Токацин : другие произведения.

Краткая история Тлаканты - от Третьей мировой до Второй сарматской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнительные материалы к циклу "Обратный отсчёт". Даты, как и в книге, указаны по исчислению "до Применения", т.е. в обратном направлении.

  138 год - Третья мировая война. По её итогам мир разделён на пять гигантских фрагментов-стран - Атлантис (Северная и Южная Америка), Австралия (Австралия, Европа, Антарктида), Северный Союз (Восточная Европа, Россия, Африканский континент южнее Сахары), Син (Азия от Монголии до Новой Гвинеи) и Мацода (Северная Африка и Аравийский полуостров). Из-за бесконтрольного применения всевозможного оружия большие территории стали непригодны для жизни, однако война дала огромный толчок развитию науки и техники - от разработки антигравитационного двигателя и защитного поля до выращивания съедобной массы на основе любого органического субстрата и клонирования органов и тканей.
  140-е годы - время бурного изучения и освоения космоса. Заранее были определены сферы влияния - так, Атлантис и Австралия осваивали Марс, Северный Союз и Син - Венеру, Мацода - Цереру и пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Луна была объявлена общей территорией; на ней были построены пять поселений с искусственной гравитацией, гигантские верфи, началась активная добыча кислорода. Терраформирование Луны было быстро признано нерентабельным, однако другие планеты - например, Марс - выглядели более привлекательно. На Марсе, в каньонах Лабиринта Ночи, была создана база для изучения планеты и постройки добывающих заводов - планировалось сделать её полностью автономной. Однако вскоре люди столкнулись с непредвиденным - колонистов Марса "косила" эпидемия тихого, а часто и буйного помешательства. Неоднократно случались побеги в марсианские пустоши (на верную смерть), попытки стравить воздух или разрушить защитные купола, расстрелы сослуживцев. Проблему отчасти решали короткие вахты, однако это удорожало работы - и всё труднее было найти специалистов, готовых работать не просто в тяжёлых условиях, но и с риском для умственного здоровья. Те же проблемы были замечены и на исследовательских базах на спутниках Юпитера. Компании "РедСтар" и "ВайтРок", вложившиеся в освоение космоса, обратились за помощью к создателю искусственной биомассы (Би-плазмы) - выдающемуся генетику, эмигрировавшему из Северного Союза в Атлантис, Льву Ильину.
  149 год - Ильин заканчивает работу над созданием искусственной расы, приспособленной для освоения космоса; по техзаданию, эти существа должны быть крайне выносливы и получать удовольствие от работы, как физической, так и умственной. "РедСтар" и "ВайтРок" уверены, что получили идеальных рабов. Возмутившийся Ильин был ликвидирован - "погиб в автокатастрофе".
  147 год - после испытаний на Земле и Луне новые существа были сочтены идеальными "живыми механизмами" для освоения других планет. На Луне строится первый клонарий - "фабрика" для их воспроизводства. Его кураторам показалось забавным давать "механизмам" имена из древней мифологии и истории - и даже общую на всех "фамилию" - "Кларк".
  142 год - "живые механизмы", "искусственнорождённые" (как они позднее будут себя называть - Eatesqa) высаживаются на Марс и возводят на востоке Долин Маринера новую колонию - Красную Пыль, она же для людей - космопорт Гелиос, перевалочная база между Марсом, Землёй и Юпитером. Позднее строится вторая колония, в Каньонах Ночи. На Марсе появляются два клонария, их "продукция" получает "фамилию" Марци. На Марсе постоянные проблемы с низкой температурой, нехваткой воздуха и воды, отчего Eatesqa, живущие там, запускают механизмы приспособления - их кожа становится синей. Обращаются с ними, как с ценной, но всё же техникой.
  140 год - марсианские колонии уже обеспечивают себя воздухом и металлами; увеличившаяся гравитация не даёт атмосфере, выделенной генераторами, испаряться, начинается рост температуры. На планету из пояса астероидов транспортируют ледяные и метановые глыбы для добычи воды и создания парникового эффекта. Появляются первые водяные моря. Северный Союз и Син приходят к выводу, что терраформировать Венеру на данном уровне развития технологий невозможно, и запускают в её атмосферу летающие платформы химических заводов. Их персонал - преимущественно Eatesqa; "продукция" венерианского клонария получает "фамилию" Юнь, а от постоянной жары и плохой фильтрации атмосферы на заводах - красный цвет кожи. Северный Союз, несмотря на все суды, так и не выплатил Атлантису компенсацию за "позаимствованный" патент на "производство" Eatesqa.
  133 год - глядя на успехи в терраформировании Марса, Мацода перекупает у "РедСтар" патент на клонарии, высаживает корабли на Цереру и строит там свою базу. Основные работы, как и везде в космосе, выполняют Eatesqa. Те, кто вышел из клонария на Церере, носят "фамилию" Хагав.
  131 год - высадка кораблей Австралии на Каллисто, постройка базы и клонария "Гьолль".
  129 год - высадка кораблей Мацоды на Ганимеде, постройка базы и клонария "Хепри".
  127 год - высадка кораблей Северного Союза на Европе, постройка базы и клонария "Агенор".
  125 год - высадка кораблей Сина на Ио, постройка базы и клонария "Тарс". Общая проблема всех баз на спутниках Юпитера - холод и высокий радиационный фон, "окрашивающие" кожу "живых механизмов" в тёмно-синий цвет с серым отливом.
  115 год - на Марс завозят первые бактерии и водоросли, начинают формировать почвенный слой. Условия у экватора уже почти не отличаются от существующих в земной тундре, состав атмосферы позволяет ходить в лёгком респираторе даже людям. В то же время учащаются необъяснимые несчастные случаи, связанные с "живой техникой" - как с повреждением самих Eatesqa, так и с увечьями и даже гибелью их охраны и администраторов. "РедСтар" ведёт разработку Eatesqa-женщин для рутинных работ с целью их возможного использования в быту; ей совершенно не нравятся регулярные сообщения о том, что "живые машины" разумны, создали свой язык и очень резко реагируют на неподобающее обращение - и вообще скорее живые, чем машины. "Отличившихся" Eatesqa и охранников переводят на другие объекты или на Землю.
  114 год - Атлантис высаживает корабли на Титан, спутник Сатурна, - гигантские запасы углеводородов невероятно притягательны. Строится клонарий "Криос". На столь далёкой базе мало кто соглашается служить, приходится набирать малонадёжный контингент, - надежда только на безотказную исполнительность "живых машин" в условиях постоянного холода, радиации и нехватки воды. На Титане постоянно присутствуют и научные базы - там (как, впрочем, и на Европе и Венере) обнаружена жизнь. Атлантис примеряется к другому спутнику, Энцеладу, - его освоение позволит легко решить проблемы с водой.
  95 год - деревья, завезённые на Марс, распространяются вдоль экватора и продвигаются на север; местами планета уже похожа на тайгу, умеренные широты ещё напоминают тундру, один из завезённых злаков приобретает характерный красный цвет. Завозятся первые насекомые - кислорода и пищи для них уже достаточно. Прекращается эксперимент с созданием Eatesqa-женщин - после их появления на базах несчастные случаи с охраной и администрацией происходят в разы чаще и, как правило, заканчиваются очень неприятной смертью человека при видимой непричастности "живых машин".
  91 год - первое масштабное восстание Eatesqa на Титане - и, одновременно с тем, массовая попытка побега на Марсе. Марсианские Eatesqa объявляют себя Лисками, по названию красной марсианской травы и требуют равных условий жизни с людьми. Их ожесточённое сопротивление всё же удаётся подавить и загнать их в бараки, показательно расстреляв вожаков. На Титане всё заканчивается для людей куда хуже - человеческое население Титана было найдено за пределами купола, аккуратно разложенным по периметру; на некоторых телах замечены странные повреждения - будто кто-то тщательно их препарировал, а потом зашивал, тренировки ради, разными швами. Захваченную базу "Криос" отбивают ценой почти полного её разрушения. Вожаков, несмотря на жестокий допрос выживших Криосов, выявить не удаётся, так что показательно казнят "наиболее дерзких". Что удивительно - научная база на Титане также захвачена Eatesqa, однако там ограничились тем, что заперли людей внутри с запасом воды и пищи; ни один сотрудник базы убит не был.
  85 год - Марс признан пригодным для жизни людей. Среди землян, преимущественно - канадцев, идёт активная пропаганда переселения на "новую Землю". Идёт активное строительство новых, уже бескупольных, городов на экваторе. Программу переселения начать не успели - от Титана до Луны вспыхнуло масштабнейшее, до сих пор небывалое восстание Eatesqa, позднее названное Первой сарматской войной. Вооружение восставших - антигравы захваченных спрингеров, корабли-транспортировщики астероидов, самодельные и захваченные бластеры и ракеты. Основными целями они выбирают базы за пределами Земли и отправленный на подавление восстания боевой флот, стараясь не трогать на Земле то, что непричастно к корпорациям "РедСтар" и "ВайтРок". Их предводители обращаются к землянам, сообщая, кто они, и что с ними делали все эти годы. Люди, не пострадавшие от восстания, зато знающие, что такое корпорация, предельно возмущены узаконенным рабовладением прямо у них под носом. Правительства всех стран вынуждены объединиться для подавления восстания; им тоже хочется компенсировать гигантские расходы на войну и восстановление внеземных баз и не допустить бунта уже людей и на Земле. Восстание подавлено, выжившие Eatesqa помещены в лагеря военнопленных на Марсе, руководство и сотрудники "РедСтар" и "ВайтРок" предстают перед судом, имущество корпораций национализируется. Для Eatesqa выбирают из их числа благонадёжного губернатора по имени Саргон Криос; ему поручено продолжать терраформирование Марса и добычу ресурсов, часть Eatesqa могут оставить себе, их - и всю планету - контролируют орбитальные крейсера, но формально теперь они свободны - и по окончании работы Марс обещают отдать им с тем, чтобы они распоряжались им по своей воле. Eatesqa разрешено восстановить разрушенные города в каньонах Маринера - так появляются Агарта и Нергал. Также отстраиваются два клонария, выходцы из них получают фамилию Марци.
  84-58 год - первое время Eatesqa доверяют людям - их обещаниям уважать новые законы Марса, постепенно допустить Eatesqa на другие планеты и в целом расширить их права, отдать Марс... Однако люди не собираются держать слово. Границы Марса регулярно нарушаются, к жителям относятся пренебрежительно, попытки их постоять за себя приводят к административным мерам со стороны Земли. Саргон через подкупленных людей узнаёт, что по окончании работ получит только распределение всей расы между спутниками Юпитера и новую работу - и, в лучшем случае, губернаторство на одном из спутников. Вместе со старыми соратниками он принимает превентивные меры - начинается строительство подземных верфей, заводы получают двойное (мирное и военное) назначение, строятся новые клонарии, - ведётся подготовка к настоящей войне, в которой землян щадить уже не будут.
  59 год - группу нарушителей марсианской атмосферной границы расстреливают на месте. Высланный карательный флот Земли сталкивается с флотом Eatesqa, вооружённым по последнему слову техники. Базы-размножители и корабельные верфи Eatesqa - "Арктус", "Маккензи", "Ло", "Гварза" - строятся на самой Земле. Объединённым силам землян под предводительством адмирала да Косты удаётся разгромить Саргона лишь в 56 году. Обе расы за время войны уменьшаются вдвое, разрушения на Земле чудовищны, марсианские города стёрты с лица планеты. После победы ни один из Eatesqa не имеет права покидать Землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"