Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Жизнь на волоске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖИЗНЬ НА ВОЛОСКЕ
  Сразу предупреждаю, этот рассказ не мой и не про меня, но я его помню уже больше полувека. И спасибо учительнице русского и литературы, прочитавшей его нам. Не знаю, как сейчас, а мы в седьмом классе много писали изложений по разным произведениям. Произведения были разные, но в душу на всю жизнь запал только рассказ одного строителя, ни героя, обычного человека, жизнь которого в буквальном смысле повисла на волоске.
  Дело было в Средней Азии, на одной из гигантских строек в одной из союзных жарких республик СССР. Контролер отдела технического контроля (ОТК), (назовем его Игорь) с утра пораньше, пока знойное солнце не начало жарить в полную силу прибыл к объекту. Задание было в общем то пустяковое, привычное, проверить качество кирпичной кладки завершающих венцов вытяжной (дымовой) трубы нового комбината. Труба была невысокая, метров 100 не более (тут я, наверное, приврал). Эта труба, знакомая почти до последнего кирпичика, стояла уже без лесов, кругом ни техники, ни людей, только одинокая ручная люлька-подьемник ждала его, последнего пассажира, чтобы поднять на самую верхотуру. Привычно поднялся, начал обследование.
  Все нормально, кладка качественная, осталось проверить небольшой участок под креплением верхней опоры механизма люльки. Чуть тронул и вся опора с тросом и люлькой сорвалась со своего места и полетела, кувыркаясь вниз. "Вот это номер! - это я вместо Игоря представил ситуацию, - Время к полудню, одинокая высоченная, наверное, самая высокая на всю Среднюю Азию труба, и я на ней. Звать на помощь, но людей что-то не видать, на обеде что ли? Даже если услышат, что они могут сделать, чем помочь, лестниц и лесов таких нет и не бывает." Про вертолет, почему-то в рассказе Игорь не упоминает, наверное, это было раньше появления вертолетов в СССР, или они были далеко от комбината. "Остается ждать смерти от жары. Сначала сойду с ума, потом сорвусь вниз и все, - так, наверное, думал Игорь сидя на трубе - Как все глупо получилось! На черта я надумал проверять этот крохотный участок кладки, и без него труба бы простояла сто лет! Дурак!" Становилось все жарче, душно в теплом свитере, спасавшем от утреннего холодного ветерка, теперь он становился не нужным. Свитер этот подарила мама Игоря, сама связала любимому сыночку. Игорь стянул с себя свитер и тут спасительная мысль озарила голову. Он начал осторожно распускать свитер, сматывать нить в клубок, проверять на прочность каждый метр пряжи. Вроде, нормальная нить. Привязал к ней свои часы в качестве отвеса-груза и начал спускать часы вниз. "Хоть бы кто-нибудь заметил этот блестящий на солнце предмет." Игорю повезло, блестящие как зеркальце, часы кто-то заметил. Народ подошел, поняли в каком отчаянном положении он оказался. Согласовали свои действия с ним. Нельзя было терять ни минуты. Спешно нашли крепкий, тонкий шпагат, привязали к концу нитки пряжи. "Я молил бога, пока тянул за нить, и благодарил мою маму, что она спряла такую крепкую нить. Ну а затем уже проще, к бечевке привязали веревку, к веревке трос подъемника люльки. Я все это поднял, закрепил понадежнее. Наконец поднялась и люлька, и я спустился целый и невредимый. Спасибо моей маме!" - вспоминает Игорь. Спасибо всем МАМАМ!
  
  Я (излагающий этот рассказ Игоря) со своей стороны не знаю, почему на этой трубе не были предусмотрены скобы для подъема, спуска людей, да и для фонарей, чтоб самолет не зацепился-врезался? Плохо, что этот вопрос возник у меня только сейчас, когда я пересказал Вам этот рассказ, а ведь я его рассказывал уже раньше и не раз, и ни у кого не возник тот же вопрос. Надо бы повнимательнее осмотреть трубы ближайшей ТЭЦ. А возможно, при строительстве трубы в ее стены вмуровывались вкладыши, мало выступающие за периметр, а к ним уже потом, начиная снизу, крепились скобы, ограждения и т.п. И на момент проверки еще скоб не было. Сколько сразу вопросов?
   Сибволк 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"