Токацин : другие произведения.

Глава 05. Путь на закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты же сам туда собирался, Речник Фриссгейн..."

  Речник не жалел дров, и корабль махал плавниками так, что поскрипывали борта, а встречные жители останавливались и пожимали плечами, глядя вслед. На холодном поднебесном ветру Фрисс успокоился и более не боялся ничего - им овладела глубокая тоска. "Да что ж за проклятие на нашей Реке..." - думал он, рассматривая пластины брони и прикидывая, достаточно ли они отполированы. Внизу сверкала на солнце речная гладь, и перекликались в степи жители с охапками сухой травы, но Фриссу мерещилось чёрное небо и кровавый песок. Где-то на середине пути на небе сгустились тучи, и холодные капли застучали по борту хиндиксы. Фрисс неохотно встал, поднял навесы над кораблём и снова сел у печи. В его руке тускло мерцала ипроновая скорлупа Кьюнна.
  "Оружие, способное взорвать полпланеты... Не хотелось бы обрушить Энергин и Пещеры, но боюсь, что придётся..." - Речник осторожно приоткрыл скорлупу и коснулся горячего металла. Пронзительный писк из сумки заставил Фрисса вздрогнуть, и ипроновая шкатулка захлопнулась вновь, чуть не прищемив ему палец. "Понятно..." - вздохнул он и убрал Кьюнн подальше. Сводам Энергина повезло, а вот Фриссу - нет.
  - Посмотри на небо - увидишь звезду! - поприветствовал его Ир на пристани у Замка. Он хотел сказать ещё что-то, но Фрисс покачал головой.
  - Я должен срочно найти Астанена. Проследи, чтобы хиндикса не промокла, навесы смыкаются неплотно.
  Он нашёл Астанена в Зале Венца. Четверо служителей перед ним показывали, как они собираются встречать торговцев из Навмении. Каждый год к их приходу готовились заранее, и каждый раз это забавляло всех зрителей, но у Фрисса не хватило сил даже на кривую ухмылку. Астанен тоже был невесел.
   - Под Венген Эсой кипит Веллэн-Крат, - хмуро сказал он. - Цеготы словно обезумели. Колдуны пытаются не выпустить их за Сотиен, а то Агва будут истреблены вплоть до устья Дзельты...На тебе лица нет, Фриссгейн. Ты быстро вернулся... нашёл Инальгона?
  - Да, - кивнул Речник. - Да, Король Астанен. У меня новости, которые должны услышать все правители. И лучше будет, если ты соберёшь их в Зале Сказаний.
  - Вот как? - Астанен пристально посмотрел на него. - Что же, все в Замке. Я об этом позабочусь. Иди в Залу Сказаний.
  Фрисс пошёл, надеясь не увидеть никого из Речников. Сейчас нельзя им говорить. Астанен скажет лучше...
  Он недолго пробыл в одиночестве в тускло освещённой зале - вскоре появился Халан, и с ним была Орина - как обычно, закутанная в серый плащ, только глаза сверкали из-под капюшона. Правитель отвёл жену в укромный угол и вопросительно глянул на Фрисса. Речник не успел ответить - в залу, обсуждая недавнюю рыбалку, вошли Сергин, Эрин и Дилан. Ондис шёл за ними, иногда кивая в такт их словам, но мысли его были далеко и не отличались приятностью. Иригин принёс очередную находку из Старого Города и разложил на столе - он всегда обдумывал устройство разных штуковин на собраниях, и Фрисс только пожал плечами. Госкен и Марвен были не в духе и приглушённо спорили о цеготах и способах борьбы с ними. Следом появился маг-полуэльф Мэлор, остановился в дверях и подождал ползущую за ним Ульминию. Вдвоём они заняли второй тёмный угол и молча сели за стол. А с порога на Речника уже смотрел цепким изучающим взглядом Наблюдатель из Ордена Изумруда. Его отвлёк Силитнэн, дружелюбно кивнув Речнику, и увёл к столу, а за ним вошли Канфен и Келвесиенен. Все маги устроились рядом. Не хватало только кимеи-летописца, и Фрисс не удивился бы её появлению.
  Последним вошёл Астанен и закрыл за собой дверь. Теперь можно хоть год подслушивать - ни звука не донесётся из волшебной залы. Самое подходящее место для подобных сообщений...
  - Речник Фриссгейн Кегин собрал нас здесь, - негромко сказал правитель, остановившись у стола. - Слушайте его.
  - Речник?.. - возглас Мэлора оборвался от взгляда Астанена. Все повернулись к Фриссу.
  - Инальгон появился на берегу Зелёной Реки, и я с ним говорил, - сказал он, с трудом подбирая слова. - Это был вестник от Вайнега. Он сказал так: "Семнадцатого Кэтуэса началась Волна. Через несколько месяцев она будет здесь. На Реку придётся главный удар. Все запреты сняты. Примените любое оружие, но не дайте Волне выйти из Хесса!" Это всё.
  Он вернулся на место с таким чувством, что до сих пор держал на плечах весь Храм Девяти Богов, а теперь его сбросил.
  Правители переглянулись. Повисло молчание, которое прервал тихий вздох Орины.
  - Значит, Агаль начался... - вздохнул и Халан. - Стоило этого ожидать, но я надеялся на лучшее. В том году я слушал, что ты рассказываешь о Хессе, и чувствовал дыхание Волны. И вот она собралась и пошла.
  - Хвала тому Инальгону, который предупредил нас, и хвала твоей смелости и быстроте, Фриссгейн, - сказал Силитнэн и повернулся к Астанену. - И хвала узким пещерам Энергина, дарующим надежду. Я полагаю...
  - Подожди, Силитнэн, - прервал его правитель и подошёл к Фриссу. Когда рука Астанена легла на его плечо, Речник вздрогнул и поднял голову.
  - Да не покинет тебя отвага, - тихо сказал Астанен. - Возьмёшь сто кун у Мирни Форры. Иди и отдыхай. Если боги не покинут нас, мы удержим Реку.
  В груди Речника потеплело, и ледяные когти на сердце разжались. Ему показалось, что вокруг стало светлее. Он поклонился и вышел, и хотя ему было понятно, что три тысячи Речников против всего Хесса не выстоят, он ещё на что-то надеялся.
  Пока он спускался в столовую, страшная весть пронеслась по всему Замку - и встретил Фрисса только менн и двое напуганных служителей, размышляющих над остатками Листовика на тарелках. Кусок им в горло уже не лез, Речнику тоже. Морнкхо посмотрел в потолок, налил всем по кружке настойки Яртиса на кислухе и ускользнул на кухню. Оттуда он вернулся с жареным Листовиком и плошкой вирчи. Густая пряная каша, замешанная на семенах Униви, обожгла язык и разом прочистила мысли.
  - Умеешь ты готовить, Морнкхо, - грустно сказал Речник, вытирая плошку остатками Листовика. - Буду вспоминать тебя в Энергине.
  - Собираешься в Энергин? - голос Халана раздался над головой Речника. Правитель стоял рядом и смотрел на Фрисса странно, будто хотел сказать ему что-то, но не решался.
  - Да, - Фрисс выбрался из-за стола. - Верно, Астанен уже составил планы. Я готов сражаться, и оружие у меня есть. Не знаешь, куда поставят Речников из среднего течения?
  Халан покачал головой.
  - Не уверен, что среди них будешь ты. У нас есть кому сражаться. А вот помочь нам с Астаненом в одной безумной затее... боюсь, на это способен ты один.
  - О чём ты... - начал Фрисс, но Халан дал ему знак молчать и покосился на менна, застывшего у двери на кухню.
  - Идём, - сказал он, и больше Речник ничего от него не услышал, пока не переступил порог маленькой Залы Семи Крыс. Халан кивнул на скамью - деревянную статую очень длинной крысы - и сел рядом сам.
  - Я слышал, ты хорошо подготовился к западному походу, - задумчиво сказал правитель. - Лучше, чем кто-либо из искавших Старое Оружие. По легенде, Акарин и Сирфат вместе указывают путь к Фликсу... не думал поискать заодно и его?
  - Зачем ты спрашиваешь об этом сейчас, Халан? - с некоторым раздражением спросил Фрисс. - Я сказал уже, что буду сражаться в Энергине и отложу все планы на... на когда-нибудь, если боги нас не покинут. Сейчас неважно, куда и зачем я собирался весной.
  - Ошибаешься, Речник, - взгляд Халана стал холодным и пронзительным. - Астанен, Король Реки, настаивает на том, чтобы ты исполнил намеченное и отправился на Дальний Запад. Как можно быстрее.
  - Что?! - возглас Речника потонул в мягком мелноке, устилающем коридоры. - Халан, ты ошибаешься. Астанен не мог отослать меня с Реки в такие дни. А я не могу сбежать и бросить вас на растерзание Волне!
  - Как только Астанен освободится, он повторит тебе то же, что сказал я, - покачал головой Халан. - Мы - я и Силитнэн - обсудили с ним всё. И опять ты совершаешь ту же ошибку, Фриссгейн. Ещё год назад я говорил тебе, что мечей и храбрых воинов у Реки много. А те, кто способен на странные свершения, наперечёт. Ты из их числа, Фриссгейн, что тут поделаешь...
  Речник медленно поднял голову и посмотрел в глаза правителю.
  - Не замечал такого за собой, но вам виднее. Что приказывают мне, Фриссу Кегину, Астанен, Силитнэн и Халан?
  - Не приказывают, Фрисс, - Халан вздохнул, и его взгляд смягчился. - Астанен не может отдать приказ совершить невозможное, а я тебе не повелитель. Но способности, которые ты уже проявил, дают нам небольшой шанс - и мы не хотели бы его упустить. Астанен поручает тебе отправиться на Запад и найти оружие против Волны. Старое Оружие.
  Речнику показалось, что земля раскололась под ногами, и стены Замка дрогнули. Он растерянно мигнул.
  - Ты хочешь сказать - меня волей правителя посылают в легендарный поиск?! Сам Астанен отправляет меня разыскивать Фликс, которого, может, и вовсе не было?! Его пять тысяч лет не могли найти все жители Запада и Востока, и теперь Речник Фрисс возьмёт и найдёт его?!
  - Будет искать его, - невозмутимо поправил Халан. - Один легендарный поиск ты завершил - и блестяще завершил. А Старого Оружия в нашем мире должно быть в тысячи раз больше, чем заброшенных сарматских станций. Я ничего не говорил о Фликсе... таких хранилищ - меньшего размера и не вошедших в легенды - было много, не говоря уже о сокровищах Старых Городов. Если ты найдёшь хотя бы одну ракету предков, это уже будет неоценимой помощью. Нам уже не придётся останавливать Агаль мечами и нашей кровью!
  Фрисс молча смотрел на Халана, пока движение воздуха не заставило их обоих обернуться. Рядом стоял Астанен, сложив руки на груди.
  - Могу поклясться Рекой, что ты, Халан, только что приказал Фриссу найти Старое Оружие, - сердито сказал он. - Ты с ума сходишь по древним хранилищам. А ведь речь у нас шла не о ракетах... Ты вообще упомянул посольство?
  - Астанен, по моему мнению, затея с посольством ещё безумнее, чем поиски Фликса, - хмыкнул правитель Дзельты.
  - Халан, тебе поручено уговорить сарматов Реки, а не рассуждать о разуме и безумии! - нахмурился Астанен. - Теперь слушай, Фриссгейн, что должен был тебе сказать мой слишком прыткий сын. Волна - страшное бедствие, мы будем сражаться с ней, но наши силы невелики. Люди Тлаканты справились бы играючи, ценой всего лишь десятка ракет, но мы потеряли их оружие. Подобной силой теперь обладают сарматы, повелители энергии атома, но... ты сам знаешь, каковы отношения людей и сарматов. Глупо, наверное, надеяться на их помощь... да, глупо...
  Астанен задумался ненадолго, покачал головой и продолжил:
  - Последние два года подарили нам надежду на союз с ними, хотя бы перед лицом всеуничтожающего Агаля. В том году станции воевали на нашей стороне... Если наши переговоры пройдут успешно, сарматы пришлют нам подмогу, и мы погоним Волну прочь от Реки. Но даже доброй воли сарматов недостаточно, чтобы они применили серьёзное оружие. Ты знаешь - им запрещено запускать ракеты без разрешения из Ураниум-Сити...
  Речник кивнул.
  - Им вообще запрещено ввязываться в войны не на территории станций, - тихо уточнил Халан. - Даже с простейшими излучателями, не то что с ракетами.
  - Поэтому я поручаю тебе, Фриссгейн, пересечь Гиблые Земли и степи Аркасии, дойти до Ураниума и попросить о помощи от имени властителей Реки. Достаточно будет, если они позволят нашим сарматам вступить в войну. Не стоит надеяться, что они пришлют сюда боевые корабли... да, не стоит, - Астанен снова задумался и тихо вздохнул. - Вот твоё задание на этот год. Всё, на что хватит твоего умения и благосклонности богов - Старое Оружие, помощь Ураниума, всё разом или вовсе ничего... мы будем рады, если оправдается хотя бы часть наших надежд.
  - Я сделаю всё, что смогу, - склонил голову Фрисс. - Звучит всё это странно, но слышал я и более странные вещи. Когда отправляться?
  Ладонь Астанена сжалась на его руке.
  - Всю благую волю Великой Реки я призываю на помощь ему, - прошептал правитель, и стены вокруг Фрисса качнулись и поплыли. - Вся сила чистых вод против гибельных излучений и мёртвой земли.
  - Осторожнее, так и убить можно! - Халан разъединил их руки, и вовремя - Фрисс уже оседал на пол и видел вокруг мерцающие сплетения.
  - Сколько денег мне взять на дорогу? - деловито спросил Речник, когда молчание затянулось. - Могу я отправиться завтра с утра?
  - Послезавтра, - поправил Астанен. - Я как раз допишу верительную грамоту. Надеюсь, она окажет должное влияние на сарматских властителей, но надежда моя хрупка. Найди себе комнату в "Кошатнике", хорошо отдохни и проверь снаряжение. Завтра мы найдём тебя и кое-что к нему добавим.
  Комнату в "Кошатнике" Фрисс нашёл без труда. Ещё утром тут жили десятки Речников, но всех их подняли по тревоге, и постоялый двор опустел. Речник до темноты сидел у окна, привычно затачивал мечи и проверял, не истёрлись ли швы на броне, и думал, что хорошо было бы перед отлётом на Запад попрощаться с жителями Фейра. Хотя... какой там отлёт! Ни хиндикса, ни Двухвостка, ни дракон не доберутся живыми и до середины Гиблых Земель. Придётся идти пешком по спёкшейся земле, и Фрисса заранее передёргивало при мысли об этом. Ну что же, он с зимы собирался на Запад - вот и собрался, чего теперь жаловаться...
  На рассвете его разбудил Халан, крайне взволнованный, но притворяющийся спокойным. Он пришёл, чтобы проводить Речника в Замок и проверить, каковы его знания о Дальнем Западе. На вопросы Фрисс ответил правильно, и Халан усмехнулся:
  - Вот и всё, что я могу дать тебе в дорогу. Только это мы и знаем о тех землях. Я... что-то я волнуюсь за тебя, Речник. Жаль, что я не могу отправиться с тобой или выделить тебе охрану.
  - Сиджен не умеет считать, - напомнил Фрисс. - Ему что один Речник, что вся армия... Ты хорошо учил меня, повелитель Халан. Тебе не о чем беспокоиться.
  - Надеюсь... - нахмурился правитель. Они уже добрались до Залы Сказаний, и Халан замолчал и отступил в тень, оставив Речника наедине с Астаненом. Если присмотреться, в той же тени можно было увидеть жёлтую мантию Силитнэна. Хельский маг тоже притворялся, что его тут нет.
  - Держи, Фриссгейн. Мы мало знаем о правителях Ураниум-Сити, они мало знают о нас, но будем надеяться, что эта штука внушит им некоторое уважение к тебе. Сила Великой Реки и благая воля богов - в помощь тебе...
  Фрисс уже держал в руках верительные грамоты, но не мог прикасаться к ним без трепета. Он бережно взял из руки Астанена футляр, изготовленный из тёмно-синего речного стекла с волнистым узором, и прохладный ветер пронёсся по комнате, а на стенах заплясали синеватые блики. Правитель подождал, пока Речник уберёт грамоту в сумку, и продолжил уже спокойно:
  - Так или иначе, ты пойдёшь через Опалённый Лес. Мирни Форра даст тебе триста кун на дорогу, этого хватит, чтобы пролететь по Лесу на кораблях скайотов и нигде не застрять. Будет для тебя и поручение... Конечно, ты не будешь единственным, кто предупредит скайотов о Волне, я соберу настоящее посольство, но неплохо будет, если и ты передашь им предупреждение. Это тревожные ленты. Отдай их любому правителю скайотов или просто повесь на сигнальную ветку.
  Фрисс кивнул, осторожно сложил яркие чёрно-красные ленты и положил рядом с грамотой.
  - Это ещё не всё, - Астанен скосил глаз на мага, шевельнувшегося в углу. - Ты встретишь много разных существ и племён на Западе, и у тебя не будет времени на изучение языков. Выпей это зелье. Оно позволит тебе понимать любую речь и отвечать понятно. Здесь моя кровь. Надеюсь, магии в ней хватит на весь твой поход.
  - Астанен... - Фрисс в изумлении рассматривал крохотную склянку с несколькими каплями тёмной жидкости. Правитель махнул рукой.
  - Это небольшая помощь, знаю, но это лучше, чем ничего. Выпей заранее, зелью нужно время, чтобы подействовать. Силитнэн, тебе, как магу, надлежит изучать языки иными способами, и не смотри так на пузырёк. Фриссгейн, удели внимание Силитнэну, он хотел чему-то тебя научить. Мирни Форра будет ждать тебя, у него тоже есть что сказать. А я вернусь к делам военным. Силы и славы тебе, Фриссгейн! Надеюсь, боги нас не покинут...
  Астанен вышел, и хельский маг выбрался из угла и устроился напротив Речника.
  - Всё не очень хорошо повернулось, Речник Фрисс, - сказал он, покачивая головой. - Я вижу, что у тебя хорошие способности, но у меня маловато времени, особенно в этом году. Поэтому ограничимся одним заклинанием. Это древняя магия синдалийцев, я случайно научился ей в Мецете. На Островах её оценили. Итак, чтобы создать Твийю...
  Спустя полтора Акена и несколько сотен попыток Фрисс посмотрел на картинку, повисшую над его ладонью - это было изображение Листовика, достаточно чёткое, чтобы можно было различить корни и крошечные глаза рыбы-растения.
  - Боюсь, Силитнэн, это лучшее, что у меня получится сегодня, - вздохнул он. - Замечательная магия у синдалийцев! Не знал о них такого.
  - Тогда узнай ещё кое-что, не о синдалийцах... - Силитнэн замолчал и отвёл глаза. - Жаль, что это одинокий путь, Фрисс, а не то я пошёл бы с тобой. Не будь там Гиблых Земель, ты летел бы на моей мыши. Иригин и Халан рвались к тебе присоединиться, и мы с властителем едва их отговорили!.. Ну да это неважно. Мы не можем переправить тебя через Гиблые Земли, но есть существа, которые помогут тебе вернуться. Ракеты - тяжёлая ноша, ещё тяжелее будет груз неудачи, но их корабли выдержат любую тяжесть. Я даю тебе ключ для вызова Летучки, неуязвимого корабля, проходящего сквозь миры.
  На ладонь Фрисса лёг кусок белого известняка - небольшой, длиной с мизинец, четырёхгранный столбик с алыми знаками, начерченными со всех сторон.
  - Выведи на земле звезду с восемью лучами, поставь ключ в центр и произнеси слово "ацира". Летучка обязана явиться на зов, ведь он означает, что призывающий в беде. Те, кто водит эти корабли между мирами, благосклонны к путешественникам, если их не злить. А ты не разозлишь их, Фрисс, я-то знаю.
  - Спасибо, Силитнэн, - ещё одна ценнейшая вещь легла на дно сумки, и Фрисс поклонился магу. - Верну, как только вернусь сам.
  - Желаю тебе вернуться, Фриссгейн, и не только из-за ключа, - хельский маг поклонился в ответ и повернулся к Халану.
  - Отряд магов ждёт тебя, Силитнэн, - сказал правитель, поднимаясь из-за стола. - Идём, Фриссгейн. Получишь деньги на дорогу, и я оставлю тебя в покое.
  Они спустились по Янтарной Лестнице. С неё был виден край драконьего двора - загоны, ещё недавно переполненные, теперь опустели, и даже Нильгек не показывался из-за ограды.
  В Подвале Ракушек было холодно и тихо. Мирни Форра неторопливо сверял какие-то записи и - как показалось Речнику - с большой неохотой оторвался от своего занятия, когда увидел Халана.
  - Твои сто кун награды и триста подорожных, - сказал он, подвинув горстку семян Кууси к Фриссу. - А теперь несколько слов о том, о чём наши владыки наверняка умолчали.
  Он сердито посмотрел на Халана и продолжил:
  - В Опалённом Лесу, как и в Хессе, в ходу наши куны. Ивги называют их "кульи", но это незначительное затруднение. За Гиблыми Землями другие монеты, по сообщениям навменийцев, такие деньги называются "фир". Поскольку обменять куны на фир тебе не удастся, ты получишь немного товаров для обмена. Не рассчитывай сразу разбогатеть на торговле, но помни, что несёшь некоторые ценности. Во-первых, ракушки...
  Десяток ярких раковин с Островов занял в сумке Речника почётное место. Никто не удивился такому товару на обмен - чуть ли не все народы ценили ракушки наравне с самоцветами.
  - Пряных растений в Аркасии нет, - сообщил Мирни Форра, выкладывая перед Фриссом лёгкие костяные трубки. - Обменивай понемногу. Здесь маката, нонкут, цанга и камти, вес небольшой, но ценность значительная. Щепотки хватит, чтобы расплатиться за еду и ночлег в любом селении.
  Когда Фрисс попрощался с синдалийцем и вышел, Халан уже беседовал с Речником Кестотом, и оба выглядели встревоженными.
  - Я вынужден покинуть тебя, Фриссгейн, - сказал правитель Дзельты. - Боюсь, мы нескоро встретимся. Буду ждать твоего возвращения и рассказов о древней Тлаканте и её осколках. Запад необычайно интересен, вот, к примеру...
  - Повелитель Халан... - Речник Кестот нетерпеливо посмотрел на него.
  - Да, иду...
  Они спешили на пристань, и Фрисс долго смотрел им вслед. Чем дольше тянулись сборы, тем тоскливее становилось ему. Надо сходить в столовую, взять еды в дорогу...
  - Речник!
  Он удивлённо обернулся - и удивился ещё больше. К нему, то и дело озираясь, шёл драконий маг Нильгек.
  - Речник, я всё слышал, - хмуро сказал он, глядя в землю. - Сарматские штуки помогают только сарматам! Синяя плёнка тебя не спасёт. Лучи Гиблых Земель сожгут твой мозг, а если нет, выжгут тебя изнутри.
  "Порадовал, называется," - поморщился Фрисс.
  - Нильгек, это я знаю без тебя. Скажешь что-нибудь ещё?
  - Скажу! - глаза Нильгека сверкнули. - А не надо бы! Видел?
  У Фрисса дух захватило. Нильгек держал в руке редчайший артефакт - такой Фрисс видел всего однажды, и то в сокровищнице Островов. Внутри ажурного шара, искусно вырезанного из желтоватой кости, мерцала и переливалась радужная жемчужина. Шар не отбрасывал тени, напротив, от него плавными волнами расходилось белое сияние и тепло.
  - Это же кровь Куэнна! Откуда ты взял такую штуку?!
  - Не твоё дело! - ощерился Нильгек. - Из-за неё меня занесло к вам. Теперь она твоя. Бери!
  Фрисс отвёл его руку. Цену крови Куэнна он знал. Ему с колдуном вовек не расплатиться...
  - Бери, я сказал! Зелье, спасающее от лучей, тебе сварит любая ведьма, но без крови Куэнна оно бесполезно! Бери и защищайся от Сиджена, только пусть никто не знает, что это было у меня!
  - Нильгек, что я могу для тебя сделать? - осторожно спросил Речник.
  - Ничего! - огрызнулся драконий маг и покосился на ограду. - Если бы не Волна, ты бы её вовек не получил. Убирайся и не показывайся, пока не найдёшь ракеты!
  Он отвернулся и ушёл прочь, напоследок хлопнув дверью сарая. Фрисс в изумлении покачал на ладони костяной шар. "Любая ведьма... Надо Эмму попросить, она, по крайней мере, не выдаст ни меня, ни Нильгека," - подумал он и спрятал артефакт на самое дно сумки.
  В пустой столовой двое меннов беседовали на своём языке, для человечьего уха звучащем как змеиное шипение. Когда Фрисс вошёл, они замолчали и посмотрели на него с любопытством и страхом.
  - Странные задания нынче даёт Астанен! - сказал Морнкхо, раскачиваясь на хвосте в задумчивости. Фрисс кивнул, не отрываясь от плошки с вирчей. Кроме неё, на столе был прошлогодний вяленый Листовик. Несколько крупных кусков того же Листовика вместе с ломтями ирхека и флягой цакунвы Речник взял с собой в дорогу. Больших припасов он не делал - в Лесу еда найдётся, а перед Гиблыми Землями будет где запастись.
  - Печально, что такой воин покидает Реку... - заметила Ульминия, раскладывая по пустым столам связки Листовиков и свёртки ирхека - многим Речникам ещё предстояло отправиться в путь. Кто-то полетит к скайотам, кто-то - к жителям Млонов, кто-то позовёт на помощь Олданию и Кривь...
  - Астанен думает, что в Гиблых Землях от меня больше проку, - сказал Фрисс, пожал плечами и спросил:
  - Морнкхо, тебе купить что-нибудь в Лесу? Может, бочонок берки? Гес Моско её расхваливал.
  - Ни к чему, Фрисс. Если мне понадобится берка, я её добуду, - рассеянно ответил менн. - Не отвлекайся на мелкие поручения. Уже придумал, как добраться до Гиблых Земель?..
  Фрисс покидал Замок на рассвете. Солнце ещё пряталось за стеной Опалённого Леса, а тяжёлые тучи, слегка подсвеченные зеленью по краям, уже заволокли небо. На холодном ветру одиноко раскачивался над причалом "Остролист". Никого из служителей не было рядом. Фрисс посмотрел на корабль, услышал приглушённые рыдания, повернулся к Замку и увидел Ира. Тот уткнулся в стену лицом, и его спина содрогалась. Фрисс тронул его за плечо.
  - Ир, что-то случилось? Чем помочь?
  - Улетай, Речник, - служитель не обернулся. - Злую весть ты привёз...
  Фрисс пожал плечами и оставил его в покое. Видимо, известие о Волне привело Ира в ужас - а как он мог бы ей противостоять? Должно быть, сейчас на Реке многие дрожат от страха, даже те, кто о Волне впервые слышит.
  Речник отвязал хиндиксу и поднял в воздух. Он ни в чём не был уверен, но хотел быстрее добраться до Фейра и отправиться на Запад. Так или иначе - времени у него немного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"