Толкачёв Александр : другие произведения.

Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АДАМ
  
   Хорошо - то как, Господи! Век бы так ходил и смотрел на деяния рук Твоих! Покой и Благодать вокруг и на душе Свет и Чистота! И Праздник! Праздник по всему Райскому Саду!
   -- Так думал Адам, осматривая свои владения.
   -- А ведь, ещё совсем недавно, его не было... ! Весь этот Праздник был, а его не было... !
   И звери, и птицы, и рыбы, и бесчисленные жучки и паучки, и деревья, и звёзды и оба солнца вверху - БЫЛИ, а ЕГО НЕ БЫЛО!
   НЕВЕРОЯТНО!
   И Ангелы в небесах пели славу Святому Благословенному -- без него!
   И земля ростила плоды свои не для него.
   И весь род человеческий существовал, лишь только, в воображении ЖИВУЩЕГО ВЕЧНО!
   И не будь ЕГО воли - ничего бы и НЕ БЫЛО!
   А как здорово он возник!
   - Встань - сказал Господь, и он встал, и открыл глаза.
   И, вот, вокруг него Ангелы и Архангелы небесные, а прямо перед ним БОГ, во всёй Своей Славе и Величии, облечённый в подир и опоясанный золотым поясом! ОН светился, как солнце, и озорял светом Своей ЛЮБВИ всю вселенную! И всё цвело и радовалось в лучах этой любви!
   По левую руку от Творца стоял Его Сын - АМИНЬ, который, много тысячалетий спустя, явится потомкам Адама под именем Иисуса Христа.
   Он, так же, как и Его ОТЕЦ, сиял от счастья. Его радовало появление на земле первого человека!
   Справа блестал Своей внутренней красатой ДУХ ПРЕМУДРОСТИ и СВЯТОСТИ -- УТЕШИТЕЛЬ всех живущих в Законе Божьем!
   Он взмахнул рукой и невидимые лучики Премудрости плавно вошли в сердце Адама. И стал Адам душою премудрую, и открылись ему законы вселенские и помыслы Ангелов и Архангелов стали ему доступны!
   И Сын Божий - Аминь - взмахнул рукой, и Слово Божие вошло в Адама, и научило его понимать разговоры Ангелов, и разговоры животных , и птиц небесных, и насекомых, и пресмыкающих по земле!
   Но не успел Адам опомниться от первых двух даров, как случилось третье чудо!
   Святой Благословенный выступил вперёд и сказал:
   Адам - Мы ныне сотворили тебя! И одарили Премудростью и Словом Божьим! Ты чист и достоин вечной жизни в Райском саду, рядом с Нами. И мы даруем тебе диадемы вечной жизни, и этот сад, и всю землю -- во владение!
   И все животные, и птицы небесные, и рыбы морские, и пресмыкающие по земле будут послушны слову твоему!
   А так, как ты стал душою премудрою, то смогу ли Я сокрыть от тебя твоё будущее и будущее потомков твоих? Ибо только зрячий видит конечную цель.
   И, вот, Я дарую тебе эту крылатую книгу. Она будет тебе твоими глазами! Береги её! В ней твоё будущее, и счастье потомков твоих!
   И вылетела из правой руки Всевышнего крылатая книга а из левой крылатые диадемы вечной жизни. И не успел Адам опомниться, как диадемы уже висели на его шее, а книга планов Господних устроилась на его плече!
   И возрадовались все жители Рая, и трижды восславили Всевышнего!
   - СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА,
   СВЯТОМУ
   БЛАГОСЛОВЕННОМУ !
   Но чудеса на этом не закончились. Самое главное событие этого дня, то замечательное, незабываемоё событие, о котором Адам помнил всю жизнь, и о котором с гордостью рассказывал праведникам - Аврааму, Исааку и Иакову, было ещё впереди. Это был пик его славы, вершина, которую не покорил ни один из его потомков, так как никого из последующих людей Всевышний не удостоил подобной чести!
   Когда жители НЕБЕСНОГО ЦАРСТВА закончили славить Всевышнего, Господь Бог произнёс слова и доныне непонятные мудрецам века сего, и приказал сделать такое, что не укладывалось ни в какие понятия о старшенстве!
   Он сказал -
   - Жители Рая!
   Я сотворил вас ПЕРВЫМИ! Кого из огня, кого из воды, а кого и из воздуха! Прошло время и Я наполнил ваш разум премудростью, и стали вы подобные Нам!
   Но вот перед вами Адам!
   Он ПОСЛЕДНИЙ, но Я сделаю его ПЕРВЫМ!
   ПОКЛОНИТЕСЬ же ему, ибо Я так хочу!
   И поклонились Адаму все Ангелы и Архангелы небесные и все жители Царства Небесного!
   ИБО ТАК ПОВЕЛЕЛ ВСЕВЫШНИЙ!
  
  
   Глава - 2
  
   Прошли годы...! Много воды утекло с тех пор, но ПРАЗДНИК первого дня навсегда поселился в сердце Адама! Он был счастлив! И счастье это росло и крепло! Ибо жил он в поле Господней Благоти - в Царстве Небесном - в саду, сотворённым руками Всевышнего! И Сам Всевышний, и Сыны Божие, и Архангелы, и Ангелы небесные, и все другие жители Рая, любили его, и частенько заходили к нему в гости!
   Но чаще всех заглядывал к нему Архангел Самоэль со своим другом - змеем. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
   С ними было весело. Змей постоянно шутил, а Самоэль имел привычку внезапно исчезать и, так же, внезапно, появляться. Причём, исчезал он в одном месте, а появлялся, совсем, в другом. А ещё..., он очень любил хвастаться своей гениальностью. А так как все жители Рая давно его раскусили, то он нашёл себе свободные уши, в виде Адама.
   Правда, Всевышний, как - то, намекнул Адаму, чтобы он держался от Самоэля подальше, ибо он ВРАГ человечества! Но Адам не понял, что такое ВРАГ, так как он не понимал ЗЛА, да и ДОБРА, в сущности, он, так же, не понимал! А жила в нём только ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ к БОГУ и ЛЮБОВЬ ко всем жителям Рая!
   Адам не знал и не ведал, что вечером, того памятного, первого дня его жизни, когда он сладко спал под деревом вечной жизни, Бог пригласил к Себе Самоэля и сказал:
   - Самоэль! Почему ты не поклонился Адаму, когда Я приказал сделать это! Или ты не веришь, что Адам совершенен, и, что он из ПОСЛЕДНИХ станет ПЕРВЫМ?
   И отвечал Самоэль. И сказал:
   - О Святой Благославенный! Ты создал меня из ОГНЯ, а Адама из праха земного! Поэтому я выше его и не поклонюсь ему... никогда!
   - Но ты нарушил ЗАКОН Самоэль!
   Никто из сотворённых не имеет права
   перечить Творцу. Законоотступника ждёт
   СМЕРТЬ! Или ты не знал об этом?
   Спросил Всевышний?
   - Знал, - ответил Самоэль, но я взываю к Твоей справедливости о величайший из Богов! Рассуди Сам; как я могу признать Адама равным себе?
   Я рос до Ангела двенадцать тысяч лет, а до Архангела - ещё двенадцать тысяч лет! Я познал премудрость всех миров во вселенной и досконально изучил устройство любого живого существа на любой из Твоих планет. Я научился разводить совершенно новые, неизвестные до сих пор, растения и все насекомые на земле сделаны с моей помощью.
   И, наконец, я познал ДОБРО и ЗЛО и вплотную приблизился к БОГАМ! И на всё это ушло 24 тысячи лет! Как же Адам успеет сравнятся со мною и даже обойти меня, если жизни земли, по Твоему плану, осталось чуть больше 12 тысяч лет.
   Но Ты сказал, что он станет ПЕРВЫМ, и это помутило мой рассудок, ибо это несправедливо, ибо я всегда и во всём был ПЕРВЫМ!
   - Не суди, да не судим будешь! - сказал Господь!
   - Разве горшок может учить горшечника?
   - Твоя беда в том, что ты позволил ГОРДЫНЕ проникнуть в сердце твоё, и смутить разум твой! И вот результат...! Ты стал САТАНОЙ - ПРОТИВНИКОМ ТВОРЦА своего! И конец твой печален! Ты сгоришь в гиене огненной!
   - Одно Моё слово и Ад проглотит тебя!
   И вскричал Самоэль, и рухнул на колени перед Всевышним, и взмолился перед Творцом своим!
   - Господи! По великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих, - отстрочь наказание моё, и дай мне срок доказать правоту слов моих: - Адам несовершенен и не быть ему ПЕРВЫМ никогда! Помилуй меня, о справедливейший из Богов! Помилуй, и оставь меня в Раю! И Ты убедишься, что я прав!
   - Подумал Господь..., и ответил: -
   - Будь по - твоему Самоэль! Я отстрочу время твоего наказания и, даже, оставлю тебя в Раю, если ты смиришь гордыню свою и подружишься с Адамом! Если освободишь сердце своё от зависти и мести и перестанешь противится планам Моим. Подумай?!... . Зачем тебе погибать?
   Ничего не ответил Самоэль! Лишь упал на лицо своё перед Богом и не встал с земли пока Господь не ушёл.
   Только не успокоилось сердце его и не очистилась душа его от ненависти к человеку!
   Но сокрыл Господь от Адама этот разговор! Однако, строго настрого, наказал ему:
   - Самоэль - ВРАГ твой! Ничего не делай по слову его! Во всём и всегда советуйся со мной. И самое главное; не ешь плодов от дерева ДОБРА и ЗЛА, что посредине Рая, ибо СМЕРТИЮ умрёшь.
   И Адам так и поступал! Он во всём слушался Бога - Творца своего! И как ни бился Самоэль, как ни старался он, хитростью и лукавством, сбить человека с пути истинного; - ничего у него не выходило. Адам был стоек и непорочен!
   Тогда Самоэль решил действовать иначе:
   - Он подружился с ЗЕМЛЁЙ и с одним из СОЛНЦ, то что светило с 12 часов ночи до 12 часов дня. Он ослепил их своим обоянием, обворожил премудростью и растопил их души любовью к Творцу и милосердием к первому человеку!
   Он сказал им:
   - Всевышний сотворил всех парами! Ты - СОЛНЦЕ, имеешь подружку в лице второго, дневного, светила! Ты - ЗЕМЛЯ, окружена небом и доверяешь ему свои тайны. Лев милуется с львицей. Тигр с тигрицей. И даже деревья срослись с прахом земным и немыслимы друг без друга! Вот только Адам, - один одинёшенек. Нет у него спутника жизни и некому ему излить душу свою! Пойдёмте втроём к Богу и попросим Его исправить эту ошибку! Иначе не будет у Адама полного счастья!
   Так и сделали! Пошли они к Богу и попросили Его сделать Адаму его вторую половину! Господь подумал, подумал..., и решил, что это разумно, что не начнётся род человеческий без женьщины.
   И вот! Пригласил Он Адама и усыпил его и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились, потому что свет Господней Благоти прикрывал их!
  
   Глава 3
  
   ВСЁ...! Подумал Самоэль, когда впервые увидел
   Еву!
   - Теперь эта сладкая парочка никуда от меня не денется! Теперь они в моих руках! Какая женьщина устоит против моих чар? Тем более эта, только что сотворённая. Надо только выбрать момент, когда она останется одна, и уговорить её съесть плод от дерева ДОБРА и ЗЛА, с того самого, что посреди Рая! Только сделать это надо не самому, а через того же змия. И хотя он считает себя самым хитрым, я, конечно же его обхитрю. Ведь не зря же, последние сто лет, я изучал все оттенки и тонкости вселенского зла, все уловки и хитроумные ходы великих отступников прошлого.
   Куда ей против меня? Кто я и кто она? Не устоит, конечно не устоит! Надо только выждать и ударить наверняка. И дело будет сделано. И я докажу!!! Всем докажу, что Адам несовершенен, что он никогда, и ни при каких обстоятельствах, не выйдет в ПЕРВЫЕ!
   А этот, несчастный, человечек даже и не догадывается, что скоро, очень скоро, закончится его Райское счастье, и житейская СУЕТА проглотит его радость и веселье на долгие тысячалетия.
   Правда, в последние дни, он, какой - то, странный.
   Как бы, немного не в себе. Часто забывается и, всё о чём - то, думает и думает, и всё читает и перечитывает свою крылатую книгу. И не даёт она ему покоя ни днём, ни ночью.
   Но нет, милок, не поможет тебе ни эта книга, и не Божие благословение, а будет всё так, как я решил, и не жить тебе больше в ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ!
  
   * * *
   А задуматься Адаму было над чем. Вот уже третьи сутки он, не отрываясь, читал и перечитывал один из самых загадочных разделов в своей волшебной книге. Раздел под названием: " Родословная Адама".
   Жизнь его сыновей, внуков, правнуков и пра, пра, правнуков, тех самых, которые должны появиться на свет Божий в далёком, безбрежном будующем, была в ней описана в мельчайших деталях, вплоть до указания даты рождения и дня смерти! Фантастика! Неведомое будущее, как на экране, как в запрограмированном сне, проносилось перед мысленным взором Адама, во всей своей страшной, греховной и неотвратимой реальности!
   Вот он с Евой в какой - то пещере. Вот их первый сын - Авель; такой славный тёплый комочек! Потом появился Каин. Он очень любил выращивать огурцы. Но, что с ним произошло, какой бес вселился в его тело? Как он посмел поднять руку на своего брата. Безумец! Прости ему Господи его ГРЕХ!
   Опять пещера..., нелады с Евой!
   Бесы..., бесы...! Мир заполонили бесы! Они появились раньше и ждали, когда подрастут дети Сифа, чтобы изводить их злыми соблазнами. Ах как они коварны и беспощадны! А главным у них - сатана, он же Самоэль! Тот самый Самоэль, которого Адам видит у себя в Райском саду, почти каждый день! Как его перевернула НЕНАВИСТЬ! Он аж позеленел от злобы, но всё так же умён, расчётлив и горазд на выдумки! Это он подбил Каина на убийство брата и заставил всех его потомков - служить себе. Он обучил их МАГИИ, и убедил глупых, доверчивых людей, что они сами себе Боги и, что небеса им не страшны!
   И когда Енох, шестой от Адама, призвал, живущих во зле, к покаянию, мало кто откликнулся на его призыв, потому что огрубели сердца людей и души их почернели!
   Бедные, бедные люди! Как хотелось Адаму помочь им, как разрывалось его сердце, при виде этих несчастных. Но что он мог сделать для них, находясь в совершенно другой реальности? Он был бессилен! Тысячи лет отделяли его от потомков! Они жили в разных мирах. Он в мире ДОБРА - они в мире ЗЛА! Он их жалел и, не смотря ни на что, любил! Они же, откровенно, ненавидели его!
   Дальше - хуже! Люди перестали быть людьми! Они превратились в зверей! И каждый думал только о том, чтобы сделать злое другому! И такое огромное количество зла накопилось над землёй, что не выдержали небеса его тяжести и превратили всё зло людское в воды небесные!
   И обрушились эти воды на землю в виде всемирного потопа, и не осталось на земле ни одной живой души, кроме Ноя и его сыновей!
   И плакал Адам горючими слезами! Ему было искренне жаль погибших! Тысячи тысяч его, неразумных, потомком пали жертвами бесовского племени, во главе с Сатаной! Они родились во зле, жили во зле и были раздавлены этим злом. И не хватило у них УМА покаятся в своих грехах, и обратиться за помощью к Богу!
   Но ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ он и его дети попали в мир ЗЛА? Что должно было произойти на небесах, чтобы подобное стало возможным? И где ПЕРВОПРИЧИНА ПАДЕНИЯ?
  
   ********
  
   И увидел Господь страдания Адама и послал к нему Ангела Своего по имени - Уриил. И сказал Уриил; -
   - Не печалься о грядущем Адам, и не мучь себя вопросами, ибо чему быть, того не миновать. Послушай лучше, что я тебе скажу;
   - Господь Бог построил Царствие Небесное для тебя и потомков твоих, и наполнил его всеми благами; но вход в него соделал Он тесным и расположил на крутизне так, что по правую сторону огонь, а по левую глубокая вода. Между огнём и водой лежит лишь одна стезя, на которой может поместиться не более, как только ступень человека. Если Царствие Небесное будет отдано в наследство человеку, то как он получит своё наследство, если не перейдёт лежащей на пути опасности? Если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не смогут получить то, что уготовлено им!
   Потомки твои не захотели пройти по этой стези а, получив СВОБОДУ, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его!
   Бог не хотел погубить человека, но сами сотворённые обесславили имя Того, Кто сотворил их, и были неблагодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь!
   Ты же Адам наберись мужества и дочитай свою книгу до конца, ибо конец лучше, чем начало! Ибо найдутся ПРАВЕДНИКИ на земле, которые пройдут между огнём и водой, и приведут с собой в Царство Небесное множество племён и народов!
   И закончил Уриил говорить, и улетел по своим делам. И остался Адам наедине со своими мыслями, и со своей волшебной книгой!
  
  
   Глава 4
  
   - Адам, Адам, где ты есть? Я принесла тебе поесть! Ты со своей книгой совсем забыл о еде. Но где же ты, милый, я же ищу тебя?
   - Ева я здесь.
   - Вот, милый, попробуй этот плод. Он такой красивый и такой вкусный! Я сама его сорвала.
   - Спасибо Ева, но я не хочу.
   - Но так же нельзя, Адам. Ты уже два дня не можешь оторваться от своей книги! И совсем ничего не ел! Ну я тебя прошу..., откуси хоть кусочек! Вот так вот, правильно, ещё один кусочек, и ещё один! Молодец! Ну а теперь сам!
   - Очень вкусно Ева, спасибо! Только почему ты не одета? Да и я совсем голый! О Боже! Чем ты меня накормила? Где ты взяла эти плоды!
   - Мне их сорвал змей с того самого дерева, что посредине Рая!
   - Но я же запретил тебе есть плоды с этого дерева. Разве ты забыла, что едущий с этого дерева смертию умрёт?
   - А Змей сказал; - что нет не умрёте. А, наоборот, узнаете, что такое ДОБРО и, что такое ЗЛО. И станете как Боги!
   - Несчастная! Ты не поверила Богу, а змею лукавому поверила!.... Нелепость, какая ужасная нелепость! Видно прав Архангел Уриил; - ЧЕМУ БЫТЬ - ТОМУ не МИНОВАТЬ! А с кем пришёл змей? С Самоэлем?
   - Да они пришли вдвоём, но Самоэль вдруг куда - то исчез, а змей уговорил меня съесть эти плоды. Но я не думала, что это так серьёзно! Это была игра, просто игра!
   - Нет Ева - это не игра; - это ТРАГЕДИЯ! Это ПАДЕНИЕ и отлучение от Рая на долгие века! Возьми вон те смоковные листья и сшей мне и себе набедренные повязки, ведь мы более не прикрыты Божественным Светом!
   И тут, вдруг, они услышали голос Господа Бога, ходящего в Раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями Рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему:
   - Адам, ГДЕ ТЫ?
   И ответил Адам:
   - Голос Твой я услышал в Раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
   И спросил Бог:
   - Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
   Адам ответил:
   - Жена, которую Ты мне дал, она дала мне плоды от дерева, и я ел.
   И сказал Господь Бог жене:
   - Что ты это сделала?
   И ответила Ева:
   - Змей обольстил меня, и я ела.
   И сказал Господь Бог змею:
   - За то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей!
   А жене сказал:
   - Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
   Адаму же сказал:
   - За то, что послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься!
   И выслал Господь Бог Адама из Рая, чтобы возделывал он землю, из которой взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь в Рай!
   И отделилась земля от небес, и стремительно удалилась от них вместе с Адамом и Евой и с охраняемым садом Едемским! И ужас объял землю, ибо она осталась совсем одна в безбрежных просторах вселенной, без небес и без Божьего благославения. А солнце, то самое второе солнце, которое светило с двенадцати часов ночи до двенадцати часов следующего дня, вдруг, потухло и превратилось в луну, и стало на земле темно в ночное время, потому что первое солнце освещало землю только днём!
   Но, будучи изгнанным из Рая, Адам отошёл от сада Едемского совсем недалеко, и расположился в одной из ближайших пещер. Это было удобно, так как свет от обращающего пламенного меча освещал пещеру в ночное время, и можно было читать крылатую книгу в любое время суток.
   О это была знаменитая пещера. Она и сейчас есть на севере города Хеврона, того самого города, что в Израиле. И покоятся в ней останки праведников Авраама, Исаака и Иакова. И останки Адама с Евой так же покоятся здесь, потому что этого пожелал сам Адам. И праведники сами пожелали найти последний приют именно в этой пещере, рядом с первым из людей, рядом с Адамом.
   Он был первым страдальцем на земле. Но он знал за что он страдает. Он знал из своей волшебной книги, что век наказания, непременно, пройдёт, и придёт на землю Сын Божий - Иисус Христос, он же АМИНЬ! И соберёт он под своё крыло всех ПРАВЕДНИКОВ, прошедших испытание веком страданий. Тех праведников, которые закалили души свои в борьбе со злом, и победили его.
   И откроются перед ними ворота Рая. И войдут они в него равные Ангелам и Архангелам небесным. И станут ПЕРВЫМИ из последних.
   И Царство Небесное с радостью примет их исстрадавшие души! -
  
  
   д
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"