Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Примирения не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИМИРЕНИЯ НЕ БУДЕТ.

  
   Всеобщее ликование захлёстывает страну. Русский прорыв, русская победа, русский реванш! Суперпатриотические восклицания и завывания слышатся отовсюду. Россия сосредоточивается, набирается сил, залечивает раны. Ещё немного и прорвёмся, ещё чуть-чуть, и выбьемся в лидеры. И заживём как в сказке. Надо только подождать, потерпеть, и всё получится. Главное, чтобы Великий Пу нас не бросил в трудный час. Не отдал бы на растерзание врагам. А врагов у нас хватает, как внешних, так и внутренних. Народу не нужны перемены, вещает власть устами придворных политтехнологов, народ устал от перемен, он хочет успокоения. Людей можно понять, они боятся потерять те крохи, которые им подбрасывают, боятся, что и этого не будет. Народ занят элементарным выживанием. И потому идут трухлявые старушки к избирательным участкам, трясущимися руками берут бюллетени, спрашивают: "А какой номер за Путина?" Толстые зрелые тетки вообще убьют любого, кто осмелится хоть слово сказать против всенародно любимого. Мужички, уставшие от жизненных невзгод, глушат водку, вздыхают и приговаривают: "Да, при Путине стабильность". Молодым вообще ни до чего дела нет: водки навалом, зрелищ тоже хватает. Ну, чего ещё надо? Патриоты и бунтари былых времён, вроде Проханова, готовы видеть в ВВП нового Сталина, выдавая желаемое за действительное.
   Стыдно и неприятно, мерзко и тошно глядеть на всё это. Или я чего-то не понимаю, или мы имеем дело с массовым умопомрачением, проходящем на фоне полной деморализации и разобщенности нации. Мне кажется, что я, с высоты своей зарплаты и перспектив на будущее, всё понимаю правильно. Да чёрт бы с ней, с зарплатой, была бы хоть какая-то надежда, вера во что-то светлое, пусть даже и далёкое. Но её нет, ей неоткуда взяться. Ну почему, в самом деле, я должен радоваться успехам "Газпрома", этого монстра путинской эпохи? Богаче мы, простые смертные, от этих успехов не станем, всё давно поделено между избранными. Не радуют почему-то и трепыхания России на международной арене, выдаваемые путинским агитпропом за феноменальные успехи. Смехотворными и гадкими представляются мне все громкие заявления о повышении зарплат: то на 11, то аж на 14 процентов! Да у Путина шнурки от ботинок стоят больше, чем эта "прибавка". Нам просто дают возможность существовать, не сдохнуть с голоду, не наложить на себя руки от отчаяния. Почему-то в телеящике всё это называется развитием и созиданием. Стабильность действительно налицо. Вот только при этой хвалёной стабильности одни стабильно беднеют и нищают, другие богатеют и жируют. Получается как в стихотворении классика:

Одному - бублик, другому - дырка от бублика.

Это и есть демократическая республика.

   Власть призывает нас к примирению, к согласию, к созиданию во имя будущего великой России. Призывает забыть былые ссоры и противоречия, заняться производительным трудом. Одним словом, стать рабами у новых господ и не рыпаться.
   Мы - те, кто не намерен, и не будет хлебать всё это свинячье пойло. Пока что нас мало, порой нас не видно и не слышно. Кто-то из нас ещё не вполне самоидентифицировался. Кто-то ещё не понял, что он наш. Что он с нами против них. Наш враг - правящая бюрократия. Сегодня её олицетворяет Путин и "ЕдРо", завтра - Медведев, послезавтра - какой-нибудь иной заказной спаситель. Это головы одной смертоносной гидры по имени Система. Она безжалостна, она цинична, она мстительна. Мы не можем радоваться успехам России, как реальным, так и мнимым. Мы не встанем на её защиту, даже если ей будет угрожать смертельная опасность, даже если враг, реальный и грозный, подберётся к самому сердцу страны. В час беды мы уйдём в партизаны, и будем вести свою войну. Святую и правую борьбу против всех! Потому что эта Россия НЕ НАША. Не стоит обольщаться по поводу патриотичности нынешней власти. Государство Российское необходимо бюрократам как механизм выкачивания денег, не более того. А деньги то немалые. Не будет государства, останутся эти дяденьки и тётеньки без дойной коровы, без той самой курицы, которая несёт золотые яйца. Вот и весь патриотизм, вся любовь к Отечеству, выраженная в денежной форме. Непонятно и то, кто и с кем, собственно, должен примиряться. Вор с обворованным, насильник с жертвой насилия, убийца с родственниками убитого? О каком сплочении нации может идти речь, если социальные противоречия внутри общества достигают своего предела? Достаточно оторваться от воняющего серой телеящика, оглянуться вокруг, уловить скрытые, а то и открытые настроения общества, и сладкая розовая пелена спадёт с глаз. Мы увидим отвратительную, злую, мерзкую рожу современного буржуазного общества, общества волков, пожирающих безмолвных баранов, вступающих в смертельную схватку за обладание добычей, готовых растерзать противника ради жирного куска мяса. Нашего с вами мяса.
   Нам не сжиться с ними. Абстрактный некогда лозунг "Нам нужна Другая Россия!" обретает новое, вполне понятное содержание. В этой, чужой России, мы задохнёмся, умрем от обезвоживания, сойдём с ума в атмосфере коллективного безумия. Нельзя сдаваться, нельзя склонять голову, нельзя поклоняться этим духам потустороннего мира, по какой-то злой воле оказавшихся нашими правителями. Потому что они уйдут, и уйдут скоро. Мы им в этом поможем. Другого пути нет.
   Что мы можем сделать, на что способен каждый из нас, непокорившихся, несогласных, неутолённых? Каждый может сделать очень много, но не каждый это осознаёт. Если ты политик, сделай политику радикальной! Не стремись попасть в Думу! Там мертвая среда, выталкивающая всё живое. Выходи на митинги и марши! Народ поймёт и поддержит. Если ты книжник-интеллектуал, не замыкайся на собственных переживаниях, привлекай сторонников, приобщай к Другой литературе. Если ты музыкант, играй музыку бунта! Если - скин, громи незваных гостей с Кавказа, но не забывай о шкурном чиновнике, дающем вид на жительство этим нелюдям. Даже если ты далёк от политики, простое чувство эстетизма и чистоплотности должно подсказать тебе, как жить дальше: что любить, а что ненавидеть, чем восхищаться, а что презирать.
   Не надо думать, что народ никогда не проснётся, что он не способен на протест, что нации необходимо успокоение, а революционный взрыв уничтожит всё живое вокруг. Россия уже всходила на Голгофу, но воскресала, а после этого сияла ярче прежнего. Стоит ли сожалеть о гнилой, холодной, несвободной стране, даже если она канет в лету? Я думаю, что нет. Час икс может настать в любой момент. И тогда станет всё предельно ясно. Так уже было: в 1605-1612, а потом повторилось в 1917-1920. Да, Россия чуть было не погибла, чуть было не растащили по кускам как свои, так и чужие. Но отрезвление приходило быстро. Чувство самосохранения подсказывало правильные решения. Создавались ополчения, собиралась по крупицам разорванная земля, жизнь начиналась заново. Никто не стал защищать ни Годунова, ни Шуйского. Никто не выступил в защиту царя Николая в феврале 17-го. Также и сегодня никому в голову не придёт защищать грудью чужую собственность и чужые интересы. Что же касается спящего, забитого, замудоханного народа, то не стоит делать поспешных выводов. Нельзя бесконечно сжимать пружину. Рано или поздно она распрямится и ударит так, что мало не покажется. Подождём...А может, и ускорим.

Александр Токарев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"