Токунов Александр Владимирович : другие произведения.

Продавец случайных чисел или смерть с положительным остатком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в рамках конкурса "Рассказ за час-2013".

  Продавец случайных чисел или смерть с положительным остатком.
  День начинался как обычно - утро, будильник, метро - снова ехать в управление. Обычная ментовская работа, и даже закон о полиции ничего не сможет изменить.
  
  Имя, что Вам моё имя - Денис Эрлих - обычное русское имя и обычная немечкая фамилия...
  
  
  
  Утро началось весело очередной труп - но труп не обычный - богатый бизнесмен средней руки - понравилось им что ли умирать, как бабы, а вернее как БАБ - он покинул нас внезапно, ранним субботним утром. И вот уже весь Интернет разрывается самими противоречивыми комментариями - страна разделилась на противников и всепрощенцев.
  
  А тут ещё и эти мрут - третий за неделю.
  
  Выезжаю на место. Труп, сидит как живой - в кабинете, в кожаном кресле, даже коммуникатор в руке зажат, как будто звонил куда-то, да так во время звонка и умер. Глаза уже остекленевшие, смотрят в одну точку, и ничто уже не способно отвлечь внимание этого человека.
  
  
  
  Показания любовницы стандартные - врагов по бизнесу было много, но только по бизнесу, убить его никто не мог, сейчас не девяностые.
  
  "Да, - думаю я -, сейчас не девяностые - сейчас их закономерное продолжение..." Но вот - третья смерть бизнесмена за неделю - и снова всё как под копирку - врагов не было, мухи не обидит, дело вёл честно, и никаких признаков насильственной смерти.
  
  
  
  Настораживал только один факт - у всех были одинаковые коммуникаторы - они чем-то напоминали крайние разработки одной известной канадской компании, но ни логотипов, ни маркировок производителя на коммуникаторах не было. Все эксперты сходились в том, что модели из одной серии, и, скорее всего, выпущены очень небольшой партией - для избранных, как сказать.
  
  И номера у наших дорогих трупов были необычные, блатные были номера - +7-678-234-5555 или - +7-678-666-9898, и у крайнего нашего клиента - +7-678-777-2991.
  
  Даты смерти - 10 апреля, 17 мая, 10 ноября.
  Три бизнесмена - смерть которых ничего никому по большому счету не давала. Они не были китами бизнеса - просто середняки, с разными судьбами, политическими взглядами, но примерно одинаковым уровнем достатка и абсолютно одинаковыми коммуникаторами.
  
  
  
  Да, это выглядело бредом, но именно эти коммуникаторы и были нашей единственной зацепкой, нам бы не удалось ничего выяснить своими обычными методами, здесь надо было действовать нетривиально - общество московских богатеев - это закрытая каста, и менту в их круги путь заказан.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Поэтому теперь я не мент, теперь я журналист, изменение карьеры, образа мысли и образа жизни за один день. Кто-то скажет, что такое не возможно - однако я отвечу, что они сильно ошибаются, и вот уже месяц, я усиленно копаю на тему этих коммуникаторов - и кое-что уже удалось найти - в Москве существует фирма, которая занимается продажей Коммуникаторов и всего, что с ними связано. И название у фирмы подходящее - загадочное и пафосное - "Нуар-Ватерс".
  
  Коммуникация избранных и для избранных - вот их слоган. Они продают свои аппараты очень ограниченному кругу лиц, за очень большие деньги... За такие деньги я бы мог безбедно, хотя и скромно прожить год, или купить внедорожник, или маленькую квартирку на окраине.
  
  Но вот кого-то наверху это всё порядочно достало, наступило на старую мозоль - в управлении поговаривали, что один из бизнесменов любимый то ли племянник, то ли крестник министра внутренних дел, и скоропостижную смерть своего родственника министр считает личным оскорблением, тем более, что это была первая смерть в этой необъяснимой череде.
  
  
  
  И вот теперь мне позволено всё и даже больше - любые траты возможны, лишь бы раскрыть преступление. А по убеждению Министра - это просто не может быть не преступлением.
  
  
  
  И вот, я стою перед офисом "Нуар-Ватерс". Старинное и неприметное здание, около двери лишь прикручена скромная медная вывеска. Что меня ждет за ней?
  
  Звоню в звонок. Дверь открывает щуплый человек в сером костюме, смотрит на меня пристально.
  
  "Вы сотый посетитель, - восклицает он, - и поэтому Вы получите свой коммуникатор АБСОЛЮТНО бесплатно".
  
  Он проводит меня внутрь, внутри лишь бронированная витрина и ровные ряды матовых чёрных брусков - коммуникаторы - все как один.
  
  "Выбирайте, - улыбается человек, - поторопитесь, а то один из них выберет Вас сам". Загадочно-неприятная улыбка появляется на его лице.
  
  Внезапно, один из коммуникаторов начинает вибрировать, мерные колебания воздуха ощущаются даже сквозь витрину. "Выбор сделан, - говорит человек, - теперь вы один из них".
   И тут мозаика начинает складываться. Сотый посетитель - значит ещё девяносто шесть человек потенциально могут умереть, даты смерти разные, разные имена, но одна компания, о один оператор, а значит смерть сегодня будет с положительным остатком, и мне нужно сделать один звонок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"