Токацин : другие произведения.

Глава 09. Беспокойные кости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разрушенных воротах и крылатой нежити.

  Ветер пронзительно завыл, подхватил тучу пыльцы, ворох лепестков и здоровенную канзису - и с размаху швырнул всё это в спину Фриссу. Летучая медуза рванулась прочь, размазывая жгучую слизь по доспехам Речника, он вслух помянул тёмных богов и погрозил кулаком в сторону песчаных холмов. Красноватое марево дрожало над ними, и Фриссу послышался тихий злорадный смех из пылевого столба.
  - Катитесь вы к Вайнегу! Только начистил броню... - Речник примерился, чтобы запустить в насмешников водяную стрелу, Нецис перехватил его руку, скрывая усмешку.
  - Не зли их, Фрисс, увяжутся - не отделаемся. Сиди смирно, я вытру слизь. В это время года канзисы очень жгучие...
  Шарраэн замедлил шаг, и Некромант сорвал несколько листьев с ближайшего Высокого Куста. С дрогнувшей ветки сорвалась стайка микрин и умчалась прочь, ещё пригоршня мелких медуз шмякнулась на плечо Речнику. Фрисс сердито отряхнулся, посмотрел по сторонам и замер с приоткрытым ртом. Потом громко и протяжно свистнул, забыв о спутниках.
  Долина великой Реки Симту утопала в цветущих зарослях. Всё, от ползучих лоз до разлапистых Высоких Деревьев неведомой Речнику породы, пестрело от соцветий и источало дурманящий аромат. Мех Шарраэна пожелтел от пыльцы и украсился падающими с ветвей мелкими канзисами и их икрой, микрины, как маленькие живые стрелы, носились вокруг, распугивая здоровенных красных пчёл. Фрисс втянул воздух - где-то неподалёку рос Яртис, с другой стороны - обжигающе-острая Сафла, а издалека пахло мерфиной и - чуть заметно - гарью. Речник расплылся в улыбке, не обращая внимания на ухмылки Нециса и недовольный рык Шарраэна, которому медуза упала на нос.
  - Кецань! - сказал Фрисс, когда дар речи к нему вернулся. - Да-а, будь я жителем Кеми, я бы из долины не уезжал...
  Демон заревел в голос, и Речник поспешно увёл его с дороги - навстречу бежал анкехьо, а следом за бронированным ящером - десятка три двуногих не то ящериц, не то птиц, огромных, длиннохвостых и крикливых. Вереницу замыкал, раскручивая в воздухе сеть огненных искр, молодой Маг Огня верхом на анкехьо. Ящер был увешан побрякушками и яркими ленточками.
  - Что за живность? - на языке иларсов спросил Фрисс, перекрикивая рёв трёх десятков глоток.
  - Куманы, - отозвался Нецис. - Куманы с приречных пастбищ уходят в холмы. По-моему, они испугались Шарраэна...
  Иджлан шевельнул ухом, но ничего не ответил.
  Дорога, мощённая белым камнем, похрустывала под лапами демона. Вся долина цвела, каждый куст был прибежищем для канзис, и Фрисс с опаской смотрел на жителей, собирающих лепестки: как они умудряются не обжечься? Зной висел над долиной Симту, люди выходили на поля в одних набедренных повязках и всё равно истекали потом, и Речник заживо варился в начищенной до блеска броне. А вот Шарраэну жара была нипочём, и Нециса она, кажется, тоже не беспокоила, он даже снял платок с головы. У него всё-таки были чёрные волосы, хоть и пронизанные сединой, но сейчас он выглядел моложе, чем тогда, когда Фрисс нашёл его в Тули.
  Белые башни виднелись за кустами, невысокие, но толстые, без окон и без крыш. Частая сетка была натянута над каждой из них и временами приподнималась, как будто что-то стремилось выбраться из-под неё. Фрисс слышал из-за каменных стен плеск воды и хлопанье не то плавников, не то крыльев. Фамсы, небесные рыбы, жили там, летали над огороженными прудами и развешивали икру по проложенным над водой балкам, а жители отгоняли от них назойливых медуз. Двое выволокли из кустов ведро, полное копошащейся живой слизи, и пытались теперь прихлопнуть его крышкой. Речник спрыгнул на дорогу и сел на крышку сверху, пока жители намертво прикрепляли её к ведру. Шарраэн остановился и терпеливо ждал его, Нецис чуть заметно усмехался и думал о чём-то странном, судя по свечению глаз.
  - Долг велит помогать мирным жителям? - спросил он, когда Речник вернулся в седло.
  - Медузы надоели, - поморщился Фрисс.
  Поздним утром путники выбрались из многоцветного сада Симту, и Речник увидел белокаменную крепость, словно слепленную из снега, огромную, с десятками башен, с золотыми и красными флагами над зубчатой стеной. Сады обступили её со всех сторон, под самыми стенами паслись куманы и анкехьо. Фрисс увидел массивные ворота, сверкающие отполированной бронзой, красные плащи стражников, блестящие панцири из речного стекла, жителей, из города уходящих в долину.
  - Отсюда Тенна выглядит красиво, - сказал он. - Недаром навменийцы хвалят её! Нецис, а ты чего невесел?
  Некромант, и правда, с каждым мгновением мрачнел и явно подумывал закопаться в землю прямо здесь, под лапами Шарраэна. Демон оглянулся и вопросительно фыркнул. Маг вздохнул и покачал головой.
  - Это город "изумрудников", и я им уже попадался. Здесь у меня слишком много знакомых, Фрисс. Надеюсь, на воротах сейчас стоит не Альдар! Хуже нет "изумрудника" в городской страже, да ещё из знатного рода...
  - Ага. И ты говоришь, что никому зла не делал? - нахмурился Речник.
  - Не совсем. Местным демонологам есть за что меня ненавидеть, - Нецис рассматривал руку, исполосованную тонкими шрамами. - Но я к ним не лез, Фрисс, не полезу и впредь. А вот Орден мог бы следить за ними, приносящими реальный вред, а не за мной, когда я пытаюсь навести порядок. Впрочем, Фрисс, тебе не надо вникать в местные ссоры и свары...
  - Ох, Нецис... - Речник покачал головой. - Пока мы в Тенне, постарайся ничего не наводить. Я обещал тебя защищать, но если ты нападёшь на мирных жителей...
  - Если бы и захотел, не напал бы. Не с чем, - маг показал пустые ладони. Тёмная, тускло блестящая кость Гларрхна висела на его поясе, обмотанная кожаным шнурком, больше никакого оружия у него не было - даже от ножа он отказался.
  - Я бы мог поговорить с "изумрудниками", - задумался Речник. - Как посланник Великой Реки... Ты убил Фоула, за это многое прощается, и Орден должен это знать. Когда они увидят, что ты мирный Некромант, у них не будет причин тебя преследовать. У нас на Реке живут Некроманты, и никто не трогает их, даже "изумрудники".
  - Не надо, Фрисс, - покачал головой маг. - Ты попадёшь в беду. Просто нам нельзя задерживаться в Тенне...
  - Мы и не задержимся, - пообещал Фрисс. - Я поклонюсь истокам Симту, и утром мы поедем дальше. Эта река заслуживает уважения...
  Дорога расширилась. Высокие стены нависли над Речником. Вблизи крепость казалась огромной, как здания древней Тлаканты. Белый мрамор горел на солнце так, что больно было глазам, и даже Шарраэн жмурился. Удар гонга в надвратной башне возвестил о том, что ворота свободны. Шарраэн ступил в тень высоченной арки и остановился, глядя в упор на стаю анкехьо, идущую прямо на него. Над каждым из них развевалось узкое бело-зелёное знамя. Воины в сверкающей броне, восседавшие на спинах анкехьо, не успели ещё надеть шлемы, и Фрисс увидел ярко-рыжие пряди волос на их макушках, связанные в тугие пучки, - обычный знак огнепоклонников. Речник усмехнулся и поднял было руку, чтобы помахать воинам Тенны, но что-то заставило его остановиться. Теннийцы замерли тоже, их предводитель медленно поднял копьё и направил его на Нециса.
  - Некромант в городе! Воины Кеоса, убейте тварь!!!
  Шарраэн сделал шаг назад. Фрисс положил руку на рукоять меча и выпрямился в седле.
  - Стойте! Я - посланник Великой Реки и её Короля! Что за беззаконное нападение?!
  Анкехьо остановились. Предводитель, вскинувший было руку с огнём, полыхавшим меж пальцев, пристально посмотрел на Речника.
  - Я Альдар, Всадник Изумруда. Мы не нападаем на тебя, посланник Реки. Уйди с нашей дороги, и никто тебя не тронет!
  - Почему я должен уходить? Я пришёл в Тенну по делам Великой Реки, - Фрисс старался говорить спокойно.
  - Чёрный маг прячется за твоей спиной, - глаза "изумрудника" сверкнули свирепым огнём, пламя пробежало по рыжим волосам. - Входи в город, но его оставь нам! А что за чудовищный демон под тобой?
  - И демон, и Некромант - мои друзья, - негромко ответил Фрисс. - Оба они не сделали ничего плохого. Зачем вы преследуете мирного мага?!
  - Мирного?! Это порождение Кигээла - мирное?! - казалось, что Альдара окутывает пламя. - Уйди с дороги, ты жестоко обманут!
  - Я не уйду и не отдам вам Нециса, - нахмурился Речник. - Пока не узнаю, в чём его вина. Мне он - друг!
  - Тогда ты умрёшь, - склонил голову Альдар. - Огонь!
  - Ал-лийн! - Речник вскинул руку, и водяной шар повис в воздухе за миг до того, как путников накрыл огненный шквал. Струи пара и кипятка брызнули во все стороны, а потом у Фрисса зазвенело в ушах, и всё поплыло перед глазами. Он осел на спину Шарраэна, судорожно цепляясь за шерсть, и увидел, как трещины змеятся по надвратной башне, и белая лавина обрушивается в арку. Шарраэн распластался в прыжке, уходя в заросли, Речник болтался на его загривке, ледяная рука удерживала его, не давая сорваться, позади слышались крики испуга и ярости. Мимо пролетали низко нависшие ветви, отовсюду сыпались лепестки и икра канзис, куманы с испуганным рёвом шарахались из-под лап демона. Фрисс то проваливался в темноту, то выплывал на свет, и чувствовал жар от тела Шарраэна и холод ладони, вцепившейся в его плечо...
  Где-то рядом плескалась вода, шелестел тростник, и крякали кем-то потревоженные утки. Фрисс лежал на чём-то мягком, тёплом и мохнатом и дышал ветром реки. Со всех сторон пахло цветами и пряными травами. Речник улыбнулся, не открывая глаз. Шевелиться не хотелось - всё тело было мягким и непослушным.
  - Речник Фрисс? - шелестящий голос показался знакомым, но выяснять, кто это, было лень. Ледяная мокрая рука прошлась по его лицу, приподняла броню и остановилась пониже ключиц. Речник дёрнулся - прикосновение было не из приятных.
  - Ага, - с тихим смешком сказал кто-то, и Фрисс почуял у себя под носом лист мерфины. От резкого запаха глаза мгновенно открылись, и Речник откатился в сторону, вытирая нос.
  - Нецис! Сам нюхай мерфину! - рявкнул Фрисс, вытирая со лба ледяную воду. В голове слегка шумело, но воспоминания уже вернулись, и Речник нахмурился и нашёл взглядом Некроманта.
  - С возвращением из Туманов, Фрисс, - усмехнулся тот и протянул Речнику руку. - Ты сильно напугал меня. Прости, я совершенно не хотел тебя задеть. Удар был нанесён по замковому камню, ты оказался на пути по чистой случайности.
  Речник скрестил руки на груди и хмуро посмотрел на чародея.
  - Так это ты снёс ворота Тенны?
  - Так и есть, Фрисс, - кивнул Некромант. - Иного выбора не было. Сражаться с Альдаром и его Всадниками без заклинаний я пока не способен.
  - Понятно, почему тебя преследуют, - кивнул Речник. - Много домов ты разрушил в Тенне? И как ты снёс стену без заклинаний?
  - Обычная звуковая атака, но довольно удачная, - потупился Нецис. - Так ты знаешь? Да, я разрушил дом. Я сожалею... Это был поединок с Магом Мрака из Тенны - вернее, это началось как поединок, потом ему на помощь пришли ещё четверо, и я... увы, я не уследил за своими заклинаниями. Два семейства остались без дома, я отдал им деньги, что были тогда у меня... но, конечно, это меня не извиняет. Маги Мрака... те, кто выжил... устремились в дом Ордена и рассказали, будто я напал первым. Теперь Наблюдатель Альдар не пускает меня в Тенну, а Орден идёт по моему следу. Я очень сожалею, Фрисс, что из-за меня ты пострадал. Благородно было с твоей стороны за меня заступиться, я постараюсь вернуть долг так скоро, как только смогу.
  Речник задумчиво смотрел на Некроманта. Серо-стальные глаза ничего не выражали, чародей умел скрывать мысли... Фрисс тяжело вздохнул.
  - Мне кажется, Нецис, ты говоришь правду. Благодарить меня не за что... Но скажи, где мы сейчас, и как скоро здесь будут "изумрудники"?
  - Они ни за что сюда не пойдут, - усмехнулся Некромант. - Мы на землях Онги. Здесь правит менн, и население куда более разумно. Альдару хватит сейчас хлопот с рухнувшими воротами... К сожалению, Фрисс, у него хорошая память, и тебя он запомнит и опишет Всадникам. Боюсь, что теперь ты наравне со мной считаешься преступником...
  - Чего ещё было ждать... - покачал головой Речник, думая про себя, что Аойген мог бы умерить щедрость. - На землях Онги тебя тоже знают?
  Он посмотрел направо, туда, откуда тянуло прохладой, и увидел водную гладь, слегка подёрнутую рябью. Странники сидели на пологом берегу, поросшем мягкой травой, мимо текла великая Река Симту. Фрисс подумал, что Канумяэ даже у истоков куда шире, полноводнее и величавее на вид, Симту же напоминала скорее большой ручей. У дальнего берега плавали утки, поодаль виднелись багровые заросли Тулаци и длинные широкие листья Униви. Среди тростника блестели полоски оросительных канавок - реку, ещё не набравшую силы, уже разбирали по капле. Фрисс покачал головой и достал из сумки кусочек янтаря.
  - Силы и славы тебе, Симту, - прошептал он и бросил камень на глубину. - Привет тебе от Великой Реки.
  Порыв мокрого ветра коснулся его лица. Фрисс склонил голову. За его спиной гулко вздохнул Шарраэн, затем на плечо Речника легла холодная рука Некроманта.
  - Фрисс, Шарраэн просил новое имя. Ты сказал, что нужна река, и вот она - перед тобой. Ты придумал имя для него?
  Речник мигнул.
  - Не успел, - вздохнул он. - Шарраэн, ты как хочешь называться?
  Демон не ответил, только повёл ушами. Фрисс посмотрел на Некроманта.
  - Имя "Гелин" подошло бы ему, - вполголоса сказал тот. - Я даже вижу сходство в их облике.
  - Гелин? Нецис, а с Богом Смерти ты когда успел встретиться?! - покачал головой Речник. - Он тоже тебя ищет?
  - Всех нас ищут Боги Смерти. Однажды находят, - бесстрастно ответил маг. - Фрисс, Шарраэн ждёт твоего решения. Мне кажется, это важно для него.
  - Ладно, - кивнул Речник. - Шарраэн, подойди ко мне.
  Хеск остановился у самой воды, вопросительно глядя на Фрисса. Тот зачерпнул двумя руками воду и плеснул демону на макушку. Тот от неожиданности замотал головой и выдохнул раскалённый воздух - Речник еле успел шарахнуться в сторону.
  - Вода Реки Симту очищает тебя, - сказал Фрисс, глядя хеску в глаза. - Отныне ты не Шарраэн. То, что позади, вода уносит. Отныне ты Гелин, и твоя дорога омыта водой Симту. Да помогут тебе боги!
  Иджлан гулко вздохнул и коснулся носом макушки Речника. Дыхание хеска было горячим, но не обжигающим.
  "Спасибо тебе, знорк Фриссгейн. Это хорошее имя."
  - Нравится - носи, - кивнул Речник и повернулся к Некроманту, молча взирающему на человека и демона. - Далеко до Онги? К вечеру доберёмся?..
  ...Узкое окно без занавесей, с лёгкими тростниковыми ставнями, похоже было на бойницу. Солнце уже ушло за башню, внутри воцарился прохладный полумрак. Фрисс отложил пустую чашу и подошёл к окну. Караульная башня возвышалась над окрестными домами, как скала. Речник видел покатые черепичные крыши, красные и жёлтые, белесый камень стен и цветущие лозы на них. Полдень был зноен, улицы опустели, редкие анкехьо лениво проползали по узким ущельям меж домами. Над крышами реяли длиннохвостые Клоа, вынюхивая магию, - им жара была нипочём. Снизу перекликались караульные - утренняя стража уступала смену вечерней, у дверей башни переминались с ноги на ногу боевые ящеры-анкехьо. Скосив глаза, Фрисс увидел высунувшийся из-под навеса у башни чёрный хвост с красными полосами - загон для анкехьо был тесен для Иджлана, хеск никак не умещался там целиком. Стражники-демоны в бронзовых доспехах заметили непорядок и подошли к хвосту. Фрисс услышал недовольный рык Гелина и смешки хесков-горожан, потом хвост втянулся под навес. Речник вновь опустился на циновку, с сожалением осмотрел пустые блюда и блаженно вздохнул.
  - Хороший город. Только странно... Никогда не думал, что Скайны могут наняться в городскую стражу. Они ведь не воины...
  - Скайны - сильные демоны, - пожал плечами Нецис. - Тем более, в Онге есть драконы, и если что, они помогут Скайнам. А город мне всегда нравился. Принести ещё темарина?
  - Нет, мне хватит, - качнул головой Речник. - Темарин - коварная штука, я к нему не привык. Поспать бы, а то бегаем по ночам...
  - Спи, - усмехнулся Нецис, - я пойду к Скайнам, скажу, чтобы тебя не тревожили. Обычно в Онге тихо, много лет не было ничего странного, так что спи спокойно.
  - Так ты и не сказал, почему все Скайны и маги-стражи тебя уважают, - тихо вздохнул Речник. - Давно ты с ними знаком?
  - Да, я бывал тут изредка... иногда помогал им с нежитью, иногда прогонял пустынных тварей, - рассеянно откликнулся маг. - Ничего, чем следовало бы гордиться...
  ...Тени удлинились, узкие улочки наполнила прохлада. С полей возвращались анкехьо, нагруженные корзинами лепестков и листьев. Над городом кружила пара драконов - вечерний патруль, и временами в небе вспыхивал огненный столб, а потом на крыши сыпался пепел - драконы отгоняли от Онги небесных змей. Под навесами, в нишах у стен, мерцали масляные лампы, продавцы темарина и жареного мяса окликали прохожих, на расстеленных в полумраке циновках поблескивал мелкий товар - чаши и фиалы из местного цветного стекла, россыпи бусин, изящные подвески в виде цветов и птиц, странные амулеты из резной кости, выдаваемой за драконью, из змеевика и гематита, из дерева Гьос и Тунги...
  Фрисс остановился у одной из ниш, присел на корточки, разглядывая странные вещицы. Верно, это были разрозненные бусины - маленькие округлые чешуи и пластинки в форме наконечника стрелы. Они были вырезаны из желтоватой кости, отмечены одними и теми же знаками - спиралью, девятиконечной звездой со странно изогнутыми лучами, иногда - мелкими завитками, похожими на пряди тумана. Рассмотреть символы было нелегко в дрожащем полумраке... Что-то странное мерещилось Речнику в этих бусинах.
  "Любопытные штучки... Кессе бы понравились, да и Гедимину тоже. Хотел я привезти им что-нибудь с востока..." - Фрисс задумчиво кивнул сам себе и посмотрел на хозяйку товара - круглолицую синдалийку, устроившуюся у стены с прялкой.
  - Благородный странник! Это сильные амулеты, магия так и струится по ним, - покачала она головой. - Сильные и очень древние. Отдавать такое за малую цену - нарываться на проклятие. Десять золотых зиланов - моё слово.
  - Фрисс, что ты там нашёл? - Нецис отвлёкся от беседы со Скайном-стражником и подошёл к Речнику. - Ага, опять копаемся в могильниках. Опять проснётся нежить, опять Некромант будет виноват. Фрисс, не трогай эти обломки, ничего хорошего с ними не приходит...
  На витой лестнице караульной башни тускло мерцали цериты, дозорные дневных смен кивали друг другу, расходясь по комнатам, Клоа висели гроздьями под потолком - здесь было их обычное место ночёвки. Скайны не трогали пожирателей энергии, летающие демоны не обращали внимания на обитателей башни - им хватало пищи в городе, населённом сотнями магов. Фрисс вернулся в комнату и сел на циновки, задумчиво улыбаясь. Нецис, откинувшийся к стене и как будто задремавший, открыл глаза и кивнул Речнику.
  - Те костяные щитки, что ты видел, тебе приглянулись?
  - Да, - согласился Фрисс, вспоминая странные амулеты. - Сразу видно, что вещицы непростые. У меня есть друзья, им бы такое понравилось. Но если это вещи мёртвых...
  - Ничего страшного, - усмехнулся маг. - Но десять зиланов или даже пять там отдавать не за что. Этой же ночью я схожу туда, откуда их выкапывают, и принесу тебе, сколько нужно. Мёртвые не обидятся.
  - Нецис, что-то мне не нравится твоя затея, - нахмурился Речник. - Ты что, собрался тут поднимать нежить?
  - Фрисс, не издевайся надо мной, - вздохнул Некромант, закатывая рукав и показывая Фриссу бледное предплечье. Светящиеся петли магических оков были отчётливо видны в полутьме.
  - Я всего лишь хочу отдать тебе часть долга, - сказал Нецис. - И найти себе хоть какое-нибудь оружие. Законы Онги не запрещают копаться в могильниках, эти мертвецы родом не отсюда.
  - Пусть так, - медленно проговорил Речник, - но я пойду с тобой к этим могилам. Так нам обоим будет спокойнее.
  - Хорошо, - кивнул Некромант. - Я покажу тебе могильники. Это ведь очень интересное место... не знаю, как для Мага Воды, но для нас, Некромантов - очень.
  Речник тяжело вздохнул и проверил, хорошо ли наточены мечи. Он надеялся, что Нецис не солгал насчёт законов Онги, и что Орден Изумруда не выслеживает Некромантов у ничейных могил...
  На небе не было ни облачка, звёзды горели ярко, и казалось, что они спустились к самым зубцам городской стены. Очертания города тонули в темноте, немногочисленные цериты-фонари на крышах легко было принять за упавшие звёзды. Скайны у южных ворот помахали путникам копьями, но ни о чём не спросили.
  Фрисс едва разбирал дорогу, прихотливо вьющуюся в зарослях пряностей. Нецис шёл чуть впереди, быстро и бесшумно. Летучие мыши порхали вокруг, гоняясь за ночной мошкарой.
  - Нецис, ты в летучую мышь превращаться умеешь? - спросил Речник, нагнав Некроманта на южной окраине поля. Тот тихо вздохнул.
  - Умею, могу и тебя научить. Мне бы оковы снять... Вот здесь начинаются могильники, Фрисс. Смотри, отсюда видны все башни...
  За полуразрушенной каменной оградой, высотой по пояс Речнику, стояли невысокие, но толстые башни со стенами, наклонёнными внутрь, и без признаков окон или дверей. Оттуда отчётливо тянуло кровью и гнилыми костями, и Фрисс поёжился - что-то прескверное произошло у тех башен... или даже происходит до сих пор.
  - И ты это учуял? - Нецис тронул Речника за руку, и тот вздрогнул от холода. - Ти-Нау воевали тогда с Нерси. Они очень боялись... боялись даже связанных пленников, и тогда построили эти башни, чтобы замуровать их там заживо. Они долго умирали, Фрисс, и всё это время там копилась Квайя. Сейчас башни наполнены ей до краёв. Иногда она выливается... Смотри! Ты тоже видишь это?!
  За дальними башнями что-то неярко мерцало бледной зеленью, ледяные искры метались в темноте, вспыхивая и тут же угасая. По лицу Речника скользнул тёплый ветерок, и он увидел, как стайка да"анчи течёт ручейком в сторону могильников, светясь в темноте алым огнём. Фрисс коснулся рукояти меча.
  - Идём, - прошептал Нецис. Его глаза полыхнули зелёным пламенем, он вскинул руку, покосился на мерцающие оковы, прошипел что-то неразборчивое и быстро пошёл к башням. Фрисс догнал его и пошёл рядом, сжимая мечи в руках.
  За оградой была пустыня - море песка частично затопило могильники, песок хрустел под ногами странников, и трава не приживалась на нём. Фрисс видел непонятные тёмные пятна у подножия башен. Они зашевелились и вспыхнули багрянцем, когда он подошёл, и Речник стиснул зубы - это были да"анчи, целый рой кровавых личинок покрыл песок шевелящимся мохнатым ковром. Забыв обо всём, Фрисс метнул молнию вдоль земли. От оглушительного треска в тиши покачнулась земля, стая мерзких существ взвилась в воздух и рассеялась. Луч церита-светильника метнулся по песку и нащупал красную спину с многочисленными тёмными пятнами, странно вывернутую голову с длинными изогнутыми рогами, мёртвые глаза, тускло блеснувшие в неверном свете. Демон Гларрхна лежал на песке, и вокруг него темнела запёкшаяся кровь. Речник бросился к существу - оно было ещё тёплым, но мёртвым, как башни вокруг него. Нецис склонился над хеском, тронул пальцем рану и выдернул из неё острый белый осколок. С осколка упала ледяная зелёная искра.
  - Квайет! - недобро оскалился Некромант, отбросил обломок и повернулся к Речнику. - Не отходи от меня! Тут было шестеро стражей, и тут было побоище...
  Да"анчи мельтешили вокруг - молния Фрисса ненадолго отпугнула их, запах крови манил их неодолимо, и по шевелящимся пятнам на песке Речник находил убитых - сначала одного, потом ещё троих. Тела были изувечены, утыканы обломками костяных шипов, разрублены на куски. Фрисс наступил стучайно на клешню с чьего-то хвоста, отлетевшую далеко в песок, и вслух помянул тёмных богов. Нецис сердито зашипел и ткнул носком сапога разбросанные между башен кости. Квайя уже стекла с них, и Речник подошёл, на всякий случай держа мечи перед собой, и взглянул на останки.
  Человечьих костей тут не было. На песке валялся огромный драконий скелет. Он падал с большой высоты, разбился о башни, и кости разлетелись по всей округе. Перед Речником лежал череп без нижней челюсти, на дне его глазниц ещё что-то мерцало.
  - Дракон, - свистящий шёпот Нециса был жуток, как вся эта долина. - Вон там был ещё один.
  - А это что? - Речник пнул куски панциря - не металлического доспеха, а природной брони какой-то давно мёртвой твари - и они рассыпались на разрозненные пластины. Из песка огромными серпами торчали жёлто-бурые лезвия - тоже не стальные, а выросшие на чьих-то конечностях. Неясная тень мелькнула у башни, Фрисс развернулся на тихий хруст, Нецис прыгнул вперёд, перехватив что-то на лету и с размаху швырнув на камень. Раздался треск лопающегося панциря, но тварь тут же вскочила и метнулась к путникам. Мечи Речника ярко полыхнули, встретившись с крючковатыми лапами, броня чудовища затрещала снова, одно из устрашающих лезвий отлетело в песок.
  - Квайет! - взвыл Некромант, странно дёрнулся и схватился за грудь. Фрисс увидел зелёный свет в пустых глазницах панцирного демона, перехватил меч и ткнул существо кулаком в живот. Серебряное кольцо на его руке налилось холодом, а потом кости и остатки брони бессильно осыпались наземь, длинный череп с причудливыми гребнями прокатился по песку и замер.
  - Охх... - Нецис, пошатываясь, подошёл к останкам твари. - Смотри, Фрисс. Это Айкурт. Кто только нашёл его, чтобы поднять...
  - Нецис, а с тобой-то что? - Фрисс удержал мага от падения. Тот сердито оскалился. Ему никак не удавалось выровнять дыхание.
  - Проклятые оковы, что же ещё... - Некромант огляделся, странно мерцая глазами. - Больше мертвяков тут нет. Фрисс! Мы нашли пятерых. Ты не видел шестого?
  Речник отпустил мага и повернулся к дальней башне. На её стене сидели да"анчи. Тёмная прерывистая дорожка тянулась к ней по песку.
  Нецис оказался у башни раньше Речника. Он ударил в стену кулаком и прислушался, а потом с яростным шипением поддел пальцами плотно прилегающую дверь - каменную плиту, с трудом отличимую от куска стены - и рванул на себя. Плита с грохотом отделилась от башни, чуть не накрыв собой Некроманта, и тут же отлетела в сторону. Маг протиснулся в узкий проход, из которого несло тухлятиной и свежей кровью. Фрисс в изумлении смотрел то на лаз, то на тяжеленный кусок камня, вырванный из стены.
  - Фрисс, иди сюда, - приглушённо раздалось из могильника. Речник протянул руки и с трудом выволок на свет тяжёлого хеска. Этот Гларрхна ещё дышал и даже стонал, его шкура была мокрой от крови. Фрисс прислонил его к стене башни, хеск закрыл глаза и обмяк. Нецис выполз следом, быстро ощупал края ран и впился губами в одну из них - рваную дыру чуть пониже ключицы. Отвернулся, выплюнул сгусток чёрной слизи с зелёными проблесками и посмотрел на Речника. Тот рылся в сумке в поисках воинского бальзама - склянка в самый неподходящий момент куда-то исчезла.
  - Фрисс, беги к воротам, нужна подмога.
  - Ладно, - кивнул Речник и бросил сумку на песок. - Там зелье и тряпки, останови кровь, я быстро...
  Летучие мыши и оголодавшие да"анчи шарахались от него. Скайны, увидев его у ворот, измазанного в крови, с полубезумным взглядом, тоже испугались - но дело своё они знали, и гонг задребезжал на всю Онгу, и отряд анкехьо с огненными магами и целителем выехал из города.
  Фрисс обогнал Скайнов и первым вернулся к могильникам. Он застал Гларрхна мирно спящим, в песке дымилась чёрная слизь, кровь на шкуре демона запеклась и пахла воинским бальзамом. Речник облегчённо вздохнул и огляделся в поисках Некроманта.
  - Фрисс? - Нецис на оклик выполз из пролома в стене башни, отряхнулся от песка и протянул Речнику его сумку. - Не знал, что ты королевский посланник. Будь осторожнее с Верительной Грамотой, это непростая вещь...
  Речник кивнул.
  - Что ты делал в башне? - спросил он. За оградой уже слышалось фырканье анкехьо, тревожные крики людей и Скайнов, тёмную долину озарил свет многочисленных церитов. Речник и Некромант, не сговариваясь, отступили в темноту, и Нецис странно ухмыльнулся.
  - Твой родич не умрёт, - сказал он, кивнув на Гларрхна. Вокруг хеска уже собрались Скайны, городской целитель склонился над ним. Гларрхна смотрел на собравшихся затуманенным взором, потом попытался встать. Его подхватили под руки, повели к ящерам. Фрисс заметил с огорчением, что хвоста у демона нет - какая-то тварь укоротила его на пол-длины.
  - Это ты спас его, - благодарно кивнул Речник. - Он был ранен ядовитыми когтями?
  - Да нет, обычная Квайя с костей нежити натекла в раны, - покачал головой Нецис. - Такое часто бывает. Поехали в город! Скайны возьмут нас с собой. Этой ночью тут делать нечего...
  В караульной башне горели все огни, стража, поднятая по тревоге, собиралась к могильникам. Нецис, пойманный Скайнами на полпути к комнате, вырвался от них нескоро - Фрисс уже почти уснул и проснулся вновь от сдавленного шипения мага. Тот принёс большую чашу, от которой пахло темарином, и сейчас вымачивал в ней что-то мелкое, постепенно вылавливая и вытирая о тряпицу. Рядом на циновке сушилось что-то тёмно-серебристое, длиной в пол-локтя, издали похожее на обломок булавы.
  - Смотри, Фрисс, я добыл для тебя немного костяных чешуй, - Некромант, судя по голосу, был очень доволен. - Всего семь, но я старался брать разные.
  Речник тихо вздохнул и сел рядом с чашей, чтобы рассмотреть маленькие чешуйки. Им было немало лет, кость потемнела от времени, рисунок почти стёрся. Нецис высыпал все бусины в ладонь Речника.
  - Не надо бы нам грабить мертвецов, - покачал головой Фрисс. - Им и без нас досталось.
  - Они не стали бы возражать, Фрисс, - криво усмехнулся Некромант. - Эти чешуи были частью брони. Их сделали не для того, чтобы они сгнили под землёй. Посмотри ещё на эту находку - она из редких. Это настоящий шайтлинн, очень древнее оружие...
  Он бережно поднял то, что показалось Речнику обломком булавы. Это и впрямь была булава - короткая, с потемневшей костяной рукоятью, выкованная из серебристого сплава. Она выглядела как змея с серебряной чешуёй, обвившая "ветку" из обломка кости, и из её спины выступали серебряные перья, прикрывающие руку, как гарда меча. Ближе к голове перьев не было - только темнели отверстия в металле, из некоторых торчали осколки тёмного стекла. Два кристалла мориона заменяли серебряной змее глаза. На миг Фриссу показалось, что зелёные искры мерцают в камнях, он мигнул, и видение растаяло.
  - Как знаешь, Нецис, - нахмурился Речник. - Ты Некромант, они были Некромантами. Разбирайтесь сами.
  - Мудрые слова, - кивнул маг, осторожно заворачивая шайтлинн в обрывок циновки и пристраивая к перевязи. Перевязь эту, вместе с поношенными сапогами, Нецису подарили Скайны.
  - Когда ко мне вернутся силы, я починю шайтлинн, и он будет прекрасным оружием, - мечтательно сказал Некромант. - Ложись спать, Фрисс. Дело уже к рассвету, а ты устал.
  - Подожди, Нецис, - покачал головой Речник. - Как думаешь, откуда взялись эти мертвяки? Айкурты живут в пустыне, а откуда мог прилететь мёртвый дракон?
  - Тебе тоже не даёт покоя это нападение? - с лёгким удивлением спросил Некромант. - Это был скелет настоящего дракона, не тхэйга, собранная по кускам. А значит, он мог подняться только в одном месте. Джугвейн Сааргет, драконье кладбище Ирту... чуть ниже по реке, чуть в стороне от города. И обычно, Фрисс, нам - Илриэйя Нэйни - туда путь заказан...
  - Но кто-то всё же туда пролез, - Речник стремительно мрачнел. - Вайнег бы его побрал... Интересно, знают ли драконы?
  - Если не посылают ночные патрули, то навряд ли знают, - отозвался Нецис. - Если кто-то из Илриэйя затаился там и поднимает понемногу драконов, он может долго там просидеть, и никто не заметит. Вот как он обошёл охранные чары, это вопрос... Другой вопрос - как мне их обойти.
  - А ты там что забыл? - вскинулся Фрисс. - Мало того, что уже было сделано, мало осквернения могил и этого побоища в пустыне?!
  - Илкор ан Сарк... - Нецис показал Речнику пустую ладонь и криво усмехнулся. - Совсем не мало, Фрисс. Я попытаюсь навести там порядок, упокоить лишнее и поставить печати... и объяснить тому, кто там устроился, что могильники раскапывают не так. И... я осмеливаюсь попросить тебя о помощи, воин Реки.
  - Всё, что угодно, если ты не шутишь, - Фрисс с трудом верил своим ушам. - А если шутишь - я сам пойду и покончу с этим убийцей-колдуном.
  - Слишком опасно, Фрисс, - нахмурился Некромант. - Не ходи туда один. Нам нужна помощь драконов. Я сам пошёл бы к властителю Элмаду, но мой род занятий не вызывает у драконов доверия. Поэтому я прошу тебя помочь. Тебя они послушают...
  Речник молча кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"