Токунов Александр Владимирович : другие произведения.

Пень Ильи Пророка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный мной в 2009 году как отражение ситуации в Каларском районе Забайкальского края. Фантастическая сатира, все персонажи выдуманы, совпадения - случайны.

   Пень Ильи Пророка.
  
   Местным властям, аферистам и мошенникам всех мастей посвящается...
  
  Случилась эта история в 1900 году в селе неподалёку от Читы. История эта в своё время натворила много шуму. О ней помнят и рассказывают до сих пор. А дело было так...
  
  Объявился в селе мужик Степан Сидорович, мужичонка вроде бы нормальный, но уж больно богобоязненный. Крестился, как только видел где-нибудь какой-нибудь крест. Не пил и даже табаку не нюхал.
  
  Не полюбился Степан Сидорович селянам, потому, что была у него пагубная страсть - всё продавать, да подороже. Крестился, молился, божился, а народ обдуривал. Умел самый никудышный товар продать задорого.
  
  Поселился Степан Сидорович на окраине села, поближе к лесу. Он скупал и продавал абсолютно всё: старое тряпьё, часы, кирпичи, солому, яйца, коров, и много ещё чего другого.
  
  Так продолжалось несколько лет, пока однажды не пошел Сидорович в лес, вернулся оттуда сам не свой, всех уверял, что нашел великую святыню - пень Ильи Пророка.
  
  Собрал всех селян, кричит, крестится. Голосит: "Православные... в лесу нашел я пень... целительный пень... Кто к тому пню приложится от болезней исцелится... за мной православные..."
  
  Народ не поверил, думали, что Сидорович на почве собирательства и торговли совсем рассудок потерял. Но некоторые всё же поверили, и повёл их Степан Сидорович в лес - пень показывать...
  
  Привёл он селян на поляну. На поляне - трухлявый пень. Сидорович народ подзывает, пень со всех сторон показывает. Говорит людям: "Православные, деньги - зло отдавайте их мне и смело прикасайтесь ко пню. Он от всех болезней лечит, благополучие приносит.... Подходи не бойся!".
  
  Через месяц Сидорович стал водить ко пню толпы людей, которые желали ощутить божественную силу пня. Все деньги страждущих, то есть всё зло, торгаш забирал себе.
  
  Некоторые из паломников ощущали божественную благодать, некоторые ничего не чувствовали, но рассуждали так: "если мы за это платим деньги - значит, сила пня существует".
  
  Село беднело, Сидорович - богател. Уже и в других сёлах про пень прослышали, со всей округи народ шел - ко пню приложиться, к чуду приобщиться.
  
  Стал торгаш вести проповеди. Называл себя Великим Магистром Пня. На проповеди эти приходила уйма народу, и всем Сидорович обещал исцеление.
  
  Авдотья Сергеева рассказывала такой случай. Муж её горький пьяница Пётр после сеанса с Сидоровичем - исцелился бросил пить, стал каждый день к Степану Сидоровичу ходить. Возвращался будто хмельной - жене объяснял: "Авдотья, дура ты, это не водка, это Степана Сидоровича святая благодать!"
  
  Стал Сидорович самым богатым человеком в округе, выстроил себе трёхэтажный терем.
  
  Так прошло три года, стал народ роптать, деньги уплачены, а чуда нет. Больные - не исцелились. Кривые - не распрямились. Пьяницы, которых жены водили ко пню как пили, так и пьют.
  
  Сидорович, конечно, всех успокаивал, призывал чаще ходить ко пню и на свои сеансы-проповеди. И народ верил ему - ходил на поляну, к торгашу в терем, и так продолжалось бы еще долгое время.
  
  Но в один из дней пришел народ на поляну, а пня нет - сгнил. Собралось всё село к торгашу, так мол и так, пня нет и чуда тоже нет. Сидорович говорит: "Я выполнил своё предназначение, я обчист... очистил Ваши души. Теперь у вас ден... теперь в вас зла нет. Вы - чистые иди... христианские души!".
  
  Спросили у него зачем ему столько денег, почему он весь обвешен золотом, а село с каждым днём чахнет. Он ответил: "Такая моя участь - жить во зле.".
   Токунов Александр Владимирович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"