Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Фастфуд как воплощение мечты голодного детства 02.03.13 "Мысли, кости и все остальное"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно я тут не появлялся!




"Мысли, кости и все остальное"


Прошедшее время:
2009: 04
Моя последняя новинка!
СИ-блоги друзей:
Михаил Рашевский
Ольга Фост
Сергей Панарин
Ната Чернышева
Странникс Иных Земель

  
  
  02.03.13
  
  
  Фастфуд как воплощение мечты голодного детства
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фастфуд как воплощение мечты голодного детства
  
  
  Может быть, не очень новая, но очень точная мысль - голодное детство родителей ведет к полноте детей.
  Понятно почему: родители помнят, как сами голодали, и для своих детей такой участи не хотят. Стоит завестись в семье достатку, детей начинают откармливать.
  И тут уж как карта ляжет. Откорм может пойти на пользу или вообще не повлиять на вес, особенно когда крепка еще ферментативная система, а человеку приходится активно двигаться. Но какая-то часть детей, у которых, как каинова печать, отложилась в генах память о поколениях недоедавших, начинают набирать вес, ибо срабатывало заложенная программа: запастись на черный день.
  А голодное время не наступало. А откорм продолжается. Растет запас, увеличивается вес.
  Но, если бы дело ограничивалось только детьми!
  Откармливают и внуков!
  Тут уж все стараются - бабушки с дедушками и папы с мамами.
  Родители, конечно, изредка спохватываются, и откорм пытаются прекратить. Зато попробуйте остановить бабушку, которая переживает за 'тощего', 'недокормленного' внука!
  Таковы основные причины полноты, сформировавшейся в детстве.
  Я не беру в расчет тех, кто стал полным из-за проблем со щитовидкой и прочими функциональными расстройствами - таких все равно исчезающее мало по сравнению со здоровыми, но откормленными.
  Тут довелось мне в Сети посмотреть одну историю про очень толстую американку, которая когда-то приехала в США с Гаити.
  Обычная для жителей окраин мира история.
  Вышла замуж в шестнадцать. Что уж там было дальше, не знаю, но чем Гаити точно прославилась, кроме культа вуду, так это нищетой. Потому бегут гаитяне с острова при первой же возможности.
  Уехали с острова и наша героиня с мужем.
  А куда им было податься? Конечно, в США - благословенную страну для нищих латиносов.
  В Америке семья, видимо, неплохо устроилась. По крайней мере, Доминика, так, кажется, зовут нашу героиню, вряд ли успела поработать до первой беременности.
  Нарожала она, ни много, ни мало, шесть дочек.
  И... невообразимо растолстела!
  Муж не выдержал и сбежал, когда ей... исполнилось 180 килограмм. Он не ее полноты испугался, а обиделся на то, что она из-за полноты совершенно перестала готовить и вообще заниматься хозяйством.
  Но его уход рост веса не остановил. Это был культ... нет, не еды - жратвы!.
  Дешевых вкусняшек для бедных.
  И ладно бы только сама Доминика растолстела, но она наградила полнотой и дочек! Только самая младшая, которой на момент съемок было лет пятнадцать, еще как-то старается не располнеть. Остальные же пятеро уже давно в 'теле'.
  Конечно, этот случай заметен своей исключительностью.
  Зато и наиболее показателен.
  Необразованная эмигрантка с острова, где нищета - это образ жизни, а сытость - идеал, попадает в страну, где много дешевой вкусной жратвы, которая достается почти на халяву, благодаря всяким социальным программам и пособиям.
  На Гаити Доминика так не разжирела бы. Там за каждый кусок еды надо поработать.Там так жить могут очень немногие, которым и на острове хорошо, и бежать в США нет смысла.
  Из этого следует очень любопытный вывод - фастфуд, как явление, как часть городской жизни, в данном случае всего лишь выполняет социальный заказ - накормить нищую голытьбу, которая у себя на родине сухой корочке была рада.
  Парадоксально!
  Ведь о вреде фастфуда знают все!
  Такая благодатная тема для очередного скандального разоблачения.
  И толку от страшилок?
  Как ходил народ в эти... заведения, так и ходит. Как поглощает курицу-гриль, гамбургеры, беляши, чебуреки, шаурму и... список слишком уж длинный получается.
  Страшилки никого не запугали.
  И вот тут надо отметить одно, но существенное отличие России от США.
  Для нас фастфуд, сделанный по западным образцам, все еще остается немного экзотикой.
  Я не беру в расчет Москву. Наша столица интернациональна, всеядна и может потреблять любую гадость.
  Правда, большая часть москвичей если и едят фастфуд, то только вынужденно, из-за хронической нехватки времени.
  Но вот смотрю я на родной мой Омск...
  Город-миллионик, население далеко не бедное, по крайней мере, машинами заставлены все дворы, и удивить может только появление на рабочей окраине какого-нибудь длиннющего лимузина.
  Есть у нас и заведения быстрого питания. Как без них!
  Фастфудовские сети для омичей давно не новость. Первый, как его назвали, 'ресторан быстрого обслуживания' появился в Омске чуть ли не в середине девяностых. Точно даты не помню, но зато точно знаю, что очень долго он был единственным заведением подобного рода. И туда ходили, чтобы 'прикоснуться к цивилизации'.
  Время шло. У этого ресторана появились конкуренты, и постепенно торговые марки сетей быстрого облуживания в Омске примелькались.
  Первая, самая старая, явно 'оттуда'...
  Вторая сеть вроде бы местного, омского розливу.
  А третья, самая в городе молодая, судя по названию, родом из Москвы.
  На самом деле разница у них только в оформлении. А вот подход к обслуживанию клиентов, вроде бы исповедуется совершенно одинаковый - обслужить быстро, накормить вкусно и по их меркам качественно.
  Но что-то у них не сложилось.
  Накормить быстро, дешево, вкусно максимальное количество людей не получилось.
  В них ходят, но как?
  Зайти попить пивка с друзьями, девушку пригласить после кино, дите накормить разок в неделю, в награду за хорошее поведение.
  Сюда можно зайти погреться после долгой прогулки зимой или посидеть, передохнуть после концерта.
  Конечно, есть у этих 'злачных мест' свои поклонники и завсегдатаи.
  Но таких меньшинство, и для них посещение этих мест - вопрос престижа и поддержания статуса среди друзей.
  Омский фастфуд западного образца не смог добиться главного - массовости.
  Уровень цен в них таков, что ходить туда постоянно, чтобы, например, перекусить в разгар рабочего дня, слишком накладно, то есть заменить общепитовские столовые они не смогли. А до уровня ресторанов не дотягивают по определению.
  Так и остались эти заведения для горожан кулинарной экзотикой, а никак не местом повседневного посещения.
  Да и мало их для большого города!
  Десяток-другой заведений погоды не делают и традиции не создают.
  Такая вот разница со стольным градом, в котором, если верить промелькнувшей как-то информации, открылся уже сотый 'Макдоналдьс', да плюс его конкуренты.
  Можно совершенно определенно сказать, что российская столица уже подсела на иглу фастуда западных образцов. А вот в провинции сети быстрого питания превратились в этакий вариант семейного кафе, куда днем приходят мамы с детьми, а вечером тусит средне-богатенькая молодежь. В России исчез основной принцип, на котором строилась вся индустрия быстрого питания в той же Америке - накормить людей дешево и быстро.
  Выходит не особенно быстро и не особенно дешево.
  Эту нишу прочно заняли закутки и киоски с пирожками, беляшами и прочим печеным и жареным, шаурмой, курицей-гриль, шашлыком из грудки... Короче, птицефабрики работой обеспечены.
  Среди продавцов пирожков и прочего печева царит довольно жесткая конкуренция, поэтому некоторые из них, наиболее продвинутые и дальновидные, начали разнообразить меню расфасованными вторыми блюдами, причем это не заморозка какая, а действительно свежак, который готовится ночью, а с утра уже продается в киосках.
  Получилась хорошая альтернатива и конкуренция западным стандартам фастфуда.
  Да это и не фастфуд собственно - просто порция картофельного пюре с котлетой или гуляшом. И цена там пониже, и химии точно меньше.
  А вот теперь, сделав очень большой круг, хочу вернуться к самому началу моего маленького исследования.
  Мы никогда не станем нацией толстяков!
  Да, контрастов хватает и у нас.
  Но большинство живет примерно на одном, пусть не очень богатом, но и не нищем уровне. Мы хоть и не роскошествуем, но и не голодаем.
  Но! Хочешь, есть - изволь работать! На халяву у нас жить не получится! Нет у нас социальных программ, которые позволяют жить, ни дня не поработав двум-трем поколениям кряду.
  Тем более, сейчас выросла уже пара поколений, у которых папы-мамы уже не голодали, и этим родителям уже не приходит в голову откармливать детей. Да и бабушкам... Женщины, которым сейчас 50-60, в детстве не голодали. Да, достаток в семьях был разный, но 40-50 лет назад на еду хватало денег у всех, кроме совсем уж алкоголиков.
  А вот в Америке дело обстоит совсем по-другому.
  США всегда боялись появления мало-мальски сильных соседей.
  Поэтому их политика на континенте постоянно сводится к тому, чтобы максимально ослабить соседние государства, не позволяя их народам выбраться из нищеты.
  Власть в 'банановых республиках', вне зависимости от политической ориентации, традиционно коррумпирована и занята только набиванием собственных карманов.
  Да, США стали гегемоном в Америках, но обеспечили себе хроническим головняком с эмигрантами и беженцами.
  Они, как голодные тараканы, стараются попасть в обжирательный рай.
  И вот нищета эта и голытьба, попав в США, да еще и легализовавшись, начинают радоваться жизни. У них наступает Праздник Живота!
  Тут не о банальной обжираловке речь, а о доступности пищи.
  Еда дешевая, вкусная, сытная (за счет обилия жиров) - че еще надо-то?
  Я не думаю, что в Америке о вреде фастфуда говорят меньше, чем у нас, но...
  Васька слушает да ест на халяву биг-мак, запивает хавку ледяной кока-колой и дозаправляется картошкой фри, насыщая многие, многие и многие поколения нищих крестьян, для которых голодная смерть была привычным уходом из жизни, и толстеет, толстеет, толстеет...
  Но россиянам халява не грозит и за средним весом американцев нам все же не угнаться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23.12.2011 Безопасный посыл в будущее
  
  
  
  
  
  Безопасный посыл в будущее
  Посмотрел тут послание президента. Мда, ничего не скажешь, голос у Медведева хорошо поставлен. Когда он рублеными фразами начинает чеканить свои решения.
  Но вот их смысл...
  Пожалуй, самым значительным в том послании была заявка на изменение системы выборов.
  И, когда он говорил об этом, ну прямо верить начинаешь, что вот оно свершится и окажется Россия прямиком на пути к светлому будущему.
  Только вот потом начинаешь задумываться, вспоминать, сопоставлять...
  А ведь все его инициативы это фактический возврат в прошлое...
  В недорой памяти девяностые, от наследия которых Путину пришлось избавляться весь первый срок.
  И то же теперь?
  Власть почувствовала свою силу?
  И какую же удавку накинет на шею вновь избираемых губернаторов центр?
  И к чему приведет облегчение доступа к Государственной Думе?
  На счет губернаторов не знаю. Видимо, будут самых проверенных и управляемых выдвигать.
  Но драчка обещает быть любопытной...
  А вот с Думой все ясно до полной прозрачности.
  Власть намеревается за счет доступа в Думу всякой мелкотни сделать ее более управляемой. На то же и уменьшение порога было направлено!
  Но вот что самое интересное, о чем почему-то в комментариях ни слова.
  Все, что было предложено в послании, даже, если все предложенное, будет принято до четвертого марта, самому Медведеву, актически ничем не грозит. Ведь до следующих выборов цельных пять лет, а до президентских так вообще шесть!
  А анализируя прошлое и прогнозируя будущее можно сказать, что до следующих выборов у нас еще все сто раз перевернуться может.
  Поэтому сейчас можно обещать все что угодно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18.12.2011 А ты записался в члены?
  
  
  
  
  
  А ты записался в члены?
  
  Руководство и лидеры 'Единой России', лидеры списков партии на выборах, должны быть ее членами. Об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии. По его словам, задача партии, чтобы премьер Владимир Путин победил на президентских выборах.
  Нет! Я чего-то в этом мире не понимаю! Как, так? Руководители и лидеры партии... Кстати, кто-нибудь объяснит мне разницу между лидером и руководителем? Всегда считал, что это одно и то же. Так вот... Как руководитель партии может не быть членом этой же самой партии?
  Видимо, это чисто российское изобретение, когда партией руководит человек, который в нее не входит! Мало того! Он ее создает и 'нежно к ней относится', но при том:
   'Председатель партии 'Единая Россия' премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый кандидатом на пост президента РФ на выборах 2012 года, также не является ее членом'
  Вот попробуйте это понять, не выкушав предварительно поллитры!
  
  Но мало того! Вот еще одна цитата из Медведева: 'граждане 'будут верить, что партия - это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника'.
  А что, есть какие-то другие варианты? Ведь дружное чиновничье 'одобрям-с!' продолжается! Другое дело, что работягу сейчас гораздо сложнее заставить кричать 'Ура!', не пообещав взамен чего-нибудь вкусного. Но вот веры за этим ну ни грош не будет.
  К нам, перед выборами, приехал типа агитатор, аж глава районной администрации! О-о-о... Да-а-а... Такого, помню наговорил, что лучшего агитатора ПРОТИВ 'Единой России' и не сыскать было бы!
  Сначала отчет об успехах, потом почти прямые угрозы, что, если не проголосовать за 'ЕР', то денег городу никто не даст (а деньги муниципалитету очень нужны!), потом потоптался по противникам по выборам, заявив, что за каждый голос партия получает аж двадцать рублей. И, представляете, какой гешефт делает КПРФ, получив даже десять процентов голосов. Мы сначала впечатлились, потом посчитали сколько должна будет получить 'ЕР'... Сравнение оказалось не в пользу коммунистов.
  И в конце выступления он умудрился признаться, что план по голосам все-таки существует, так как верные губернатору единороссы (а у нас они давно разделились на мэрских и губернаторских, случилось же то тогда, когда мэр перестал слушаться губернатора). Так вот, ГЛАВА администрации жалуется нам, простым работягам, что верные губернаторы единороссы взяли в нашем районе аж три тысячи открепительных талонов, чтобы проголосовать за 'ЕР' в области, а не в городе, подложив тем самым бяку мэру. Результат, правда, для 'ЕР' все равно оказался довольно плачевный по области, а по городу они вообще выборы проиграли.
  И чем еще, кроме как 'машиной для голосования' считать эту партию?
  
  А еще это показывает отношение к партии ее создателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17.12.2011 Странности восприятия, часть вторая
  
  
  
  
  
   Странности восприятия, часть вторая
  Попросили меня тут один роман прочитать на 'СИ'. Хороший роман, ничего не могу сказать. Так я и автору и отписал. Но... нашлась там одна ма-а-аленькая косточка...
  Встретилась мне там одна странная такая фраза: 'свернутый в трубочку фолиант '.
  Представил я это себе и мне слегка поплохело. Это ж какую силищу надо иметь, чтобы свернуть в трубочку толстенный том, в кожаном переплете и с обложкой из толстого чепрака или дуба. А ни один из заявленных героев романа ну никак на подобного силача не тянул.
  Об том я автору и отписал. Ответ меня уложил на лопатки. Автор мне ответил, что фолиантами, когда-то называли тонкие книжки-тетрадки, буквально из нескольких листочков. Ну, ладно, думаю, мало ли как слова значения меняют. Но через несколько дней меня все-таки заело и я решил погулять по поисковикам.
  И что же? Везде одно и то же! Книга в половину листа. То, что называется 'ин фолио'. И везде добавка - толстая книга...
  И вот теперь я в раздумьях - кто более прав - я и поисковики, в которых четко указывается 'толстая книга'. То есть право мое восприятие и фолиант нельзя свернуть в трубочку? Или прав автор, который считает, что фолиантами когда-то назывались и маленькие брошюрки (видимо, того же форматами 'ин фолио').
  Чегой-то я запутался со своим восприятием...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13.12.2011 Странности восприятия
  
  
  
  
  
   Странности восприятия
  Тут встретил у Станюковича в 'Вокруг света на 'Коршуне'': 'Его мать была высокая и полная женщина, почти старушка...'.
   В чем странность? В 'старушке'! Как-то вот не вяжется 'высокая и полная женщина' и 'старушка'. Ведь старушка это нечто мелкое, морщинистое, в платочке и вязаной кофте... Плюс к этому гардемарину Ашанину не так уж много лет - вот только-только из корпуса выпустят. Значит и матери лет, по нынешним временам, что-то в районе сорока. Ну пусть и какой-то плюс-минус... Но старушка...
  Никак не вяжется...
  
  
  
  
  
  
  
  
  09.03.2010 Еще раз про кино
  
  
  
  
  
   Еще раз про кино
  
  Благодаря файлообменникам в Сети можно найти самые неожиданные фильмы.
  Вот и в этот раз мне, с некоторым разрывом, удалось посмотреть два старых американских фильма о Второй Мировой Войне.
  Это 'Генерал Паттон' и 'Битва в Арденнах'.
  Совершенно разные произведения и, одновременно, очень похожее...
  Зато теперь я уверенно могу заявить, что американцы умели снимать хорошее военное кино. Не чета 'Рядовому Райану' и прочим современным поделкам. Хотя, некоторое объяснение этому процессу есть в конце одного из фильмов.
  Но об этом позже.
  О 'Генерале Паттоне' я уже упоминал в каком-то из коммов.
  Истории жизни Джорджа Патона хватило бы на целую эпопею, а не на один, хоть и полнометражный фильм.
  Да и то, создателям фильма пришлось потрудиться, чтобы загнать в пару часов три последних года жизни генерала (он умер в конце 1945 года, после автокатастрофы).
  А он из рамок все равно вырывается и многие события в фильме скорее проговариваются, а не показываются.
  Повоевать в Северной Африке. Высадиться в Сицилии и соперничать с Монтгомери за право разгромить немцев. После инцидента с рукоприкладством (тогда случился большой скандал в прессе) генерала сняли с командования 7-й армией, принять участие в дезинформационной игре союзников при подготовке высадки в Нормандии. А потом успешное командование 3-й армией, участие в Арденнском сражении, освобождение Южной Германии.
  Ух! Аж рука устала от перечисления.
  При этом генерал был очень неудобен для начальства. Вокруг него постоянно происходили какие-то скандалы.
  Последним из них стало поведение генерала после войны.
  Он пытался сформировать армию из пленных немцев, чтобы вместе с ними начать новую войну, чтобы освободить Европу русских. Публиковал воинственные заявления с угрозами в сторону бывшего союзника.
  Богатая судьба...
  И она прекрасно представлена в фильме.
  Мало того постановщики сделали вполне достоверное кино. Меня поразила такая деталь, как обмотки из одеял на ногах солдат из 3-й армии, когда они, пешочком топали выручать из окружения 101-ю воздушно-десантную дивизию, окруженную в Бастони. Это очень немаловажный эпизод, так как он длится буквально несколько минут, пока командующий с восторгом смотрит на своих солдат и восторгается их мужеством.
  Такое вот кино...
  О последнем рыцаре войны.
  Может быть, и правильно, что он не дожил до холодной войны.
  Он бы такого наворотил!
  Но могло случиться и наоборот. Гнил бы в отставке, вспоминая былые сражения.
  Слишком уж неудобен...
  Второй фильм, 'Битва в Арденнах', - совершенно иной.
  Мне захотелось его посмотреть именно после 'Генерал Паттона'. Я думал, что в нем картина этого сражения будет представлена более подробно. Все-таки Арденны лишь эпизод в большой войне.
  Если кто-то забыл, то это было последнее большое наступление немцев на Западном фронте, чтобы перехватить инициативу у союзников. Оно не удалось... Не те уже были немцы, не те...
  Но к фильму реальные события имеют очень отдаленное отношение. Только как некая канва, идея, для сюжета... Все остальное условно, очень условно...
  Условные союзники. На весь фильм одна дивизия, которая никак не может уйти с острия главного удара немцев.
  Условные немцы. Один бравый генерал, один полковник-танкист, бредящий войной и его ординарец, который очень хочет вернуться домой к сыновьям. И очень много статистов.
  А! Есть еще один, почти самостоятельный герой с немецкой стороны!
  'Королевские тигры'!
  Этакие танковые монстры, броню которых не берут снаряды противотанковых пушек.
  Американцы в панике!
  На самом деле все было совсем не так...
  
   Юмористическая история создания и применения танка "Королевский Тигр"
  
  Темным и вьюжным зимним вечером 1943 г. тигриный папа Эрвин Адерс перечитывал письмо, пришедшее с утренней почтой. Весь день "тяжеловесный Эрвин", как звали его некоторые остряки, отбивался от настойчивых приглашений танкистов посетить их части с дружеским визитом, отдохнуть на лоне зимней природы Восточного фронта, а заодно и поправить здоровье физическими упражнениями. В частности предлагалось перекидать несколько 70-килограммовых блинных катков, заменить парочку сгоревших двигателей и на бис установить на 'Тигр' хоть одну транспортную гусеницу.
  К концу дня, кое-как отделавшись от въедливых танкистов и не менее настырного фюрера, грезившего передвижными крепостями, Адерс засел за чтение почты. Писал племянник, подрабатывавший ремонтником в одной из гренадерских танковых дивизий Панцерваффе. Дивизия месяца три назад получила на вооружение новые тяжелые танки Тигр, и племянник, как и прочие танкисты, спешил поделиться впечатлениями.
  Прочитав приветствия и вопросы о здоровье во славу Рейха, Адерс пропустил второй абзац, где военной цензурой было вычеркнуто все, кроме странных слов, явно не немецкого происхождения. Третья часть письма Адерсу показалась наиболее интересной, как заботливому папаше 57-тонных зверюшек.
  Племянник писал: "Тигр, если ему удается доехать до поля боя, способен "покрошитт ф капусту" любой танк иванов, рискнувший попасть в поле зрения его прицела. Однако, дорогой дядюшка, танкисты сетуют, что с эстетической точки зрения Тигр выглядит весьма непрезентабельно, а многие солдаты порасшибали коленки, пытаясь влезть на танк по его вертикальному борту. Кроме того, гнусные русские вместо своих танков стали выставлять против Тигров тяжелые гаубицы. От их снарядов танк лопается по всем сварным швам."
  Перечтя эту часть письма пару раз и пропустив прощальные слова с традиционным упоминанием фюрера, Адерс глубоко задумался. Мыслительную атмосферу создавала шумящая за окном вьюга и глухое уханье башенных зениток, отгонявших зловредные бомбардировщики союзников.
  "Действительно", - размышлял Адерс - "Танк, напоминающий ящик для рассады, поставленный на гусеницы, в свете новых веяний выглядит не очень. Хотелось бы создать нечто такое, чтобы ни один танк противника не рисковал даже появляться на горизонте".
  Проведя бессонную ночь, Адерс набросал первые черты нового танка, включавшие в себя сверхмощную пушку, непробиваемую броню и корпус с удобными для глаза и рикошета наклонными броневыми листами.
  На ближайшем совещании у фюрера Адерс рискнул доложить Верховному Главнокомандующему свои соображения. Гитлер, брезгливо покосившись на Адерса, заявил, что пора бы уже бросить заниматься детскими игрушками, а разработать танк, несущий парочку орудий типа 'Дора'. Впрочем, памятуя, что от нотаций его генералы впадают в депрессию, разрешил проектировать новый танк в свободное от работы время.
  Итак, Адерс, окрыленный благословением фюрера, вместо чтения на ночь сказок своим детишкам, самоотверженно встал за чертежную доску. Помня завет Гудериана "Огонь прежде всего", он выбрал для своего нового танка находящееся в опытной разработке противотанково-зенитное орудие КвК 43. Помимо неприятной для любого союзного танка бронебойности, орудие обладало досягаемостью по высоте примерно 10-12 км. Это, по мысли Адерса, позволяло танковой дивизии самостоятельно отражать налеты стратегических бомбардировщиков союзников, переплюнув орлов самого рейхсмаршала Геринга. У орудия был один недостаток: до сих пор никому не удалось подсчитать нормо-часы и затраты на его изготовление.
  Кникебаном в сторону фюрера стала неимоверной толщины броня, обеспечивавшая неплохую защиту, но увеличившая массу и габариты танка настолько, что перетаскивать его можно было только портовым краном, а становиться в укрытие следовало за хату средней зажиточности. О втором требовании - обеспечении приличной маневренности - старались не вспоминать.
  Небезызвестный инженер Книпкапм, разумеется, приложил руку к ходовой части машины. Улучшив свою идею шахматной подвески, Книпкамп расположил ходовые катки так, что один каток надавливал на правую часть трака, а следующий - на левую. Таким образом, при движении танка гусеница оставляла след проползшей змеи приличных размеров и позволяла дезориентировать незадачливые вражеские танки. Впрочем, у пальцев траков забыли спросить, как они себя при этом чувствуют, и зачастую получалось, что при повороте гусеницы ехали дальше отдельно от хозяина.
  Поспешая не спеша, Адерс прорабатывал проект течение зимы 42 - осени 43 гг. А тем временем с Восточного фронта приходили радужные известия о первых детишках тяжеловесного Эрвина - Тиграх. Везде, где бы ни появлялись, они успевали отстрелять все танки противника на 50 км в округе, прежде чем вставали из-за нехватки топлива и неисправностей. Среди немецких танкистов ходила поговорка "Мы будем непобедимы - спасибо нашим Тиграм". И действительно, до зимы 44 г. ни один вражеский танк не рисковал встретиться с ним в открытом бою. Поэтому, если русские замечали Тигр вовремя, они объезжали его с такой скоростью, что тот не успевал за ними угнаться. В результате, хотя Тигр сам по себе и был непобедимой единицей, русские фронты успешно двигались на запад.
  Вечный тигрястый конкурент фирмы Хеншель и лично Адерса, Фердинанд Порше, разумеется, не позволил себе остаться в стороне от разработки нового танка. Одержимый идеей доказать окружающим возможность применения на танках электротрансмиссии собственной разработки, Порше организовал ее на своем прототипе. Результат был плачевный. В декабре 43 г. главой ПанцерКомиссии стал генеральный менеджер фирмы Хеншель фон Гейдекампф. Он назвал Фердинанда вредителем и недоучкой, который пытается утянуть у Рейха последние запасы меди и предохранителей. В итоге Министерство Вооружений зарубило контракт Порше, а три построенных прототипа совершили короткий бросок из ворот цехов на свалку металлолома.
  20 октября 43 г. деревянный макет нового танка, обозначенного как Тигр 2, был показан фюреру и Гудериану в военном лагере Арис. Гитлер, пришедший в восторг от изделия гениальных немецких лесорубов, велел всеми силами наброситься на организацию серийного производства машины. Добросердечный и интеллигентный Гудериан не стал спорить с фюрером и также обозвал танк "очень удачной конструкцией". Рассчитывал ли он въехать на волне новых танков в Кремль или соображал, что его ребятки будут делать с таким монстром, осталось неизвестным.
  Устранение видимых на глаз конструктивных недостатков и налаживание серийного производства заняло оставшееся время до наступления нового 44 г. В январе из цехов Хеншеля выехали первые серийные Тигры 2. Замечательные планы по выпуску 145 танков в месяц сорвала проблема технической надежности машины, которая при движении оставляла за собой след из отвалившихся деталей. В результате в боевые части Тигры попали в июне 44 г. и еще в течение двух месяцев немецкие танкисты знакомились с новой машиной.
  К этому времени Красная Армия уже успела набить морду поочередно всем трем немецким группам армий, а фронт бравого маршала Конева форсировал Вислу у польского городка Сандомир и присматривался к дорогам на Берлин. Взбешенный Гитлер приказал спихнуть обнаглевших русских с плацдарма в реку. А чем же это следовало сделать, как не новыми всесокрушающими танками? Под Сандомир был отправлен 501-ый тяжелый танковый батальон, прошедший переподготовку на Тиграх 2.
  Выгрузившись на местной станции и совершив 3 километровый марш до предполагаемого места вступления в бой, батальон потерял значительную часть боеготовности - на дороге осталось 10 неисправных машин. Потратив пару дней на приведение матчасти в надлежащее состояние, батальон в составе 20 исправных танков Тигр 2 и пехоты перешел в наступление.
  Тактически грамотные немецкие танкисты не стали наступать в лоб окопавшимся русским, а выбрали единственную в окрестности дорогу, выводившую наступавших как раз во фланг противника. Совершенно случайно рядом с дорогой оказался 85-мм стог с сеном. Далее замаскировались прочие машины танковой бригады. Туманным утром 13 августа русские танкисты услышали нарастающим гул двигателей и лязг гусениц. И наконец из лощины на дорогу с трудом выполз агрегат, отдаленно смахивавший на разжиревшую 'Пантеру'. Пока командование разбиралось, кто это еще тут шляется, мимо сенного стога проползло уже три громадины, и гвардейский экипаж стога открыл огонь на поражение, мудро рассудив, что сначала надо ввязаться в драку, а там видно будет. Прежде, чем немцы сообразили, что происходит, на дороге горели уже все три Тигра. Не желая оставаться в стороне от разборки, командир бригады заорал в рацию "Наших бьют!", в результате чего открыли огонь все ближайшие русские танки и гаубичные дивизионы, а сверху на обалдевших немцев свалилась штурмовая авиация.
  Потеряв изрядную долю самоуверенности, немецкие танкисты на предельной скорости ломанулись обратно, а вошедшие во вкус русские - за ними. В итоге боя не успевшие удрать Тигры были уничтожены, а также захвачены три исправные машины. Две из них были брошены экипажами, понадеявшиеся больше на скорость своих ног, чем на гусеницы танков, и еще один Тигр на окраине местной деревеньки застрял в неудачно подвернувшейся луже.
  Поскольку с Тиграми 2 русские еще не сталкивались, все 3 трофея были отправлены в тыл для транспортировки в места изучения трофейной техники. Судя по всему, танки решили врагу живыми не сдаваться, поэтому ломались через каждые 10 метров, и один 'Тигр 2' пришлось разобрать на запчасти двум другим. В конце концов, танки были доставлены на полигон, где одного из них обкатали, разобрали на винтики и расстреляли в решето, а второй занял место в танковом музее Кубинка, где и пребывает до сих пор.
  После столь решительного дебюта немецким танкистам понадобилось 2 месяца, чтобы восполнить потери и снова решиться сесть на Королевских Тигров. В ноябре 44 г. под Будапештом появился 503-ий танковый батальон. В ходе боев немцы выяснили, что располагаться в засаде в таком танке - сущее удовольствие, а вот наступать - куда проблематичнее, если только противник не прошляпит их появление. Так, во время обороны Будапешта немцы начистили нюх трем русским танковым корпусам, но контрнаступление под Балатоном окончилось печально - герр Верховный Главнокомандующий, фюрер и пр. и пр. распорядился снять у танковых дивизий СС нарукавные нашивки. В результате он получил их вместе с наградами, упакованными в переносной сортир.
  В январе 45 г, во время Висло-Одерской операции 524-ый танковый батальон, вооруженный Королевскими Тиграми, столкнулся нос к носу с ИС-2 у деревни Лисув. Местные старожилы рассказывают легенду, согласно которой в здешних местах сцепились два стада реликтовых динозавров, не поделивших места кормежки, и, мол, если забрести в тот самый лес, то можно обнаружить валяющиеся там гигантские скелеты.
  Как и следовало ожидать, незамедлительно появились асы-танкисты Королевских Тигров. Одним из них был гауптшарфюрер Карл Корнер. В апреле 45 г. он, поддерживая контратаку своей пехоты к востоку от Берлина, наткнулся на мирно перекусывавший прямо на передовой русский танковый корпус. После этой встречи он всем рассказывал, что уничтожил 52 танка и успешно отступил. За это достижение 29 апреля Корнер получил Рыцарский крест непосредственно из рук фюрера.
  Воевали Королевские Тигры и на Западном фронте. Танкисты союзников, уже имевшие горький опыт общения с 'Тиграми 1', благоразумно уступали им дорогу, одновременно вызывая на головы несчастных немецких танкистов свои самолеты. При полном господстве союзников в воздухе это не сулило немцем ничего хорошего. Таким образом, основные лавры противника Королевских Тигров на Западном фронте получил самолет, но и пехотинцы союзников с удовольствием фотографировались на подбитых машинах.
  Боевая карьера Королевских Тигров завершилась в Берлине и Чехословакии. Отстреливаясь на улицах Берлина до последнего, они тем не менее не смогли помешать русским взять Гитлера за шкирку. Последним танком, уничтоженным в ходе Восточной кампании, стал также 'Королевский Тигр'. Бедняга был взорван своим экипажем 10 мая 1945 г. в Австрии.
  А мне понравился один эпизод в фильме, когда наглый 'Королевский тигр', при штурме города решил переползти через баррикаду. Но два бравых американских сапера пришлепнули к его корпусу два пакета со взрывчаткой и... взорвали танк. В конце фильма 'Королевские тигры' великолепно поджаривались, облитые горящим бензином из катящихся на них бочек, когда пытались захватить склад с горючим.
  Больше всего меня позабавило танковое сражение.
  Зима с 1944-го на 1945-й в Европе была одной из самых морозных. В начале фильма снег действительно присутствует, но... в таких количествах, будто это поздняя весна, а не разгар зимы. Впрочем, к концу фильма и этот снег растаял.
  Да!!!
  И вот представьте! Разгар зимы! Танки противников мчатся в бой! А... за каждым из них тянется шлейф пыли...
  Такое вот кино...
  Но самое прикольное случилось, когда фильм уже кончился! На экране появилась некая надпись. Я не помню дословный перевод, но ее смысл был в том, что авторы фильма признают всю условность своего фильма. Но им очень хотелось передать, если не букву, то хотя бы дух сражения!
  Вот тогда я и нашел объяснение, почему современные голливудские фильмы о войне так далеки от реальности...
  Кстати, дух сражения передать действительно удалось.
  Кино смотрится с большим интересом. Правда, иногда возникает такое странное ощущение, что смотришь 3-D мультик, но потом я вспоминал, что таких технологий тогда не было и это макеты машин и зданий. Но смотрелось прикольно.
  Нашлось в фильме немного места и для любви американского сержанта и местной горожанки. Сначала они были лишь партнерами по бизнесу, потом объяснились друг другу в любви и сержант, как добросовестный американский муж отдает ей свою половину денег, вырученную на продаже разного дефицита - сигарет, виски, французского вина, свежих яиц и прочих вкусностей. А при наступлении немцев городок, в котором жила любимая, был сильно разрушен. Так и осталось неизвестным - выжила она или нет.
  Такое вот кино...
  Что объединяет эти фильмы?
  Искренность! Редкое сейчас качество...
  Наверно именно поэтому я о них и написал.
  
  
  
   27.07.10 21:00 Невезучие заговорщики
  
  
  
  
   Невезучие
  
  Рецензия на фильм 'Заговор маршала'
  
  Я очень редко обращаю внимание на исторические телепостановки (любое из ЭТОГО на фильм просто не тянет), которыми нас балует то Первый канал, то НТВ, то 'Россия'. Но чаще всего это все-таки смотрибельно, основано на документах, а художественная часть, отыгрываемая актерами, - лишь иллюстрация событий, о которых идет речь в фильме.
  Но вот, когда наше ТВ берется снимать художественный исторический фильм... то мама моя родная!!!
  Посмотрел я тут в прошлые выходные такой фильмец по Первому каналу - 'Заговор маршала' называется...
  Мама моя дорогая!!!
  Лучше бы не смотрел!!!
  Да и не стал бы смотреть, но события второй половины тридцатых меня всегда интересовали как некое предмостие перед Великой Отечественной войной.
  Итак, 'Заговор маршала'.
  А главный заговорщик, естественно, маршал Тухачевский.
  Фигура очень неоднозначная, это, кстати, признают и авторы фильма...
  Во времена оттепели из маршала сделали жертву сталинского режима...
  Во времена разоблачений жертвенный ореол здорово потускнел. Оказалось, что и у красного маршала руки по локоть в крови. Хотя представить, что в гражданскую кто-то из красных лидеров сумел не замазаться кровью, довольно сложно.
  Как известно, основная версия возможного заговора военных гласит, что 'заговор' состряпали в абвере, чтобы обезглавить Красную Армию. 'Дезу' 'слили' Сталину через президента Чехословакии Бенеша.
  Кстати, есть в этом некий смысл. Ведь до подписания Пакта о ненападении СССР последовательно выступал как активный защитник мира в Европе. Советский Союз всеми силами пытался притормозить движение вермахта к своим границам.
  Ну а во времена разоблачений к этой версии сделали ощутимый довесок.
  Дескать, это Сталин, который не любил Тухачевского еще со времен гражданской, использовал немцев втемную, чтобы у него был повод обвинить маршала в измене и уничтожить.
  Но на один только вопрос не отвечает эта версия. Если Сталин так не любил Тухачевского, то почему позволил ему стать маршалом и подняться до первого заместителя наркома обороны?
  Ну да бог с ними с этими версиями!
  Вернемся к 'Заговору маршала'!
  Создатели фильма не сомневаются - заговор существовал!
  Меня, правда, умилило его, так сказать, зарождение.
  Собирается группа довольно-таки высокопоставленных товарищей военных и начинает трястись от страха.
  Нет, правда!
  Авторы фильма считают основой для заговора чистки в армии, которые тогда только начались. И вот этой группе товарищей - во главе с Тухачевским - стало страшно. Каждый из них стал невольно примерять ситуацию на себя, и засосало под ложечкой от предчувствия...
  Заговор обреченных - это название было бы гораздо точнее.
  Но из всех заговорщиков хоть как-то показан только Тухачевский. Остальные заговорщики - не более, чем статисты при примадонне. Этакий хор дяденек в древнегреческой трагедии.
  Тем более и фильм-то и заявлен как трагедия...
  Но только не маршала, а неумелого заговорщика.
  Ведь это бесподобно! Герой делает патетическое лицо и восклицает: 'Неужели настала полоса невезения? Но мне же всегда везло!'.
  Хм... Странный какой-то заговорщик - рассчитывать на везение в таких делах... Вы, батенька еще и авантюрист, однако...
  Ну, был бы он прапорщиком и 'злоумышлял' бы против старика полковника, который его за пьянку на 'губу' посадил, тогда понятно и объяснимо.
  А вот маршал, да еще и первый зам наркома, устраивающий заговор против лидера государства, который боится невезения... Это, однако перебор!
  И при этом, этот, с позволения сказать, заговорщик ведет себя максимально глупо.
  Заканчивается совещание у Сталина и, когда народ начинает расходиться, Тухачевский, имея в виду Сталина, громко возмущается. Ему, видите ли, смеет указывать невоенный человек...
  Глупый высокомерный хам, к тому же еще и заговорщик...
  Попозжа Тухачевский, не менее громко, в открытую, кроет руганью и Ворошилова...
  Остается только развести руками.
  После такого 'гусарства' будущее Тухачевского так и так предопределено. Даже не думая о каких-то заговорах и арестах с расстрелами, можно уверенно предсказать, что недолго ему быть первым замом наркома. И почти так и получилось! И поехал Тухачевский командовать Приволжским округом. Так же, как убрали Жукова в Одессу после войны. Но Жуков заговорщиком не был...
  Но авторам фильма этого мало!
  Заговор-то оказывается международный!!!
  А связи Тухачевского тянутся в Германию, где есть генералы, недовольные Гитлером.
  И вот сцена на учениях.
  В шатер Тухачевского приходит немецкий генерал, чтобы скоординировать действия немецких и русских военных.
  Ага!
  Много бы нашлось немецких генералов в тридцатые годы недовольных Гитлером! Причем, лично я так и не понял, чем недовольны немцы?
  Вроде наоборот - Гитлер заключил союз с армией, пожертвовал головами Рема и других лидеров из СА. Вооруженные силы Германии активно вооружались, готовились к активным действиям, чтобы переколотить все горшки в Европе.
  И у кого бы из военных хватило 'ума' противодействовать фюреру?
  И это еще не все!
  Оказывается, Тухачевскому еще и англичанка подгадила!
  И это не немцы, а англичане подкинули информацию Бенешу, чтобы 'уронить' маршала.
  Англичане, оказывается, испугались - а вдруг заговорщики в Германии и СССР победят? А потом заключат военный союз против той же Англии? Видимо, вспомнился англичанам союз Наполеона и Павла Первого... И они решили заранее испугаться.
  И последний, но самый ударный момент фильма, который мне запомнился.
  Заговорщикам мало одного страха, чтобы начать действовать, им еще бы и убойный компромат на Сталина понадобился, чтобы иметь идейное обоснование для заговора. Идейный, так сказать, фундамент...
  И компра, конечно же, мгновенно находится!
  Объявляются вдруг некие документы, в которых зафиксировано, что Сталин, когда-то 'подрабатывал' в охранке провокатором...
  Идея не менее бесподобная, чем попытка заговорщиков убить Ворошилова, или сцена, когда Тухачевский лично шантажирует Калинина, вынуждая всесоюзного старосту присоединиться к заговору.
  Только вот обвинение Сталина в провокаторстве давно уже признано фальшивкой. Причем это признали не у нас даже, а на Западе.
  Ух, и устал же я!
  Не такой уж и длинный фильм, но так насыщен событиями, что о них можно писать и писать.
  Одно удручает!!!
  Зритель рискует собрать слишком обширный урожай развесистой клюквы!
  Второй раз я этот фильм смотреть не стану...
  
  
  
  
  
   27.07.10 21:00
  
  
  
  В 'Садовнике' косточек немного.
Все они еще будут опубликованы, когда я закончу рецензию. Но все-таки несколько самых характерных, я счел возможным выложить прямо сейчас. Для данного автора это скорее болезнь роста, чем просто небрежности. И Добрый, я на это очень надеюсь, сможет их преодолеть. Роман может получиться очень любопытным. А еще мне понравилось оформление текста. Видно, что автор думает о читателях.
  Итак, как лучше не писать!
  
  Эти силовые линии проходят интересными витками
  сквозь растения на подвесной платформе каждого этажа и сливаются в
  один большой поток в Древе.
  Интересные витки? Это как?
  
  Я иду к своей кровати, всего лишь - складывающаяся панель, чем-то напоминает гамак в саду у деда Вити, только почти не провисает.
  Очень просится слово 'это' после кровати!
  
  Вытягиваю руку и ничего не понимаю - на сгибе локтя поселился желтый огненный цветок, жжется, гадость!
  После 'цветок' требуется точка! А потом новое предложение и с красной строки!
  
  Шея в длинных и редких волосах, это лицо, это не мое лицо! Впалые щеки, заостренный подбородок, выпуклые надбровные дуги... и мое зрение - все вокруг как в густом сиропе.
  Шея это лицо? Или лицо в шее? И как это он себя со стороны-то увидел?
  
  Вот, вроде и немного, но ошибки уж больно характерные для начинающих. Тщательнее надо быть! Тщательнее!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
22. 06. 09, 21:30 В День памяти и скорби
  
  
  
  
  День памяти и скорби
  
  Сегодня 22 июня. Не надо объяснять, какова память об этой дате продолжает жить на просторах бывшего СССР.
  Но наше... Пусть будет начальство, иначе придется вспомнить о непарламентских выражениях, даже память о павших сумело извратить.
  Сегодня, ближе к обеду, к нам в цех явился главный инженер - явление довольно редкое. Пока мы разбегались по рабочим местам и прятали судки с едой, он прошел в курилку и выдал:
  - Сегодня, ровно в 12 часов дня, проведете минуту молчания!
  В ответ - молчание и слегка отвисшие челюсти. Я, грешным делом, подумал, что в депо кто-то умер. И тут главный снизошел до объяснения:
  - Сегодня 22 июня - День памяти и скорби!
  Сказал и вышел.
  А мы остались стоять как оплеванные...
  Суки недобрые!!!
  Надо же! Даже такой день сумели опошлить!
  
  
  
  
  
  
14. 06. 09, 14:30 Холодный июнь
  
  
  
  Холодное лето 2009...
  
  Настоящее лето нас побаловало всего неделю. А потом... похолодало...
  
   []
  
  Вот этот пейзаж мне понравился больше всего!
  
   []
  
   []
  
  Так и живем в ожидании тепла.
  
  Автор фотографий - Скади. Она их сделала на месте предполагаемого места проведения игры по 'Дрэгону'. А мне показалось важным выделить их в отдельную подборку и обработать акварелью в 'Фотошопе'
  И, кажется, очень неплохо получилось!
  
  
  
  
  
  
11. 06. 09, 17:00 Забавы омских 'кельтов'
  
  
  Забавы омских 'кельтов'.
  Уже много лет в Омске существует маленькое объединение людей, которые увлекаются историей кельтов. Не помню, к сожалению, как они себя называют. Но сейчас они постарели-повзрослели и предпочитают только свой маленький кружок... Ну и на игры, иногда, выезжают. И вот один из них, его зовут Ворон, решил все-таки, что вариться в собственном соку не самый лучший выбор и начал потихоньку собирать желающих на тренировки в Парке Победы. А для сохранения кельтского колорита он ввел в расписание тренировок чисто ирландские, кажется, забавы.
  А именно - перекидывание большого камня друг другу и метание бревен на дальность.
  Вот как раз этот момент я и заснял.
  А, чтобы проигравшим жизнь медом не казалась, они катают на себе выигравших.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  Метание бревна требует умения концентрироваться.
   []
  И суметь так выплеснуть энергию, чтобы бревно взлетело в воздух, перевернулось и улетело как можно дальше.
   []
  
   []
  Ну а те кто не смог далеко его метнуть - пусть не обижаются...
   []
  
  
  
  
  
  
25.05.09, 21:30 СИ-омичи! Объединяемся?
  
  
  СИ-омичи! Объединяемся?
    []
  СИ-Москва, СИ-Санкт-Петербург, СИ-Ростов и прочая, прочая, прочая.
  Все-таки общение вживую рулит!
  И вот смотришь - то там отчет о встрече, то здесь... Невольно становится завидно. Да неужели в Омске так мало СИ-шников, что мы не можем взять и встретиться вживую?
  Ведь, кроме нас со Скади, я встречал на просторах Сети как минимум пятерых омичей, которые пишут фантастику и фэнтези.
  Это Сергей Павлов...
  Это Наталья Бульба... А ведь, если бы она сама на меня не вышла, то я бы о ней никогда не узнал!
  Это Антон Перунов...
  Это Роман Терехов...
  Это Евгений Щукин...
  Я очень подозреваю, что список СИ-шников нашей семеркой не ограничивается...
  Нас уже восемь! Не прошло и нескольких минут, как отозвалась Огеньская Александра
  Ура!!!
  Так, почему бы нам не узнать чуть больше друг о друге?
  Встретиться. Пива попить. Поговорить о делах наших грешных...
  Пишите прямо сюда!
  Кидайте или сюда, или мне на мыло свои представлялки. Потом можно будет сделать отдельную страничку специально для Омска.
  
  
  
  
  
24.05.09, 17:20 Как мы кота подмывали...
  
  
  Подмывание кота
  
  Примерно в темуСергею Панарину
  Сейчас производили подмывание кота! Нацепил себе на шерсть сзади пару...
  Ну, того самого...
  Воняло жутко! А кот очень не любит мыться и сопротивляется мытью всеми когтями и зубами! Но мы тоже уже опытные! И дело обошлось всего двумя царапинами у нас на руках.
  Хотя все равно абсурдисткий фильм ужасов "Подмывание орущего кота"!
  Теперь он прячется под письменным столом и вылизывает то, что мы не смогли отмыть...
  Еще слегка воняет...
  Неужели процедуру придется повторять?!
  
  
  
  
19.05.09, 21:00 Немного о рейтингах и оценках на 'СИ' или явление СИ-шной жабы
  
  
  Немного о рейтингах и оценках на 'СИ' или явление СИ-шной жабы
  
  Когда 'Железный герцог' аки метеор вылетел на главную страничку 'СИ', подмигнул ехидно и исчез, оставив мне резкий всплеск посещений, я это пережил...
  Хотя у Скади посещений было гораздо меньше. Тоже вот вопрос - почему ссылка на роман вела именно ко мне? Меня это удивило, прикололо, но не более.
  Пережил я и большое количество хороших оценок. Из 16-ти оценок только одна двойка и одна четверка и множество девяток и десяток.
  Увидев этот хоровод, я пожал плечами и, может быть, забыл бы об этом, но тут я случайно заглянул в ленту коммов Скади, чуть поднял глаза, увидел оценки и онемел. При схожем количестве оценок (на данный момент у нее их больше на шесть пунктов) количество выставленных баллов оказалось ниже низкого! Одни двойки и единицы!
  Вот ведь какая обидчивая жабка попалась...
  Позволю себе процитировать некоего Reamer-а, который оставил в ленте коммов к 'Железному герцогу' определение СИшной жабки
  
   "Ареалом обитания СИшной жабки являются оценочные разделы самиздата. По последнм научным данным СИжабка является сильно (до онемения и утраты рефлекса имитации интеллекта) деградировавшей разновидностью высшей формы зеленых, вонючих и пупырчатых - форумных троллей. Косвенным подтверждением этому может служить рудиментарная способность некоторых СИжабок к троллингу. Тем не менее, ученые сомневаются в таком определении как "деградировавшая форма". Некоторые утверждают, что имеет место ярковыроженная доминантная мутация - утратившие речь и имитацию интеллекта особи приобретают способность к "цифровому" камуфляжу (ускоренная смена IPшников и броузеров) и поистине впечатляющую неутомимость (СИжабка может гадить пусть достаточно однообразно, но зато необычайно упорно и интенсивно). Разничают два во многом совместимых подвида "песатели", деградация которых вызывается перенапряжением мозга при попытке выложить на СИ нечто, что прочитают хоть несколько человек (обычно отличаются кочующим образом жизни и страстью к освоению новых территорий), и "друзя", которые отличаются стабильностью пристрастий и посещают в основном разделы авторов на которых "неровно дышат". Деление чисто условное, поскольку за период своей жизни СИжабка может несколько раз менять свой образ жизни."
  
  Нашел, значиттца кто-то возможность отомстить. Щелкопер мелкотравчатый! Нагадит и в кусты!
  Ведь ясно же, что кто-то просто мстит Скади за ее неуживчивость. Об этом очень точно говорит разница оценок.
  Народы! У меня к вам убедительная просьба - не дайте забить рейтинг у Скади низкими оценками!
  НЕТ, она не бьется головой об стол, увидев обилие единиц и двоек и вполне способна это пережить, реально оценивая обстановку.
  Но зато очень желательно доказать этим..., что тех, кому 'Железный герцог' понравился, гораздо больше!!! Чем этих... трусливых!!! А текст, которому поставили такие низкие оценки лежит вот здесь: "Железный герцог"
  
  
  
  
  
18.05.09, 20:25 Гримасы кризиса в Омске.
  
  
  Гримасы кризиса в Омске.
  
  Утречком, едучи на работу, заметил в окне одного из магазинов, торгующего дорогой одеждой, любопытный плакат: 'Весь май - докризисные цены!'.
  Хм! Обычно, когда начинаются проблемы с продажей товара, продавец снижает цены, чтобы товар не залеживался. А тут... И так дорого, так еще и цену снижать не хотим! Видимо, объяснение в том, что магазин ДОРОГОЙ одежды! И дешевые товары тут просто не котируются! Ну, как в анекдоте, в котором новые русские хвастаются, кто и где галстук подороже купил.
  Зато наши таксисты продумались! Раньше самое дешевое стоило не меньше пяти рублей за километр. А сейчас цена упала до двух рубликов за км... Вот такие продумки! Правда названия убивают... Такси 'Ведерко' - как вам? Другое гордо заявляет, что в парке одни иномарки, а на рекламном плакате изображен ушастый 'Запорожец'!
  А у нас в депо кризис заканчивается!
  Я сужу по тому, что нас снова перевели на восьмичасовой рабочий день! И что интересно, обошлось даже без фанфар... Все произошло в рабочем порядке...
  
  
  
  
  
  

  
06.05.09, 21:25 Штирлиц печет картошку?
  
  
  А Штирлиц печет картошку... Штирлиц []
  С возрастом восприятие любого произведения меняется. И важным становится совсем иное, на что до этого не обращал никакого внимания. Да, это расхожая фраза, но ее точность от этого не страдает.
  Но сейчас не об этом!
  А о Штирлице...
  И о празднике всех советских мужчин... Это я про 23 февраля говорю...
  Так вот, мое внимание привлек такой эпизод...
  Наступает 23 февраля 1945 года и Исаев-Штирлиц, чисто по-холостяцки, в полном одиночестве отмечает этот праздник в своем доме, что в Бабельсберге...
  Но как он это делает!
  Штирлиц печет в камине картошку и наливается до бровей шнапсом! А потом шепотом, чуть ли не про себя поет песню...
  Его право! Только вот что-то меня резанула эта сцена! Почему-то показалась не ко времени и не к месту.
  Начнем с того, что Владимиров-Исаев-Штирлиц никакого отношения к армии не имеет. Он всю жизнь занимался только политической разведкой, сначала в ЧК, а потом его, видимо, передали в ОГПУ, ну и так далее... Но и это не самое важное. Штирлицу были важны якоря, которые позволяли приступы ностальгии и полного, практически абсолютного одиночества.
  Но вот печь в камине картошку... Почему-то это меня резануло каким-то несоответствием характеру Штирлица. Это годится для студента из шестидесятых, когда целыми факультетами ездили на уборку урожая и печеная в костре картошка превратилась в образ, который возвращает человека в беззаботную юность. Но Штирлиц-то из другого времени. Он из тех интеллигентов, которые знали о работе на земле очень умозрительно и все их знакомство с природой оставалось в рамках выездов на охоту или гулянии в парках. Ну и так далее...
  А потом я вдруг встал и взял с полки книгу!
  И не нашел там никаких упоминаний о том, что Штирлиц праздновал 23 февраля!!! Сначала там идет 18.02.1945, а потом сразу 27.02.1945!
  Мне это очень интересно, а чья это была идея? Семенова? Сомневаюсь, ничто не мешало ему вставить этот эпизод в книгу и сделать ее более идеологически выдержанной? Лионозова? Вот это, что называется, вполне возможно... Согласно рекомендациям идеологического отдела ЦК и Политуправления Генштаба.
  Вот так! Недаром, оказывается, меня так зацепил этот маленький эпизод!
  
  
  
  
  
  
04.05.09, 21:40 Хроники Эхо. Омский вариант.
  
  Хроники Эхо. Омский вариант.
  
  Для меня все началось 30-го апреля... С некоторых мелких неприятностей... Приехав с работы, я обнаружил, что не работает Сеть! Вообще не работает! Потом перестал поступать сигнал кабельного ТВ! Ужинать я сел слегка взбешенным... Поел, начал собираться, сел зачем-то в кресло и оно подо мной развалилось! Именно развалилось на детали, а не сломалось, как могут подумать некоторые! Я понял - дело нечисто! Кто-то не хочет, чтобы я ехал на игру и мелко пакостит. Но я сжал зубы, собрал рюкзак и двинулся к остановке. По пути в Парк Победы ничего существенного не произошло, только погода... Днем было градусов двадцать пять и только поэтому я и решился поехать в Парк с ночевкой (все-таки время года не лучшее для ночевки в палатке), но стоило мне отправиться в путь - погода начала медленно, но неотвратимо портиться!
  Для начала подул холодный ветер и стали наползать тучи. Но я отверг колебания и мужественно дошел до будущего лагеря.
  Но холодным ветром дело не ограничилось! Начал накрапывать мелкий дождик! Он то брызгал, то переставал идти как будто кто-то кран прикрывал на небе. Я сказал тому, что при кране несколько крепких слов и из Парка не ушел!
  Ночь была еще та! Часам к пяти температура упала почти до нуля, а мы, как назло, забыли закрыть вентиляционные клапана на палатке... Было очень холодно!
  В семь утра я был уже на ногах и разводил костер. С большим трудом, но мне это удалось - сухие ветки за ночь стали сырыми и никак не хотели разгораться. Но я справился.
  И вот, часам к девяти, народ начал просыпаться. И завтракать...
  Потом стали подтягиваться, те кто не решились на экстремал и ночевали дома. Один, самый умный человек, привез на машине рюкзак и вернулся в город.
  Игра, как всегда началась с некоторым опозданием. Пока все собрались, пока убедились, что не все решили участвовать в игре... Но все-таки действо началось!
   []
  С раздачи текстов заклинаний, тем, кто их дома забыл...
  
  
  Потом маленький парад, где ордена друг на друга посмотрели и мастер двинул маленькую речь.
  парад []
  
  Это игроки...
  
    []
  А это мастер...
  
  Итак, игра началась... Дело было за день принятия Кодекса и, соответственно, начала войны за Кодекс. Верхушки магических орденов собрались вместе, чтобы попытаться придти к какому-то соглашению. Конечно, этого не случилось. Не, войны не случилось...
  Так... Маленький обмен магическими плюхами. Один раз и я под нее попал! За каким...
  
  Лойсо []
  Это глава Ордена Водяной Вороны.
  Лойсо понадобилось меня парализовать я так и не понял. Но он это сделал! Гад!!!
  
  Меня парализовало!!! []
  Меня парализовало!!!!
  
  Кому игра, а кому работа!
  
  Снятие первой пробы []
  Снятие первой пробы.
  
  Мне выпала роль Бумбы. Того самого трактирщика в честь которого любимая таверна Малого Сыскного Войска называется 'Обжора Бумба'. Поэтому для меня игра свелась к заботе о том, чтобы желудки игроков никогда не пустовали.
  
  Дума []
  Это я в думах о еде...
  
  Скилл в лохи []
  А это я в лохи!
  
  Экспериментальным путем было выяснено, что работать в лохи около костра слишком пожароопасно, поэтому ее, с позволения мастера, заменила спецодежда. С гордостью замечу, что с поставленной задачей я справился! В конце игры народ начал от меня отмахиваться как от назойливого комара, когда я что-нибудь еще пытался в них впихнуть. В этом сезоне фирменным блюдом стал бешбармак. Я уж не знаю, кто так решил. Бешбармак, так бешбармак! Я расспросил знакомых казахов о технологии его приготовления и мне удалось не ударить в грязь лицом. Ну и разнообразнейшие шашлыки на второе... Плюс салаты. И пиво! Много пива!!! Только к вечеру я вдруг выяснил, что весь день, вместо воды, я пил пиво! А когда там было соображать, когда надо накормить тридцать человек!
  Только не надо думать, что тридцать человек это мало! Это все же была элитка, которая требовала от игрока хорошей игры и погруженности в игровую среду. Причем, файтерства на элитках почти не бывает, а это сразу отсекает большинство молодняка, которому лишь бы мечами помахать. Нет, здесь собралась именно элита, которой было в кайф посоревноваться в информационном пространстве. Но и покушать эти игроки отнюдь не против...
  Со стороны это выглядело очень странно. Собралась куча странно одетых людей, которые ходят по ельнику и разговаривают, причем негромко, как полагается в приличном обществе.
  
  Я ничего не могу сказать о магических перипетиях игры. Я едва успевал раскладывать еду по тарелкам и закладывать в кастрюлю новые порции мяса и бешбармака. Хорошо хоть короля Гурига временно отправили на Темную Сторону, чтобы не прибить невзначай!
  
  Король Гуриг за работой...Думает!!! []
  Король Гуриг за работой... Думает!!!
  
  Он помог мне с шашлыками. И поэтому, я регулярно объявлял: 'Спонсор этого куска мяса - король Гуриг!'.
  
  шашлык-машлык []
  Шашлык-машлык
  
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но все-таки игра закончилась. Большинство орденов то ли конкуренты ликвидировали, то ли они сами самоликвидировались.
  Это были Ордена:
  Дырявая чаша []
  Дырявой чаши.
  
  Ледяная рука []
  Ледяной руки.
  
  Зеленая Луна []
  Зеленых Лун.
  
  Мертвая собака []
  Мертвой собаки
  
  Целыми остались только Семилистник
  
  Семилистник []
   и Потаенная Трава.
  
  Потаенная трава []
  Фигура слева - Фило Мелифаро...
  
  Они объединились и организовали новый Орден. В него же влилось несколько магистров из других Орденов. Мы долго придумывали название для нового Ордена. Остановились на Ордене Мертвой и Живой Травы.
  
Джуффин []
  А это довольный жизнью Джуффин!
  
  Хуф. Собачка сэра Джуффина []
  И его Хуф.
  
  Маба Калох []
  Вальяжный Маба Калох.
  
  Сотофа []
  Леди Сотофа, собственно...
  
  Тем дело и кончилось!
  Наступал на пятки холодный вечер. Мы собрали вещи, прибрали за собой в ельнике и отправились на остановку.
  По дороге нас проводил чей-то огненный глаз, притворившийся закатом.
  
  Закат []
  
  А у самой остановки мы встретили очень деловую ворону, которая делала вид, что до нас ей нет никакого дела...
  
  Ворона []
  
  Дорога домой обошлась без происшествий. А дома меня ждала хоть одна добрая весть - заработало кабельное ТВ. Я понял, что жизнь налаживается...
  
  P.S. Но не все так просто! Я написал отчет и хотел его сохранить, чтобы выставить на 'СИ'. Но вместо этого стер половину текста! Пришлось писать заново, ежеминутно себя проверяя и сохраняя текст...
  
  
  nbsp;nbsp; []
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
11. 06. 09, 17:00 Забавы омских 'кельтов'
&
&
&
&
&Ворона []
&
&
&
&
&

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список