Токурова Анна Станислава : другие произведения.

Анолек из леса #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как Анолек - маленький человечек из леса, успешно разрешает спор мух и пчёл из-за пустого дупла...


   Чьё это дупло?
   Недалеко от большой, пахнущего цветами и сохнущим сеном луга течёт небольшой ручей, а чуть дальше темнеют лесные деревья и заросли. С луга видно поля, а за ними есть деревня, но жители луга там не бывают. Но случается, что луг посещают гости, которые знают и деревню и далёкие города и вообще другой мир...
  -- Опять прилетели эти мухи, - Божья Коровка пренебрежительно махнула лапкой, - какие они невыносимые и какие страшно шумные.
  -- Да, Вы совершенно правы. Не знаю, почему они каждую весну выбирают на летние каникулы именно наш луг? - Жучиха тоже неприязненно смотрела на пролетающее над ними семейство мух, - ведь их никто не приглашает, и друзей у них здесь вроде немного.
  -- Наверняка устроятся в старом дупле лесных пчёл, хорошо, что мой дом на другом краю луга.
  -- Как, Вы не знаете? Ведь это дупло занято! Поздно осенью, перед самыми морозами там поселились пчёлы с новой царицей-маткой! - Жучиха, как всегда, знала всё о событиях на лугу.
  -- И что теперь будет? Договорятся или из-за этого будет какой-нибудь скандал? - забеспокоилась Божья Коровка. - Полечу уж дальше, ведь я обещала навестить старшую родственницу, расскажу ей последние новости, - Коровка зашелестела крылышками и поднялась в воздух.
  -- До свидания! - Жучиха побрела, протискиваясь через траву, - пора возвращаться к работе и обычным делам.
   А тем временем семейство мух направлялось к старой липе, растущей на границы луга и попей. В летние месяцы это всегда было их хозяйство. Отсюда им было везде близко: к полю, к деревне и к ручью за водой, чтобы охладиться.
   Семейство мух состояло из Мухи-мамы, Муха-папы, дочки-Мушинки и сынка-Мушонка.
   Мухи не были с поляны и держались в стороне, хотя вообще-то, не делали ничего плохого. Зимой они перелетали в город, о котором обычные луговые жители не имели понятия, и поэтому пришельцев окружала атмосфера таинственности и светскости.
   А теперь они направлялись к липе, не зная, какой неприятный сюрприз их ждёт. Уже издалека они заметили странное движение вокруг входа в дупло.
  -- Там кто-то есть, - тихонько пискнула Мушинка.
  -- Да откуда! - возразила Муха-мама, - Ведь все на поляне знают, что это наша летняя резиденция, и никто не был бы настолько невежливым, чтобы занять наше дупло без спросу.
   Они летели дальше. И вдруг перед самым входом в дупло их окружили пчёлы-работницы. Неспокойно жужжа, они кружили вокруг.
  -- Что вы здесь делаете? Это наш улей! - грозно заявили пчёлы.
  -- Как это "ваш улей"? Это наше дупло на летние каникулы! Спросите жителей луга, что мы живём здесь каждое лето... - обиделись мухи.
   Начался скандал, крики, жужжание и даже демонстрация жал для устрашения. Со всего дупла (теперь переделанного на улей) слетелись пчёлы.
  -- Спросим у царицы-матки, что нам делать дальше, - предложила одна из пчёл-работниц, - Знает ли она об этом скандале?
  -- Идём к царице! - поддержали другие пчёлы.
  -- Нет! - возразила пчела-охранница, - у царицы есть другие дела и проблемы, и не нужно ей мешать. Спросим у кого-нибудь со стороны. Пусть кто-то объективный решит этот спор!
  -- Браво! Отличная идея! Мухи согласны?
  -- Ну-у, ладно, - мухи с некоторой неохотой и недоверием согласились на такое решение.
  -- Но кто будет судьёй, кто возьмёт на себя эту обязанность? Это должен быть кто-то спокойный, умный, рассудительный, и не может быть ни пчелой ни мухой и... - все начали громко называть черты, которыми должен обладать этот "кто-то".
   Где на поляне найти хорошего судью, который не будет ни за пчёл ни за мух? Ведь многие жители поляны - родственники, относятся к двукрылым или перепончатокрылым, а, значит, не подходят для такого важного задания примирения пчёл с мушиной семьёй. Выбор судьи для этого важного дела простым не будет.
   На поиски послали одну медоносную пчелу, как представительницу улья, и представителя семьи, то есть папу-Муха.
   Полетели на луг...
   Остальная мушиная семья (с сумками и чемоданами) в ожидании возвращения посланцев и разрешения трудной ситуации устроилась в прихожей дупла.
  -- Может попробуете нешего мёда из полевых цветов? - спросили пчёлы, - Нам очень жаль, что всё так случилось...
  -- Спасибо за мёд, - ответила мама-Муха, - но мы бы с удовольствием напились воды, холодной воды из ручья.
  -- Хорошо, сейчас вам принесём, подождите!
  -- Полетим с пчёлами, мама, можно мы полетим с пчёлами? - просили мухи-дети, - крылышки нам затекли, а при случае увидим, что изменилось на поляне с прошлого лета...
  -- Изменилось то, дорогие дети, что нам некуда податься, а про другие перемены я и слышать не хочу... - мама-Муха была рассержена.
  -- Полетим и принесём тебе воды в чаше колокольчика... - сказали молодые мушки, и только их и видели.
   Две молодые пчёлки полетели вместе с ними.
  -- Мы вам покажем, где течёт ручей, - сказали они мухам.
  -- Мы знаем, где это, - ведь мы сами здесь живём и хорошо знаем окрестности, - ответил Мушонок.
  -- Тогда поможем вам нести воду. Чаша может быть слишком тяжёлой, и дополнительные лапки тут не помешают.
  -- Ну ладно, летим вместе, - и мушки вместе с пчёлками взяли направление на ручей.
   Насекомые, мимо которых они пролетали, уже знали об истории пеерд дуплом и очень удивлялись, видя мух и пчёл вместе. Но они летели к ручью, не обращая внимания ни на что, пока не спустились на стоящий на берегу пень. По берегам ручья росли голубые цветы.
  -- Как тут красиво! - восхитилась Мушинка.
  -- Да, - сказала одна из пчёлокб-мы очень любим здесь летать, когда носим цветочный нектар.
  -- Но только теперь можем спокойно это осмотреть, - сказала другая, - потому что обычно у нас нет времени - ведь жизнь пчелы, это работа, работа и работа...
  -- Наберём воды с середины ручья, там она самая чистая, - решил Мушонок.
   Они взяли чашечку колокольчика, снизились над серединой ручейка, зачерпнули воды и полетели обратно, тяжело маша крыльями, так как для для мух и пчёл, такая чаша - изрядная тяжесть.
   Наконец они прилетели к дуплу, нашли маму-Муху и поставили воду перед ней.
  -- Спасибо вам, дети, - сказала она, а после того, как напилась холодной воды, добавила, - спасибо также и вам, милые пчёлки. Но не буду пить до конца, ведь нужно оставить немного воды для наших посланцев, когда они вернутся с известиями.
   А тем временем посланцы искали желающих рассудить спорное дупло. Мух вместе с пчелой летели вглубь луга. Уселись на ветке и осмотрелись вокруг. Недалеко от дерева росли цветы одуванчика. На одном из них они заметили божью коровку.
  -- Здравствуйте! Просим прощения, но у нас очень важное дело, - начала разговор пчела, - я пчела и живу в улье, что в старей липе...
  -- Это никакой не улей, это наше дупла! - заволновался Мух, - О, прошу прощения... Я Мух и прошу минутку внимания, чтобы выслушать нашу историю...
  -- Нашу историю! - не уступала пчела.
  -- Здравствуйте, - вежливо ответила божья коровка, - Меня зовут Глазатка. А что это за история?
   Мух и пчела объяснили неприятную ситуацию в улье-дупле.
   Глазатка немного задумалась, а потом ответила:
  -- Боюсь, что не смогу разрешить вашего спора, потому что боюсь кого-нибудь несправедливо обидеть. У мух есть право на дупло, так как они первыми нашли это место и стали там жить, правда только летом, но жили... пчёлы тоже имеют на это жильё право, так как не заняли его злонамеренно и не предполагали, что всё так кончится, а как теперь перенести улей из дупла, как перенести в другое место мёд?
   Все погрустнели... Наступила тишина... И вдруг божья коровка вскрикнула:
  -- Я знаю, у кого мы попросим совета! Он наверняка сумеет всех справедливо рассудить. В своё время он очень помог мне и другим, он умный и честный и вообще прекрасный. Летим сейчас же к нему!
   Не ожидая реакции и ответа, коровка замахала крылышками и полетела в сторону леса. Насекомым не осталось ничего, кроме как лететь в сторону леса по её следам. Божья коровка летела в каком-то только ей известном направлении, временами поднимаясь вверх, чтобы лучше видеть дорогу. Наконец она уселась на краю старого пня. Мух и пчела опустились около неё.
  -- Вот он, тот, о котором я говорила, - сказала коровка и указала лапкой на маленького человечка, который собирал первые в этом году плоды земляники около большого красивого гриба-боровика.
  -- Анолек, Анолек! - крикнула божья коровка, слетая с пня вниз.
  -- Что случилось? - спросил взволнованный человечек.
  -- Ты нужен мухам и пчёлам, быстро! Только ты можешь нам помочь, идём со срочно со мной к старой липе на лугу...
  -- Но, Глазатка, я пока что ничего не понимаю. Расскажи, что произошло...
   И божья коровка рассказала историю спора из-за дупла. Мух и пчела хотели говорить одновременно с ней, но коровка не дала себя сбить и рассказала всё до конца.
  -- Да, это важное дело. Но я не смогу добраться до липы - это очень далеко, а мои ножки слишком короткие, и не успею туда дойти до вечера. Тогда сегодня не сможем ничего сделать, но с этим делом нельзя тянуть, что делать? - задумался Анолек, - Знаю! Приведите, - обратился он к Муху и пчеле, - мух и нескольких представительниц от пчёл ко мне, пусть всё пройдёт здесь, около боровикового домика.
  -- Уже летим! - сказали насекомые и улетели к лугу.
   Через некоторое время всё пространство перед домиком Анолека заполнилось до краёв. Свободного места не было уже не только на земле, но и в воздухе. Прилетели не только мухи и пчёлы, но также любопытные стрекозы, несколько больших жуков и даже группа серьёзных шмелей. Даже муравейник прислал своих представителей, которые следили за судом со стебельков травы, пня и даже с крыши боровикового домика.
   Муравьи установили перед домиком стол с креслом для судьи. Семья Мух и пчёлы встали перед ним на некотором расстоянии. Когда все приготовления были наконец закончены, вперёд вышла (а точнее - вылетела) Глазатка.
  -- Тишина в зале суда! - крикнула она со всех сил.
   Её голос не был уж такой сильный, но её услышали и послушали. Насекомые, которые летали в воздухе, уселись на земле, на пне или на траве, а те, которые уже сидели, перестали махать крыльями и разговаривать друг с другом. Стало тихо.
  -- Встать, суд идёт! - ещё раз выкрикнула Глазатка. Живой ковёр как бы пошевелился, когда все присутствующие насекомые встали на задние лапки.
   Анолек сел на своё место. Заседание началось.
  -- Что может сказать истец? - спросил он заметно взволнованного Муха.
  -- Я... Прошу прощения... Уважаемый суд, мы с семьёй каждое лето прилетаем на этот луг и останоавливаемся вдупле, из-за которой теперь этот шум. Ну и прилетели мы и на этот раз, а тут такие дела... Ну Вы... прошу прощения, Уважаемый суд, понимаете...
  -- Вы хотите сказать, что на этот раз дупло было занято присутствующими здесь пчёлами? - подсказал Анолек.
  -- Ну, именно это я хотел сказать, - обрадовался Мух, - ну и, ясное дело, хотел бы её получить обратно...
  -- Мы обязательно хотим получить наше дупло назад! - закричала со своего места Муха.
  -- Тишина в зале суда! - немедленно отреагировала Глазатка. Пристыженная Муха села на своё место.
  -- Благодарю Вас, - сказал судья, - Что может сказать ответчик?
  -- Уважаемый суд! - начала говорить одна из пчёл, - этой весной мы, как всегда, собрались в рой и начали искать место для нашего нового улья. Мы прилетели на этот луг и сразу заметили большую липу с дуплом. Это дупло было совершенно пустым, никого там не было. И мы его заняли, переделали на наше жильё, построили соты для мёда и маленьких пчёлок и стали здесь жить. Мы ничего не знали о каких бы то ни было предшествующих жильцах нашего улья, покасегодня не прилетела сюда семья Мух.
  -- Значит, вы ничего не знали, - поморщил лоб человечек, - а спрашивали ли вы других жителей луга, свободно ли это дупло?
  -- Нам никто ничего не сказал, а мы всегда слишком заняты своей работой и у нас нет времени на общение с соседями.
  -- Спасибо, - сказал Анолек, и пчела вернулась к своим подругам, - а сейчас вопрос к истцу: Вы можете указать кого-нибудь из насекомых, кто мог бы подтвердить, что Вы с семьёй на самом деле проживали в этом спорном дупле?
  -- Так ведь все... Тут все знали, что мы здесь жили. Ведт каждое лето, ну да, каждое лето мы прилетали сюда и все нас хорошо видели..., - сказал растерянный Мух, и вся семья повторила вслед за ним, - Да, да, все...
  -- Но Вы можете сослаться на кого-либо конкретного? Ведь "все" не могут взять голос?
  -- Ну как же... Ну например..., - Мух посмотрел по сторонам, - Ну ведь тут около нас постоянно пролетала такая одна... О, именно! Спросите у Жучихи, она это подтвердит.
  -- Присутствует ли в зале суда госпожа Жучиха? - громко спросил Анолек.
   Жучиха оказалась на месте. Она, конечно, никоим образом не позволила бы себе пропустить такое событие, как суд, потому что иначе о чём рассказывала бы потом подругам?
  -- Вы являетесь свидетелем по данному делу! - объявил судья, - Можете ли Вы подтвердить, что присутствующая здесь семья Мух на самом деле проживает в старой липе?
  -- Я тут всех знаю, - начала речь Жучиха, - никогда так не было, чтобы что-то на нашем лугу произошло, а Жучиха об этом ничего не знала. Например, в прошлом лете случилась тут страшная история с Божьей Коровкой, ну знаете, что попалась в сеть паука, а господин Шмель её оттуда вытягивал. И я, ясное дело, про это первая узнала. Или ещё осенью такое событие было...
  -- То, что Вы говорите, не имеет никакого отношения к делу, - прервал её человечек, - Отвечайте на вопрос, действительно ли Мух с семьёй проживали в дупле в старой липе, в настоящее время занятом пчёлами?
  -- Ну конечно, знаю я это семейку, - снова начала Жучиха свою историю, - ещё когда их сынок, вот этот именно Мушонок, - показала она лапкой на маленького Муха, - крутился около моего дома и везде вокруг напачкал, а мне пришлось всё это мести. Как раз тогда встретила Божью Коровку, а она мне и говорит...
  -- Прошу сосредоточиться, - Анолек внимательно посмотрел на Жучиху, - и ответить на ОДИН мой вопрос: проживала ли каждым летом в дупле в старой липе присутствующая здесь семья Мух? Но, - он не позволил ей начать очередную историю, - ответьте только "Да" или "Нет", ничего не добавляя от себя.
  -- Да! - ответила Жучиха, - Конечно, каждое лето жувут в этом дупле. И уж шуму от них, ну просто слов нет! Вот как-то их дочка...
  -- Благодарю Вас! Можете возвращаться! - Жучиха вернулась на своё место, страшно недовольна тем, что ей так и не дали рассказать всё до конца.
  -- Суд удаляется на совещание! - объявил Анолек, - Объявляю перерыв в заседании! - вошёл внутрь боровикового домика, чтобы обдумать решение, которое должен был принять.
   В тот же момент поднялся шум. О событии (а суд был очень серьёзным событием для спокойного луга) все говорили очень громко. К тому ещё появились опоздавшие, которые, однако, хотели всё знать с самого начала. Взволнованные Мухи спорили между собой, то же самое делали пчёлы. Стрекозы поднялись в воздух и носились туда-обратно. Воздух наполнился жужжанием. Глазатка следила, чтобы всё это не привело к чему-нибудь плохому.
   Наконец, открылись двери домика.
  -- Встать, суд идёт! - всё затихло.
   Анолек встал на месте судьи громко произнёс:
  -- Я рассмотрел это непростое дело. С одной стороны, у семьи Мух есть подтверждённое свидетелями право первенства в использовании дупла, однако с другой стороны реализация этого права нанесла бы вред пчёлам, которые, занимая дупло, не знали, что оно принадлежит кому-то другому и должны были бы теперь потерять плоды нескольких месяцев тяжёлого труда. Поэтому суд постановляет...
   Мухи, пчёлы и другие насекомые смотрели на Анолека, не моргая (тем более, что насекомые вообще не умеют моргать). Все ждали, как судья распутает это сложное дело.
  -- ...и суд постановил - дупло останется во владении... - он глубоко вдохнул, - ...во владении пчёл! Но Мухам взамен за утерянное дупло также полагается своё жильё, соответственно пчёлы обязаны ещё до конца следующего дня найти для семьи Мух равноценную квартиру в замену и произвести все необходимые отделочные работы...
  -- А где мы будем жить в это время? - испуганно закричала со своего места Муха.
  -- ...а в течение времени, пока пчёлы будут искать для Мух новую квартиру, Мухи будут жить вместе со мной в боровиковом домике! - закончил свою речь Анолек.
   Муха облегчённо вздохнула и уселась на место.
  -- Заседание суда объявляется законченным! - объявила Божья Коровка, и тишина сразу взорвалась. Все начали апплодировать и кричать "ура" для справедливого судьи. Ведь он нашёл решение, не вредившее никому, а такое может не каждый.
   Толпа вокруг боровикового домика сразу начала таять. Первыми исчезли стрекозы, вот они были, и уже их нет, только "вжжик" пронеслось в воздухе. Потом вернулись к своим обычным делам муравьи. Поднялись в воздух шмели, немного посмотрели на бывший зал суда сверху, а потом улетели в направлении луга. Наконец разошлись в разнве стороны жуки. Выло слышно, как Жучиха рассказывает кому-то "...ну и я сразу заметила, что этот Анолек такой головастый...", но и это затихло вдали.
   Перед домиком остались только мухи, несколько пчёл, божья коровка и человечек. Мухи собрались вместе и осматривались по сторонам.
  -- Не волнуйтесь, - сказала им молодая пчела, одна из тех, что летали вместе с Мушонком и Мушинкой за водой, - мы обязательно найдём вам новое жильё. Уже сейчас полетим на поиски к ручью.
  -- Только бы быстрее... - сказала Муха, когда пчёлы уже улетели, - Я бы не хотела злоупотреблять Вашим гостеприимством.
  -- Не волнуйтесь, я уверен, что пчёлы сдержат слово. А пока что, пожалуйста, располагайтесь у меня в доме. Может быть, хотите чая?
  -- Спасибо, но мы предпочли бы отдохнуть, - сказал Мух, - Сегодня у нас был ужасный день, и мы страшно устали.
   Семья Мух вошла в дом и закрыла двери. Анолек и Глазатка остались одни.
  -- Анолек, ты хорошо подумал, прежде чем их пригласить? - спросила Глазатка, - Ты ведь не знаешь этих Мух и, может быть, они не будут для тебя приятными жильцами. На лугу о мухах говорят разное, и не всегда хорошо... - Глазатка чувствовала, что должна предупредить человечка и рассказать, что слышала о семье Мух от луговых жителей.
  -- Я не был знаком с мухами, Глазатка, но ведь тебя я тоже не знал, когда помогал, а Слизень не знал меня, когда строил мой боровиковый домик. Нельзя помогать только тем, кого знаешь, потому что тогда можно навсегда остаться в одиночестве.
  -- Может, ты и прав, Анолек, - Глазатка вздохнула, попрощалась с человечком и улетела.
   Вечером следующего дня вернулись пчёлы. Оказалось, что нашли жильё как раз над ручьём между корнями того пня, где собирали мводу вместе с Мухами. Вечером они уже переезжали на новую квартиру. Анолек радовался этому чуть ли не меньше, чем они сами - потому что мухи на самом деле были несносные, шумные, неряшливые. Утром проснулись ни свет ни заря и не позволили человечку поспать ещё. Анолек любил утром полежать в постеле в полудрёме или разложить в голове план занятий на начинающийся новый день, но при мухах это было невозможно... Они никогда за собой не убирали, а дети мух играли прямо под окнами, и пришлось звать жуков-древоточцев, чтобы потом поменять рамы... Но он их даже полюбил, потому что они везде побывали, были весёлые и так интересно рассказывали о людях и о городе.
   А лето в этом году было восхитительным, прекрасно цвели и плодоносили растения, радуя насекомых и зверей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"