Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Окончательное решение религиозного вопроса в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о методах борьбы с религией и религиозным мышлением в современной России. Как решить проблему религии окончательно и навсегда?

  С конца восьмидесятых годов и по настоящее время в России власть даёт всё большую волю церкви. Её влияние - на средства массовой информации, на законодательство, на решения государственных органов - всё растёт. И такое, как оказалось, возможно в двадцать первом веке...
  Проблема с религией огромна. Сейчас, когда на переднем плане должно быть развитие науки, формирование научного критического мышления у детей с детства, в школах повсеместно внедряют уроки религиозного просвещения. С экранов телевизора постоянно говорят о православных праздниках, святых, прочем бесполезном словесном мусоре. Чего уж говорить об уровне критического мышления верующих, если они ухитрились канонизировать как святого Николая Кровавого и в девяностых на полном серьёзе обсуждали возможность канонизации Распутина!
  
  С этим, бесспорно, нужно что-то делать. Но борьба с церковью репрессиями и расстрелами неэффективна, так как лишь создаёт вокруг религиозных деятелей ореол мученика, который поднимут на своё знамя противники таких диктаторских методов.
  Наконец, не стоит забывать, что "свято место пусто не бывает" - если влияние православной церкви в России упадёт, взгляд граждан со слабым критическим мышлением может обратиться к другим религиям, что будет ничуть не лучше.
  Нынешняя власть не заинтересована ни в борьбе с религиозным мышлением, ни в продвижении научного подхода и критического мышления. Увы, это факт. Однако предположим, что власть сменилась (а рано или поздно Путин умрёт от старости или болезни, и тогда нынешнюю вертикаль власти ждёт серьёзное испытание). И предположим, что новое руководство страны отойдёт от линии насаждения оголтелого консерватизма, и захочет решить религиозный вопрос в России окончательно и навсегда.
  
  Что для этого потребуется?
  Я постарался узнать основную информацию о текущей деятельности православной церкви и других религиозных организаций, а также ознакомиться с опытом антирелигиозной политики в прошлом. Так я составил короткую программу действий, которая могла бы стать основой антирелигиозной политики государства.
  
  У нас в Конституции есть статья 14, согласно которой церковь отделена от государства и все религиозные организации, в теории, равны. Понятно, что эта статья настолько же игнорируется властью, как и многие другие, так что первые задачи гипотетических антирелигиозных реформ - сделать так, чтобы эта статья реально соблюдалась на сто процентов.
  
  1. В первую очередь необходимо законодательно запретить любые дотации религиозных учреждений из федерального и муниципальных бюджетов. Как прямые дотации, предназначенные самой организации, так и любые их косвенные формы - государственная финансовая поддержка религиозных праздников, мероприятий, чего угодно ещё.
  За нарушения - ответственность, как за нецелевое расходование бюджетных средств при отягчающих обстоятельствах (прямое нарушение специально изданного федерального закона). Это касается как центральных регионов, так и любых республик и автономий.
  
  2. Вести нормальную налоговую политику на равных условиях.
  Сейчас религиозным организациям, в первую очередь РПЦ, предоставляется большое число различных льгот, многие налоги для них отменены, снижены либо ограничены в применении. Для религиозных организаций действует и упрощённая налоговая отчётность.
  Сейчас для религиозных организаций отменены следующие налоги:
  Земельный налог на участки территории со зданиями богослужебного и благотворительного назначения;
  Налог на имущество, используемое для религиозной деятельности;
  Налог на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
  Все эти налоги должны действовать в полной мере. Любые льготы должны быть отменены. В полной мере должны выплачиваться налоги и социальные сборы и с заработной платы церковных служащих. Если религиозная организация не имеет возможности оплачивать собственную недвижимость - значит, пусть продаёт, или государство получает полное право конфисковать эту недвижимость в счёт оплаты задолженностей. И пусть плачут от радости, что закон обратной силы не имеет и взыскать с них все невыплаченные налоги за прошлые годы не выйдет.
  
  3. Из предыдущего пункта неизбежно вытекает необходимость заставить религиозные организации вести открытую финансовую отчётность. Данные о бюджете Патриархии не разглашались с 1997 года, что открывает колоссальный простор для махинаций и коррупции. Все данные о каждом полученном и потраченном рубле, о зарплатах самих церковных служащих должны публиковаться в открытых источниках, вне зависимости от того, идёт речь об РПЦ или любых меньших по масштабу религиозных организациях. Только так получится обеспечить эффективный контроль их финансовой деятельности.
  
  4. Запретить религиозную пропаганду на федеральных и региональных телеканалах, в газетах, на государственных сайтах в интернете. Следует контролировать выполнение этого запрета предельно жёстко, убрать любые религиозные программы из телеканалов, даже сами упоминания религиозных праздников в СМИ ограничить парой нейтральных фраз в духе "Кстати, православные христиане в этот день отмечают рождество. Далее к другим новостям".
  Для компенсации этого запрета каждой религиозной организации разрешить создать за свои средства теле- и радиоканалы, газеты, другие средства массовой информации. В любых СМИ, не находящихся в собственности религиозных организаций, пропаганду религии поставить под жёсткий запрет. Никаких документальных фильмов о религии: специальные антирелигиозные передачи тоже нежелательны, так как могут привести к обратному эффекту. Вымарывание из СМИ любых упоминаний религии лучше, чем открытая антирелигиозная пропаганда.
  
  5. Убрать религиозные праздники из числа государственных и региональных. Отменить выходные в эти дни. Как уже было сказано выше, отменить любые государственные дотации для ведения мероприятий, связанных с религиозными праздниками.
  
  6. Запретить ведение религиозной пропаганды в школах в любом виде. Отменить преподавание предметов, связанных с религией. Создать новые учебники по истории, обществознанию, природоведению/биологии, в которых будет правдиво рассказано о роли религиозных организаций в препятствовании научно-техническому прогрессу, всех связанных с религией преступлениях, значимых ошибках и просчётах религиозных организаций.
  Также проверять на отсутствие религиозной пропаганды высшие учебные заведения. Расформировать кафедры теологии, а такое направление обучения, как религиозная философия, проверять на объективность подхода и отсутствие религиозной пропаганды.
  
  7. Ввести десятилетний мораторий на строительство любых зданий религиозного предназначения. Если даже у религиозных организаций есть деньги, в течение этого срока им нельзя строить культовые здания и приобретать землю под их строительство.
  Также, конечно же, не передавать в собственность религиозных организаций постройки, ранее находившиеся в их собственности, что сейчас зачастую делается по закону 2007 года. Религиозные организации могут купить себе новые здания разве что у других религиозных организаций, находящихся в бедственном финансовом положении и вынужденных распродавать имущество.
  
  Ведение такой государственной политики в отношении религиозных организаций позволяет серьёзно подорвать влияние религии в обществе. С антирелигиозной пропагандой же следует обращаться максимально осторожно, так как порой такая пропаганда может дать отрицательный эффект, если переборщить.
  По истечении десяти лет, когда религиозные организации более-менее приспособятся к изменившимся условиям, следует нанести им новый удар.
  
  8. Последний гвоздь в крышку гроба - запрет на ведение любой коммерческой деятельности религиозными организациями.
  Всё. Любая церковь и любая религиозная организация теперь вынуждена жить только на добровольные пожертвования. Которых, как несложно догадаться, много не будет.
  В итоге они будут вынуждены распродавать собственное имущество, урезать расходы, будут проблемы с оплатой разрешённых для них средств массовой информации. Придётся им урезать и зарплаты священникам и другим церковным служащим, в результате чего многие из них будут вынуждены получать полезные для общества профессии. Вскоре религия окончательно исчезнет из окружающей нас действительности, ужавшись до малочисленных центральных храмов, вокруг которых и будут концентрироваться остатки религиозных культов.
  Это займёт не год и не два, да и за десять лет вряд ли наиболее влиятельные религии успеют проесть накопленные средства и проданное недвижимое имущество. Но в итоге окончательная гибель религии станет неизбежностью.
  
  На этом этапе центральное значение приобретает продвижение научного мировоззрения и критического мышления, так как в противном случае роль религии могут перехватить различные секты, разного рода эзотерические учения и суеверия. Также необходима и государственная идеология, способная заменить религиозное мировоззрение как объединяющий нацию стержень - то, что в действительности является единственной практической выгодой от религии для страны.
  Таким образом, окончательное решение религиозного вопроса не является чем-то невозможным и недостижимым. Эту проблему можно решить. И, если для нас важно развитие нашей страны, если нам важно не отстать от переднего края научно-технического прогресса, то решить эту проблему действительно придётся.
  
Оценка: 4.17*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"