Токацин : другие произведения.

Глава 22. Элуатаа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Кесса) О хийкиммигах и детях Урнунги.

  Ветер яростно взвыл и толкнул повозку в бок. Костяные крючки выскочили из петель, на лежанки посыпался снег. Икымту и Аса вдвоём еле сомкнули края распахнувшегося проёма. Второй полог опустился вслед за первым, отрезая тёплую повозку от беснующегося бурана. Она не останавливалась ни на миг, неуклонно продвигаясь на север.
  - У-ух, демоны разошлись, - пробормотал Икымту, стряхивая снег с лежанки и протягивая озябшие руки к огню. - Пусть помогут Праматери тем, кто сегодня вышел на охоту! Скверный, очень скверный ветер...
  Горы разомкнулись, каменная стена более не ограждала путников от ледяного дыхания Хилменахара - Кесса каждый миг чувствовала с севера холодный жестокий взгляд. Этот буран был ещё не так страшен - страшнее было полное безветрие, хруст под полозьями и солнечные блики на нетронутых снегах. Мертвенное дыхание Хилменахара, прожигающее до костей и убивающее всё вокруг...
  - Уджуг пройдёт сквозь буран? - Хагван опасливо покосился на трепещущий полог. Тяжёлые шкуры трепыхались на ветру, как клочья легчайшего пуха, и огонь жирника метался и норовил погаснуть. Аса не отходила от него ни на миг, и другие путники старались не удаляться в темноту. Повозка была невелика, но по её углам хватало места для мрака и холода.
  - Хвала Вольге-защитнику, нам дует в бок, - покачала головой Аса. - Яцек и Кытугьин вдвоём прорежут тропу в буране. Он стихнет - это скверный ветер, но не страшный. Это не демоны.
  - А хоть бы и демоны, - пробормотал Хагван, укладывая под руку копьё и заворачиваясь в шкуры. - Кесса, а где Койя?
  - Мя, - откликнулась пустынная кошка, высунув одно ухо из вороха шкур на пустой лежанке. Речница протянула к ней руку - она закопалась глубже.
  - Койя мёрзнет, - вздохнула Кесса. - Икымту, ты говоришь - там, на севере, есть реки, которые не промерзают до дна?
  - Лёд не ложится на тёплые реки, - солмик на мгновение сжал ладонь Речницы. - Ветер скоро утихнет. Когда мы выйдем к Иннигватану, тебе вспомнится юг. Ты живёшь на большой реке? Там тоже большая река - и огромная долина по её берегам, геджатаа от края до края неба. Там ходят на охоту не в горы - к реке. Там такие стада, что долина издали не белая, а серая, как шкура ниххика.
  "И чем же это похоже на юг? Нет у нас ниххиков..." - Кесса криво улыбнулась и покивала, подавив тоскливый вздох. Пара недель пути на юг - и увидишь цветущий Кенрилл, синие цветки Некни в Высокой Траве, скалы, нагретые солнцем, глубокую тёмную воду... А через месяц - даже меньше - наступит Праздник Крыс, и ни Фрисс, ни Кесса не встретят его на берегу Реки, никто из них не прийдёт в Фейр, не съест праздничного Листовика и не увидит, как Сима Нелфи нарядится Колдуньей... и кого, интересно, в этот раз нарядят Илириком? Хельга Айвина, скорее всего, - он и воин, и чародей...
  - У-ух, - Икымту погладил Кессу по плечу и выбрался из повозки. Она всё-таки встала - полозья утонули в снегу, хийкиммиг выбился из сил и сердито ревел, растянувшись на брюхе. Полог закачался - кто-то залез на крышу.
  - Хаэй! - сердито крикнул Хагван, ткнув тупым концом копья в прогнувшийся навес. - А я?!
  - Воин Хагван, шёл бы ты к Уджугу, - буркнул ввалившийся в повозку солмик, отряхивая снег онемевшими руками. Он сам сейчас похож был на снежного демона, мех по краям капюшона превратился в ледяную корку. Олданец шмыгнул за дверь и утонул в буране.
  - Кытугьин! - Кесса, натянув рукавицы, стала стряхивать с северянина снег. - Что там, снаружи? Что с Речником Яцеком?
  - Мы лежим в снегу, - солмик снял капюшон и протянул руки к огню. - Яцек разрезал тучи, теперь буран нас не закопает. Скоро я выйду и сменю его у окна в снегу. Вы ели? Огонь не гаснет?
  - Те, кто смотрит на нас из ветра, видят только дым, - с довольным видом кивнула Аса, указывая на неприметный серый кристалл на дне жирника. - Вот тебе еда, Кытугьин.
  Солмик принял большой розовато-белый ком, завёрнутый в шкуру с остатками жира.
  - Надо ещё - для Уджуга, - сказал он. - Воин Хагван, поди сюда!
  У выхода из повозки долго возились, завеса колыхалась туда-сюда, роняя комки снега. Кесса отползла подальше, в тень, и завернулась в шкуры рядом с Койей, слушая вой ветра. Она потянулась было к Зеркалу Призраков, но подумала - и отпустила шнурок. Лучше думать, что эта земля была такой всегда... всегда лежала подо льдом, и ветер свистел над ней.
  Тихие голоса у входа разбудили её уже под утро. Буран улёгся, закопав повозку по самое днище. Кесса ткнула пальцем в щель меж шкурами и костяной балкой - и попала рукой в снег. Койя, замученная холодом, снова перебралась к ней за пазуху. Икымту и Аса лежали бок о бок, завернувшись в одну шкуру хийкиммига - самую тёплую шкуру в повозке. Сверху, судя по движениям навеса, возился Хагван. У огня сидели Кытугьин и Яцек и натирали руки красным жиром.
  - Большой позор, позор для всех Иланка, - вполголоса говорил солмик, покачиваясь из стороны в сторону. - И так я не знаю, как смотреть Нанугьину в глаза. Хорошо, в этот раз он в горах был! Так подвести своих гостей...
  Он был крайне взволнован и удручён, и голос его дрожал. Кесса насторожилась и медленно, чтобы никого не потревожить, повернулась к огню.
  - Будет тебе, Кытугьин, - отозвался Яцек. - Мы вовсе не собирались камнем висеть на тебе всю весну. Оставайся с Уджугом, и пусть его потомство будет многочисленным, а мы поищем повозку у вождя Элуатаа. Хорошо, если на обратном пути мы встретимся вновь. Я обещал заглянуть к тебе домой, и я слово сдержу.
  - На обратном пути? У-ух, Нанугьин будет рад, - кивнул солмик. - Я тоже. Пять дней пути до Имлегьина, пять - обратно. Уджуг за это время и устанет, и отдохнёт. Снова сможет везти повозку. Мы будем спрашивать, вернулся ли ты. Не уезжай на юг без нас!
  - Зная обычную поспешность Амнеков... - Речник Яцек щёлкнул языком. - Подозреваю, Кытугьин, что Уджуг и устанет, и отдохнёт гораздо раньше, чем мы выберемся из Элуатаа хотя бы на север. А нет - найдём тебя на обратном пути. Я вот думаю, не оставить ли с тобой и Кессу...
  Речница вскинулась, сбрасывая с себя шкуры. Потревоженная кошка сердито мявкнула. Солмик и Речник повернулись к Кессе.
  - Речник Яцек, где ты хочешь меня оставить? И почему? - растерянно спросила она. - Что случилось с Уджугом?
  - Ты и по ночам ищешь приключений? - хмыкнул Речник. - Хорошо, что у тебя много сил. Хватит на двоих. С Уджугом то, что бывает со многими зверями по весне, - весенний гон. Ему нужны самки, ледяные пустоши и время - и никаких повозок за спиной. Кытугьин признался мне - а его озадачили в Навиате - что самку для Уджуга подобрали в Элуатаа, и пропустить этот гон никак нельзя. Так что в Элуатаа мы с Кытугьином и его повозкой расстанемся - если боги будут добры к нам, то дней на десять.
  - Нуску Лучистый! У Уджуга будут детёныши? - Речница усмехнулась. - Но ведь я не хийкиммиг, зачем оставлять меня там?
  "Была бы ты лучше хийкиммигом..." - отчётливо читалось в глазах Яцека, подёрнутых пеленой усталости.
  - Горы Кеула - более чем опасное место, Кесса, - отозвался он, и в голосе его не было надежды. - А что хелеги недружелюбны, ты уже сама убедилась. В Элуатаа вы с Хагваном были бы в безопасности, под защитой договора богов и стрел солмиков.
  - Речник Яцек, я обещала Астанену защищать тебя, - склонила голову Речница. - Как я могу тебя оставить?! Ты сам говоришь, что там опасно, как же ты пойдёшь туда один? Разве мы с Хагваном плохо показали себя в Хельских Горах?
  - У-ух, а как мне оставлять вас?! - передёрнул плечами Кытугьин. - Даже тулуги не летают над Имлегьином, даже тулуги...
  - Я не к тулугам иду, - нахмурился Яцек. - Как знаешь, Кесса. Я не могу привязать тебя с Хагваном к столбу в Элуатаа. Но там, в Горах Кеула, слушай, что я тебе говорю, а не то, что кричат голоса в твоей голове. Ясно?
  ...Кессе показалось сначала, что земля впереди горит - белый пар стеной поднимался к затянутому серой хмарью небу, и ветер трепал его полотно, но сдуть не мог. "Нуску! Что же за дела, даже тут пожары!" - огорчилась и испугалась Речница, но разум подсказывал ей, что лёд не горит, и даже богу солнца его не поджечь. Повозка, вихляясь на невидимых обледеневших кочках - тут равнина, выглаженная ветрами, была слегка присыпана снегом, а внизу лежала огромная полированная льдина - вылетела на пригорок, и Кытугьин вскинул над головой гуделку. Её жалобный вопль перекрыл свист неумолкающего ветра, два тоскливых голоса отозвались издалека. Речник Яцек свесился с крыши и приоткрыл в пологе проход, жестами подзывая к себе Кессу и Хагвана. Речница вцепилась в его руку и взобралась на костяные балки, поддерживающие свод.
  Там для сторожей приготовлено было укрытие - вшитый в крышу мешок из шкур, достаточно просторный для двоих и такой длинный, что заползти в него можно было с головой. Но сейчас Яцек сидел снаружи и задумчиво усмехался, глядя на север. Повозка тронулась, Кесса уцепилась за костяную перекладину и приоткрыла рот от изумления и восторга. Впереди, за ледяным обрывом, начиналась вода.
  Это была огромная река - её дальний берег терялся в белой дымке. Пар валил от чёрной воды, и мелкие льдинки кружили у берега, но ни одна не добиралась до стремнины. В горячих испарениях таяли очертания гигантского моста - он вцепился в ближний берег белоснежной лапой, вскинул над собой паутину балок и ушёл в туман. Две башни, возведённые над ним, как подумалось Кессе, изо льда, костей и шкур, казались крохотными рядом с белой громадой. Над башнями курился дымок - тут, как видно, тоже не гасили жирники.
  - Речник Яцек, чей это мост? - Кесса завороженно следила за приближающимся белым полотном. Теперь она видела огромные округлые сваи, вбитые в дно тёмной реки, и видела, что мост как будто собран из скреплённых друг с другом вогнутых лепестков. Башни с меховыми крышами промелькнули над головой, оглушили воем гуделок - и сторожевой пост солмиков остался позади. Полозья легко скользили по белоснежному рилкару, Кесса думала, что весь мост должен быть увешан сосульками, но нет - лёд не прилипал к нему. Речница запрокинула голову, выглядывая, где заканчиваются гигантские опоры. Они еле слышно гудели на ветру, раскинув "щупальца" полупрозрачных тросов. Дорога еле заметно выгибалась под лапами хийкиммига - он летел с пригорка в ложбину и вновь на пригорок. Тёмная вода дымилась внизу, а впереди, вдоль обрыва, уже виднелась широкая и бесконечно длинная равнина, подёрнутая зелёной ряской. Трава Геджу опутала весь берег, и ниххики, увлечённо её жующие, казались крохотными, как комки шерсти.
  - Мост тулугов, - усмехнулся Яцек. - Говорят, что он умеет уходить под воду. Солмики приглядывают за ним. А за Иннигватаном приглядывать ни к чему - он сам себе защитник.
  Чёрный Иннигватан лениво плескался у мощных опор и подгрызал кромку льда. Кесса восхищённо смотрела на горячую реку - и видела на севере, в густом тумане, ещё один могучий поток, то ли отходящий от основного русла, то ли в него впадающий.
  - Вот и тёплые реки, - прошептал Хагван, задумчиво вертя в руке раковину-рог. - Речник Яцек, а почему они не замерзают?
  - По воле Реки-Праматери, - хмыкнул Речник. - Тут немало горячих источников, да и сарматские станции на берегу тоже способствуют... Кытугьин уверяет, что рыба из этих рек - правильная еда. В Элуатаа проверим.
  - Правильная еда... - тоскливо вздохнул Хагван и опустил руку в карман. Запасы ирхека и пересушенной речной рыбы стремительно заканчивались, и на обратный путь ничего не оставалось.
  - А-а-а! Кама-а-а-айя! - закричал Кытугьин, раскручивая гуделку. Две повозки промчались мимо, не зацепив его, и между ними оставалось место ещё для двух. Башни под меховыми крышами были уже рядом. Вырезанные во льду лестницы спускались от них под обрыв, на пологий берег, и везде в обрыве Кесса видела прорезанные ступени, а кое-где внизу - походные шатры солмиков. С башен завыли гуделки - стражники видели гостя и приветствовали его.
  - Элуатаа, - Речник махнул рукой на север, где виднелись уже очертания ледяной стены и мерцающие "ветви" подстанции, высоко вознёсшиеся над полукруглыми, вдавленными в снег крышами. - К полудню доедем.
  - Уджуг доволен, - крикнул, обернувшись, Кытугьин. - Он спешит, но я его придержу. Нас ждут, со вчера ещё ждут в Элуатаа. Видно, я с вами не пойду в дом собраний...
  - Не ходи, позаботься об Уджуге, - кивнул Речник. - Сразу с дороги поведёшь его в поле?
  - Ждут нас, - понурился солмик. - Уджуг сильный, он не очень устал. Пусть сейчас идёт шагом, пусть бережёт силы!
  Хийкиммиг громко фыркнул, и шерсть на его боках разом поднялась и опала. Он рвался вперёд, но натянутые поводья не давали ему разогнаться.
  - А почему жена Уджуга живёт так далеко? В Навиате ведь тоже есть хийкиммиги! - тихо спросила Кесса у Речника Яцека. Он пожал плечами, зато откликнулся Кытугьин.
  - Есть для него жёны в Навиате! Нанугьин злиться будет на меня, что не выпустил Уджуга с его хийкиммигом, даже в дом пускать перестанет. Но я вас бросить не мог, не мог и задержать на неделю. И не могу пропустить всю весну - тут уже сам Уджуг озлится. Камайя!
  Ещё одна повозка просвистела мимо, хийкиммиги приветственно рыкнули друг на друга, запоздало взвыли гуделки. Уджуг натянул поводья, упираясь лапами в лёд, солмик прикрикнул на него. Стена Элуатаа понемногу приближалась.
  ...Груда вываренных рогатых черепов свалена была у самой двери "дома повозок". Эта гора не в каждой повозке поместилась бы, и Кесса, проходя мимо, смотрела на неё с опаской - как бы на голову не рухнула! "Дом" был невелик и пуст, гостей у вождя Элуатаа сейчас не было, и саням семейства Иланка под рилкаровой крышей было просторно. Кытугьин свернул упряжь, сложил под навес. Икымту и Аса разглядывали хийкиммига с разных боков. Солмики, только что расчесавшие его и напоившие топлёным жиром, отошли теперь в сторону и принялись разглядывать южан - в особенности жёлтую кошку, взобравшуюся на плечо Речницы и шипящую оттуда на всех. Кесса думала, что Койя едва ли избегнет купания и вымазывания солмикским мылом.
  - Мы останемся жить у поля, - склонил голову Кытугьин. - Вождь Торнат примет вас в доме собраний, вы будете жить там. Я бы хотел, чтобы Праматери снова проложили для нас одну тропу, но решать вам, воины юга.
  - Я провожу вас до ворот, - сказал Яцек. Кесса потянула его за рукав, Хагван озадаченно хмыкнул. Речник покосился на них и поправился:
  - Мы вас проводим. Хийкиммигов это не встревожит?
  - Им тогда не до людей, - махнул рукой солмик. - Очень хорошо, что вы пойдёте с нами. Но как вы вернётесь?
  - Гости вождя Торната вернутся с нами, - солмик из числа стражи указал на своего хийкиммига, чья сбруя увешана была костяными бляшками. - Мы проводим гостей до ворот и с ними вернёмся. Вождь Торнат думает, что чужеземцы могут потерять дорогу в Элуатаа. Тропы нашей долины - под крышами, по звёздам их не вычислить.
  Перестук бляшек и сухой треск костяных бубенцов Кесса слышала за спиной всю дорогу. Её подвезли бы - но Кытугьин, Аса и Икымту шли рядом с Уджугом, не взбираясь на его спину, и Речнице ехать было неловко. Улочки города, спрятанные подо льдом, под рилкаровыми сводами, и вправду оказались запутанными. Синеватый свет сочился сквозь крыши, но его было недостаточно. Повороты отмечены были мерцающими на стенах неяркими церитами, но там, где улица была прямой, ничего не светилось, и прохожие выныривали из синего полумрака, подобно теням, и снова растворялись в нём с удивлёнными возгласами. Со стражниками никто не сталкивался - звук бубенцов слышен был издалека.
  - Ворота хийкиммигов, - Кытугьин остановился и указал на арку, сложенную из огромных рёбер. Из-за неё слышался свист ветра, и повешенная под аркой завеса качалась и осыпала пол снежной крупой. Кесса вновь надела капюшон и взяла кошку на руки. Уджуг понюхал воздух и тихо рыкнул.
  - Камайя! - Кытугьин кивнул солмикам, встретившим его за аркой, и обнял поочерёдно каждого из них. Они расступились, пропуская пришельцев к невысокой ограде из ледяных глыб, льдом же и скреплённых. За ней начиналась слегка взрытая и усеянная сугробами равнина. Чья-то огромная челюсть с торчащими зубами лежала в воротах, и солмики сейчас оттаскивали её в сторону, настороженно поглядывая на снег. Уджуг топтался на месте, сосредоточенно нюхая воздух, его уши встали торчком.
  - Выпускай, - кивнул Кытугьину один из солмиков, отходя подальше от ворот. Двое других стояли у челюсти - готовились тащить её обратно.
  - Хаук, хаук! - северянин легко хлопнул ладонью по спине хийкиммига. - Хаук!
  - Р-рау, - глухо и раскатисто отозвался Уджуг - и метнулся в ворота. - Р-р-ра-а-ау!
  Что-то зашевелилось впереди, в снегу - Кессе померещилось, что один из сугробов на мгновение ожил. Уджуг вскинулся, раздувая бока, и потрусил по истоптанному снегу. Потом перешёл на бег. Что-то большое и белое мелькнуло среди снегов, оставляя за собой взрытую колею. Хийкиммиг с горловым рыком бросился следом.
  - У-ух, - выдохнул Икымту, глядя на равнину. - Хийкиммиги быстро бегают - трудно догнать!
  - Тут мы будем жить, - сказал Кытугьин, повернувшись к Речнику Яцеку. - Пока не вернётся Уджуг - и ещё два дня. Пусть вас примут в доме собраний, как положено принимать таких почётных гостей! И если то, что ты задумал, всё-таки должно быть сделано...
  - Хватит тебе своих причин для тревоги, Кытугьин, - покачал головой Яцек. - Не надо двадцать раз повторять одно и то же. Чиньян!
  - Чиньян, - вздохнул солмик, прижимая к себе Речника.
  - Ты очень храбрый воин юга, - прошептал Икымту, утыкаясь лбом в лоб Кессы. - Хотел бы я снова выйти на охоту вместе с тобой. И с тобой, Хагван. Но всё-таки найди себе лук покрепче. Твоей стрелы даже чайка не испугается!
  Кесса сидела на широкой спине хийкиммига, на кошме из шкур, держалась за пояс солмика, сидящего впереди, и ей всё время казалось, что кошма выползает из-под неё. Спина белого зверя была слишком широка, а его мех - слишком скользок! Хагван, устроившийся за Речницей, освоился быстрее и даже порывался достать раковину-рог и известить весь город о прибытии послов с Реки. Кесса шипела на него всю дорогу, и кошка ей вторила. Эта раковина, да в этом подлёдном лабиринте, - как бы подстанция не рухнула от эха!..
  - Каримас милосердный, - прошептал Хагван, тыча ложкой в миску - в густое розовато-жёлтое месиво, подёрнутое плёнкой жира. - У солмиков что, вся еда тухлая?!
  Речник Яцек с тяжёлым вздохом потянулся за ложкой, олданец пригнулся и шмыгнул за спину Кессы.
  - На цакунву похоже, только без пряностей, - Речница зачерпнула из миски, подумала и зачерпнула ещё раз. - Какая жирная рыба! Видно, в этой реке полно еды для неё.
  - Солмики тощую не ловят, - хмыкнул Речник, поглощая рыбную кашу. - К тому же держат её, порубленную, в чанах с жиром ниххика. Для нас, кажется, вскрыли новый чан - это верхний слой, он почти не пахнет. Вот к нижнему, Хагван, ты и близко подойти не смог бы. Ешь.
  - Легко тебе говорить... - пробормотал олданец, подбирая ложку.
  Еду им принесли туда, где они спали; в доме собраний Кесса ещё не была, но Яцек заглядывал и вернулся хмурый. "Как им не надоело?!" - буркнул он на расспросы Речницы и ничего более объяснять не стал.
  - Это для тебя, Кесса, - Речник развернул просаленную шкуру и положил на край скатерти - циновки, сплетённой из травы Геджу - тугой свёрток, перетянутый жилами. В шкуру с толстым слоем сала завёрнут был пласт рыбы, а в него - пласт розового просоленного мяса.
  - Вождь Торнат прислал тебе и твоему сыну, - усмехнулся Яцек. - Кажется, тебе по вкусу эта снедь.
  - Сестрица моя, помнится, тоже тянула в рот что попало, - пробормотал Хагван и снова пригнулся - в этот раз ложка у Яцека была под рукой, и уворачиваться пришлось проворнее.
  - Это подарили нам всем, - нахмурилась Кесса, отрезая ломти от свёртка. - Хагван, попробуй.
  - Без меня, Кесса, без меня, - мотнул головой олданец и уткнулся в свою миску.
  Солмик-страж заглянул к ним рано утром - даже Речник Яцек не сразу проснулся, когда услышал тихий стук костяного жезла о дверную завесу. Кесса озадаченно моргала, то всплывая из сна, то проваливаясь обратно.
  - Пусть на вас будут особые одежды, ваши одежды, - негромко говорил северянин, когда Речница в очередной раз отогнала дрёму. - Вот здесь гребни и хорошие бусы. Тропа тут запутанная, я подожду вас у завесы. Вождь Торнат думает - все трое воинов нужны там.
  - Я слышал тебя, - кивнул Речник, стаскивая с Хагвана одеяло. - Вставай, воин Реки. И ты, Чёрная Речница, поднимайся.
  Не так уж много дней прошло с тех пор, как Кесса выехала из Куомиэси - но сейчас она озадаченно смотрела на свою полосатую броню и вспоминала, как правильно её надевать. Койя, глядя на неё, шевелила ушами и урчала - от кожаной брони, по крайней мере, не пахло солмикским мылом.
  - Куда мы пойдём? - спросила Кесса, скрепляя волосы костяным гребнем и опуская на плечи нитки бус. Мелкие осколки кварца казались камешками, обточенными морской волной. Хагван, покосившись на гребень, нахлобучил свою старую шапку по самые глаза и неохотно прицепил зубчатую кость сверху. Речник Яцек задумчиво разглядывал щитки своих доспехов и тщательно вытирал рукояти мечей. Сами мечи и так сверкали достаточно ярко.
  - Солмики называют это место земляным домом, - отозвался он. - Постарайся не брякать лишнего. Кто-то из Эгимерр согласился с нами поговорить... это - те демоны, которых здесь называют Амнеками. Ты их всё-таки увидишь. Правда, я не знаю, что на самом деле вывело их на поверхность. Едва ли рассказы о Кровавом Солнце...
  - Мы защитили их Вайкс, - нахмурилась Кесса. - Почему бы им не помочь нам?
  Яцек покачал головой и ничего не ответил.
  Этот дом на самом деле был земляным - коридор, подо льдом соединивший его с домом собраний, вёл всё вниз и вниз, пока не зарылся в обледеневший камень. Под ногами Кессы был серый монолит, обжигающий холодом даже сквозь меховые сапоги, холодом дышали и стены, до половины сложенные из того же камня и даже не прикрытые шкурами. Ни украшений, ни светильников не было тут, один-единственный жирник теплился под присмотром солмицы в прозрачной броне. Солмики встали по кругу вдоль стен, оставив для пришельцев место напротив двери. Тяжёлая завеса из трёх слоёв шкур опустилась, отрезав залу от мерцающего коридора. Кесса поёжилась от холода, и её бусы тихо зазвенели. Кошка насторожила уши - они вспыхнули в полутьме парой золотых огоньков.
  - Вот мы приготовили еду для гостей издалека, - Торнат, рослый, совершенно седой северянин в меховой мантии, протянул Речнику Яцеку что-то вроде рыбьего пузыря, туго набитого чем-то плотным. - Кымкым для Амнека, нашего гостя, чтобы ты разделил его с ним. Амнеки - добрые гости, не будь с ним зол. Ваше оружие мы оставили вам, не отняли, не опозорьте нас!
  - Будь спокоен, вождь Элуатаа, - кивнул Речник, принимая пузырь. Хагван шмыгнул носом и отстранился, Кесса толкнула его в бок.
  Земля шевельнулась прежде, чем солмик дошёл до двери и повернулся к гостям. Кесса подумала сначала, что ей это мерещится - но холодный камень пола и впрямь вздувался пузырями и подёргивался рябью, как водная гладь. С тихим шелестом он выгнулся горбом и разомкнулся, пропуская серо-стальные шипы и чёрные чешуи. Существо, по пояс погружённое в камень, держало себя за плечи, и длинные когти на его лапах неярко сверкали стеклянной пылью. Оно подняло голову, опустило руки и упёрлось в пол, выбираясь из каменной трясины. И когда оно вылезло полностью, шипы на его загривке царапнули невысокий свод.
  Казалось, оно высечено из иссиня-чёрного базальта, в который вбиты стальные пластины - они покачивались и звенели при каждом его движении. На чёрном камне тускло блестели цветные осколки, тонкие и причудливые, как спутанные волокна тины. Изжелта-красные глаза хеска то и дело вспыхивали, слегка изменяя цвет, - как будто огранённые камни были вставлены в глазницы и роняли блики в тусклом свете жирника. С тихим звоном изогнутые когти втянулись - наполовину, и то, что осталось, было длиннее мизинца Кессы. Существо наклонило голову, приподняв стальные шипы на затылке, и обвело залу тяжёлым взглядом. Речник Яцек шагнул к нему, поднимая над головой Верительную Грамоту.
  - Силы и славы тебе, сын Урнунги. Мы, люди Великой Реки, искали встречи с тобой.
  Он протянул Амнеку раздутый пузырь с угощением.
  - Здесь хорошая еда, еда солмиков. Ты пришёл издалека, утоли свой голод.
  Когти на широкой лапе зазвенели, вновь вытягиваясь во всю длину. Хеск занёс руку над свёртком с едой - и отшвырнул его прочь. Все стальные пластины загремели друг о друга, глаза Амнека налились багрянцем.
  Что-то шевельнулось у стены, и Кесса на мгновение отвела взгляд - и увидела, как солмики вскинули копья. Речник выше поднял Грамоту, и она вспыхнула бирюзой и зеленью, затмив и тусклый огонь жирника, и свечение багровых глаз. Торнат, сложив руки на груди, шагнул к демону.
  - Живущий под камнем отверг еду солмиков, бросил её наземь? Чем солмики оскорбили живущего под камнем?
  - Мы пришли не враждовать, сын Урнунги, - голос Речника Яцека остался ровным. - Мы пришли, чтобы помочь и получить помощь в ответ. Что случилось с тобой?
  Стальные иглы громко лязгнули. Амнек покосился на предводителя северян и наклонился к Речнику, убирая когтистые лапы за спину.
  - Разбудили его, разбудили, теперь огонь над вашей землёй! Зачем?! Как упадёт пламя, как потекут камни - мягкими станут, мягче ваших тел! Зачем привели его сюда, зачем вернули его?! Что вам останется, глупые знорки, где вы будете, когда скалы расплавятся?! - шипастый хвост метался из стороны в сторону, царапая каменный пол, и пластины на плечах Амнека глухо лязгали, взлетая и падая на базальтовую шкуру. В вое демона Кесса услышала отчаяние и страх.
  - Ты уже знаешь, кто проснулся этой весной? - слегка удивился Речник. - Послушай меня, сын Урнунги. Не мы разбудили небесный огонь, но мы - те, кто уложит его спать навечно. Никаких огненных ливней не будет, и скалы устоят. Мы рождены водой, ты рождён камнем, твоя жизнь дольше, а разум - холоднее. Я ищу тех, кто не испугается небесного огня, тех, кто силён и благороден, кому не навредит свет Кровавого Солнца. Любая помощь для меня драгоценна.
  - Кто поможет, кто вам поможет, слабые знорки?! - от стены, задетой колючим хвостом, полетели искры. - Камень станет водой, вода - дымом, и огонь лишь останется! Прячьтесь, знорки, уходите вниз, под каменное небо, к корням гор! Там укрывайтесь от огня небес - там будете жить, пока горы не расплавятся! Он скоро вас найдёт, глупые знорки, наверху вы не укроетесь!
  Грамота снова полыхнула, и блики, плывущие по стенам, из бирюзовых стали тёмно-синими.
  - Солнечный змей хвалится силой и властью над огнём, - нахмурился Яцек. - Хочет, чтобы все легли перед ним на брюхо, ползали, как вечно ползает он сам! Мы не уйдём с нашей земли, как бы он ни сеял страх под небом. Если ты, сын Урнунги, говоришь от себя - говори от себя, но если ты говоришь от своего народа - ответь: неужели огненная змея напугала вас и загнала в норы? Вы - хранители, защитники корней гор, что же, сейчас вы готовы ждать, пока горы растекутся лужицей?
  Амнек резко мотнул головой, шипы зазвенели нестройно, красные глаза потемнели и почти погасли.
  - Нет, нет, не проси, знорк, мы не пойдём, не пойдём с тобой искать себе смерти - мы будем там, где были всегда. Никто не поможет тебе, сумасшедший знорк, никто не спасёт тебя, не спасёт вас всех. Уходи, иди в свою нору, живи там, пока небо не прольётся огнём. Ты ничего не сделаешь, знорк, и Праматерь всех рек ничего тут не сделает!
  Камень расступился и поглотил его ноги по щиколотку, втянул в себя кончик хвоста, но хеск рывком его высвободил. Кесса шагнула к нему, показывая пустые ладони.
  - Взгляни на меня, могучий Амнек. Я - Чёрная Речница, и я даю слово - и небо, и скалы остынут к зиме, а солнечный змей сгинет без следа. Ты слышал о Вайксах, поднявшихся на лёд в Хельских Горах? Мы спасли один из них, отогнали ледяных демонов, скрыли его под каменным щитом. Мы не бросили его там, когда ледяная смерть глядела на нас. А ты бросишь нас наедине с огненной смертью?
  Голова Амнека опустилась ещё ниже. Речнице казалось, что он боится её взгляда. Всё его тело вздрогнуло, шипы нестройно залязгали, а по полу зазвенели цветные осколки, осыпавшиеся с брони.
  - Откуда ты вышла, дочь знорков? Так давно, так давно вас не видели... - голос его стал тише. - Скоро скалы расплавятся, земля осядет пеплом. Мы пустим тебя к нам, уведём к корням гор, будем хранить, пока солнечный змей не расколет недра. Вот тебе камни, цветные камни из-под корней гор. Больше вам нечем помочь, знорки, больше никто из нас к вам не выйдет. Я не возьму еду, ничего не возьму от вас. Зачем вы разбудили его, зачем позволили ему вернуться?!
  Камень расступился, как трясина, и с тихим треском поглотил Амнека. Речница видела, как красные глаза хеска покрываются влагой, и как он лапами закрывает лицо - а потом скала сомкнулась за ним и разгладилась. Камешки, оброненные Амнеком, качнулись на каменных волнах и зазвенели. Сияние Грамоты померкло, и Речник Яцек медленно убрал её в сумку. Солмики, застывшие у жирника, спохватились и вновь подожгли фитиль - темнота расступилась, блики огня задрожали на лицах.
  - Никогда Амнеки не бросали на пол кымкым, - покачал головой Торнат, подходя к чужеземцам. - Никогда мы не видели, чтобы Амнек был так напуган. Страх говорил сейчас за него, не злись на него за эти слова.
  - Я не злюсь, - склонил голову Речник. - Спасибо тебе, вождь Торнат, что нашёл его и убедил выйти. Народ камня не хочет помогать нам - значит, мы пойдём дальше, к народу льда. Завтра с утра мы поедем к Имлегьину. Найдётся ли для нас повозка?..
  
***
  Бирюзовые Клоа уже не кружили над развалинами древнего завода - там не было для них пищи, то, что притягивало их туда, бесследно исчезло - и хвостатая стая снялась с насиженных руин и полетела к подземному логову. Там хранился когда-то ирренций, и радиоактивная пыль, вплавленная в стены и политая сверху растёкшимся накопителем, согревала пожирателей энергии в холодном подземелье. Клоа долго искали себе место на мерцающих сводах, били друг друга крыльями и дёргали за хвосты, и тихий подземный гул не потревожил их.
   Мерцающий конус, покрытый броневыми пластинами, вырвался из еле заметной шахты, в одно мгновение взмыл выше самых высоких зданий, выше Опалённого Леса - и там раскрылся, выпустив ветвистые "усы". Красные кристаллы сплошь покрывали их и горели неровным огнём. Волна невидимого жара пронеслась по небу, оставляя едва заметный зеленоватый след. Бронированный шар на пару секунд повис над городом, незримый луч обжёг верхушки деревьев - и угас. С тихим щелчком втянув погасшие усы, шар вновь сменил форму и камнем рухнул вниз. Едва заметная дыра среди разрушенных цехов поглотила его и закрылась. Где-то внизу мигнул белый огонёк на щите управления. Летучий "наконечник" главной сборки воссоединился с её кольцами и замер, ожидая, пока энергия десяти реакторов насытит накопители, и новый поток можно будет отправлять на запад.
  - Работает, - кивнул Ангиран, взглянув на экраны, и повернулся к Гедимину. Древний Сармат вглядывался в очертания главной сборки, но не видел ни малейшей угрозы - то, что трепало станцию с самого Дикерта, не давая ни дня покоя ни ей, ни её сарматам, пропало и не оставило следов. Всё шло по плану, и всё было в исправности.
  - Лучшего и желать нельзя, - кивнул Гедимин и подставил ладонь. Младший сармат хлопнул по ней с размаху и усмехнулся.
  - Ураниум получит свой план по выработке, пусть не боятся, - хмыкнул он. - Этот последний запуск... если бы все такими были, у нас все альнкиты в один день входили бы в строй. Так что с ипроновым щитом, командир? Альнкитам не полезно стоять друг на друге, без щита мы бы поставили их, как положено. Я говорил с Хиу - он нужды в щите не видит. Что скажешь ты?
  Между станцией и поверхностью земли места было много, и огромные купола альнкитов на прочнейших опорах выстроились в три этажа - работающие над остановленными, и между ними ещё осталось много места для прочих сооружений. "Идис" свернулась клубком, подобрав бесчисленные "лапы" и "хвосты". Только трубы, уходящие к Реке, остались нетронутыми, но теперь они гнали воду не вверх, а вниз. Машинально проследив за ними на боковом экране, Древний перевёл взгляд на небольшой тусклый щиток. Там были знаки и линии чертежа, и они оставались неизменными с тех пор, как над "Идис" сомкнулась земля.
  - Похоже, внешний фон упал сразу после погружения - и с тех пор не возрастал, - Гедимин кивнул на экран. - Если до завтра ничего не изменится, убирайте щит.
  Он отступил к стене и открыл передатчик. Экран неярко сверкнул, сообщение ушло - и несколько мгновений спустя пришёл ответ. Кейденс ждал сигнала и отозвался немедленно. Где-то тихо лязгнули ворота малого ангара, зашипел на разные голоса вольер - Зелёные Пожиратели, изголодавшиеся за весну, были вялыми и не хотели вползать в короб. Младший сармат переглянулся с Древним и коснулся щита управления, вызывая на связь флониевый цех. Установка, отключённая ещё осенью, перед работой должна была прогреться - и когда Кейденс вернётся с сытыми Зелёными Пожирателями, для них должно было хватить кювет.
  - Наконец-то всё в порядке, - пробормотал Ангиран. - Если честно, мне уже мерещилось...
  Небольшой экран вспыхнул, индикаторы под ним замигали, и сарматы разом повернулись к нему - без страха, но с удивлением. Станция "Флан" внезапно вышла на связь, вне очереди и без запроса - и младшие сарматы расступились, пропуская командира к экрану.
  - Уран и торий! - Гвеннон, командир "Флана", вскинул руку в приветственном жесте. Гедимин удивлённо мигнул. Сармат, против обыкновения, был в тяжёлом скафандре, и боевой лучемёт выглядывал из-за плеча. Силуэт в лёгком жёлтом костюме промелькнул за его спиной, и Древний успел заметить блеск бластера у пояса.
  - Уран и торий! Что произошло на "Флане"? - спросил Гедимин, чувствуя, как просыпается в нём смутная тревога.
  - Без происшествий, Гедимин, - глаза Гвеннона странно сверкали, как будто сармат хотел рассказать что-то очень смешное. - Не знаю, кого ты разбомбил на востоке, но это его как будто успокоило. Но не совсем. Мои ликвидаторы были у Змеиных Нор - намеревались продолжить работу. Кэрс Рахэйна при вылете не хотел брать оружие, но я настоял. Очень своевременно, Гедимин. Знаешь, что они обнаружили над боковым юго-восточным ответвлением?
  Древний качнул головой. Экран по знаку Гвеннона разделился надвое, изображение на одной его половине не изменилось, на второй проступила облучённая земля Змеиных Нор и странные существа, лежащие и копошащиеся на ней. Гедимин приблизил их - и его глаза потемнели. Среди полуобугленных и обугливающихся в невидимом огне тел красный Скарс подгонял огромного жёлтого червя, а тот зарывался в землю. Те, кого излучение ещё не добило, помогали ему. Это были знорки, и никакой защиты, кроме тканевых обмоток, у них не было. Некоторые из них уже лежали, корчась и извергая собственную кровь, и пытались нащупать обожжённые глаза. Червяк замер, дёрнулся, пропуская наружу резкое зеленоватое свечение - и его хвост стукнул о землю. Кольца брони полопались, пропуская жёлтую жижу. Скарс взревел и схватился за лицо, странно мотая головой, а потом попятился, судорожно отряхиваясь от чего-то невидимого. Лучи боевых бластеров перечеркнули изображение, Скарс выдохнул пламя, и экран помутнел. Что-то ещё дёргалось и сверкало на нём, но почти ничего не было видно.
  - Передатчик оплавился, - качнул головой Гвеннон. - Все живы, разумеется. Несколько неопасных ожогов. Вся эта группа к началу перестрелки уже была мертва, несмотря на то, что двигалась. Мы исследовали трупы знорка, червя и хеска. Излучение выжгло их изнутри, спалило кости. Доза, полученная в хранилище, только закончила дело.
  - Хранилище пострадало? - спросил Древний.
  - Незначительно - повреждено покрытие над верхними сводами, - ответил командир "Флана" и усмехнулся. - Что бы ни искали эти существа, они нашли груду радиоактивного хлама и свою смерть. Но странно, что примитивные народы проявили такой интерес к хранилищу. Возможно, они сочли его источником некой энергии?
  - Цепные реакции в залежах отходов, - сузил глаза Гедимин. - Одну такую вспышку твои ликвидаторы даже застали, хорошо, что снаружи, а не в туннеле. Если есть существо, которому нужна такая энергия, оно эти выбросы через весь материк отследит. Выходит, с наших станций оно переключилось на Змеиные Норы...
  - Ты вот вечно тыкал меня носом в эти залежи, - хмыкнул Гвеннон. - Правила хранения, правила хранения... нельзя допускать разогрев, всё залить свинцовым рилкаром... Будь отходы там сложены по правилам, эта группа вынесла бы полхранилища и даже не обожглась. Нет, Гедимин, ирренций сам знает, как ему храниться - и я ему мешать не буду!
  Он негромко хихикнул, и Гедимин против воли усмехнулся в ответ.
  - В этом случае ты оказался прав, - признал он. - Но эти раскопки мне очень не нравятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"