынуть из озера, уносили в убежище - видимо, на субстрат. Или не только. "Тина - тоже волокно," - подумалось Гедимину. "А тут некоторые вовсе голышом..."
  - Стой! - он шагнул к "воинам". Те вскинулись, едва не уронив копья, и подались назад.
  - Чёрный! Зачем опять пришёл в Ликану?
  - Кто-то же должен с вами говорить, - буркнул сармат, покосившись на раздетых "watarash". Если среди них и были изгнанники, они уже ничем не выделялись, - все были одинаково тощими и сутулыми. И синяки на плечах и рёбрах были почти у каждого, - вряд ли они так ушиблись о тростник...
  - Уберите сети со старых рыбных мест! - велел он, пытаясь поймать взгляд "командира". Тарконы вообще не смотрели в глаза, а те, с кем сармат заговаривал, ещё и съёживались и таращились на его ступни - хоть ложись и снизу заглядывай в лица...
  - Больше там улова не будет. А вот сети вам порвут. Вам Агва указали новые места? Вот там и ловите, - сказал Гедимин, глядя на обмотанную полосами ткани макушку. Таркон вскинул голову, оскалился, но в глаза так и не посмотрел.
  - Демоны! Ещё и ты?!
  - Белые твари заманивают нас на глубину! - придвинулся к сармату второй "воин". - Ничтожные watarash даже под страхом смерти туда не идут! Кто будет ставить сети по шею в чёрной воде?!
  - Свяжите плот из брёвен, - буркнул сармат. - Древесины у вас полно, луба тоже. С плота ставьте сети, с него же и доставайте. Даже не сильно намокнете. Умеете скреплять брёвна вместе?
  Watarash быстро переглянулись. Один из них под шумок уже набил рот водяной травой, другой вытащил из корзины улитку и теперь сплюнул хрустнувшую раковину. Ближайший "воин", булькнув, огрел его древком копья.
  - Плыть на брёвнах? По озеру, где кишат демоны?
  Гедимин сузил глаза. "Чего я вообще время теряю?"
  - Убирайте сети. Пойду в Ликану за вашим главным. Если и до него не дойдёт - не мои проблемы. Но сети вам будут рвать. А потом и вас притопят. И начнут с hantash.
  Сармат думал, что Агва в разновидностях тарконов разбираться не будут, но фраза попала в цель - копейщики вздрогнули и заорали на работников. Ещё одну сеть потащили из воды. Гедимин быстрым шагом пошёл к Ликане. Со стен уже глазела стража и кто-то из голых уборщиков.
  ...Плот Гедимин нарисовал на листе дерева - тратить листок из ежедневника не хотелось. Он вообще не был уверен, что зыркающие друг на друга тарконы его слушают. Спускаться в Ликану он не стал, но и от ворот глинобитной крепости был слышен надсадный кашель из верхних туннелей. Только переставал кашлять один, начинал другой. Кто-то недавно заболел, кому-то уже полегчало.
  - Проклятые водные демоны, проклятое озеро... - слышал сармат причитания за спиной, уходя на восток. Там и голоса, и кашель из убежища заглушал стук каменных топоров. Тарконы рубили ивняк, тощую ольху, даже мелкие Деревья Ифи, как-то здесь проросшие. Среди дровосеков кашлял только один, и то редко.
  "В Ильхагге болели все трое," - думал Гедимин, перебираясь через реку в обход наплавного моста. Примитивные понтоны у ликанцев получились - должен был выйти и какой-никакой плот. Сармат даже задумался на миг о лодке-долблёнке, но все крупные деревья тут уже извели - приречный лесок рос медленнее, чем его вырубали.
  "В первый год болели сильно, во второй Нидхи и Юти - вполсилы, а Бунху вообще не задело," - сармат вернулся к размышлениям о формировании иммунитета. "А ведь они с Аваттами тесно общались. И с уже жившими в Ильхагге, и с переселенцами - с их новыми штаммами. После новичков и сами хески болели. А Ликану треплет всё сильнее. Хотя с хесками там мало кто встречался, и то ненадолго. Вредно всё-таки людям сидеть по норам. Даже если они мутанты."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"