Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Что-То Русское Пробивается .О фильме "Александр. Невская битва"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО-ТО РУССКОЕ ПРОБИВАЕТСЯ
  
  О фильме "Александр. Невская битва"
  
  
  
  Слава Богу, фильм о Невской битве сняли русские. Не уступили свое жизненное, политое трудами и кровью, пространство заокеанским чужакам. Голливуд, подобно спруту, опутал своими щупальцами весь мир, вторгся на чужие территории, освоил время и пространство. Продюсеры и режиссеры "фабрики грез" прибрали к рукам римскую и греческую историю ("Гладиатор", "Александр", "Троя", "300 спартанцев"), вторую мировую войну ("Спасение рядового Райана", "Тонкая красная линия", "Перл Харбор") и даже Великую Отечественную ("Враг у ворот"). А русское кино замкнулось на теме ментов и бандитов, гламурной жизни и спекуляциях на былом величии советского прошлого. Голливуд пришел туда, откуда по доброй воле ушло русское кино, и прочно занял там свои позиции. И осталось не так много пространств, куда мы их еще не впустили. Невская битва - одно из них. Появление фильма об этом, весьма значимом в истории государства Российского, событии - уже отрадный факт. В закатанном голливудским катком асфальтовом покрытии Всемирной истории стало пробиваться что-то русское. Фильм многим хорош, и многим плох. Но главное не это, а то, что он теперь есть, и фильм этот русский.
   Фигура Александра Ярославича Невского будет привлекать к себе внимание еще не одно поколение людей, интересующихся историей. Если верить Льву Гумилеву, князь Александр - это тот новый тип людей-пассионариев, которые стали рождаться в начале XIII века. Такие, как он и явились первыми представителями нации великороссов, которая станет реальностью через 200-300 лет после Невской битвы. Одержав в молодости две блестящие победы над шведскими и немецким рыцарями, став позже Великим князем Владимирским, Александр вынужден был порой принимать непопулярные и жестокие решения во имя сохранения земли русской. Дружил с татарами, братался с сыном Бату-хана Сартаком, пил в Орде кумыс, перемешанный с кровью. Жестоко подавляя антиордынское восстание в Новгороде, приводя на Русь татар и отвоевывая с их помощью Великий стол у брата Андрея, Александр заботился не о себе, а только лишь о спокойствии Руси в те неспокойные времена. И даже умирая в 1263 году, возвращаясь из далекой Орды, он вез на Русь долгожданный мир. Не все, однако, поняли и приняли эту политику князя, не все и не всё простили Александру. Лишь история расставила все по своим местам.
   Разумеется, ничего этого нет в новом фильме Игоря Каленова. В картине показан эпизод из юности князя, но именно этот эпизод и сделал ему имя, прославил не только на всю тогдашнюю Русь, но и на весь европейский средневековый мир. В фильме мы видим молодого, совсем еще юного Александра, в исполнении Антона Пампушного, чье лицо едва только припушилось бородкой. Его окружают его друзья и наставники: молодой воин Ратмир, далекий предок Пушкина Гаврило Олексич, воевода Михайло Гаврилович. Есть у молодого князя уже и враги, как внутренние (предатели-бояре, псковский княжич Дмитрий Ярославич), так и внешние (католические монахи Ливонского ордена и их вице-магистр Андреас фон Вельвен, от лица которого начинает вестись повествование). Рыцарь Андреас, желая получить земли Новгородской земли и обратить славян в "истинную" латинскую веру, не спешит вводить в русские пределы войска ордена, а предпочитает таскать каштаны из огня руками шведов. С этой целью он отправляется ко двору шведского короля Эрика XI и заручается его поддержкой. В союзе с рыцарями действует и псковский князь Дмитрий. Распутывая клубок интриг, противостоя своим врагам, князь Александр становится не только храбрым воином, но и умным, осторожным политиком. Принимая у себя ханского посла, понимая, что против Орды Новгороду не устоять, Александр уговаривает татарского мурзу отсрочить выплату дани, пока со шведами не расправится. Понимая вероломство папских представителей, Александр гневно отвергает их предложение о союзе и переходе в католичество. Раскрыв заговоры против княжеской власти, обеспечив себе надежные тылы, новгородский князь вступает в противоборство со шведами и побеждает.
   Фильм не является серьезным, глубоким и масштабным историческим полотном. Создатели картины предприняли попытку в простой, доступной, популярной форме рассказать о той переломной в истории Руси эпохе, которая связана с деятельностью князя. Профессиональный историк найдет в фильме массу неточностей и вольностей, кинокритик разглядит несовершенство постановки и недостатки игры актеров. И будут они по-своему, конечно, правы. Но вот только мне, человеку, имеющему высшее педагогическое образование по специальности "история", проработавшему в сфере педагогики семь с лишним лет, неплохо знающему и даже любящему этот период русской истории, появление фильма об Александре Невском представляется большим достижением. Да, в картине не столь удачно показана сама битва, раздробленная на отдельные поединки, не видно в фильме ни крепостных стен, ни величественных соборов Великого Новгорода, не слышно вечевого колокола. Но зато есть много красивых русских лиц: мужественных и открытых у молодых мужчин, прекрасных в своей первозданной чистоте ликов русских женщин. Мы слышим слова Александра, вошедшие в его "Житие" и уже ставшие знаменитыми: "Не в силе Бог, а в правде". Удручающе произносит отец князя-предателя Дмитрия в ответ на радостное восклицание последнего о том, что он стал рыцарем: "Ты стал слугой рыцаря". Весело, но, тем не менее, дальновидно прозвучало заверение Александра послу Бату-хана, обеспокоенному тем, что в случае поражения новгородского князя в битве со шведами, хан не увидит дани, а, следовательно, ему, ханскому мурзе, не сносить головы: "Костьми ляжем, но голову твою спасем". Понимаю, что в 1240-ом году такой разговор едва ли мог состояться, что татары в это время опустошали южные пределы Руси, сжигали дотла Киев и Чернигов, оставляя за собой горы трупов. А численников своих хан пришлет несколько позже, и Новгород, избежав разорения, все-таки вынужден будет платить дань, потому что сил бороться с Ордой пока еще не было. И папские посланники будут прибывать к Александру еще не раз, настойчиво предлагая свою помощь против Орды в обмен на духовное порабощение. Все это будет позже. Но то, что эта борьба князя с двумя проявлениями внешнего зла и его верный геополитический выбор показаны в фильме, уже неплохо. Как и то, что Запад предстает в картине без прикрас, без грима и декораций, как коварный, умный и расчетливый враг.
   Конечно, фильму Каленова далеко до шедевра Эйзенштейна. Но задачу превзойти снятый в конце 30-х "Александр Невский" авторы фильма и не ставили. То была Великая эпоха, создававшая Великое искусство. Кто знает, может быть, новый фильм об Александре Невском станет одним из первых признаков грядущего возрождения русского кино, и мы, или наши потомки, еще увидим потрясающие воображение исторические полотна, сравнимые с теми, что были созданы в эпоху Величия. А тем для киновоплощения русская история дает предостаточно. Здесь и Куликовская битва, и предшествовавшие ей годы собирания Руси, и кровопролитная борьба тверских князей с московскими, и разорительные набеги литовского князя Ольгерда на Москву. И все это - только в одном столетии! А сколько их еще в русской истории. Дерзайте, молодые, да ранние. Ждем новых открытий.
   А я же пока буду внимательно вглядываться в лик моего покровителя, святого и благоверного князя Александра Невского, мысленно переносясь в те далекие героические времена, прислушиваясь к звону мечей, свисту стрел и топоту копыт.
  
  Александр Токарев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"