Токацин : другие произведения.

Глава 11. День и ночь в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лазутчик, сон и запах гари.

  - Ум-м... И кто усомнится теперь в щедрости почтеннейшего Даакеха?! - Алсек сунул в рот кусок горячего мяса и облизал жирные пальцы, следом бросил пару жгучих листьев Сафлы и сощурился от удовольствия.
  - Ты ссейчасс ссо сстражей говоришшь? - Хифинхелф, отложив обглоданный позвонок кумана, покосился на ворота. Тростниковая завеса в них была опущена и прижата к земле, но щели между ней и стенами оставались, и Алсек заметил блеснувший бронзовый панцирь и красную чешую на руке. Кто-то из дневной стражи, изнемогая от жары, всё же приглядывал за улицами, не полагаясь на небесных воинов-тонакоатлей.
  - Хиф! - нахмурился Алсек. - Ты наградой недоволен? Или, может, кто из стражи вчера тебя обидел?
  Иприлор пожал плечами и потянулся к стопке лепёшек.
  - Нечего им глазеть в чужие двери.
  Шаги на улице смолкли. Полдень был медлителен и тягуч, воздух дрожал над раскалёнными крышами, горячей рекой перетекал вдоль мостовых. Из пустыни тянуло жаром. Даже небесные змеи залегли в тени скал, и ветер уснул с ними. Улицы опустели, дверные завесы опустились, ставни закрылись наглухо, и последний торговец лепёшками махнул рукой и ушёл с солнцепёка под навес. Наместник отпустил переписчиков со службы ещё до полудня, но они уходили неохотно - в его доме окна закрывались каменными плитами, и прохлада не покидала его.
  - Что терзает почтенного Шафката? - осторожно спросил Алсек, отодвигаясь от остывающего очага с чашей, полной орлисового отвара. Горячее варево не задерживалось внутри ни на миг, тут же выступая испариной на коже - так было легче терпеть жару.
  Чародей неопределённо пожал плечами. С тех пор, как Ярру нашли раненой на дюнном пастбище, Шафката не видели весёлым, и даже награда, полученная утром от наместника, его не обрадовала.
  Сам Алсек тоже тревожился и время от времени с опаской смотрел на стены. Если поджигатель на западе разглядел сигнальную вспышку с востока, и целый город на пути не помешал ему, значит, из города такие вспышки тоже видны. Изыскатель выглядывал из колодца закрытого двора, однажды, незадолго до полудня, даже поднялся на крышу, но в полях было тихо.
  - Поглоти их песок, этих поджигателей! - не выдержал он, спускаясь с крыши в спасительную тень. - По такой жаре несчастные стражники летают теперь над пустыней... Хоть бы ни у кого кровь не вскипела!
  - Мышшей жалко, - кивнул Хифинхелф. - Точно перегреютсся. В полдень даже ссегонам жарко, не то шшто...
  Ящер привалился спиной к затенённой стене. Козырьки плетёных навесов свисали над двором, но сейчас их тени стали тонкими и прижались к домам.
  - Когда шум утихнет, вернёмся на Драконьи Рёбра, - сказал изыскатель, понизив голос и покосившись на ворота. - Оттуда проще присматривать за полями.
  - Хочешшь высследить поджигателей? - шевельнул хвостом иприлор. - Напротив Рёбер поля уже ссгорели, туда они не пойдут. Лучшше зассессть на Пессчаной Улитке, оттуда видно дальшше.
   - Сколько отваги в ваших сердцах, - пробормотал еле слышно Шафкат. Его обожжённые ноги были прикрыты травяными повязками, ходил он с трудом, сильно хромая, кожа на ступнях местами полопалась, и даже зелёное масло не могло снять боль. Алсек косился на чародея и думал, что ему, того и гляди, придётся возвращаться в Гильдию Крылатых, - много ли он наизучает с такими ранами?!
  - Глорн на тебя всё ещё обижается, - вздохнула Аманкайя, оторвавшись от еды. - Не надо всё-таки было перебивать его.
  - Хвала богам - теперь не будет рассказывать чушь, - нахмурился Алсек. - А на меня перестанут глазеть из каждого окна. Только сегодня, на базаре, едва отбился от расспросов про армию Скарсов. Не сами же торговцы всё это выдумали?! А один из них - ещё и из сограждан Хифа, теперь понесёт слухи в Мекьо... Хиф, что ты там шипишь?
  Иприлор тихо вздрагивал от сдерживаемого смеха. Он хотел что-то сказать, но тростниковая завеса в воротах громко зашуршала, и ящер вскинулся, привычным жестом опуская ладонь на рукоять палицы.
  - Алсек Сонкойок дома? - спросил незнакомый голос, и во двор заглянул Ти-Нау - горожанин в белой накидке, судя по налобной повязке - один из жителей Шумной Четверти, владелец четвёрки орошаемых хальп и, возможно, садка для фамсов, а то и пары-другой тягловых куманов. Алсеку его лицо показалось смутно знакомым, но имени он сходу не припомнил.
  - Я здесь, почтенный. Что случилось? - спросил он, поднимаясь с циновки.
  - Рассказывают, что ты остановил огонь на западных полях, - Ти-Нау окинул его внимательным взглядом, и жрецу на миг стало не по себе. - И что ты не знаешь страха, а на поясе у тебя - коготь убитого Скарса...
  Алсек покосился на амулет - коготь Куннаргаана висел на коротком ремешке спокойно, цепляться ему было не за что.
  - Так и есть, почтенный. Тебя донимают злобные Скарсы, а стража убегает в страхе? - усмехнулся жрец, подходя к воротам. - Подождите здесь, я скоро вернусь. Хиф, убери оружие, это мирный город.
  - Фссс, - сердито махнул хвостом ящер. - Ладно, не задерживайсся - ссолнце ссейчас злое.
  Житель выбрался из-под арки и поманил к себе Алсека. Жрец вышел на улицу, залитую небесным огнём, и сощурился от свирепого света. Гладкие камни стен блестели, как зеркала. Даже на незнакомый голос никто из жителей не приоткрыл ставни - полуденная лень оказалась сильнее любопытства.
  - Ты ведь истребляешь чудищ и мертвяков за плату, так? Я слышал об этом от воина Глорна, - сказал Ти-Нау. - О тебе рассказывают много всякого...
  - Так и есть, - кивнул изыскатель. Думать на жаре было тяжко, но всё же что-то зацепило его, и несколько мгновений спустя он понял, что кажется ему странным. Этот житель был не из рода Кеснек, но вышел под полуденное солнце без шляпы - и ничуть не страдал от небесного огня.
  - Сейчас тут ходят чудища пострашнее огнистых червей, - нахмурился житель. - Пустынные твари ополчились против людей. Поля уже горят, а скоро вспыхнут дома. У нас, мирных Ти-Нау, мало сил, чтобы с ними сладить. Их много, у них крылья и злое чародейство. Помоги нам! Ты получишь три золотых ча за каждый хвост этих тварей, а когда Сапа Кеснек примет власть над Эхекатланом, награда утроится.
  Алсек изумлённо мигнул. Слухи о том, что боги признали Джаскара Сапа Кеснеком, время от времени всплывали где-нибудь в городе или за стенами, стражников они злили, наместник хмурился и о Джаскаре говорить не хотел, новых вестников от самозваного "владыки" не прилетало... Но этот Ти-Нау в своих словах не сомневался.
  - Истреблять небесных змей - дело бестолковое, - мирно заметил он. - Их не убудет, хоть бы все воины всех городов охотились на них. Боги да хранят твои поля и твой дом, но слова твои странны.
  - Змеи - пустынная пыль, неразумные твари, - поморщился Ти-Нау. - Я не о них говорю, изыскатель. Йиннэн и сегоны начали войну с людьми. Это они приносят огонь. Я говорил с одним из тех, кто спасся от огня вчера. Он видел жёлтую тварь на пастбище перед тем, как всё загорелось. У кошек огонь всегда с собой - и они очень злы. Помоги нам, изыскатель. Убивай их везде, где встретишь. Сапа Кеснек щедро тебя наградит, боги дадут тебе большую силу.
  Алсек слушал, онемев от изумления и возмущения. Он хотел что-то сказать, но слова застряли в горле.
  - Тебя не обманут с наградой, - покачал головой житель, по-своему истолковав его молчание. - Сапа Кеснеку ни к чему обманывать, с нами он расплатился честно. Дай мне руку - я покажу, какую силу ты получишь от него.
  "Око Згена! Убийца кошек, разносчик скверных слухов - да ещё и лазутчик Джаскара!" - жрец растерянно огляделся по сторонам, но жаркая улица была пустынна, и завеса в воротах замерла, как каменная плита, - едва ли сидящие во дворе слышали хотя бы слово.
  - Ты не в себе, почтенный, - Алсек отдёрнул руку. - Кошки - самые мирные существа, я никого из них пальцем не трону хоть за сотню ча. А вот лазутчикам Джаскара... Стра-а-а...
  Он сцапал Ти-Нау за плечо, перехватил руку, но его крик оборвался несвязным воплем боли - будто раскалённые угли прожгли ему ладони. "Житель" лёгким движением отшвырнул его к стене. За углом уже грохотали сапоги стражников, но, когда один из них склонился над Алсеком, сидящим на мостовой, лазутчик уже сгинул. Изыскатель встряхнулся и тут же схватился за ушибленный затылок. В глазах всё двоилось.
  - Что было? - спросил один из стражей, второй громко и часто застучал створками хвостовой клешни и пронзительно свистнул.
  - Нашли время драться! - махнул хвостом первый хеск. - Алсек, что вы делили?
  - Он туда побежал, наши его перехватят, - кивнул второй, услышав из переулков ответный свист. - Сиди, не шевелись. Тебя о камень приложили. Деньги-вещи на месте?
  Алсек вяло ощупал пояс. Коготь Скарса впился в ладонь, и от боли в глазах прояснилось.
  - Он нанимал меня на убийство, - быстро сказал он, пытаясь подняться. - Обещал платить из денег Джаскара. Он из Шумной Четверти, земледелец, на вид обычный житель. Если увижу - постараюсь узнать. И ещё... я об него ладони обжёг до кости. Вот...
  Он показал стражникам руки и не сразу понял, отчего оба воина хмыкнули и переглянулись. Кожа на ладонях была светлой, даже не покраснела от страшного жара, и боли Алсек тоже не чувствовал - даже когда потёр руку об руку.
  - Значит, из чародеев, - кивнул стражник. - Хорошо, Алсек, мы тебя слышали. Цвета повязки запомнил? Может, узор на одежде был - или рисунки на руках?
  Из переулка выглянул третий воин - Солнечный Маг, за его спиной растерянно топтался демон-Гларрхна.
  - Удрал? - нахмурился первый стражник. Маг угрюмо кивнул.
  - Не было в нашей стороне никого. Кто тут от вас бегает? Алсек, ты чего сидишь на мостовой?
  - Хссссс! - завеса отлетела в сторону, со двора выбежал Хифинхелф - и остановился, едва не налетев на жреца. - Алссссек!
  - Тише вы, - поморщился тот. - Хиф, помоги встать. Лазутчик Джаскара только что был тут. Искал, кто согласится убивать кошек за деньги. Надо было его заклятием...
  - Опять бегаешшь без оружия! - оскалился иприлор.
  - Знать бы, на кой Джаскару дохлые кошки, - почесал в затылке один из Гларрхна. - У него четыре города, скоро станет Сапа Кеснеком, - делать ему, что ли, нечего?! Ладно, Алсек, мы предупредим своих. Может, он не с одним тобой говорил. Кошки настороже, если кто-то их тронет, они сами его схватят. Не бойся. Вот дурной год...
  - Идём, нам ещё к башне возвращаться, - поторопил его второй стражник. - Я бы в такое время из таверны не выходил, а знорки убийц нанимают. Чудные вы всё-таки существа!
  Алсек долго ещё слышал озадаченное бормотание из тихих переулков. Голова прошла быстро - Хифинхелф не поскупился на заклятия, но странный разговор никак не шёл из ума. Даже на закате, когда небо остыло, и жара пошла на убыль, он ещё перебирал в памяти слова незнакомца и хмурился.
  Хвост кумана доели к вечеру - на угощение зашли Ксарна Льянки, двое переписчиков и ненадолго заглянувший по делам Кегар - но ещё осталось несколько печёных яиц. Их выкопали из песка на сгоревших пастбищах - не выдержав жара, они вскипели изнутри и потрескались, и наместник велел раздать их тем, кто тушил пожар. Алсек выгребал из скорлупы желтоватую пену, присыпанную солью, но вкуса не чувствовал - его мысли всё ещё занимала неприятная полуденная встреча.
  "Кошки приносят огонь... А кому-то ведь хватит ума поверить!" - покачал он головой.
  - Хсссс, - Хифинхелф отложил пустую скорлупу и посмотрел на ноги изыскателя, потом, для верности, пощупал их грубыми пальцами. Алсек от неожиданности взбрыкнул и чуть не опрокинулся на спину.
  - Хиф, ты чего?!
  - Тебе ничего не сстранно? - спросил ящер, отряхиваясь от скорлупы и пепла.
  - Да всё странно, Хиф, - криво усмехнулся жрец. - Но о чём ты, я не знаю.
  - На тебе ожогов не видно, - щёлкнул языком Хифинхелф. - Ты и не хромал ссовссем.
  Алсек растерянно посмотрел на свои ступни, пошевелил пальцами. Ни рубцов, ни въевшейся под кожу боли... Он и не заметил, когда ожоги успели зажить.
  - Зелёное масло - хорошее зелье, - пожал он плечами. - Что тут странного?
  - Ты видел, шшто сс ногами у Шшафката? Ему зелёного массла доссталоссь не меньшше, - махнул хвостом иприлор. - Я бы ссказал - большше.
  - Почтенный Шафкат уже не молод, - нахмурился Алсек. - Не скупись на зелья, Хиф. Я и не ждал, что он так отважно выйдет против огня. Попрошу богов, чтобы послали ему быстрое исцеление!
  - Хсссс, - засвистел иприлор, присаживаясь у очага, и больше не сказал ничего, но его взгляд остался задумчивым.
  Завеса в воротах колыхнулась, пропуская некрупное существо. Оно влетело во двор и остановилось, хватая ртом воздух. Алсек поднялся навстречу.
  - Гвайнаиси? Что случилось?
  - Почтенный жрец? - младшая из семьи Льянки судорожно вздохнула, смахнула с лица волосы и вернула шляпу на макушку. - Н-ничего...
  - Тебя напугал кто-то? - нахмурился Алсек, переглядываясь с Хифинхелфом.
  - Там колдун подрался со стражником! - выдохнула Гвайнаиси.
  Двери дома Льянки были плотно занавешены, ставни закрыты, сам Ксарна давно ушёл со двора, - но появился на крыльце прежде, чем будущая колдунья закончила фразу.
  - Гвайнаиси, иди-ка в дом! - рявкнул житель. - Почтенный жрец, куда ты?
  Алсек вылетел со двора, обогнав Хифинхелфа на пять шагов, кинулся на шум, но драки уже не застал. Сердитый стражник-Гларрхна, скрестив руки на груди, молча слушал товарища, за поворотом мелькали красные мантии Магов Огня, жители, высунувшиеся из окон, понемногу возвращались в дома.
  - Что тут было? - спросил жрец у самого любопытного из них.
  - Да ничего не было, - разочарованно пожал плечами тот. - Тот навменийский маг налетел на воина, а он оттолкнул его... и сказал что-то про поджигателей. А маг как плюнет ему на доспехи!
  - Зген всесильный! - охнул Алсек, выглядывая на броне хеска следы огня. Второй воин уже успокоил его, и они шли дальше по переулку, отмахиваясь от любопытных. Алсек отступил за угол.
  - Да не огнём плюнул-то! - крикнул ему вслед житель и захлопнул окно. Жрец изумлённо замигал, отступил ещё на шаг и столкнулся с Хифинхелфом.
  - Вессело у васс, - вполголоса заметил тот. - Впервые сслышшу, чтобы маги в сстражников плевалиссь. Ещё один на ссолнце перегрелсся?
  - Флинс их разберёт, Хиф, - покачал головой Алсек. - Хорошо, всерьёз не подрались. Надо успокоить Гвайнаиси - она ведь не на шутку испугалась.
  Когда двое изыскателей на ощупь пробирались по лестнице, и Шафкат, и Аманкайя давно уже спали, и весь город затих - только в небесах перекликались летучие мыши и их всадники. Откуда-то из-за стен привычно тянуло гарью. Ветер не прикасался к закрытым ставням, небо с пятью крохотными плошками лун очистилось от дневного марева. Алсек, понадеявшись на вечернюю прохладу, приоткрыл окно.
  - Так ты, Хифинхелф, думаешь, что Куннаргаан прикрыл меня от огня? - изыскатель осторожно положил амулет с когтем на стол. Он до сих пор не знал, что с ним делать: снова поговорить сo жрецами об упокоении мёртвого Скарса, прикинуться, что никакой призрак тут не бродит, или поставить амулету чашку для подношений?..
  - Кто его разберёт, - отмахнулся иприлор. - Но лучшше так, чем сскармливать тебя нежити. Может, он усспокоилсся и большше не зол на тебя...
  Алсек долго смотрел на небо, светлое от сияния лун, и сон сморил его нескоро - и в видениях он снова оказался на жаркой солнечной улице, среди криков и мелькающих пёстрых теней.
  - Держи её! - крикнул кто-то прямо над ухом и пронёсся мимо, едва не сбив Алсека с ног. - Стра-а-ажа! Стра-а-ажа!
  - Хаэ-э-эй! Стоя-а-а-ать! - взревели разом несколько голосов. Жрец выбежал из переулка прямо на храмовую площадь и налетел на толпу, сомкнувшуюся плотным кольцом вокруг отряда воинов.
  - Тихо! - прикрикнул один из них, вскинув излучающий жезл. - Расходитесь! Поджигатель схвачен, теперь бояться нечего!
  - Хвала богам, - облегчённо вздохнули с двух сторон от Алсека. Площадь опустела вмиг - так, как никогда не бывало наяву, и жрец оказался за спиной стражника-Гларрхна, крепко держащего в руках что-то живое.
  - Глорн, пусти! - тонко вскрикнул знакомый голос, и Алсек вздрогнул всем телом - кричала Аманкайя. - Пустите!
  - Стой! - раскатился по площади зычный окрик верховного жреца. Гвайясамин Хурин Кеснек стоял на первой ступени храмовой лестницы. Весь отряд стражников повернулся к нему, с почтением склонив головы.
  - Поджигатель схвачен, - объявил один из них, выступив вперёд. - Это ведьма-самоучка, её застали у разгорающегося огня. Как с ней поступить?
  - Боги хотят её смерти, - хищно оскалился Гвайясамин - Алсек никогда не видел его таким. - Да поглотит её незримый огонь!
  - Так и будет, - отозвались хески, размыкая кольцо и направляя жезлы на Аманкайю. Она сидела на мостовой, не в силах подняться, и с ужасом озиралась по сторонам. Алсек едва удержал вопль боли - его запястья обугливались изнутри, огонь рвался сквозь кожу.
  - Стой! - взревел он, вскидывая руки над головой. Ближайший Гларрхна развернулся к нему, на зубцах жезла сверкнула зелень, но долю мгновения спустя в грудь демону ударил ярчайший золотой луч, и Гларрхна рухнул на мостовую, обугливаясь заживо.
  - Замри! - перепрыгнув через мертвеца, Алсек встал над Аманкайей и развёл руки в стороны. Сжигающие лучи летели в него, но он даже боли не чувствовал.
  - Айю-куэйя! - выдохнул он, отпуская весь накопленный жар, и огненное кольцо захлестнуло площадь.
  Что-то хрустуло за спиной, и Алсек развернулся, выставив перед собой горящую ладонь. Глорн в покорёженных доспехах прошёл сквозь свет - и жрец едва успел наклонить голову, прежде чем тяжёлая палица опустилась на его плечо. Алсек пошатнулся и вытянул руки, хватаясь за дымящиеся пластины брони.
  - Ни-шэу! - прохрипел Алсек и стиснул зубы. Его ладонь, окутанная огнём, взломала броню и погрузилась в шкворчащую плоть. Вой боли пронёсся над площадью. Гларрхна застыл на месте, выронив оружие.
  - Алсссек! - кто-то схватил изыскателя за плечи, сильно встряхнул, ледяная жижа пролилась за шиворот - и жрец распахнул глаза, ещё чувствуя в своей руке обугленное сердце хеска и обоняя горящую плоть.
  - Алсссек, сссмотри на меня! - Хифинхелф ещё раз встряхнул жреца и растерянно огляделся по сторонам. Изыскатель хватал ртом воздух, сердце колотилось под горлом, мешая дышать.
  - Никогда и ни за что я им не позволю тронуть Аманкайю, - прошептал он, стискивая зубы. - Где она?!
  Хифинхелф едва устоял на ногах, когда Алсек толкнул его - но быстро опомнился и поймал падающего изыскателя за руки.
  - Ты шшшто?!
  - Алсек! А-ай, боги, боги... - Аманкайя корчилась на ложе, сжимая ладонями виски. Иприлор, отбросив замершего изыскателя, склонился над ней. Ненадолго ей удалось открыть глаза.
  - Только не волной по всему городу, - обречённо выдохнул Хифинхелф и, схватив её в охапку, вывалился за дверь.
  Несколько мгновений спустя все они - Алсек, Хифинхелф, разбуженный Шафкат и Аманкайя - сидели во дворе у полупустой водяной чаши. Колдунья, промокшая до нитки, прислонилась к стене и медленно растирала виски - от холода голову стянуло невидимым обручем, но боль, взрывающая череп изнутри, наконец отступила. Алсек рассеянно болтал ладонью в воде и думал, чем теперь забить запах жареного мяса. При одном воспоминании о ночных видениях тошнота подступала к горлу.
  - Это Глорн был... - пробормотал он, разглядывая свою ладонь. - Аманкайя... и ты тоже? Ты была там? Боги, боги мои... Да сожжёт меня Око Згена...
  - Да тишше ты, - досадливо махнул хвостом Хифинхелф. - Было бы чем голову забивать. Это просто дрянные ссны. Ты, Аманкайя, ничего не поджигала? Тебя чуть не убили ни за шшто? Алссек, ты всступилсся за ссесстру - так, как подобает всступатьсся? Ессли Глорну ссон не понравилсся, пуссть ссебя винит - не вы за ним гонялиссь!
  - Вступился? Да, но не так же... - Алсек тяжело вздохнул и украдкой понюхал ладонь. Ему казалось, что от неё до сих пор пахнет гарью. "Что на меня нашло?! Можно же было оттолкнуть его, отнять оружие... Хоть бы ничего дурного с ним не случилось!" - Алсек потёр запястья и поёжился.
  - Алссек, а ты никогда не запечатывал дом охранными чарами? - Хифинхелф задумчиво посмотрел на ворота двора - за ними, как в темноте мерещилось ему, кто-то бродил, пытаясь заглянуть за ограду. - Мне кажетсся, пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"