Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Черная вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕРНАЯ ВОДА

   Таллинские клееные, лакированые лыжи прекрасно скользят по чистой, моей же лыжне. Я всю жизнь мечтал о таких лыжах, но толи денег у родителей не было, толи что-то еще, но лыжи у меня всю жизнь в школе были обычные "доски". В таких перед приличным обществом появляться стыдно. А тут мой папа с трудом, по знакомству, купил списанные в училище лыжи. Подошвы их конечно серьезно поезжены, но мне они не для соревнований, спортсмен я был на три с минусом, правда, на лыжах бегал чуть лучше.
   День хоть и пасмурный, но комфортный. Сделал большой круг по полянам среди прибрежного кустарника, вдоль речки под солидным названием "Большая речка", которую коровы переходили летом вброд, а вот танки садились намертво. Был такой случай на учениях. Колонна самоходок Су-100 совершала марш-бросок в сторону Бийска. Мост через реку был деревянный... ну да ладно, это уже другая история и для меня не страшная.
   Впереди крутой поворот реки, до дома осталось метров 100. Берега в этом месте разные, левый, противоположный от дома пологий, чистый и песчаный, в общем-то отличный небольшой пляж, только воды по колено, не поплаваешь. Правый берег в этом месте высокий, обрыв метра 3, глина с землей. Вода в этом месте крутит и образует омуток такой же глубины, купаться просто отлично и нырять есть откуда.
   Подкатываюсь к краю обрыва, он из-за снега чуть ли не до середины реки вырос. Постоял, полюбовался на белоснежную равнину реки, на душе такая благодать разлилась. Не знаю почему, наверное, от этой благодатной картины решил отстегнуть крепление лыж...
   И только я сошел с лыж, как подо мной провалился снег. Все произошло мгновенно, я увидел страшную дыру и внизу подо мной черную шумную воду, уходящую по лед. Крупно повезло, что лыжи я оставил по бокам рядом с собой, вот и повис я на лыжах под мышками. И еще повезло, снег был плотный, да и лыжи не подвели. Не помню, как я выбрался, лыжи спасли, но черная, широкая, шумящая, крутящаяся воронка воды отпечаталась в моей памяти на всю жизнь. Ужасная смерть была рядом.
   Оказалось, что сам настоящий обрыв остался позади меня, а стоял я на краю снежного наметенного сугроба, который сильно подтаивал изнутри от промоины.
   Сейчас мне почти 72, а тогда было почти 17. Чем старше, тем чаще накатывает тот страх черной воды, уходящей под чистый отполированный до прозрачности лед.
   Сибволк 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"