Толчинский Михаил Геннадиевич : другие произведения.

Отшельник и шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отшельник и шут

Отшельник проснулся и вышел во двор своего маленького замка. Небо как всегда ему улыбалось, ветер легко шевелил волосы на его голове, и было ему легко и радостно. Как хорошо что я отшельник -подумал он, мой мир действительно ослепительно красив, не это ли я искал все эти годы. Замок отшельника располагался на живописном отроге горы Фудзи, на которую он каждый раз снова поднимался для познания себя .Был он красив ледяной красотой совершенной скульптуры, ведь он построил его сам, а делал отшельник все на совесть и от души, одна из вещей которой отшельник научился за прошедшие годы. Да , мой замок красив , но все таки чего то не хватает в нем чтобы стать действительно живым , заметил сам себе отшельник . Я обязательно еще подумаю об этом позже. А сегодня хороший день чтоб спуститься в большой Мир за едой.

Сегодня жаркий день , подумал отшельник , возьму-ка с собой флягу моей любимой холодной родниковой воды. Собственно , когда-то свой замок отшельник построил вокруг этого источника, этот источник и был сердцем этого замка. Наполнив флягу отшельник улыбаясь начал спуск из замка в большой мир. Такие моменты он тоже очень любил, ведь спускаясь в мир всегда можно понять что-то новое о самом себе, а не это ли главное для настояшего отшельника.

Первым кого повстречал отшельник спустившись в большой мир был шут, один из немногих друзей отшельника. Им всегда было о чем поговорить и о чем помолчать. Ведь шут на самом деле тоже был отшельником, но выбрал своей горой Фудзи весь большой мир. А отшельник на самом деле тоже был шутом , но смеяться умел только над самим собой.

Здравствуй брат шут, улыбнулся отшельник. Здравствуй брат отшельник, улыбнулся в ответ шут.

Помолчим вместе ? - спросил отшельник

Конечно , а потом поговорим. - ответил шут.

И пошли они и сели на речке, которая отделяла гору Фудзи от большого мира. И улыбался отшельник смотря вокруг, а шут был необычно задумчив и погружен в себя.

Отшельник отхлебывал горную родниковую воду из своей фляжки, ведь какой же может быть отшельник без горной родниковой воды.

А шут как и всегда попивал вино из бутылки , ведь какой же это шут без своей бутылки вина.

Почему ты сегодня не весел , шут ? Спросил отшельник

Опять получил пинок от большого мира за хорошую шутку ?

Да ,это так - грустно ответил шут

Так почему ты просто не стал прозрачным для мира ? - спросил отшельник

Я становлюсь прозрачным для мира и его удары просто проходят сквозь меня не касаясь . Я знаю что ты тоже это умеешь.

Просто не успел. Грустно ответил шут . Да и вообше не люблю я это дело , это как если я предложу тебе быть прозрачным на твоей горе Фудзи.

Подумал отшельник, представил себя прозрачным на своей горе. Прозрачным для красоты неба , для легкого ветерка на вершине его горы, для каждой травинки вокруг . Передернул плечами.

Понимаю я тебя , шут, понимаю, страшно представить такое. Значит все ты правильно сделал , правильно, но все таки зря.

Умен ты, отшельник . - сказал шут

Глубок и умен , но мудр ли ты ?

Взглянул в себя отшельник , ведь как каждый настоящий отшельник он умел видеть истину внутри себя. Грустно вздохнул и ответил.

Нет , брат шут , к сожалению не мудр . Долгие годы я иду по дороге к мудрости , но так ее и не достиг. Только очень редко получается почти коснуться ее рукой, а приглядишься и она снова где то далеко впереди на горизонте. Так что наверное путь к мудрости не имеет конца, только начало.

А хочешь я научу тебя мудрости - с улыбкой спросил шут.

А мудр ли ты сам, шут ? - спросил отшельник

Нет, я не мудр - ответил шут

Как же ты можешь меня научить тому чего сам не имеешь? -спросил отшельник

А вот просто могу, так хочешь ?

Подумал отшельник , и ответил ему ритуальной фразой всех отшельников.

К чему это меня обяжет. Спросил он ?

Ведь на самом деле любой отшельник прозрачен для большого мира, а любое обязательство делает его менее прозрачным. Поэтому любой отшельник всеми силами избегает лишних обязательств.

Ни к чему , ответил шут, ведь ты мой друг, какие счета между друзьями?

Ну хорошо ,спасибо, тогда учи , я почтительно внимаю - сказал отшельник, направив на шута свой глубокий видящий суть взгляд.

Хорошо , сказал шут . Хлебнул из своей бутылки вино , допив его , после чего разбил бутылку о голову отшельника.

Отшельник же не успел вовремя стать прозрачным , поэтому не смог пропустить удар сквозь себя . Отряхнув осколки от бутылки , отшельник сердито сказал. Да , брат шут, шутка в твоем стиле , но спасибо за урок. Всегда надо примерять на себя оценки других. Я как и ты просто не успел. Это бывает, я понял

И пошли они обратно , мимо харчевни , где отшельник покупал себе еду .

Купи и мне бутылку вина - сказал шут. Я преподал тебе урок, а все имеет свою цену.

Конечно - сказал отшельник с улыбкой, после чего сердито добавил.

Но ты же сказал что урок бесплатный. Я могу купить тебе бутылку как другу , но не как цену за урок. Это поведение продавцов счастья , а ты все таки шут, не стыдно, брат ?

Шут укоризнено улыбнулся в ответ. Конечно ты прав. Урок был бесплатный. Но я потратил свой реквизит на этот урок . Теперь у меня нет моей бутылки вина. А без нее я больше не смогу никого научить мудрости.

Ну, если честно, учитель мудрости из тебя так себе, зато шут да хороший. Будет тебе новая бутылка - улыбнулся отшельник и пошел за ней в харчевню.

После чего, отдав бутылку шуту и попрощавшись с ним, пошел обратно в харчевню , закупился едой, и отправился обратно на свою гору Фудзи . Как и всегда после того как он спускался в большой мир, он взобрался на самую вершину и сел в глубокую медитацию чтобы обдумать новые впечатления , очистить их от всего наносного и оставить только самую суть.

И тут отшельник обнаружил , что не может это сделать . Что же случилось? - испуганно подумал отшельник . Куда исчезла вся моя пронзительность и глубина понимания , которую я нарабатывал десятилетиями. И он начал искать что же изменилось. И с большим удивлением обнаружил что то что ему мешает погрузиться в себя это шишка от удара бутылкой. Конечно он был сильный и тренированный воин , что ему с того удара, но эта шишка уже была частью его и в тоже время еще нет . Видно , я не до конца понял урок шута , подумал отшельник.

Когда я чувствую что прикасаюсь к мудрости? - спросил себя отшельник .

Когда я уже что-то нашел и еше не начал искать что-то новое , то бишь когда я в покое - внезапно понял он.

То бишь мудрость она в покое - ошеломило его понимание.

Я понял. Эврика . Спасибо Шут - сказал он и рассмеялся. И порыв ветра подхватил его смех и унес в никуда. Я был неправ , ты действительно хороший учитель мудрости. И новый порыв ветра донес отшельнику ответный смех шута.

Хочу ли я быть мудрым всегда? - спросил себя отшельник.

Нет - решил он , это слишком скучно, но теперь когда захочу я могу мудрым быть.

И этого мне более чем достаточно.

Но если я нашел мудрость , то зачем мне оставаться отшельником? - подумал он

Ведь изначально я стал отшельником чтобы найти мудрость. До сего дня я находил лишь силу и глубину понимания . Сегодня нашел и мудрость.

Отшельник вдохнул чистый горный воздух и оглянулся вокруг. Увидел любимый водопад , брызги от которого переливались под лучами солнца ярче любых драгоценностей, увидел небо с облаками и орлом , летяшим в облаках и ищушим свою добычу. Увидел колючие кустарники , шуршашие на ветру свою бесконечную песню.

Как тут все таки красиво .

А мысль да глубокая , я обязательно подумаю об этом завтра - решил он.

И умиротворенный отправился вниз в свой замок в предгорьях Фудзи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"