Токурова Анна Станислава : другие произведения.

Анолек из леса #3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боровиковый домик Анолека собрал в свою корзинку грибник. Что будет с маленьким человечком? Но как всегда, на помощь приходят друзья...


   На помощь Анолеку
   Одним совсем обыкновенным утром мухи весело жужжали и обсуждали план полёта в деревню за ручьём. Человечек лежал ещё в кроватке и думал, начинать уже сбор запасов на зиму или ещё слишком рано, когда неодиданно почувствовал удар, домик задрожал, мебель перевернулась, и посыпалась посуда из коры. Мухи быстро вылетели наружу через окно. Анолек не мог, не успел сделать ни единого движения. "Что происходит?!" - подумал он взволнованно, он чувствовал себя в домике уверенно и безопасно, не был готов ни к каким катастрофам. "Что могло случиться? Это не могло быть ни наводнение ни ураган, а может быть грибок пнул какой-то большой зверь?" - такие мысли быстро мелькали в голове Анолека, сам он ещё не думал о собственном спасении.
   Мухи же кружили вокруг места, где ещё недавно стал и их домик и уже знали, что случилось.
  -- Что делать?! Где Анолек? - волновалась мама-Муха.
  -- Наверное остался внутри, - рыдала Мушинка, - я так боюсь...
  -- Нужно ему помочь. Надо сообщить всем, что человек положил домик Анолека в корзину вместе с другими грибами, что человечек заперт там, что...
  -- Мушонок, лети к пчёлам, ищи по дороге Глазатку и предупреди о несчастье, - приказал Мух-папа сыну, - А мы будем следить за человеком, не можем потерять его из виду, ведь если его упустим, потеряем нашего Анолека навсегда.
   Мушонок полетел в сторону дупла-улья. А мухи полетели вслед за человеком. Грибник шёл медленно, заглядывал под каждый кустик и под каждый папоротник. Найденные грибы клал в плетёную корзину рядом с боровиковым домиком Анолека.
   А бедный Анолек и дальше не знал, что случилось, только чувствовал тряску и очень боялся...
   А тем временем Мушонок долетел до старой липы и рассказал о всём происшествии пчёлам. Отряд пчёл-охранниц и работниц немедленно направился к лесу на помощь Анолеку. Они хотели ещё найти Глазатку, но её нигде не было.
   По дороге пчёлы обдумывали план спасения человечка, как вытащить его из корзины?!
   Помощь летела со всей силы своих маленьких крылышек. Мушонок полетел вперёд, чтобы обнаружить остальных членов своей семьи, направлявшихся по следу грибника. Он нашёл их на ягодной поляне, люди ведь любят не только грибы, но и ягоды. Вскоре к мухам присоединились и пчёлы. Началась операция "Анолек".
   Мухи начали кружить около человека, но это не принесло результата - "похититель" Анолека только замахал рукой, отгоняя их. Тогда в дело включился весь отряд пчёл. Налетели на грибника, очень грозно жужжа, кружа вокруг лица, глаз, носа, не давая ни секунды отдыха. Человек отгонял их руками, а также махал корзиной. И тут произошло то, что все ждали. Из корзины посыпались грибы... Муха подлетела ближе и нашла боровиковый домик.
  -- Есть!!! - восторженно вскрикнула.
   Вытянула за ручки ошеломлённого человечка и одтянула далеко между ягодных кустов.
   Анолек уселся без сил. А пчёлы и мухи по окончании задания собрались вокруг него. Все радовались и поздравляли друг друга с успешной операцией. В сокращении рассказали Анолеку обо всём проишествии, потому что он, запертый в домике, не знал, что происходит.
  -- Большое вам спасибо, - шептал взволнованный человечек, - если бы не вы, не знаю, что бы со мной стало... Анолек пожал лапки всем спасателям.
   В этот момент появилась Глазатка.
  -- Везде вас ищу, я нашла для Мух дупло... А что вы здесь делаете?
   И теперь пришла уже очередь Глазатки слушать рассказ о том, что случилось. Божью коровку это очень взволновало.
  -- Я нашла жильё для Мух, - вздохнула, - а теперь, вижу, для Анолека тоже нужно найти....
  -- Правда, - грустно сказал человечек, - я снова бездомный, - и слёзы потекли ему по щекам.
  -- Сейчас да, но мы найдём новый домик, мы тебе поможем, у тебя есть мы, у тебя есть столько друзей, Анолек, не плачь!!!
   Домик из трутовика
   На следующий день на поляне и в лесу говорили только о приключении Анолека. Хвалили пчёл, знакомились с Мухами, которых теперь уже не считали несносными, и каждый хотел с ними подружиться, пожаить лапку, поговорить.
   Мухи переселились в новое дупло на опушке леса, правда их багаж в основном пропал во время этого неприятного происшествия. Но Мухи совсем не жалели своих чемоданов и мелочей, были горды и счастливы со спасения человечка.
  -- Когда вернёмся в город - всем расскажем об этом событии, - говорили, и не было сомнения, что будут изо всех сил хвалиться и приписывать себе все заслуги. Никто ничего против этого не имел, они на самом деле оказались добрые и храбрые, а что немножко шумные и неряшливые - что делать...
   Хуже было с Анолеком. Он всё ещё искал свой новый домик.
  -- Я боялся, что может случиться именно так, - пробормотал Слизень, когда узнал об истории с человеком, - Поищи другой гриб, а я снова помогу тебе в обустройстве дома...
   Легко сказать - поищи, но где, как? Анолек был грустный и смирившийся: "Если найду жильё в другом грибке, то ведь вся грустная история может повториться?"
   Все насекомые с поляны и леса были заняты поисками новой квартиры для человечка.
   Прошло несколько дней и ночей, во время которых Анолек ночевал под большим листом папоротника, но к счастью, не было дождя и было тепло.
   Однажды после завтрака Анолек грустно сидел под сосной и размышлял о своей бездомной жизни. На его глаза наворачивались слёзы, но человечек не хотел плакать, не хотел поддаваться печали.
   Вдруг он услышал, как его зовут. Со стороны леса летела Мушинка.
  -- Ой, Анолек, Анолек, наконец я тебя нашла... Ты тут сидишь и плачешь, Слизень уже начинает строить тебе новый дом.
  -- Как это?!
  -- А так! Кузнечик встретил Клопиху, она всё время занимается своими маленькими детьми-личинками на листьях берёзы. Говорили о тебе, и вдруг Клопиха припомнила себе о пне старой поваленной берёзы на опушке леса. Знаешь где?
   Анолек отрицательно покачал головой.
  -- Неподалёку есть такой большой муравейник рыжих лесных муравьёв
   Анолек по-прежнему не знал, Мушинка выражала нетерпение:
  -- Я отведу тебя туда, но главное, что на этой упавшей берёзе растёт твой дом, - Идём скорее, Слизень уже там и он тебе всё подробно объяснит.
   Они побежали. Около поваленной берёзы собрались и другие насекомые с поляны и из леса, советовали Слизню и одновременно сбоку мастерили новую мебель для Анолека.
  -- Хорошо, что ты тут, Анолек, - обрадовался Слизень, - я не знаю, где прогрызть двери и окна... Это идеальное место для твоего жилья - трутовик.
  -- Трутовик? Что такое трутовик?
  -- Это немного нетипичный гриб, потому что он растёт большей частью на пнях буков, берёз и других лиственных деревьев, изредка на хвойных. Растёт как на живых, так и на мёртвых , как эта берёза, деревьях. И главное - трутовики несъедобны, значит люди их не собирают и ты будешь в полной безопасности!
  -- Ура! - обрадовался человечек и уже полюбил свой новый трутовиковый домик.
   Всё собрание начало бить браво, смеяться и плясать. Пчёлы принесли мёд, жучки притащили веточки с плодами ягод и начался великий пир.
   Отделочные работы внутри трутовика продолжались ещё несколько дней, Слизень работал изо всех сил, а это не было для него простым делом. Трутовик это очень твёрдый гриб и не годится в пищу даже для Слизней. Но конечный эффект восхитил всех. Квартирка получилась уютная и большая, чем в боровике.
   Анолек не знал, как благодарить своих друзей: Глазатку, Слизня, Мух, пчёл, жучков, муравьёв, бабочек, древоточцев и многим другим.
  -- Какое счастье, что я в своё время попал в этот лес, что я познакомился с вами, и что вы - мои друзья, - сказал Анолек и был прав.
   Хорошо иметь в жизни друзей, которые помогут в тяжёлый час, и которым тоже можно помочь в нужде! Никакая невзгода не страшна, когда вокруг есть преданные друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"