Толчинский Михаил Геннадиевич : другие произведения.

Суровая школа правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Суровая школа правды

Как то встретил я отшельника . Сели мы с ним на берегу озера, посмотреть на волны,чаек, ну и поговорить о вечном , ну конечно же и о смешном. Кстати , позвольте представиться, я шут, делаю серьезное смешным, ну и много чего другого, по мелочам. А отшельник он такой отшельник, серьезный , возвышенный, в своих вечных поисках мудрости. Вроде совсем на меня не похож, но компанию его люблю, хорошо с ним поговорить, ну и помолчать тоже.

Посидели, помолчали. Я прихлебываю вино из своей волшебной бутылки, а он родниковую воду из своего замка, налитую в его любимую флягу.

И тут спрашивает меня отшельник: Расскажи ка мне шут как ты смешишь людей?

Помолчал я , подумал, улыбнулся, и ответил ему : А я умею находить в предметах и идеях их противоположности. В добре нахожу зло, в правде ложь, в уме глупость , ну и показываю это людям. Когда получается , получаю в награду смех , ну а если нет то тумаки. И на то и на то люди обычно щедры.

Помолчал и отшельник.

Глубок ты шут, глубок и умен - ответил он мне

Помолчал еще и продолжил .

Напомнил ты мне шут сейчас, в своих поисках мудрости много философских школ повидал я, вспомнилась мне сейчас одна. В чем то я ее практикую до сих пор.

Это очень суровая философская школа , называется она школа правды.

Что же это за школа? - Спросил я

Эта школа учит нас, что правда есть во всем , в самой глубокой лжи , в самой большой глупости. А путь к мудрости заключается в поисках этой правды.

Смешная школа - улыбнулся я в ответ

Зачем же искать правду в глупости если можно найти ее в уме?

Да и тяжело мне представить как оно работает , приведи хотя бы пример ?

Задумался отшельник после чего сказал:

Школа эта говорит нам о том, что взяв любого ,самого простого и неглубокого человека, можно помочь его над-сознанию подняться и прикоснуться к божественной мудрости небес, после чего надо просто этого человека слушать и , как намыватель золота в далеких северных реках , искать песчинки мудрости в этом потоке.

Помолчал отшельник , после чего продолжил.

Возьмем например нашего общего друга бойца. Как боец он хорош, быстр и яр . Но неглубок он, совсем не глубок.

И как же ты его поднимешь к небесной мудрости, набухаешь в зюзю? - прервал я его , чуть не упав под стол от смеха.

Можно и так - улыбнулся в ответ отшельник.

Видел я это , и не раз , да и ты тоже. -Ответил ему я.

Я бы захлебнулся в этом грязном потоке без своей волшебной бутылки вина. Но да, иногда действительно он выдает такие перлы, хоть стой хоть падай.

Значит ты понял -ответил отшельник ,наставительно направив свой палец в небо,

В нахождении таких перлов и заключается школа правды.

Рассмеялся я в ответ: Смешная школа , сказал я, смешная и глупая .

И одного я все же не понял. А где же здесь суровость?

А суровость здесь в том: улыбнулся в ответ отшельник и отхлебнул родниковой воды из своей фляги.

Что для того чтобы не потерять ни крупинки божественного откровения в этом потоке, сам ты должен быть пронзительно, кристально трезв!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"