Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Прошедшее время. Архив. Апрель 2009 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговоры у барной стойки



"Мысли, кости и все остальное"


Моя последняя новинка!
СИ-блоги друзей:
Михаил Рашевский
Ольга Фост
>Сергей Панарин


  
20.04.09. 20:40 А беззубые старухи их разносят по умам...
  

 []


  
   А беззубые старухи их разносят по умам...
  
   Что делает с людьми долгое общение с телевизором!
   У нас на работе уже третий месяц народ постоянно обсуждает одну и ту же тему - различные варианты конца света. Насмотрелись, понимаешь, мужики апокалипсических передач.
   То о календаре майя, который кончается... скоро... очень скоро. И как только он кончится... Кончимся и мы...
   А еще есть вариант с прохождением Солнечной системы через центр Млечного Пути. Мои попытки объяснить, что Млечный Путь это наша Галактика, и, ждать пока Солнечная система доберется до ее центра, придется очень долго во внимание так и не приняли.
   А еще Земля может перевернуться с ног на голову и состоится новый всемирный потоп.
   А еще планируется сильное повышение солнечной активности и все электроприборы сгорят из-за сильных наводок.
   Смещение магнитных полюсов.
   Падение большой каменюги с неба.
   Глобальное потепление.
   Вот сколько вариантов конца света!
   Но неистребим дух русского человека!
   Все эти способы глобальной гибели тщательно обсуждаются в курилке. Взвешиваются все за и против. И вероятность именно этой версии конца света. И обсуждение сопровождается постоянным 'хи-хи'... И это не нервный смех! Идет этакой вдумчивое толковище. Например, один из моих коллег, почти на полном серьезе, заявил, что не боится всемирного потопа! Дескать, он построит воздушный шар и, когда хлынут волны на земную твердь, он будет носиться на шаре над волнами... И обязательно найдется один-два человека, которые тщательнее других смотрят телевизор, а потом пересказывают на перекуре подробности будущих катастроф, почерпнутых из телевизионных передач.
   Вот так во та!
   Ну были бы это бабушки на лавочке у подъезда, которым скучно без страшилок.
   А тут взрослые мужики и жить слухами им вроде бы нечего.
   Это ведь не просто треп! Боюсь, что за этим скрывается нечто большее, чем способ убить время. Скорее всего внимание к концу света (его точная дата тоже обсуждается) не угасает из-за страха перед реальной жизнью...
   Этакий способ заслонить абстрактной угрозой сложности обыденной жизни.
  
  

  
  

  
15.04.09. 21:25 Вдруг детство золотое вспомнилось... И тут же о смерти Мориса Дрююна объявили...
  
  
  Вдруг детство золотое вспомнилось...
  
  Посмотрел счас 'Пусть говорят' Малахова... Пока рецензию на 'Кратера Десперадо' писал.
  Да, я иногда, использую эту передачу как фон!!! И нечего камнями в меня кидаться! Мне и Донцова нравится и че? Читать такие романы как 'Бог мертвых' это мне не мешает!
  Но не в этом деле...
  Седняшнее шоу вышло у Малахова какое-то идиотическое.
  Он решил вдруг вспомнить старые советские фантастические фильмы 'Москва - Кассиопея', 'Отроки во вселенной' и 'Большое космическое путешествие'. Дело благое. Многие из нас выросли на этих фильмах. Я уже не говорю о песнях из этих фильмах, которые давным-давно живут своей жизнью.
  Но этот... связал полет звездолета 'Заря' с НЛО и визитами инопланетян!
  Идиотизм полнейший!
  И давалось это под девизом: 'Мы не одиноки во Вселенной!'.
  Я, например, не спорю с этим тезисом, но связывать его с газетными сенсациями?! Увольте!!! Я слишком хорошо знаю фантастику и, одновременно, хорошо знаю, как можно испечь свежую сенсацию, чтобы верить в подобные утверждения...
  Но с каким серьезным видом это обсуждалось! Даже Головачев вдруг вспомнил, что что-то такое видел! Хотя сначала и ехидничал над свидетелями 'визитов'.
  И только одно мне потрафило в сегодняшнем малаховском сходняке - я вспомнил детство.
  А еще сегодня умер Морис Дрюон!!! Мало кто не знает этого имени...
  Персоналия двадцатого века постепенно съеживается и все больше имен помечено значком:
  'Умер', 'Умер', 'Умер'...
  Уходят люди...
  


 []


  

  
  
  
14.04.09. 20:55 Мера зла.
  

 []


  
  Мера зла.
  Давным-давно я прочитал пиесу Евгения Шварца 'Дракон'. И поразила меня тогда фраза, сказанная Драконом в конце: 'Убивший Дракона сам постепенно превращается в Дракона'. Потом вышел фильм Марка Захарова 'Убить Дракона'. Средний маркзахаровский фильм времен перестройки, сейчас почти забытый. Хотя актеры там играли... У-у-у... какие!!!
  Ключевая фраза из пьесы, естественно, перекочевала в фильм и запомнилась уже навсегда.
  Ну, прочитал и прочитал. Ну, посмотрел и посмотрел. Ну, запомнил и запомнил. Все дела давно минувших дней. Но фраза в памяти отложилась...
  А вот за последнее время довелось мне прочитать три 'темных' романа-фэнтези подряд. И я задумался...
  В определении 'дарк фэнтези' есть такая фраза: 'Меньшее зло побеждает большее'. Под меньшим злом обычно подразумевается главный герой очередной 'чернушки'. Он крут собой, широк в плечах. Обаяшка и симпатяшка. А злой он только с такими же плохими парнями, как и он сам. А вне 'служебных' обязанностей и бабушку через дорогу переведет, и птичку от кошки спасет, а кошку от собаки... Конечно, он сукин сын, но это НАШ сукин сын!
  Его противник не только злодей, но он еще и пра-а-а-ати-и-и-ивный-й-й-й... Кошек обижает, птичек из рогатки сшибает и ни в коем случае не переведет бабушку через дорогу! Или же бросит ее на разделительной полосе посреди оживленной трассы.
  И похожи эти два 'зла' на двух рэкетиров. Один банки 'крышует', другой ларькам на рынке покровительствует...
  И вот после ожесточенной битвы меньшее зло побеждает большее!!!
  И...
  Неизбежно занимает его место!!!
  Ибо, если не оно его займет, то - свято место пусто не бывает! - его займет кто-то другой, не соответствующий идеалам 'меньшего зла'. И с этим другим придется бороться заново.
  Ласелот вот ушел (по уважительной причине - ему пришлось удалиться, чтобы залечить раны), а когда вернулся в город, то обнаружил, что его место Героя занял Бургомистр, который приписал себе подвиг рыцаря.
  Зло сменило маску, только вместо Дракона стала править мерзкая жаба (прошу прощения у поклонников Евгения Леонова!).
  Что же делать Ланселоту?
  Как рыцарь, он обязан бороться со злом и убить Бургомистра (он ведь тоже зло - такова авторская позиция). Но снова уйти Ланселоту не выйдет... чтобы жабы не плодились... и... он сам постепенно превращается в Дракона, который давит жаб.
  А изысканная крыша банков давит хамоватого покровителя ларьков!
  Так есть ли мера у зла???
  
  

  
  
  
12.04.09. 11:10 Он сказал: 'Поехали!'.
  

  
  День космонавтики.
  
  А в этот день мы были первыми!
  Нашу историю последних десятилетий уже так исказили, что совершенно непонятно - гордится ли нам страной, в которой очень многие из нас родились или повеситься от стыда за Советский Союз.
  Но все равно 12 апреля мы были первыми. И Гагарин стал частью всемирной истории!
  Как же потом пытались принизить наш успех в космосе.
  'Жестянка на орбите!', 'Подумаешь, всего один виток!', 'Да он там только лежал и ничего не делал!', 'Гагарин летал в космос под гипнозом!'.
  И все-таки мы были первыми и этого уже никто отменить не может!
  Но как же все измельчало!
  И вот уже вместо яростного 'Укрощения огня' в День космонавтики показывают исторический фильм 'Королев'! Даже нормальное название поленились придумать! Мне хватило отрывков из него, чтобы понять - я этот фильм смотреть не стану! Нет, он вроде бы правильный, но... Чуть-чуть сместили акцент и история Генерального Конструктора превратилась в историю жертвы доноса завистника.
  Как все измельчало...
  
  



 []


Обсудить -->>




  
  
06.04.09. 21:23 Недоваренные макароны

  Недоваренные макароны.
  
  'Мертвые души' одна из самых моих любимых книг. Я сбился со счета - сколько раз я перечитывал этот роман. И сейчас не откажусь при случае...
  А на днях посмотрел фильм Леонида Парфенова о Гоголе. Специально не ложился спать, чтобы каждую серию досмотреть до конца. Фильм довольно любопытный. Я узнал много нового о Николае Васильевиче...
  Но я сейчас хочу сказать о другом.
  Встретилась в фильме цитата одного из его московских знакомых: 'Гоголь принес в карманах сливочное масло, сыр пармезан и недоваренные макароны'...
  Николай Васильевич решил угостить друзей настоящей итальянской пастой, о которой тогда в России и не слышали, но опять же речь не об этом.
  А вот что мене заинтересовало и на что я так и не смог найти ответ - как можно принести в кармане вышеперечисленные вещи?
  Ну, ладно, простим автору воспоминаний лапидарность и предположим, что сыр и масло были завернуты в тот же пергамент...
  Но недоваренные макароны???
  Как их можно носить в карманах?
  Не понимаю...



  
  
  
04.04.09. 19:23 Декаданс

  Декаданс
  
  Начав читать роман Deadly.Arrow 'Кратер Десперадо' я обнаружил прелюбопытнейшую вещь!
  'Пустоцвет' Сташи.
  'Бог смерти' лорда Арка и Галины Ескевич
  И 'Кратер Десперадо'...
  Три романа совершенно разных авторов, с совершенно разной судьбой и образом мыслей. Но почему-то авторы этих романов используют в начале своих произведений одни и те же образы - например у Сташи и у Deadly.Arrow использован образ острых городских шпилей... и, что подчеркнуто обеими авторами, - рвут небо над городом...
  Такой вот кивок готическому стилю в архитектуре...
  И сырость...
  Много сырости...
  В начале всех трех романов туман и моросящий дождь.
  Осень, разложение, неизбежность смерти...
  Особенно в 'Боге смерти'.
  Я все время вспоминал 'Гадких лебедей' Стругацких и образ бесконечного дождя, который в конце концов смыл старую жизнь героев романа.
  Вообще, многие завсегдатаи Таверны Фингуса склонны к этим образам.
  Трагизм, пессимизм, безвыходность постоянно присутствуют в наших произведениях.
  Быть может это связано с тем с тем, что большинство из нас пережили ужас девяностых годов молодыми, и образ разрушения так и остался жить в подсознании.
  Поиграем в декаданс?



  
01.04.09, 22:52. Гримасы рынка!


   А вот и первая тема!
  
   Сегодня ходил по магазинам - к обуви приценивался...
   Кроссовки на один сезон стоят от пятисот рублей.
   Обувь чуть получше - около тысячи.
   А цена месячного проездного билета - 540 рублей!
   Вот такие гримасы современного рынка...
   А ведь когда-то проездной стоил всего три рубля и, кажется, шестьдесят пять копеек!










  
01.04.09. 22:08 Начало

  
  
Пример Сергея Панарина меня вдохновил!
   Ходить куда-то в "ЖЖ" или блоги в "Моих мирах" мне некогда, да и не хочется рассеивать внимание...
   А мысли, которыми хочется поделиться, постоянно появляются. И иные из них, имеют некую ценность! И очень жаль терять их в лентах коммов, что неизбежно происходит при общении в той же Таверне.
   Так что, прошу любить и жаловать мой "СИ-блог"!







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"