Токацин : другие произведения.

064. 31-37.04.253. Западная пустошь, станция "Рута" - Старый Город Йилгва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подъёме станции "Рута" и о сложной жизни в бывшей Елгаве.

  31.04.253 от Применения. Западная пустошь, станция "Рута"
  Тяжкий гул пронизывал все помещения даже при задраенных люках. Гедимин вглядывался в графики интенсивности излучения до рези в глазах, но нейтронных всплесков больше не видел - ни тогда, когда гул механизмов на подъёме нарастал, ни во время остановок. Станция раздвигалась, запуская в скалу "когти" креплений, и шла дальше - медленно, плавно. Тонкие тёплые волоконца дрожали на плече Гедимина, и он не двигался, чтобы не спугнуть их. "Рута" беспокоилась, волны ЭСТ-излучения расходились по всей станции, и на графике виднелись острые зубцы.
  Последняя остановка, гул сменил тональность, отсек дрогнул - и маленький монитор в углу зажёгся ярче, покрываясь строками данных. "За бортом" было тепло, сухо и ветрено.
  - Кронион, конечно, специалист, - Гедимин наконец оторвался от монитора, прикрыл глаза и тут же услышал бормотание одного из командиров. - В своей области. Но как она связана с инженерией? И тем более - с ядерной физикой? Почему вы его слушаете там, где ему бы помалкивать?
  "Мадс," - Гедимин угрюмо сощурился. "Теперь-то ему что не так? Подъём закончен, всё прошло гладко..."
  Крониона в отсеке не было - подъём "Руты" каждый встречал на своём посту, и пост медика был в медчасти. Гедимин до конца не знал, пустят ли его самого на ГЩУ. На испытаниях он был - и на каждой серии слышал из угла недовольный голос Мадса. Филк не унялся и сегодня.
  - Ну да, да, ты говорил, - что буркнул Киллиан, Гедимин не расслышал, но более тонкий голос Мадса, даже приглушённый, иглой впивался в уши. - Механики... Ну, пускай этот сармат не растерял все навыки. С каких метеороидов он эксперт по поведению альнкитов?!
  - Уймись уже, - вмешался второй филк, Гатонго. - Станцию подняли? Без проблем? Чего тебе ещё?
  Мадс фыркнул.
  - Уверен - проблем и так не было бы. Ты видел что-то опасное в зубцах на графике? Ни слова от тебя не помню. Пока не пришёл этот невменяемый и не начал тут выступать. Ну а теперь ты думаешь, что он спас "Руту". И Киллиан с Крэйгом... ну да вы, Старшие, всегда за своих. Если сармат башкой потолок подпирает - он для вас сразу и свой, и спец, и гений.
  Киллиан тяжело вздохнул.
  - С чего он "невменяемый"? И чем он не спец? Неисправность вычислил, нашёл, устранил.
  Мадс издал смешок.
  - Да, выступил на высший балл. Работал дозиметристом, к реактору не приближался, переаттестацию не проходил. Но показал себя спасителем станции. Теперь ещё попросится в инженеры. И вы ведь возьмёте, так, Крэйг?
  - Дался ты мне! - не выдержал Гедимин; пневмоворота уже отшипели, можно было выйти и не донимать операторов ГЩУ - но он почему-то стоял и слушал бредни филка. - Я пойду. Только зайду к Крониону.
  - Ага, - Киллиан уже направился к воротам, на ходу что-то набирая в передатчике. Следом, оглянувшись и недобро зыркнув на Гедимина, вышел Мадс. Сармат тронул свой передатчик. Кронион наверняка был в медотсеке - проверял, не пострадало ли оборудование при подъёме...
  - Уходишь? - "кот" выглянул из шлюза; вид у него был растерянный.
  - Если помощь не нужна... - Гедимин кивнул на приоткрытый отсек, откуда доносились деловитые голоса лаборантов.
  Кронион отмахнулся.
  - Мне-то нет. А вот тебя бы в капсулу на месяц...
  Гедимин хмыкнул.
  - Лучше Мадса положи. Нервный он у вас. Если от станции ничего не отвалилось, то я пошёл. Надо ещё эфлорцев навестить. Может, кого из Серых застану.
  - Давай-давай, - Кронион, помрачневший было при упоминании Мадса, снова приободрился. - Внимательно слушай всё, что касается болезней. Хоть гуманоидов, хоть скота. И сканируй побольше.
  - Что так? - Гедимин насторожился. - Ты, как медик, что-то учуял?
  Кронион пожал плечами.
  - Общие соображения, ничего больше. Слишком много существ разного происхождения сейчас наверху. И общаются они всё теснее. У мицелиалов биология мутная. А вот обычные существа, из мяса, бактериями обменяются на раз. И что может перейти от земных копытных завезённым из Найи и обратно, и что из этого перекинется на тех же наннов или скайотов - вопрос интересный. Одну инфекцию из-под земли уже притащили. Хорошо, что в изолированную популяцию. А вот эльфы - не в изоляции. Что у них там с "подземной лихорадкой"?..
  ...Там, где заканчивалась полоса выжженной земли, из травы столбиками торчали нхельви. Гедимин даже пересчитать их не пытался, только разделил по окраске - к "Руте" сбежались жители двух колоний и сейчас на неё таращились.
  - Ничего себе норка! - "зверёк" на холмике даже подпрыгнул от волнения, слегка встряхнув землю, остальные сердито заверещали. - Как вы, эски, её закопали?! А нанны-то ничего не видели - и ушастые тоже!
  - На юге свои станции есть, - криво ухмыльнулся Гедимин. - Сейчас они все выбираются наверх. Так что эльфы ещё насмотрятся.
  Он думал о станции "Неркин" - в считанных километрах от дельты Аскири с эльфийским городом. И о "Тикмисе" посреди прибрежных наннских пастбищ. И особенно - о "Джойе", "задвинутой" чуть ли не под гетто Серых Сарматов. "Не хватало ещё в пустом мире устроить грызню из-за места! Надо зайти в Йилгву. Заодно наберу плавкого фрила. Есть марки, годные для наборного шрифта. У местных нормально с моторикой - формы вырежут, значки отольют. Винтовой пресс - не проблема, благо, тут не Равнина. Это всё несложно. А вот растащить сарматов и мутантов по углам..."
  
  37.04.253 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Йилгва
  По восточным оврагам, где текли ручьи, воды ещё хватало; к западу от гряды холмов снова начиналась жёлтая степь, норовящая распасться на травяные островки, перемежаемые молодой порослью суккулентов. Долгие засухи сюда вернулись недавно - колючие шары ещё не успели вытянуться в столбы, какие Гедимин видел в Пустыне Молний. Там иной кактус вырастал до пары метров, и сармат был уверен, что это не предел. "Ген гигантизма" достался и пустынным растениям, вот только сработать ему не доводилось...
  За фрилом на развалины пришлось заходить с необитаемой стороны. Гедимин надеялся ободрать "полевую стену" - в её внутренних слоях вроде бы использовали нужную марку пластика - но Елгаву строили северяне по своим правилам, и фрил оказался слишком тугоплавким. Сармат, "просветив" ближние развалины сканирующим лучом и растянув поверх брони защитное поле, перебрался через стену. По соседним стенам хищная жижа вроде бы не ползала - но вот не осталось ли там "спящих" эа-клеток...
  Несмотря на заразу и агрессивных тварей, по развалинам кто-то шарился - то тут, то там виднелись следы ломиков и резаков. Пока прибирали металлофрил, уцелевшие светодиоды, рылись в механизмах в поисках сохранных деталей. Обычный, не металлизированный фрил никому не был нужен. Пройдя по хаотичным следам мародёров, Гедимин нагрёб полные карманы крошева на переплавку.
  Что-то блеснуло за углом, сармат вскинулся, сдёрнул с плеча сфалт - и облегчённо вздохнул. Там была не эа-форма - только осколки зеркального стекла. Кто-то выбил угловое окно и долбил выпавшие обломки, пока не истолок их в крошку. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Это ещё зачем? Если бы на абразив - стекло собрали бы..."
  Что-то шевельнулось за окном, в этот раз блеск был тусклее - и Гедимин успел дотянуться до переключателя. В последний миг он дёрнул сопло кверху - поток плазмы вспорол стену и оборвался. За окном с воплем сел на пол таркон.
  - Твою мать! Мозги усохли?!
  - Ты чего лазишь среди эа-формы? - сердито спросил Гедимин, оглядываясь по сторонам. Таркон был не один - другой, с выпученными под прозрачным щитком глазами, привстал из-за рухнувшей стены. Отрезанный плазмой кусок чуть-чуть с ним разминулся.
  - А ты чего?! - взвизгнул таркон в окне. - Вали на станцию! Чего вам там не сидится?!
  - Полгорода разнесли - так ещё и тут от вас прохода нет! - третий таркон, опомнившийся от испуга, выглянул в проём. - Куда смотрит Ченге?!
  Сармат мигнул. "Станция... Так "Джойя" уже наверху?" Забыв о тарконах (они ещё долго что-то визжали ему вслед), он двинулся туда, где между ним и станцией стояло меньше "фонящих" высоток.
  - "Джойя", приём!
  - "Пустошь"? Ну, приём, - кисло ответил связист. Помехи от излучения отдавались в наушниках назойливым шорохом. - Ты где, у мутантов?
  - В грязной части, - отозвался Гедимин. - Вы уже поднялись? Как оборудование? Помощь нужна?
  Связист ещё на первой фразе резко выдохнул.
  - На станцию не лезь! Эа-мутации нам ещё не хватало! Нормально тут всё. Кроме соседей. Вот ты нам удружил-то...
  Гедимин поморщился.
  - Я здесь при чём? Я "Джойю" под Елгаву не запихивал. Что у вас снова с Серыми? Что там про "полгорода разнесли"?
  - Мать его колба, - пробормотал кто-то рядом с передатчиком. - Вот же заступник за мутантов...
  Что-то шевельнулось на краю поля зрения, Гедимин развернулся - и вовремя. Из трещины в стекле медленно сползал "язык" прозрачной слизи. Плазменный шар взорвался в окне, сармат услышал скрежет и еле успел откатиться за угол - фасад высотки осыпался на пять этажей вверх, завалив обломками улицу.
  - Вот рассадник слизи... - Гедимина передёрнуло. Он огляделся по сторонам, покосился на погасший передатчик и ускорил шаг. "Извалялся тут в пыли. В гетто надо будет помыться. Не хватало растащить заразу..."
  ... - Явился, - Деннис Маккензи смерил сармата угрюмым взглядом.
  - Тратить нашу воду, - буркнул Ченге. - У нас лишней нет. Вон там твоя станция, там и мойся!
  Гедимин мигнул.
  - Тески, это же эа-клетки. Мне их по всему гетто носить? И давно у вас проблемы с водой?
  Деннис дёрнул сморщенным лицом. Складки кожи от резкой гримасы сползли на глаза, целиком закрыв их, и Серый Сармат досадливо встряхнул головой.
  - Нам уже без разницы, канадец. Сам видишь - нас зараза не возьмёт. Это там, на чистенькой станции, боятся. Вот у них воды и проси.
  Он указал изуродованной рукой на зубчатый вал из обломков высоток. От убежища Елгавы "новостройка" хорошо просматривалась - здания снесли, стену наварили на три метра и утыкали зубцами, но разноцветные купола поднимались выше. Ещё выше неярко светились мачты-излучатели, и маячили трубы воздушного охлаждения. "Джойя" встала посреди развалин, снеся пару городских кварталов, - в Елгаве места для неё не предусмотрели. Деннис смотрел на неё и морщился. Он был без шлема, как и Ченге, и Гедимин старался не вздрагивать, глядя им в глаза. Новых следов замедленной мутации вроде не появилось - но и старых хватало...
  - Ты тут долго будешь торчать? - ощерился Ченге. Чёрные ссохшиеся губы разошлись складками, и Гедимина всё-таки передёрнуло.
  - Тебя проводить? - Ченге дёрнул плечом, и двое охранников в тяжёлой броне сдвинулись с места.
  - Дойду, - буркнул Гедимин. Он пытался вспомнить, где заканчивались кварталы, обжитые мутантами. Сейчас жилые, более-менее отремонтированные пятиэтажки - "огрызки" старых высоток - стояли у самой стены "Джойи". А вот что было за их рядом, и что снесла станция, прорубаясь на поверхность...
  Сбоку от зубчатого вала бригада Серых и тарконов заделывала проломы на седьмом этаже высотки. По стене змеилась трещина, кое-как "зашитая" кусками фрила. Седьмой этаж, как и шестой, успели частично разобрать, и теперь строители переругивались, выясняя, что куда утащили. На двух верхних этажах ещё можно было собрать два десятка жилых отсеков, если заново проложить все коммуникации, - как и везде, провода и трубы выдрали первыми...
  Ворота в "оборонительной" стене "Джойи" всё-таки были. Над ними висел дрон-наблюдатель, при виде Гедимина замигавший бортовыми огнями и набравший высоту.
  - Стоять! - послышалось в наушниках. - Из гетто на станцию нельзя!
  Гедимин сузил глаза.
  - Я не Серый. Что, не видно? - снимать шлем не хотелось, даже под защитным полем. Может быть, эа-клетки уже "сидели" на обшивке и только ждали, когда их "втащит" внутрь...
  - Нужна дезинфекция, - добавил сармат. - В гетто не помогли.
  В наушниках немного поскрипело, потом кто-то громко фыркнул.
  - Ещё бы помогли! Гедимин Кет? Ладно, заходи в шлюз.
  ...Сармат долго не вылезал из санпропускника. Тут, на станции, не было проблем ни с водой, ни с дезрастворами. Внутренний шлюз, однако, так и не открылся.
  - А чего тебе тут делать? Мы ликвидаторов не вызывали, - ответили в наушниках на вопросительное хмыканье. - Иди назад к мутантам. Они говорят, что в гетто "чисто". А ты им веришь во всём. Вот у них и сиди.
  Гедимин подавил тяжёлый вздох. "Ладно, хоть после развалин отмылся..."
  - Вы снесли кварталы гетто? - спросил он, выходя за внешний шлюз. Между ним и стеной было метра три оплавленной смеси земли и рилкара. Отмывать её было удобно - и робот-уборщик, весь в пометках биологической и радиационной опасности, как раз проходил очередной круг.
  - А ты как думаешь? - отозвался связист. - Дома сами расступились, чтобы нам тут встать? Все ликвидаторы пахали в три смены, технику насилу отмыли. Вся станция работает на одни дезрастворы! А что толку, когда мутанты под боком?!
  - Серые не заразны, - буркнул Гедимин и услышал фырканье.
  - Так чего ты от них удрал? Иди обратно, раз там не заразно! С ними в душевой помылся бы.
  Дрон над головой запищал, посветил красным лучом - таркон, спустившийся с крыши, подошёл слишком близко к станции. Подсвеченный мутант показал дрону кулак и свернул за угол.
  На улицах Йилгвы всё было по-прежнему. Пыль с утра подмели, рабочие разошлись по местам, только патруль обходил стену "чистого" гетто, высматривая трещины и подозрительный блеск. Было им чего бояться или нет, но в упор к ограде они не подходили.
  Над достроенным обогатительным заводом светилась мачта подстанции. Ворота, отмеченные радиационным "трилистником", охранял Серый с огнемётом. Гедимин отметил, что оружие выглядит старым, но ухоженным - ничего не болтается, не отходит, и пыль из стыков выскоблена. Чисто было и перед заводом - липкий чёрный сланец оставался внутри. "А фон повышен," - Гедимин покосился на дозиметр. "Но местным уже не повредит."
  - Чего уставился? - Серый развернулся к нему. - На станции чище? Туда и вали!
  "Весь день гоняют," - Гедимин не удержался от кривой ухмылки. "Заночую в степи. Там на меня не крысятся."
  - Много зданий "Джойя" снесла? - спросил он. - Вас вообще предупредили? И что в городе с водой? Хватает?
  Мутант мигнул.
  - Да, - проскрипел он. - У станции свои трубы. Нам сказали. Теперь живу в подвале. Говорил Ченге - надо драться, но их не пускать...
  Гедимин огляделся по сторонам.
  - Тут, в чистой части, ещё есть незанятые здания. Не так вас много в Йилгве, чтобы места не хватало.
  Сармат хотел дёрнуть ртом, но перекосилось всё лицо и даже плечи.
  - Немного? Лысые мартышки каждый год плодятся. Скоро плюнуть будет негде. Говорил Ченге...
  - Эй! - ворота приоткрылись. - Ты чем занят на посту? А ты иди, иди мимо. На станцию иди!
  ...Гедимин задумчиво листал снимки, выбирая форму для будущего шрифта. Полсотни знаков кимейского курсива, разлетающихся на отдельные точки и насечки, или завитушки миканиена с пометками долготы гласных... проще всего было сделать набор для трёх десятков угловатых, рублёных наннских букв - но вот нанны как раз в большой любви к книгам замечены не были. "Эльфийский, или кимейский, или оба сразу," - думал Гедимин, разминая пальцы. "Надо уточнить на месте. Может, проще собрать буквы из простых элементов..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"