Erika : другие произведения.

Нежит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя первая миниатюра, странная она получилась. Этакая попытка повторить одного очень нравящегося мне автора.

  Нежит
   Пришла весна молодая. Чистое ясное небо сияет, переливается пронзительной голубизной. Солнце, только-только проснувшееся чисто - начисто умытое, протянуло горячие ладони к самой земле - радуется. Заливаются от восторга птички певчие. Всем хорошо, радость пришла!
   Проснулся в своей берлоге Нежит. Выбрался на свет, заворчал. Снег уж давно сошел, сбежал звонкими ручьями со склонов холма. Куда не глянь, проклюнувшаяся зелень отливает ярким изумрудом. Нет у Нежита души, которая встрепенулась бы как птаха малая, полетела навстречу звонкому свежему ветерку.
   Потопал Нежит, пошел землю мерить тяжелыми шагами. Вот кусты черемухи в удолие уж цвет набрали, того гляди распустятся душистые гроздья, и поплывет над землей зельный дух.
  Кукушка года считает. Дятел стучит.
   Дошел Нежит до варганы, на открытое место выходить не стал. Постоял, потоптался на месте, прислушался. Заухала сова - отозвался кулик, это леший с водыльником перекликаются, друг друга в гости зазывают. А на поляне мавки пляшут, хороводы водят. Радость празднуют. Желды рвут, веночки плетут, подруг украшают. Всю зиму просидели мавки в горном жальнике, песен не пели - соскучились. Постоял Нежит и дальше поплелся.
   Мимо прошмыгнула Большуха, торопится к мужу своему Домовому. Никак по делам, сердечная, бегала.
   Вот березовый лес начался. Стоят белоствольные красавицы, зелеными сережками вицы убрали. Лепота. Нет сердца у Нежита, видит он красоту земную, но только навь люба ему. Тяжко вздыхает Нежит, трогает ледяными скрюченными пальцами нежные ланиты берез. Желя мимо приходила, рассказывала Желя о Лихе одноглазом. Прогнали Лихо, ушло горемычное далече, за море-океан. Скучно ей без друга, тоскливо.
   Дошел Нежит до реки: шумит полноводная, гонит волну, словно на гуслях играет длинными серебряными пальцами, поет, раздолье славит. В глубоком плесе готовятся к празднику: у Водяного именины. Соберется вся нечисть лесная и полевая, гулять будет. Брагу пить да песни орать. А то пойдет и козни строить, под хмелем все смелые. Дотопал Нежит до края леса, дальше поля распаханные пораскинулись. Нет ему хода. Стоит Нежит, смотрит, как собрались в кружок старички-старейшины, гимны тайные поют на урожай гадают. А тут же рядом кощей на колени пал. Склонил буйну голову, зашлось ретивое сердце у молодца, чует беду неминучую. Мара- Морана по кудрям его гладит, скорую встречу обещает. Оборвалась священная песнь, поднялся кривой нож в безжалостной руке, брызнула алая кровь на пашню. Жертва принесена - славный урожай будет. Отвел Нежит взгляд.
  Пришла весна молодая. Славьте радость, славьте счастье, славьте жизнь!
  
  Удолие - ложбина
  Зельный - сильный
  Варгана - поляна, заросшая высокой травой; покосное, открытое место в лесу
  Водыльник - водяной
  Мавки - русалки
  Желды - травы
  Жальник - кладбище
  Большуха - жена домового
  Вицы - длинные ветки
  Навь - смерть
  Люба - любима
  Ланиты - щеки
  Желя - жалость
  Туга - скорбь
  Кощей - пленник, раб
  Мара-Морана - смерть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"