Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Прислуживаться не тошно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ НЕ ТОШНО?!
  
  
  
  У каждой эпохи свои герои. Было время, когда молодые люди мечтали стать инженерами и военными, покорителями космоса и гениальными учеными, солдатами удачи и авантюристами. Времена меняются, а вместе с ними меняются "мечты" молодежи. И вот сегодня самая модная и востребованная профессия в современной России - это, оказывается, чиновник! Опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), показал, что 16% молодых людей, рожденных в 1983-1992 годах можно отнести к условному типу "чиновник". Их жизненная цель - это получение высшего образования и карьера в органах государственной и муниципальной власти. Социологи выяснили, что это "дети из высокоресурсных семей", ориентированные на продвижение по службе. В прошлом году на факультет государственного управления МГУ был самый высокий конкурс - 25,5 человека на место. Молодых людей не смущает даже то, что оклады у госслужащих колеблются в пределах от 18 до 22 тысяч, что по меркам Москвы не так уж и много. И довольно внушительная плата за учебу (210 тыс. руб. в год) - не препятствие для кандидатов в чиновники. Среди них много активистов молодежных организаций, таких, как "замечательное" движение "Наши", на встрече с представителями которых серый кардинал Кремля Владислав Сурков поблагодарил недавно ребят с "антифашистскими" крестами на спинах за противодействие угрозе "цветных революций".
  Спору нет, хорошие управленцы всегда были нужны стране. Но если молодежь страны сознательно и хладнокровно выбирает для себя будущее крючкотворов и бюрократов, то дела такой страны плохи. Много уже говорилось о "мобилизационном проекте" и о "большом рывке", прорыве России в будущее. Но для этого нужен порыв, а порой и надрыв, неимоверная концентрация усилий нации. Ведь только ставя сверхсложные задачи, можно достичь какого-либо ощутимого результата. Прежде чем в Советской России было построено общество с высоким уровнем социальной справедливости, понадобился подвиг и самопожертвование многих поколений советских людей. И лишь годы спустя можно было спокойно пожинать плоды этого героизма. Нация, чья молодая поросль вместо Корчагина выбирает Чичикова, обречена на поражение. Ребята из прокремлевских организаций стремятся всего лишь занять теплые места в чиновничьих кабинетах и войти в состав новой элиты. Их действительно не смущают сравнительно небольшие оклады, потому что они прекрасно понимают, что деньги к ним потекут непрерывной рекой, как только свершится вливание в номенклатурную среду. У них нет собственных взглядов и принципов, они готовы изменить их на прямо противоположные, если на то будет указание сверху. И я бы на месте Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича не сильно доверял такой "элите". Иначе их ждет судьба Слободана и Радована, выданных своими же собратьями врагу из шкурных интересов. Ведь когда начнется настоящая революция, а не придуманная Сурковым страшилка, никто, боюсь, не выступит на защиту "всенародно избранных".
  В свое время советское общество выставляли как безликую толпу марширующих людей, облаченных в одежду цвета хаки, о чем и пел, раздирая голос, Вячеслав Бутусов. Понеся колоссальные потери, мы построили общество куда более безликое, неяркое и унылое. И ситуацию не спасает пестрящее разнообразие телепрограмм и броские заголовки бульварных печатных изданий. Народ, быстро устав от тех прелестей, которыми когда-то его соблазнили, скучает, и скучая, погибает. После ожесточенной схватки коммунистов и демократов, либералов и патриотов, на политическую сцену выползли членистоногие и паукообразные существа из мира чиновников и прочно заняли там места, вытеснив все живое и творчески активное. Сложился дикий симбиоз чиновников, либеральных фундаменталистов и силовых олигархов. Все они заинтересованы друг в друге, все прочно связаны денежными узами. И никто из них не хочет никаких перемен. Именно поэтому нас пугают жупелом цветных революций, а во враги России записывают всех оппонентов власти, не взирая на их идеологические различия. "Мир цвета хаки" не терпит ничего цветного!
  "Правдолюбец" Говорухин испустил в начале перестройки вопль: так жить нельзя! Но так, как сегодня, жить вообще невозможно, невыносимо, нереально. И несмотря на то, что в стране нет сейчас ни голода, ни войны, ни разрухи, большое количество россиян изъявляют желание покинуть свою Родину навсегда. Если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют 17% наших соотечественников. При этом, людей гонит из России не только бытовая неустроенность и большое количество социальных проблем. Люди бегут от вранья и безысходности, бегут те, кто почувствовал на своей шкуре, что здесь им не пробиться, те, кому тошно в атмосфере чиновничьего и правового беспредела.
  Для обслуживания своих интересов чиновники создали политическую партию, заполнили своим депутатами кресла Госдумы, нейтрализовали оппозицию. В ходе весенней сессии Госдумы больше всего законов было принято по инициативе правительства. Даже правящая, казалось бы, партия "Единая Россия" внесла законопроектов вдвое меньше. Потому что ее задача - молча кивать головой и соглашаться на все, даже самые непристойные, предложения исполнительной власти. Дума пропустила только одну инициативу ЛДПР - о пенсиях родным погибших военнослужащих, одну инициативу "Справедливой России" - о центрах исторического наследия отставных президентов и ни одной (!) - КПРФ. Одни чиновники вносят законопроекты, другие их сразу же принимают, третьи утверждают, а четвертый, самый главный, подписывает закон. И все они заодно друг с другом. Те же, кто не входит в чиновничью касту, просто исключаются из политического процесса. О священном для правого государства принципе разделения властей в стране чиновников можно забыть.
  Возможно, когда-то чиновники обладали индивидуальностью, набором неповторимых черт и качеств, имели свои достоинства и недостатки. Но объединившись в единый класс, они растворились в массе цвета хаки. Единообразие не способствует развитию, тормозит прогресс, ведет, в конечном счете, к упадку. Заполнив своей массой властные структуры, чиновничество атаковало сознание людей. Иначе не объяснить столь настойчивого стремления молодежи попасть в ряды госслужащих. Идеалом молодого человека не может быть чиновник, чью подлую и мелочную натуру высмеивали когда-то Грибоедов, Гоголь и Салтыков-Щедрин. Им должен быть творец и созидатель, человек труда и долга, воин и страж. Сознанию молодого человека должна быть бесконечна чужда сама мысль о том, что он может добровольно обречь себя на то, чтобы всю жизнь перебирать бумаги, подсиживать соседа, выслуживаться перед начальством. Ведь прислуживаться всегда тошно! А если уж жизнь сложится так, что человек будет вынужден занять кресло управленца, пусть он воспринимает это как счастливую возможность послужить обществу, а саму свалившуюся на него власть - не как подарок судьбы, а как тяжкое бремя ответственности.
  
  Александр Токарев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"