Токарев Александр Михайлович : другие произведения.

Всех не пересажать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЕХ НЕ ПЕРЕСАЖАТЬ
  
  
  В одном из комментариев к моей статье "Либеральная свистопляска", размещенной на сайте нацболов, было сказано примерно следующее: теперь, после событий русско-грузинской войны, не только Украина, но и Грузия будет охотно принимать у себя политэмигрантов из России. И в этих словах действительно содержится горькая правда. Не следует сразу вешать на таких людей ярлык национального предателя и сопровождать напутствием: "Скатертью дорога!" Они не противопоставляли себя государству, напротив, государство противопоставило их себе и прямо или косвенно выдворяет за свои пределы. Когда заключенный совершает побег из тюрьмы, он не пренебрегает ни чьей помощью. А современная Россия на самом деле похожа на одну большую тюрьму или зону.
   Почти четверть мужского населения уже прошла тюремные университеты, пишет "Российская газета". За последние 16 лет - с 1992 по 2007 год - в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения. Почти по миллиону человек в год. Из них лишены свободы 5 миллионов с лишним. Их последствия сказываются на социальной структуре общества, демографии и даже на обороноспособности страны. Избыточное "тюремное население" не стимулирует рождаемость, судимость сужает круг лиц, подлежащих призыву на воинскую службу. Так считает Владимир Радченко, первый заместитель председателя Верховного суда в отставке, руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Кто только не сидел в эти годы: гэкачеписты Язов и Варенников, октябрьские "мятежники" Ачалов и Макашов, полковник Поповских и писатель Лимонов, а также и десятки его нацболов. Сидит полковник Буданов, ковавший для Путина победу в Чечне, шьет варежки Ходорковский, чьи золотые яйца поделили между собой чиновники и силовые олигархи. Верховный суд пересмотрел недавно оправдательный приговор Квачкову, подтверждены обвинительные приговоры русским офицерам Худякову и Аракчееву, обвиненным в убийстве "мирных" чеченских граждан. И это лишь те примеры, которые у всех на слуху. А сколько по всей России мало кому известных молодых, здоровых, энергичных людей, отбывающих сроки наказания в местах не столь отдаленных?
  Российская тюрьма не исправляет, а лишь ожесточает. В тюрьму можно попасть за использование подложных документов для бесплатного проезда в городском транспорте, лов рыбы в небольшом количестве с применением рыболовных сетей, торговлю на рынках без лицензий. Все эти правонарушения трактуются как уголовные преступления. За них ежегодно осуждают десятки тысяч людей. Хотя по сути своей такие деяния являются скорее административными проступками. Между тем с неотвратимостью наказания за совершенные преступления дела обстоят из рук вон плохо. Всем известно, что при том уровне коррупции, который существует в современной России, любое уголовное дело можно закрыть или не возбуждать вовсе. И наоборот, при желании и соответствующем материальном вознаграждении возможно возбуждение уголовного дела против невиновных граждан. Самое время вспомнить о сталинских репрессиях, срезанных с полей колосках и украденных в войну селедках. За последние 16 лет без войны и разрухи мы упекли за решетку самую жизнеспособную часть населения. И упекли, надо сказать, надолго. Ведь, по словам того же Радченко, "наша карательная практика отличается и непомерно длительными сроками лишения свободы. Законодатели предусмотрели по многим составам преступлений, не связанным с посягательствами на жизнь человека, несоразмерно высокие минимальные пределы санкций".
  Многие люди до сих пор представляют себе СССР как один большой концлагерь, где граждане ходили в арестантских робах и следовали раз и навсегда установленному тюремному порядку. Видимо, они не знакомы с вышеприведенной статистикой. Именно современная Россия очень уж напоминает зону, где есть свои "паханы", "смотрящие", "обиженные" и прочие обитатели лагерного мира. Тюремные нравы и стереотипы поведения прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Тюремная лексика стала общепринятой. Достаточно включить какое-нибудь "Радио-Шансон", как в уши польются мелодии душещипательных песенок о "ментах" и "зэка", "кабаках" и "малинах", ворах и "дешевках". Тюремный принцип "не верь, не бойся не проси" и вовсе стал музыкальным хитом в исполнении очаровательных ТАТУшек. Обращение "братан" тоже оттуда. Как и прочие словесные прелести вроде "наехать", "мочить" или "опустить".
  Иногда в зоне проводятся выборы. И все заключенные дружно, как один, голосуют за администрацию лагеря. А результаты голосования выставляются перед обомлевшей общественностью как показатель демократичности и единодушной поддержки власти. А для нарушителей порядка существует ШИЗО. И лишь отчаянные способны на побег.
  Позором для правового государства является наличие в стране политических заключенных. Нельзя призывать нацию к консолидации, провозглашать принципы свободы и демократии, одновременно сажая за решетку несогласных с политикой власти. Государство должно быть суровым и справедливым, а не злобным и мстительным. Когда сегодня большинство россиян восхищаются личностью и политикой Сталина, то они при этом ратуют не за введение полицейщины, а за элементарный порядок и высокий уровень справедливости.
  Можно сколько угодно ужесточать наказания, даже вводить смертную казнь. Но это не станет панацеей в лечении болезни, о которой идет речь. Одними репрессивными мерами нельзя решить проблему преступности и способствовать оздоровлению социального климата в стране. Необходимо не только выработать единую стратегию в оценке совершенных преступлений, но и попытаться вникнуть в корень тех проблем, которые и ведут к росту преступности и социального напряжения в стране. А всех все равно не пересажать: жить будет некому.
  
  Александр Токарев
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"