Токталиева Галина Муратжановна : другие произведения.

Матрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В вашей жизни есть две стороны: внутренняя и внешняя. Ваша внутренняя жизнь может быть какой угодно, но внешняя всегда одна и та же - она состоит из цепочки мелких событий, которые с точки зрения вашего предназначения мало что значат. В этой жизни с вами ничего особенного не происходит. Что-то особенное происходит только с кем-то другим. Даже вопрос: "Как дела?", задаваемый вам при встрече, является лишь формулой приветствия и не поощряет вас к подробному отчёту о вашей жизни, никому, в общем-то, не интересной.
  В эту трясину заурядности вашего существования прочно вмонтированы экраны ТВ и ПК. Виртуальные источники намекают на существование другой, гораздо более захватывающей, но недоступной вам действительности. Это соединение рутины и гипноза порождают в вас фрустрации несбывшихся ожиданий. Вы - невольники, стиснутые тисками обыденности, прикованные к ящикам в ожидании удачи или чуда, которое вот-вот постучится в дверь и обрушится на вас золотым дождём.
  Но дни проходят за днями, и всё остаётся прежним, кроме количества песка в песочных часах вечности - он утекает сквозь пальцы, делая вас старше и дряхлее. Вы смотрите триллеры, боевики и детективы, чтобы поучаствовать в событиях хотя бы виртуально. Если это история о человеке, ограбившем банк, то вы тайно радуетесь его удаче, хотя сами не способны сделать ни шагу за черту послушания. Опутанное сетью правил и ритуалов, ваше налаженное существование в высшей степени предсказуемо, составляя резкий контраст с тем, какой её видят средства массовой информации, бомбардируя вас сообщениями о терроре, насилии, мошенничестве, несчастных случаях и выигрышах в лотерею. Вас уверяют, что ваша неприметная жизнь является предметом зависти других. Эти другие стоят вокруг вас стеной и, принадлежа к иным национальностям, вероисповеданиям и политическим партиям, готовы вырвать у вас изо рта кусок пирога. Вы чувствуете себя заключёнными кокона благополучия, отделённые от мира бедствия хрупкой стеклянной стеной. Вы страдаете от скуки, но боитесь потерять малую толику своей устроенности, став жертвой бушующего вокруг, воображаемого мира насилия и зла.
  Если вы затормозите свой внутренний нескончаемый монолог и оцените его критически, то вы обнаружите навязчивую повторяемость своих мыслей и их неподвластную вашему контролю эфирную природу, похожую на шум радиоприёмника. Причём в этих потоках нет ни одной уникальной идеи, и ни одна из ваших мыслей в действительности не принадлежит вам. Ваши соображения всегда представляют собой причудливую комбинацию обрывков той информации, которая была внедрена в ваше сознание другими. Ваши мнения заимствованы. Сам язык, которым вы говорите, его речевые обороты и символика, является средством передачи заготовок и штампов от одного носителя языка к другому. Ваши представления об окружающем базируются на сведениях, почерпнутых извне. Что касается мира современных информационных технологий, то объём знаний и темпы его роста так велики, что здесь на плаву держатся только информационные алкоголики за счёт отказа от эксперимента и индивидуального творчества. Детям нужно слишком много запомнить, поэтому они не могут мыслить.
  Если оставить в стороне рациональное мышление и обратиться к зрению и слуху, то станет ясно, что трафаретность мышления человека напрямую связана с ограниченностью его восприятия. Серое вещество интерпретирует потоки энергетических частиц достигающих роговицы нашего глаза как те или иные твёрдые объекты, поэтому видимый нами мир является не данностью, а продуктом творчества нашего мозга. Картина может меняться в зависимости от программ, управляющих нашим сознанием. Общеизвестен факт, что индейцы Северной Америки не увидели кораблей испанских конкистадоров, маячивших на горизонте, так как в их реальности не существовало представлений о парусном судне. Человек видит и слышит только то, что он понимает. В минуту сильных потрясений католику может привидеться Иисус, а коммунисту Отец Народов, причём эти видения ничуть не менее реальны, чем привычный глазу городской ландшафт, так как все они являются продуктами деятельности нашего мозга и сознания.
  В средневековье на кострах инквизиции было сожжено множество женщин, обвинённых в шашнях с дьяволом. Существуют исторические свидетельства о случаях массовых помешательств в монастырях, когда монашки, как и ведьмы, схваченные инквизицией, будучи больными истерией, воображали себя одержимыми бесом и вступающими в половой акт с чёртом. Христианское сознание было творцом их действительности, вызывая у женщин приступы буйства, судороги, выгибание тела дугой, почернение лиц и принятие самых откровенных поз совокупления на глазах у судей и публики. За столетия, прошедшие с той поры, больных истерией меньше не стало, но переход от христианской идеи к другим программам сознания, привёл к заметному уменьшению количества ведьм, искренне верящих в свою связь с сатаной.
  Для описания трафаретного мышления и восприятия существует такое понятие как человеческая матрица. Сознание обычного человека является матричным сознанием, которое характеризуется механистичностью, использованием готовых образцов, штампов и заготовок при взаимодействии с окружающим миром. Человек втиснут в рамки определённой программы мышления и поведения, и у него отсутствует свобода воли. Его существование похоже на езду по оживлённой автомагистрали, когда он не может остановиться или повернуть, если ему вздумается. Когда мы судим наших знакомых за те или иные, по нашему мнению, нецелесообразные поступки, мы приписываем им свободу воли и свободу выбора. Когда же дело касается нас самих, становится ясно, что наша свобода выбора сильно ограничена и подчинена правилам, навязанным нам другими.
  Популярный английский автор Дэвид Айк более десяти лет назад высказал мысль, что видимый нами мир, включая людей, Землю и Вселенную, - это иллюзия, или голограмма, то есть виртуальная трёхмерная модель, транслируемая в наш мозг через ДНК некими высшими сущностями, которые питаются нашей энергией. Все мысли, приходящие нам в голову в таком случае определяются правилами очередной навязанной нам программы.
  Современного человека матрицы характеризует, прежде всего, отсутствие свободной энергии.
  Российский автор Вадим Зеланд утверждает, что поддаваясь негативным эмоциям, мы питаем собой информационно-энергетические сущности высшего плана, паразитирующие на человеческих винтиках любой социальной иерархической структуры, которые он назвал Маятниками.
  В своё время ещё Карлос Кастанеда писал о том, что нашей энергией страха, гнева и беспокойства питаются некие невидимые глазу неорганические сущности, которых шаманы мексиканских индейцев называли Хищниками. Он упоминал также, что огромное количество оставшейся после Хищников энергии пожирают в нас наши ненужные привычки, а также жалость к себе и поддержание в нас чувства собственной важности. Главное для состояния повышенного осознания - это накопление и рациональное использование энергии, запасы которой в нас отнюдь не беспредельны. Безрассудные траты сексуальной энергии, являющейся единственно доступной человеческим существам энергией жизни, снижают уровень осознания.
  Добавлю от себя, что человек, лишённый свободной энергии, не может произвольно выйти за пределы Матрицы.
  Поэтому человек, живущий в бедности и занятый тяжёлым физическим трудом, не располагает достаточным уровнем свободной энергии, чтобы выйти из-под гипноза программ, навязанных ему обществом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"