Токарев Александр : другие произведения.

Мелодия счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мелодия счастья

  

Все совпадения имен с реально живущими людьми случайны

"Есть только миг между прошлым и будущим

Именно он называется жизнь"

Александр Зацепин

"Чудо нельзя сотворить или предугадать. Оно всегда просто так"

  
   Будильник в последний раз негромко пикнул и сдался. Конечно, просыпаться в семь утра, когда ложишься не раньше трех, да еще и в понедельник бывает не очень приятно, но сегодня Макс чувствовал себя на все сто. Может быть, во всем виноват свежий воздух и хорошая погода, а может приснившийся сон, которого он уже не помнил, но это совершенно не мешало радоваться жизни.
   На дворе стояли последние осенние деньки, от того еще более яркие и свежие. Конечно, всегда грустно расставаться с любимым временем года, самым ярким и праздничным для юного музыканта, но в этот день обязательно должно было случиться что-нибудь сказочное и фантастическое, он это чувствовал, поэтому, отогнав все неприятные мысли, наспех выпил чаю с бутербродом и выпрыгнул на улицу, навстречу падающей листве и утреннему солнцу.
  
   Первый раз Макс взял в руки гитару в 12 лет и тут же понял, что просто обязан научиться на ней играть. Книжки... друзья... музыканты, которых он невероятным образом уговаривал позаниматься с ним и даже труднодоступный в то время Интернет: начинающий музыкант учился везде, где только мог. Уже через неделю он сыграл первую песню, а еще через два месяца написал свой первый хит, который долгое время был известен только Максу и его гитаре. Причем это были не дворовые песни, играть которые мог каждый второй. Это была музыка.
   Сначала юного гения отталкивали привыкшие к незамысловатым мотивам и громкому звучанию блатных песен друзья, но потом талант нашел призвание. Нет таких слов, чтобы описать ту радость, что испытал музыкант после первого выступления на публике, когда он понял что его творчество небезразлично слушателям и что его музыка кому-то нужна, но никто не спешил предложить свою помощь парню. Продюсеры никогда не интересовались талантливыми и свободолюбивыми музыкантами, и Макс стал играть и петь на улицах и в переходах метро.
   Он не любил смотреть в глаза прохожим и практически никогда не брал денег. Он дарил музыку просто так и был счастлив, видя улыбки, озаряющие нахмуренные лица, постоянно куда-то спешащих и чем-то обозленных прохожих.
  
   Странная вещь утро - не успеешь толком проснуться и понять, что жизнь прекрасна, как оно плавно перетекает в день, а там уже пора на учебу. Учиться Макс любил, но все же с некоторым сожалением и неохотой пошел на остановку. Тут то и случилось то, ради чего весь день его душа пела, и сердце билось в груди сильнее обычного.
   Он услышал мелодию, сначала еле заметную, насвистываемую не то ветром, не то самой осенью, потом все громче и четче. Постепенно музыка заполнила его всего. Это было несравнимо ни с чем... Взмах, еще один... полет... резкий спуск и снова к вершинам рвалась душа музыканта. Все остальное тут же отошло на второй план и потеряло всякий смысл. Макс не помнил, как и на каком автобусе он добрался до института, маленького мальчика с мороженным, бабушку не по погоде одетую в тысячу шарфов, которой он помог затащить какую-то сумку, и осенние ручьи под ногами.
   Он очень боялся, что музыка исчезнет, потеряется в водовороте других шумов, звуков и голосов и больше не придет никогда. Он старался запомнить каждый звук, каждое движение мелодии, не упустить ни одной детали, которые делали музыку такой легкой и вдохновляющей.
   Три долгих пары, на которых он, словно безумный художник на обрывках листов пытался запечатлить все краски музыкального шедевра, отвечал что-то невпопад и думал только об одном - поскорее домой к его любимой гитаре, пролетели как один миг. Обратный путь тоже не отнял много времени и мыслей. Наверное, Макс никогда не простил себе, если бы потерял музыку навсегда, но ему повезло - мелодия, казалось, стала уже частью его души и не собиралась ее покидать; и кое-как раздевшись и побросав вещи в разные углы, он принялся за работу.
  
   Макс не спал всю ночь. Куча чашек выпито кофе, исписанных и помятых листов и стертые в мозоли пальцы, не могли остановить талант. Постепенно музыка подчинялась, нехотя ложась на нотные листы. Наверное, в руках любого другого музыканта она бы потеряла свободу и превратилась в серое отражение осени, но не зря уже почти сутки Макс не мог думать не о чем другом кроме этой мелодии.
   К утру ровные нотные строчки сложились на один лист. Название, а затем и слова, которые ни сколько не отодвигали мелодию на второй план, а только подчеркивали все краски и чувства, пришли сами собой. "Последний день осени" лежал на столе у музыканта, и только после этого он наконец-то подчинился своему организму и с первыми лучами рассвета утонул в глубокий сон.
  
   Не смотря на то что следом был новый учебный день, Макс не мог идти в институт и проспав всего два часа, и не чувствуя ни капли усталости, он вскочил с кровати. Когда шедевр был у него на столе, было бы огромным расточительством оставить его там. Теперь он хотел подарить эту музыку всему миру.
   Ноги сами несли его к любимому месту в центре города. По дороге и в метро он встречал каких-то знакомых, которые беспокойно здоровались с ним. Наверное, он и правда выглядел неважно, но сейчас это его не волновало, он хотел играть.
   И, наконец, он пришел в свой любимый переход, расчехлил свою старую, потрескавшуюся гитару и с первыми звуками мелодии его душа унеслась вверх, к потокам света которые, казалось, излучал он сам. Издалека он видел, как люди останавливались, подходили, вслушивались. Мало кто проходил мимо: свет и счастье, излучаемое музыкантом, манило всех.
   Казалось, прошла целая вечность и в тоже время один миг, пока Макс добрался до середины песни, когда вдруг, за одну ноту до самого главного и ценного, без чего не могло быть этой мелодии, время остановилось, как будто в этот миг в воздух опрокинули цистерну белого киселя. Музыканту показалось, что страшная секунда заняла целые часы.
   Он отчетливо видел, как обрывалась нить тонкого нейлона, а с ней и все его надежды, как растягивалась проволока и как странным неестественным образом изогнулась струна. Исказившись, звук ударил в самую душу Макса, темной кляксой залив все то светлое, что он хотел подарить людям. Все счастье, что лилось в него последние два дня, быстро улетучилось через брешь в его сердце, а само оно стремительно пошло на дно.
   Прохожие же, лишь сморщились от резкого звука, нахмурились и начали расходиться. Они с недоумением смотрели друг на друга, не помнимая, как и почему стояли у этого парня и гитарой, так и не получив того что он так хотел подарить им. Наверное, люди не были достойны того счастья, которым обладал музыкант, но каждый поникший взгляд, словно острый нож, резал его душу. Он не понимал, зачем дальше жить тому, кто не может подарить людям то, что не смог бы вынести в одиночку.
  
   А через два часа холодное тело юноши, упакованное в черный мешок, с безразличием на лицах унесли санитары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"