Тола-Талюк Юрий Константинович : другие произведения.

Глава 5. Марат Проскурин. Освоение идеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5. МАРАТ ПРОСКУРИН Освоение идеи.
  
   Райский уголок, под названием "Марина", был создан не без его, Марата участия. Львиная доля средств пошла со стороны Лапшина, но облагородил и превратил из простого места приема пищи в платиновые палаты, где все надежно и сдержанно без яркого плебейского блеска, именно он, Проскурин. Он убрал расхлябанность и беспардонность могущественных и высокородных посетителей, которые чувствовали себя в каждом месте развлечения как монгольские завоеватели, - могли унизить, растоптать, исковеркать жизнь обслуживающему персоналу. Особенно доставалось смазливым девочкам, если они попадали в поле зрения похотливых хозяев жизни. Марат все это прекратил в "Марине" раз и навсегда. Его люди объясняли посетителю правила пользования заведением. Это относилось к каждому новому клиенту, какое бы высокое положение в обществе он не занимал. Объяснялось один раз, и последствия нарушения конвенции были тяжелыми. Марат считал, что если они не позаботятся о своем собственном достоинстве, которое можно было ощущать в атмосфере ресторана, поддерживая достоинство маленьких людей, то кто же это за них сделает. "Марина" превращалась в некую приятную академию хороших манер, хорошего тона и хорошей кухни. Лапшину такими деталями заниматься было ни к чему, но их давление на атмосферу отдыха и присутствия оказывало существенное влияние. В кабинетах и открытом зале порхали официантки, выступал важно, как индюк, ну, не как индюк, а со скромным достоинством, метрдотель. Девочки здесь были особенные, главным образом из Японии и Малайзии, но хорошо владевшие русским языком. Их изящные фигурки, с обнаженными смуглыми ножками и фарфоровым совершенством рук мелькали в волнующих униформах, делающих их похожими на стрекоз из райского сада. Их уверенность в себе, уверенность в том, что их целомудрие и достоинство защищены, делало девочек еще более привлекательными и соблазнительными. Все они были подопечными Марата и те, которые в силу своих особенностей, так хорошо обрамленных условиями ресторана, попадали в высшие слои общества - владельцев капитала и политики, сохраняли признательность и верность, принося пользу неизмеримо большую, чем породистые потаскухи, которых ФСБ совало в постели чиновников, политиков или бизнесменов, взятых в разработку.
   Чтобы получить этот чудесный образец утонченного поведения женщины, где без преувеличения переплетались лучшие традиции школ обольщения азиатской и европейской культуры, Марату пришлось потрудиться отдельно. Он финансировал в Тиланде закрытый клуб, при котором имелась спциальная школа, обучавшая теории и практике искусства обольщения. Клуб посещали политики, бизнесмены и влиятельные люди планеты. Это были высшие судьи и только они могли дать путевку в жизнь выпускницам школы. Только после этого некоторые из них попадали в "Марину".
   Марат прекрасно чувствовал себя в этом месте, но каким бы ни было его ощущение собственного могущества, он не мог позволить себе прийти позже Ивана Адамовича. Хоть тот и человек старой формации, но еще никому не удавалось нащупать слабость в панцире негласного главы самого серьезного ведомства. Проскурин занял столик в большом зале ресторана, так как знал, что Иван Адамович не любит кабинетов. А эти столики все равно были устроены так, что слышать друг друга могли только те, кто находился за ними, поэтому кабинеты не давали большей безопасности в отношении возможности утечки информации.
   Появившийся Лапшин уже при входе смотрел в ту сторону, где находился Марат, и президентский помощник с удовлетворением подумал, что его способность просчитывать такие мелочи, как место в ресторане - немаловажное умение.
   Лапшин коротко поздоровался, опустился в кресло и взял меню, приятно прикоснувшееся к руке натуральной телячьей кожей. Изысканные блюда давно утратили привлекательность в его глазах. Он предпочитал обедать в собственном кабинете или дома. Там все было подчинено его вкусу и возможностям организма. Здесь что-то придется взять, но это не интересовало его. Ну, разве что кофе и коньяк. Эти два вкуса сохраняли для него привлекательность, несмотря на то, что шкала пристрастий совершила крутой поворот после молодых, и лет среднего возраста. Тогда его жизнь кипела на физиологическом уровне почти так же, как на интеллектуальном. Он ткнул три точки в меню, зная, что жесты будут истолкованы совершенно правильно изящной японочкой, источавшей неуловимый аромат своего присутствия и свежести, и воззрился на Марата.
   - Дело чрезвычайно серьезное, - произнес он.
   Марат понимающе кивнул головой.
   Лапшин улыбнулся.
   - Других не бывает, но это все же отличается своим смещением в сторону всяческих грифов секретности. Однако если кто-то захочет найти эти секретные документы, он не должен будет их обнаружить - эти папки не для государственных архивов.
   Иван Адамович откинулся на спинку кресла и оглядел зал. Люди, которые посещали "Марину", практически прекрасно знали каждый друг друга. Их связывала дружба, место в иерархии, деловые и служебные узы, но здесь считалось неуместным проявлять близость и знакомство без прямой необходимости, которая и приводила в эти экзотические залы сильных мира сего. Лапшин видел знакомых и даже одного коллегу, но их глаза скользили в пространстве, не выделяя человеческие фигуры.
   Он перевел взгляд на Марата, который и был непосредственной причиной его присутствия в этом помещении и продолжил: - Но все же там есть одна, в самом начале нашей истории, которая известна довольно большому количеству людей. Слышал ли ты об "Особой папке Андропова"?
   Марат имел академическое образование, и на полках его сознания лежало немало разнообразных знаний и информации. Но он старался рационально использовать их. В его натуре жил прежде всего прагматик и человек результативного действия. Многочисленные интриги и концепции, исходящие из его кабинета во имя силы и славы Кремля создавались именно так - добротно и прочно сколоченными предметами политического потребления. "Папка Андропова"? - слишком устарелый документ. Не та эпоха, не те технологии.
   - И что там? - вежливо поинтересовался он.
   - Вот, посмотри. Это, так сказать, литературная выжимка из главных моментов папки, для краткости. Если заинтересуют детали, можешь заглянуть в архив. Но все существенное - сохранилось.
   Лапшин протянул Марату несколько тоненьких листов.
   Он оценил объем информации и углубился в чтение.
   На него нахлынули события давно минувших дней.
   ... ""Золотая эпоха" Екатерины, конец 1770-х годов. В Москву из Германии приезжает профессор И.Г. Шварц, уполномоченный высшими масонскими властями провести ревизию в среде русских "братьев". В верхах ордена вызывали обеспокоенность их тенденция к обособленности. На Вильгельмсбадском масонском конвенте (где делегатом от России был Шварц) было решено, чтобы смягчить этот опасный "уклон", дать русским "каменщикам" формальную автономию. Шварц, опытный оратор и знаток человеческих душ немало потрудился, чтобы прибрать управление русскими ложами в немецкие руки. Однако в 1784 г., 30 с небольшим лет от роду, он внезапно умер. Ходили слухи, что его отравили.
   В Россию отправился следующий "управитель" с большими полномочиями, барон Г.Я. Шредер. Перед отъездом его инструктировал видный масон прусский министр Велльнер: "Нужно быть осмотрительным, принимая в орден русских. Они лукавы и можно сделаться их жертвой. Они склонны к крайностям, им нельзя доверять... Они ненавидят каждого немца".
   И действительно, "на месте" барон выяснил то, о чем догадывался, и что хотел предотвратить его предшественник. Часть русских масонов, оставаясь формально под иностранной "юрисдикцией", создали свою тайную организацию. Цель ее была - ни больше не меньше освободить Россию от "ига немцев"!
   Руководящая структура этой "русомасонской организации" была тщательно законспирирована: над "немецкой" системой из семи степеней посвящения высились минимум еще две "ступеньки". Высшие руководители ордена - "маги" якобы были посвящены в тайны русских волхвов: они обладали даром ясновидения и даже телепортации. Их имена тоже были секретом, но по сведениям барона среди их были князья Трубецкие и Долгорукие - фамилии, традиционно стоявшие в оппозиции к "западническим" реформам Петра".
   Марат оторвался от чтения, внимательно посмотрел на Лапшина. Ему были известны научные исследования в области телепортации. Еще в 2005 году ученым австралийского университета в Канберре удалось произвести эксперимент по телепортации луча лазера, потом произвели телепортацию единичного атома. С тех пор наука не сильно продвинулась в этом направлении. Может быть Лапшин это имеет в виду? Но Иван Адамович как ни в чем не бывало потягивал свой коньяк и терпеливо наблюдал за чтением Проскурина. Он снова вернулся к тонким листам:
   "Шредера едва не постигла участь Шварца: он был вынужден бежать из России. Гонения на масонов, предпринятые Екатериной в последние годы ее царствования, практически не задели тайный русский орден. Некоторые же из сосланных его членов были с почетом возвращены и вознаграждены по воцарении Павла I. Этот царь, начиная с конца 1780-х годов, активно обрабатывался орденом. "Украшенный венцом, ты будешь нам отцом" - провозглашали члены РМ в адрес Павлу, и не ошиблись. Вскоре по восшествии на престол Павел вступил в тайную организацию.
   Вопреки легендам о сумасбродстве нового императора, нелогичности его поступков, все шаги этого рыцаря на престоле были тщательно продуманы. Русские маги начертали ему четкий план действий. Судя по нему, первоначальная цель ордена претерпела изменения, стала более глобальной. Таинственные мудрецы не зря посоветовали Павлу взять под покровительство Мальтийский орден. Контроль этой влиятельной организацией РМ рассматривали, как первый шаг господства над Европой, и затем и миром".
   В голове Марата невольно мелькнула мысль о былом могуществе России, что-то царапнуло в душе, словно это могущество имело отношение и к его царствованию, и было бездарно утрачено. "Черт возьми! А все же неплохо бы восстановить его!", курсивом проскочило в подтексте пролетевшего сожаления.
   Он посмотрел на Лапшина. Тот словно угадав мысли, мелькнувшие в голове Марата, произнес, как всегда с легкой иронией, если речь шла о чем-то серьезном:
   - Видишь ли, мы привыкли думать о том, что наше сознание венчает вершины прогресса. А никакого прогресса вовсе нет. Куда ни ткни в прошлое, всегда оно может научить нас тому, чего современным недоумкам и в голову никогда не придет. Мы опираемся на информацию, а они пользовались живым умом и утонченной интригой. Читай, читай. Если сам не догадаешься, я объясню тебе, зачем ты это делал.
   "Те же цели преследовал и намечавшийся союз с Наполеоном. Бонапарту предполагалось предоставить свободу действий в Западной и частично Центральной Европе, помочь разгромить ему могущественную Англию. Союзники должны были уничтожить и Османскую империю, большая часть территории которой переходила по секретному соглашению под русскую юрисдикцию. В соответствии с этим пактом и начался знаменитый поход в Индию отряда русских казаков. Британские колонии также были предварительно разделены между Наполеоном и Павлом I.
   Однако дело осложнилось тем, что за Британией в то время стояла наиболее влиятельная часть мирового масонства. Оно рассматривало РМ, как опасных раскольников. Оно долгое время пыталось воздействовать через свои каналы на Бонапарта (он, как и все его министры, был масоном высокой степени посвящения). Затем и он был подвергнут проклятию ( и отравлен масонским ядом "аква тоффана" на острове Св. Елены).
   Британии, действовавшей через английскую ветвь масонства, удалось устроить заговор против Павла. Русский гроссмейстер Мальтийского ордена был ритуально убит группой посвященных в Михайловском замке. На русский престол взошел космополит Александр.
   Вскоре, в угоду Англии была возобновлена бессмысленная война с Наполеоном, окончившаяся поражением при Аустерлице и Тильзитским миром, к которому склонил царя агент РМ граф Кочубей. Новые английские интриги спровоцировали войну 1812 года. Бонапарт пошел к сердцу России, дабы вынудить царя возобновить действие секретного договора, заключенного в свое время с Павлом.
   Историки часто обходят стороной показательный факт: когда армия французского императора перешла Неман, командующий русской Дунайской армией Чичагов, вопреки приказам "идти на помощь", двинул войска на ... Константинополь. Шла не просто Отечественная война, а невидимое сражение всемирного масштаба. В ответ на слова об угрозе Бонапарта Петербургу адмирал многозначительно ответил: "Петербург интересует Бонапарта меньше всего". Чичагов был посвященным РМ и выполнял приказ ордена: втянуть Россию в новую войну против Турции. Предполагалось, что это поможет скорейшему заключению русско-французского мира. Мир сорвался из-за противодействия все той же англо-масонской агентуры. Хотя главнокомандующим и стал в итоге "русомасон" Кутузов. Одерживая верх над французами, он ни разу не довел дело до их разгрома. Он проводил орденскую политику и тоже надеялся на мир... И Чичагов намеренно выпустил Бонапарта из "мертвой" ловушки при Березине.
   "Из временного зла, которое мы вынуждены совершать, произойдет добро... Если у государства два врага - внешний и внутренний и по отношению к внешнему дозволены любые способы борьбы, то такие же меры применимы по отношению к нашему конкуренту на Власть, точнее к ее узурпатору. Ложь, подкуп - все применимо в этой священной борьбе, а также натравливание одного врага на другого - к вящей выгоде нашего Ордена".
   Так гласит 1-й протокол "собраний русомасонских мудрецов", а правильнее "Русской потаенной грамоты". Ее первые главы были составлены в разоренной Москве конца 1812 года высшими магами Осипом Поздеевым и графом Дмитриевым-Мамонтовым".
   "Черт возьми, - подумал Марат, - нам такого в истории не преподавали, и я, находясь у руля этой огромной страны, живу и управляю, имея в подсознании какие-то рафинированные мифы историков сотворенные царскими придворными и подкрашенные в советскую эпоху". Он продолжил чтение:
   "Орден шаг за шагом теснил "Узурпатора", т.е. императора Александра. Преданные ему космополиты - Чарторыйский и др. постепенно удалялись из его окружения и заменялись посвященными РМ. Все та же тайная рука направляла и движение декабристов. Якубович, Бестужев и другие, настаивавшие на "казни предателя", были лишь проводниками орденской воли.
   Именно угрызениями совести, а больше - осознанием своего бессилия против этого неотвратимо сжимающегося вокруг него кольца вызваны знаменитая реплика императора на доносы о заговоре: "Не мне их судить".
   Чувствуя неумолимое острие кинжала у своей груди, Александр в итоге вынужден был разыграть комедию со своей "смертью" и бежать в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича.
   Промежуточная цель ордена была достигнута - "предатель" убран с престола. Большего - посадить его на место нового Павла и "правительство посвященных" пока добиться не удавалось. Но оставались надежды на цесаревича Николая. Поэтому выступлению декабристов был "дан отбой". Мятеж 14 декабря оказался не более чем небольшой накладкой не ведавших "большой игры" профанов. Поэтому и сделал от ворот поворот "диктатор" мятежников Трубецкой. И вся 2-я армия, московский гарнизон и половина петербургских полков, схваченные нитями заговора, отказались от восстания.
   Николай - победитель чувствовал, откуда шли истоки мятежа. По восшествии на престол он сурово наказал декабристов, но все его попытки выйти на истинных кукловодов натыкались на глухую стену. Те же из русомасонов, кто проходил по декабрьскому делу, либо вообще не пострадали, либо после недолгой кары был помилован. И получил важные чиновные должности (например, Александр Муравьев стал нижегородским губернатором).
   Николай I в конце концов запутался в своей противоречивой внешней политике: он то спас извечных врагов России Австрию и Турцию от развала, то в неудачный момент ввязался в войну с османами, поддержанными Англией и Францией. Злым гением царя был его министр иностранных дел Нессельроде. Крупный агент космополитического масонства, он постоянно пакостил России в международных делах, нашептывая вредные советы не очень далекому императору.
   РМ также старались перетянуть первое лицо государства на свою сторону. Одним из посвященных, выполнявших эту деликатную функцию, был Александр Пушкин. Он в середине 1830-х гг. возымел немалое влияние на Николая и был близок к успеху своей национальной миссии. Но поэта сразила пуля Дантеса (за которым, как это давно известно, стоял Нессельроде).
   Космополиты одержали верх, но временно. Видя поражение в Крымской войне, Николай принял яд. Царем стал его сын Александр, о котором в заграничной прессе немедленно пошел шумок, что он-де принадлежит к некоему тайному обществу. Александр, действительно поддерживал связь с русской партией. Начиная реформы, он опирался в них на идеи "Русской потаенной грамоты":
   "Крепостное право сковывает могучие силы, дремлющие в русских... Оно воспитывает покорность ложному Авторитету, привязывает взор человека к Земле и оный сонливо вязнет в ней как в болоте... Надо безусловно разбить крепостные оковы и освободить вольный энергический дух, который толкнет Русских на завоевание новых и новых просторов.."
   (редакция 1847 г.)
  
   Действительно, Александр не только освободил крестьян, но и продолжил агрессивную восточную политику. Он начал завоевание Средней Азии, на которую уже зарилась Англия. Первого марта 1881 г. Царя убили бомбометатели. Они предстали перед судом, но центр заговора находился в Лондоне...
   Жертвой заговора стал и самый русский из царей Александр III, твердо продолжавший дело отца. По приказу заграничного центра его отравил его же личный врач Захарьин. Однако эти покушения не слишком ослабили влияние русомасонов. К тому времени они свили прочное гнездо в оплоте царизма - III-м отделении. Особую роль здесь играл П. И. Рачковский: шеф русской разведки был высоким посвященным ордена. Он опутал сетью русской агентуры всю Европу. Его уши были во всех правительствах, его подчиненные устраивали взрывы и покушения, потрясали и разоряли биржи.
   Рачковский искал союзников не только для России, но и для ордена: с всемирным врагом надо бороться на всемирном уровне. Он вновь сблизился с Мальтийским орденом и еще рядом закрытых организаций, стоявших в оппозиции к шотландскому масонству. (К одной из таких организаций принадлежал знаменитый маг и оккультист Папюс. Он обещал создать вокруг императора Николая защитную ауру, которая исчезнет с моей физической смертью. Действительно, вслед за смертью Папюса в конце 1916 г., царь был свергнут с престола). Рачковский склонил орденский совет - Капитул Феникса - распространить идеи Русской потаенной грамоты по всему миру. Для этого лично же Рачковским были совмещены часть статей грамоты, книга Мальтийского рыцаря Жоли и талмудические тексты. Получилась, как шутил сам Петр Иванович, "еврейская оболочка с фрацузским ароматом и русским содержанием". Миру эта книга стала известна под названием "Протоколы сионских мудрецов" или программы еврейского заговора.
   Лишь посвященным раскрывался ее истинный смысл, счищалась маскировка и позднейшие искажения.
   "Век европейской цивилизации идет к упадку... Она одряхлела и выродилась, ее творческие силы иссякли. Никакого нового слова она не скажет. Ее правящие классы погрязают в разврате и безверии. На этот упадок и грядущую гибель с радостью смотрит племя международных банкиров, жаждущих стать новыми правителями павших империй...
   Но они ошибаются: на трон разрушенного Рима придем мы, несущие в жилах свежую варварскую кровь. И власть золота будет нашей властью".
   Золотая программа была одной из наиболее секретных операций ордена и Рачковского. Официально финансовая реформа с введением золотого стандарта была проведена С.Ю. Витте. Бешенным нападкам ее подвергли патриоты: она-де разорит Россию и отдаст ее золото международному еврейству. Между тем, как согласно планам РМ, дело обстояло наоборот: этот хитроумный шаг должен был привести к краху ведущих западных банков и сосредоточению мирового золота в русских руках! (Не сразу: программа была рассчитана примерно на сто лет).
   Программу пришлось отложить, и надолго. Начало 20 столетия ознаменовалось сильнейшим натиском на Россию мировых темных сил, развязавшим революцию 1905 года. Революция была подавлена не без помощи РМ, инспектировавших охранительные организации и выдвинувших в премьер-министры решительного Столыпина.
   Но это был последний успех русомасонов. Мировая закулиса проникла в их бастион, шефы которых (Лопухин, Джунковский) были посвящены в заграничные ложи. Рачковский благодаря интригам, попал в опалу.
   В 1914 г. Мировая закулиса организовала убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда (противника идеи войны с Россией). Русомасоны хорошо понимали, что втягивание в войну чрезвычайно рискованно. Витте в те дни заявил, что война с Германией - это конец России. И все же пушки грянули...
   В начале 1917 г. Высшие руководители РМ собрались на орденский совет в Петрограде.
   Положение в стране и на фронте было сложным. Царь и его окружение демонстрировали явную слабость и неспособность идти на необходимое обновление страны. С другой стороны, международные интриганы уже готовились нанести по монархии решающий удар изнутри. Русомасонам в этой ситуации ничего не оставалось делать, как самим встать во главе Февральской революции и многие члены первого революционного кабинета представляли орден. По их замыслу, поднявшуюся волну хаоса должна была утихомирить диктатура - прообраз будущей России, где демократические и авторитарные элементы скреплялись изнутри тайными орденскими узами. В диктаторы был назначен генерал Корнилов - потомственный русомасон, даже названый Лавром в честь Кутузова (орденское имя которого было "Зеленеющий лавр"). Но корниловское выступление потерпело неудачу. Еще через несколько месяцев к власти пришли агенты левого мондиализма - большевики. Но орден, перенеся террор и внутренние раздоры выжил. Его членам удалось проникнуть в органы советской власти и Красную армию, где они вели бешенную борьбу со ставленниками Троцкого. В период красного террора они от советского имени уничтожили своих предателей, виновных в провале дела Корнилова..."
   Марат никогда особенно не увлекался периодом репрессий тридцатых годов. С точки зрения современной политтехнологи это был совершенно неприемлемый опыт. Он ушел далеко в области строительства политических структур современного общества. Конечно, Россия по-прежнему оставалась уникальным островом, с неповторимым политическим климатом, но ведь не Ежовские же репрессии?! К своему стыду Марат более прямолинейно смотрел на все те далекие события и то, что вытекало из этих записочек, как бы несколько сдвигало его историческое сознание. Его высокомерие современного политика получило легкий щелчок по носу. Не бывает простых ситуаций. Все простое сливается вниз, туда, где это могут за милую душу скушать люди, не привыкшие к изысканным ресторанам политики. А он все-таки был знатоком изысканных ресторанов политики и должен был бы иметь представление об изощренных методах своих предшественников. Он продолжил чтение:
   "Последние документы о РМ, попавшие в красную папку Сталина, датировались серединой 20-х годов. Отмечались принадлежность к ордену Брусилова и ряда руководителей внешней разведки. Указывалось отдельно, что несомненно прагматический характер ордена в целом затушевывался мистическим налетом, привносимой группой во главе с Тухаческим. Последний находился под влиянием арийской мифологии, поднимаемой ныне на щит в Германии. На одном из заседаний Совета Ордена он даже делал доклад, направленный в историческом аспекте против деяний Владимира Святого (крещение Руси).
   Материалы 30-х годов из папки были удалены, но об их содержании можно судить по короткой аналитической записке без подписи, составленной уже в Андроповские времена. Окончательно уяснив к концу 30-х годов, что мировая политика есть подспудная борьба неких мощных мировых сил, Сталин пытался балансировать между ними. Он знал о том, что Жданов и ряд высших военных представляли в его окружении русомасонов. Как знал и о принадлежности Берия и Кагановича к другим силам. Отсюда и его странные зигзаги в идеологии и внешней политике. Одной из важнейших проблем для него являлась проблема русской диаспоры. Как выяснилось из той же записки, вождь народов тщательно собирал сведения о численности и влиянии этой диаспоры в мире. Комментируя этот факт безымянный андроповский аналитик писал:
  
   "В самом деле, можно подумать, что два миллиона русских как будто намерено были выброшены от имени революции в мировое пространство. Они не только не растворились в нем, но оказались одними из лидеров духовной и культурной жизни. Успехи их в мировых финансовых делах не столь внешне заметны, но в действительности огромны. Можно подумать, что план Рачковского-Витте, несмотря на грандиозную корректировку 1917 г., неуклонно претворяется в жизнь..."
  
   Вывод, казалось бы странный. Мы много слышали о могуществе китайской, еврейской и некоторых других рассеянных по миру национальных групп. Но... это то могущество, что на виду, о котором всем известно. А русские? В последнее время они ассоциируются с пресловутой мафией, давно орудующей в Америке, а в постперестроечные годы хлынувшей в Европу. Сила и влияние русской мафии находятся в тайне. О ней много - и в панических тонах пишут - но в действительности почти ничего не знают.
   А в подлинные сведения, пробивающиеся в средства массовой информации, кем-то быстро и слаженно гасятся. Так, мелькнуло вдруг сообщение, что контрольный пакет акций знаменитой авиакомпании "Боинг" перешел к малоизвестной фирме, руководители которой потомственные русские старообрядцы. Потом, вдруг, оказывается, что директором крупного банка США является правнук председателя царской Думы и русомасона Родзянко. Что треть газовых мощностей Германии скуплены от лица Газпрома...
   Эксперты - в том числе на уровне Интерпола - заявляли не раз, что гигантский механизм русской мафии хорошо слажен и управляется из единого центра. Наладить такое всемирное русское наступление могла только тайная организация. Можно предположить, что и новейшая эмиграционная волна русских, а может, и предыдущие кем-то тщательно регулировалась. Русские пассионарии уходили - не просто в мир - а на завоевание мира - по продуманному плану.
   В записке, легшей на стол Андропову, перечислялись в числе посвященных РМ ряд представителей Генштаба армии и спецслужб, члены ЦК (даже один член Политбюро), знаменитый художник... Наиболее высокую степень посвящения имел скромный московский профессор-историк. Но подлинное руководство ордена, - писал автор записки, вероятно находится в диаспоре: Париже или Нью-Йорке.
   Андропов, видимо, тщательно изучил эти материалы. Став генсеком, он объявил войну русомасонам. Но чистки и гонения "русофильского движения" продолжались недолго. Генсек-гонитель умер, помучавшись несколько месяцев от ряда тяжких болезней. Как стало позже известно, болезни эти протекали не совсем естественно. Как некогда и у немецкого профессора Шварца?
   Долгое время орден РМ скрывал не только свои цели, но и свое существование. Но в последнее время его агенты в прессе орден рассекретили, что означает явную смену стратегии. "Наступающая эра Водолея на звездном небе означает эру России на земле, - писал С. Жариков, - мы можем ее встретить с открытым забралом".
   В его статье приведена выдержка из протокола Русского Орденского Совета, собравшегося в начале эпохи Горбачева где-то в Латинской Америке. Перспектива перестройки и реформ уже тогда была видна высоким посвященным...
  
   "Грядущие изменения в России будут тяжкими. Она погрузится в пучину экономических неурядиц и национальных раздоров. Часть населения окажется на грани вымирания - или даже за нею.
   Это - неизбежность. Старые уйдут... как пыль, как опавшие листья. Останется лишь жизнестойкая могучая ветвь. Великая ветвь новых царей Мира..."
  
   Год 2000-й, по русской эсхатологии - Год Великой Битвы, когда посвященные враждующих орденов сразятся за Всемирный Трон. Русский орден самый засекреченный, могущественный, жестокий даже по отношению к собственным единоплеменникам, - одержит в этой битве победу".
   Здесь Марат должен был сказать, что он плохо помнил далекий год, но что эта битва ничего не принесла России кроме позора и провалов - было точно. Он тому свидетель. Слабых, действительно, ушло в большом количестве, а вот все остальное... Он делал немало, чтобы страна могла занять подобающее место в мировом сообществе. Но не все так просто в международной игре. Разве что Иван Адамович знает что-то такое, чего не знает он. Ведь не зря же он дал ему эту историческую справку. Он протянул прочитанные листки Лапшину и вопросительно воззрился на зам. председателя.
   - Ну вот, когда ты понимаешь, что я не одинок и нахожусь в одной компании с великими историческими предшественниками, скажу, что готов привести в исполнение древнюю мечту русомасонов с помощью современной науки.
   Марат с сомнением посмотрел на Лапшина. Тайный орден и его цели - это, конечно, малоизученная страница в истории российской власти. Но орден и не действовал от лица власти. Он действовал от имени всей России и ее народа. А что тут? - от имени ФСБ?
   - Да нет, - словно отвечая на его мысли, начал Лапшин, - Официального следа здесь быть не должно. Для того и говорю с тобой. Знаю твое умение устраивать тихие дела. Мы-то и должны как раз создать круг посвященных, которые оградят работы, а это обыкновенные научные работы на базе современных технологий и достижений, от всех, кто может этому или помешать, или угрожать. Но сама работа, полигон научной деятельности и эксперимента, должны иметь хорошо защищенную автономию, и посвященные люди должны стоять на страже ее до тех пор, пока в этом будет необходимость, а потом...
   Взгляд Лапшина затуманился и Марат увидел по ту сторону этого туманного озера, разверзшуюся бездну. Что было в самой бездне, он не мог понять. Но здесь до него дошло, что Лапшин не зря дал ему ознакомиться с исторической справкой. Он предлагал осознать прецедент - тайная ложа в большой власти, Она делает власть еще более могущественной. Именно эти дополнительные рычаги передавал сейчас ему Иван Адамович. А то, что Иван Адамович умел передавать что-то реальное, в этом уже убедилось не мало людей из золотого процента, впитавшего в себя власть и деньги России. В новейшей истории были два человека сказочно обогатившие этот один процент - Чубайс, давший формулу приватизации, Кириенко, опустивший в карманы этих людей миллиарды долларов через дефолт и ГКО, и вот, уже его поколение политиков и олигархов обязано Ивану Адамовичу акциями "иных миров". Это один из самых больших денежных рынков, биржа не менее фондовой, где обогащается тот, кто владеет и формирует информацию, а остальные - просто платят за свою жадность и неосведомленность. Марату стыдно было бы сознаться, до какой степени богатым человеком сделал его Лапшин.
   - Государство - это наши интересы, с легким смешком произнес Лапшин, - но сам знаешь, - официальные органы связаны бесконечной цепью обязательств как внутри страны, так и в международном плане. Нам нужна дееспособная группа вне этих обязательств, некое компактное ядро с собственными условиями. Власть внутри власти.
   - Потом, - уже без романтических ноток закончил Лапшин, - потом они будут вознаграждены. Приз - не то что бы превзойдет все ожидания, он перешагнет в область совершенно нового, неведомо прекрасного состояния людей, которые готовы принять мои условия.
   Лапшин сурово посмотрел на Проскурина.
   - Это так, даю тебе рекламный ролик для тех, кто послабее умом.
   Марат размышлял недолго. Собственно говоря, уже сама встреча, да и характер отношение его и Лапшина, предполагали, что должно возникнуть деловое сотрудничество.
   Они приступили к обсуждению концепции предприятия, которому дали предварительное наименование: "зона". Многовекторное, незаметное слово, которое может и проскочить случайно, не оставляя после себя нежелательных завихрений в посторонних умах.
   Иван Адамович был хорошим организатором и умел выстраивать логику менеджмента при основании какого-то предприятия. У него был богатый опыт в организации доходов и их источников. Предприятие, которое предлагал организовать Лапшин, предполагало новейшие и будущие технологии. Это, в свою очередь, требовало огромных денежных вливаний и высококвалифицированных исполнителей.
   - Так вот, из-за решения Гаагского трибунала, в который мы выгребли весь мусор, связанный с осуждением деятельности концерна "Сварог", провалившего свой проект по синтезу homo sapiens, были заморожены активы концерна. Основная масса управляющих и директоров оказалась либо в тюрьме, либо под запретом на деятельность. Мне необходимо восстановить контроль над активами и вдохнуть жизнь в денежный капитал самого высокотехнологичного предприятия России. Без средств и технологий мы не продвинемся вперед. Твоя задача, Марат, обеспечить кремлевскую поддержку идее восстановить контроль над денежными потоками, которые принадлежат концерну, но находятся в анабиозе, так как некому принимать решения соответствующие и технологическому и финансовому значению этого гиганта на мировом рынке. Если мы восстановим форму здесь, мы сможем незаметно направить необходимые средства для осуществления главной идеи. Я думаю, мы найдем достаточно сторонников в партии власти, чтобы обеспечить гарантии невмешательства, по крайней мере, от каких-нибудь правоверных ослов, которые еще продолжают путаться под ногами во всех коридорах Кремля.
   Лапшин эмоционально ковырнул вилкой воздух, отложил ее, и еще раз взглянул на Марата, придавая этому взгляду какое-то новое содержание.
   - И еще нам потребуется значительный стабилизационный фонд, созданию которого вполне отвечают идеи, изложенные здесь. Это тайная сила внутри самой власти. Это тайные деньги, внутри самого банковского могущества. Нам нужны люди, которые располагают значительными средствами и смогут объединить силу своих капиталов. Эта сила по своим возможностям не должна уступать внешнему давлению, если таковое возникнет. Не имеет значения, кто это может быть - государство, заинтересованные корпорации или даже мировое сообщество. Это просто капитал связанный одной целью, одной волей, подчиненный достижению поставленной задачи. Это должны быть люди, имеющие огромные деньги и влияние, но ощущающие дефицит власти, это должна быть власть, имеющая огромные возможности, но стремящаяся к консолидации с капиталом. Для этого я и предлагаю модель уже испытанную историческими потрясениями.
   Марат хорошо представлял то, о чем сейчас говорил Лапшин. Концерн "Сварог" продолжал функционировать, и его деятельность приносила немалые доходы. Но, в связи с решением трибунала им управлял опекунский совет, волей-неволей делавший свои финансовые отчеты прозрачными. Подобного рода опекунский совет - это что-то вроде клуба пикейных жилетов, где нет твердой руки, имеющей законное право и на доходы и на все активы. Фактически такое право мог иметь Иван Адамович, но юридические запятые, расставленные после нашумевшего дела, не позволяли Ивану Адамовичу суверенно распоряжаться счетами принадлежавшими концерну. Такое решение было принято российской стороной как собственная юридическая норма, вызванная компромиссом, необходимым для спасения Лапшина. Теперь это время прошло, Лапшин спасен, а норма действует. На ее применении настаивают некоторые политические группировки, которые понимают, что для карьеристских аппетитов Ивана Адамовича требуется хоть какой-то намордник. Пока не было достаточно серьезных мотивов ставить вопрос о возвращении суверенитета Лапшина над движением денежных потоков концерна, членом директората которого он являлся. Лапшин и без того содействовал фантастическому обогащению многих влиятельных людей. Пора было восстанавливать полноценность влияния Лапшина, тем более, что возникала вот такая серьезная и перспективная необходимость.
   - Теперь рассмотрим технические детали, - продолжил Иван Адамович.
   Прежде всего, требовалось очертить круг необходимых людей, отвечающих за определенный участок работы. Потом проверить надежность их преданности, потом выгребать мусор, который появится в результате этой проверки, потом создавать зону безмолвия вокруг тех, кто способен по неосторожности или глупости посеять пылинки информации. Кого-то убрать, кого-то скомпрометировать, кого-то отправить в почетную ссылку, кого-то - в непочетную. В общем, - дел невпроворот и не на один день.
   - Нашей базой, - разъяснял Лапшин, - будет место незаметное и изолированное по определению, Нижегородский Сухобезодный. И под боком, - и в глуши. Место режимное, не всякому доступно, охраняемое, в особых случаях просто непроницаемое. От него, конечно, тянутся ниточки бесконечных родственников, надзора, суда и прокуратуры. Вся эта шелуха - просто чиновники. Ими можно управлять без последствий. А вот родня зэков, - так у всех есть родня, только там она поставлена в зависимость от администрации лагеря, да и информацию может получать только за пределами зоны, остальное - под строгим надзором. Где еще такие условия найдешь? Да и сами работы имеют ограничение во времени, а как время закончится - там и секреты исчезнут за ненадобностью.
   Марат Проскурин не был людоедом. Он был государственным человеком и разумным чиновником. В идее государственного управления он хотел бы пользоваться формулой некогда данной китайским мудрецом Лао Цзи: "Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа. Поэтому, управляя страной, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки - полными. Его управление ослабляет их волю и укрепляет их кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать. Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие".
   Но жизнь диктовала другие условия. Вот и сейчас он подумал, что идеалы придется засунуть туда же, где они лежали до этого и приступить к выполнению очередной гнусной авантюры, которые, как подсказывала практика, почему-то оказываются жизнеспособнее хорошо разработанной теории.
   Марат попрощался с Лапшиным, пообещав создать такое административное решето, из которого выпадут все лишние и останутся все нужные.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"