Erika : другие произведения.

Младший бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча младшего Беса и Чистой закончилась не так, как ожидали Высшие силы... За помощь в редактировании огромное спасибо Борисовой Людмиле. За обложку вселенская благодарность Прокофьевой Галине

  Младший бес.
   Скука, какая скука... И тошнит от всего. Я обвел взглядом бескрайнюю пустыню: унылый желтый песок, волны барханов и беспощадное солнце. Смешно - солнечный свет в преисподней! Изобретатели, блин... Внимание привлекла жалкая человеческая фигурка. Грешник. Медленно брел он, утопая по колено в раскаленном песке, падал, поднимался и шел дальше. Так и хотелось крикнуть вслед: "Ну, куда ты? Остановись! Нет тебе спасения!". Но он бы не поверил, посмотрел бы на меня пустыми бессмысленными глазами и поплелся дальше своей дорогой. Или еще хуже, обомлел от испуга. Да, есть и такие. Они не верят в собственную смерть и все мечтают выбраться из пустыни, думают, что их сюда забросили враги и жестокая судьба. Я отвернулся. Если бы люди знали, что ад или рай они создают сами своими фантазиями и верой. Нет ничего сильнее человеческой веры. Напридумывали, что Нижний мир непременно должен быть ужасным отвратительным местом - вот и получайте! А нашелся бы умник, мог бы здесь и море с пляжем замутить, пальмы - девочки... Всего-то и надо - просто представить себе, что по-другому быть и не может! А так... Тоска! Не... Пора выбираться отсюда или с ума сойду. Интересно, а может бес сойти с ума? От этого проклятого солнца у меня кажется, завихрения в голове начинаются. Я достоин большего, нежели сидеть тут, позевывая и считая неприкаянные души. И плевать на тех нытиков, что твердят, как я еще молод и горяч. Мол, пройти надо все ступени карьерной лестницы... Глупости, меня хоть сейчас в советники к Повелителю. Ладно, это я загнул, конечно... Пойду, потолкусь у Врат, может, новенькое что узнаю или начальство, наконец, заметит.
   У Врат меня ждало разочарование. Никого. Вообще. И куда все подевались? Обычно народу не протолкнешься. А тут даже дежурного нет... Где-то явно произошло нечто весьма интересное, раз старшие бросили свои посты.
   Я присел на черный камень, поерзал, устраиваясь поудобнее, сложил крылья, чтобы не мешали. Беда с этими крыльями и зачем нам этот архаизм? Нет, ну этим святошам понятно, они в мире смертных на них рассекают, да и так - для эффекта. А мне, младшему бесу накой?
   И тут меня посетила поистине бредовая идея. Апатию как рукой сняло - вот она долгожданная возможность повеселиться. Слетаю-ка я ненадолго на бренную землю? Через сколько хватятся младшего беса? Самого младшего... Искать начнут, в другие круги запрос отправят: не видели, мол? А я тем временем оторвусь по полной, давно мечтал попробовать себя в качестве искусителя невинных душ! Да и что мне будет, если поймают? Подумаешь, на пару-тройку веков сошлют куда-нибудь... Ну и чего? Ссылать-то некуда! В самом отстойном местечке обитаю. Выдерут, конечно. Но авантюра того стоит! Больше ни о чем не думал, огляделся воровато по сторонам. Тишь и благодать. Глубоко вдохнул и решительно шагнул сквозь Врата...
   Тьма перехода обняла меня, как родного. Пара шагов и в глаза брызнул яркий свет. Но не такой отвратительно резкий, как дома - другой: веселый и приятный. Следом за зрением ко мне вернулся слух: какофония звуков неприятно резанула по ушам. Неприятно! Но, видно, придется привыкать. Итак, осмотримся... Похоже на большой город, если судить по громадным небоскребам и чудовищному потоку машин. А людей-то сколько! Интересно, как смотрится этот муравейник с высоты? Но это потом... А теперь стоит, пожалуй, убраться с места приземления. На всякий случай!
   Пролетел пару кварталов на восток, потом еще с десяток на запад, завернул в безлюдную подворотню. Теперь принимаем человеческий образ и вперед. Прикрыл глаза, сосредоточился. Жаль, не могу понаблюдать, как в человека превращаюсь. Зато на результат моих усилий - в любой витрине. Сделался видимым и отправился на проспект. Первым делом подошел к зеркалу и оглядел себя с головы до ног. Красавчик! Высокий, мускулистый, длинные черные волосы, зеленые глаза, над правой бровью шрам - маленький такой, едва приметный, но он определенно придавал особый шарм. Строгий деловой костюм сидит как влитой, верхняя пуговица на белоснежной рубашке небрежно расстегнута. На мой вкус образ слишком сладкий, ванильный. Чуть взлохматил прилизанные волосы - так как будто лучше. Теперь можно и поохотиться.
   Меня прямо затрясло от предвкушения. Начнем, пожалуй, с девственниц, разобьем пару десятков сердец... Может, с крыш попрыгают, будет, чем прощение выпрашивать у выше стоящего начальства. Я влился в бесконечный поток пешеходов. Женщины оборачивались, спотыкались, бросали откровенные взгляды - любую стоило лишь поманить пальцем и она бы пошла за мной. Но это слишком просто и скучно. Да где же, черт возьми, тут девственницы? Хотелось бы встретить ну очень правильную. Но мне не попалось ни одной стоящей. Где же ты, моя прелесть?
   И тут я едва не упал, с такой силой меня толкнули. Черт, больно! Я и забыл, как это неприятно воплотиться в простого смертного.
   - Извините, - широко распахнутые голубые глаза, откровенно пялились на меня, и столько греха было на их дне, что я невольно улыбнулся. Передо мной стояла обворожительная чертовка. Точеная фигурка затянута в нелепую тряпочку, едва прикрывающую тело, копна волос цвета спелой пшеницы, а губы алые как кровь... Даже демон бы не устоял, а я всего лишь бес, тем более младший. Так что девственницы подождут...
   - Ой, простите, - повторила моя потенциальная жертва.
   - Не стоит извинений. Куда торопится столь очаровательная особа?
   - Домой, - кокетка похлопала ресницами.
   - Позволите ли мне проводить Вас? - в ответе я не сомневался, редкая земная женщина может сопротивляться чарам демонов.
   - Да... Пожалуй, - еще один жаркий взгляд из-под полуопущенных ресниц.
   Соблазнительница, знала бы ты, с кем играешь! Пока шли до ее дома, я узнал, что мою прелестницу зовут Нина, что сегодня у нее день рождения и поэтому соберутся гости. И, конечно же, я получил приглашение. Кто бы сомневался... Но странное предчувствие вдруг укололо меня...
   Праздник отмечался в увеселительном заведении, которое больше всего походило на публичный дом. Было слишком людно, гремела какая-то дикая смесь звуков. Гости ели и пили, хохотали. Лицемерно поздравляли именинницу, но я-то знал, о чем они думают на самом деле. На заднем плане, как неприятный зуд, тревожило что-то необъяснимое, мешающее.
   - Хочу танцевать! - заявила Нина.
   И наша шумная компания, как горох, высыпалась в соседний зал. Тут и вовсе можно было оглохнуть, но мои страдания воздались сторицей! Столько доступных женщин! Я и думать забыл, что искал нечто противоположное. Тоску и скуку как рукой сняло! Вот это рассадник греха и порока, вот это я понимаю! Наша пустыня - тьфу по сравнению с этим благословенным местом. Веселились до упаду, а точнее пока все не упали. Когда на ногах (пусть и не твердых) стояли лишь мы с Ниной, она огляделась и выразительно фыркнула:
   - Слабаки! А теперь - ко мне! - и повисла на моей шее.
   Заказали такси и до места назначения добрались за считанные минуты. Поднялись в квартиру... Одежда уже была практически сорвана, я предвкушал момент близости с мягким податливым телом... И тут...
   - Мама, мам... - детский голосок разрушил наш чувственный мир.
   Нина вздрогнула и нехотя отстранилась от меня.
   - Чего тебе? Иди спать.
   - Ты мне сказку обещала... - плаксиво сказала девочка.
   - Завтра, я занята сейчас, - Нина говорила сердито, видно боялась, чтобы красавчик не сорвался с крючка.
   А я смотрел на девочку. Похожа на мать до безобразия, но не это главное. Передо мной стояла Чистая. Самая настоящая, живая. Я затравленно огляделся: где-то здесь должны быть ее защитники. Но так никого и не узрел. Куда делись эти слащавые рожи, выходной что ли взяли? Чистая стояла передо мной и пристально разглядывала. На нее морок не действовал, и она видела мою истинную ипостась. Почему не хлопается в обморок и не зовет на помощь?
   - Тогда может быть, ангел мне прочитает? - спросила малышка.
   Я тут же занервничал еще сильнее. Кажется, пора валить отсюда.
   - О каком ангеле ты говоришь, - практически прошипела моя прелестница, она была готова придушить дочку.
   - Он, - детский пальчик показал на меня.
   Ребенок спятил от страха? На всякий случай я огляделся еще раз. Никого. Она называет ангелом меня? Меня?!
   - А почему бы и нет, - прищурился я. - А ты спать, - последние слова относились к Нине. Женщина тут же плюхнулась на пол безвольным мешком.
   - Пойдем, - я протянул девочке руку.
   Малышка вложила ладошку в мою лапищу. Доверчивая... Ну - ну.
   Мы прошли в детскую.
   - Ты знаешь, кто я? - заглянул в голубые глаза.
   - Ангел.
   - Почему ты так решила?
   - У тебя крылья.
   Вот так новости! А то, что у меня есть еще и рога, ее не смутило? Странная Чистая. Одна, без охраны. А что если, это мой шанс? И я представил себе, как заявлюсь в апартаменты Повелителя, держа за руку Чистую. Такое давненько никто не проворачивал! Главному достанется энергия этой души, а мне - место возле трона. Несомненно! Итак, нужно только чтобы она умерла и желательно как-нибудь сама.
   - Пойдем погуляем? - спросил я.
   - Не знаю, мне мама не позволяет выходить ночью из дома, - задумчиво откликнулась девчушка.
   - А мы и не будем выходить, обещаю.
   Тогда малышка кивнула. Вышли в подъезд, я открыл портал на крышу. Миг - и мы стоим на покатой поверхности, под нами сверкает и переливается разноцветными бликами море огней. Ветер треплет волосы на голове Чистой и мою шерсть. Я сбросил человеческую личину, все равно она видит меня настоящего.
   И подвел девчонку к самому краю:
   - Мы будем летать? - спросила она.
   - Да, давай проверим , как ты доверяешь своему ангелу. Раз, два, три - прыгаем!
   И мы прыгнули. Я развернул крылья и повис над бездной. Что такое? Почему я не слышу предсмертный визг? Вот дурак, я же до сих пор держу Чистую за руку! Попробовал разжать пальцы - словно судорогой свело. Не могу и все тут. Помучившись несколько минут, я вернулся на крышу. Осторожно поставил девочку, сам сел рядом.
   - Почему? - сдавленно спросил у нее, словно она могла мне ответить.
   - Потому что еще не время, - спокойно сказала девчонка.
   Скажу честно, по спине пробежал такой ледяной озноб, что меня просто затрясло. Черт возьми, что происходит?
   - Ты кто? - глупее вопроса я задать, конечно, не мог...
   - Ты знаешь кто я, а я знаю, кто ты, - голубые глаза смотрели невинно.
   - Тогда почему тебя не охраняют, почему ты пошла со мной?
   - Мне нужен защитник.
   - Попроси своих! - я почти кричал.
   - Не могу. Я нарушила Его прямой приказ и теперь должна в одиночку справиться со всеми трудностями на выбранном пути. Но боюсь, что в следующий раз меня найдет кто-нибудь посильнее тебя. И тогда жертва окажется напрасной.
   - Какая еще жертва?
   - Ты знаешь для чего рождаются Чистые?
   - Чтобы пройти Его путь... и умереть за кучку неблагодарных существ.
   - Именно. Мы появляемся в мире смертных, когда зла и тьмы становится слишком много и люди забывают о свете, о Нем. Если не найдется ангела согласного родиться и умереть, своими страданиями искупить человеческие грехи, то случится катастрофа.
   - И ты согласилась стать Чистой?
   - Он запретил мне делать это, слишком ценил меня, но я не могла по-другому. Ведь пройти Его путь - это самое лучшее, что я могла бы сделать.
   - Чокнутая! Ты просто чокнутая.
   - Послушай, стань моим защитником, и в конце пути я сама пойду с тобой...
   - Сама? Но...
   - Я знаю, возврата у меня не будет. Но выбора тоже нет. Меня найдут или ваши или наши. В любом случае, дойти до конца мне не дадут. Ну? Ты же хочешь вознестись на вершину, так в чем ты сомневаешься?
   Я задумался. Крепко задумался. Зачем пришел в срединный мир? Ну чего не сиделось в тихой родной пустыне? Острых ощущений захотелось, развлечений? Что ж, куда острее-то? Защищать Чистую, а потом позволить ей умереть, чтобы отнести душу Главному? Весело, ничего не скажешь... Но откровенно сказать, если откажусь сейчас, буду жалеть всю оставшуюся жизнь, а она у меня до-о-олгая.
   - Я согласен! Но ты должна поклясться, что пойдешь за мной куда бы я тебя не повел!
   - Клянусь, а ты - что будешь защищать меня до самого конца!
   - Клянусь!
   Клятвы скрепили рукопожатием и вернулись в квартиру.
   - Я хочу спать, - пожаловалась Чистая.
   Она забралась в кроватку и свернулась калачиком.
   - Как твое имя? - сонный голос звучал приглушенно.
   - У меня его нет... Я просто младший...
   - Так неправильно, у всех есть имена. Меня зовут Вика... Так нарекли меня, когда я родилась здесь.
   - А как тебя звали Там?
   - Теперь это неважно. Я буду звать тебя Александр. Ты не против?
   - Зови, как хочешь, - проворчал я и завернулся в крылья, давая понять, что разговор окончен.
   Но девчонка уже спала. Что ж, мне тоже необходим отдых... Не тут-то было!
   - Как это понимать? - зазвучал в моих ушах трубный рев.
   Главный! Вот твою ж ты...
   - Повелитель, - робко откликнулся я.
   - Как ты посмел появиться на Земле, без моего на то дозволения?
   - Простите, - пропищал я, чувствуя, как все сильнее скручивает меня невидимая сила. Еще немного и останется только мокрое место.
   - Только сделка с Чистой немного извиняет тебя, - хватка ослабла и позволила вздохнуть свободно. - Я одобряю твое начинание, дитя мое. Живи и охраняй мою собственность, а когда придет час - принеси мне эту душу.
   - Будет исполнено, - я раболепно склонился в поклоне. Но этого Главному показалось недостаточным, и мое несчастное тело тут же швырнуло об пол и придавило невидимой пятой.
   - Не заставляй меня пожалеть о моем решении, Александр, - прорычал он.
   Я снова остался один. Вернее, с мирно спящей девочкой. Что ж, теперь, по крайней мере, у меня было имя...
   Дни летели за днями, складываясь в непрерывный калейдоскоп. Я незримо постоянно находился при своей Чистой. Заставил Нину бросить пить и гулять, помог устроиться на хорошую работу. Девочка росла. Через два земных года она пошла в школу. Я везде следовал за ней, оберегая до времени драгоценную жизнь. Ангелы и Демоны в наше бытие не вмешивались и ни разу не обнаружили свое присутствие. И если последних на расстоянии держал приказ Главного, то почему не появлялись первые - я не знал. А ведь могли хотя бы попытаться - Вика была одной из них! Но она сама выбрала путь...
   Я не мог понять, что происходит со мной. Видимо, тьма не может существовать рядом со светом безнаказанно - она превращается в тень, серость. Так было и со мной. Я прикрывался тем, что просто стараюсь выполнить свой долг, но на деле сильно привязался к Чистой. Даже однажды попытался уговорить ее отказаться от дурацкой затеи с самопожертвованием. Но она лишь улыбнулась в ответ.
   А время все шло и шло, его нельзя было остановить. Школа, выпускной, институт... Вика шла к своей цели с завидным упорством. Просто так умереть она не могла - должна была, видите ли, оставить след после себя. Получив образование, моя Чистая основала Фонд милосердия. Работала сутками напролет, к ней льнули такие же, как она сама, сумасшедшие личности, фанатики и альтруисты. В такой компании мне становилось тошно, ибо я не понимал. Не понимал! Зачем тратить свою жизнь на незнакомых людей, пусть и несчастных? Зачем, скажите мне, оббивать пороги богатых влиятельных толстосумов, которым давно уже подготовили место в нашей обители? Зачем выпрашивать у них деньги, уговаривать, умолять? Ладно, если приходится это делать ради себя! Но ради других! От разговоров этих святош меня тошнило и воротило... Вика смеялась надо мной, а сама таскалась по офисам, особнякам, дворцам. И у нее получалось! Самые закостенелые эгоисты открывали перед ней свои кошельки.
   Фонд строил больницы, столовые для бездомных, приюты и гостиницы. Чистая вертелась, как белка в колесе, боясь не успеть, опоздать. Ее милое лицо мелькало на обложках журналов, к ней приезжали за советом. Вика посещала светские рауты, вечеринки для богатеев и звезд. Везде ее принимали, слушали и ... помогали. Молоденькая хрупкая девушка умела подобрать ключик и к старым прожженным бизнесменам, и к прокуренным самодовольным стервам, и к их молодым заносчивым отпрыскам. Вика не знала отказа. Фонд набирал обороты, появились филиалы в других городах. Теперь мы мотались по всей стране, жизнь превратилась в череду поездок, встреч, аэропортов, вокзалов. На счета текли золотым потоком пожертвования. Чистая боялась только одного, что не все деньги дойдут до адресатов и изводила себя проверками. Тут и я пригодился. Мысли управляющих филиалами, замов и других лиц, которые имели доступ к средствам, мне приходилось пересказывать Виктории. Если выявлялся факт воровства, госпожа президент Фонда приглашала виновного на беседу о любви к ближнему. И так ловко у нее получалось проповедовать, что у преступника лицо зеленело, бледнело, серело... В конце концов, он падал на колени и рыдал в голос, моля о прощении...
   Вику называли святой. Ей поклонялись, а те, кому помог Фонд еще, и молились на нее. Время шло, время летело ....
   И вот Чистой исполнилось тридцать лет... Мы справляли эту дату вдвоем... Вика давно переехала от матери в маленькую квартирку на двадцатом этаже новостройки в центре города, так что нам никто не мешал. Именинница накрыла стол на две персоны, а я вновь принял облик человеческого мужчины. Мы ели, пили шампанское и много смеялись. Вспоминали ее школьные и институтские годы. Но это было искусственное веселье. Я чувствовал страх моей Чистой и боялся вместе с ней.
   - Завтра воскресенье, - улыбнулась она. - Будет загородная вечеринка у Смирновых.
   - Не езди. Пусть вон, твоя помощница покрутится немного. Выспишься спокойно, - сказал я.
   - Нет, некогда. Времени мало осталось. Сам знаешь, а я столько еще не успела...
   - Вика, ты помрешь от усталости раньше, чем кто-то успеет прибить тебя.
   - Ты сегодня не в духе?
   - С чего взяла?
   - Злишься сильнее обычного. Александр, что -то случилось?
   - Пока еще нет. Но скоро обязательно случится. Года так через три. Как ты можешь так поступать с собой, неужели эти букашки достойны этого?
   - Они достойны гораздо большего. Люди - прекрасные существа. Добрые, открытые, настоящие, живые...
   - Все, прекрати! Я уже понял, что ты без ума от них. Эта любовь застилает тебе глаза! Оглянись! Сколько боли, страданий, подлости вокруг. И все это делают твои добрые люди. Они ненавидят друг друга. Воруют, убивают, лгут, клевещут. Они не достойны даже перышка из твоих крыльев, а ты отдаешь за них душу! Свое бессмертие! Зачем? Почему? - я едва не захлебнулся собственным ядом.
   - Ты еще не сделал мне подарок на день рождения... - спокойно ответила Вика, словно и не слушала меня вовсе.
   - И чего же ты хочешь? - буркнул я, силясь успокоится. Перед кем я тут, в самом деле, распинаюсь, она же - Чистая!
   - Твое слово!
   - Зачем?
   - Просто дай слово. Ты не можешь мне сегодня отказать!
   - Хорошо. Слово, - вынужденно произнес я, прекрасно понимая, что именно очень скоро она попросит.
   Но у меня был план, который не давал покоя уже не первый год. Видимо, откладывать больше некуда. Час пробил.
   Вика ушла в спальню, всего через полчаса я почувствовал, что она заснула. А мне сегодня отдыхать не придется.
   Я вышел на балкон и развернул крылья, машинально вновь становясь невидимым для смертных. Взлетел, поднимаясь по спирали все выше и выше. Только бы никто из наших не заметил мою выходку! Поднялся выше облаков и прикрыл глаза. Стало трудно дышать, словно воздух исчез. Появилась боль, она жгла меня изнутри, но я знал о ней. Так всегда бывает, если темные лезут в царство света. Открыл глаза. Подо мной проносились долины, сплошь покрытые цветами, по которым неспешно прогуливались маленькие фигурки, тех, кто еще не удостоился райского блаженства, но уже очистился в Чистилище.
   Боль становилась непереносимой - мне здесь не рады. Но впереди уже маячили громадные золотые ворота. Перед ними стоял старец в белоснежной хламиде, за его спиной обретался грозный страж - высший ангел с огненным мечом.
   - Что ты забыл здесь? - гневно окликнул меня старик.
   Я опустился вниз и почтительно поклонился.
   - Я бы хотел видеть Его.
   - Да неужели? - эти двое рассмеялись. - Так-таки Его Самого?
   - Именно. Меня послали.
   - И кто же?
   - А кто по вашему меня мог послать сюда?
   Петр и Серафим переглянулись.
   - Ну, если так... - проворчал старик. - Входи.
   - Но помни, натворишь чего-нибудь, я тебе крылья отрежу, - сурово пообещал страж.
   И он не шутил. Ворота открылись, пропуская меня внутрь. Золотые птички залились сладкими трелями, а диковинные цветы зашевелились, точно живые. Мне вспомнились Врата в нижнем круге: два черных столба, а посередине портал. Тут все было иначе, с размахом. Позеры... А может и это выдумали смертные? За воротами ожидал ангел рангом пониже, он-то и проводил меня к Нему.
   Я шел по огромному залу без стен, потолок поддерживали внушительные колонны. За ними клубились облака. Было очень светло и больно. Пришлось крепко сжать зубы, чтобы не застонать. Подошел вплотную к трону и, еле сдержался, дабы не присвистнуть: даже я оценил величие и красоту. На троне сидел Он. С виду обычный человек, каким его рисуют на Земле, но от него шла такая мощная сила, что я едва не брякнулся на четвереньки.
   - Приветствую тебя, - голос был повсюду, он проник не только в каждый уголок гигантского зала, но и внутрь меня самого.
   Я склонился в самом низком поклоне, все приготовленные для этого случая фразы повылетали из моей головы.
   - Тебя ведь никто не посылал, верно?
   - Никто... - эхом откликнулся я. - Я пришел сам. Просить пришел.
   - И о чем же?
   - О Чистой, той, что сейчас там, внизу... О Виктории. Я не знаю, как ее звали здесь. Мы заключили с ней сделку, и я хотел бы, чтобы вы помешали мне исполнить договор, - не сказал, а скорее промямлил, стараясь не смотреть в лицо вопрошавшему.
   - Она сама выбрала свой путь, я не могу тебе помочь, Александр. Ты должен выбрать свой...
   - Вы всесильны, Вы можете отнять у меня добычу!
   - Клятвы нерушимы. Возвращайся. Здесь тебе не место.
   - Значит, Вы не поможете ей? А она так верит в Вас, преклоняется... Как же так?
   - Эллариэль была не готова, я говорил ей об этом. Она поступила своевольно.
   - Так накажите ее, но верните в Свет.
   - Не в моих силах исполнить твою просьбу, - Он поднялся. - Я сделаю так, чтобы никто не узнал о твоем визите. А теперь прощай!
   - Еще одно слово! Ей обязательно сильно страдать перед концом? Нельзя ли, чтобы ее смерть была безболезненной?
   - Увы... Прощай.
   У меня сильно закружилась голова, в глазах потемнело. Когда зрение восстановилось, я увидел, что сижу в комнате Вики и смотрю на нее. Она спала... У нас осталось три человеческих года.
   Мне казалось, что я вижу и осязаю, утекающее безвозвратно время. Оно сыпалось, как проклятый уныло-желтый песок... Надежды не осталось. Только теперь я понял, как она поддерживала меня последние годы. Это глупая надежда на чудо, которого не будет. Я - уже не тьма, я превратился в полутень... Не черное, не белое. Безысходностью были пропитаны все наши последующие дни. Вика сердилась на меня за уныние, но больше для вида.
   Однажды вечером она села на ковер и похлопала по пустому месту рядом с собой. Приглашала присесть. Я жестом отказался, и остался стоять, как памятник на надгробии, Вика как-то нервно взглянула на меня и выдавила сдавленный смешок.
   - Что с тобой такое? Ты сам не свой! Ты же младший бес! Радоваться должен - скоро все закончится.
   Я признавал правдивость этих слов, но внутри меня зрел протест. Да, демон возьми, он уже давно созрел!
   - Ты дал мне слово три года назад... - продолжила она. - И должен теперь его сдержать. Завтра - это случится завтра. Я не хочу, чтобы ты как-то помешал ЕЙ!
   - Но почему? Ты помогла ей, дала работу, приблизила ее к себе. Почему ты должна умирать от руки этой подлой завистливой твари? Ты знаешь, что она наняла убийц, сама-то хочет остаться чистенькой и прибрать к рукам твое детище?
   - Знаю. Но Катя выбрала свой путь, так же как и я. А ты можешь все испортить! Не мешай им убивать меня. Ты дал слово! Ради многих тысяч жизней!
   - Что нам эти жизни? Подумаешь, пару миллионов муравьев смоет с лица земли, или что там должно произойти? Оставь их. Предоставь своей судьбе, ведь они тоже выбирали путь - и выбрали его! Никто бы из них не согласился умереть ради тебя!
   - Возможно. Но я пришла сюда не за тем, чтобы спастись самой, а чтобы спасти других. Ты. Дал. Слово.
   - Ты не сможешь запретить мне быть рядом... - угрюмо ответил я.
   - Зачем? Ах, да, конечно, после смерти моя душа принадлежит тебе - таков уговор. Ты в своем праве.
   Вика поднялась и ушла в спальню.
   Значит, сегодня последняя ночь... Так мы и сидели по разным комнатам. Чистая бормотала молитвы, стараясь укрепиться в своем решении. А я скрипел зубами, ненавидя себя за бессилие. Конечно, мое место сейчас там, подле нее, но это бы означало смирение и покорность... А мне хотелось другого: уничтожить этот проклятый мир прямо сейчас, чтобы Эллариэль не пришлось жертвовать собой. Осознавала ли она на что идет? Смерть - это еще далеко не самое плохое, что случится с ней. Потом будет Ад. И Повелитель... Меня прошиб холодный пот. Почему так несправедливо?
   - Когда Ты ждал казни, возле Тебя были Ученики, а потом - Свет! А что она? Молится сейчас в одиночестве и готовится стать закуской для Хозяина... - я смотрел в окно на холодные звезды. Глаза ангелов... Они подмигивали, сияли, словно насмехаясь над глупыми безрассудными словами. Кто я такой чтобы рассуждать о справедливости?
   Утром Чистая была весела, как никогда. Она вырядилась, словно на праздник. И постоянно улыбалась всем встречным - поперечным: в подъезде, на улице, на остановке, в трамвае, на работе. А я был рядом и слушал звонкие трели ее голоса. Скоро все закончится.
   Это случилось, когда мы возвращались домой. Вика против обыкновения пошла пешком, выбрав дорогу через парк. Они напали на нее со спины, заломили руки, заткнули рот и затолкали в припаркованную рядом машину. Я мог бы раздавить этих негодяев мизинцем, но Слово связало меня. Подержанная Ауди лихо вырулила на дорогу и понеслась вперед. Я летел рядом. Местом назначения стало заброшенное здание на окраине города, а точнее его подвал. Дальше не пошел и остался стеречь выход. Хотя сам не знал зачем. Я бы мог закрыться экраном от ее страданий, но не сделал этого - и впитывал каждой клеткой боль и страх.
   - Пошли ей смерть! - сам того не замечая я твердил эти слова и не слышал своего голоса.
   Она умерла только спустя часов пять. Ее кончину я почувствовал сразу и больше уже меня ничего не сдерживало. Я ворвался внутрь. Эти гадкие твари с радостными лицами обсуждали пикантные моменты своего преступления. И тут они прозрели. Я позволил им увидеть. Сколько страха и ужаса промелькнуло и застыло в этих глазах. Вика стояла рядом со своим растерзанным телом. Я подхватил ее на руки, закрыл крыльями и шагнул в портал. За моей спиной полыхнуло пламя, послышались нечеловеческие вопли.
   Мы стояли на пустыре и смотрели на бушующий пожар.
   - Зачем ты? Я им простила, - тихо сказала Эллариэль, а потом почти шепотом добавила: - Веди меня.
   Боится. Что ж, есть чего...
   - Закрой глаза! - жестко приказал я.
   Она подчинилась. Я вновь подхватил ее светлую чистую душу и стал подниматься. Мне хотелось побыть с ней еще немного, прежде чем отдать Главному его жертву. Он выпьет из нее энергию, уничтожит. Станет сильнее. А я... Я займу место подле трона... Впереди меня ждала вечность. Но я не хотел ее, не желал.
   Мне было больно, совсем как тогда в Царстве света. Только гораздо больнее.
   - У бесов нет души, - уговаривал я себя, - нет, души. Но тогда откуда эта боль? Откуда ярость? У бесов нет души, но она, оказывается, есть у Александра - и резко взмыл ввысь.
   Остановился я только у Золотых Ворот, задыхаясь от удушья. Какие удивленные лица были у привратников, когда из кольца моих лап выскользнула Чистая.
   - Забери ее, - отрывисто бросил Серафиму.
   И тот кивнул, поймав Эллариэль, в последний момент рванувшуюся следом за мной.
   А я летел не оглядываясь, бежал, чтобы не передумать. Ведь я все еще мог заставить ее выполнить договор. Яркая вспышка ослепила, затянула в водоворот портала. Вслед за этим меня буквально выплюнуло под ноги Великому.
   - Предатель, - ревел он. - Ты поплатишься за это. ..
   И я поплатился. Сначала мне оторвали крылья, потом смолой выжгли глаза. Демоны подвесили мое истерзанное тело над глубокой пропастью, по которой течет лава.
   На Земле прошло не одно столетие, а я продолжал мерно покачиваться на цепях, время от времени погружаясь в раскаленную реку. Но знал, что заслужил это. Предателю нет пощады. Боль стала привычной и почти не беспокоила, а то, что глаза не видели окружающий меня пейзаж, скорее было даже благом - я наслаждался внутренним миром. Там светило ласковое солнце, шумели деревья, и Вика шла по тенистой аллее...
   ****
   На окраине города полыхало пламя. Горел старый заброшенный завод. Приехавший пожарный расчет не сразу смог победить огненную стихию. Среди обугленных руин были обнаружены обезображенные трупы. Вызвали полицию.
   Утром все газеты пестрели сообщениями о загадочной гибели Виктории Невольской, главы известного благотворительного фонда. Журналисты строили версии одну за другой. Следователи разводили руками. Дело осталось нераскрытым...
   Похороны госпожи Невольской были обставлены помпезно. Все расходы взял на себя Фонд. В большом концертном зале местной Консерватории выставили закрытый гроб. Мимо него в течении суток медленно тянулась цепочка людей, пришедших попрощаться с Викой. Кто -то искренне горевал и даже плакал, кто-то только делал несчастное лицо и горестно вздыхал. Цветов натащили великое множество, зажигали свечи, крестились и ... шептались, шептались, шептались. Безобразные сплетни из якобы тайной жизни покойницы передавались из уст в уста.
   Рядом с огромной фотографией, перевязанной черной лентой, в траурном наряде от кутюр стояла молодая женщина, прижимавшая к покрасневшим глазам кружевной платочек. Это была первая помощница госпожи Невольской Екатерина Фомина. Именно ей пророчили место президента Фонда.
   Репортеры щелкали камерами, спеша запечатлеть каждый миг этого странного мероприятия. Потом состоялось отпевание. В церкви именитые люди говорили громкие слова о том, как много потерял бренный мир после смерти любимой всеми Невольской, а в тайне поздравляли себя с тем, этой маленькой надоедливой девчонки с большими глазами, которой нельзя было отказать, больше нет.
   Госпожа Фомина поднялась на возвышение и, комкая в руках свой неизменный платочек, произнесла проникновенную речь, которую закончила словами:
   - Виктория была светлым человеком, ангелом во плоти. И пусть те, кто поднял руки на эту чистую душу, знают, мы продолжим дело Вики. Пусть знают, что своим черным делом они не добились того, чтобы мы опустили руки. Фонд будет работать, будет спасать жизни. Клянусь в этом! - Екатерина подняла вверх сжатый кулачок и торжественно погрозила им кому-то невидимому.
   После похорон состоялись грандиозные поминки. И снова полились речи, клятвы, заверения. Гости ели и пили, официанты расторопно меняли блюда. Правда, под конец, подвыпившие люди немного забыли зачем они здесь собрались. То в одном конце стола, то в другом стали раздаваться смешки и громкие разговоры, совсем не относящиеся к почившей.
   Однако, расходились присутствующие со строгими лицами, величаво принося матери покойной свои соболезнования. ..
   Екатерину Фомину через несколько дней нашли повешенной в своей квартире. В предсмертной записке она написала: "Вика прости..."
   ***
   - Отпусти его, ты достаточно наказал своего слугу.
   - Пусть висит там вечно. В назидание другим.
   - Тогда подари мне его...
   - Зачем тебе эта мелочь?
   - Я позволю ему родиться.
   - Но зачем?
   - Я редко прошу тебя.
   - Да, ты редко просишь меня. Ты вообще почти не разговариваешь со мной!
   - Прости, прими мою руку. В нашу последнюю встречу, ты был уверен в своей победе. И все же проиграл пари: свет всегда справляется с тьмой, заставляя ее стать своей тенью. Так отпусти того, кто отдал себя за любовь. Пусть это и будет моим призом.
   - Раз так... Хорошо, забирай. Но помни, я возьму реванш. Не в этом веке, так в следующем.
   - Посмотрим. Посмотрим...
   ***
   Я шел по тенистой аллее старого парка рука об руку с Викой... Эллариэль отказалась от своего бессмертия, выпросив право родиться вновь. Родиться для счастья, для меня...
Оценка: 5.18*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"