Токурова Анна Станислава : другие произведения.

Анолек из леса #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем недавно в один обыкновенный лес пришёл маленький человечек. Человечек был обычным и очень одиноким, а звали его Анолек. Таких человечков много вокруг нас, и все их знают, только никто в этом не признаётся...


   Автор: Анна Станислава Токурова
   Пер.с польского: Михаил Токуров
   Глава первая. Анолек ищет укрытия.
   Совсем недавно в один обыкновенный лес пришёл маленький человечек. Человечек был обычным и очень одиноким, а звали его Анолек. Таких человечков много вокруг нас, и все их знают, только никто в этом не признаётся. Это очень странная тайна, ведь ничего плохого в этом нет.
   Наш знакомый Анолек был очень одинокий и ... бездомный. Так было не всегда, когда-то у него был отличный домик в чудесном зелёном лесу и множество друзей, и он был счастливым, когда вдруг произошла страшная трагедия.
   Одним летним днём на лесной поляне появились люди, разбили домики из ткани, зажгли костёр, громко говорили и смеялись. На следующий день они сели в машину и уехали, оставив всевозможные пустые бутылки, упаковки от печенья и другой мусор. В полдень, когда солнце засветило изо всех сил, от какой-то забытой бутылки вспыхнул пожар!!!
   Начался страшный беспорядок и хаос, все лесные жители бросились бежать, не всем это удалось...
   Лес, то есть деревья, кустики, цветы, мох и грибы, остался...
   Анолек тоже убежал и бродил в поисках нового леса и дома. И наконец нашёл чудесный лес. Этот лес, как вы уже знаете, был совсем-совсем обычный, и вы можете увидеть его на горизонте, выглянув в своё окно или выехав за город.
   Лес растёт, живёт и пахнет. Лес - это что-то большее, чем только множество деревьев. Летним днём он притягивает запахом, пением птиц, шумом листвы, а ночью немного пугает темнотой и тишиной.
   Человечек вошёл в глубину леса, ему понравилось, и он решил здесь поселиться, поискать себе домик. Приближалась ночь.
   Поиски дома - не такая простая задача, особенно, когда ты один, ни с кем ещё не знаком и не знаешь ничего вокруг. Нужно быть очень рассудительным и сначала найти подходящее место для жилья. Нужно быть внимательным и не строить дом около воды, чтобы его не затопило в весеннее половодье.
   Подходящее место ещё не всё, ведь как найти дом, свободный от жильцов?
   Птицы живут в гнёздах или дуплах. Жучки прячутся во мху, под камнями или в углублениях древесной коры.
   Но человечек не был ни птицей ни жучком. Он решил спросить кого-нибудь умного.
   Он пошёл к бобрам, владевшим строительной фирмой под старым дубом около ручья.
   - Здравствуйте, - вежливо сказал Анолек.
   - Добрый день, - ответила госпожа бобриха. - Тебе что-нибудь нужно?
   - Да. Я ищу домик, но не знаю, какой именно и где, я тут недавно...
   - Может быть, ты хочешь домик из дерева? Срубить тебе какое-нибудь дерево? Выбери и покажи, которое тебе подходит, а я всё сделаю.
   - Дерево? - задумался человечек, - я не разбираюсь в деревьях, в моём старом лесу я жил в квартале мухоморов.
   Госпожа бобриха покачала головой.
   - Я не разбираюсь в грибах, так что тебе в этом помочь не могу. Извини.
   - Что же мне теперь делать? - перепугался человечек и вопросительно посмотрел на госпожу бобриху.
   - Попробуй найти Слизня, может он что-нибудь придумает.
   - Спасибо, - подпрыгнул Анолек и побежал.
   Во мху под сосной он встретил Слизня, поздоровался и рассказал свою историю.
   - Тебе нужен дом??? - задумался Слизень, - найди гриб, а я выгрызу тебе двери, окна, комнату, кухню и всё, что хочешь. Только поспеши, ведь уже начинается осень, а там уж на подходе мороз, снег и зима. А я до зимы тоже должен найти себе укрытие.
   - Иду искать грибок, - решил Анолек.
   - Сегодня уже не успеешь, наступает вечер, поищешь завтра, а теперь займись ужином и ночлегом, - посоветовал Слизень и медленно втянул свои рожки.
   "Да", - подумал Анолек, - "Слизень прав, нужно как-нибудь безопасно провести эту ночь в новом лесу".
   Посмотрел вокруг и на кочке около ягодника увидел заросший мхом камень, а над ним свисающую ветку папоротника. "Отличная постель, а папоротник прикроет от росы и дождя", - обрадовался он.
   Он съел несколько ягод, свернулся в клубочек и заснул, мечтая о новом доме.
  
  
  
   Глава вторая. Боровиковый домик.
   Так красиво и волшебно утро в лесу - лучи восходящего солнца прорываются через ветви деревьев, отражаются в каплях росы, дрожат на паутинках. Цветы распускают лепестки, колокольчики поднимают свои чаши, чтобы приглядеться к солнышку, а птицы начинают свои трели. Просыпаются также насекомые и зверюшки, и начинается новый день жизни. А есть и такие птички, насекомые и звери, которые утром засыпают, и солнце клонит их в сон. Но с ними наш Анолек не встретится, потому что он как раз открыл глаза и уселся на своей постели изо мха.
   - Добрый день, - поприветствовал он проходящего мимо жука, - Меня зовут Анолек, я вчера сюда пришёл и буду здесь жить.
   - Добрый день, - ответил жук и пошевелил усиками, - к сожалению, не могу сейчас с тобой говорить, я спешу. Но, раз ты будешь здесь жить, то наверняка мы ещё встретимся. Скажи мне, где ты живёшь, а я вечером к тебе загляну...
   - Я ещё не знаю, где будет мой дом... Сегодня я спал тут ...
   - Здесь небезопасно, Анолек - этой тропкой часто ходят к ручью кабаны, смотри, чтобы случайно на тебя не наступили....
   - Спасибо, я буду внимательным.
   - Тогда до свидания, побегу на завтрак.
   - Приятного аппетита!
   "Мне тоже нужно что-нибудь съесть, а потом к Слизню - нельзя терять время"
   Слизень сидел около трухлявого соснового пня и раздумывал, не съесть ли ему ещё один кусочек земляники. Анолек вежливо с ним поздоровался и припомнил о домике.
   - Да-а, а ты уже выбрал гриб?
   - Ещё нет, я думал, что Вы мне поможете ...
   - Я хожу очень медленно, сам понимаешь, что быстрее будет, если ты мне покажешь место, а я сразу приступлю к отделочным работам. Дам тебе несколько советов, во-первых, это должен быть большой гриб, укрытый в зарослях...
   - А почему? - перебил человечек.
   - Люди часто собирают грибы, а что будет, если соберут также твой дом и ещё, только бы этого не хватало, с тобой внутри??? Многих моих родных каждый год люди забирают из леса домой вместе с грибами. Мы, слизни, любим объедать грибы, а иногда засыпаем, приклеившись к шляпке и пожалуйста... Есть люди, которые нас сбрасывают с грибов, и можно потом вернуться к своим друзьям, но не все как следует осматривают сыроежки и лисички перед тем, как бросить их в корзину...
   - В старом лесу я жил в мухоморе.
   - Все мухоморы ядовиты для людей, а некоторые и для нас, Слизней. Теперь иди и найди свой грибок, а я его осмотрю и решу, хороший ли ты сделал выбор.
   Анолек весело подпрыгнул и пошёл. Он прошёл мимо высоких сосен и поваленных трухлявых сучьев, миновал кружащихся по своим ежедневным делам лесных жителей. Познакомился с муравьями, несущими запасы в муравейник, подружился с чёрным майским жуком Усачом, нашёл заросли вереска и наконец добрался до грибов...
   Гриб для дома не может быть маленький, ведь в нём должны уместиться кухня и комната, он не должен также расти при лесном ручье, чтобы не утонуть во время весеннего разлива.
   Вдруг около пня он заметил прикрытый упавшей веткой идеальный гриб, такой, о котором мечтал. Он побежал за Слизнем, и они вместе вернулись на это место.
   - О, это прекрасный экземпляр белого гриба-боровика, - похвалил Слизень, - и окрестности прекрасные. Вот там налево живёт семья лесного жука, на той сосне живёт Лубоед Сосновый, а за кочкой иногда загорает уж Медянка.
   Анолек точно показал и объяснил, где должны быть окна и двери, и Слизень потихоньку приступил к работе. Гриб, который выбрал человечек, был грибом шляпочным, то есть имел шляпку, сидящую на стволе, который называют также ножкой.
   Увы, в этот день работа не закончилась. Слизень всё делал медленно и быстро уставал, ведь строительство дома - это вам не просто так.
   Прошло несколько дней и боровиковый домик для человечка был готов! Удалось уместить внутри маленькую кухню и небольшую уютную комнатку, даже хватило места на кладовую, что было очень важно перед первой для человечка зимой в новом лесу. Жучки-древоеды помогли сделать двери из кусочка коры, а паучки сшили занавески на окна. Анолек с помощью жучков сделал себе мебель из желудей, семян клёна и веточек, собрал упавшие жёлтые лепестки из цветов зверобоя и сшил коврики. Все приходили на новоселье смотреть новую квартирку нового жителя леса.
   Дом Анолека закончили строить как раз вовремя, потому что уже приближались первые холода. Лес и все его жители готовились к приходу зимы. Звери и насекомые собирали на зиму запасы и ремонтировали свои зимние квартиры. Птицы соединялись в стаи и копили силы на долгий полёт в тёплые края. Одним словом, начались лесные предзимние хлопоты.
  
  
   Глава третья. Глазатка не замёрзнет!!!
   Пошёл снег. Везде стало бело и тихо. В домике Анолека было тепло и уютно. Человечек очистил от снега вход в грибок и мог выходить на короткие прогулки. Он чувствовал себя чуть одиноко, ведь его друзья крепко спали, пережидая так зиму. Ему не с кем было поговорить, посмеяться...
   Как-то ночью подул сильный ветер, и началась страшная метель. Ветер свистел за дверями грибка, а человечек сидел в кухне за столиком из жёлудя, пил чай с мёдом и был спокойный и счастливый.
   Вдруг из-за дверей послышался голосок. Голосок был тихий и такoй слабый, что почти терялся в шуме метели. Крик повторился. Человечек подошёл к дверям и прислушался. И ещё один тихий-тихий, почти неслышный крик о помощи. Анолек быстро открыл двери (что не так-то просто при таком ветре) и...
   Он увидел на снегу маленькую божью коровку, замёрзшую и еле живую. Красное туловище покрывали чёрные точки с характерными белыми ободками. "Это глазчатая божья коровка - Глазатка. Что с ней случилось, что она делает в такую погоду?" - подумал Анолек, и громко крикнул:
   - Зайди и согрейся!!!
   Но у божьей коровки уже не было сил передвигать ножки.
   Анолек выбежал и помог ей войти в дом. Захлопнул двери, борясь с ветром. На дворе было на самом деле очень холодно.
   Бедная коровка!!! Из последних сил уселась на коврике из лепестков зверобоя.
   Коровке было очень холодно и она не могла двигаться. "Нужно её согреть", - подумал Анолек. Он подошёл к маленькой печке в кухне и подбросил в огонь большую порцию сухих сосновых иголок, которых насобирал ещё осенью на дрова. Комната наполнилась весёлым треском и по домику разлились новые потоки приятного тепла. Божья коровка оживилась, начала двигать усиками, сначала медленно и неуверенно, а потом всё быстрее и веселее. Неожиданная гостья человечка пошевелила ножками, но была ещё слишком слаба, чтобы встать и ходить.
   - Это уже весна? - усики коровки вытянулись вверх.
   - Нет, до весны ещё далеко. Не бойся, здесь ты в безопасности, меня зовут Анолек, я живу в боровиковом домике и нашёл тебя на снегу.
   - Я о тебе слышала от древоедов и муравьёв.
   - Древоеды помогали мне строить дом, мы спешили, чтобы успеть до зимы. Все мне помогали - и Слизень, и древоеды, и паучки, и муравьи - это мои друзья.
   Человечек приготовил для гостьи чашку горячего чая с большой порцией мёда. Несколько выпитых глотков помогло, и божья коровка рассказала, как оказалась одна на снегу перед домиком Анолека.
   Поздней осенью, как все, она нашла себе укрытие на зиму под отрывающимся кусочком сосновой коры. У божьей коровки не было зимнего опыта, потому что это была первая зима в её жизни. Подруги советовали ей зимовать с ними под большим камнем, но Глазатка была упряма. Теперь она уже знает, что нужно слушать старших, так как во время сегодняшней пурги и метели кора отвалилась от пня дерева и коровка упала в снег. Не помнит, как доползла до грибка и как нашла силы, чтобы позвать на помощь, но получилось... Если бы не человечек - замёрзла бы насмерть!!!
  
   - Не волнуйся - останешься у меня до конца зимы, только не знаю, что ты любишь есть, и понравятся ли тебе мои запасы, - забеспокоился Анолек.
   - Мы, глазчатые коровки, едим тлю, ловим вредителей на хвое...
   - У меня нет тли, - заволновался человечек.
   - Ничего, зимой мне много не нужно, хоть что-нибудь, капелька мёду, например.
   - Это хорошо. Только где ты будешь спать, ведь у меня здесь только одна кроватка?
   - Этот коврик очень удобный, и вижу ещё красивое кресло из кленовых семян... Ничего страшного, и так я тебе благодарна за спасение жизни. Мы, божьи коровки, умеем обходиться без мебели.
   И так человечек и божья коровка стали друзьями. Зимними вечерами они рассказывали друг другу разные истории и приключения.
   А зима совсем не собиралась уходить, и опять шёл снег и трещал мороз. А в грибке было тепло, уютно и весело.
  
  
   Глава четвёртая. Шмель-герой.
   Божья коровка рассказала Анолеку о невероятном приключении её тёти. Это было так:
   "Тётя Адалия и две её подружки летели над поляной на помощь Пурпурной наперстянке, которую облепила и страшно терзала тля. Наперстянка уже несколько дней ждала помощи, потому что сначала нужно было очистить от паразитов две сосны и ёлку. Божьи коровки летели, и, как и полагается женщинам, сплетничали о других насекомых и лесной жизни. И вдруг тётя попалась в паучью сеть!!! Подружки стали рыдать и звать на помощь.Прибежали жучки, муравьи, другие божьи коровки, но никто не мог им помочь. Все стояли и искали выход из этой ситуации, то есть из сети паука.
   И вдруг появился сам хозяин липкой ловушки.
   - Что это за собрание у моей паутины?? - искренне удивился паук, - Ааааа... Похоже, приятели этой божьей коровки.
   - Мы просим её освободить, - закричали все, - божьи коровки очень полезные, помогают деревьям и цветам, без них растения погибнут под горами тли.
   - Но я тоже должен что-то есть, если сейчас я выпущу коровку, буду ловить кого-нибудь ещё и вам опять будет его жалко, - объяснял паук.
   И насекомые признали, что он прав. Так уж устроен лес, что там есть насекомые травоядные, то есть такие, которые едят растения, и хищники, которые питаются другими насекомыми, и что этого нельзя изменить.
  
   - У меня для вас предложение, - отозвался паук, - чтобы вы не подумали обо мне плохо, есть одна идея.
   - Какая, какая??? - заинтересовались все муравьи, жучки и божьи коровки.
   - Если кто-нибудь из вас сам на свой страх и риск освободит пленницу, то я сверну сеть, освобожу вашу подругу и переселюсь на поляну за горкой. Согласны??? Все молчали.
   - Значит, согласны, - повторил он, - Только кто будет таким героем и выполнит моё условие???
   Наступила тишина. Никто не чувствовал себя настолько сильным, чтобы выполнить такое задание... Все переглядывались и спрашивали взглядом: "Есть ли здесь герой, который спасёт божью коровку?"
   Тут со стороны лесной опушки послышалось жужжание. Это приближался шмель Бомбус с блестящей красноватой спинкой.
   - Приветствую вас, - весело крикнул он, - Что это за собрание? Может, я просто о нём забыл?
   - Ох, нет, - запищали муравьи, - мы хотим помочь коровке, которая попалась в сеть паука, но у нас нет сил.
   - Паук обещал, что её выпустит, - добавили заплаканные божьи коровки, - но кто-то должен её спасти, кто-то должен рискнуть своей жизнью...
   Шмель на минутку задумался и сказал:
   - Я попробую. Божьи коровки приносят пользу, спасая цветы от тли. Я питаюсь цветочным нектаром, значит они помогают в некоторой степени и нам, шмелям, ну и я должен ей помочь.
   Все закричали, приветствуя Бомбуса, начали апплодировать, махать лапками.
   А тем временем шмель подлетел к висящей в паутине тёте Адалии и пробовал разработать план действий.
   - Подай мне лапки, попробую оторвать тебя от паутины своими силами.
   Они взялись за лапки, шмель тянул, но ему удалось только разорвать одну нить, но этого было слишком мало...
   - Подожди ещё немножко, у меня есть идея... Я позову своих двоюродных братьев, и мы вместе тебя вытянем.
   Шмель сорвался с места и полетел в сторону опушки.
   Всю эту сцену наблюдал паук и не скрывал своего уважения.
   - Я не думал, что шмели такие добрые, сильные и отважные. Но задание ещё не выполнено!.
   Все в страшном напряжении и с огромным беспокойством ждали развития событий. Через короткий промежуток времени шмель вернулся вместе с несколькими своими родственниками.
   Первый шмель схватил божью коровку за лапки, следующий схватил первого, его - следующий и ещё и ещё... От взмахов их крылышек всё вокруг зашумело и... тянули и тянули и... нити паутины оборвались, и коровка очутилась на свободе.
   Собрание насекомых начало хлопать, смеяться и кричать "Ура!".
   - Переезжаю отсюда, - буркнул паук.
   На этом месте рассказа Анолек, слушавший, как зачарованный, историю Глазатки, очнулся и решил выпить глоток чая. Правда, тот уже успел остыть.
   - Я должен познакомиться с этим шмелём-героем, - с восхищением вздохнул человечек.
   - Познакомлю вас весной, когда Бомбус проснётся и выйдет из своего зимнего укрытия в старом дупле дятла. Они с тех пор с моей тётей большие друзья. Он даже научил её готовить медовые кексы из цветочной пыльцы.
   - Увы, у меня нет ни цветов, ни пыльцы, но зато есть ещё чай с мёдом.
   И человечек с божьей коровкой продолжили пить чай и рассказывать свои истории. А за стеной домика свистел холодный ветер...
  
  
   Глава пятая. Друзья познаются в беде.
   Наконец, закончились зимние морозы. Небо прояснилось, исчезли тучи и солнышко начало греть лес изо всех сил. Снег, который покрывал землю толстым одеялом, начал таять. Вначале пропала снеговая шапка с крыши домика человечка. Потом вокруг показалась земля, и в конце концов очистился от снега весь холмик, где стоял дом Анолека. Но появилась новая опасность - снег превращался в воду и стекал вниз. Теперь всё пространство вокруг холмика превратилось в озеро. Уровень воды постоянно поднимался, но холмик, где жили человечек с божьей коровкой, был в безопасности.
   "Ужасно", - сильно забеспокоился человечек, - "Как справятся с водой мои друзья? Не нужна ли им помощь?"
   "Как хорошо, что мой домик стоит так высоко", - и в то же время подумал, - " А если бы он стоял низко, тогда вода залила бы его вместе с крышей. И что бы мы тогда делали?".
   Глазатка стояла около Анолека и смотрела. Потом пошевелила усиками, развернула подкрылки, выпрямила прозрачные крылышки, пошевелила ими и поднялась в воздух.
   - Мы дождались весны, но теперь оказались на острове, - Анолек обвёл рукой вокруг себя, - и даже не знаем, что делается в лесу.
   - Ничего страшного, ведь я умею летать. Сейчас осмотрю окрестности и принесу новости, - сказала божья коровка.
   Глазатка поднялась выше и полетела. Анолек осмотрелся. К берегу островка, в который превратился холмик, течение воды принесло старые листья, веточки, сосновые и еловые иголки, а кроме того разные плавающие мелочи, вроде кусочка от шляпки какого-то гриба и шишку. На поверхности воды плясали солнечные лучики, проникшие через кроны деревьев. Чуть дальше на поляне над водой поднимались белые цветы ветреницы.
   "Как грустно!!! Цветы залиты водой, а маленькие зверюшки и насекомые? Как они спасаются?" - подумал человечек и из его глаз потекли слёзы.
   В этот момент вернулась Глазатка со страшным известием:
   - Вода заливает холмик со старым сосновым пнём и Слизнем. Ещё чуть-чуть и он утонет!!! Что делать?!!
   - Где она?!! Ты помнишь дорогу? Туда можно добраться? - сердце Анолека забилось быстрей. - Мы обязательно должны его спасти! Нельзя бросать друга в беде. Привезём его сюда, у нас высоко, вода не зальёт.
   - Но как это сделать? - спросила взволнованная коровка, - ведь я слишком маленькая, чтобы его оттуда вытянуть, я его не подниму, а ты там не пройдёшь, потому что вода слишком глубокая!
   - У меня есть идея, я сделаю лодочку из одного из этих листьев, которые зацепились о папоротник, и поплыву на ней. Ты мне поможешь, Глазатка?
   - Конечно. Что я должна делать?
   - Подтолкни ко мне тот самый большой дубовый лист, я его поймаю и вскочу на него...
   - Но как ты поплывёшь без вёсел? - перебила вопросом коровка.
   - Действительно, - смутился человечек, - я об этом не подумал...
   - Знаю! - крикнула Глазатка, - знаю, из чего мы сделаем вёсла. Я найду два маленьких листика и две сосновые иголки, ты прицепишь листики на иголки и вёсла готовы.
   - Отлично! - обрадовался человечек, - но надо спешить, иначе не успеем, и страшно подумать, что станет со Слизнем.
   Человечек спустился вниз на самый берег островка, а божья коровка подтолкнула к нему лист дуба. Человечек схватил его двумя руками за черенок и вытянул на берег, а божья коровка полетела на поиски листиков и иголок.
   "Теперь надо из него сделать лодку", - подумал Анолек.- "Нужно стянуть края листа кверху, чтобы получились борта, через которые не будет переливаться вода. Для этого использую нити из паутины".
   Несколько клубков паутинного шёлка оставили осенью паучки, которые помогали шить занавески на окна домика. Анолек побежал домой и вернулся на берег с одним клубком. Нити были прочные, ведь пауки делают самые прочные нити в мире, и человечек прекрасно сшил ими края листа. Вскоре прилетела Глазатка, и они вместе сделали вёсла. Человечек положил вёсла в лодочку и столкнул её на воду, а потом вскочил через борт внутрь.
   - Ну, теперь вперёд! - человечек уселся и начал работать вёслами. - Где ты, Глазатка? Показывай дорогу!
   - Вначале держи курс на ту большую сосну, - отвечала божья коровка, - а потом плыви в направлении ёлки. Около неё должен быть островок со Слизнем. Только, пожалуйста, следи за выступающими из воды камнями и растениями! Чтобы мы только успели...
   Анолек работал вёслами изо всех сил. По дороге забрал на борт двух муравьёв, висевших на стебельках травы.
  
   К счастью, это не было так далеко. За ёлкой уже не было никакого островка, - всё оказалось под водой. Единственным, что немного выступало над зеркалом воды, была верхняя часть небольшого пня, по которой взбирался вверх Слизень. Было видно, что он старается изо всех сил, но вода быстро поднималась. Ещё чуть-чуть и она его догонит и зальёт!
   - Плыви быстрее, Анолек! - звала Глазатка. - Быстрее!
   Анолек нажимал на вёсла со всех сил. Расстояние между лодочкой и пнём уменьшалось, но одновременно уменьшалась дистанция между поднимающейся водой и Слизнем. Тот даже не пробовал смотреть вниз, чтобы не тратить сил и надежды на спасение.
   - На помощь! - закричала перепуганная божья коровка, - Он тонет!
   Лодка с Анолеком уже была на месте. Человечек мог дотянуться ручками до тела Слизня, уже погружавшегося в воду. Глаза на рожках смотрели прямо в глаза Анолека. Он со всей силы схватил Слизня посередине, приподнял вверх и втянул на борт. В этот момент тот выскользнул из ручек Анолека, и они оба упали, к счастью, в лодку.
   - Ура! - Глазатка не скрывала радости, - Ты герой! Ты его спас!
   - Спасибо тебе, Анолек, - тихо произнёс Слизень, - Если бы не ты, я бы погиб в воде и уже никогда не увидел бы солнца, цветов и грибов.
   - Всё хорошо кончилось, - ответил Анолек, - мы ведь друзья, а друзья помогают друг другу. Ты же помог мне с моим домиком. И теперь мы как раз туда и направимся, чтобы ты после всех этих приключений отдохнул у меня.
   Обратная дорога пошла гораздо медленней. Все устали, особенно Слизень и человечек. Даже божья коровка предпочла не лететь, а сидеть на черенке листа. Наконец, лодочка доплыла да островка, где стоял домик из боровика. Анолек с Глазаткой, Слизнем и муравьями вошли внутрь, выпили перед сном горячего чаю с мёдом. Глазатка постелила себе постель на кресле из семян клёна, Слизень прекрасно устроился под кроватью Анолека, а муравьи легли спать рядом с печкой. Все очень быстро заснули после такого напряжённого дня.
   Ещё несколько дней вода удерживала свой уровень, но в конце концов начала спадать. Солнце осушало землю, и, наконец, можно было полной грудью наслаждаться весной. Наконец-то расцвели цветы, зазеленели поляны, заросли вереска. В лесу сделалось шумно и весело. Муравьи вернулись к себе в муравейник. Слизень поблагодарил человечка за гостеприимство и вернулся на свой заросший мхом камень. Божья коровка также покинула домик Анолека. Она нашла своих родных и вместе с ними отправилась на опушку леса искать еду. После зимы все должны были много есть, чтобы набраться сил. Насекомые, птицы и звери бродили по своим ежедневным делам.
   Анолек смотрел на своих друзей и всех жителей леса и радовался, что живёт среди них, что они пережили зиму и наводнение, и что всё хорошо кончилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"