Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Ученые! Больше Закрытий, Хороших И Разных!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на рассказ Михаила Воронина "Остерегайтесь!"

  УЧЕНЫЕ! БОЛЬШЕ ЗАКРЫТИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
  
  Когда-то были только пришельцы, но очень скоро появились ушельцы. Когда-то ученые стремились к большим открытиям, мечтали о Нобелевки, мировой славе, но теперь, после рассказа Воронина "Предостережение", ситуация резко изменится. Ученые будут совершать не только открытия, но и закрытия. То есть открыл, полюбовался, дал посмотреть коллегам, которые точно не продадут, и быстро закрыл, чтобы не увидел никто из посторонних . А сам ходишь гордый, надутый, ловишь завистливые взгляды непосвященных и одобрительные подмигивания непродажных - молодец, дескать, -- наш парень!
  Можно еще так начать:
  "Автор в своем рассказе убедительно показал картину безнадежной борьбы ученого-одиночки с капиталистической системой будущего. В своей борьбе с бездарными, но завистливыми к чужому успеху, коллегами, он теряет престижную работу и вынужден совершать мировое открытие в нечеловеческих условиях, подрабатывая на жизнь работой рядового инженера-ремонтника транспортной системы планеты Марс". Вот так вот - убедительно, по-советски.
  О чем рассказ-то?
  Как некий ученый выдвинул некую типа революционную идею, его не поддержали, система избавилась от него как возмутителя спокойствия?
  Или о внезапном приступе "сверхчувственного" у главного героя? Или на него так встреча повлияла. Тонкий намек на проявляющуюся силу открытия?
  Задача...
  Сопли по поводу непризнанного гения я бы просто высморкал и забыл. Пардон, но консерватизм науки вещь настолько известная, что об этом и говорить стыдно. Можно предположить, что он (консерватизм) работает как предохранитель от чересчур скороспелых идей. Что же касается Эйнштейна - именно опубликование идеи теории относительности сделало его знаменитым. Он был тогда совсем молоденький, лет тридцать плюс-минус хвостик.
  Рассказ местами напоминает детскую страшилку.
  "Это, мафия", -- наверно хотел намекнуть автор, рассказывая о гироскопе и горе-ученом, раньше времени раскрывшим "закрытое" открытие. "Без объяснений - низя-я!". Ну-ну. Только, что делать с ядерной физикой, которая вся на предположениях. Никто же не знает, что происходит внутри атома и главное как идет процесс - виден только результат. Пульнули по ядру нейтроном - оно и лопни. Осколки в разные стороны! О, говорят ученые, критическая масса - ядро плюс еще один, хорошо разогнанный нейтрон.
  Не смешно на самом деле. Ведь действительно никто не может объяснить сути внутриядерных процессов, как и примитивного электрического тока. Но пользуемся же. Или электричество тоже закрыть, пока объяснения не найдем?
  Как интересно и завуалировано, подана идея организующей роли ноосферы. Никто ничего не сказал, но все всё поняли. Только недоказуемо, в принципе. К результату эксперимента всегда будет примешивать личность экспериментатора, его организующее и структурирующее начало, когда он выступает как элемент ноосферы - фу, еле выговорил. То, что экспериментатор всегда влияет на проводимый эксперимент, с этим спорить не будете?
  А вмешательство человека - это такая статистика... Одному человеку с ней справиться? Да не в жизнь!
  И еще несколько слов по поводу самого текста.
  Что за страшный зверь - магнитная левитация? Кажется технология скоростного транспорта на магнитной подвеске давно не новость, только дорого.
  Какой-то тоннель безразмерный у вас получился. Тут и рельсы аварийные, и монорельс служебный, и погулять можно.
  Это сколько же энергии надо, чтобы отцентровать транспортную капсулу в таком туннеле. И вообще куда смотрит служба безопасности движения. Выпускать пассажира погулять на аварийном участке трассы! В легком скафандре! Как его магнитное излучение не убило! По моим представлениям капсула наоборот должна пассажира спеленать и не выпускать из заботливых объятий, до устранения аварии. А он курит, разгуливает, скучает. Курортник, застрявший на станции канатной дороги, блин!
  Я так и не понял - зачем? Зачем написан этот рассказ? О консерватизме науки, о трагедии непризнанного гения, о том что главного героя тоже ничего хорошего впереди не ждет?
  Не знаю. Мне кажется, автора подвела глобальность затронутых тем. Об этом тома написаны, копья ломаны, морды биты (вспомним судьбу Вернадского), а тут рассказ в три с половиной странички убористого текста.
  Маловато будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"