Толкачев Демид Максимович : другие произведения.

Вечный двигатель. Глава 9. Бесполезная ложь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей молча вёл машину и вскоре вновь выехал на трассу. Саша успокоилась. Она тоже больше не произнесла ни слова и наблюдала за мелькавшими в окне пейзажами.
  После вынужденной остановки в лесу они ехали два с лишним часа, когда Саша заметила, что сзади, идя на обгон прочих автомобилей, их догоняют три патрульные машины ДПС.
  - На серой Ладе Модерн, возьмите вправо и остановитесь! - раздался усиленный специальным динамиком голос. - Повторяю: на серой Ладе Модерн, возьмите вправо и остановитесь!
  - Засекли! - Сергей усмехнулся и повернулся к Саше. - Как думаешь, что нам делать?
  Девочка на мгновенье замерла, не ожидая, что Сергей будет что-либо у неё спрашивать. Но в следующее мгновенье, решив, что он не шутит, она серьёзно ответила:
  - Впереди практически наверняка уже перекрыли дорогу и послали агентов на перехват. От нас меньше всего ожидают, что мы поедем обратно, следовательно, именно так нам и нужно сделать.
  - Что ж, наши мысли сходятся! - Сергей вжался в сиденье, став похожим на гепарда, приготовившегося к прыжку. - Держись!
  Лишь слегка сбавив скорость, он развернул машину на 180 градусов. Автомобиль резко пересёк двойную сплошную линию разметки, оставив на дорожном полотне смачные следы от шин, и немного проехал задом в прежнем направлении. Другие водители не ожидали такого манёвра, и поэтому Лада Модерн получила от какой-то иномарки, вошедшей в юз вследствие слишком интенсивного торможения, вполне ощутимый удар в зад. На секунду остановившись, Сергей выжал педаль газа до упора, разгоняя легковушку не хуже профессионального автогонщика.
  Сотрудники ГИБДД тоже не ждали, что прямо у них на глазах будут так нагло нарушать правила. Они включили сирены и развернулись вслед за беглецами, но куда медленней. Началась погоня.
  Сергей маневрировал между машин, разогнавшись до ста пятидесяти километров в час. Преследователи не отставали. Наоборот, они постепенно сокращали дистанцию.
  - Немедленно остановитесь, или мы откроем огонь! - пригрозил усиленный специальным динамиком голос.
  - Мы не сможем оторваться на трассе: у них выше максимальная скорость, - видимо, набравшись у своего попутчика невозмутимости, спокойно заметила Саша.
  - Верно! - хмыкнул Сергей. Спустя несколько секунд он вырулил на встречную полосу с криком: - Держись!!!
  Навстречу шёл грузовик с прицепом. Его водитель в панике попытался избежать столкновения, дав по тормозам и выкрутив руль, но в результате прицеп занесло, и он перегородил проезжую часть. Сергей же умудрился свернуть в последний момент, сорвав об кабину грузовика боковое зеркало заднего вида. Лада Модерн вылетела с трассы, приземлилась на траву и продолжила движение. В машинах ДПС оказались менее виртуозные водители: первая врезалась в прицеп, вторая - в дорожный столб, а третью закрутило на асфальте.
  - Ненавижу водить! - пробурчал Сергей, сбавив скорость и ведя легковушку по кочкам и ухабам к какой-то деревеньке. Быстро миновав её и оказавшись на просёлочной дороге, он со словами "Ну, Хоттабыч, выручай!" достал из кармана брелок, похожий на обычную флешку, и вставил его в USB-порт бортового компьютера. Стандартный экран тут же заменила заставка наподобие главного меню с какими-то значками и текстом по-английски:
  "Вас приветствует программа автоматического управления легковым автомобилем "Дроид-водитель вер. 0.9". Тестирование конфигурации проведено успешно, программа готова к эксплуатации".
  Сергей задумался, поглядывая на экран. Видя заминку, Саша спросила:
  - Что нужно?
  - Выбрать маршрут до ближайшего города на юг или юго-запад и запустить эту штуку по полной, - последовал ответ.
  Девочка нажала на один из значков, открыв карту, провела маршрут, потом несколькими движениями изменила настройки по умолчанию на экстремальную езду и передала управление машиной компьютеру, сказав: "Готово". Всё это не заняло и пяти секунд.
  - Отлично! - почувствовав, что рулём управляет не он, Сергей отпустил его, подождал ближайших к дороге кустов, открыл дверцу и крикнул Саше: - Прыгай! Сейчас!
  Сергей выпрыгнул из автомобиля и профессионально перекатился подальше. Спустя пару мгновений девочка последовала его примеру, выскочив из другой дверцы. Легковушка, и не думая останавливаться, сама закрыла дверцы, спустя короткое время притормозила перед выездом на асфальтированную дорогу, выехала на неё, грамотно вписавшись в поток машин, и вскоре скрылась из виду. Сергей, между тем, поднялся на ноги, подбежал к Саше и спросил:
  - Всё нормально?
  - Да, - ответила девочка, отряхиваясь от пыли и наблюдая за удаляющимся автомобилем.
  - Тогда идём, - Сергей направился к кустам, за которыми начинался небольшой лес. Саша пошла за ним. Пробираясь сквозь ветки и густую листву, она воскликнула:
  - Это был настоящий автопилот! Причём универсальный! А я думала, что их для машин ещё не делают! Откуда ты его достал?
  - Лёха подарил. Сказал, что взломал какую-то американскую программу, ещё в стадии тестирования, что она крутая и может пригодиться. И дал флешку с ней.
  - Теперь понятно. Видимо, всё ещё боятся выпускать на рынок, ведь в случае аварий ответственность спихнут на них. Кстати, по-моему, эта была флешка с микропроцессором: стандартный бортовой компьютер не смог бы поддерживать работу автопилота в режиме реального времени.
  - Возможно.
  - А управление автопилот осуществляет, сверяясь с GPS и обрабатывая поток информации от видеорегистратора! Наверное, он также фиксирует нагрузку на колёса.
  - Наверное, - опять согласился Сергей. Он решил не удивляться ни чему, связанному с Сашей, а просто воспринимать любые странности как данность. Это помогало сосредоточиться на цели и отбросить бессмысленные рассуждения и страхи.
  Они достаточно долго шли через лес. Сергей не замечал никаких следов погони. Видимо, автопилот хорошо справился со своей ролью, а преследователи не скоро поняли, что в машине уже никого нет. Им придётся расширить область поиска, но людей и техники у них недостаточно, чтобы тщательно прочесать такую большую площадь. На это бывший спецназовец сейчас и рассчитывал.
  Покинув лесной массив, беглецы пересекли трассу и вскоре вновь брели промеж деревьев. Идти было, мягко говоря, неудобно, поскольку Сергей не придерживался тропинок. По мере того, как Солнце приближалось к горизонту, вокруг становилось всё темнее, что ещё больше осложняло путешествие. С наступлением ночи Сергей не остановился и даже не включил фонарик. Он, пусть и медленней, упорно продолжал путь, ориентируясь на ощупь, поскольку прибор ночного видения остался вместе со сломанным шлемом далеко отсюда. Саша просто шла прямо за ним.
  Перевалило далеко за полночь, когда он, наконец, остановился. Простоял некоторое время на месте, прислушиваясь к окружающим звукам. Потом включил фонарик и осмотрел ближайшую местность. Ничего особо примечательного в ней не было: лишь деревья и кусты вокруг.
  - Привал, - объявил Сергей и, не позаботившись даже о подушке, лёг прямо на лесную подстилку. - Рекомендую немного поспать.
  Саша очень устала за день и сразу же устроилась неподалёку, положив под голову портфель. Сергей выключил фонарик. Помолчав с полминуты, сказал:
  - Спасибо, что спасла мне жизнь.
  Девочка ничего не ответила, лишь непроизвольно улыбнулась. Разумеется, Сергей этого не видел. Он не ждал ответа и уже через минуту погрузился в очень чуткий сон. А вот Саша, несмотря на усталость, заснуть не смогла. Она лежала на спине, с открытыми глазами, и всматривалась в кое-где виднеющееся сквозь листву ночное небо. В её голове, как и обычно, вертелась целая куча мыслей, предположений и идей. Она почти ненавидела себя за то, что последние дни фактически плывёт по течению, теряя драгоценное время. Однако все её идеи, касающиеся активных действий, одна за другой проваливали её собственную мысленную проверку на практическую эффективность. Для всех аргументов она тут же подыскивала убедительные контраргументы, точно любые её действия сделают только хуже. Но она обязательно что-нибудь придумает. Она должна что-нибудь придумать, пока не стало слишком поздно. Должна.
  Прошло немногим более двух часов. Сергей проснулся и сказал Саше, что нужно идти дальше. Вокруг было ещё темно, а усталость никуда не делась, но девочка послушно встала. Они продолжили движение сквозь заросли и встречавшийся местами бурелом. Сергей преодолевал препятствия аккуратно и профессионально. Видимо, его обучали, как действовать в подобной ситуации. Саша была в такой обстановке впервые, однако ничуть не хуже избегала травм. Она, как и любой обычный человек, не видела в темноте и следовала за Сергеем по звуку и на ощупь. Если бы тот спросил, как она ориентируется в ночном лесу, развёрнутого ответа не последовало бы. Она чувствовала, что надо делать, но не могла это объяснить.
  С первыми лучами Солнца Сергей значительно ускорил темп. Сбавил его он лишь к полудню, когда решил сделать небольшой привал. Всё это время они шли по лесу. Дважды невдалеке показывались какие-то строения, но Сергей тут же уходил от них прочь.
  В город беглецы попали только к вечеру. Прежде, чем выйти к людям, они переоделись, использовав оставшуюся в запасе одежду. Город был довольно крупным, и Сергей пошёл по его окраинам. По пути удачно попался магазинчик приколов и маскарадных костюмов, в котором продавались и вполне обычные парики. Для себя Сергей взял парик шатена, а для Саши - брюнетки. В ближайшем переулке парики пошли в ход. По поводу прочего грима Сергей заморачиваться не стал. В конце концов, грим уже не помог им однажды. Впрочем, это не означало, что он бесполезен: совсем без изменения внешности велик шанс быть найденным автоматически в результате анализа данных с уличных камер видеонаблюдения.
  Уже стемнело, когда Сергей и Саша вышли к автовокзалу. Заходить на его территорию было рискованно: централизованная система видеонаблюдения и постоянно дежурящие полицейские. Главную проблему составляли установленные на всех входах металлодетекторы, ведь чтобы преодолеть их, Сергею пришлось бы выбросить оружие и бронежилет. Поэтому он и не стал входить. Обойдя автовокзал, он вместе с Сашей пошёл вдоль трассы. Спустя несколько минут, когда показался выезжающий с вокзала подходящий автобус, Сергей "проголосовал". В автобусе имелись свободные места, и его водитель остановился. Беглецы забрались внутрь, водитель получил полную стоимость двух билетов себе в карман, и автобус продолжил путь.
  Они ехали три с небольшим часа, и за это время Саша успела лучше отдохнуть, чем за последний ночлег. Вышли они в каком-то посёлке. Автобус поехал дальше, Сергей направился пешком в ту же сторону. Девочка шла рядом.
  К наступлению утра беглецы покончили с блужданием вдоль полей, огородов и лесополос, оказавшись в другом городе. Сергей во второй раз за всё это время достал мобильный телефон. Очевидно, он был зарегистрирован на очередной фальшивый паспорт, иначе им не удалось бы уйти от погони.
  - Здоров! Как ты там, ещё дрыхнешь, небось? - радостным голосом заговорил Сергей в трубку. - А, ну понятно!.. Короче, я тут пивка холодненького прихватил, так что проснись, расшевели батоны и пой!.. Давай, до встречи!
  Спустя минут двадцать он уже стучал в обитую жестяным листом дверь полуподвального помещения жилой пятиэтажки. На пороге показался Даниил и пустил их внутрь. Пройдя по недлинному коридору, они оказались в просторной комнате, где уже собралась вся компания. Точнее, все, кто смог сюда добраться.
  - Долго вы, однако, - первым прокомментировал их появление Вадим, с подозрением разглядывая их парики.
  - Убирал хвосты, - отозвался Сергей, стянул с головы парик и кинул его на расположенный у входа холодильник. - Много их оказалось, пришлось даже сдохнуть разок.
  - Катя не вернётся, да? - не восприняв, как и остальные, последние слова Сергея всерьёз, уточнил Даниил. Он знал ответ, но надежда, как говорится, умирает последней.
  - Да.
  Некоторое время длилась тишина, точно минута молчания в память о погибшей.
  - Ну а вы как добрались? Где Макарян? - нарушив безмолвие, осведомился Сергей.
  - Нет его, - тихим, печальным голосом ответил Макс. Он стоял, прислонившись к столу, а на его плече виднелась бинтовая повязка. - Там была засада. Вполне логично. По грузовикам начали стрелять из РПГ. Всё, что я смог, это каким-то чудом вывести наш фургон из-под огня, да подобрать Данилу по пути.
  - Эх, я теперь точно знаю, что в рубашке родился, - прокомментировал Данил. - Выпрыгнул из кабины за секунду до прямого попадания. А вот водитель из меня никакой.
  - Из автоматов бронебойными тоже стреляли, - продолжил Макс. - Нам, можно сказать, очень повезло. Больше всего досталось фургону. А вот Вавилову удача не улыбнулась. Пулевое в лоб, ничего нельзя было сделать.
  - Хоть двух учёных спасли, и то хорошо, - добавил Лёха. - Учитывая, сколько там было чуваков с пушками, конечно.
  Саша, вслед за Сергеем сняв парик, привычно для себя молчала. За то время, что они добирались сюда, много говорить не пришлось. Не было никаких расспросов, никаких попыток узнать о ней больше. Но теперь говорить придётся. Вот только как сделать так, чтобы ей поверили? С чего начать? Придумать новую ложь? Дмитрия Вавилова больше нет, она не смогла его спасти. Значит ли это, что последний план окончательно провален?..
  - Похоже, всем, кто тут, очень повезло, - сказал Вадим. Учёные - Ольга и Артём - сидели на диванчике и всем своим видом выражали, что не согласны и чувствуют себя отнюдь не везунчиками. Скорее, неудачниками, попавшими в заложники с высокой вероятностью в любой момент словить пулю, как уже случилось с их коллегой. - Я тоже каким-то чудом выбрался с фабрики. Пролежал до ночи в кустах неподалёку, чтобы вертушки меня не спалили, а потом добрался до ближайшего населённого пункта и поймал автобус. Хорошо, что водилы до сих пор не боятся брать безбилетников за наличку...
  Саша, ничего не говоря, подошла к Максу и положила ладони на его забинтованное плечо. На её лице отразилась гримаса боли, но уже спустя пару секунд она опустила руки и вернулась на своё прежнее место.
  - Не понял, это что было? - удивлённо и, в то же время, настороженно спросил Вадим.
  Ему никто не ответил. Макс, под озадаченными взглядами всех, кроме Саши и Сергея, пощупал своё плечо, посмотрел на девочку, потом опять пощупал плечо и принялся его разбинтовывать. Когда он закончил, Вадим нецензурно выругался, а Даниил воскликнул:
  - Да я же сам тебе огнестрел бинтовал! Куда он делся?!
  - Отлично! Теперь я окончательно уверен, что не спятил! - заявил Сергей. Сейчас уже ошеломлённые взгляды перенеслись на него, и он добавил: - У меня был сквозной огнестрел, в живот, я уже почти сдох, а она меня спасла. Даже следа не осталось. Без понятия, как такое возможно. Просто факт.
  Теперь взгляды перекочевали на Сашу. Девочка, однако, продолжала молчать. Вместо неё заговорил Лёха:
  - Так это правда? Я... я ведь видел видео в Инете, типа из больницы, с исцелением тяжёлых травм. Лица целителя видно не было, хотя в комментах писали, что было и с лицом, но почти сразу фильтром на распознавание лиц отовсюду вычистили, только руки... Да, девчачьи руки, как у тебя. Это была ты?! Не могу поверить, я же был на сто, нет, на тысячу процентов уверен, что это просто Видеошоп*! Там даже эксперт какой-то отписывался, мол нашёл следы Видеошопа... Это что, значит, всякие видео с инопланетянами и прочей фигнёй тоже могут оказаться правдой?! Чёрт, сотрите мне память! Во что мне теперь верить?!
  - Да, моя паранойя меня не подвела, - наоборот, успокоившись почти до уровня Сергея, проговорил Вадим. - Знал ведь, что с ней что-то не так, думал, уже совсем рехнулся, а нет. Теперь ясно, что.
  - Ты был прав, Вадим, - сказал Сергей. - И по поводу её избранности тоже, и почему мы больше никого не нашли. Потому я и задержался. За ней охотятся, как минимум, и наши, и ЦРУ. Причина очевидна.
  - Да, очевидна, - пробормотал Макс, видимо, ещё не отойдя от шока. - Но что нам теперь делать?
  - Вот это и предстоит обсудить, - ответил Сергей.
  - У вас остались аннигиляторы? - неожиданно для всех спокойным голосом поинтересовалась девочка.
  - Нет, всё было в грузовиках, - после небольшой паузы ответил Макс.
  - Чёрт, - Саша закрыла ладонью глаза, точно именно сейчас услышала самую плохую новость из всех.
  - Не понял, почему тебя это так волнует? - встрепенулся Вадим. - Ты что, всё ещё хочешь заработать на их продаже?! Она что, деньжат мечтает срубить?!
  - Стоп, ведь это же она рассказала нам про переезд... - начал, было, Лёха.
  - Я соврала вам, простите, - сказала Саша и обвела взглядом всех присутствующих. Остановившись на Ольге, она спросила: - Когда было принято решение о вашем переезде в другую лабораторию?
  - После того, как вы... ну, после разгрома, - осторожно подбирая слова, ответила физик. - Лаборатория ведь оказалась в ужасном положении с точки зрения безопасности, поэтому Шалыгин и решил, что нас и оборудование нужно перевести в кратчайшие сроки.
  - Вот чёрт, это же было очевидно! - воскликнул Лёха. - И как я не подумал?!
  - Пётр ничего не говорил при мне, он и не мог, ведь когда решение о переезде было принято, меня уже не было в лаборатории, - продолжила Саша. - Иногда я помню, что произойдёт. Звучит неправдоподобно, но это правда. Я знала, что на колонну с учёными нападут, что они погибнут и что их изобретение не увидит свет. Я сказала то, что сказала, потому что подумала: если расскажу правду, вы мне не поверите. Я надеялась, что мои слова заставят вас поехать на место, где должно было произойти нападение, что вы сможете спасти учёных и поможете выпустить их изобретение на рынок. Вы тоже простите, я сделала это не ради вас, хотя вы, как никто другой, заслуживаете право на жизнь, - взгляд Саши перебежал с Ольги на Артёма. - Я сделала это, потому что рассчитывала, что когда аннигиляторы поступят в продажу, энергетический кризис подойдёт к концу и для неё больше не будет причин. Я верила, что так смогу её предотвратить.
  На короткое время воцарилась тишина. Её прервал Вадим. С прищуром глядя на девочку, он медленно озвучил вопрос:
  - Кого - её?
  Саша посмотрела ему в глаза и, вздохнув, негромко проговорила:
  - Ядерную войну.
  
  
  *Видеошоп - программа с широким набором инструментов для редактирования видеофайлов, позволяющая, в том числе, создавать разнообразные спецэффекты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"