Токер Борис Яковлевич : другие произведения.

Больной доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как важно иногда правильно выбрать доктора. Вот Миша и выбрал...


  

Больной доктор

  
   Я выл от боли:
   - Доктор, доктор... Мне срочно нужен доктор!
   И не просто доктор. Наименее желаемый из врачевателей, что могут понадобиться....
   - Ох! Опять этот проклятый зуб!
   Да. Вчера мне требовался дантист...
  

*

   Нет, надо рассказывать по порядку. Так вот, вчера наведался ко мне в гости старый приятель, Игорь. Старый - это не возраст. Мы ровесники и лишь приближаемся к "за 30". А вот дружба наша - "с бородкой". К сожалению, месяца полтора уже я не мог дозвониться к Игорю и стал подумывать, не вошел ли тот в очередной запой. Но встреча всё разъяснила. Оказывается, приятель теперь трудился по ночам. Я немного удивился, ведь раньше такую работу он отвергал категорически. Почему? Ну, "ночевать" он предпочитал в обществе очередной девочки, а то и не одной.
   - Спокойнее, да и платят больше, - так он мне объяснил перемену образа жизни.
   В общем, перемена в нём меня удивила. Чтобы он не заснул потом на дежурстве, я предложил было кофе с ликером, надеясь продолжить расспросы под аромат его любимого напитка. К моему удивлению, Гарик отказался. Мол, ему теперь во-первых вообще не спится,.
   - Ну, а во-вторых, в данную минуту...
   Следует заметить, на часах было пятнадцать минут первого.
   - ... меня мучает голод, не жажда.
   Я вздохнул, поплелся на кухню - обследовать недра своего продуктохранилища.
   - Постой! Старик, вряд ли что-либо из твоего холодильника ПОДОЙДЕТ МНЕ, - выделил последние слова Игорь.
   - Гарик, ты здоров? Может, температуру смеришь? Погляди на себя...
   Мой жест в сторону зеркала Игорю не понравился:
   - Отвали! Чего я там не видел? И вообще, на хрен твоё угощение, а здоров я...
   Тут боль иглой впилась в мой зуб, видно, от шума и суеты. Игорь этого не заметил, он продолжал отшивать меня, но более мирно:
   - ... абсолютно, здоров как... В общем, здоров.
   Тут я вспомнил - пару месяцев назад Гарик жаловался на зуб мудрости, даже собирался выдирать. Чтобы не завыть от боли, я остановил его:
   - Дружище, кто удалял тебе зуб? Телефон дай, а то я уже на стенку лезу. Ой!
   На лице приятеля мелькнула гамма чувств - от минора к мажору: злость, любопытство, интерес и самодовольство. Слова вырвались не вполне понятные:
   - Эх, черт! Жаль! Хотя, почему нет? Вполне! Да, тебе понравится. Сейчас...
   Порывшись в портмоне, он вынул визитную карточку. Я глянул: адрес, телефон, почта, часы приема.
   - С меня причитается. Век буду благодарен.
   - Я не пью, - глаза Игоря словно заискрились, - с недавних пор. Насчёт века, ты прав - будешь!
   То ли боль мешала, то ли я привык в новостям за этот вечер, но такому ответу уже не удивился. Игорь направился к двери, наставляя меня:
   - Звони, заказывай очередь. Со мной рассчитаешься как-нибудь, - и растворился в темноте лестничной клетки, крикнув напоследок, - а все же, жаль, как жаль...
   Я долго держал дверь открытой, беспокоясь, как он там? Шпана опять разбила лампочки. Хлопок снизу просигналил - Игорь нашел дорогу.
   Перед спальней меня остановило зеркало. Рожа напротив категорически не понравилась и насмешила - желто-зеленое лицо, взлохмаченные волосы, мешки под глазами. В голове у этого типа был полный сумбур.
   - Да, брат, к врачу. Завтра же к врачу! К психиатру, - подумал я, глупо заржав.
   Выпив обезболивающее, мы, на пару с ним, сумбуром, пошли спать.
  

*

  
   Утром боль напомнила, что специалист мне - ой, как нужен! В офисе я первым делом набрал номер. Приятный девичий голос ответил быстро, но огорчил:
   - Кабинет стоматолога Косогорского. К сожалению, доктор болен, поэтому прием - только с девятнадцати ноль-ноль. Оставьте номер вашего телефона, мы сообщим время очереди.
   Сообщив автоответчику данные и свою жалобу, я вернулся к текущим делам. Кстати, работаю я юристом в одной посреднической конторе. Коммерция, мать ее... Лекарство действовало, да и работа отвлекала от боли. До обеда. Над тарелкой зуб напомнил о себе и породил мысль:
   - Как так? Доктор болен, но прием ведёт. Что, вечером он здоров?
   Не найдя логики, я продолжил прием пищи, щадя больную сторону. Это почти удавалось. Вообще-то, в этот день удавалось многое. Шеф попросил остаться и подбросил проекты будущих договоров. Замечательно! Будет где скоротать время до звонка дантиста.
   Эх, и порезвился я в джунглях компромиссов и будущих махинаций! Звонок раздался ровно в шесть вечера. Голос, нежный до одури, до боли - зуб среагировал быстрее меня - знакомый по утреннему автоответчику, сообщил:
   - Я секретарь доктора Косогорского. Вы хотели записаться на прием. В девять вас устроит?
   - Спасибо. Буду без четверти...
   - Зачем же так рано, Михаил Семенович?
   Она не знает, что я молод, а то бы не удивлялась. Надо сказать так, чтобы поняла, решил я, и честно продолжил разговор:
   - Чтобы пообщаться... Вы очень красивая.
   - Вы уверены?
   - С ангельским голосом? Вы обязаны быть прекрасной! И называйте меня просто Миша. А имя вам...
   - До ангела мне далеко, - она усмехнулась, я понял это. - Зовут Настей.
   - Ах, Настенька, нам бы потом закатиться в ресторан и роскошно поужинать! Жаль, после зуба нельзя ни есть, ни пить... О, трагедия! А я бы так хотел...
   - Все возможно, Миша, - и загадочная девушка положила трубку.

*

  
   В восемь сорок пять я разглядывал входную дверь. Мощная и высокая, как и само крыльцо, она была оформлена в старинном стиле. Стекла затемнены - ничего не разглядишь. Золоченая табличка: "Доктор Косогорский Г.Л Зубной врач. Часы приема: 18:00 - 24:00". Рельефная кнопка звонка просила её вдавить. Почему нет? В ответ - щелкнул замок, дверь распахнулась.
   Стройная длинноногая брюнетка с большими темно-карими глазами и пухлыми губами, ярко-красными, даже, пожалуй, цвета крови - улыбнулась обворожительно:
   - Миша? - Короткий белый халатик мне нравился, а её не смущал. - Прибыли пораньше, пообщаться? Я немного занята. Подождите здесь.
   Настя прошла за свой стол, где её от меня и посетителей скрыл большой экран монитора. Приемная - кресло, диван, телевизор - выглядела строго и холодно в своеобразном, голубовато-призрачном и очень ярком свете. Юноша, наверное, студент, одновременно изучал два учебника. Женщина лет сорока с пухлой фигуркой и капризным лицом, что сохраняло кое-где следы привлекательности - выглядела педагогом.
   "Хорошая компания, - подумал я - юрист, студент и училка. Интеллигентная тусовка".
   - Вы представляете, днём он не принимает, - воскликнула женщина, ища у меня сочувствия, - а зубная боль - не собака. Ее не прогонишь. Ее лечить надо! А мне после занятий в школе? Идти?
   Я мысленно снял кавычки со слова "училка".
   - Но приходится. Доктора мне рекомендовала Леночка. Она вела русский и литературу у нас, а недавно перевелась. Вечернюю школу выбрала. И в зарплате проиграла, зачем только?
   Вопрос повис в воздухе. Женщина замолчала. Меня заинтересовали картинки на стенах, нечто абстрактное или абсурдное - алое на белом, белое на алом. На столе у Насти раздался гудок. Она ушла в кабинет врача. Мне послышались какое-то причмокивание, всхлипывания и стоны. Мы, пациенты, переглянулись, бледнея - во всяком случае, те двое, точно - в такие моменты все больные становятся солидарны. Через несколько минут вышла улыбающаяся Настя:
   - Следующий, пожалуйста.
   Я подтолкнул юношу:
   - Твоя очередь. Не тяни, время позднее.
   Студент собрал книги, поплелся в кабинет. Я подумал, что наркоз ему, наверное, не понадобится - этот ботаник шел как под действием морфия. После своих учебников, что ли?
   - Странно, клиенты не возвращаются, - заметила училка, обращаясь ко мне, - при мне зашли трое, и ни один...
   - Для них другой выход, - вмешалась Настя.
   Женщина замолчала. Если честно, я её пожалел, видя как она нервно теребит ремешок сумочки. Время шло. "Десять минут десятого, - отметил я, - а очередь назначили мне на девять ровно". Настя перехватила мой взгляд, брошенный на часы, и ангельским голоском выдала успокоительное:
   - Миша, трудно порой уложиться в рассчитанное время. Клиенты разные.
   Гудок позвал её в кабинет врача. Затем Настя провела туда учительницу, вернулась к входной двери, закрыла на замок.
   - Всё, Миша. Больше пациентов сегодня не будет, - она угадала мой мысленный вопрос, продолжила, - а выход, он с той стороны.
   Флиртовать мне не хотелось, хотя зуб болел не сильно. Мы сидели молча более четверти часа, пока гудок не позвал Настю. Минуты через три она вернулась очень довольная, пригласила в кабинет, нежно подтолкнула в плечо.

*

   Комнату освещал пронзительно-синий свет. Остальное - кресло, инструменты, аппаратура - выглядело обычно до банальности. Доктор, натягивая чистые перчатки, подмигнул мне:
   - Присаживайтесь. Что Вас беспокоит ?
   Я заявил, что меня очень беспокоит третий слева нижний зуб. Насвистывая, он заглянул мне в рот.
   - Вылечим. Будет, как новенький. Анестезию сделаем?
   И сделал. Сквозь оцепенение во рту мой вопрос получился нечётко:
   - Вы работаете без помощницы?
   Доктор по-отечески похлопал меня по плечу:
   - Понимаете, голубчик, многолетняя, ужасно многолетняя практика позволяет обходиться своими силами. И техника, само собой... Помощницей у меня Настя. Ну-ка, голубчик, открываем ротик... Хорошо!
   Доктор нажал кнопку. Знакомый гудок донёсся из приемной. Понятно, доктору понадобилась помощь. Лёжа на кресле, я видел только край Настиного халата и ноги. Она постояла у стола, подошла ко мне, затем последовал укол в шею. Настя наклонилась ко мне, улыбнулась. Я перевел взгляд на доктора - тот снимал повязку с лица. Не только рот, но и язык перестали слушаться, шея тоже онемела. И всё же я промычал:
   - Пааааачему не зууууууууб...
   - Нет, голубчик. Зуб лечить ни к чему. Совсем ни к чему. Теперь зубы болеть не будут.
   Доктор наконец-то снял повязку. Я тут же поверил ему. И тому, что все будет хорошо, и тому, что зубы болеть не будут никогда, так же, как и всё остальное. Главное, стало понятно, чем доктор днем болен, если ночью здоров. Дошло до меня всё, даже почему пациенты не возвращались в приёмную. Пазл сложился полностью - мозг расшифровал сказанное Гариком и Настей. Как же я не обращал на это внимания раньше?
   На моих запястьях, торсе и ногах захлопнулись замки. А элегантные, белые, но ужасно длинные клыки доктора примерялась к моей шее. Настя, открыв пухлые губки цвета свежей крови, тоже обнажила небольшие и острые зубки.
   Боли от укуса я не почувствовал - анестезия была прекрасной. Когда доктор лишил меня этакой, своеобразной, девственности, я перешел в ручки, или, скорее, зубки Анастасии. Она нежно припала к шее, чтобы тоже отведать моей крови. Голова закружилась, глаза закрылись...
   Как я понял потом, наш с ней контакт длился, пока шло превращение. Из полуобморочного состояния меня вывел голос доктора:
   - Голубчик, Мишенька, не пугайтесь. Просто небольшая потеря крови. Как будто вырвали зуб. Кстати, мы научим быстро восстаналивать кровь. Вы по профессии? Юрист? Это не страшно. Профессию менять не придётся, лишь перейдете на ночной образ жизни.
   Я встал. Они поддержали, когда меня сильно качнуло. Доктор показал в сторону выхода, но голос Насти окончательно вернул в реальность:
   - Миша, вы говорили про ужин. Я страшно проголодалась.
   Мы вышли рука об руку. Перейдя улицу, обернулись. Доктор приветственно махнул нам, наверное, даже улыбнулся.
  

*

  
   Уже сутки прошли с начала моей новой жизни. Доктор попросил меня описать события, перевернувшие жизнь простого юриста. Для нашего сайта. Для своих. Я думаю, что юристу тоже можно найти работу после заката.
   Доктор обещал посодействовать. Говоря его словами: "Людей тьмы не так уж и мало. Им тоже нужны юридические консультации".
   Ну, а с Игорем за оказанную услугу я рассчитаюсь. Свои - разберемся.
  
  
  
   Этот рассказ написан на основе реальных событий. Секретарь дантиста, Настя, так и сказала: "Доктор болен, и принять сможет только поздним вечером". Пока я его дождался, от боли и множества болеутоляющего - стандарта два, как минимум! - уже мало что соображал. Помню, что в кресло лёг сам. Очнулся - уже в ресторане, напротив Насти. Зуб у меня не болел, да и вообще, с тех пор я не знаю, что такое болезни.
   Так вот, после нашей восхитительной ночи я кое-что вспомнил из процесса лечения. Тихонько встал, чтобы не будить девушку моей мечты. В зеркале рассмотрел свои зубы, заметил, что клыки заметно удлинились и заострились. Кстати , я скоро вообще в зеркале ничего не увижу (так сказала моя любимая). Поэтому рисковать собой я не решился. На свет с тех пор не выхожу. Что? Клиенты? Ночных посетителей у меня - хоть отбавляй.
   Настя от дантиста уволилась, открыла собственный зубоврачебный кабинет. Когда надо, я ей ассистирую. Простите, слышите гудок ? Это она сигналит.
   - Да, милая. Бегу!
  
  
   08.12.1999
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"