Токацин : другие произведения.

090. 06-09.08.281. Западная пустошь, убежище "Кэй-Эм" - степи к югу от Туманных гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О настоящих дикарях, о блуждающем паровозе и о его обитателях.

  06.08.281 от Применения. Западная пустошь, убежище "Кэй-Эм"
  "Три племени... и ещё две расы - после трёх веков изоляции собрались в одну толпу... Гедимин, ты идиот!" - сармат резко сел в снежной яме и стиснул зубы. Чем ближе он подходил к убежищу "Кэй-Эм", тем тяжелее было спать. Именно перед сном мысли прояснялись - и очевидно становилось, сколько глупостей сармат успел наделать.
  "Нанны от людей заражаются. Значит, и люди от наннов могут. Ты притащил в Нейю толпу кэми, вчера из убежища, триста лет в изоляции. Куча раненых и переохлаждённых. Какой заразой они обменялись в первый же день? Что потащили дальше, к южанам? Алькау и киеу, - они заразу друг друга ещё не переварили. А ты сбросил на них кэми. И даже проб не взял. Sa hasu! И что теперь делать?"
  Рука уже не первый раз дёрнулась к передатчику - то ли связаться с Кронионом и спросить совета, то ли выйти на Нейю и "Ксолат" и узнать, не началась ли эпидемия. "Свяжешься с ними, как же..." - Гедимин угрюмо сощурился и выбрался из ямы в снегу. До "Кэй-Эм" оставалось пять часов пути.
  День был пасмурный, ветер дул с севера, - крики сармат услышал раньше, чем увидел заснеженный холм и струйки дыма. Кто-то истошно орал от боли - а потом охрип и только скулил. Сквозь хрип и стоны были слышны радостные вопли и смешки. "Хентос," - Гедимин стиснул зубы. "Без "флипов", но кого-то поймали. Или подъехало подкрепление. Или они со своими так... Saat hasesh!"
  Хотелось ускорить шаг, но сармат накинул маскировочное поле и пошёл тише, прячась за кустами и сугробами. Дымилось не убежище и не обгоревшие изгороди, давно занесённые снегом, - под холмом горели костры. По снегу тянулся странный "сглаженный" след - будто широкий протектор "флипа" обтянули чем-то мягким. "Да это полозья," - присмотрелся Гедимин. "И, правда, чем-то обтянутые. Не видел такого у хентос..."
  След полозьев постоянно нарушался ещё одним - что-то узкое и неровное волокли за машиной, оставляя в снегу тёмные пятна. Гедимин повернулся по направлению движения и резко выдохнул. На чистой площадке в снегу лежали тела.
  Одежды на них не было вовсе. Ещё - почти не было кожи, а местами - и мяса. Кто-то свежевал тело за телом, оставляя только лицо, кисти и стопы. Там снять было нечего - пальцы были отрезаны или раздроблены, лица резали и жгли, пока те не превращались в месиво. С мясистых частей срезали мышцы - по куску, как с ободранной туши. Почему-то не тронули внутренности, но в паху у каждого трупа чернела кровавая каша. Гедимин, подавляя тошноту, тронул ближайшую голову. Труп не успел окоченеть, и рот сам распахнулся. "Хенто," - сармат увидел пустоты от давно выбитых зубов и чёрные пятна на уцелевших. "И этот был хенто. И... сколько их тут?"
  От костра донёсся отчаянный вопль - ещё кого-то "взяли в оборот". Впрочем, замолчал он быстро - когда Гедимин вышел к холму, он слышал только разочарованные голоса и негромкий гул мотора. С тихим шелестом по снегу поехал "флип", волоча за собой три ободранных тела. Пилот - и те, кто остался у костра - был в одежде из кожи, расшитой кусками цветного меха. На шапке топорщились два пучка перьев, а у седла, под рукой, Гедимин увидел связку длинных копий. Те, кто стоял у костра, рядом с другими "флипами" - все машины под мохнатыми "попонами", с роговыми накладками на штурвалах - смотрели вслед отъезжающему, тыкали пальцами в "груз", пачкающий снег, и пересмеивались.
  "Они без респираторов," - понял вдруг Гедимин. "И краска пятнами. Как у алькау. И одежда... Скирлина почти нет. И вещи... Хотя - у них "кинетика". Самопал, но на аккумуляторах. Значит, есть где заряжать. И - это не халаги. И не аркасы. А халаги - похоже, в той куче..."
  Смешки вдруг затихли. Чужаки повернулись к сармату.
  - Кто? - один из них шагнул навстречу. У него было три пучка перьев на шапке - и всё лицо в чёрных пятнах, как в мелких ожогах. Он сделал ещё шаг к сармату, разводя пустые руки в стороны и старательно улыбаясь. Зубы у него были на месте - и не гнилые, хотя, по меркам людей, он прожил уже немало. "Вожак," - мелькнуло в мозгу сармата.
  - Я - Чёрная Скала, - он поднял пустую ладонь. "Это не хентос," - пульсировало в мозгу, но рука так и тянулась к сфалту. Он уже видел впритык к догорающему костру косой крест из длинных жердей с насечками-желобками - направляющими для верёвки. В желобках запеклась кровь - кто-то, привязанный к крестовине, рвался так, что содрал себе кожу. Один из чужаков, зачерпнув снегу, чистил от потёков скирлиновый трос. Верёвку будто спецом подбирали - чтобы легко вязалась, чуть тянулась, но не проскальзывала и не рвалась...
  - Чёрная Скала? - взгляд у "командира" был неприятно-оценивающий. - А я - Грызущий Ремни. Будь гостем у костра суиков, путник.
  Гедимин ошалело мигнул. Суики подались в стороны, освобождая место. Один, смотав отчищенный трос, отошёл к "флипу".
  - Ты с востока? - спросил между тем Грызущий Ремни. - Из Города Панцирей? Долгий путь! Сядь у костра, Чёрная Скала. У суиков сегодня много добычи. И ты не уйдёшь голодным.
  Он поворошил угли, докинул в костёр пару веток и кивнул соплеменникам. Гедимин краем глаза видел, как они расходятся к "флипам" и деловито роются в тюках. У костра лежал примятый лапник, ещё почти не осыпавшийся, - будущее топливо, а пока - подстилка для сидения.
  - Что здесь было? - спросил Гедимин. - Кого вы убили?
  Суик ухмыльнулся, показав крепкие зубы.
  - Себя они звали "хайяга". Много оружия, много одежды. Целая нора хороших вещей. Слишком много для "хайяга". Суики не любят норы. Может, тебе она нужна? Посмотри... Хай! Кто там, у ворот?
  Он взмахнул рукой и выпучил глаза, глядя мимо сармата, на вход в убежище. Гедимин развернулся, услышал шорох и свист - и еле успел отшатнуться. Одна петля просвистела мимо, вторая обвила плечи. Шлем загудел от удара. "Hasu!" - Гедимин вскинул руки, разрывая трос. С трёх сторон загрохотало. Три "флипа" на полозьях скользили вокруг, ещё шесть, уже осёдланные, заводили моторы. Грохнуло ещё раз, оставив на сарматском нагруднике трещину. Суики - кто уже в седле, кто-то - со "стволом" под прикрытием машины - радостно взвыли. Снова свистнули в воздухе три аркана - и ударились о защитный купол. Гедимин взглянул на трещину на броне, на орущих за куполом суиков с "кинетикой" и лассо, на "вожака", укрывшегося за "флипом". Сейчас он высунулся и что-то быстро на пальцах показывал соплеменникам. С его куртки свисали полосы длинного рыжеватого меха... да нет, не меха - волос. Кэмийских волос.
  Защитное поле рухнуло, но сфалт уже был у сармата в руках. Шар плазмы взорвался над укрытием стрелков. Обшивка "флипов" брызнула во все стороны. Гедимин выстрелил снова, уклонившись от аркана. Ещё один флиппер вздулся чёрным облаком. Суики с визгом тормозов и треском полозьев бросились врассыпную. Сквозь нечеловеческий вой Гедимин услышал с востока рёв моторов и треск разрядов. Суики, почти укладывая "флипы" на снег, зигзагами рванули на звук.
  "Saat hasesh!" - выдохнул Гедимин уже на вершине холма, в воротах убежища. Оттуда было видно, как из белой дымки выезжает колонна флипперов. Никаких попон и полозьев, яркие зигзаги на бортах, бизоньи рога на штурвалах и рёв моторов, - аркасы никогда не ездили тихо...
  Гедимин успел увидеть и суиков - они стреляли по колонне издалека, на ходу, резкими зигзагами уходя от "ответа". Двое аркасов уже валялись в снегу, один, длинным копьём прибитый к седлу, судорожно дёргался. "Две стаи волков," - сармат шагнул в люк и захлопнул его. "Ну, пусть грызутся. ЛИЭГи я им не оставлю."
  В шлюзовой камере лежали два длинных свёртка из шкур. Под ними белела недавно снятая человечья кожа, присохшая к полу. Гедимин "посветил" сканером, - в шкурах лежали двое застреленных суиков, без оружия, но со всеми своими "цацками" - и с куском мяса, зажатым в каждой ладони. Пальцы им стянули так, чтобы "добыча" не выпала.
  Подъёмники ещё работали. Тут, внизу, всё, кажется, было так же, как в прошлый раз. Тихо свистела вентиляция, горели редкие светодиоды. В коридорах валялись вороха шкур, скирлина, проводов и верёвок - халаги сгребли всё ценное, но поделить не успели. Тут и там виднелись пятна крови, щербины от выстрелов, разрезанные обрывки ремней.
  "Вниз," - Гедимин ускорил шаг. "К ЛИЭГам. Остальное пусть тут и остаётся."
  Он свернул в тёмный коридор. Под ногами чавкнуло, и сармат беззвучно выругался. Фонарь осветил тёмную кашу в широком пятне запёкшейся крови. Человек будто попал под гидравлический пресс, - тело сжало по вертикали, вдавив кости ног в лопнувший череп. В месиве виднелись ошмётки скирлина, фриловые щитки и бляшки, расплющенный респиратор...
  "Хенто? Чем его так?!" - Гедимин, отпрыгнув метров на пять, посветил на потолок, потом на пол. "Ремонтное чутьё" молчало. Ни подвижных панелей, ни потайных механизмов, - только размазанная и понемногу гниющая плоть. "Назад пойду другой дорогой," - подумал Гедимин, поднимая над собой защитный купол. "Размазало" кого-то из халагов - и, кажется, давно, ещё до освобождения кэми. Другие халаги "прибираться" не стали... что ж, понять их было можно.
  Дверь в отсек управления была выбита, кресла внутри разломаны, но щиты не пострадали. Гедимин покосился на уцелевшие мониторы (почти все уже потухли за три сотни лет) и тронул чистые, даже не пыльные кнопки. Знаки с них стёрлись, но сармат всё помнил и так. Тихий щелчок, шелест, - и последние мониторы отключились.
  Когда Гедимин вошёл в генераторную, свет ещё горел. Аккумуляторы "просели", но на светодиоды их заряда ещё хватало. Все насосы Гедимин отключил - теперь убежище могло светиться, но воздух уже перераспределялся своим путём. "Базу тут никто не устроит," - думал сармат, пряча разобранные ЛИЭГи в нишах скафандра. "Без энергии убежище мертво. Может, вообще взорвать его? Нормальных существ вокруг нет. Кэми не вернутся. А рейдеры всех мастей обойдутся без фриловой шахты."
  Он погасил свет. Энергии ещё хватало на грузовой подъёмник. Наверху было тихо - сармат закрыл люк плотно. Он оглянулся в темноту и со вздохом отодвинул крышку. "Или всё-таки взорвать?"
  Снаружи не было ни пальбы, ни криков - только ровный рокот с редким шипением и быстрая речь со знакомым суикским акцентом.
  - ...и собрались у костра. Тут эти "авкача" и подъехали. Они стреляли, суики стреляли, - суикам не впервой отбиваться...
  - Надо бы собрать убитых и всё нужное. Погрузим на крышу, - услышал Гедимин другой голос, тоже человеческий - но этого акцента сармат не знал. - Мы отвезём вас и тела соплеменников к городу суиков. И повреждённые флипы тоже. "Здоровяк" всё утащит.
  "Здоровяк?!" - Гедимин, забыв об опасности, шагнул на истоптанный снег.
  На когда-то белой равнине, выдыхая серый дым, растянулась на сотню метров бронированная махина гусеничного поезда. С округлых боков чёрного локомотива почти до земли спускался "фартук" из рифлёного фрила - разнородные полосы наварили внахлёст. Ещё больше брони и цветных пятен было на длинном вагоне - без окон, зато с двумя парами турелей на крыше. Ещё одна пара стояла на "макушке" паровоза. Сейчас вагон приоткрыл задвижную дверь и спустил трап. Гедимин сначала увидел, что двойная створка обтянута шкурой, а трап связан из толстых веток. А потом - что у вагона стоят четверо в стёганках, в штанах из шкур мехом внутрь, с чёрными волосяными гребнями поверх шапок, и их красные лица блестят на солнце, а глаза подведены сажей.
  Перед чужаками стоял, криво, но старательно улыбаясь, потрёпанный суик. Его перьевые "уши" осыпались, на лице виднелись ссадины, закинутая за плечо "кинетика" была разряжена, сумка-патронташ, украшенная человеческими волосами, - пуста. Поодаль на паре "флипов", на рваных попонах, сидели ещё четверо и мрачно скалились. Одному пробило пулей ляжку, другой странно держал руку, прижимая к боку и морщась. Гедимин скользнул взглядом по "украшениям" из человечьей кожи и стиснул зубы. "М-да, вот это дикари так дикари..."
  - Да, всех суиков надо отвезти в горы, - быстро заговорил "безухий", переглядываясь с соплеменниками. - Двое лежат в норе, они ранены, идти не могут. Кто поможет мне довести их до вашей машины?
  - Сейчас, - пообещал "краснолицый" и оглянулся на огневой пост. Двое в пластинчатой броне поверх "стёганок" с любопытством смотрели из "гнезда". Кто-то в одной рубахе из тонкой кожи высунулся из вагона.
  - Мейцан, собери людей, - сказал ему "краснолицый". - В вагоне нужно место для семерых. Четверо ранены, двое - тяжело. Мы их принесём, а вы пока подготовьте крышу. Флипперы, всякая рухлядь... и куда-то надо положить тела.
  - Сделаем, - пообещал Мейцан, натягивая меховой чулок. - Это все, кто выжил? В убежище пусто?
  - Да, недавно была резня. Аркасы... - "краснолицый" поморщился. - Суики не отсюда. Пришли на шум пальбы, а было уже поздно. Их самих едва не положили.
  - Не успели, - выдохнул полуодетый. - Дым и пепел!.. Ты в убежище? Спустись всё-таки, проверь, что внизу! Ездоки часто берут рабов. Вдруг кто-то, запертый, уцелел...
  - Суики всё покажут, - заверил "безухий", мелко кивая. Другой суик спрыгнул с "флипа" и что-то показал на пальцах.
  - Есть одна нора в глубине норы... - начал "безухий", повернувшись к чужакам. Гедимин стиснул зубы и сдёрнул с плеча сфалт. От грохота в небе все вздрогнули, повернулись к холму. Оба суика, побелев под раскраской, вскочили на "флипы", - только снег взвился за полозьями. Гедимин бросил сфалт в заплечные крепления и шагнул вниз по склону.
  - Эй, на паровозе! Кто бы вы ни были, суикам верить нельзя! Они сдирают с живых кожу и жрут человечье мясо. Видели, чья "шерсть" у них на одежде?
  "Краснолицые" ошалело переглянулись. Один из них прикрыл рот рукой.
  - Вот и я п-подумала...
  - Сармат? - тот, кто недавно говорил с суиком, шагнул к Гедимину. - Ты выжил в убежище? Видел, что тут было? Ты ранен? Тебе помочь? Вода, еда, - что-нибудь нужно?
  Гедимин качнул головой. Теперь, когда суики удрали, а стрелять в него никто не пытался, он смотрел только на гигантский локомотив. "Здоровяк"," - пульсировало в мозгу. "Да, тот самый макет из Шайенна. Как вчера было. И на тех же гусеницах - мы с Иджесом собирали их. В убежище затащили телепортом... Да, тот самый "Здоровяк" инженера Вольпе. Надо же, поехал..."
  "Краснолицые" переглянулись.
  - Не бойся нас, - сказал "переговорщик". - Мы стреляем по аркасам и хиллазам. А с сарматами у нас войны нет. Думали найти тут мирный город, поторговать, - но, похоже, опоздали. Так тут и сарматы жили?
  Гедимин снова качнул головой и быстро смигнул. На воспоминания пока что не было времени.
  - Я не отсюда. Тут жили кэми. Банда халагов с севера отогнала их на юг. Суики вырезали халагов. А за суиками приехали аркасы. В убежище не ходите, оно обесточено. Там только трупы.
  - Дым и пепел! - донеслось из огневого "гнезда". Кто-то стоял рядом с ним на крыше и смотрел на сармата.
  - Значит, не успели, - "краснолицый" склонил голову. В наступившей тишине Гедимин услышал хруст и ворчание. За вагоном, вдоль колеи взрытого снега, топталось десятка два килмов. Вокруг разбрелись вилороги, принюхиваясь к вагону и выкусывая из-под снега сухую траву. Гедимин мигнул.
  - Догнали! - криво ухмыльнулась женщина с гривой на шапке. - Всегда догоняют.
  Никто из людей не потянулся к оружию, даже не охнул - все равнодушно посмотрели на стадо за вагоном и повернулись к сармату.
  - Так вы их... приручили? - растерянно спросил он. "Краснолицый" издал смешок.
  - Пока что нет. Идут за сеном из старых подстилок. Выкидываем их, когда меняем. А по зиме и это - пища. И по следу "Здоровяка" проще травы накопать... А всё-таки - кто ты? Мы вот - локо из Джайена, - он кивнул на ярко-оранжевые буквы на чёрной броне локомотива. К гладкому фрилу почти не липла сланцевая сажа - и эти буквы в тому же часто чистили. "Loco", - прочитал Гедимин. "Да, и верно..."
  - А я - Чёрная Скала. Разведчик. Выжигаю знаки на камнях, - отозвался он. - "Джайен"? Я его когда-то строил. Значит, он выстоял...
  - Строил?! - "локо" изумлённо переглянулись. - Вот так дела... И меченые камни - твои? Нас они сильно выручали в пути. "Здоровяку" всё нипочём, а вот как из него вылезешь...
  - Хэй! - крикнул кто-то из-за "ангара" с просевшей крышей. Локо успели разойтись по равнине.
  - Видели, что тут?!
  - А-а, дым и пепел! А что здесь?! - донеслось из-за сугроба, где суики сложили ободранные тела. Гедимин угрюмо сощурился.
  - Вон те трупы - "работа" суиков. Ангары - это загоны для вилорогов. В том лежат тела кэми, а там - халаги. А аркасов и суиков пока никто не сложил.
  "Краснолицый" издал невесёлый смешок.
  - И мы не будем. Хэй, локо! Все на борт! Чёрная Скала, ты сам куда идёшь? Не знаешь мест, где можно спокойно растить бобы? Здесь явно не выйдет. И в "Джайене" уже не получается.
  
  07.08.281 от Применения. Западная пустошь, к югу от Туманных гор
  Горючий сланец под "Джайеном" ещё не иссяк. На выезде племя локо загрузилось топливом под завязку. А потом заменяло убыль, чем придётся. "Здоровяк" был согласен на любое топливо - и пожирал его тоннами, почти всё выбрасывая через трубы клубами дыма. Так же прожорлив древний механизм был и на воду - все локо, сотня вместе с машинистами, на все свои дела тратила куда меньше. Дымящая махина ползла по степи, волоча за собой многоосный вагон. Следом, не обращая внимания на чад, неотступно шли килмы и вилороги. Иногда и Гедимин слезал с крыши и шёл по снегу, стараясь не обгонять неторопливый бронеход. Механизм был очень, очень далёк от совершенства - но прожил уже триста лет... и последние пять - на ходу. "Гедимин, у тебя глаза на месте?" - думал сармат, глядя на клубы дыма и слушая гул и шипение. "Как эту штуку можно было пять лет не замечать?!"
  - Флипы у нас тоже были, - Ицки, "походный вождь" локо, сидел на крыше и следил за округой вместе с шестёркой стрелков в огневых "гнёздах". После стычки со "Здоровяком" аркасов разметало по степи, - но кто знал, где у них подкрепление...
  - На флипе быстрее, - Ицки усмехнулся. - Мы округу "Джайена" так и разведывали. Только потом вылезли крысы, потом - упыри с оружием. А за ними уже и ездоки. И вот тогда на флипах стало неудобно. А уж в дальней разведке...
  Снизу, в борту, приоткрылись прорези-бойницы. Стрелять никто не собирался - только проветрить перегретый вагон. Локомотив теплом делился щедро - хватало и на кипяток, и на готовку, и на отопление. В вагон Гедимин даже не пытался влезть - там сами-то локо сидели на полу и ходили внаклонку. Но внутрь заглядывал - и видел слой сена на полу, ширмы из шкур, растянутых между опорами, лежаки на сене и гамаки над ними, светодиоды над походными мастерскими - и полуодетых жителей, босых, а то и в одних штанах, переднике или вовсе в подштанниках. Одежда, впрочем, висела недалеко - на роговых крючках на тех же опорах. Тут же, под рукой, было и оружие - самодельные дробовики и короткие луки. Стрелы - с тринититовыми наконечниками - сармат видел тоже. Как и металлофриловые тесаки - иногда лезвие было сточено на треть...
  - Значит, кэми до последних дней не знали, что они тут не одни? - Ицки невесело усмехнулся. - Повезло им! Мы едва успели что-то посеять, а к нам уже наведались. Так все наши семена и пошли дымом. Одни бобы уцелели. Их теперь и растим. И хищные деревья - ванкасу. Полезная штука оказалась. Есть кому скармливать отходы. Жаль, на "Здоровяк" её не погрузишь! Сто человек - это много дерьма.
  Гедимин оглянулся на "хвост" вагона. Отстойник, засыпанный рублеными листьями, был там. На стоянках его выгружали и чистили... М-да, Ицки определённо был прав.
  - Рудничная Флерва, - пробормотал сармат. - Тоже растение. Широкие колючие ленты. Растёт в пещерах и шахтах. Может, натыкались? Перерабатывает любую органику.
  - А, плоскожор? - двое стрелков повернулись на голос. - Видели, как же.
  Локо оттянул рукав, украшенный бахромой, и показал рубцы, окружённые красными пятнами.
  - Вот и меня чуть не переработала, - ухмыльнулся стрелок.
  Ицки недоверчиво покачал головой.
  - Да, это... растение мы знаем. Живучая тварь. Как полезет из короба искать что повкуснее...
  Двигатель загудел громче, дым повалил гуще, - "Здоровяк" взбирался на холм. Ицки небрежно упёрся ступнёй в бортик. Его сапоги с мягкой подошвой оставляли на снегу широкие "размытые" следы. Может, Гедимин их даже когда-то видел...
  - Не полезет, - сармат смотрел на чёрные полосы вдоль хода поезда. - Серу с труб соскобли, разбавь - и поливай, если разрастётся. Кислоту она не любит.
  - Хм, - Ицки переглянулся со стрелками. - Попробуем при случае. Короб ей отдельный с дыркой - и пусть питается. Чёрная Скала, а что ещё путного тут можно посадить? Бобы, ванкаса, многошип и зольник - это всё хорошо, но мало.
  Гедимин задумался.
  - Смотря где будете жить, - сказал он. - Если там, где и раньше, или ближе к пустыне, - ищите кукурузу. "Саар" - так по-местному называются посадки кукурузы с бобами. Ещё степной злак, кривой колючий колос, - минза. Тыква-бутылочник. Лавр не приживётся. А вот краснолист, сладкий клён, - это попробуйте. Если договоритесь с чанти...
  "Если чанти ещё живы," - мелькнуло в голове. Снова вспомнились суики. "Я взял клятву с джайков," - думал Гедимин. "И с чанти тоже взял. Но если это просто суеверия... если квантовым нет дела до мартышечьей возни... или если эпидемия..." - его передёрнуло.
  - Дже! - вскрикнул Ицки, указав на север, и пригнулся, прижав к плечу дробовик. За рощей мелькали яркие пятна - четвёрка раскрашенных флипперов. "Здоровяк" взревел, извергая дым. "Флипы", заваливаясь набок, резко свернули к северу.
  - Аркасы, - Ицки опустил оружие. - М-да, посадишь тут дерево...
  Гедимин смотрел на оседающую сажу. Мозг машинально высчитывал массу недогоревшего топлива, зазря выпущенного в трубу. "Ну мать моя колба..."
  - В таком дыму только ванкаса и выживет, - проворчал он. - И вы так пять лет... удобряете пустошь?
  Справа тянулась по проталинам серая полоса, и поезд медленно поворачивал к ней, становясь на старый след. Да, "Здоровяк" тут уже проезжал и основательно надымил...
  - Что делать, Чёрная Скала? - Ицки пожал плечами. - "Здоровяк" едет, как умеет. Флипы не дымят, знаю. Но к флипам нужен альнкит. А на "Здоровяк" его не поставишь.
  Гедимин машинально тронул "карман" с разобранным ЛИЭГом, резко выдохнул и полез за ежедневником. Писчее перо от неожиданности плюнуло краской на броню.
  - Вообще-то можно, - пробормотал сармат, принимаясь за чертёж. Мозг уже "щёлкал", подгоняя деталь к детали. Многие были подсвечены красным - для перевода ЭМИА-квантов в тепло и движение не хватало преобразователей. Но Гедимин знал, где их найти.
  
  09.08.281 от Применения. Западная пустошь, к югу от Туманных гор
  Давно стемнело. Звёзды и россыпь цветных лун прикрывала полупрозрачная дымка. Сюда ещё дотягивался влажный ветер с Тэкры, но снеговой покров уже сжался и распался на клочки. В темноте вокруг поезда шуршало и всхрапывало - килмы и вилороги бродили поблизости, изредка появляясь в узких полосах света. Внизу оживлённо перекликались. По вагону разносили горячие желудёвые лепёшки, густое варево из бобов, мяса и плодов ванкасы, чёрный отвар усатки и аменера-"зольника". Кто-то у передней двери спорил, с чем питьё лучше - с хвоёй, листьями лавра или водяными цветами. Лавр нашли к югу от стоянки, цветы везли с собой - "Джайен" стоял у ручья Джай, растения добрались и туда.
  Гедимин поднял над вагоном защитное поле и зажёг на крыше фонарь. Купол быстро прогрелся, и локо, вылезшие на крышу, сбросили тёплые куртки и гривастые шапки. Кто-то уже разделся по пояс. Кожа у локо была светлая, только лица, натёртые охрой с жиром, - рыжевато-красные.
  - И ты всё это сможешь сделать? Один? - механики, собранные со всего стойбища, передавали друг другу чертёж. У некоторых в тёмных волосах была заметна седина - эти успели родиться в убежище, поработать с разрушающимися механизмами, с фрилом и металлом.
  - Мы держим "Здоровяк" на ходу, - сказал старший механик, хмурясь на чертёж. - И смастерим деталь, если старая треснет. Бывало, делали и в дороге. Но вот это... С альнкитами мы дела не имели. И помощи от нас будет - подержать железку да завернуть пару гаек. Ты такое один потянешь?
  - Попробую, - Гедимин думал о преобразовании энергии. - Были бы детали. Знал бы - прихватил на руинах. А так - придётся за ними ехать. В Старый Город, где есть подстанции и депо "хеледа". Может, в Керки... Да, ближе всего - в Керки.
  Локо переглянулись. Из огневых "гнёзд" высунулись караульные.
  - Керки! Там полно аркасов. На наш шум они вылетят, как осы из дупла. Отвлечь их, пока ты ищешь, что надо? Или пройти с тобой, и тихо, а "Здоровяк" пусть отдохнёт? Кто как - а я не уверен, что мы сразу так город возьмём. Турелей маловато, а гранат и вовсе нет.
  - Что взорвать - найдётся, - мрачно пообещал Гедимин, вспомнив сожжённый посёлок агрономов. "Чанти," - болезненно дёрнулось в груди. "Успел бы раньше - может, и рабов бы вытащил. А теперь уже некого."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"