Токунов Александр Владимирович : другие произведения.

Печальная история Муттазима ван Рейна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в рамках конкурса "Рассказ за час-2015". Сейчас его можно назвать черновым апокрифом к проекту "Доктрина".

  Печальная история муттазима ван Рейна
  Муттазим Ван Рейн пробудился ото сна: перед глазами возник знакомый интерфейс управления "сундуком": треклятые сундуки - в ним теперь и стать и жить и ездить на работу надо: гробы: а не сундуки, когда-то весь центр Нового Берлина принадлежал его Прадеду Эльтафу ван Рейну.
  
  Но колонизация отдаленных планет наложила свои коррективы, теперь весь центр города был заставлен "сундуками" и сервирами, а также живыми сервирами - эти сервера-сканеры были жизнеспособным гибридом человека и Покровителя. Обычно дети Покровителя умирали во младенчестве, но эти немногие выжили. У них был очень подвижный и гибкий мозг, который полностью воспринимал Спрута.
  
  А вот они сами - это было ужасающее зрелище. Муттазима на миг передернуло. Гибрид пришельца и человека, притом не в пользу последнего. Удлинненные червеобразные тела, слепые провалы глаз, неровный везно искревленный спазмированный рот с тысячей языков-присосок.
  
  Полные гибриды были не спободны к жизни вне "сундуков". Их пепельно-серая кожа не выносила солнечных лучей. Но таков был их удел - вечные пленники и одновременно сильнейшие мира сего.
  
  В 2111 году, между США и Китаем началась ядерная война за обладание мировыми ресурсами, кризис углеводородов медленно дожимал человечество. Тогда все изменилось, последовал ряд прямых стратосферных ядерных ударов по крупным городам, человесество было на грани уничтожения. Войну остановило только то, что высшее руководство враждующих держав было уничтожено - воцарилась анархия. США развалились и там с новой силой вспыхнула гражданская война, Китай вернулся в свою древность - эпоха воюющих царств, троечарствие и постоянная вразда радовых командиров. Экономики рухнули, Россия распалась на 6 крупных частей - Евразийский Союз, Беловодие, Союз Вольных градов Сибири, Дальневосточная Республика, Чарская котловина и таинственный Асгард северский.
  
  Тогда-то и я вила себя миру Община...
  
  С тех пор прошло уже 700 лет.
  
  Плагодаря нашим инопланетным покровителям мы медленно но верно очищаем планету от радиоактивного заражения, продолжительность жизни в среднем составляет 125 лет. Невиданный показатель. Теперь служаки больше не имирают в 45 от износа органов и синдрома хронической усталости. Высокая комиссия держит всё под контролем. Но вот Покровителям вздумалось с этой жалкой планетки и люди подчинились им. Все ресурны были брошены на строительство огромных подпространственных проскальзывающих кораблей дальнего рабиуса действия.
  
  Это повлекло за собой настоящийсоциальный коллапс - и без того не обширные площади жилья стали сокращатся, социальные выплаты почти прекратились. Человека проще было положить в "сундук" - доживать свой век в качестве еще одного живого сервера, догнивать.
  
  Муттазим их ненавидел, но это была не простая ненависть - то была смесь страха, злобы, жалости и отчаяния. Его отца - такого же сервера-оператора отключили от систем жизнеобеспечения несколько месяцев незад - его организм полностью выработал свой ресурс. И его утилизировали, просто перемололи органику и скормили червям типа И. О они очень прозорливы - они рыщут - они рыхлят землю, а некоторые из них уютно притаились в телах своих носителей.
  
  Теперь о корпорации "ван Рейн" можно было смело забыть. На Земле был активирован режим ПРЯМОГО ПРОТЕКТОРАТА... Доигрались, - зло подумал Муттазим, - свбода сейчас только на звёздных колониях - а Земля - колыбель Человечества превратилась в его темницу. В его дворец, дворец должника, ведь за всё нужно платить. И за заёмные 700 лет жизни тоже, видимо тогда человечество должно было уничтожить себя полностью, но ему дали заёмный кредит под дичайшие проценты - которые оно не в состоянии было выплатить. Всё человечество превратилось в расу слуг, способных и безропотных исполнителей воли Системы.
  
  То, что романтики продолжали говорить о том, что жизнь есть в Беловодии, Чарской котловине и Асгарде северском - врали - нагло врали. Все эти места уже давно превратились в радёжные рекреационные зоны под прозрачными куполами. Сильные мира сего отрезали себя от всех мерзостей и проблем. Теперь они только прилетали, прилетали с далёких систем и планет навестить старушку-Землю. А удел землянина - дворец должника, кольцо безвластия - позорный энергетический маяк в виде метки на среднем пальце да роба каторжника. Всё когда-то приходит в упадок - старым метрополиям и старым родам - тоже пришло время угаснуть и увять - таков цикл, такова Новая Организационная ДОКТРИНА, таково общее правило ДЛЯ ВСЕХ, никто не уйдёт от расплаты - время платить по счетам. 11.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"