Токацин : другие произведения.

Глава 03. Фаггейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речник покупает полезную живность.

  - Ого! Смелые люди тут живут, ты только посмотри! - удивлённый Форк стоял у корабля, поодаль от древнего храма, и разглядывал здание издалека - ближе подходить он не захотел. Зато без промедлений, уверенным шагом к развалинам направилась Айкон и уселась у входа в пустую пещеру жреца, щурясь на обелиски у двери. Там, где в прошлом году зиял чёрный провал, сейчас висела добротная дверная завеса из коры, ни единого пролома в стенах не осталось - все были аккуратно заделаны, а с ветвей Кенрилла, выросшего на каменной кладке, свисали блестящие осколки раковин. Фрисс смотрел на эти новшества изумлённо и радостно и жалел лишь, что не встретил тут тех, кто так позаботился о развалинах.
  - Аойген - бог, достойный всех почестей, а не забвения! - сказал он, оглянувшись на Форка. - Очень хорошо, что жители о нём вспоминают. Если тут снова будут жрецы, и почитатели, и пристань для кораблей - Реке это пойдёт только на пользу.
  - Угу, и знамя с огненным котом над Замком Астанена, - кивнул Форк, но к храму всё-таки не подошёл. Фрисс один откинул завесу и ступил на порог.
  Потрескавшиеся цериты-светильники всё ещё мерцали по стенам, но вместе с ними сияли новые, небольшие и не слишком яркие, но совершенно целые. В их свете статуя рыжего кота загадочно поблескивала. Чаша у алтаря (отколовшийся кусок приклеили обратно, и саму чашу отмыли дочиста) была пуста, но отчётливо пахла крепкой кислухой.
  - Силы и славы Аойгену, повелителю странных дорог! - Фрисс наполнил чашу из своей фляги. - Жители Реки не забывают тебя. Не забывай и ты о Реке!
  - Забудешь вас, как же...
  Эти слова Фрисс не услышал, а почувствовал кожей - стены дрожали в такт им, и заметный, но не испепеляющий жар растекался по храму. Речник склонил голову.
  - Вот и Боги Смерти никак не могут забыть нас, - вздохнул он. - Три года подряд они кружат над Рекой. Аойген, может, ты уговоришь их отдохнуть и дать отдых нам?
  Жар стал сильнее. На секунду Фрисс почувствовал раскалённую лапу на своём плече и пристальный взгляд из темноты.
  - Держитесь... - стены содрогнулись в последний раз, и пульсирующий жар сменился прохладой - обычным сырым холодом пещер и каменных зданий. Фрисс унял дрожь и медленно повернулся к выходу. Как он успел заметить, в чаше и на алтаре уже ничего не было...
  - Айкон, не скучай тут! Присмотри за кораблями, жители тебя накормят! - сказал Форк, потрепал Фагиту по загривку и пошёл за Фриссом к пещере. Провал был открыт, не осталось и следа решёток, которыми его перекрыли по осени, зато у входа вновь поставили святилище Богов Жизни - Мацингена и Каримаса. Речники плеснули немного кислухи к подножию резных столбов - и Фрисс, и Форк уважали хранителей жизни и не хотели обидеть их.
  Снова Речник вошёл в красноватый подземный сумрак, под древние и неизменные своды Энергина. Он брёл мимо бурых скал, блестящих следов на камне, оставленных гигантскими слизнями, поломанной грибной поросли и жёстких пучков бесцветной травы. Всё по-прежнему, словно не проходили здесь армии, не стояли сотни шатров, и не взрывался ирренций, занося пещеры светящимся пеплом...
  У скал Риетона, одетых в белесую шубу из жёстколистного Шеелка, Фрисс замедлил шаг - он услышал стук молота о наковальню и звон металла. Вдали, за скалами, темнел потухший вулкан Иррини, и что-то сверкало на его склоне. Речник вспомнил закрытую и заваленную обломками лавы кузницу. Алдеры, её хозяева, всё-таки вернулись!
  - Чёрный Алдер, говоришь? - Форк пожал плечами. - Не слышал в этом году о кузнице в долине Тер. Там только груда камней, и уже пробивается трава.
  Бесцветный Шеелк пробивался и у стен узкого туннеля, от скал Риетона ведущего прямо в Фаггейт - Инальтеки пробили ход во время войны, чтобы застать Речников врасплох, три года он простоял полузасыпанным, теперь, по-видимому, его решили оставить. До следующей войны с Инальтеками...
  Что-то шевельнулось в тёмной нише, Фрисс посветил туда - и тут же шагнул назад и выхватил мечи.
  - Войкс! Тебя что, Волна забыла? - изумился Форк, выставив щит и меч между собой и потревоженным падальщиком. Серая тень пригнулась к земле, густая "шерсть" - сплошной покров из тонких игл - поднялась дыбом. Фрисс убрал светильник и прошёл мимо Войкса, держа оружие на виду. Хески-падальщики пожирали только мёртвых хесков, но кто их знает...
  - Нет тут больше еды, - посочувствовал он Войксу. - Всё, Волна кончилась. Шёл бы ты домой!
  Существо ничего не ответило, только отступило в самые густые тени. Форк посмотрел на него, покачал головой и пошёл дальше.
  - Может, он тут из-за Фаггейта, - предположил Речник. - Ждёт, вдруг какая кошка умрёт. Фагиты ведь тоже хески...
  Ещё в туннеле Фрисс услышал гомон хесков и людей, шипение и рычание Фагит, почуял запах крови и пряной мавы. Долина Фаггейта была переполнена - от края до края лежали подстилки из огромных сухих листьев, моховые лежаки, дымились кострища и булькали котлы. Узкие тропинки отделяли кошек одного торговца от кошек другого, и по этим дорожкам бродили хески, разнося еду и питьё. Здесь была чуть ли не сотня Фагит, от тёмно-рыжих до почти жёлтых, одни смирно лежали на листьях, только для виду привязанные к колышкам, другие были скручены по всем четырём лапам, и даже сами владельцы подходили к ним с опаской. На дальнем краю долины, у огромной каменной плиты, стояли лавчонки кожевенников - тут можно было сразу купить сбрую для Фагиты и даже, как разглядел Фрисс, несложную кожаную броню - и для кошки, и для себя. У лавчонок уже сгрудились Речники, бродили они и по кошачьему лежбищу - многие в том году были награждены за отвагу в боях, многие хотели потратить деньги с пользой.
  - Видишь, как мы вовремя! - крикнул в ухо Речнику Форк и устремился к краю долины, где лежал десяток связанных и злобно шипящих Фагит. Фрисс пошёл за ним, оглядываясь по сторонам.
  - Жри, пока дают, ты, корм для Войксов! - рявкнул кто-то поблизости. Дружное шипение и сдавленный рык были ему ответом - Фагиты, согнанные в одно место, и так спокойствием не отличались, а уж если рядом с ними завопить...
  - Энс, хватит пугать моих кошек, - отозвался торговец-Хальконег и укоризненно посмотрел на беспокойного соседа. Энс - рослый Инальтек из клана Идэвага, с боевой раскраской по всему телу, въевшейся намертво - только махнул рукой.
  - Вот занятие для воина, побери меня Вайнег... - с тоской пробормотал он, поставил перед одной из Фагит полную миску и пошёл дальше собирать пустые. Хесские коты ели быстро, жадно, фыркая друг на друга, некоторые пытались стянуть ещё и кусок из соседней миски... кому могло прийти в голову заставлять Фагиту есть?! Фрисс остановился, разглядывая кошек Энса. Инальтек бросил миски у костра и неохотно подошёл к Речнику.
  - Ты сам поймал всех этих Фагит? - спросил Фрисс. Форк, заметив, что спутник где-то отстал, с ворчанием выбрался из лабиринта и встал неподалёку.
  - Что ни выберешь - всё хорошо, - прошептал он. - Отличные Фагиты, все как на подбор, здоровые и сильные, и кошки, и коты. Не то что раньше - привезут, бывало, десяток подранков, или клыки выломают, или ещё что...
  - Клан ловил, - откликнулся Энс, без интереса глядя на покупателей. Ему хотелось уже отделаться от кошек и вернуться в отряд, больше его ничего не волновало.
  - Энс! - сердито крикнул Хальконег. - Завяжи пасть своему зверю! Я это, что ли, должен делать?!
  - Да он к вечеру издохнет, нужны ему твои кошки... - отмахнулся Инальтек. - Отпущу знорков и прирежу его, а пока пусть себе лежит...
  - Энс, умник, так сейчас ты его резать не будешь, нет? Вот и сделай всё как полагается, а не рассуждай тут! - Хальконег упёр руки в бока. Две Фагиты между тем зашипели друг на друга через тропинку - одна жадно глотала мясо, другая незаметно стянула ремень с морды и запустила лапу в чужую миску. Шипение сменилось гневными воплями, Хальконег и Инальтек подпрыгнули и бросились разнимать кошек. Фрисс и Форк переглянулись.
  - Кажется, вот это существо должно издохнуть... - прошептал Речник Фрисс, найдя на площадке Фагиту с незавязанной мордой. Порождение Хесса лежало неподвижно, положив голову на замотанные в мох лапы. Фрисс подошёл, его тень упала на кота - существо не шелохнулось. Оно было заметно крупнее других кошек, крепкое, сильное, с мощными лапами. Светло-песчаная шерсть немного припылилась и не блестела, но больным кот не выглядел.
  - Форк, он вроде не ранен. Что такое с ним? - тихо спросил Речник.
  - Не понимаю, - пожал плечами Форк, очень осторожно приподнял переднюю лапу Фагиты, пощупал, никакой реакции не дождался и уже смело подсунул руки под брюхо.
  - Фрисс, подержи его с той стороны, - попросил Форк. Фагита шевельнула хвостом, Речники насторожились, но на этом всё и кончилось.
  - Какие лапы... Жаль, такое великолепное существо - и умирает, - вздохнул Форк. - Отличный был бы воин, и ездить верхом можно было бы... ну, небыстро, зато долго. Клыки, правда, длинноваты, но так даже лучше...
  Он сжал челюсти Фагиты сверху и снизу и повернул её голову так, чтобы Фрисс оценил длину клыков. Кот вывернулся из его рук, Форк проворно шагнул назад, но существо не напало - снова опустило голову на лапы, отвернувшись от людей.
  - Очень жалко. Никаких изъянов не вижу, но если оно подыхает, то Инальтек прав - лучше прирезать, - заключил Форк.
  - Хоть шкуру продам, - отозвался Энс, разнявший кошек и вставший за спинами Речников. - Присмотрели что-нибудь, знорки?
  - Вон та Фагита недурна, - Форк отошёл от безучастного песчаного кота и направился к другому краю площадки, - но что-то у неё с плечом не то. Можешь поднять её, как она на лапах стоит?
  Фрисс опустился на корточки рядом с обречённой Фагитой - точнее, Фагейтом, так называли самцов. Осторожно почесал его за ухом, провёл рукой по шее. Существо нехотя переложило голову на другую лапу, так и не взглянув на человека.
  - Что с тобой? - тихо спросил Речник. - Что болит?
  Что-то смущало Фрисса во внешнем виде этого кота - не то размеры, не то слишком короткий хвост и чересчур длинные клыки, не то чудной окрас...
  - Энс! - окликнул Речник продавца, поднимаясь на ноги. Инальтек, торгующийся с Форком, удивлённо посмотрел на Фрисса.
  - За этого кота я дам тебе пятьдесят кун, - сказал Речник, кивнув на неподвижного Фагейта. Форк мигнул.
  - Фриссгейн, ну кто так назначает цену?! Какие пятьдесят кун, тут двадцать дать не за что! Ну ладно, пятнадцать мы за шкуру выручим, на пять - накормим Войкса из туннеля, ну, клыки на амулеты пойдут, но пятьдесят-то за что?!
  - За двадцать не отдам, - мотнул головой Инальтек. - Шестьдесят - моя цена.
  - Сколько?! - Форк от возмущения подпрыгнул на месте. - Да за такие деньги...
  Фрисс отвернулся, пряча ухмылку, и погладил Фагейта по когтистой лапе.
  - Ничего не бойся, - прошептал он. - Я заберу тебя отсюда.
  Он гладил неподвижную спину, ворошил густую шерсть и еле слышно рассказывал о Реке, вкусных Листовиках, обрывах, пригодных для прыжков, прохладной воде...
  - Фриссгейн! - окликнул его Форк. - Отдай ему сорок кун, а я пошёл за волокушей. Что ты затеял, я не знаю, но воля твоя...
  - Энс, где поймали этого кота? - спросил Речник, расплатившись с Инальтеком. Тот пожал плечами.
  - Клан ловил, мне откуда знать?!
  Он отошёл в сторону, и до Фрисса долетело недовольное бормотание. Энс хотел вернуться в клан, всё остальное только мешало ему...
  Вдвоём Речники затащили кота на волокушу и не без труда выехали из переполненного Фаггейта. В долине Мита, в двух шагах от Иллорны - оттуда уже слышны были приказы кошатника-инструктора, растерянные крики Речников, шипение рассерженных Фагит - Форк остановился и сел на камень. Кот по-прежнему лежал неподвижно.
  - Фрисс, а всё-таки - что ты затеял? - спросил Речник, тронув существо носком сапога. - На что тебе умирающая Фагита?
  - Сорок кун - небольшая цена, - махнул рукой Фрисс. - Если умирает - хоть умрёт на воле. Ты сходи пока к кожевенникам, поищи простенькую сбрую, вот тебе двадцать кун с собой...
  - Кхем! А ему понадобится сбруя-то? - хмыкнул Форк, но обратно в Фаггейт пошёл без споров. Речник подождал, пока он скроется за поворотом, и снял ремень с морды хеска, а потом распутал задние лапы. Это было очень неосторожно - любая Фагита уже напала бы или помчалась прочь, на ходу сдирая последние путы - но песчаный кот только шевельнул хвостом.
  - Я отпущу тебя вовсе, - сказал Речник, освобождая передние лапы от моховой обвязки, скрывающей когти и мешающей движениям. - Мне кажется, ты понимаешь слова.
  Он ни секунды не надеялся купить ездового кота за сорок кун - такое существо стоило сотен восемь-девять, за сорок кун можно было купить - как и подумал Форк - только шкуру и пару клыков. А значит, Фрисс ничего не терял...
  Существо подняло голову и посмотрело на Речника странными серебристо-серыми глазами, неярко светящимися в полумраке Миты. Легло немного поудобнее и вновь положило голову на лапы. Фрисс вынул из сумки большую миску и снял с пояса флягу с кислухой.
  - Пей, - сказал он, вылив немного кислухи в воду. - Подкрепит силы. По-моему, ты очень голоден.
  Он поднёс миску к самому носу Фагейта. Существо скосило на неё глаз, но не шевельнулось.
  - Не, так не пойдёт, - вздохнул Речник и макнул хеска носом в воду. Тот громко фыркнул, мотнул головой, лизнул мокрый нос, дёрнулся всем телом и осторожно понюхал миску.
  - Невкусно? Знаю, - кивнул Фрисс, глядя на существо с робкой надеждой. - Потом дам вкусного. Глотай всё это разом!
  Фагейт посмотрел на Речника в упор, приоткрыв пасть. А потом Фрисс чуть не сел прямо в куст Шеелка.
  - Это отррава? - тихо спросило существо, глядя на человека с тоской. Говорило оно еле слышно, шевеля только усами. Фрисс тряхнул головой. Нет, ему не померещилось...
  - Это кислуха, - возмутился он, плеснул из миски немного на ладонь и выпил. - Так ты говорящий?! Ты не Фагейт?!
  Ни одна Фагита не обладала ни речью, ни полным разумом. Если это существо знало Вейронк, язык хесков...
  - Сожги меня Нуску... - прошептало существо, и это походило на стон. - Нет, я не зверрь. Пусть тебя это ррадует - ты первый зноррк-владелец живой Хинкассы.
  Хинкасса? Фрисс никогда не слышал о таких существах. Он снова помотал головой, ошалело глядя на "кота". Если он всё понял верно, только что он стал рабовладельцем. Вот это проклятие богов...
  - Я не могу владеть разумным существом, - покачал он головой и рассёк ремни на передних лапах "Фагейта". - Ты свободен. Возвращайся к сородичам. Если хочешь, я провожу тебя до Пещер, чтобы торговцы не поймали тебя снова. Как тебя занесло-то к этому Инальтеку?!
  Хинкасса посмотрела на Речника расширяющимися глазами, переступила с лапы на лапу и уселась на волокуше, обвив лапы хвостом.
  - Ты не смеёшься надо мной, зноррк? - спросил кот, недоверчиво щурясь.
  - Нет. Скажи, откуда ты родом? Куда тебя отвести, чтобы ты не заблудился? - Фрисс закинул обрывки ремней в кусты и выпрямился, рассматривая странного хеска. Уши у Речника горели. Угораздило же его! Как будто в гнилой тине вывалялся...
  - Я не помню, зноррк, - существо прижало уши. - Помню только зов Агаля... а потом я очнулся связанным, в той пещерре. Где мы сейчас, зноррк?
  - В Энергине, на границе Хесса и Орина, - Речник видел, что хеск напуган и растерян. - Не бойся! Агаль умолк ещё той осенью. Попробуй вспомнить, где ты жил до Волны. Я о Хинкассах никогда не слышал, даже в книгах не читал... Да, меня зовут Фрисс, и я воин Великой Реки.
  - Я Алсаг, - ответила Хинкасса, прежде чем уткнуться мордой в лапы и тихо завыть. - Так тут уже поверрхность?! Бог мой Нуску, суждено мне здесь и сдохнуть. Знорк, я оттуда, где о поверрхности даже сказок не ррассказывали. Как теперь туда добирраться - то знают боги.
  - Алсаг, - Речник сел рядом и положил руку на загривок Хинкассы. - Выпей всё, что в этой миске, и я поищу, чего ещё тебе налить. Ты просто голоден, поэтому тебе трудно думать. Сейчас ты поешь, а потом уснёшь. Я буду здесь, никакой Инальтек к тебе близко не подойдёт. А потом мы найдём твою страну.
  - Нуску Лучистый, мне бы такую верру, - прошептал хеск, в два глотка осушил миску и заглянул Речнику в глаза. - Даже великий геррой не дойдёт от поверрхности до наших земель. А я вовсе не геррой... ты и сам уже это видишь, Фррисс. Делай со мной что хочешь, не прропадать же твоим деньгам...
  - Гори они земным огнём, - Речник уже начинал сердиться. - Какие ещё деньги?! Что мне теперь, ездить на тебе верхом, как на Фагите?! Здесь тебя я не брошу, но куда ты наверху денешься и как будешь жить - я не знаю...
  - Хоть бы и веррхом, - отозвался хеск и осушил вторую миску разбавленной кислухи. - Я не найду себе прропитание в чужом мирре, зноррк.
  - Алсаг... - Речник развёл руками. - Ты можешь со мной идти, в любой момент я отпущу тебя, но если хочешь есть моих Листовиков... Мне нужен был спутник-воин, с которым мы сражались бы бок о бок, а ты...
  - Я могу дрраться, зноррк, - Алсаг прижал уши. - Я боюсь только неизвестности.
  Фрисс хлопнул его по загривку и заглянул в мешок с кошачьей едой. Как и следовало ожидать, Ториен Ациг положил туда совсем немного мяса, для запаха, а снизу лежали куски порубленого Листовика и рыбы и большие комки каши - не то из Агайла, не то из Руулы...
  - Твоя воля, Алсаг, - усмехнулся Речник, выбирая куски получше и складывая в миску перед котом. - Теперь ты воин Реки. А твой дом мы найдём.
  Торопливые шаги и изумлённый возглас Речника Форка, вернувшегося из Фаггейта, даже напугали Фрисса. Он коснулся меча, прежде чем облегчённо вздохнуть и сесть обратно на волокушу. Алсаг даже ухом не повёл - он торопливо глотал Листовика и кашу, утоляя долгий голод.
  - Ну ты храбрец! Так и развязал его, и он тебя не тяпнул?! - Форк всплеснул руками, опасливо косясь на кота. - И тебе удалось накормить его? Ничего себе... Фриссгейн, так ты в самом деле купил отличную Фагиту за сорок кун! Никто не поверит, даже новички...
  - Инальтеки ни шиша не смыслят в кошках, - сердито сказал Фрисс. - Энс его чуть не заморил до смерти. Хороший кот, и ничего он не умирает. Нашёл сбрую?
  - А то, - кивнул Форк, распутывая пучок ремешков. - Встретил Сиэна Рокаса - он тут поблизости гоняет новичков, обещал завтра глянуть на твоего кота.
  Фрисс взялся распутывать сбрую с другого конца, потом расстелил у скалы спальные коконы. Алсаг крепко спал, во сне дёргая ухом. "Аойген, повелитель случая, одного я понять не могу - это ты ему удачу послал или нам обоим приключений подкинул?" - думал Речник в растерянности.
  - Как ты его назвал? - спросил Сиэн Рокас, Старший Речник и одновременно - кошатник, обучающий Фагит командам, а Речников - обращению с Фагитами. Он осмотрел и ощупал Хинкассу со всех сторон - видимо, его тоже смутили её размеры, длина клыков и окраска шерсти. Но существо понравилось ему.
  - Алсаг, - ответил Фрисс. - Как думаешь, можно купить ему броню?
  - Не так быстро, но через неделю можешь примерить лёгкие пластины, - ответил Сиэн. - Пока посмотрим, как он бегает в ремешках. Надень сбрую и спускайся в Иллорну, я с кошками буду у подножия Никева. Пасть ему завяжи, иначе не допущу.
  Алсаг на последних словах уткнулся мордой в лапы. Фрисс покачал головой и жалобно посмотрел на Форка. Надевать сбрую на кошек ему ещё не доводилось...
  - Ахан! Хота! - Сиэн твёрдой рукой прижал Фагиту к земле, она попятилась с тихим рычанием. - Кешчи хота! Фрисс, отходи!
  Отпущенная Фагита недовольно мотнула головой, но осталась сидеть. Речник-владелец осторожно подбирался к ней с ремнём для перетягивания пасти. Фрисс выбрался из пятислойной травяной брони, поминая про себя всех тёмных богов. Алсаг лежал поодаль, размеренно махал хвостом и неотрывно глядел на Речника. Форк на всякий случай придерживал его, чтобы коты не сцепились.
  - Меняемся! - сказал Сиэн, кивнув хозяину Фагиты и Фриссу. Второй Речник поднял плетёные доспехи, Фрисс подозвал Алсага.
  - Ину! - Речнику до сих пор неловко было отдавать команды разумному существу. Он сам себя при этом чувствовал не очень разумным...
  Кот подошёл и встал рядом - его спина приходилась Речнику чуть ниже рёбер. Лапы были надёжно замотаны в моховые обёртки. Фрисс наклонился и убрал ремни с морды Хинкассы. Алсаг тихо фыркнул и потёрся щекой о его ладонь.
  - Тси... Я бы остерёгся, - неодобрительно покачал головой Сиэн, глядя на Речника и Хинкассу. - А вообще... Он у тебя как будто уже натасканный. Что-то думается, что Инальтеки его попросту свели у кого-то поумнее...
  - С них станется, - вздохнул Речник и повернулся к воину, уже надевшему броню. Тот осторожно шагнул к Алсагу, Фрисс убрал руку с головы кота.
  - Кэрра! - крикнул он, подавая сигнал к атаке и надеясь, что в этот раз Алсаг броню не прокусит. Четырёх слоёв, судя по прошлой попытке, было недостаточно...
  Через пять дней Фрисс и Форк поднялись в Фаггейт и купили для Хинкассы доспех - пластины из шкуры Существа Сиркеса, достаточно прочные, чтобы выдержать скользящий удар меча. А на седьмой день Сиэн позволил Речнику сесть верхом и провёл кота шагом - не очень далеко, но Фрисс сразу вспомнил, почему не хотел покупать Фагиту. Трясло в седле неимоверно...
  - Ну, дальше ты сам справишься, - сказал Форк, собираясь в путь. - Повидаемся ещё в Замке! Везёт тебе всё-таки, такая Фагита - и, смешно сказать, за сорок кун... А что, если через год-другой его с моей Айкон свести?
  Алсаг приоткрыл пасть и впился в Форка таким изумлённым и возмущённым взглядом, что Фрисс едва сдержал усмешку.
  - Сам знаешь, что котят не дождёмся, - вздохнул он. - Не настолько мне везёт, чтобы Фагита на земле вдруг размножилась. Доброго пути и тебе, и Айкон! С меня три Листовика за помощь...
  - Одного отдашь, и хватит, - махнул рукой Форк. - И тебе мирных дней!
  ...Алсаг завертелся волчком, преследуя собственный хвост, и Фриссу очень захотелось зажмуриться. Сиэн Рокас взмахнул рукой в сторону провала, рассекающего подножие Никева. Речник ткнул кота носком сапога в бок, Алсаг тихо фыркнул, но вертеться перестал.
  - Фэрех! - тихо приказал Фрисс, направляя Хинкассу к расщелине. Ему предстояло пролететь над пропастью... и приземлиться на той стороне достойно, а не кубарем.
  - Сатех! - крикнул Речник, чувствуя, как кот под седлом сжимается, как пружина, перед прыжком. - Сатех!..
  Фриссгейн спешился и прислонился спиной к мохнатому боку - до сих пор не верилось, что он усидел на Хинкассе. Алсаг повернул голову, глядя на наездника с сочувствием.
  - Достаточно, - сказал Речник Сиэн, протягивая Фриссу руку. - Ты и твой Фагейт - вы обучены всему, что нужно знать. Это тебе...
  Он отдал Речнику подвеску - маленький коготь из жёлтого стекла.
  - Это ему... - подсунув ладонь под пластину на плече Алсага, Сиэн начертил на ней несколько знаков Шулани. - Теперь вы свободны. Захочешь ещё позаниматься - ищи меня в Замке ближе к осени. Но для обычной жизни тебе и этого хватит.
  Узкий тёмный туннель, постепенно зарастающий Шеелком и грибами, остался позади. Фрисс шёл к Провалу и жадно ловил дуновения речного ветра с поверхности. Алсаг настороженно оглядывался и обнюхивал траву и камни. Речник снял с него доспехи и седло, оставил только несколько ремешков сбруи - чтобы жители не подумали, что Фагита дикая, и не испугались её.
  - Здесь много воевали... - заметил Алсаг, поравнявшись с Фриссом. - Крровь повсюду...
  - Здесь проходит граница, - сказал Речник, погладив его по загривку. - Эти битвы миновали, Алсаг. Тебе тревожиться не о чем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"