Токарев Кирилл : другие произведения.

Бремя Паладина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спин-офф к произведению Д.Руса "Играть чтобы жить". Другой мир еще только начинает развиваться, и о феномене срыва знают лишь компетентные органы. В эти времена бывший геймер решает попробовать пожить другой жизнью на досуге.

Глава 1.

Признаться честно, массовые онлайн-игры мне надоели уже с четверть века назад. Когда-то мы с компанией друзей долго изучали разные миры. Одни привлекали проработкой истории, другие оригинальностью задумки, третьи командной работой. Но постепенно компания распалась, у всех были свои интересы. А одному странствовать по виртуальным мирам, пусть даже изначально интересным, становилось все скучнее и скучнее. Меня начали больше привлекать не поиски лучшего снаряжения и монотонная прокачка, а сюжеты и проработка мира. Потом же реальный мир стал требовать все больше и больше времени, и о играх пришлось забыть.

Однако не всем из нашей компании так не повезло. Кое-кто продолжил играть, пусть понемногу, на выходных и после работы, но открывая для себя все новые и новые миры. И активно делясь впечатлениями о них.

Я лениво щелкал допотопным манипулятором типа "мышь", перелистывая интернет-страницы с анекдотами. В мире новых технологий мой компьютер вполне мог занять место на полке музея, но мне этот старенький ноутбук был дорог как память о былых временах. До дежурства оставалось почти три часа, и надо было себя чем-то занять. Но от очередных воплощений древних носителей бороды меня отвлекло всплывшее в углу экрана окошко не менее допотопного мессенджера.

"Привет!"

Сообщение пришло от подруги, с которой мы в свое время прошагали не один километр виртуальных дорог и сражались с сотнями боссов в добром десятке игр. Она была как раз из тех, кто не забросил поиск подходящего для себя мира, и с удовольствием окуналась во все новые продукты игровой индустрии. Дотянувшись до клавиатуры, я отстучал ответный "Привет", сопроводив его дежурным "как твое ничего?".

"Нормально... Как всегда... О! А ты слышал про Друмир?"

Непонятное слово на миг заставило нахмуриться, и я решил уточнить - "Про что?"

"Ну, игра новая... Другой мир. Я вот только что в нее начала"

Слово "игра" все объяснило. Да и название было не слишком оригинальным. Всяких "Превосходных", "Военных", "Чудесных" и прочих миров были десятки, если не сотни, и примерно о каждом пятом она мне периодически рассказывала. Впрочем, слушать рассказы о новых выдумках игровых дизайнеров было интереснее, чем в сотый раз читать вариации на истории о Петьке и Васильиваныче. Поэтому я признался, что о Другом мире слышу впервые и приготовился слушать излияния Джен.

На самом деле, конечно, ее звали не Джен. Но у меня давно выработалась привычка звать человека не по его паспортному имени, а по прозвищу, чаще всего выделяя его из имени первого или самого яркого персонажа. Насть, Маш или там Олегов в мире сотни, а прозвище гораздо чаще дает понять, что за человек его носит.

"Нечто вроде наших прошлых игр, только с полным погружением и ощущениями! Угадай, кого я сделала?"

Все это сопровождалось добрым десятком радостных скобочек. Да, в наш век видеочатов и виртуальных комнат с тем самым "полным погружением", обеспечиваемым специальными капсулами, старомодное выражение эмоций с помощью печатных символов выдавало в нас изрядных динозавров. Улыбнувшись этим мыслям, я даже не рассуждая ответил "Лекарь, жрица или друидка, и однозначно с острыми ушками!", тоже присовокупив к сообщению пару закрывающих скобок. Привычки Джен в играх практически не менялись со временем, как, впрочем, и мои.

"Почти. Я свою Ми воплотила! Теперь я чебурашка... то есть она теперь живая!"

Вот это уже было серьезно. Ми, точнее Миэлинн - один из первых персонажей Джен, которым она буквально жила еще в эпоху примитивных плоских игр, еще до набора популярности 3Д-очков и прочих шлемов, не говоря уж о виртуальных капсулах. Для любительницы прыгать из мира в мир больше пяти лет сидеть на одном персонаже - это если не любовь, то сильная заявка на нее. Я даже сел, сгрузив ноутбук на колени. Если Джен воплотила Ми, значит этот Друмир действительно достойный, ну, мир, и про него будет интересно слушать. Пальцы сами отстучали поздравление, и, почесав в затылке, я добавил: "И как там живется?"

Дальнейший разговор меня неожиданно увлек. Джен очень живо рассказывала про то, что жить в виртуальном мире почти так же, как в реальности, только лучше, потому что в реальном мире недоступна магия, нет других рас и многого другого. Особенно ее увлекала возможность быть настоящей светлой эльфийкой. Но меня заинтересовало другое, и я начал расспрашивать про сам мир. Оказалось, что разработчики не жалели сил и вдохновения для его проработки. Мир обладал мифологией и историей, которые оказывали немало влияния на его жизнь. Задания и неигровые персонажи были хорошо прописаны.

Именно это и заставило меня задуматься, не попробовать ли самому поиграть в этот ее Друмир. По крайней мере, такой вариант был хорошей альтернативой все тем же надоевшим анекдотам или пивным посиделкам, на которые меня стабильно звали сослуживцы. Правда, я столь же стабильно от них отказывался, предпочитая общество хорошей книги.

Бросив взгляд на часы, я понял, что заболтался и уже опаздываю на смену. Прощание с продолжавшей разливаться соловьем подругой вышло скомканным, и уже через полчаса меня встретила привычная рабочая обстановка. Работать ночным охранником хорошо, особенно если ты сова - можно спать почти весь день, а во время обходов или дежурств за мониторами системы видеонаблюдения появляется много времени на размышления. Мысли, правда, часто бывают не так чтобы своевременные, но зато их можно многократно обдумать, разложить на тезисы и сделать правильные выводы. Ну и мой лично плюс в такой работе - униформа. Люблю черную одежду военного стиля, хотя мало кто меня в этом понимает.

В результате, всю смену я думал о Джен и Друмире. В основном, конечно, о последнем. Выгода от смены дневного сна и прогулок по городу на приключения в выдуманном мире была очевидна, но все упиралось в простой и тривиальный вопрос - деньги. Зарплата у меня не ахти, на жизнь, конечно, хватает и в кубышку откладывается определенная сумма ежемесячно, но особо не пошикуешь. Плюс, не хотелось сильно отставать от любителей перевести реальную валюту в игровые деньги и бонусы. Поэтому я решил первым делом провентилировать финансовую сторону Другого Мира.

Едва дождавшись окончания смены, я сдал дежурство и направился на третий этаж супермаркета, в котором работал. Там как раз начинал свою работу с привычных утренних процедур большой магазин различной электроники. Немного побродив по нему под удивленными взглядами консультантов, я подошел к одному из них - худощавому парню в красной футболке с фирменным логотипом, стоявшему рядом с демонстрационной капсулой. Красочный плакат рядом с ней говорил, что "Здесь вы можете погрузиться в Другой Мир! Бесплатная демонстрация возможностей!". Ниже мелким шрифтом было написано "Демонстрационная капсула обеспечивает примерно 50% ощущений, доступных при обычном погружении".

- Здравствуйте. - вежливо обратился я к консультанту, на бейджике которого было написано "Алексей" - Это к вам можно обратиться по поводу бесплатной пробы Другого Мира?

- Да-да, здравствуйте - Алексей похоже не ожидал, что к нему обратится охранник, пусть и после смены - Да, вы прямо сейчас можете опробовать погружение в Другой Мир. Это капсула короткого погружения, без питания и других функций. Также тут отключен механизм настройки на пользователя, чтобы ею мог пользоваться кто угодно. Разувайтесь вот здесь, на стульчике, снимайте головной убор и ложитесь в капсулу.

Секунду посомневавшись, я последовал его совету - стащил свои тяжелые ботинки, извинившись за запах (консультант пожал плечами, сказав, что после смены немудрено, а посетители и поароматнее бывают), сунул кепи в карман, предварительно сложив, и заглянул в капсулу. Внутри было нечто вроде анатомического ложа, принимающего форму тела.

- А я влезу? Рост-то нестандартный - глянул я на Алексея сверху вниз.

- Не бойтесь, капсула рассчитана на людей с ростом до двух с четвертью метров включительно.

- Ну, тогда ладно.

Я с кряхтением разместил свои телеса внутри капсулы и подвигался внутри, проверяя, насколько удобно. Капсула была на удивление уютной, словно на собственном диване под теплым одеялом оказался. Только одежда немного мешала.

- И что дальше?

- Сейчас я закрою крышку и запущу демонстрацию. Вам надо будет нажать кнопку "Войти". Вы знакомы с визуальным интерфейсом?

- Э-э... - задумчиво протянул я. Признаваться, что до сих пор пользуюсь связкой "клавиатура-мышь" и не слежу за новыми технологиями, было стыдно. Но Алексей оказался понятливым:

- Посмотрите на нужную кнопку и моргните. Это воспринимается как подтверждение нажатия. Через десять минут вы автоматически отключитесь, будут оповещения за пять минут, минуту и десятисекундный отсчет.

Я кивнул, подтверждая, что все понял, и Алексей опустил крышку. На мгновение стало темно, потом перед глазами зажглась надпись:

"Вы входите в демонстрационный режим игры Другой Мир. Вам будет предоставлено тело, полностью идентичное реальному. Для подтверждения нажмите кнопку Вход, для выхода из режима нажмите кнопку Отмена. До автоматического выхода 10...9...8"

Найдя взглядом крупную зеленую кнопку входа, я подавил желание взглянуть на маленькую красную клавишу отмены и моргнул. Для верности - два раза. Сообщение исчезло, и снова стало темно. А потом...

Потом я ощутил, что стою на поляне посреди леса. Со всех сторон меня окружали лиственные деревья - вязы, дубы, березы. Под ногами шуршала трава, в ней были видны желтые цветки одуванчиков. Я вдохнул полной грудью и замер, подняв лицо к небу. Через листву, смыкающуюся над поляной, пробивались теплые лучики солнца, а вверху виднелось небольшое пятнышко голубого неба. По небу плыло пушистое облачко, сквозь листву виден был только его белый бок. И воздух такой, знаете... Я такой только в детстве помню, когда с дедом за грибами в заповедник ходил. Лесной, чистый, без примесей и ароматизаторов. На альпийских лугах еще похожий был, только там он специфически горный. И быстро портится от запахов сгоревшего пороха и тротила.

Отогнав ненужные воспоминания, я ощупал и оглядел себя. Да, система полностью воспроизвела все мои параметры - рост, вес, детали фигуры. Только одежда была другая, простая суконная рубаха, по ощущениям похожая на холсты, которые я когда-то щупал в магазине для художников, и кожаные штаны без карманов, перехваченные кушаком. На ногах оказались ладные сапоги в этаком древнерусском стиле. Я молодецки притопнул, проверяя надежность подошвы, и направился к ближним деревьям. Но стоило мне сделать пару шагов, как перед лицом появилась черная табличка с белыми буквами.

"Внимание! До выхода из демонстрационного режима осталось 5 минут."

Я рефлекторно отпрыгнул. Слишком внезапным было появление таблички. Но она осталась висеть на расстоянии вытянутой руки перед лицом, повторив невероятный прыжок со мной. Хорошо еще в перекат не ушел, по старой привычке. Размахивание руками тоже не смутило табличку. Наконец я вспомнил указания Алексея, нашел глазами красный крестик на привычном месте, в правом верхнем углу, и закрыл назойливое сообщение. Прошло больше пяти минут, а я только начал ощущать, как здесь хорошо. В пару шагов преодолев оставшееся расстояние до средних размеров дубка, я положил руку на кору. Невероятно, ощущается каждая прожилка на коре. Без всяких проблем сорвав листик, я аккуратно разделил его по черенку пополам, потом еще раз и еще. Получившуюся кашицу, как у лаборантов говорят, растер между пальцами. Пальцы обрели устойчивый зеленый оттенок. Понюхав их, я восхитился уже вслух.

"Внимание! До выхода из демонстрационного режима осталась одна минута."

Что? Нет! Время не может утекать настолько быстро. Хотя, как известно, минута с любимой женщиной и минута на раскаленной сковородке - это совершенно разное время. Поэтому, не боясь замарать виртуальных штанов, я опустился на колено и провел рукой по траве. Сорвал травинку и сунул ее в рот. Горчит, совсем как настоящая.

"В демонстрационном режиме действие алхимических препаратов недоступно. Приобретите полную версию"

Это сообщение уже не надо было закрывать. Оно выглядело просто как надпись в воздухе, без таблички. Но следом выскочила и табличка, уведомлявшая о том, что вот уже прямо сейчас мне придется покинуть этот волшебный лес. Вздохнув, я закрыл глаза, чтобы не видеть таймера. И открыл их, только услышав голос консультанта.

- Ну что, понравилась прогулка?

Я вдохнул, чтобы ответить, и закашлялся. Кондиционированный воздух торгового центра с примесью чистящего средства для ковролина и парфюма сотрудников показался мне смесью иприта с хлорцианом. Душа прямо запросилась обратно в капсулу, но я постарался сохранить относительно невозмутимое выражение лица. Прокашлявшись, я кивнул и принялся вылезать из капсулы.

- Да, Алексей, вы меня просто поразили. Но хотелось бы прояснить денежную сторону вопроса.

- Конечно. В нашей фирме вы можете приобрести следующие типы капсул..

Алексей все рассказывал толково и без попыток выражения субъективного мнения, типа "все, у кого капсулы хуже "золотого яблока" - лохи и убить их мало", чем часто грешат консультанты. Четко, подробно и с обязательной циферкой в конце каждого описания. Суммы выходили немалые, даже если судить по уровню средних зарплат в стране, а для меня - и вовсе грозили переводом на питание китайской "одноразовой" лапшой из пакетиков и полным опустошением кубышки. Но тут, видимо заметив кислое выражение моего лица, консультант зашел с козыря.

- Только в этом месяце игровые капсулы класса "эконом" продаются в кредит, к тому же к ним прилагается бесплатный месяц игры в "Другой Мир" и бесплатная установка! - выпалил он, и смущенно добавил - А вам, как сотруднику нашего торгового центра, наверняка еще и скидка будет.

- Да? А чем этот ваш "Эконом" от "Не-эконома" отличается? - переспросил я, раздумав уходить и по давней привычке поглаживая бороду.

- Отсутствием различных дополнительных систем, вроде встроенного массажа, и не слишком большим объемом емкостей для питательных веществ. Но вы все равно не собираетесь сидеть в игре сутками, как я понимаю, ведь вы человек рабочий. А для комфортной игры в течении шести-восьми часов "эконома" вполне достаточно.

- Хорошо, хорошо. Но все равно - кредит.. А вдруг игра не понравится? И будет у меня стоять капсула, кушать деньги без всякой пользы.

- Ну что вы. Кроме "Другого Мира" есть еще множество игр с полным погружением. Спорт, боевики, симуляторы. На любой вкус! А если вас в принципе не устроит вариант полного погружения - вы всегда сможете продать капсулу в частном порядке с небольшой уценкой и закрыть кредит с этих денег. Многие так делают.

Энтузиазм консультанта был велик, и я чуть не согласился сразу оформить все документы и приобрести себе капсулу, благо ощущения от Другого Мира, действительно другого, все еще были свежи в моей памяти. Остановило только отсутствие необходимых документов, которые лежали дома. Так что я отделался обещанием хорошо подумать и на днях все-таки зайти со всеми документами. Лишь по дороге домой меня как током прошибло - я всю жизнь бегал от кредитной кабалы, как от огня, отчего и жил не так богато на вид, как многие мои знакомые. Только за это богатство они платили ежемесячным сокращением семейного бюджета чуть ли не наполовину. А я хоть и получал поменьше, но зато - все мое, без всяких долгов перед банками и государством. И вот сейчас чуть не надел на себя добровольное ярмо, и ради чего? Ради игры, очередной виртуальной развлекаловки для всех возрастов, которые в интернете только ленивый человек старше двадцати пяти не обвинит во всех бедах. И подростков, дескать, развращают, и к насилию приучают, и так далее, и тому подобное.

С другой стороны, я все еще помнил, какого мне было на той полянке. Если это всего лишь 50% ощущений, то что тогда будет на ста процентах? Как бы не умереть от радости, оказавшись в сказочной стране. Да и другие ощущения, например, боль - они тоже передаются по полной программе? Этак шандарахнет тебя какой-нибудь тролль дубиной или там копьем, а у тебя болевой шок и до свидания.

Промучившись всю дорогу до дома вопросом, что мне дороже - зарплата и спокойная жизнь или ощущение сказки и чистоты, я так и не пришел к единому выводу. Решив, в конце концов, что утро вечера, а в моем случае - вечер утра мудренее, я пошел спать. И приснились мне чудесные леса Другого Мира, в которых эльфийки в жреческих балахонах, все как одна похожие на старого персонажа Джен, соревновались, кто кого лучше вылечит.

***

Следующие несколько дней прошли в размышлениях. Джен на связи не появлялась, обсуждать же с немногими хорошими знакомыми сомнения на тему игрушки не хотелось, не поймут. Поэтому приходилось думать самому, взвешивая все "за" и "против". Внутренний дракон активно защищал проект бюджета, утвержденный уже несколько лет назад, и при каждой мысли о Другом Мире начинал ходить демонстрациями с плакатами "Доколе" и "Не позволям". А дракон это вам не хомяк, с ним считаться надо.

Вне дежурств и сна я в основном сидел на сайте игры и просматривал все данные о ней. Классы, расы, локации, интересные исторические задумки, пантеон, короче все, что может заинтересовать игрока. Хотя и не всякого. Некоторые игроки предпочитают читать только про высокоуровневые данжи или сразу вбегать в игру, надеясь на старый добрый русский "Авось". Из последних частенько получаются так называемые "вечные чайники", которые совершенно не собираются учиться и постоянно пристают с вопросами к окружающим, а на отказ помогать или откровенный посыл смертельно обижаются.

Но для меня главным были не вещи, падающие с боссов высокоуровневых подземелий, и не аспекты битв игроков с игроками. Для меня главным был мир. Даже в древних плоских играх я радовался интересным цепочкам заданий, внутриигровым книгам с любовно расписанными легендами и прочим указанием, что главная цель жизни персонажа в этом мире отнюдь не привязана к уровню шмоток или рейтингу побед над другими игроками. И Другой Мир готов был обеспечить множество целей для жизни.

Окончательно же я решился, прочитав легенду о Павшем Боге. Где есть большая легенда, будут и большие квесты. Пусть не сейчас, пусть через десяток обновлений, но явно миру грозит либо большое потрясение в виде Армии Тьмы с множеством увлекательных квестов и суровым рейдовым боссом, либо восстановление статуса Темных рас и не менее суровые сражения между игроками. И то и другое должно быть очень интересным, и к тому и к другому надо готовиться заранее. А промедлишь - и будешь узнавать о самых интересных событиях постфактум, потеряв возможность не только участвовать в них, но и наблюдать за ними. По крайней мере лично, а не с помощью камер более активных игроков, выложивших видео в сети.

Приближалось время очередного дежурства, за окном красным маревом горел закат. Его зарево было расцвечено и усилено висящим над городом смогом. Под окнами сновали машины, заполняя улицы непрекращающимся гулом, лишь изредка перекрываемым звуками клаксонов. В небе была видна белая полоса инверсионного следа от пролетевшего самолета. Привычная картина, которую я вижу уже больше полусотни лет. Привычная настолько, что хочется взять что-нибудь потяжелее и разбить ее, сорвать треснувшее полотно со стены своей жизни и заменить чем-нибудь более симпатичным. Например, панорамой новой планеты из окна космической станции, или бескрайним морем за фальшбортом трехмачтового брига. Или хотя бы тем лесом из сна, в котором резвилась стайка эльфиек.

Подумав про лес, я невольно вспомнил демонстрацию Друмира, которая была реальнее реальности, и не в первый раз захотелось вернуться в магазин и попроситься в капсулу хотя бы еще на десять минут. Как бы это не стало проблемой, в случае, если полная версия игры окажется не менее привлекательной. А может, просто сработал контраст между загаженной реальностью и чистеньким виртуалом, и со временем либо в компании других игроков это быстро сойдет на нет.

Отвлекая меня от мыслей, брякнул сигнал мессенджера. Похоже, Джен наконец очнулась и вспомнила обо мне. Нет, конечно, она была не единственной, кто мог написать мне с его помощью, но больше ни у кого не было повода писать мне именно сейчас. И я угадал - "Привет" пришел именно от нее. Глянув на часы и убедившись, что у меня есть около сорока минут до выхода, я ответил на приветствие и осведомился - "Где пропадала?"

"В Друмире, конечно. Нашла группу, чистили данж от гноллов. Хилов же всегда не хватает."

И снова скобочки, не может она без них. Про работу Джен, как обычно, не упомянула. Не любит она всуе поминать свою должность главного бухгалтера, ей и в рабочее время хватает всего этого по уши. Если она говорит про игру, значит, посвятила ей все свободное время. Но три дня без передышки? Что же там за данжи? Об этом я и спросил.

"Ну, тут не то, что в других играх - никаких призывов и автоматических групп. Пока дойдешь до подземелья, пока группу наберешь... Танк бы мне очень пригодился"

Это она на меня намекает. Сколько лет работали в паре - танк и хил. Всяких любителей помахать дрыном или покидаться фаерболами с безопасного расстояния можно в любом месте найти, а вот брать на себя ответственность мало кто любит. От пары танк-хил часто зависит прохождение всего подземелья. Решив не тянуть с хорошими новостями, я уведомил подругу: "А я собрался как раз капсулу брать. Класса эконом, но с месяцем бесплатного друмира".

"О, у меня тоже эконом. Для игры после работы самое оно. Буду очень ждать твоего появления!"

И снова десяток скобочек на сообщение. Жизнерадостная она, Джен, сколько ее помню, всегда улыбается и смеется. Ну, почти всегда, но о тех эпизодах я вспоминать не очень хочу. Вспомнив свои сомнения на тему ощущений, решил заодно и об этом спросить: "Кстати, танк это хорошо, но как там с повреждениями? Не больно?"

"Да нет, неприятно просто. Но пережить можно. К тому же щит, броня и все такое."

Удовлетворенный ее ответом, я откинулся на диване. Неприятное пережить можно, да и доспехи, что сказать, люблю тяжелые латы. Однако время смены уже приближалось, и я попрощался с Джен, обрадовав ее сообщением, что "вот прям щас" иду заказывать установку капсулы. Она в ответ пожелала удачи и попросила сразу написать ей, как войду в игру, благо традицию использования личных сообщений без использования почтовых ящиков или сторонних программ Другой Мир соблюдал.

Обычно я ходил на работу пешком, не желая терять два часа нахождения на относительно свежем воздухе ради сомнительного удовольствия потолкаться в автобусе и послушать чужие разговоры сквозь музыку в наушниках. Давняя беда - слишком острый слух и привычка улавливать любую информацию, даже совершенно ненужную. На улице как-то легче, и пешеходы рядом не задерживаются, потому что шагаю я довольно быстро, и гул машин разговоры частично заглушает. В результате мозг вместо улавливания и осмысления чужих разговоров занимается обдумыванием собственных мыслей.

Но сегодня я решил поехать на общественном транспорте. Не потому что соскучился по людскому обществу, а просто хотел успеть в торговый центр до официального закрытия, чтобы оформить заказ на капсулу. Мой дракончик продолжал бурчать на тему растрат бюджета, но его удалось частично успокоить мелькнувшей в сети новостью, что скоро внутренние деньги Другого Мира можно будет обменивать на реальную валюту. То есть после определенной раскачки открывается возможность зарабатывать, играя. Хотя лично мне эта мысль не нравилась, не ради денег же собираюсь играть.

В автобусе, как обычно, было тесно, жарко и душно. Немногочисленные окошки были закрыты бдительными бабушками, панически боящимися простуды. Большинство из них к тому же заняло самые удобные места, вынуждая таких бедолаг, как я, болтаться на поручнях, повторяя телом все движения транспорта. У меня это получалось чуть лучше, чем у большинства, за счет того, что прикрытой черным кепи макушкой я упирался в потолок. К счастью, от моего дома до места работы шел нормальный автобус, а не маленькая маршрутка. В них конечно ездить намного быстрее, но свободную еще пойди дождись, а ехать в позе бегущего страуса не слишком удобно. Особенно когда тебе болезни поясницы еще в военкомате диагностировали, при постановке на учет.

В наушниках негромко.. А, ладно, кого я обманываю - очень громко играл старый добрый тяжелый металл, вокалист что-то пел про погоню за драконом. А через музыку пробивались разговоры.

- А вот Никифоровне внук капсулу поставил. Говорит - давай, бабушка, в сети общаться, ты там помолодеешь..

Это старушки прогресс обсуждают. Частое дело, в мои времена так про первые мобильные телефоны рассуждали. Надо же, бабушка с капсулой, а я только покупать еду. Совсем от жизни отстал.

- Да, и не забудь еду для Валечки купить. Она последнее время такая вялая стала, да маленькая?

Я незаметно поглядел через плечо. Ну точно, блондинка гламурная с подмышечной крыской, пардон, собачкой. Никогда не понимал, как такие оказываются в автобусах. С такой внешностью и замашками надо на личном лимузине кататься, а если возможностей только на автобус и хватает - так нечего из себя воображать светскую даму.

- И ты прикинь, взял свою саблю и пошел на меня! Я аж офигел, квест-то социальный, а тут рубилово. Чуть не вайпнулся!

А это подростки об игрушке говорят. Я навострил уши, не обращая внимания на то, что эмоционально размахивающий свободной рукой инфант уже несколько раз задел мой бок. С меня не убудет, защитная мышечно-жировая прослойка и от прямого удара частично спасет, а информация может оказаться полезной. Если я правильно понял, рассказчик играл то ли светлым эльфом, то ли паладином, то ли и то и другое одновременно. И занесло его с какой-то посылкой в земли орков. Принес он значит посылку заказчику, а тот взял и попер на него, "сабля - во, глаза бешеные!". Кое-как отмахался, решил посмотреть, провален квест или нет. А ему и пишет, что задание выполнено, награда за него - в посылке, открывай и пользуйся. Плюс там же записка, дескать, молодец, боец, я в тебя верил. А еще в разговоре мелькнуло слово, после которого я стал настолько внимательно слушать, что чуть не пропустил свою остановку. И слово это было Друмир.

Выскочив из уже закрывавшихся дверей и помахав рукой дернувшемуся водителю, я быстрым шагом направился к торговому центру. Пройдя мимо горячо любимых мной и, увы, не работающих по ночам эскалаторов, я нырнул в лифт и поехал на третий этаж. Время уже поджимало, и приятная поездка не стоила целой ночи мучений в ожидании утра.

Знакомый консультант оказался на месте, все так же ошиваясь рядом с демонстрационной капсулой Друмира. Присмотревшись, я заметил то, чего не увидел в прошлый раз - на его бейдже кроме имени и логотипа магазина был еще и логотип Другого Мира. Ага, стало быть он не просто так тут стоит, а с акцией от фирмы-спонсора. Ну, мне же лучше, не надо с новым человеком знакомиться.

- Здравствуйте, Алексей, я все-таки до вас дошел.

- Здравствуйте, очень рад. Все документы принесли?

- Да-да, и первый взнос, как положено - за этот взнос мне почти реально пришлось пережить сражение с драконом. Пусть и со своим собственным. Не скажу, что это проще, чем сражаться с чужим драконом.

Оформление документов заняло буквально десять минут, и вот я уже расписался возле всех галочек и провел по считывателю пластиковой картой, снимая с нее изрядный кус лежащих на ней средств. Эта карта на самом деле и была той самой кубышкой, которую охранял мой маленький, но очень обиженный дракончик. Передав мне одну из копий кредитного договора и чек с оплаченной суммой, Алексей отошел к компьютеру и через пару минут сказал:

- Я связался с установщиками, вас записали в очередь на послезавтра. Постарайтесь к этому времени освободить место в квартире под капсулу. Вот брошюра, в ней указаны все условия для установки. Спасибо за покупку и удачной игры!

- Спасибо - поблагодарил в ответ я, пробежав глазами название брошюрки. "Руководство для начинающих", ишь ты. Хотя еще мой предыдущий визит в виртуальность показал, насколько я отстал от жизни в техническом ее аспекте. Поэтому, рассеяно попрощавшись с консультантом, явно поимевшим с моей покупки определенный процент, я направился в помещения охраны, работать. Но все время, которое я, как Мороз-воевода, обходил подотчетные мне владения, мои мысли блуждали вокруг лежавшей в шкафчике папки с документами. Правильно ли я поступил или нет, дело было сделано, и мне хотелось завершить его. То есть дойти до Другого Мира.

Весь следующий день я бродил по квартире, разглядывая брошюрку и вымеряя место под капсулу. Не то чтобы у меня было очень много мебели или очень мало места, но найти точку, подходящую под все требования, было непросто. Как вам такое требование - "Не ближе трех метров от ближайшей розетки, но и не дальше пяти метров, так как длина кабеля питания капсулы составляет шесть метров, а использование удлинителя нежелательно". Это в советской постройки квартире типа "хрущоба" с комнатами три на пять метров. Под конец брошюры оказались еще и требования к сетевому каналу. Пришлось лезть на сайт провайдера и менять тариф, максимально повысив пропускную способность. Еще одна дыра в бюджете, через которую злобно рычит дракончик.

С дежурства на эту ночь я отпросился, решив выспаться перед визитом установщиков и испытанием капсулы. Начальник смены отнесся с понимаем к такому желанию, тем более что я редко брал выходные или отгулы. Работа конечно однообразная и не слишком интересная, но во-первых, платят у нас посуточно, а лишняя денежка никогда не помешает, во-вторых, мне все равно делать дома нечего. Со спутницами жизни мне и по молодости не везло, сейчас же я вовсе никому не нужен. Дети отсутствуют по той же причине. С хобби тоже не срослось. По молодости участвовал я в ролевом движении, конечно, но со временем все ролевики переместились в сеть, как в подобные Друмиру миры, так и в самостоятельно создаваемые, благо что с помощью программ Искусственного Интеллекта стало возможно быстро и без особых умений воплощать самые интересные фантазии. Во всех смыслах интересные.

Заснуть оказалось непросто. Отвыкший спать по ночам организм не желал резко менять режим, в результате чего я вертелся, мял одеяло, считал овец, пытался смотреть на потолок в темноте и применял еще полтора десятка способов заснуть. И страдал от непрестанно лезущих в голову мыслей самого разного характера. В итоге заснул почти под утро, под аккомпанемент поющих за окном птиц.

Разбудил меня не будильник, а противное вякание мессенджера. Проснувшаяся Джен приветствовала меня, привыкшего не выключать компьютер, и спрашивала, как дела с капсулой. Ответив, что она меня разбудила и до визита установщиков еще, судя по часам, целый час, я потер рукой глаза и уставился на часы. Будильник, похоже, не смог меня разбудить, и теперь на подготовку к установке капсулы у меня не три часа, а всего один.

Извинившись перед Джен, я метнулся в ванную, по пути натягивая одну из наиболее приличных футболок. Она была куплена еще в университете на концерте одной группы в жанре тяжелого металла и на ее спине крупно была написана цитата из песни: "Мой мир и я в нем сам себе кумир". По-моему, очень подходит к ситуации. Быстро перекусив чаем с бутербродами, стянув волосы в хвост и пригладив бороду, я упал в кресло и посмотрел на часы. Сорок пять минут на все про все. Прямо как в эстонской казарме. Интересно, чем бы я занимался, если бы проснулся вовремя? Скорее всего, тем же, чем занят сейчас - сидел бы за ноутбуком и болтал с подругой.

Джен, услышав, что капсула еще даже не прибыла, немного расстроилась. По извечной своей наивности она, похоже, предполагала, что если я указал дату установки, то все начнется ровно в 00-00 по местному времени. Она меня на полтора года старше, а со времен знакомства почти не изменилась. Хотя, с другой стороны, ее можно понять - росла она в тепличных условиях, училась и работала спокойно, без поисков хоть малой денежки в полунищем состоянии, и даже сотрясающие планету вооруженные конфликты прошли мимо нее, не коснувшись и краем. Зачем взрослеть, если все вокруг не менялось со времен детства? Зато ее характер полностью соответствовал отыгрываемому в играх образу - вечно юной эльфийки, доброй и немного беззащитной.

Тем временем в дверь позвонили. За ней стояли два человека - высокий, тощий блондин со слегка надменной физиономией, которого я сразу про себя назвал Эльфом, и невысокий бородатый крепыш, которому только топора в руках не хватало. Его я естественно обозвал Гномом, и с ним мы обменялись вполне благосклонными взглядами. Носителей бороды в наше время не так много, все предпочитают изображать из себя римских патрициев, сбривая всю растительность ниже глаз и надменно глядя на бородатых варваров.

- Здрасте - небрежно поздоровался Гном и посмотрел на меня снизу вверх - Капсулу заказывали?

- Угу - невнятно ответил я, все еще находясь под впечатлением от визита столь фэнтезийных персонажей, и посторонился - Проходите, пожалуйста.

- Меня Дима зовут, а его Данила - представился он, разуваясь и кивая в сторону все еще молчавшего спутника, который проделывал ту же процедуру с надменным видом. Я представился в ответ, про себя подумав: "Да какой он Данила. Скорее уж Даниэль, эльфийский принц. В сопровождении лучшего друга, гнома Димли. Смех один". Пройдя в квартиру, гости первым делом спросили, выбрал ли я место для капсулы. Его я нашел еще вчера, сдвинув в сторону давно мешавшее мне кресло, которое я решил увезти на дачу. Промерив коридор и дверные проемы, Димли с Даниэлем пообещали скоро вернуться и вышли. Вернулись они, волоча высокую картонную коробку со знакомыми логотипами на боку. Я тут же бросился помогать, несмотря на возражения. Все-таки эльфийский принц выглядел, как все эльфы, достаточно хрупко, и моя грубая сила явно могла пригодиться куда больше, чем вся его надменность.

Через полчаса весь монтаж был закончен, кабели подключены, тара убрана. Сыпавший в процессе монтажа шутками и рассказами о забавных случаях на работе Дима показал мне, куда заправлять специальную питательную смесь и воду, как отключать капсулу на случай долгого отъезда и подробно рассказал, как запустить процедуру личной настройки. После ко мне подошел Данила и, достав из сумки на боку акт выполненных работ, произнес первое слово за все знакомство. И слово это было "Распишитесь". Голос у эльфа оказался тоже поистине эльфийским, отчего я слегка замешкался. Но быстро справился с удивлением и черканул свою кривоватую подпись в нужных местах.

Попрощавшись и пожелав, фэнтезийная парочка покинула мою квартиру. Провожая их взглядом, я вспомнил, что один раз оговорился, вслух назвав Диму "Димли", и как они при этом странно переглянулись. Видимо, не я первый поймал такую ассоциацию.

Выкинув из головы забавных установщиков, я перешел к осмотру капсулы. Больше всего этот гроб без колесиков был похож на саркофаг для работы с аватаром из старого фильма эпохи начала 3Д с аналогичным названием. В принципе, суть была та же - лег, включил, и ты в другом теле. А заодно и в Другом Мире. Главный плюс - что никакой бешеный боец из него не может добраться до капсулы снаружи, пока я внутри. Хотя, кто знает. Стоит запирать дверь на все замки, пока я внутри.

Желеобразный наполнитель ложа в процессе эксплуатации видимо должен был принять очертания, удобные для конкретно моего тела. Внутри еще были видны сенсорная диадема для головы и сенсорная решетка для тела, обеспечивающая тонус мышц во время "погружения". К счастью, для диадемы не требовалось сбривать волосы с головы, как для первых моделей подобных устройств, о которых я читал еще до того, как бросил увлечение электроникой. Дополнительно сбоку лежала манжета системы питания, которая надевалась на запястье и обеспечивала тело питанием в случае долгого погружения. Установщик Дима сказал что-то про патентованную систему молекулярной диффузии, с помощью которой питательные вещества из контейнера попадали сразу в кровь, минуя желудок и кишечник. Короче говоря, дырок от игл на запястье не будет, максимум - небольшие отметины от присосок. По словам консультанта Алексея, в более дорогих капсулах все эти агрегаты были подключены к внутренним манипуляторам, которые выдвигаются без участия пользователя. Но то престижные модели, а у меня все-таки "эконом".

Походив немного вокруг капсулы, я решил не тянуть с первой попыткой. Первым делом были закрыты все двери в квартире, а то мало ли, кто решит залезть, пока меня "не будет". Затем я разделся до трусов, чтобы одежда не пропотевала, да и говорят, так соединение лучше будет. Мягкое и довольно приятное на ощупь чрево капсулы приняло мое тело в свои объятия. Желе было достаточно прохладным. Немного поерзав и промяв в нем ямку для себя, я принялся возиться с кронштейнами диадемы и сенсорной сетки. Они явно рассчитывались на человека среднего роста, так что сетка при этой настройке накрывала в основном мой живот и пах, а диадема ощутимо упиралась в загривок. Передвинув их повыше, я наконец выпрямился, закрепил все на своих местах и закрыл крышку капсулы. Она была непрозрачной, так что на секунду я ощутил себя в натуральном гробу. Хотелось повернуться набок, сунуть ладони под щеку и придремать. Но я терпеливо лежал на спине и ждал. Наконец перед глазами появилась тусклая надпись:

"Первичная настройка капсулы завершена."

После этого начали появляться и другие надписи, таблицы и значки, показывающие состояние подключения капсулы. Эта мешанина символов напоминала загрузку операционной системы у старых компьютеров. Наконец она исчезла, и передо мной развернулось нечто вроде рабочего стола с несколькими иконками. Естественно, все было трехмерным и красивым, не то что на моем старом ноутбуке. Решив не тянуть кота за бантик, я нашел взглядом иконку Другого Мира и потянулся к ней рукой.

Но руки не было. Я вообще не чувствовал тела. На миг нахлынула паника - ведь так и выйти отсюда не получится, так и останусь висеть, пока питательные вещества не кончатся. Но тут всплыло воспоминание о визуальном интерфейсе. Найдя взглядом иконку "Настройки", я по привычке дважды моргнул, подавив желание сначала познакомиться с иконкой "выход", оформленной в виде открывающейся капсулы. Быстро найдя вкладку "Управление", я включил тач-интерфейс, как это там называлось, и сразу же почувствовал руки. Помахав ими для пробы в воздухе, или правильнее сказать - в пространстве, я принялся орудовать ими в настройках. Степень передачи ощущений, настройки видения, время и дата, прочие... Настроив все под себя, я ткнул в кнопку принятия изменений и на секунду выпал из виртуальности. Сбоку струился свет, видимо, из щели между крышкой и основанием капсулы. Я глубоко вздохнул, и тут же оказался перед все тем же рабочим столом. Теперь никто не мешал мне ткнуть в иконку Друмира.

Минуя различные приветствия, заставки и прочие атрибуты старых игр, Другой Мир сразу переправил меня на экран создания персонажа. Предупреждение внизу поля зрения говорило, что персонажа надо создавать аккуратно, так как здесь разрешен только один персонаж на аккаунт, и для создания нового необходимо удалять старого и обнулять настройки капсулы. Мысленно пожав плечами, я пробежал глазами предоставленный мне выбор.

Сперва система предложила выбрать расу. Пробежав глазами посмотрел два заинтересовавших еще по сайту варианта и снова задумался. Оба варианта были для меня равноправны, несли свои плюсы и минусы, так что раздумья требовались серьезные. Сперва я оценил расовые бонусы каждого варианта.

- Гном.

- Благодаря родству с камнем, Гномы получают бонус к изучению профессий, связанных с обработкой камня или металла, таких как Горное дело, Кузнечное дело, Ювелирное дело и Архитектура.

- Расовый бонус +1 к силе за каждый четный уровень и +1 к телосложению за каждый нечетный уровень.

Негусто, но привлекательно. Сила и телосложение - основные для меня параметры, а бонусы к ремеслам дают в перспективе неплохой доход. Да и привык я гномом играть, сколько времени с той же Джен бегали парой гном-эльф. С другой стороны, не хотелось быть коротышкой. Одно дело смотреть от третьего лица поверх головы невысокого персонажа, не заслоняющего экран, и совсем другое - от первого лица созерцать ягодичные мышцы более высоких рас.

- Орк.

- Внимание! Игра за орка рекомендуется только для опытных игроков! Орки являлись вернейшими воинами Павшего бога, что делает их легитимной целью для всех сторонников Светлых богов. Столица и земли орков оккупированы Светлыми войсками, что затрудняет выполнение квестов в них. Также они имеют 20% уязвимость перед магией Света и 20% сопротивляемость магии Тьмы.

- Орки - молодая раса, не имеющая мудрости древних поколений. Поэтому они имеют 20% штраф к интеллекту (вы получаете 8, а не 10 маны за очко интеллекта, соответственно снижается и сила магии) и 50% штраф к изучению сложных ремесленных профессий (ювелирное дело, архитектура)

- Расовый бонус +1 к силе за каждый уровень.

Здесь все было сложнее. С одной стороны, куча штрафов и плохие отношения с большинством рас. С другой, отношения я собирался выровнять по-другому, а интеллект и сложные профессии мне не особо нужны. И главное, перспектива возвращения Павшего, которую я вычислил из легенды. С учетом этой перспективы, все темные расы получали в будущем множество уникальных возможностей, отличной от "загнать гада обратно в мумию". Еще немного поколебавшись, я все-таки решил остановиться на варианте зеленокожего здоровяка.

- Поздравляем! Вы выбрали расу - орк.

- Выберите класс персонажа.

- Воин.

- После десятого уровня Воину предстоит определиться с выбором специализации - Страж, Берсеркер либо Паладин. Внимание! Класс Паладина предусматривает поклонение Светлым богам и рекомендуется для светлых или нейтральных рас.

Вот именно на паладина я и рассчитываю. Орк-паладин это конечно нечто, однако во-первых, такой выбор открывает почву для улучшения взаимоотношений со всеми светлыми расами, во-вторых, при очень аккуратной раскачке из него получается танк не хуже Стража, но еще и с возможностью лечения и бафания группы. Плох тот паладин, кто идет по навязанному пути недолекаря-недотанка, специализация это наше все.

- Поздравляем! Вы выбрали класс - воин.

- Классовый бонус +1 к Силе и Телосложению за каждый уровень.

- Добро пожаловать в меню начальных характеристик персонажа! У вас 25 свободных единиц характеристик. Используйте их вдумчиво, после создания персонажа изменения невозможны!

Пробежав глазами описание пяти основных характеристик, я решил до десятого уровня игнорировать Интеллект и Мудрость - обычному воину они не нужны, да и для паладина первое время не критичны. Плюс, не хотелось выбрасывать на ветер один пункт характеристик на каждые четыре интеллекта. Лучше уж пусть эта характеристика увеличивается вещами или бонусами. В результате мой лист персонажа стал выглядеть так:

Сила 10

Ловкость 5

Телосложение 10

Интеллект 0

Мудрость 0

Проще говоря, гора мышц, толстое пузо и все это движется довольно резво. Мозгов, правда, не хватает, но это лишь по характеристикам. К счастью, даже при 0 интеллекта игрок не превращался в слюнявого идиота, и не начинал разговаривать как слабоумный. Это все же онлайн-игра, а не хардкорная ролевая, где каждый пунктик в характеристиках забивается навсегда и сильно влияет на поведение персонажа. Более того, часто вложившие почти все пункты характеристик в интеллект игроки оказывались, попросту говоря, дураками. Не так уж важны цифры, главное - прямые руки.

- Поздравляем! Добро пожаловать в меню визуализации персонажа! Выберите внешний вид аватара.

Я же говорил - аватар как он есть. Только не синий, а зеленый. Галочка на пункте "использовать реальный вид как базовый" избавила меня от необходимости начинать с нуля, и теперь я критично разглядывал, по сути, себя. Нет, правда, орк-аватар от меня реального отличался только грязно-зеленой кожей и выступающими из-под нижней губы мощными клыками. Даже растительность на голове и лице программа воспроизвела в точности. В принципе, можно было больше ничего и не менять, но я решил слегка подправить моменты, которые мне самому не нравились в реальности. Так подбородок аватара стал ближе к классическому квадратному виду а-ля герой боевиков, а нос слегка сплющился и расширился. Заодно появилась небольшая горбинка, словно его не раз ломали. Выглядеть аватар в результате стал агрессивнее и внушительнее. Задумчиво посмотрев на также перенесшийся в виртуальную версию живот, я решил не увлекаться и напоследок слегка поиграл с цветом кожи, переведя его из категории "жаба болотная" в "темный загар с зеленым оттенком". Так я меньше буду похож на орков-мобов, всегда отличавшихся ярко-зеленым цветом кожи.

- Выберите имя.

Ну, тут вариантов немного. Я, как уже говорил, отличаюсь привычками, и стараюсь в разных играх использовать одинаковые или хотя бы близкие ники. Для орков я обычно использовал имя Грурк. Простенькое имя, в свое время полученное из генератора, следовало за мной уже третий десяток лет.

-Ваш выбор принят. Добро пожаловать в Другой Мир, Грурк, у вас впереди вечность времени, помноженная на бесконечность возможностей...

Ну уж нет, вряд ли я буду тратить на игрушку вечность.

***

Темнота, в которую я попал сразу после выбора имени, постепенно рассеялась. Первым, что я почувствовал в новом мире, был ветер. Степной ветер, знакомый с детства, только без примесей дизельного выхлопа и перегара. Полынь, ковыль и пыль, больше ничего. Потом я увидел саму степь. Яркое солнце вынудило меня прикрыть глаза рукой, и на ее фоне стали хорошо видны элементы интерфейса. Да, в пробной версии не было этих полупрозрачных меню, я бы заметил. Вспомнив, как я отпрыгнул от первой таблички, невольно усмехнулся и замер. М-да, долго буду привыкать к новому прикусу. Ощупав языком выступающие клыки, пожал плечами и принялся осматриваться дальше. Ага, жизнь, мана, иконки быстрого доступа, а вот и чат. Его-то мне и надо. Отвлекшись от окружающего, я нашел кнопку личного сообщения и в раздел Получатель не сомневаясь вбил "Миэлинн".

"Привет, угадай кто на связи?!"

Так, теперь можно заняться своими делами. Чем всегда отличалась Джен, так это неторопливостью в плане ответов или решений. К счастью, на ее лекарские навыки это не распространялось. Отбросив мысли о подруге, я огляделся. Вопреки первому впечатлению, степь вокруг была не такой уж и пустынной. По левую руку от меня виднелись какие-то строения, больше похожие на смесь индейских типи и монгольских юрт. Надо подумать, это было начальное поселение орков, или даже их местный главный город. Невдалеке от моего местоположения была видна пыльная грунтовая дорога, ведущая в направлении все тех же строений. За ней по высокой траве брело стадо не то антилоп, не то сайгаков, не разбираюсь я в этих копытных.

Почувствовав пристальный взгляд в затылок, я обернулся, поднимая руки в защитной стойке. Да, стоит заметить, что оружия у меня не было от слова вообще. Разве что висящей на боку тощей сумкой из грубой холстины по голове стукнуть, если это движком предусмотрено. Что сомнительно, так как удар пустой сумкой бесполезнее, чем аналогичный удар кулаком, а вот полная сумка ячеек на двадцать при сохранении физических свойств содержимого может стать оружием круче любого эпического. В общем, проверять боевые свойства моего убогого инвентаря я не стал, приготовившись к чисто рукопашной обороне.

Однако опасности не было. Проще говоря, я вообще никого не увидел. Первой мыслью, естественно, было присутствие противника класса "вор" или "разбойник", скрывавшегося в невидимости с желанием ударить в спину. В этом случае стоило внимательнее всматриваться в окружающее пространство - на форумах писали, что стелс разбойников все же не абсолютен. Их выдавала колышущаяся трава, поднимающаяся под ногами пыль, колыхающаяся вода и прочие вполне реалистичные признаки чего-то невидимого. Но вокруг было тихо и спокойно, лишь ветер слегка колыхал верхушки высокой травы.

От напряженного созерцания меня отвлекло личное сообщение.

"Привет! Ага, угадала. А почему ты Грурк?"

"Потому что орк. Как мне еще зваться?"

Наверное, здоровенный зеленый боец с перехваченной ременной портупеей грудью и в драных кожаных штанах, с сосредоточенным видом набирающий что-то на невидимой клавиатуре - довольно забавное зрелище. По крайней мере, невидимый наблюдатель не сводил с меня глаз. Отправив сообщение, и в очередной раз оглядевшись, я неожиданно столкнулся взглядом с невидимым наблюдателем. Точнее, он уже не был невидимым. Буквально в паре шагов от меня на небольшом камушке стоял вполне классический представитель степной фауны. Я невольно задержал взгляд, глядя прямо в сосредоточенные глаза стоящего на задних лапах сурка. Буквально через пару мгновений над ним появилась вполне классического вида системная надпись "Юный суррикат. 1 уровень". Ага, так вот на ком предстояло мне набивать первые очки опыта. Правда, я плохо представлял, как мне это предстоит делать, не гоняться же за грызунами с кулаками. Или топтать их своими тапочками модели сандалия римская, стоптанная?

Впрочем, просто так набивать уровни избиением десятков невинных мобов я не собирался. С самого первого своего опыта подобных игр я знал, что главный источник опыта это квесты. Убил ты десять сурков - получил опыта за десять сурков, а если у тебя есть квест на десять, например, шкурок сурка - то ты получил опыт и за убитых зверьков, и за то что отдал эти шкурки. Кроме того, есть много возможностей получить халявный опыт, например, отнести письмо от одной старушки другой, живущей по пути. С этими мыслями я уж было развернулся, собираясь пойти к скопищу палаток на горизонте, но снова был прерван сообщением.

"Орк? Я думала, ты за гнома будешь играть, вместе побегаем. Даже уже нашла, где свиток портала купить"

"Ничего, ты меня все равно старше уже на пятнадцать уровней. А к топ-левелам и репутации у светлых наберусь, тогда и походим вместе"

Отправив сообщение, я заметил, что рядом с окном чата видно небольшое окошко, мигающее значком в виде золотого знака вопроса. Применение уже приобретенных навыков визуального управления интерфейсом заставило окошко развернуться в полноценное окно с описанием первого моего квеста.

Приветствую, воин! Ты молод и неопытен, поэтому тебе нужна помощь умелого наставника. Отправляйся в тренировочный лагерь Кровавого клыка и найди там инструктора Гильду. Она преподаст тебе первые уроки выживания в этом мире. Поспеши, если не хочешь оставаться неумехой.

Вот так, типично по-воински, коротко и однозначно. Причем кнопка "отменить квест" была неактивна, то есть это задание было обязательно к выполнению. Благо, хоть научить чему-то обещают. Может, и оружие какое-нибудь дадут. Вздохнув, я все-таки пошел к шатрам поселения, которое, похоже, и было тем самым тренировочным лагерем. По крайней мере, встроенный компас указывал именно на него.

По пути мне снова пришлось сделать остановку, чтобы ответить на сообщение Джен, или вернее - Миэлинн. В игре лучше ассоциировать игрока с персонажем, вживаться помогает.

"Вообще-то на восемнадцать... Зато комнату в таверне сняла, теперь как настоящий искатель приключений. А ты догоняй быстрее. Мне танк нужен"

И скобочки, куда же без них. Быстро растет подруга, три уровня за пару дней. Написав поздравление и пообещав держать ее в курсе своего роста, причем без помощи рук, исключительно глазами, я двинулся дальше.

Вблизи стал виден штандарт, висящий над самой большой палаткой, или как там правильно называть эти куполообразные сооружения из шкур животных. На штандарте был грубо намалеван кривой зуб, покрытый чем-то красным. Рассудив, что это и есть знак Кровавого Клыка, я принялся вертеть головой, высматривая нужную непись. Благодаря умению видеть имена и компасу поиск не занял много времени.

Инструктор Гильда оказалась крепкой зеленокожей дамочкой во вполне приличных кожаных доспехах. Могучая и при этом округлая во всех положенных местах фигура производила вполне приятное впечатление, а отсутствие излишней обнаженки, которой страдали игры довиртуального периода, добавляло реалистичности происходящему. Было видно, что эта женщина создана для боя, а не для стриптиза перед игроками на радость школьникам.

- Ну, и долго будешь пялиться, боец? - хрипловатый женский голос звучал сварливо. Я повертел головой, ища источник голоса, но ни одного игрока рядом не было. Зато прямо на меня с недовольным лицом смотрела Гильда, уперев руки в бока. Я не привык к такому обращению со стороны неигровых персонажей, поэтому с трудом подобрал отвисшую челюсть и глупо переспросил:

- Это вы мне? - и еще пальцем себе в грудь ткнул, как дурак. Инструктор закатила глаза и обреченно вздохнула. Видимо, таких идиотов ей еще видеть не приходилось. Но я действительно был шокирован. Видимо, слишком много изменилось в играх со времен моего последнего визита в них. Раньше неписи спокойно стояли на своих местах, говорили мало и исключительно по делу. А то и вовсе выдавали стандартную фразу в сочетании с окошком текста. А тут совершенно натуральные эмоции. Орчанка (или как там правильно называются женщины этой расы, всегда путался в этом вопросе) еще раз окинула меня взглядом, фыркнула и осведомилась

- А ты, боец, никак воином стать собираешься? Думаешь, дубиной махать мозги не нужны? Ну-ну.

Меня это задело. Ладно бы реальный инструктор, но какой-то кусок программного кода будет меня оскорблять? Хотя, надо сказать, вела себя эта Гильда вполне по-человечески, если можно так сказать о зеленокожей клыкастой обитательнице степей. Если бы она не была именно квестовым персонажем, я бы мог подумать, что это игрок. Или у разработчиков Друмира работает не одна сотня игроков-актеров, занимающихся исключительно отыгрышем НПС. Так или иначе, следовало завязывать диалог.

- Отнюдь, госпожа Гильда, без ума хорошим воином не стать.

- В себя пришел, значит? Молодец. Привыкла я, что ко мне мужики липнут, но чтобы настолько, еще не было. Сразила красотой неземной, да? - ехидно осведомилась инструктор, скалясь во все сорок с чем-то зубов. Я невольно перевел взгляд на ее лицо, оценивая и прикидывая про себя. Красавицей по-человечески Гильду назвать было нельзя, впрочем, я и сам недолюбливал шаблонных Барби, смотрящих с десятков плакатов. Ее черты наводили мысли на смесь кавказских и азиатских кровей. Округлое лицо со слегка раскосыми глазами, густые, слегка нахмуренные брови, резковатые скулы, высокий лоб. Из-под черных волос, собранных в небрежный хвост, видны слегка заостренные уши с парой стальных серег. Даже слегка выдвинутая вперед нижняя челюсть с торчащими из-за нее небольшими клычками не портили положительного впечатления. Орочка снова вздохнула

- Опять застыл. Говори уже, зачем пришел, или пну. Куда попало.

- Э-э... Я... - пришлось помотать головой, чтобы отвлечься - Я пришел обучаться воинскому делу, госпожа Гильда. Просто вы первая оркесса, увиденная мной за долгое время. - вывернулся я, ни словом не соврав. Последний раз я орочьих женщин видел лет тридцать назад, и были они, мягко говоря, страшные на вид. А тут вполне симпатичная экзотическая дама.

- Первая, значит? - снова ехидно ухмыльнулась "дама" и ткнула пальцем в манекены, стоящие неподалеку от вытоптанной тренировочной площадки, на которой мы разговаривали - Давай вон, покажи, чего умеешь. Стукни болвана три раза, как умеешь. Заодно и напряжение скинешь.

Это она меня что, за польстившегося на ее прелести подростка приняла? Хотя да, если считать уровень как показатель возраста, то я со своей единичкой был где-то на уровне орочьего подростка. Даром что бугай такой вымахал. Гильда же щеголяла цифрой 20 возле имени и могла считаться если не взрослой, то, по крайней мере, совершеннолетней женщиной.

Внезапно я понял, что снова завис, глядя теперь на набитый соломой манекен на шесте. С силой проведя ладонью по лицу, я приказал себе сосредоточиться и обратил внимание на появившееся сообщение:

Получено задание: Показать воинские навыки. Тип задания: Общий. Уровень сложности: Легкий. Условия выполнения: Вариативны. Награда: Вариативна.

Ага, значит, бьем болвана. Подойдя к манекену, я размахнулся и провел классический прямой удар в грудь. Перед глазами немедленно появилась надпись, сообщившая, что я нанес манекену аж целых 8 единиц повреждения. Сила 10 сказывалась, как и точность удара. Но видеть каждый раз крупные надписи мне не хотелось, так что я залез в настройки интерфейса и с трудом нашел, как переключить отображение урона на классические вылетающие циферки. Красные - урон по мне, белые - по противнику, желтые - с применением умений с моей стороны. Сообщения о вражеских умениях решил оставить, названия их знать полезно. Гильда с интересом смотрела на то, как я вожу руками по воздуху, вместо того чтобы бить болвана. Впрочем, подгонять меня она не собиралась, так что, закончив с интерфейсом, я вернулся к выполнению задания. Во второй раз я ударил хуком слева в то место, где у манекена должна быть челюсть. Казалось, прямо из-под моего кулака вылетела небольшая шестерка и улетела в сторону земли. Симпатично сделано. Перед третьим ударом я прищурился, изучая конструкцию манекена, и с размаху пнул в основание палки, на которой он крепился. Из-под подошвы вылетела цифра 15, вдвое крупнее по размеру, чем предыдущая, видимо, урон получился критическим. Манекен обиженно затрещал и сложился пополам, осев на пыльную землю тренировочной площадки. Со стороны инструктора послышались неторопливые аплодисменты.

- Последний удар был хорош, боец. Умеешь, я смотрю, слабые места противника находить. Только вот одного не пойму. - Она сделала паузу, набирая воздуха в грудь, и рявкнула - Ты воином собираешься стать или монахом?!

- Воином, госпожа Гильда - покаянно опустив голову, ответил я. Видимо, что-то не понял в квесте, вот она и злится.

- Правильно. А у воина должно быть оружие. Почему руками машешь?

- Так нет у меня пока оружия, госпожа Гильда.

- Еще раз назовешь меня госпожой, я тебя реально рабом сделаю, будешь манекены чинить, двор подметать и ублажать меня по ночам. - В гневе она была действительно красивой. Видимо, особое свойство орочьих женщин. Ох и не завидую я оркам-мужикам. Хотя, я и сам сейчас орк, так что придется терпеть. - Я для тебя Инструктор. И ты видно не только тупой, но и слепой. Тренировочное оружие для кого стоит?

Тут я наконец обратил внимание на стоящую рядом с инструктором стойку для оружия. Она настолько вписывалась в обстановку, что казалась просто деталью обстановки. Плюс, не привык я взаимодействовать вот так запросто с предметами мира. В старых играх, как правило, либо выдавали предметы для квеста при получении (я украдкой ощупал котомку, но нет, там все еще лежали только кусок вяленого мяса и небольшая кожаная фляга), либо подсвечивались предметы для взаимодействия. А тут запросто так, как будто все вокруг реально.

На стойке красовались самые разные варианты вооружения. Короткий меч, длинный меч, каменная палица, веревочный кистень, копье, даже кинжал. И главное - топор и секира. Почесав в затылке, я взял топор - старый добрый плотницкий инструмент без боевых особенностей, просто клиновидный кусок заточенного железа на метровой деревянной рукоятке. Взвесив его в руке, я пару раз взмахнул им на пробу, потом прокрутил вокруг запястья, перебросил в левую руку, потом обратно, и встал в стойку. Одобрительно смотрящая Гильда кивнула мне на манекен. Ага, все те же три удара, как я понимаю. Главное, не завалить его с первой попытки.

Для начала я попробовал классический секущий удар сверху вниз. Лезвие топора с хрустом пробило ткань манекена, выбив из него клок соломы и внушительную цифру 10. Второй удар я нанес из-под воображаемого щита, снизу вверх. В реальности это был очень опасный прием, так как целью его были слабо защищенные ноги, он снижал подвижность и давал риск задеть бедренную артерию, повреждение которой вело к довольно быстрой смерти. Третий же удар я снова направил сверху вниз, но на этот раз взяв за древко двумя руками. Практически на автомате у меня вырвалось классическое лесорубское хэканье, циферка снова получилась больше чем предыдущие, а манекен вяло и как-то нехотя развалился пополам.

Перехватив топор под железной частью, чтобы не мешался, я обернулся к инструктору. Она снова похлопала мне, на этот раз активнее, видимо работа с оружием ей понравилась больше.

Задание: Показать воинские навыки. Коэффициент выполнения 98%. Получена награда: "Топор новичка".

Ваше отношение с фракцией Темного Альянса улучшены!

Ваше отношение с Гильдой улучшены!

- Молодец, боец. Топорик себе оставь, он тебе еще пригодится. Вижу я, что из тебя хороший воин со временем получится, но пока тебе учиться надо. Впрочем, если какое разъяснение потребуется - приходи, помогу.

Для получения задания Боевая Учеба достигните 5 уровня.

Задание: Доложить о прибытии инструктору Гильде выполнено! Коэффициент выполнения 100%! Получена награда: Разблокирование воинских способностей!

Вам доступна ветка развития Защиты! Вам доступна ветка развития Атаки! Вам доступна ветка развития Оружия! У вас есть три неиспользованные единицы Таланта!

Ага, а вот и навыки. А то я думал, что так и придется самостоятельно всякие финты выполнять. Итак, посмотрим, что у нас есть...

Каждая ветка развития открывала свои возможности и имела свою специализацию. Как я читал в гайдах, ветка Защиты была актуальна в основном для танков, предоставляя умения для использования щита и повышения живучести; ветка Оружия предлагала мощные удары, часто требующие обоих рук для нанесения, и бафы на урон; ветка Атаки же ориентирована на быстрые удары и связки-комбо. Но лучше посмотреть подробнее то, что они дают. Начну я, пожалуй, с Защиты.

"Удар щитом". Применение: шагнуть к противнику и ударить его щитом. Затраты маны: 10% начального запаса. Эффект: цель получает урон в размере (броня щита+Сила)х1.5, с вероятностью 33% накладывается состояние "ошеломление", снижающее скорость и точность атак противника на 5 сек. Генерирует повышенную угрозу.

Удобная штука. И неожиданная, и эффект хороший. Беру однозначно.

"Удар снизу". Применение: нанести удар противнику из-под нижней кромки щита. Затраты маны: 8% от начального запаса. Эффект: цель получает урон в размере (урон от оружия)х2, цель замедляется на 5% на 10 сек, с вероятностью 10% на цель получает кровотечение в размере (урон от оружия)/2 в течение 5 секунд. Генерирует повышенную угрозу.

Тоже неплохая вещь. Нечто подобное я демонстрировал на манекене, правда, без щита. Беру в комплект, надеюсь, что щит смогу где-нибудь найти. В крайнем случае, первое время буду бить простыми ударами, без усиления. Возможность для начала набрать ударов под свой начальный топор я отмел сразу - зелий забвения или подобных возможностей перераспределить навыки в игре не было, а создавать персонажа заново потому, что на высших уровнях не хватило очков таланта на лучшие навыки... Глупо это, и вообще не наш метод.

Ладно, с Защитой покончили, надо на остальные посмотреть. Двуручное оружие со щитом не сочетается, поэтому загляну для начала в Атаку.

"Рывок". Применение: Оттолкнитесь ногой, чтобы броситься к противнику и нанести ему резкий удар. Затраты маны: 15% от начального запаса. Эффект: вы мгновенно преодолеваете расстояние до противника (не менее 5, но и не более 25 метров) и наносите ему удар, равный (урон от оружия)х2. В случае использования оружия в обоих руках, урон складывается.

"Яростный выпад". Применение: После критического удара нанесите дополнительный урон, сделав выпад в сторону противника. Затраты маны: 5% от первоначального запаса. Эффект: нанеся противнику критический урон, вы на 3 секунды входите в состояние ярости. В этом состоянии выпад в сторону противника наносит урон, равный (урон от оружия)х5. В случае использования оружия в обоих руках, урон складывается.

Вкусно, но немного не то. В гайдах я читал, что примерно к 20 уровню в ветке Защиты открывается навык "Напор", аналогичный Рывку, только с уроном от телосложения персонажа. А телосложение у танка должно быть могучее. "Выпад" же работает только после критических ударов, которых танк наносит немного. Поэтому переходим к ветке "Оружия". Если и там будет похожая ситуация, оставлю талант на потом.

"Могучий удар". Применение: Подняв оружие двумя руками над головой, нанесите мощный удар по противнику. Затраты маны: 15% от начального запаса. Эффект: цель получает урон, равный (урон от оружия)х5, с вероятностью 25% на цель накладывается состояние "Разрубание", снижающее броню цели вдвое на 5 сек. Внимание, умение не работает в случае использования оружия в обоих руках.

Странное разрубание, срастается за пять секунд. Атака конечно отличная, но не для танка. И две руки надо использовать, что исключает щит, и уязвимым становишься в момент использования. Проходим дальше.

"Сотрясение земли". Применение: Нанесите мощный удар по земле под ногами. Затраты маны: 10% от начального запаса. Эффект: по земле на расстояние 8 метров от воина расходится волна, наносящая враждебным целям урон в размере (Сила)/2.

А вот это уже хлеб. Как показывает практика, танк может держать на себе до трех мобов даже без лечения, а бегать собирать их, как правило, нудно и неудобно, ведь уже собранные противники начинают грызть тебя сзади. Куда лучше этак топнуть, грохнуть, гикнуть молодецки, и сразу все вокруг на тебя обращают внимание. Беру однозначно.

Определившись с талантами, я попытался распределить их по слотам быстрого доступа и наткнулся на препятствие. Не хотели боевые умения распределяться по ячейкам, хоть убей. Как я не пытался вытянуть их из списка умений - и взглядом, и пальцем, и даже устно попробовал, все никак. Устав возиться, я решил обратиться за разъяснениями к единственному знающему существу в окружающей меня среде, то есть, к Гильде.

- Инструктор, можно вас отвлечь? - обратился я к орчанке, которая не обращала внимания на мои проблемы, занявшись отработкой какой-то сложной связки ударов со здоровенной нагинатой, или как там называется подобие меча на почти двухметровом древке.

- Занята я, не видишь? Или вопрос какой появился?

- Да, именно вопрос. Я, скажем так, изучил несколько умений, но не знаю, как их применять.

- Хороший вопрос, правильный - Гильда остановилась, уперев свое оружие пяткой в землю, и вытерла со лба несуществующий пот. - Все думают, что знать и уметь это одно и то же. Но навыки воина требуют не только знаний, но и отработки. Выбери одно из умений, прочитай, как его применять, и попробуй. Но, пока отрабатываешь, при попытке применения проговаривай вслух название умения. Со временем, когда четко отработаешь необходимое движение, умение будет применяться само, но до этого тебе еще учиться и учиться.

- Спасибо, инструктор. Только вот... Я выбрал умения, для которых нужен щит. Где бы мне его достать, не подскажете?

- Ох и наглый ты, боец. Загляни за стойку с оружием, там тренировочный валялся. Можешь забирать, я же вижу, тебе пригодится.

- Спасибо огромное, инструктор. Вы мне просто очешуенно помогли.

- Да ладно уж. Иди давай, мне еще удар поставить надо, а тебе - учиться, а то как младенец, ей-богу.

Поклонившись Гильде, которая благосклонно кивнула в ответ и вернулась к медленному помахиванию в воздухе своим дрыном, я кабанчиком метнулся к все той же стойке и заглянул за нее. Там лежала крышка от бочки. Натурально, сбитый из досок круг диаметром с полметра, в центре - ручка навроде дверной. Заткнув топор за пояс, я поднял это творение столярного мастерства и принялся разглядывать, не скрывая разочарования. Через секунду передо мной появилось окошко с описанием предмета, из-за которого я уронил крышку себе на ногу и громко выругался. Не привык я все же еще к этим неожиданно выскакивающим надписям, вечно в перекат хочется уйти и пошарить прицелом по окружению. Впрочем, зато я узнал, как вызвать описание предмета.

Импровизированный щит.

Тип предмета: Обычный.

Броня: 3. Прочность: 98/100.

Ну отлично. Какой-никакой, а щит, да и броню дает, в отличие от моей нынешней одежды. Спохватившись, я поднял свою героическую крышку, перехватив ее уже по-боевому, за ручку, и вытащил из-за пояса топор, вперив в него внимательный взгляд.

Топор новичка.

Тип предмета: Обычный.

Тип оружия: Рубящее, одноручное.

Урон 2-10, скорость 1.2, прочность 80/80.

М-да, он хотя бы новый, в отличие от щита. Или его так падение на мою ногу повредило? Непонятно. Впрочем, это неважно, главное, что я получил первичный набор оружия и могу приступать к отработке ударов. В полевых условиях, естественно. Не для того я пришел сюда, чтобы бить манекены, за которые даже опыта не дают. Еще раз поблагодарив инструктора, не обратившую на меня внимания, я отправился знакомиться с другими местными неписями в поисках квестов.

***

Теперь, когда я не суетился и не метался по поселку в поисках нужного мне персонажа, появилась возможность подробнее рассмотреть само орочье поселение. Или вернее сказать - кочевье. В общем, комплекс из пяти палаток-юрт из сшитых шкур, расставленных вокруг тренировочной площадки, где продолжала упражняться с древковым оружием моя наставница. Одна из палаток, с вымпелом на торчащем из центра шесте, была раза в полтора больше. Вход в нее был плотно закрыт, ломиться самостоятельно же явно было не лучшей идеей. Остальные палатки, как заведено, были довольно утилитарны - за одной звенел по металлу молот, в другой были видны разложенные на кошме товары, за которыми торчали обутые в тапочки с загнутыми носами зеленые ноги. Еще две были чисто жилыми, между ними в пыли играла с куклой серо-зеленая девочка, посверкивающая клыками в улыбке. Еще один орк мелькал в промежутках между палатками, видимо, он был моим коллегой по профессии.

Пораскинув мозгами, я решил сначала подойти именно к нему. Как-никак, охранников я хорошо изучил за последние несколько лет, и их основной проблемой на рабочем месте была скука. Каждый справлялся с нею по-своему, но любое событие все равно расценивалось как подарок богов.

Всмотревшись в спину застывшего на краю кочевья здоровяка, я увидел, что его зовут Саркеш. Орк-охранник был похож на мой аватар, но получше одет, на нем была почти такая же кожаная броня, как на Гильде. На его поясе висела угрожающих размеров сабля с почти прямым клинком, близкая по виду к немецкому гросс-мессеру. Да, серьезный дядя, с таким в поединке лучше не сходиться, особенно учитывая аж сотый уровень. Ну да, охранник для нуболокации должен быть серьезным, иначе разные развлекающиеся эльфы вырезали бы местных неписей каждый день.

Подойдя ближе, я увидел, что охранник всматривается в степь. Очень, знаете, характерно всматривается. Я сам так старательно пучил глаза недавно, правда, не прикрывшись ладонью, потому что стоял в боевой стойке. Не удержавшись, я немного постоял, глядя в ту же сторону, что и Саркеш, а потом наклонился к нему и доверительно спросил:

- Что, сусликов высматриваете?

Реакция оказалась не слишком ожидаемой. Охранник резко развернулся и, схватив меня за мою куцую портупею, притянул к себе, уставившись прямо мне в глаза.

- Ты видел суслика? Где?! - полубезумный взгляд, оскалившиеся клыки, и даже голос какой-то хриплый. И главное, вряд ли я просто так смогу вырваться из его захвата. Посмотрев в налитые кровью глаза орка, я снова подивился проработке мира и "живому" поведению местных НПС. Учитывая, что за все время игры мне еще не повстречалось ни одного игрока, выглядело это, по крайней мере, интересно. Меня всегда привлекал именно живой мир, пусть даже не для массовой игры. Махнув рукой в ту сторону, с которой я вроде бы пришел, я неопределенно пожал плечами. Охранник, еще секунду подержав меня за грудки, наконец отстранился и вытер лицо ладонями.

- Извини, боец. Ты не представляешь, как меня эти твари достали. Смотрят и смотрят, а мне с поста отлучаться нельзя. Даже сплю уже с трудом, кажется, они и в юрте за мной следят.

Ага. Все понятно. Прогрессирующая сусликоцентрическая паранойя. И явный квест. Везде бы такую подачу. Сочувственно покачав головой, я похлопал по топору.

- Может, их того, поубивать на всякий случай? Чтобы не смотрели.

Лицо орка прояснилось, он широко улыбнулся, показав мне весь набор слегка пожелтевших клыков, и снова схватил, на этот раз - за плечи. Хорошенько встряхнув меня, он буквально проорал:

- Вот! Вот это я называю настоящим орочьим духом! Если что-то мешает - сотрем в порошок, в гоблинье дерьмо втопчем! Ты просто мой спаситель, боец!

- Грурк. - скромно представился я, стараясь не удерживать голову в вертикальном положении, от встряхиваний у меня чуть не началась морская болезнь.

- Так вот, Грурк - перешел на деловой тон Саркеш, снова отпуская меня - Покажи мне десять, нет, десять для тебя мало, вон ты какой вооруженный. Дюжину шкур сусликов мне предъяви, и я с тобой поделюсь жалованием. И ребятам скажу, чтобы поменьше с тебя драли. Пойдет?

Получено задание: А он есть! Тип задания: Общий. Уровень сложности: Легкий. Условия выполнения: Показать воину Саркешу 12 шкур суслика. Награда: 20 медных монет, скидки у торговцев тренировочного лагеря Кровавого клыка. Принять?

Мимоходом мазнув взглядом по кнопке "да", я похлопал обрадованного охранника по плечу и клятвенно пообещал, что скоро он увидит останки жалких тварей, укравших его спокойствие. После чего я постарался побыстрее покинуть своего первого, не считая инструктора, квестодателя, потому что орк уже был готов чуть ли не бухнуться передо мной на колени и сочинить оду в мою честь, даже не дожидаясь выполнения задания. Видимо, игроки здесь редко появляются, а если и появляются, то предпочитают убивать сусликов для себя, не демонстрируя бедному охраннику свою добычу. А суслики возрождались и продолжали смотреть, доводя его до безумия. Бедный дядя.

Скрывшись от Саркеша за палатками, я огляделся. Так, выбор сократился - девочка, торговец и кузнец. Кузнеца оставлю напоследок, к торговцу лучше без денег тоже не соваться. Остается девочка. К ней я и подошел, опустившись на колено, чтобы не нависать над ребенком. Впрочем, маленькая орчанка и не испугалась, с интересом глядя на полуголого здоровяка с топором. Да, видно у них тут с педофилами напряженка. Хотя, вспоминая саблю Саркеша, думалось, что педофилы если и есть, то кончились. К слову, пристальный взгляд не показал мне на этот раз имени непися, из чего я сделал вывод, что она тут сидит для антуража. Но поговорить все равно решил, на всякий случай.

- Привет.

- Здравствуйте. - серьезно ответило зеленое дитя. На самом деле девочка выглядела вполне по-человечески, разве что приходила мысль о зеленке, в которой она обвалялась с ног до головы, чудом не задев симпатичного платьица и озорных черных косичек. А потом покрылась уже целиком пылью, что было вполне объяснимо. А голубые глаза и вовсе сияли чистотой и невинностью, не то что у той же Гильды.

- Почему ты тут одна играешь? Где твоя мама?

- Мама пошла к ручью. Стирается

- А у тебя все нормально? Никто не обижает?

- Нет, все хорошо. А вы почему спрашиваете? - Неожиданно сурово посмотрела она на меня. Я чуть не отшатнулся. Интонации у нее прям-таки сержантские. Отвлек, понимаешь, старшего по званию от важных дел.

- Да просто, вдруг помощь нужна. А маму твою никто не обидит?

- Нет. С ней Морги.

- Морги?

- Мор-ген-штерн - по слогам выговорило дитя, и я задумался. Да, сначала я подумал, что Морги - это пес или еще один охранник, но теперь все было ясно. От суровой дамы с моргенштерном, небось, все окружающие суслики разбежались. Тупик. Пойдем дальше.

Легонько и очень осторожно я потрепал вернувшуюся к игре девочку по волосам и поднялся. Кузнец или торговец. Наверное, все же загляну в лавку для начала, приценюсь к местным товарам, а потом и к мастеру наведаюсь. Пригнувшись и помянув недобрым словом древних ханов, придумавших традицию низкого входа в юрту, я проник в жилище торговца.

Там, надо сказать, было на что посмотреть. Целая выставка различной степени потрепанности курток, штанов и ботинок, кучка разнообразного и довольно старого на вид оружия, отдельно стоящий на деревянной подставке красивый топор с вороненым железком, и поперек всего этого богатства на толстой циновке лежит владелец. Первый увиденный мной толстый орк. Нет, толстым его называть не следовало, скорее рядом со слегка округлившимся господином купцом лежало пузо. Круглое такое, откормленное, слегка прикрытое даже на взгляд не застегивающимся жилетом. Кроме жилета, на купце по имени Салдан были шаровары из красной материи и вышеупомянутые тапки с загнутыми носами. Лысую голову с монументальными щеками и почти незаметными клыками венчала красная феска с кисточкой. Это не Салдан, это султан целый. Только наложниц не хватает, да они бы тут и не поместились.

- Э, я... - неловко попытался я начать беседу, подавляя желание снять несуществующую шапку и скомкать ее в руке.

- Дорого. Тебе не хватит - немедленно ответил торговец, приоткрыв один глаз.

- А может, помочь...

- Мал еще. Позже приходи.

- Так я...

- Да, давай, иди отсюда.

Удивленно и с неожиданной для себя робостью поглядев на торговца, я как можно быстрее выскочил из юрты. Вот это да, вот это непись. Я и вправду себя почувствовал нищим на приеме у олигарха. Попробовали бы в былые времена такого наглого компьютерного персонажа поставить, игроки бы и внимания не обратили. Подумаешь, лепечет что-то НПС, главное чтоб меню торговли открывалось без вопросов. А тут даже не знаешь, как подступиться. Хотя, может, стоит мне накопить первый золотой, как он превратится из султана ленивого в султана радушного? Ну, как говорится, будем посмотреть.

Выбравшись из юрты торговца, я наконец направил свои стопы на звук молота. Тут следует рассказать, почему я так откладывал визит к кузнецу. Дело в том, что кузнечное дело меня привлекало с детства. В бытность свою студентом я даже пытался устроиться учеником кузнеца в мастерскую по изготовлению различных кованых изделий. Но эта работа меня разочаровала, потому что вместо горнов там стояли электропечи, вместо наковален и тяжелых молотов работали гидравлические молоты, наносящие под сотню ударов в минуту, а вместо суровых бородатых кузнецов среди всей этой продвинутой технологии ходили обычные дяди Васи из соседнего подъезда, часто пьяненькие и заботящиеся только о выполнении плана. В общем, никакой романтики, обычная профессия вроде слесаря или токаря. Примерно в то же время у меня появлялась мысль сделать свою небольшую кузню для изготовления оружия и доспехов для ролевых игр, но все уперлось в бюджет подобного предприятия. Так я и не стал кузнецом, хотя почти в каждой игре, где было кузнечное дело, прокачивал его по максимуму.

А теперь детские мечты воплощались в жизнь. Подойдя к работающему кузнецу, я застыл, разглядывая его кухню. Возле странно лоснящейся юрты, в отличие от остальных развернутой выходом не к центру селения, стояла небольшая, видимо походная наковальня, рядом с ней дымился разогретый горн с маленькими мехами у основания, которые, судя по всему, работали от широкой плоской педали. С другой стороны от наковальни стояло небольшое ведро с водой, точнее, с зеленоватой жидкостью, видимо, для закалки. Сам кузнец тоже впечатлял - при среднем для орка росте он имел скорее гномское телосложение. Иначе говоря, он был почти в полтора раза шире меня. При каждом замахе кузнечным молотом, смотревшимся в его кулаке игрушечным, на руках кузнеца бугрились чудовищных размеров мускулы.

В клещах, которыми кузнец (надпись над его головой гласила "Мастер Грок") орудовал левой рукой, был зажат кусок раскаленного металла, которому удары молота придавали удлиненную и слегка изогнутую форму. Второй такой же кусок лежал в горне, видимо, раскаляясь для последующей ковки.

Я простоял около кузнеца минут, наверное, сорок, пока он не закончил ковку. Оба куска металла приобрели к этому времени форму изогнутых клинков с утолщениями на месте гарды и странно искривленной рукоятью, в сочетании с клинком придающей оружию вид сильно удлиненной буквы S. Придирчиво оглядев оба клинка, кузнец сунул их в горн и повернулся ко мне, вытирая руки о кожаный фартук. Он заметно вспотел и устал, но глядел без враждебности, скорее с одобрением, что я не стал прерывать его труд.

- Ну, и чего тебе надо, боец?

- Да вот, засмотрелся вашей работой, мастер.

- Нравится? Это я для инструктора нашего клинки делаю, парные.

- Хорошие, наверное, выйдут, раз их такой мастер делал.

- Какой такой мастер? - кузнец хитро глянул на меня - Неужто знаешь, что я тут проездом из городской гильдии?

Вот это удача! Я и не знал, что местные неписи еще и путешествовать умеют. Хотя, может, это просто основа для квеста. В любом случае, гильдейский кузнец теоретически мог обучить меня своей профессии. А судя по его отношению к слову "мастер", это не просто обозначение ремесленника. Если сравнить с известными мне уровнями профессий у игроков, где "мастер" был одним из высших званий, то этот широкоплечий орк на досуге мог ковать доспехи для сотых уровней.

- Не знал я этого, мастер, но уж больно красиво и эффективно вы работали. Это даже такому болвану, как я, видно.

Мастер тем временем схватил поочередно клинки клещами и кинул их в ведро. Раздалось громкое шипение, и в небо ударил столб пара. В воздухе запахло чем-то явно химическим. Да, непростая была водичка в том ведре.

- Значит, не такой уж ты и болван - как ни в чем ни бывало, продолжил Грок - Может, и сам хочешь обучиться кузнечному ремеслу?

- Хочу, можно сказать, с детства мечтаю! - искренне ответил я, стискивая кулаки. Мастер посмотрел на меня с прищуром и ухмыльнулся.

- Ничего просто так не дается, парень. Денег у тебя нет, зато оружие есть, и неплохое, мои ученики ковали. Окажешь мне услугу, тогда научу тебя своему ремеслу. Скажи, собираешься ли ты на холмы к югу идти?

Я прикинул направление и кивнул сам себе. Да, примерно там и располагались сусличьи угодья, если можно так сказать.

- Да, мастер. Сусликов бить пойду.

- Сусликов, говоришь? Не Саркеш ли попросил?

- Да, он самый. - удивившись, ответил я.

- Тогда сделаем чуть по-другому. Я тебя сейчас обучу Свежеванию и нож дам, а за это услуга посложнее с тебя потребуется. Идет?

Вы можете изучить профессию: Свежевание. Согласиться? Да/Нет.

Ну конечно же да! Вот в чем еще одна причина, по которой игроки отказывались от квеста охранника, доведя его до сусличной паранойи. Для его выполнения надо было иметь профессию, а изучить ее можно только в гильдии в городе. А кто будет возвращаться из города ради каких-то сусликов?

Вы изучили профессию: Свежевание! Теперь при наличии разделочного ножа в инвентаре вы получаете дополнительную добычу с животных в виде шкур. Помните, что для получения более качественных шкур нужен высокий уровень профессии и качественный инструмент.

Ага. Тут, к счастью, реалистичностью не пахнет. Видел я как-то, как в реальности свежевали тушу кабана. Очень кровавое и вонючее мероприятие. А выделывать кожу еще хуже, там одна химия воняет так, что хоть стой, хоть падай. А тут прибил кабана, руку протянул - и шкура уже в сумке, выделанная и готовая к употреблению. Красота!

- Нож не забудь - протянул мне короткий клинок мастер - Без ножа навыки бесполезны. И кожу продавать не спеши. Кузнецу кожа всегда требуется, на ремешки разные да подкладки. Да и кожаный доспех не всегда хуже кольчуги.

- Я запомню, мастер - коротко поклонился я в ответ, принимая инструмент.

Разделочный нож.

Инструмент для профессии: Свежевание.

Не занимает места в сумке. Не исчезает из инвентаря после убийства. Не ломается.

Урон: 3-5.

Надо же, полезная штука. На начальных уровнях можно будет использовать, как дополнительное оружие, особенно если убьют. В Другом Мире была очень мерзкая система смертей - все твои вещи оставались на месте убийства, в красивом надгробии. Забрать их кто попало, конечно, не мог, да и в случае гибели в труднодоступном месте могила переносилась на ближайшее кладбище. Но все равно неприятно.

- Теперь о поручении. - отвлек меня от разглядывания инструмента Грок - Как я уже сказал, за обучение свежеванию с тебя двойная работа. И не смей о ней забыть, а то в гильдии можешь не появляться.

Сурово, но справедливо. Бонус получил авансом, теперь не смей уклоняться от обязанностей. Я спрятал нож и приготовился слушать.

- На тех холмах, куда ты пойдешь сусликов гонять, во времена древних битв стоял отряд эльфийских лучников. О битве той рассказывать не буду, но прорвались туда наши козырные бойцы и устроили ушастым Судный день. С тех пор там множество могил с воткнутыми в изголовье мечами. С тебя требуется собрать два десятка и мне принести. Оружие из них уже никакое, но на переплавку пойдут только так. И сделать это надо, пока я тут, в гильдию можешь не нести. То есть времени у тебя до заката. Понял?

Получено задание: Оружие мертвых. Тип задания: Редкий. Уровень сложности: Средний. Условия выполнения: Принести мастеру Гроку 20 мечей с древних могил до заката. Награда: Обучение профессии "Свежевание" (получено), разделочный нож (получено), обучение профессии "Кузнечное дело", скрытая награда. Принять?

Редкое задание со скрытой наградой. На выходе из тренировочного лагеря. Первоуровневому игроку. Я что, с ума сошел? Или мне так везет? С другой стороны, в задании должен быть подвох. Если уж задание на сусликов имеет подводные камни, то в этом и подавно. С другой стороны, я уже обязался его выполнить. Поэтому принять без вопросов, а там разберемся. Терять возможность стать кузнецом я не хотел, как и создавать заново персонажа.

- Сделаю, мастер. Ждите меня еще до заката.

- Удачи, боец. Она тебе понадобится.

Обнадежил, блин. Прикинув про себя, что в лагере мне больше делать нечего, я достал из-за пояса топор и направился к далеким холмам. Экспа, я иду!

Глава 2.

Дорога до холмов оказалась длиннее, чем я думал. Почти полчаса я шел, поглядывая по сторонам и не зная, куда деть свой импровизированный щит. Держать его постоянно в руке было неудобно, он стучал по бедру и вообще мешал. Нормальные щиты, как правило, должны иметь дополнительный ремень для закрепления их на спине, но от крышки бочки такого ждать не стоило. Я попытался пристроить ее на спине в надежде на "магическое" крепление, как в старых играх, где оружие и щит сами прилипали к модели персонажа без всяких дополнительных усилий. Кончилось это, естественно, очередным падением многострадальной крышки на землю с потерей еще пары очков прочности. Отчаявшись, я засунул свой импровизированный щит в котомку и сильно удивился, когда ее размеры и вес почти не изменились. Заглянув внутрь, я увидел все те же куски задубевшего вяленого мяса, флягу с водой и небольшую копию щита. Однако, когда я ее попробовал достать, крышка снова увеличилась до реальных размеров. Пожав плечами и решив считать свой игровой инвентарь частным случаем волшебной "сумки путника", я окончательно спрятал туда щит и пошел дальше.

Несмотря на припекающее солнце, идти было легко. Легкий ветерок сдувал напряжение и гнал волны по морю ковыля, растущего вокруг. Трава достигала колена, скрывая в себе многое. Не раз я спотыкался о камни, в одном месте чуть не провалился в яму, особо густо заросшую травой. Судя по тому, как хлюпнула моя сандалия, причиной этого был небольшой родник. Два раза пришлось перепрыгивать через небольшие ручьи, бегущие как раз от холмов. Хотя, возможно, это был один ручей, просто делающий длинную петлю по степи. На берегу второго ручья я остановился, присев на камушек, чтобы попить из фляги. Немедленно выскочило сообщение о восстановлении маны. Пришлось снова лезть в настройки и снова искать варианты отображения. Сообщения о восстановлении маны и здоровья, как и те, что говорили об уроне, удалось ужать до вылетающих цифр, синих и зеленых соответственно.

Поправив таким образом здоровье и снова наполнив флягу из ручья, я направился к совсем уже близким холмам. Через полсотни шагов я наткнулся на первую могилу. Из ковыля торчал меч, старый, ржавый, изрядно попорченный погодой. Я мысленно отметил его положение и прислушался к себе. "Взгляд суслика", к которому я уже изрядно привык, хорошо ощущался, так что я решил начать с эксперимента. Достав щит и топор, я на всякий случай еще раз огляделся, подмечая места, откуда могут выскочить зверьки. Дальше все как написано в разделе навыков и как говорила Гильда - размахнуться, пробормотать под нос "сотрясение земли" и хорошенько приложить топором по земле. Оружие не подвело, уйдя в почву почти по самую рукоять и прочно застряв в корнях травы, а от него по земле действительно пошли ощутимые волны, тряхнув даже меня самого. Полоска маны уменьшилась процентов на десять, подтверждая, что долго так я молотить не смогу. А из травы вылетела небольшая желтая пятерка и суслик, подкинутый ударной волной. Его полоска жизни, проявившаяся после нанесения повреждения, уменьшилась где-то на десятую часть. Еще одна желтая пятерка появилась в углу зрения, видимо, намекая, что второй суслик находился вне поля зрения. Я сразу перехватил щит, вертя головой, и неожиданно подпрыгнул. Укус сзади в ляжку - это всегда неприятно, даже если не слишком больно. Высветившаяся перед глазами красная восьмерка была большой. Ну да, сзади критический урон проходит чаще. Я не задумываясь отмахнулся ногой, выбив из нападающего еще одну пятерку, на этот раз белую, и отпрыгнул вбок, принимая на щит первого суслика, как раз успевшего подбежать и прыгнуть с намерением вцепиться мне в лицо. Вот тебе и первый опыт контроля толпы мобов, которых, к тому же, не слишком заметно в траве, пока они не прыгнут.

Отступив еще на пару шагов, я решил не рисковать с массовыми ударами, чтобы не задеть еще больше сусликов. Вместо этого, заметив снова взметнувшееся из травы тельце, я шагнул навстречу, толчком принимая его на щит и прошептав "Удар щитом!". Из суслика вылетела желтая двадцатка, и он упал мне под ноги. Повернув топор на манер клюшки для гольфа, я провел удар по поднимающейся на ноги зверюшке, выбив еще одну двадцатку, на этот раз красную, и жизнь. Перед глазами сразу появилось сообщение о получении опыта, а я снова шагнул вперед, принимая на щит второго суслика. Этому потребовалось уже два удара щитом, видимо, первым погиб тот, который атаковал меня сзади и получил пинок.

Все еще прикрываясь щитом и держа топор наготове, я осмотрелся, но больше никто меня не атаковал. Привычным уже движением открыв настройки, я быстро нашел и перенастроил обозначение очков опыта, сократив его до золотистых чисел с припиской "опыт". Так гораздо удобнее, чем каждый раз рефлекторно читать "вы получили столько-то очков опыта", тем более в бою. Это маги, особенно призыватели, или другие любители прятаться за чужие спины могут читать километры текста, не прерывая каста, а танку надо быть внимательным, чтобы не поймать лишний удар или мощную абилку.

Затем я обшарил сусликов. Механизм осмотра трупов оказался до неприличия прост - ткнул в тело чем-нибудь, в моем случае топором, и в инвентаре появилась добыча. В моем случае это были две шкуры сусликов, один зуб суслика с подписью "ингредиент для профессии" и кусок мяса суслика с такой же подписью. Отлично, мне бы до учителя кулинарии добраться, а там и шашлычок из сусликов себе сделаю. Или колбасу. А еще сразу после обыска трупиков перед глазами мелькнула надпись:

Для квеста "А он есть!" шкур собрано 2/12.

Как будто я так не вспомню. Хотя, когда идет штук шесть квестов с атакующими вперемешку противниками, лучше контролировать процесс.

Оглядевшись на всякий случай, привычка полезная, часто жизнь спасает, я сел прямо в траву и принялся анализировать бой. Однозначно, боевая система тут куда ближе к реальности, чем в привычных для меня играх. Там бы суслик спокойно стоял на месте, кусая меня где-то за колено, а я бы махал топором над его головой в автоматической атаке, периодически применяя навыки для дополнительного урона. Даже выделения цели тут толком не было, куда бьешь, там урон и наносится. Интересно, а эффект застревания, сработавший при ударе по земле, с живыми противниками тоже действует? Всадишь так какому-нибудь гоблину топор в ключицу, а потом придется в труп упираться ногой, чтобы вытащить. Но все же не думаю, чтобы тут был настолько детализированный мир, банально из соображений политики уменьшения насилия в играх. Те же суслики от удара топором не разлетались на две кровавые половинки, а просто отлетали и снова шли в атаку.

Кстати, о застрявшем топоре. Сейчас мне повезло, но в следующий раз толпа противников может не дать мне толком выдернуть оружие из почвы. А если бить придется не по земле, а по каменному полу? Затуплю оружие, как пить дать. Поэтому я решил сменить тактику. Для начала я открыл список навыков и еще раз внимательно прочитал описание. Так, уточнения, как именно нужно бить, нет. Попробуем другие варианты. Но сначала заберу свою законную добычу - старый меч.

Поднявшись с земли и по привычке отряхнув штаны, я направился к могилке. До нее оставалось всего пара шагов, когда земля дрогнула. Я немедленно застыл, подняв щит на уровень груди и оглядываясь. Вокруг меча, там, где должно быть тело погибшего давным-давно воина, была черная проплешина, на которой не росла трава. И из-под этой проплешины сейчас что-то лезло. Сначала показалась одна рука, схватившаяся за рукоять меча, потом над ковылем появился весь скелет. От человеческого его отличал слегка удлиненный, словно стиснутый с боков череп со странной формы большими глазницами и излишняя худощавость. Видимо, это был скелет эльфа.

Хищно оглядевшись, нежить бросилась на меня, занеся свое ржавое оружие. Интересно, у него есть дополнительный урон заражением крови? Кто знает. Я принял оружие противника на щит, одновременно нанося удар топором по ногам и шепча "Удар снизу". Оружие крепко стукнуло по бедренной кости, выбив из скелета желтую цифру 16, но и мою руку с щитом пронзила боль от обрушившегося сверху удара, сопровожденного красной десяткой. Крепко бьет нежить, тем более что при пристальном взгляде я увидел, что скелет является именно "Эльфийским", да еще и целого пятого уровня. Если каждый удар его будет сопровождаться таким уроном, я вынесу всего десяток. Ну кузнец, ну задание подкинул. Хотя награда того стоит.

Зарычав сквозь клыки, я шагнул под следующий замах скелета и пнул его щитом, не забыв присовокупить условную фразу и молясь, чтобы сработал дополнительный эффект. Молитвы, которые я неосознанно адресовал Павшему богу, сработали, и рядом со слегка укоротившейся полоской жизни скелета появилась небольшая иконка эффекта Ошеломление. Интересно, можно ли этот визуальный эффект сменить в настройках? Летающие над черепом птички или маленькие орки были бы смешнее.

Впрочем, смеяться все равно было некогда. Ошеломленный скелет нанес косой удар мечом, прошедший мимо, а я снова нанес удар снизу. На этот раз он сработал лучше, кроме обновившейся иконки замедления появился еще и эффект кровотечения. Кровотечение у нежити, классическая странность подобных игр. У него и крови-то нет, чему там течь? Ну, кроме стабильно вылетающих желтых цифр.

Чтобы добить скелета, потребовалось еще четыре удара щитом и три - снизу, что обнулило мою полоску маны. После очередного столкновения со щитом скелет неожиданно всхлипнул и осыпался в неопрятную кучку костей, из которой торчал ржавый клинок. Мое здоровье к тому времени давно было в красной зоне и выражалось уже не числом, а цифрой. Иначе говоря, у меня осталось семь очков жизни и ноль - маны из ста десяти и десяти соответственно. Но вместе с тем пришло и хорошее известие.

Вы получили новый уровень!

Текущий уровень 2!

Расовый бонус: Сила +1!

Классовый бонус : Сила +1, Телосложение +1!

Доступны 5 единиц характеристик! У вас 5 нераспределенных единиц характеристик!

Заодно восстановились очки маны и жизни. Всегда бы так. Два суслика и скелет равны второму уровню, отлично. Впрочем, количество опыта для каждого нового уровня увеличивалось нелинейно, так что четырех сусликов и двух скелетов для третьего уровня может оказаться мало.

Со скелета собрались три медные монеты и ржавый меч. Оружием меч, к сожалению, не был, зато в качестве квестового предмета не занимал лишнее место. Представив, как тащил бы связку из двух десятков клинков к кузнецу без уменьшающего свойства инвентаря, я содрогнулся и мысленно поблагодарил разработчиков.

Слегка передохнув после морально вымотавшей меня схватки со скелетом, я прошел еще несколько шагов по направлению к холмам и приступил к экспериментам с "сотрясением земли". Для начала я сильно топнул ногой, присовокупив к этому действию название умения. Как я и ожидал, ничего не произошло. Да, похоже, все умения воина завязаны именно на оружие. Придя к такому выводу, я поднял топор и позволил ему скользнуть сквозь сжатую ладонь, перехватив древко возле самого железка. Затем, слегка замахнувшись, я резко опустился на колено, впечатав в землю обратную сторону древка и снова прошептав "сотрясение земли!". На этот раз земля покорно сотряслась, снова потревожив двух сусликов - на этот раз, к счастью, оба были в моей зоне видимости. Пока они еще находились в полете, подкинутые волной земли, я пружинисто вскочил. Инерция заставила топор снова сменить положение в моей руке на боевое, и я поднял щит, готовый к атаке зверьков.

Битва с сусликами ничуть не отличалась от предыдущей, и я смог отвлечься, чтобы обдумать проведенный эксперимент. Мнение было однозначно - "Ай да я, ай да орчий сын". Полученная в результате система активации умения обладала сразу тремя преимуществами. Во-первых, она не требовала далеко выбрасывать оружие, как я сделал в первый раз, что было ценно в случае свалки. Во-вторых, она сочеталась с резким уходом вниз, что позволяло перевести простое уклонение от верхнего удара в нанесение дополнительного урона по площади. Ну и в-третьих, она смотрелась стильно, а это тоже важно.

На сусликов в этот раз я потратил меньше времени. Даже без дополнительных пинков оба легли после первого же удара щитом. Видимо, сказалась выросшая сила. Подумав о силе, я вспомнил о нераспределенных очках характеристик и сразу залез в нужное меню, раскидав их в той же пропорции, что и начальные. Правда, из-за расовых и классовых бонусов перекос стал заметнее.

Сила 14

Ловкость 6

Телосложение 13

Интеллект 0

Мудрость 0

Сказав себе, что на пятом уровне вложусь в интеллект, я подобрал добычу с сусликов и двинулся дальше, туда, где виднелась следующая могила. На этот раз к шкурам прилагались два куска сусличьего мяса и ни одного зуба. Видимо, все выпали от столкновения со щитом. Все же хорошо, что я догадался спросить Гильду о щите, а то играл бы сейчас в бейсбол с топором вместо биты. Хотя нет, не в бейсбол, в нем шар летит не в тебя, а мимо, открывая больше возможностей для удара.

Остановившись на безопасном расстоянии от могилы, я задумался. Даже с учетом повышенных статов, скелет пятого уровня оставался опасным противником. Может, стоило сначала закончить с сусликами, а потом заняться скелетами? Да, пожалуй, это хорошая мысль. Развернувшись спиной к призывно торчащему мечу, я отошел на несколько шагов и снова присел, ударяя рукояткой топора по земле. Из травы привычно вылетели суслики, и я привычно приготовился принимать их на щит.

Охота шла стабильно и почти без повреждений. Урон я получал, только если суслики оказывались сзади на момент удара или их было больше двух. Один раз я неудачно зацепил сразу четверых и еле отбился. На пятой кучке я попробовал применить "Сотрясение земли" без проговаривания названия, и умение сработало как по маслу. Отлично, первая тренировка завершена. "Удар щитом" тоже начал работать без присказки, лишь "Удар снизу", похоже, придется отрабатывать на скелетах.

После десятка сусликов я настолько задумался о своем, что пропустил сообщения и о получении третьего уровня, и о завершении квеста "А он есть!". Прибив очередную пару зверьков, я решил попить, сунулся в сумку и обнаружил там аж восемнадцать шкурок, шестнадцать кусков мяса и пять зубов. Ага, значит шкурки - не квестовый предмет, и набирать их можно, пока не устанешь. Глотнув теплой воды из фляги, я пожал плечами, раскидал очки характеристик и пошел добивать очередную пару сусликов - для ровного счета.

Повысившаяся сила придала веса моим ударам, а телосложение позволяло вытерпеть больше ударов и не умереть. Плюс, насколько я помню, с разницей в уровнях уменьшается как вероятность попадания, так и вероятность нанести максимальный урон, не говоря уж о критическом. Соответственно, сократив разрыв в уровне со скелетами, я повысил свои шансы в бою с ними. Поэтому, найдя взглядом очередную могилку, я двинулся к ней без прежней опаски. Кроме того, у меня появился план, как проще расправиться со скелетом.

Как только закачалась земля и проплешина начала покрываться трещинами, я прыгнул вперед и попытался схватить торчащий из нее меч. Лишив скелета оружия, я мог рассчитывать на легкую победу. Но, как только моя ладонь сомкнулась на рукояти, по клинку пробежало что-то похожее на молнию, только насыщенного черного цвета. Не знаю как это объяснить, в общем, такое впечатление, что эта молния поглощала свет вместо того, чтобы вырабатывать. Так вот, пробежала и ударила меня в руку, отбросив на несколько метров в сторону.

Вы получили удар некротической энергией на 30 единиц здоровья.

Черт! Дважды черт! Пока я приходил в себя, скелет успел вылезти и занести надо мной меч. Похоже, не любят разработчики тех, кто пытается играть не совсем по правилам. Откатившись в сторону от удара, я пнул скелета по коленке и резво вскочил, выхватывая топор из петли на поясе.

Бой с ним все же оказался легче, чем с первым. Даже после удара некро-энергией, я был здоровее, чем на первом уровне, а каждый мой удар снимал ощутимое количество здоровья с противника. Кроме того, удары по щиту стали наносить меньше урона, видимо, благодаря все той же силе.

Забрав с костяной кучки пять монет, меч и обрывок ткани, я пошел к следующей могиле. С ней я тоже проэкспериментировал - попробовал ударить еще не вставшего скелета по голове. Новый разряд некротической энергии ударил в меня из меча, но он был слабее, всего на 20 единиц здоровья. То ли не такое сильное нарушение, то ли расстояние ослабило удар. В любом случае, я устоял на ногах и встретил противника во всеоружии.

Оставив свою тягу к экспериментам, дальше я бил скелетов по-честному, дожидаясь, пока противник встанет и кинется на меня самостоятельно. Мы мирные люди, но наш бронепоезд и далее по тексту. На шестом скелете я получил очередной, четвертый, уровень, на восьмом доел последний кусок солонины. А двенадцатый оказался не простым.

Я заметил это еще на подходе. Мечи всех встреченных мной скелетов были обычными, прямыми, без особых украшений или отличительных знаков. Здесь же над могилой возвышался почти сохранивший свой лоск каролинг с противовесом в виде кленового листа. Проверив свое снаряжение, я осторожно подошел к нему. Привычный треск раздвигаемой земли, и на поверхность показался необычный скелет. Во-первых, он был одет, пусть и в какие-то зеленые тряпки. Поверх тряпок виднелись остатки плаща с фибулой в виде кленового листа, такого же, как на рукояти меча. Но главное, вылез он вместе с надетым на левую руку круглым щитом. Я сразу прикипел взглядом к этому щиту. Размером побольше моей крышки, выпуклый, покрытый зеленой тканью, с заклепками по ободу. Если он не выпадет после битвы, я сильно расстроюсь. Очень сильно.

Пристальный взгляд на щит вызвал перед моими глазами имя моба. Скелет эльфийского командира, 7 уровень. Круто, но не страшно. Дождавшись, пока он вскинет меч, я начал крутить привычную ротацию. Принять клинок - удар снизу - удар щитом, ловим следующий удар. Но уже второй удар снизу противник принял на щит, а потом сам нанес мне удар щит в щит, заставив отшатнуться. Полоска здоровья просела на треть, но и противник уже был в желтой зоне. Еще несколько обменов ударами, и он на грани красной. Встречаем удар щит в щит...

И тут произошло страшное. Моя крышка, хрустнув от удара, развалилась на быстро тающие куски. Предмет достиг нулевой прочности и исчез. А я остался с уже изрядно иззубренным топором против ехидно, как мне показалось, ухмыляющегося скелета. Он уже занес меч, когда я, растерявшийся на мгновение, нырнул вниз и нанес удар рукояткой по земле. Сотрясение! Здоровье противника ушло в красную зону. Еще сотрясение! Мана на донышке, хватит еще на одно - эх, стоило вложить очки в интеллект. Давай же! Нет, он еще стоит. Поднимаю топор двумя руками и бью, пусть по щиту, но со всей силы. Скелет хрустнул и осел, оставив на поверхности кучки щит и меч, с которого осыпалась вся позолота.

Вы получили новый уровень!

Текущий уровень 5!

Расовый бонус: Сила +1!

Классовый бонус: Сила +1, Телосложение +1!

Доступны 5 единиц характеристик! У вас 5 нераспределенных единиц характеристик!

Утерев лицо левой рукой, я на подгибающихся ногах подошел к останкам противника и протянул к ним топор.

Да! Да! Да-да-да-да-да!

В списке полученных вещей, кроме стандартного меча, целой серебряной монеты и некоего Знака Клена, был вожделенный щит.

Зеленый щит.

Тип предмета: Необычный.

Эффект при ношении: +1 к телосложению.

Броня: 8. Прочность: 150/150.

Минимальный уровень для использования: 5

Достав его из инвентаря, я внимательно посмотрел на внутреннюю часть щита. Там было три ремешка, два из них явно предназначались для удержания щита в боевом положении на локте, а третий, идущий наискосок и обладавший пряжкой, явно предназначался для походного ношения щита на спине. Дракончик, уныло сидевший в кубышке и подсчитывающий убытки, заинтересованно высунул голову из-под крыла и прищелкнул языком, показывая, какой хорошей шмоткой мы обзавелись.

Отправив щит в походное положение, на спину, я достал непонятный "Знак Клена" и принялся его разглядывать.

Знак Клена

Тип предмета: Для задания.

Для получения задания покажите предмет кому-то, кто имеет отношение к битве на холмах.

С одной стороны, негусто. С другой стороны, квест явно необычный, а за такие квесты часто дают большую награду.

Прежде чем приступить к дальнейшей зачистке скелетов, я посмотрел на прочность топора. Она тоже сильно упала, но видимо стальной топор был крепче деревянной крышки, и потерял всего лишь половину максимальной прочности. Хотя логично, крышкой я и блокировал, и бил, а топором только бил.

С новым щитом дело пошло еще веселее, тем более что скелеты теперь были одного уровня со мной. Оставшиеся мечи легли на свое место в сумке, и, оглядевшись, я внезапно не обнаружил больше ни одной могилы. Видимо, видеть их дозволялось только выполняющим квест. Или остальные были с другой стороны холмов. Как бы то ни было, я поправил ставшую вполне весомой котомку, передвинул поудобнее новый щит и направился обратно, в тренировочный лагерь.

***

До лагеря я добрался, солнце уже почти касалось краем горизонта. Насколько я знал, время игры было синхронизировано с основным часовым поясом сектора. То есть, для России это было московское время, для европейского сектора - Гринвич, для американского - Восточное побережье и так далее. Я жил в московском временном поясе, так что вечер в игре и в реальности должен был наступить одновременно. К счастью, на эту ночь я взял отгул, и думать о пропущенном сне или о скором выходе на дежурство не стоило. Зато стоило поспать, чтобы завтрашний день тоже потратить на игру. Или же предпочесть игровую ночь и день для того чтобы выспаться? Не знаю.

По пути я, как и привык, много думал. В первую очередь мои мысли заняло мнение об игре, и я решил что да, она мне положительно нравится. Затем мысли сместились на выбор класса и специализации. Тут я еще не определился окончательно, но вряд ли у других вариантов были такие замечательные возможности по защите. И вряд ли маг или вор первого уровня смог бы справиться со скелетом пятого, или хотя бы пережить эту встречу. Так что выбор был, несомненно, правильным.

На входе в лагерь меня встречал все еще выглядящий вымотанным Саркеш. Увидев меня, он дернулся, явно захотев выбежать мне навстречу. Но вбитые программой ограничения не давали ему сходить со своего поста, и ему пришлось ждать, пока я подойду сам. Впрочем, видя такую радость, я и сам ускорился.

- Ну что? Ты убил их? - глаза охранника горели кровавой радостью. Да, сильно его достали.

- Конечно!

- Покажи!

Я открыл сумку и гордо продемонстрировал Саркешу все двадцать шкурок.

- Ого! Да ты даже больше набил! Тогда и награду увеличу - обрадованно потер руки орк, скользнув взглядом по связке останков, и повернулся к юртам - Пойдем, выдам тебе все честь по чести.

Мы остановились возле одной из жилых юрт, и он, жестом попросив подождать, скользнул внутрь. Интересно, он деньги с собой не носит, чтобы на дежурстве не мешались, или чтобы после смерти не потерять? Хотя, что такое двадцать медяков для солдата сотого уровня, пусть он и непись.

Саркеш вынырнул из юрты, неся в руках потрепанную кожаную куртку без правого рукава. Я удивился, но виду не подал, приняв куртку вместе с деньгами, аккуратно пересыпанными мне на ладонь орком.

Задание: А он есть! выполнено! Коэффициент выполнения 166%! Получена награда: 30 медных монет, Драная куртка Безумного, скидка у торговцев поселения.

- Вот, моя старая куртка. Ночью холодно, а тебе даже накинуть нечего, кроме портупеи. Пригодится, думаю.

- Спасибо, Саркеш. Только почему она, ну, без рукава?

- А, это у нас в юности на Пустошах банда была, Безумцами себя называли. - он закатал правый рукав своей стеганки и продемонстрировал сложную татуировку, поднимающуюся от тыльной стороны ладони до самого плеча. -Потому и рукав отрывали, чтоб все видели. Собирались найти для своего селения вечный источник воды. Молодые были, глупые. Но ты все равно носи с гордостью.

Снова подивившись уровню проработки мира, я принялся внимательнее разглядывать куртку. Кроем она напоминала байкерскую косуху, с дополнительными слоями кожи на плечах. Черная кожа лоснилась, словно ее действительно носили годами.

Драная куртка Безумного.

Тип предмета: Обычный.

Броня: 10. Прочность: 105/150.

Минимальный уровень для использования: 3

Весьма неплохо. Особенно по сравнению с моей "портупеей новичка" без всяких бонусов. Без особых проблем избавившись от начальной сбруи, я надел куртку и аккуратно застегнул на три большие костяные пуговицы, заменявшие обычную для косух молнию. Налетавший со степи ветерок сразу перестал холодить тело, хотя руке все еще было свежо. Как и ногам, одетым лишь в сандалии и довольно дырявые штаны, к тому же пострадавшие от сусликов.

Саркеш универсальным жестом показал мне большой палец, намекая, что куртка на мне смотрится хорошо, но не стал уходить. Он мялся, словно хотел попросить что-то еще, но стеснялся. Одернув куртку еще раз, я посмотрел на него и прямо спросил:

- Есть еще какие-нибудь просьбы?

- Да так, не просьба, скорее пожелание. Дочку мою видел? Она тут, между юрт, днем играет.

- Да, видел. А что с ней?

- Зверька она хочет. Просила меня суслика поймать, но сам понимаешь. А возле ручья живут хомячки, добродушные такие. Я бы сам сходил, но сам понимаешь, служба. Жену даже просил, но она отказалась, некогда ей за ними бегать, говорит. Вот я и думаю, может, ты сходишь? Я клетку дам, тебе только поймать.

Получено задание: Друг для дочери. Тип задания: Редкий. Уровень сложности: Легкий. Условия выполнения: Поймать степного хомяка в выданную клетку. Награда: Штаны Безумного. Принять?

Хм. С одной стороны, возиться не хотелось, с другой - штаны тоже менять надо, и деньги экономить. А времени на раздумье, что самое обидное, нет, закат близко. А, ладно, в крайнем случае, суслика поймаю, пусть сам его мучает. Получив от обрадованного отца небольшую клетку на одну персону, я сунул ее в клетку и поспешил к походной кузне Грока.

А кузни уже и не было. Рядом с поглядывающим на солнце кузнецом стоял большой баул, к которому были привязаны инструменты. Видимо, работа была окончена, и мастер собирался уходить.

- Я принес мечи, мастер - торопливо сказал я, а то кто знает, когда там программа посчитает, что уже закат и я опоздал. А в сумке, куда я полез за доказательством моих слов, меня ждал сюрприз. Я не проверял сумку после того, как туда заглянул Саркеш, и был приятно удивлен, когда увидел полную связку сусликовых шкур. Получается, я не купил куртку за шкурки, как думал раньше, а получил в нагрузку. Хотя правильно, задание-то было показать шкуры, а не отдать их охраннику. А вот связку мечей, которую я вынул из сумки, Грок явно собирался забрать.

- Не слишком-то ты спешил, ученик. Не успею я тебя толком обучить. Хотя основное посвящение пройдешь тут.

Задание: Оружие мертвых выполнено! Коэффициент выполнения 100%! Получена награда: обучение профессии "Кузнечное дело". Для получения скрытой награды найдите Грока в гильдии кузнецов.

Вы получили уровень! Текущий уровень 6.

Передо мной снова появилось предложение изучить профессию, и я с радостью согласился.

Вы изучили профессию: Кузнечное дело! Теперь при наличии нужного инструмента вы можете изготавливать металлическое оружие и снаряжение. Подробное описание ищите в схемах для ковки. Помните, что при определенном желании вы можете создать свою схему с уникальным снаряжением или оружием.

Ого, значит тут можно и творчеством заниматься. Запомним, запомним. Только сначала надо инструментом обзавестись и первичные навыки заполучить. Я с надеждой уставился на Грока, но тот лишь ухмыльнулся в ответ.

- Найди меня в гильдии, ученик. Там я продолжу твое обучение. А пока вот тебе еще одно поручение от меня. Отнеси-ка сделанные мной клинки Гильде. Передай только обязательно, что от меня подарок. И не смей их куда еще деть, я лично для нее ковал. Украдешь - убью.

Сказав это с опасным блеском в глазах, он протянул мне парные ножны с двумя красиво изогнутыми клинками, торчащими из них рукоятями в разные стороны. Судя по креплению ремней, они должны были закрепляться так, чтобы один клинок торчал над плечом, а другой высовывался сбоку от пояса. Симпатично. Выдвинув один из клинков из ножен, я полюбовался игрой закатных лучей на вороненом лезвии с красивым волнообразным рисунком. Булат, не иначе.

Правый клинок инструктора.

Тип предмета: Редкий.

Тип оружия: Режущее, одноручное.

Урон 100-150. Прочность 1800/1800

Эффект при применении: Ловкость +8.

Минимальный уровень для использования: 20.

Левый клинок был копией правого. Насколько я знал, для подобного оружия особым мастерством было не просто сделать их, а придать им минимальное ограничение по уровню. Переводя на язык реального ремесла, сделать их не только опасными, но и удобными для применения, чтобы даже молодой боец мог справиться. Сунув клинки обратно, я коротко поклонился мастеру и отправился к инструктору. Грок же, с хэканьем взвалив на спину свой скарб и взяв под мышку мою связку мечей, отправился, видимо, в сторону города.

Гильда продолжала выводить в воздухе хитрые фигуры кончиком своего оружия. Увидев меня, она крутнула нагинату за спиной и снова встала в позу женщины с веслом, то есть с копьем - спина прямая, ноги на ширине плеч, древко оружия уперто в землю рядом с правым сапогом. Красиво, что еще сказать. Понимаю, почему Грок сюда приехал. Наверное, даже среди орочьих женщин такое сочетание силы и, с определенной точки зрения, красоты встречается нечасто.

Подойдя ближе, я слегка поклонился, приветствуя наставницу, и протянул ей ножны вместе с клинками.

- Вот, инструктор, передаю вам подарок от мастера Грока. Со всем уважением.

Гильда удивилась, но подарок приняла, с интересом в ответ посмотрев на меня.

- Странно. Обычно он сам подарки приносит, а тут тебя послал. Интересно, почему?

- Видимо, моя задержка с его заданием задержала. Двадцать древних клинков было нелегко добыть. - Не то что десять. Но эту фразу я придержал при себе, также как мнение о повышенных запросах мастера. Награда-то того стоила, хотя для обучения мне и придется все же идти в гильдию.

- Вот оно как. Грок, если тебе интересно, каждый месяц сюда наведывается, новое оружие мне кует. Хороший мужик, но стеснительный. Надо мне все же ему как-нибудь врезать и в свою юрту утащить.

М-да, подумал я, решительные в степи женщины. Особенно учитывая, что с точки зрения игровой механики удар Гильды двадцатого уровня по Гроку сотого будет слабее комариного укуса. Вы видели комара сотого уровня? Вот, можете сравнить на досуге. Тем временем отставившая свой дрын и пристально изучавшая новые клинки инструктор обратила внимание на меня.

- А ты, боец, смотрю, тоже возмужал. Но недостаточно. Хорошо натренировался? Навыки уже без проблем применяешь?

- Да, инструктор, все в порядке.

- Ну раз в порядке, то вали отсюда. Еще подрастешь - зайдешь.

И она принялась закреплять ножны на спине. Да уж, коротко и ясно. Впрочем, уведомление о получении еще трех единиц таланта меня порадовало. Отойдя в сторону, я уселся прямо на пыльную землю тренировочной площадки и открыл меню навыков. Итак, что мы имеем с гуся.

Новых навыков мне, увы, не дали. Видимо, самый смак открывался с получением специализации. Пока же я мог взять один из навыков, от которых отказался на пятом уровне, либо прокачать уже имеющиеся до второго уровня. Немного подумав, я так и сделал, отринув желание оставить пару очков на будущее. Будущее, оно, как известно, непредсказуемо, а усиление наработанных навыков поможет мне уже сейчас. Результаты меня в основном порадовали. У "Удара щитом" немного вырос урон и вдвое - вероятность ошеломления. Проводя аналогию, можно прикинуть, что на третьем уровне ошеломлять станет каждый удар щитом. Маст хэв, как говорят наши англоязычные друзья. "Удар снизу" не настолько порадовал, у него выросли лишь степень замедления и вероятность нанести кровоточащую рану. Причем и то, и другое оставалось в разряде не слишком значительных величин. Пожалуй, самая бездарно потраченная единица таланта. А у "Сотрясения земли" просто и незамысловато вырос урон. В два раза. А учитывая, что я каждый уровень получаю две единицы силы и еще две стараюсь кидать при распределении, то урон будет расти нелинейно. Впрочем, когда я раздобуду оружие получше, эта цифра будет не столь значительной.

Попутно я заглянул в меню характеристик, чтобы раскидать полученные на шестом уровне очки. Полученное на пятом уровне я, как и пообещал, вложил в интеллект. Это дало мне, с учетом расового штрафа, еще 40 маны. Хотя мне и казалось, что это не слишком хорошая идея. Остальное же я распределил по-прежнему, по два в силу с телосложением и единицу в ловкость. Скорость атаки - тоже важная вещь, даже для танка. А заодно уклоняться лучше буду.

Вспомнив последние моменты боя со скелетом-офицером, я откинулся на подставленную руку и улыбнулся. Передо мной висело окно характеристик со следующими данными:

Сила 26

Ловкость 9

Телосложение 23 (Бонус от вещей +1)

Интеллект 4

Мудрость 0

Переведя взгляд выше, на индикаторы здоровья и маны, я увидел, что мой уровень жизни перевалил за две сотни. Хотя, конечно, уже стоило обзаводиться снаряжением получше. Жалкий бонус в единицу телосложения от щита не давал большого выигрыша, а на высших уровнях основной составляющей характеристик персонажа являются именно бонусы от крутых вещей редкого и выше качества.

Задумавшись о вещах, я вспомнил про торговца. Да, пожалуй, имело смысл зайти к нему. У меня уже было почти три серебряных монеты, не думаю, что это такие уж маленькие деньги для этой локации. Да и добычу с тел сусликов и скелетов стоило продать. Не думаю, что зубы и обрывки тряпок пойдут по хорошей цене, но уж добить третий серебрянник я смогу.

Поднявшись и больше по реальной привычке отряхнув штаны, я двинулся к все еще возлежавшему на своих циновках Салдану. Даже не пытаясь заговорить, я сразу опустился на колено перед торговцем и быстро выложил на циновках все лишнее, что накопилось в моей сумке. Моя рука наткнулась и на Знак Клена, но его я выкладывать не стал. Предмет явно квестовый, лучше в городе спрошу, что он такое. Оглядев мои небольшие богатства, торговец почесал пузо и выдал резолюцию:

- Двадцать медяков.

- Уважаемый...

- Двадцать два, и ни одним больше.

- Нет, уважаемый Салдан, я не пытаюсь торговаться. - На этот раз торговец меня не стал прерывать, хотя его фырканье можно было оценить как "ну и зря". - Я хотел предложить вам миновать стадию передачи денег туда-обратно и устроить бартер. Вы, думаю, понимаете, что мне нужно. А я готов доплатить, сколько вы скажете. В пределах моих финансовых возможностей.

- Умный больно - поморщился толстый орк, неприязненно оглядывая меня. Но на куртке его взгляд остановился, и морщины на его лице разгладились - Что же ты сразу не сказал, что это ты Суркешу помог? Сейчас подберу тебе, по финансам, с положенной скидкой. Сколько финансов-то у тебя?

Надо же, я угадал насчет превращения. Мысленно отсчитав резервы, я решил не жлобиться. Лучшее снаряжение означает больший заработок в дальнейшем.

- Две с половиной серебряных монеты.

Салдан потер подбородок, точнее, оба подбородка и привстал. Оглядев свои владения, он быстро собрал три кучки снаряжения и снова обратился ко мне.

- Смотри, за свои деньги ты можешь взять либо полный набор снаряжения, кроме куртки само собой, но плохого качества; либо штаны, ботинки и перчатки хорошего качества; либо штаны ИЛИ ботинки плюс перчатки отличного качества. Выбирай.

Я окинул взглядом собранные вещи и задумался. Первый вариант явно был не для меня, всякие дополнительные штуки вроде шапки без бонусов мне не нужны. Второй получше, вещи, не дающие плюсов к характеристикам, но зато с броней. Однако мне были обещаны неплохие штаны за квест с хомячком. По крайней мере, я надеюсь, что штаны окажутся аналогичны куртке по качеству. Внимательно оценив предложенные ботинки и перчатки, я решительно кивнул

- Третий вариант. Ботинки, перчатки и починка топора бонусом. Пойдет?

- Починкой не занимаюсь.

- Тогда, может, обменяете на новый такой же по цене починки? - С надеждой спросил я.

- Хм. А ты молодец, боец, быстро схватываешь. Идет.

- А скажите, уважаемый Салдан - решился все же уточнить я, ссыпая монеты в подставленную ладонь - Сколько вот этот красивый топор стоит? Или он просто экспонат коллекции?

- Это топор самой инструктора Гильды, скованный ей мастером Гроком. Такая вещь в коллекциях не должна лежать, это боевой топор. И стоит он ровно одну золотую монету. Или... - Салдан протянул мне топор, один в один похожий на мой, и оценивающе уставился на меня.

Я сделал вид, что не обращаю внимания, но напряг мышцы правой руки, выгодно выглядывающей из куртки, и слегка выпятил вперед нижнюю челюсть. Точнее, еще больше выпятил, потому что из-за клыков у всех орков челюсть была, как у героя боевиков Шварцнеггера. Видимо, на торговца это произвело должный эффект, потому что он хмыкнул и продолжил:

- Или можешь выполнить для меня поручение. Сложное. Один вряд ли справишься.

- В крайнем случае, поищу помощников. Что за поручение? - беззаботно отмахнулся я, стараясь сохранять вид крутого парня. Учитывая, что я в этот момент менял свои сандалии на врученные мне торговцем крепкие ботинки, получилось не очень хорошо, но он все же продолжил.

- За ручьем есть большой холм, могильник. Со скелетами ты уже сталкивался?

- Да, уважаемый Салдан, пару десятков уже того, упокоил.

- Отлично. На поверхности их целые толпы ходят, но в самом холме сидит кое-кто пострашнее. Демоны! - торговец назидательно поднял толстый, похожий на сосиску палец с обломанным ногтем - Целый легион бесов, злобных и вредных. А призвал их, говорят, один орк-ренегат. Голову его принести просить не буду, вместо этого доставь мне его амулет призывателя. Ты его сразу узнаешь - красный медальон с демоническими рунами.

Получено задание: Демонические руны. Тип задания: Обычный. Уровень сложности: Сложный. Условия выполнения: Принести торговцу Салдану амулет призывателя. Внимание: Для выполнения этого задания требуется группа. Награда: Вороненый топор инструктора. Принять?

Рано или поздно, мне все равно придется переходить на групповые задания. Но настораживало другое. Внимательно поглядев на топор, я вызвал его характеристики.

Вороненый топор инструктора.

Тип предмета: Редкий.

Тип оружия: Рубящее, одноручное.

Урон 100-150. Прочность 1800/1800

Эффект при применении: Сила +8.

Минимальный уровень для использования: 20.

Двадцатый уровень. Если награда предназначена для него, то какого же уровня сам призыватель? Напрашивался ответ, что не меньшего. А это значит, что задание я буду выполнять довольно долго. Однако отказываться от него тоже не стоило.

- Ждите с вестями, уважаемый Салдан - поклонился я, приняв задание и повернувшись к выходу из юрты. Торговец что-то невнятно пробурчал мне в спину, махнув рукой, и опустился обратно на циновки.

Оказавшись на свежем воздухе, я слегка поежился. Солнце уже успело спрятаться за горизонтом, и степной ветер приобрел оттенок холода. Теперь ощущение просачивающихся сквозь дыры в штанах сквозняков было еще более неприятным. Зато ступни и ладони теперь были в теплой хватке надежных кожаных доспехов. Поежившись, я еще раз вызвал характеристики новых вещей.

Краги бойца.

Тип предмета: Необычный.

Эффект при ношении: +1 к телосложению.

Броня: 5. Прочность: 120/120.

Минимальный уровень для использования: 5

На вид перчатки тоже были неплохие - из плотной черной кожи, с обрезанными пальцами и дополнительным слоем кожи на ладони и по костяшкам. Хорошая вещь для удержания инструмента или оружия.

Укрепленные ботинки.

Тип предмета: Необычный.

Эффект при ношении: +2 к телосложению.

Броня: 8. Прочность: 180/180.

Минимальный уровень для использования: 5

Обувь мне досталась даже лучше, чем я ожидал. На толстой подошве, с парой ремешков по переднему краю голенища, они сидели идеально по ноге и их вес совершенно не чувствовался при ходьбе. Есть все же у виртуального мира свои преимущества. В реальной жизни найти удобные ботинки на мою лапу сорок последнего размера было нетривиальной задачей. Выручали только верные армейские берцы, но их вес было не так легко компенсировать.

Зайдя за палатку и, на всякий случай, бросив настороженный взгляд по сторонам, я вызвал игровое меню и нажал на кнопку логаута.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"