Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Слово и дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛОВО И ДЕЛО
  Написано 26 августа 2008 г
  
  Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
  Из выступления Дмитрия Медведева 26 августа 2008 г.
  
  Бывают в истории моменты, когда необходимо сказать нужные слова. И от того, какие слова подберет избранник истории, зависит дальнейшая его судьба и миссия, почет или забвение, жизнь или смерть. В такой ситуации оказывались русские князья и самодержцы, боевые генералы и рядовые русской армии, патриархи церкви и духовные наставники. Вся страна с замиранием сердца ждала, какие же слова скажет Дмитрий Медведев, после того, как обе палаты парламента обратились к нему с призывом о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Что произнесет российский президент после того, как разбойничий набег грузинских карателей унес сотни жизней, а на месте недавних боев остались развалины домов и пепелища сожженных сел. Этих слов ждали наши заклятые "друзья" на Западе, внутренние враги и национальные предатели всех мастей из пятой колонны, союзники кровавого режима Саакашвили. К словам Президента прислушивались осетины и абхазы, сжимавшие в своих крепких руках автоматы Калашникова, женщины, потерявшие на этой страшной пятидневной войне своих мужей и сыновей, дети, лишившиеся родителей.
   Недостаточно было бы выступить с дежурным декларативным заявлением, осуждающим варварскую агрессию и призывом к установлению мира. За годы лихолетья уже не раз Россия осуждала агрессора в Югославии и Ираке. Тщетно заявляла ноты протеста против независимости Косова, проглатывала условия Дейтонских соглашений. Россия смирилась со своим поражением в первой чеченской войне, покорно пошла на заключение унизительного хасавюртовского договора. А затем бросала своих солдат и офицеров в огонь второй войны, дабы смыть позор поражения в первой. И лишь сейчас, впервые после долгой полосы национального самоунижения, Россия, кажется, поднимает голову и вспоминает о своей исконной роли державы-покровительницы. Начинает процесс собирания земель, оторванных от нее в результате геополитической катастрофы конца XX века. Россия никогда не стремилась к завоеваниям ради самих завоеваний. Кавказская война и усмирение Туркестана, жесткая политика Ермолова и среднеазиатские экспедиции Скобелева преследовали одну и ту же цель: обезопасить границы своей империи, не дать возможности Западу использовать третью силу против России. Эту же цель преследует Россия и сегодня, принимая под свое покровительство непризнанные ранее республики.
   Медведев нашел нужные слова. Иного он и не смог бы сказать. Не смог пойти наперекор объективному ходу истории, выступить против воли народов России. Выступление президента наполнили надеждой сердца всех русских людей. Чиновник оторвался от своей ежедневной всепоглощающей рутины, бизнесмен на какое-то время забыл о своих доходах и расходах, писатель бросил неоконченную, ставшую ненужной ему книгу, учитель забыл о готовящемся выступлении на педсовете, больной перестал испытывать приступы боли, вонючий бомж вылез из своей норы. Все мы, такие разные, готовые порой разорвать друг друга на части по пустяковым поводам, стали на миг единым целым. И эта вспышка единства, возможно, станет точкой отсчета в рождении новой нации.
   Услышали слова Медведева и представители патриотической оппозиции. И услышав, обомлели. Как же долго понадобилось ждать нужных слов, сколько крови и слез надо было пролить на многострадальной русской земле, чтобы понять, что иного пути, кроме выстраданного трагической русской историей и понятого, наконец, российским президентом, нет. Мы ждем, что слова Медведева будут подкреплены делами. Дмитрий Медведев должен отдавать себе отчет в том, что после произнесения тех слов обратной дороги у него не будет. Что ощетинившийся стальными штыками Запад не простит ему этого вызова. И опереться российский лидер сможет только на свой народ. А еще на свою армию и флот, которые и были во все времена верными союзниками России. Понимает ли Дмитрий Медведев, что российская армия не будет воевать за чуждые ей интересы чиновников и олигархов. Что она нуждается в скорейшей модернизации. Что всей стране необходим новый мобилизационный проект по типу сталинского. Что холодная война продолжается, принимая все более изощренные формы, и надо быть готовым дать ответ на вызов противника не только устаревшим советским вооружением, но сверхновым психологическим оргоружием. Что сплотить разобщенный, униженный бедностью и нищетой, раздираемый социальными противоречиями народ, можно лишь заживив эти язвы и вылечив прогрессирующие до сих пор болезни. Что российская элита, проживающая в "городе золотых унитазов" на Рублевке, разъезжающая на "мерседесах" и "бентли", бесконечна далека от народа и от воюющей армии. И с такой элитой ни мировую, ни даже локальную войну не выиграть. Не поняв этого и не исправив ошибок своих предшественников, не преодолев тяжелое наследие ельцинизма, не осуществив долгожданный скачок в развитии, не воодушевив нацию, президент Медведев обречет себя, свою страну и поверивший ему народ на поражение.
   Слова Президента стали еще и тем гвоздем, который был вбит в крышку гроба российского либерализма. Россия не восприняла тот антивоенный, по сути, антироссийский вой, который испустили издыхающие либералы. Невозможно им теперь будет восстановить свою, и без того не безупречную репутацию. Потому что предателей русский народ не прощает. А еще и потому, что именно либеральная политика привела к нынешней трагедии на Кавказе, а либеральная экономика довела российскую армию до теперешнего плачевного состояния. И победа в малой войне была одержана вопреки всем тем "усилиям", направленным на ослабление армии и доведение народа до нищеты, которые предпринимались либералами.
   Слова Медведева не должны остаться пустым звуком. Трагедия не должна обернуться фарсом. Мы верим в восходящую звезду России, пытаемся разглядеть ее на звездном небе, следуем вслед за ней к грядущим победам.
   Слава России!
  
  Александр Токарев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"