Токацин : другие произведения.

072. 08.01.280. Западная пустошь, Старый Город Ликкин - форт Илкара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жилом убежище, о Гедимине-посреднике и о переговорах наннов и людей.

  "А пристань-то заброшена..."
  Дорога от эльфийских городов к "рудникам" стеклянистых фрилов в Старом Городе Ликкин шла по реке; здесь, на пологом берегу, лежал, срастаясь с кустарниками, бревенчатый причал. Обычно он приподнимался вместе с водой, но сейчас Гедимин с трудом нашёл его под обломками льда и всяким мусором, принесённым с верховий. Брёвна затонули, кустарник в этом году не приподнялся, подпирая их, - и, судя по следам погрызов и на причале, и на затопленных ветвях, в том году он тоже не всплывал. Ни в паводки, ни даже летом, - так и улёгся на дно, и вытаскивать его было некому. На двойной колее, ведущей вверх по пологому склону, пробивалась трава. Повозки, проседающие под весом рабочих лоз и добытого рилкара, укатали колеи до каменной твёрдости. Тающий снег проложил по ним русла, но размыть пока не смог - чёткая двойная полоса эльфийской дороги уходила к западу, к темнеющим на горизонте высоткам. Гедимин пошёл вдоль неё, высматривая подгрызенные деревца и пятна выкошенной ещё до снега травы. Чем дальше, тем их становилось больше. Город был окружён широким кольцом прошлогодней стерни.
  "Да, эльфы давно сюда не ездят," - Гедимин остановился над цепочкой лужиц на дне колеи. С их дна торчали короткие жёсткие побеги мутировавшей травы. Проросла она тут год или два назад, но точно не этой весной, - значит, тогда колею уже не утрамбовывали колёса повозок. Гедимин прошёл ещё несколько шагов, рассматривая дорогу, и вновь остановился - в грязи виднелся размытый отпечаток протектора.
  Что-то, совсем не похожее на эльфийскую повозку, пропрыгало по колеям, сделало широкий разворот и уехало в поля. На развороте его занесло - на земле осталась вмятина в форме полумесяца и разбросанная вокруг трава, выдранная колёсами. Гедимин сощурился на дорогу - там следы были более-менее чёткие. "Точно. Протектор. С поперечным швом - вон выбоины... Самоделка?"
  У повозки было три колеса. Ехала она сама, без тягловых животных, довольно быстро - и, если водитель не лихачил, глубоких следов не оставляла, значит, вес везла небольшой. "Глайдер? Флиппер? Переделка флипа в типа-глайд?" - Гедимин "посветил" сканером туда, куда упрыгала по ухабам "машина". У него были подозрения, что где-то там должны валяться отлетевшие детали. Но луч "нащупал" только углубления в тройной колее и продолговатые вмятины с ними рядом. В тридцати метрах от эльфийской дороги "флип" остановился, чтобы вскоре стартовать снова. Луч "нашёл" короткую следовую цепочку (кажется, чужак шёл в обуви с жёсткой подошвой) и пятно впитавшейся органики - у кого-то из наездников сработала выделительная система. Дальше след шёл вдоль городской окраины и где-то вдалеке нырял в пролом стены. С тех пор, как Гедимин видел её в последний раз, в ней прибавилась минимум пара брешей... а вот "эльфийский" ход был завален горой обломков. Их даже не укладывали толком - накидали как попало. Под весом Гедимина "пробка" просела, куски фрила раскатились. Сармат спрыгнул на затянутую грязью мостовую и огляделся по сторонам.
  Снега в городе не было, даже и на крышах высоток, - все Старые Города что-то охлаждало летом и подогревало зимой, удерживая за стенами постоянную прохладу. Гедимин чуть сдвинул щиток на запястье и мрачно кивнул. "Мертвечина..." Летом городской воздух не освежал, даже после степной жары, а в холод не согревал - только растапливал снег раньше времени, и талая вода прокладывала путь меж перекрытиями. Кое-где в руслах накопился грунт - достаточно для мха в тени и живучей мутировавшей травы на солнечных участках. Растения медленно, сантиметр за сантиметром, двигались вглубь города.
  Грунт сохранял и следы - здесь волокли выломанную балку, цепляясь за стены, тут пронёсся, разбрасывая грязь и обрывки мха, "флип" на самодельных шинах, тут пересекались следовые цепочки людей и крупных крыс. Чуть поодаль на стенах зияли узкие отверстия с трещиноватыми краями. Гедимин запустил внутрь коготь и сдержанно хмыкнул. "Кинетика мощная, но рилкар не пробивает..."
  Следов было много - сармат насчитал два десятка выбоин и вмятин. Короткие толстые "пули" вбивались в стены и мостовую сверху вниз, снаряды из чего-то менее мощного оставляли больше царапин, чем дырок, и летели снизу вверх, из переулка и нескольких замурованных проломов в соседней высотке. В проломы сгрузили битый фрил, сверху наварили широкие полосы внахлёст. Швы были свежие - стычка случилась недавно. Гедимин посмотрел на грязь под стенами, - крысиные и человечьи следы отпечатались там частями, накладываясь друг на друга. Кое-где ещё не смыло кровь - и крысиную, и человечью.
  "Надо было искать новые ворота," - подумал Гедимин, огибая стороной шуршащий и скрежечущий подвал - оттуда, несмотря на все перестрелки, крыс ещё не выбили. "Тут "макаки" бывают редко. Вот уже и следы кончились..."
  Там, где мостовую не затянуло пылью, превращающейся в почву, сохранялись только выбоины - следы стрельбы, царапины от неуклюже протащенного груза или неудачно развернувшегося "флипа"... Один след Гедимин рассматривал долго, угрюмо щурясь, - тут развернул турели экзоскелет. Где его взяли в гражданском убежище, сармат мог только догадываться, - может, вырыли из хранилища, которое он сам пропустил?.. "Надеюсь, они их хотя бы не строят," - думал Гедимин, выискивая другие следы боевых машин. "Если строят - наннам придётся кисло. Камнями не откидаются. Тогда уже мне придётся что-то решать..." - он поёжился от неприятного холодка и ускорил шаг.
  Впереди маячил чересчур широкий просвет, и сармат остановился вновь. Кто-то прочертил вокруг убежища "Хилларс-2" неровную дугу - и по этому плану подрывал высотку за высоткой, нагромождая валы обломков. "Крепостная стена" уходила далеко на юг и на север, опоясывая широкий участок с почти целыми домами. В некоторых окнах сармат увидел подозрительный блеск. Он замер в тени дома, прислушиваясь к тихому потрескиванию - где-то работал недоломанный передатчик. "М-да. Размножились и полезли наверх... Сколько там народу было в убежище скайотов? А тут, в "Хилларсе"? Поколения у них сменяются быстро. Если после выхода из убежища у них, как у скайотов, рванула рождаемость..." - Гедимину представились орды дикарей с самодельной "кинетикой", и его передёрнуло. "Ладно, посмотрим. Может, они договороспособны? Эльфы же как-то общались..."
  То, что даже эльфы тут давно ни с кем не общаются, наводило на неприятные мысли. Гедимин криво ухмыльнулся и шагнул на мостовую перед "крепостной стеной", вскидывая сфалт. Плазменный шар разорвался в небе чуть выше уцелевшего строения, смахнув фриловую пыль. Взвыла сирена. Гедимин тронул передатчик, настраивая громкость.
  - Эй, "Хилларс"! Я пришёл говорить. Будем мирно, или мне ещё пальнуть?
  "Сарматы за такой заход сразу бьют," - думал он, неловко щурясь. "И с переселенцами я не стал бы так. А здесь... сработает, нет?" Возможно, он даже обрадовался бы, если бы не сработало - но не прошло и секунды, как наверху кто-то нашёл рупор и заорал:
  - Пушки вниз! О-кай, говори! Ты чей такой? "Ульф"? "Арки"? Заречный "мурт"?
  Гедимин мигнул.
  - Я переговорщик от народа наннов, - отозвался он. - Осенью вы полезли к их стадам и огребли. Они думают - надо кончать грызню. Кто тут у вас главный?
  Наверху замялись.
  - Нанны? - переспросил невидимка с рупором. - Рыжие громилы-мутанты? А ты же вроде теск?
  - Сармат, - буркнул Гедимин. - Там нет мутантов. У вас - не знаю. Ну? Кто главный? С кем есть смысл говорить?
  В развалинах заскрежетал передатчик. Рядом с рупором что-то пробормотали - не то растерянно, не то испуганно. Гедимин различил только слово "теск".
  - Теск-переговорщик? - переспросил уже другой голос сквозь потрескивание помех. - О-кай. Я мастар Харил Грен. Говори, "хиллаз" тебя слушают.
  "Так. Имя здесь, кажется, Харил," - быстро перебрал исковерканные слова Гедимин. "Мастар? Это как "мастер" или "мистер"? Видимо, из вожаков. Ладно, их я и искал."
  - Я Чёрный Странник, - почему-то настоящее имя называть не хотелось. - Говорю от вождей Эфлора, Эннара, Элии и форта Илкара. Ваши налётчики сунулись к их стадам. Нанны - мирный народ. Они думают - с вами можно говорить. Если между наннами и хилларсами будет заключён мир, вас научат, как жить снаружи, и обменяются полезностями. Если нет - резня продолжится.
  Наверху всё бормотали, кто-то удивлённо крикнул охранникам на соседней высотке. Передатчик заскрежетал громче.
  - Мир, вот оно что, - пробормотал Харил. - О-кай. Как это у вас делается? Чего хотят твои мутанты? Они сами сюда придут? Или нам тебя впустить? Только без пушки!
  - Нет, - Гедимину было интересно, как живут в Старом Городе немутировавшие люди, но не настолько, чтобы лезть в "крепость" без оружия. - Вас зовут в Илкару. Собери тех, кто может говорить от имени "хилларсов". Я провожу их. Нанны не причинят им вреда. Если они не начнут первыми.
  Наверху (и внизу, за лабиринтом обломков) оживлённо загомонили. Среди человечьих голосов послышался визгливый лай. Гедимин мигнул, но вспомнил о животных, взятых в убежища. От кошек "хилларсы" избавились - но, похоже, остались собаки.
  - О-кай, теск. О-кай, - отозвался Харил. - Жди тут, на виду. Пушку за спину!
  Гедимин, пожав плечами, опустил сфалт в заплечные крепления и сложил руки на груди. Он не спускал взгляда с двух высоток, в выбитых окнах которых что-то подозрительно блестело. "Интересно, ближние здания заминированы?" - донимала его неприятная мысль. "Да нет, непохоже..."
  Из окон этажами ниже через пару минут начали выглядывать охранники. Гедимин увидел обведённые красной глиной глаза, респираторы без фильтров, самодельные пластинчатые шлемы и пару строительных касок с наваренными по периметру крышками от тары для "мартышечьей" еды. У кого-то на макушке был закреплён крысиный череп без нижней челюсти. Сармат отметил, что волосы у всех короткие, но лысых нет - даже на лицах растительность, хоть её и срезают так, чтобы не мешала носить респиратор. Одежду собирали из лоскутов скирлина, обшивая поверху грубо выделанной кожей, - шкуры "килмов" и вилорогов всё-таки шли в ход. И пластины разноцветного фрила, и обрезки тары, и распиленные рога и кости, - казалось, "хилларсы" поспорили, чей "доспех" будет самым нелепо-пёстрым...
  Под высоткой взревел мотор, загромыхали створки - Гедимин насчитал трое ворот внутри невидимого коридора. На удивление, отпирающие механизмы работали на электричестве, никто тросы не тянул и на рычаги не наваливался. Не успел Гедимин подавить "ремонтный рефлекс", как наружу выехал, развернулся, встав на левое колесо, и замер трёхколёсный грузовой флиппер.
  Толстенные покрышки на высоких, в половину человечьего роста, колёсах действительно были самодельными. Их ещё горячими натягивали на колесо, наваривая концы ленты друг на друга внахлёст - оттого "флип" и скакал даже на ровной древней мостовой. Передняя часть была обшита фрилом в несколько слоёв, сзади громоздилась кабина, срезанная с какого-то глайдера - без стёкол, без дверей, с дырой в потолке и поворотной стойкой - похоже, под что-то крупнокалиберное. Один "хилларс", в респираторе и крепком шлеме с наглазниками, сидел за штурвалом, прикрытый изогнутой стенкой из прозрачного фрила - "лобовым стеклом". Ещё трое влезли в размалёванную кабину и высовывались из окон. Один стоял во весь рост, облокотившись на крышу.
  - Эй, Чёрный! "Хиллаз" готовы, - дёрнулось его лицо под бесполезным респиратором. Из шлема торчали воткнутые по кругу крысиные резцы и пара коротких бизоньих рожек. На груди, поверх пластин нагрудника, был размашисто выведен крест; его перекладины пересекались не посредине, а почти в самом низу. Руки по локоть были обмотаны кожаными ремнями с наклёпанными обрезками металлофрила.
  - Илкара на востоке, - отозвался Гедимин, глядя на зубцы, рисунки и клёпки на одежде других переговорщиков. Снаряжение охранников "Хилларса", похоже, было очень скромным по местным меркам - а вот эти разоделись "по высшему классу"...
  - Ваш флип по траве проедет? - спросил он, без труда нагоняя тронувшуюся машину. Где тут восточные ворота, "хилларсам" было лучше знать. "Флип" даже на малой скорости бултыхало из стороны в сторону, но пассажиров это не смущало - они ещё и высовывались в окна, махая оставшимся в "городе".
  ...Машина "хилларсов" прыгала по травяным кочкам вдоль речного берега, чудом не переворачиваясь. Гедимин быстрым шагом шёл с ней вровень. Изредка "флип" вырывался вперёд, но из виду пропасть не успевал - то "макаки" влетали в кустарник, высаживались и с руганью вытаскивали транспорт из ветвей, то останавливались попить или "отлить". Гедимин чуть отстал от них, заметив выпавшие из обрыва кости - объедки спящего "упыря". Через пару минут он нагнал машину - та остановилась на пригорке. Водитель привстал в "седле" и вертел головой во все стороны, трое пассажиров рылись под задними креслами.
  Не успел Гедимин подойти, как услышал крики и звуки ударов. Двое, выдернув третьего из машины, трясли его и пинали, ухватив за обе руки. Изо рта у "хилларса" торчали мелкие куски сушёного мяса. Он пытался их прожевать, давился, мотал головой, пучил глаза, но не выплёвывал. Водитель с сердитым воплем прыгнул к нему и треснул по затылку. "Хилларс" едва не ткнулся лбом в землю, но мясо так и не выпустил. Последний кусок исчез в его рту, он шумно сглотнул и ухмыльнулся. Двое с криками досады разжали руки, и водитель пнул отпущенного едока под зад. Тот растянулся в сухой траве, тут же перевернулся и показал всем два средних пальца. "Хентош" выругались и снова полезли под кресла. На свет появился распотрошённый короб с обрывками прозрачного скирлина.
  - Вот падаль! - один из "хилларсов" замахнулся ногой на едока, но тот уже отполз на четвереньках на пару метров и уселся там с довольной ухмылкой. Водитель достал из короба пару тёмно-серых пористых плиток, повертел их в руках, выудил следом полупрозрачный зелёный листок, а за ним - щепоть мясных волокон. Двое пассажиров со вздохами достали ещё плитки, серые и зелёные, и принялись жевать. Гедимин, промигавшись, не без труда опознал "сэндвичи" - "хлеб" и какой-то "овощ", вышедшие из пищеблока. Мясо было настоящее, судя по цвету - кого-то из крупных копытных. Следом из-под сидения достали исцарапанную полупрозрачную бутылку. Внутри плескалась розоватая муть - гуще воды, жиже Би-плазмы.
  - Вот тебе, а не запивка! - пассажир, обделённый мясом, показал тому, кто сожрал все куски, средний палец. - Из реки хлебай!
  Довольный "хилларс" только ухмыльнулся. Респиратор, сдёрнутый перед потрошением припасов, болтался на одном ремешке. Двух передних зубов у "макаки" не хватало, но крови было не видно - больше походило на старую травму. Гедимин посмотрел на других "хентош" (под его взглядом они поспешно затолкали "сэндвичи" в рот, едва не подавившись) - с зубами и у них было неладно. Хоть одного да не хватало, и целые, тёмно-жёлтые, местами почернели.
  "У них что, регенерация отключи... Стоп! У "макак" её и раньше не было," - внезапно вспомнил сармат. "У людей не отрастают зубы! А как тогда скайоты... и тарконы... мать моя пробирка! А переселенцы?"
  Он вспомнил всех, к кому довелось заглянуть в рот. У кого выступали резцы, у кого - клыки, у кого зубы были крупные и желтоватые, у кого - ровные и блестящие, - но вот нехватки и следов болезни сармат не встречал. "Правда, что ли, у всех регенерация? И у скайотов?!" - он недоверчиво покачал головой. "Они те ещё мутанты, но всё-таки не тарконы! А у нормаль... короче, у "макак", - у них всё по-старому. Только без прежней медицины. Интересно, сколько они сейчас живут..."
  "Хилларсы" под его задумчивым взглядом уже начинали скалиться и нашаривать у пояса "пушки". Все, естественно, были с ручным оружием - склёпанными в убежище бластерами и "кинетикой" на маломощной взрывчатке.
  - Пищеблок "Хилларса" ещё работает? - Гедимин кивнул на остатки припасов - бутылку с недопитой розовой жижей. Возможно, она изображала томатный сок - когда-то "макаки" его обожали...
  "Хентош" быстро переглянулись.
  - А?.. Ну да, - отозвался водитель и старательно, но криво ухмыльнулся. - Чего не работать? За ним целая толпа следит.
  - И мясо он делает? - спросил сармат. "Хилларсы" фыркнули. Один пихнул другого в бок. Тот сплюнул в траву.
  - Чего я-то?! Вот его спрашивай! - он ткнул пальцем в третьего, шуршащего подтопленным тростником. Река булькнула, вода поднялась горбом - и мокрый "хилларс" с воплем выкатился из зарослей. Стряхнув капли с лица, он подобрал обломок льда, повертел в руках и принялся грызть. Трое захохотали. Гедимин покосился на белесо-зеленоватое пятно, всплывшее к поверхности воды и тут же сгинувшее. У жителей реки уже были какие-то счёты с выходцами из Ликкина...
  - Делает, делает, - проворчал водитель. - Но жижа - она жижа и есть. Настоящее мясо - то другое.
  - Да сейчас бы хоть какое съели! - "хилларс" опять сплюнул в траву и потянулся за бутылкой. - Гренни, ублюдок! Если мать твою Грен обрюхатил, так тебе всё можно?!
  - А ты меня тронь - и узнаешь, - мокрый "хенту" уже поднялся на пригорок и, как ни в чём не бывало, сел на грязный борт "флипа". - Эй, теск! Так мы дальше едем?
  ...Заговорить с Гедимином "макаки" не пытались, а когда вдалеке показался холм с недостроенной каменной стеной Илкары - и вовсе помрачнели и даже друг на друга только бурчали вполголоса.
  - Стой! - Гедимин первым заметил взлетевшие яркие точки над холмом. Он бросил шар защитного поля, накрывая "флип". "Хилларсы" уже остановились. К оружию никто не тянулся, хотя руки дёргались у всех - может, поэтому они так крепко вцепились кто в штурвал, кто в поручни. По земле прошла волна, и сармат широко расставил пальцы - опора на миг стала неустойчивой.
  - Эти что, с тобой? - из-за можжевельника шагнул, недобро скалясь, древесный сиригн. В траве мелькнул светло-рыжий хвост - нхельви уже были тут.
  - Со мной, - отозвался Гедимин. - Из "Хилларса" на переговоры.
  - Да? - сиригн шевельнул вибриссами. - Так забери у них оружие. Без оружия - пусть едут.
  Гедимин уже чувствовал на себе взгляды с холма и из-под него и слышал визгливое ржание - с "дороги" сгоняли разбрёдшихся "пони". Он повернулся к "хилларсам" - те напряжённо вслушивались в незнакомую речь, но, кажется, не понимали ни слова.
  - Пушки мне отдайте, - буркнул он. - И пойдём в посёлок. Там пушек нет - и вам ни к чему.
  - Вот что, - Гренни, уже обсохший на ветру и переставший дрожать, широко ухмыльнулся и положил бластер на капот. - Если там нет... Так и быть. А чем камни швыряли?
  - Руками, - сармат забрал ещё один бластер и два "самострела" - так же, с капота. - Кто у вас главный-то? Кто будет говорить с наннами? Гренни?
  "Хилларсы" дёрнулись, как от удара. Гренни ухмыльнулся было, но увидел три средних пальца перед своим носом и фыркнул, отворачиваясь.
  - Скажи ди... этим, - пришелец с бизоньими рогами на шлеме двинулся вперёд, и Гедимин разглядел на его боку, на стыке пластин доспеха, продолговатую выпуклость. - Я - стрелок Райн Кобби. Грены послали меня говорить от "хиллаз", я и буду.
  - Угу, - буркнул Гедимин. - Вторую пушку - на капот.
  Едва помрачневший Райн расстался с припрятанным самострелом, сиригн одобрительно ухмыльнулся и подался назад, в можжевельник. Сармат не успел представить переговорщика, но подозревал, что мицелиал и так всё расслышал и понял.
  - Эй, теск! - Райн дёрнулся, как от удара, и ткнул пальцем в можжевельник. - Что за...
  - Что это за монстр, и куда он делся? - перебил его Гренни, таращась в ту же сторону. Гедимин покосился на кусты (сиригн исчез... проскользнул по сплетению корней, как по проводам?) и дёрнул углом рта.
  - Это сиригн. Они так умеют. К ним - и к Агва, живущим в воде - лучше не лезьте. Пушки не помогут.
  "Хилларсы" мрачно переглянулись. При словах об Агва двое приоткрыли рот, Райн насупился, но спрашивать ни о чём не стали.
  ...Колымагу "хиллаз" припарковали на въезде в Илкару. Гедимин думал, что Аффан вылезет посмотреть на это чудо инженерии, но Серый Сармат как сквозь землю провалился. Куда-то делись и сиригны - только один древесный стоял между шатрами, сложив все руки на груди, и его взгляд был мрачен. Зато нхельви сбежались толпой, так, что Гедимин боялся шаг ступить - они так и мельтешили под ногами. И при этом - всё-таки огибали пришельцев по дуге, не подходя ближе чем на метр. Да и нанны, собравшиеся на будущей городской площади, не спешили подойти к чужакам вплотную.
  - Райн Кобби, посланник вождя Грена? - полуседой бородач выдвинулся на полшага вперёд. Людям поневоле приходилось смотреть на наннов снизу вверх - кажется, от этого им и было не по себе. Гедимин заметил, как двое, повертев головами, уставились на женщину-наннку с красными косами - она тоже была в первом ряду, в броне и с оружием. "Хилларсы" пихнули друг друга локтями и продолжили озираться.
  - Я Радгар Камнеруб, - нанн приложил сжатый кулак к груди. - Мы рады тем, кто приходит с миром. Вы голодны? Перед важным делом надо отдохнуть и поесть.
  Он кивнул на шатёр. Нанны вокруг зашевелились. Райн шумно сглотнул и оглянулся на Гедимина.
  - Чего он?
  - Зовёт вас в гости, - отозвался сармат. - Есть, пить, отдыхать. Разговор будет потом.
  "Хилларсы" ошалело переглянулись. Гренни выдал неуверенную ухмылку.
  - Ну, раз так...
  ...Похоже, с мебелью в убежище были проблемы. "Хилларсы" плюхнулись на тюфяки, привычно поджимая ноги - будто всегда так и сидели. Выпучили глаза они чуть позднее - когда на "стол" из коры перед ними положили "блюда" из бурого хлеба и поставили чашки с брагой. Не успел ещё нанн выложить на хлеб густое варево, как "тарелки" были надкушены с нескольких сторон. На ложки пришельцы покосились озадаченно, только Гренни, запихав в рот горсть варёного мяса и овощей, хмыкнул, облизал ладонь, пихнул соседей и указал на "странные предметы". Дальше "хилларсы" ели ложками, с трудом, но старательно. Нанн, оглянувшись на Гедимина, добавил варева. Хотел подлить браги, но сармат резко качнул головой - побоялся, что пришельцев разорвёт, так быстро и жадно они в себя всё запихивали. Радгар и ещё двое, севшие за "стол" с гостями, молча пили из своих кружек и к еде почти не притронулись. Аффан, всё-таки вытащенный из укрытия, вообще не ел и не пил, только угрюмо щурился на Гедимина.
  - Твою мать! Вот так нажрались! - выдохнул Гренни, отваливаясь на тюфяк и шумно переводя дух. - Вот как надо есть, парни. Запомнили?
  - Да-а, у ди... мутантов этих жратвы от пуза, - пробормотал водитель, с тоской глядя на недоеденный хлеб. Внутрь уже не лезло.
  - Вижу, в вашем городе голодно, - сказал Радгар, отставив кружку. - Одной охотой много народу не прокормишь. Чем вы живёте на руинах? Что растите, какой скот пасёте?
  "Хилларсы" вытаращились на бородача - в этот раз он заговорил "по-сарматски", а этот язык всё-таки был похож на искажённый атлантисский.
  - Он говорит - кого мы едим? - переспросил Райн у Гедимина. - Они не знают про пищеблоки?
  Теперь навострили уши нанны. Радгар покосился на хмурого Серого Сармата и пригладил бороду.
  - Сарматская пища людям не годится. От неё вы, наверное, и измельчали. Из-за голода и охотитесь так бестолково? Пора вам выходить из развалин. Сеять зерно на чистой земле, собирать жёлуди, охотиться с толком. Завести себе скотину - малое стадо земля прокормит. И хотя бы на лето вылезать из развалин в шатры. Ветер выдует мёртвый холод из костей, солнце выжарит, - станет легче. Мы дадим вам с собой зерна - минзу, саар. Чем копать, у вас есть? Видели плуг?
  Райн уже давно глазел на Гедимина, приоткрыв рот, и иногда криво ухмылялся. Сармат пожал плечами.
  - Он дело говорит. Пищеблок долго не протянет. Плуг сделать просто, если есть металл или крепкий фрил. Взрыхлите землю, посеете зерно - что-нибудь вырастет. Потом освоитесь, и с едой будет нормально. Жёлуди, орехи, - вокруг "Хилларса" деревья есть, найдёте. В воде - корни тростника и цветов, тоже съедобно. И усатка, пряность. Сама растёт.
  - Зерно? Он сказал - даст зерно? - переспросил Райн. - А сам он чего хочет?
  - Сейчас - ничего, - отозвался Радгар. - А потом - будем меняться. Вам еда, шкуры. Нам - городское стекло и блестяшки. У вас, на развалинах, стеклянной руды и всяких старых штук полно. Вы и зеркала небось делаете? Как эльфы? И широкие стёкла для окон? И цветные для украшений? Сейчас торговать некогда - земля вот-вот согреется, пора будет сеять. И трава уже идёт в рост. А как под Илкару пригонят стада, приходите с чем-нибудь на обмен. Или мы заедем, посмотрим сами. Передай своему вождю Грену - мы торгуем честно, не то что ушастые.
  Райн оглянулся на Гедимина.
  - Городское стекло? Рилкар, что ли? Они стекла не делают? Только те, южные, мутанты умеют?
  - Угу, - отозвался Гедимин. - Цветное стекло тут, правда, в цене. А зеркальное - и того больше.
  - Зеркала... - пробормотал Гренни и криво ухмыльнулся. Он постоянно косился на наннку-воина - та стояла на входе в шатёр, замерев, как статуя.
  - Ну так что, мир? - нанн пристально взглянул на посланца. - От вражды ни нам, ни вам проку не будет. Мы поклянёмся не вредить вам делом - и вы поклянётесь. Клятву скрепим печатным листом. Мастер Аффан, поможешь?
  - Почти готово, - буркнул Серый Сармат. - Донаберу и покажу на древесном листе. Как их город-то называется теперь? Ликкин или Хилларс?
  ... - Не вредить делом никому из народа "Хилларс", ни их домам, ни их шатрам, ни их стадам, ни их садам и посевам, ни каналам и колодцам...
  Радгар Камнеруб читал текст с листа аски, и Гедимину вспоминались документы, с которыми он имел дело на Земле. Кажется, формулировки наннского договора были выверены и отточены не менее, чем земные, и применяли их далеко не первый раз. Два свитка "папируса", каждый с двойным текстом - на языке наннов и на искажённом атлантисском - Аффан отпечатал пять минут назад, и чернила успели просохнуть. Один свиток отдали "хилларсам". Райн напряжённо вслушивался в речь Радгара и при этом шевелил губами, глядя в текст - видимо, сверял фразы. Ещё трое чужаков сперва косились на него, потом успокоились и снова принялись глазеть на окружающих и пихать друг друга локтями. Гедимин читал текст через плечо Райна. Да, формулировки сходились... и ни в той, ни в другой версии не было ни слова ни о сиригнах, ни о нхельви, ни о Серых Сарматах. "Малый мир" заключали только нанны, и - по крайней мере, при Гедимине - никто с этим не спорил. Сиригн вообще исчез ещё до того, как Радгар дочитал, Аффан надвинул капюшон (хотя сидел в шатре) и угрюмо щурился.
  "Когда успел сделать земные буквы?" - жестами спросил его Гедимин. Серый криво ухмыльнулся. "Для себя делали. Местным надо - привезли им тоже," - ответил он. Пальцы гнулись почти так же легко, как у "нормального" сармата, - эльфийское снадобье в самом деле "размочило" ссохшиеся связки и рубцеватую кожу...
  - Таково слово Радгара Камнеруба, - нанн, уложив край свитка на колено, начертил пару знаков под текстом и обвёл в кольцо. Затем он протянул лист Райну и вторую руку - за его листком. "Хилларсы" быстро переглянулись.
  - О-кай, - буркнул Райн, повертев в пальцах поршневое перо. То, что ему дали, было "кимейских" размеров - в самый раз для человечьей руки, но "хилларс" выцарапывал значки с видимым трудом. "Ryn" - длинный "хвост", "выросший" из последней буквы, попытался замкнуться в кольцо, но только чиркнул по заглавному символу и оборвался. Райн потёр ладонь и подписал второй лист.
  - О-кай, Радгар. Стало быть, мы договорились.
  - Да, - отозвался нанн. - Пока вы держите слово - держим и мы. Если нарушим мы - и ваша клятва будет разрушена. А вы, я смотрю, устали. И, наверное, снова голодны. Скоро закат. У вас есть шатёр или навес - что-то, чтобы поставить в Илкаре? Ехать по темноте опасно.
  "Хилларсы" шумно втянули слюну и пихнули друг друга локтями.
  - Тент есть, - сказал Райн. - В ночь не поедем, в машине ляжем. А кормить будут?
  "Накрою я их на ночь защитным полем," - Гедимину отчего-то было не по себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"