Токанава Тояма : другие произведения.

Омак на Пс: Из неслучившегося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протокол осмотра и баллистических испытаний рейлгана. Омак на "Паутину света".

Из неслучившегося.

Протокол осмотра и баллистических испытаний образца стрелкового оружия номер 141/5932/но/2002 от 16.10.20...

Штатный эксперт Тояма Токанава

Описание

Образец номер 1 является кустарно изготовленным электро-магнитным ускорителем ("рельсовой пушкой") калибра 10 мм. Габариты оружия: 1580х120х427 мм, масса -- 6.78 кг, длина ствола -- 900 мм. Оружие оснащено сошками и прикладом, оснащено кустарным оптическим прицелом. Как минимум отдельные детали оружия -- приклад, сошки, рукоять -- были изготовлены с низким качеством, предположительно из кустарного пластикового литья.

Образцы номер 2-14 являются однотипными, кустарно изготовленными "стрелками", предположительно -- поражающими элементами для образца номер 1. Толщина поражающей части -- 2 мм, остальной диаметр до калиберного занят оперением. Общая длина стрелки -- 11 мм, еще 1.3 мм занимает пластиковый поддон. Вес снаряда -- 1.3 грамма.

Образцы номер 15-16 являются сверхъемкими конденсаторами, предположительно -- носитель энергии для выстрела образца номер 1. Образец номер 15 был использован на испытаниях, образец номер 16 передан для изучения в физическую лабораторию университета Такамии (акт о передаче номер 8471/каппа/492/2002).

Лабораторные испытания

В условиях тира-лаборатории был произведен выстрел при закрепленном на статичном лафете образце номер 1, к лафету был присоединен импульсный динанометр. Выстрел производился образцом номер 2 при использовании образца номер 15.

Из-за стандартных требований безопасности выстрел был произведен дистанционно. Процесс стрельбы фиксировался стандартной для лаборатории высокоскоростной камерой.

Визуально при спуске гашетки фиксировалось моментальное разрушение мишени и долго (ок. 10 секунд) не исчезающий белый след от оружия к мишени. След предположительно состоит из воздуха на траектории снаряда, визуально похож на "след инверсии" от пролета самолета.

Обработка данных с динамоментра и видеокамеры дала следующие результаты.

  1. Отдача от выстрела составила около 50 кг за менее чем 0.1 секунду.
  2. Полет снаряда был виден на всего 5 кадрах камеры. При расстоянии до мишени 25 метров и скорости съемки 1000 кадров/сек. это дает феноменальную начальную скорость снаряда (образца номер 1) в 5 км/с.

Промежуточные выводы

  1. Данное оружие невозможно использовать человеку без специального снаряжения: отдача как минимум бы сломала стрелку плечо.
  2. Начальная скорость снаряда (и, следовательно) дульная энергия у образца номер 1 превосходит все известные (пороховые) образцы ручного стрелкового оружия.
  3. Рекомендуется лабораторное исследование образца номер 1 (а также, возможно, и образцов 3-14), поскольку, несмотря на кустарность изготовления, в образце номер 1 явно применены предельные материалы с сплавы. Предположительно -- материал для "теплой" сверхпроводимости в составе разгонных катушек.

Зарядка энергоносителя

При успешной попытке зарядки энергоносителя (образец номер 15) была установлена рекордная емкость суперконденсатора -- более 2 фарад. Зарядка производилась в течении двух недель. Непосредственно после данного опыта образец номер 16 и был передан университету Такамии.

Успешная зарядка образца номер 15 дала возможность произвести испытания на дальность стрельбы образца номер 1.

Полевые испытания

На полевых испытаниях был организован отстрел образца номер 1 образцами 3 и 4, с использованием образца 15 и, с любезного разрешения университета Такамии, образца номер 16.

Первый выстрел должен был определить прицельную дальность оружия. Прицеливание осуществлялось оператором, образец номер 1 был по-прежнему закреплен на лафете. Выстрел осуществлялся дистанционно. Согласно разметке прицела и в соответствии с полученным при лабораторном отстреле опытом, мишень была установлена на дистанции 1 км.

При выстреле наблюдалась уже описанный белый след от оружия к мишени и разрушение материала мишени. Зафиксированная высокоскоростной камерой точка попадания снаряда (образец номер 3) находится на 2.1 см ниже точки прицела и приблизительно соответствует поправкам в прицеле.

Второй выстрел, на дистанции в 500 метров производился по фронтально закрепленному листу лобовой брони танка ТИП-74. Был использован образец номер 4 в качестве снаряда и образец 16 в качестве энергоносителя. Было зафиксировано пробитие брони, с формированием осколков, отколовшихся со внутренней стороны броневого листа.

Выводы

Образец номер 1 является кустарно изготовленным снайперским оружием для поражения бронированной техники на дистанции более 500 м. Принцип действия: разгон снаряда электро-магинтным полем. Несмотря на кустарный способ изготовления было зафиксировано черезвычайно выское качество отдельных материалов при откровенном небрежении к качеству нерелевантных для стрельбы деталей.

Была зафиксирована черезвычайно высокая начальная скорость снаряда, а также высокая дальность прицельной стрельбы. При этом оружие не предназначено для использования человеком без специального оборудования из-за высокой отдачи.

Местонахождение образцов

Образец номер 16 изучается физической лабораторей университета Такамии. Образцы 2-4 были потеряны при испытаниях. Образцы 1, 5-15 находятся на складе вещественных доказательств номер 2, дело 5932/но/2002.

Особое мнение. Хотелось бы порекомендовать начать изучение высокотехнологических компонентов образцов 1, 5-15. Отдельные технические решения могут быть переняты ведущими отечественными КБ и могут привести к принятию на вооружение переспективного станкового оружия и/или пушки для БМП или даже танков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"