Итан Миллер бегло просматривал заголовки файлов, выбирая, с чего начать подробное изучение материалов. Его привлёк небольшой файл с названием "Описание объекта. Основные характеристики". Открыв его, он увидел отчёт, содержащий следующую информацию:
ФИО: Пономарёва Александра Владимировна
Пол: женский
Дата рождения: 21 сентября 2025 года
Место рождения (предположительно): село Старосидоровское
Информация о родителях:
Мать - Пономарёва Евангелина Сергеевна, отец - Пономарёв Владимир Владиславович. По документам являлись родными родителями объекта, но анализ ДНК показал отсутствие каких-либо родственных связей. Настоящие родители неизвестны.
Морфология:
Внешнее и внутреннее строение полностью соответствует здоровой человеческой особи женского пола соответствующего возраста. Рост - 150 см, вес - 41 кг.
Физиология:
В целом, соответствует человеческой за некоторыми исключениями. Головной мозг обладает повышенной активностью, энцефалограмма в крайней степени необычна. Однако последовательность генома отличается от человеческой на 1,5-1,7%, что даёт основания говорить о принадлежности к иному биологическому виду.
Краткая характеристика уникальности:
Объект обладает ярко выраженными паранормальными способностями, в первую очередь, способностью к исцелению людей путём энергетического воздействия неизвестной природы. Процесс исцеления занимает не более минуты. Установлено, что объект полностью устраняет такие заболевания, как рак, СПИД, энцефалит, а также механические повреждения тела, в том числе восстанавливает давно утраченные конечности. Заболеваний и повреждений, которые объект не смог бы устранить, выявлено не было.
Также объект имеет очень высокую скорость регенерации тканей и устойчив к повреждениям внутренних органов. Предположительно, обладает иммунитетом ко всем существующим заболеваниям, поскольку установлено, что кровь объекта по невыясненным причинам является сильнейшим бактерицидом с активностью выше чистого этилового спирта и сохраняет это свойство в течение 72 часов при температуре +5?C.
Другие способности объекта не были точно определены, требуется дальнейшее изучение.
Закрыв файл, Миллер нашёл и прочитал несколько подробных многостраничных отчётов о проведённых над "объектом" экспериментах. Никакой ценной для него информации они не включали, и из них можно было сделать ровно те краткие выводы, которые содержались в первом прочтённом файле.
Кроме отчётов, Итан также ознакомился с детальным описанием всей имеющейся информации о рождении Саши и её детстве. Информации этой было немного. Никто из опрошенных односельчан Пономарёвых не помнил, чтобы Евангелина перед появлением Саши на свет ходила с животом или говорила о своей второй беременности. Тем не менее, 21 сентября всё село знало, что у Пономарёвых ночью родилась дочка. Евангелина рассказывала, что решила не вызывать скорую, и роды принимал её муж. Ни о каких странных событиях, произошедших в те дни, никто так же не помнил, за исключением пожилой соседки Пономарёвых. Она поведала, что проснулась посреди ночи от мучительного приступа мигрени и некоторое время не могла заснуть. С вечера, по её словам, накрапывал дождь, а когда она проснулась, шёл сильный ливень. В какой-то момент ей показалось, что она слышит женский крик. Спустя несколько секунд и ливень, и головная боль мгновенно прекратились, точно их выключили. Соседка говорила, что именно поэтому и запомнила ту ночь: она никогда больше не сталкивалась с таким резким окончанием дождя или мигрени. Однако никто другой из односельчан не мог вспомнить, шёл ли вообще в ту ночь дождь.
Также никто не замечал за Сашей каких-либо странностей. Результаты опроса удивительным образом сходились: все описывали её как весёлую, общительную и смышлёную девочку. Она хорошо ладила и с другими детьми, и со взрослыми, любила природу и животных. Похоже, её внезапное исчезновение (официально ей присвоили статус без вести пропавшей) многие жители Старосидоровского восприняли как личную трагедию: они мрачнели, некоторые даже плакали, причём, по наблюдениям проводивших опрос, реакция была искренней.
Покончив на время с чтением, Миллер обратился к видеофайлам и просмотрел несколько записей процесса исцеления больных. На видео с пометками СПИД, лейкемия и бешенство девочка просто методично проводила руками над пристёгнутыми к кровати людьми, одетыми в больничные халаты и с чёрными повязками на глазах. Рядом с кроватью виднелась какая-то работающая аппаратура. По выражению лица Саши становилось понятно, что она испытывает, по меньшей мере, неприятные ощущения. Видеозапись же с названием "Восстановление нижней конечности" отличалась от предыдущих. У мужчины, лежащего на кровати, полностью отсутствовала правая нога. Девочка поднесла ладони к его культе - и стянутая кожа испарилась, оголив красное мясо, а уже спустя мгновение рану точно обтянуло тонкой светящейся плёнкой золотистого цвета. Раздался странный звук, почему-то напомнивший Итану какую-то давно забытую мелодию, хотя ни нот, ни даже мотива разобрать не получалось. Саша медленно перемещала ладони, и золотистая плёнка следовала за ними, оставляя после себя совершенно здоровую на вид плоть ноги, будто появляющуюся из ниоткуда. Лицо девочки было искажено от боли. Спустя несколько секунд она не выдержала и, зажмурившись, закричала, однако её руки продолжали выполнять процесс исцеления. Не прошло и минуты, как на недавно пустовавшем месте лежала правая нога, словно этот мужчина никогда её и не терял. Саша пошатнулась и опёрлась обеими руками о край кровати, тяжело дыша. Лишь через пару минут она покинула комнату, хотя на предыдущих видео делала это сразу после окончания лечения.
Миллера не удивило увиденное, и он поймал себя на мысли, что воспринял формирование ноги как компьютерную графику. В Интернете был целый бум видео с инопланетянами, призраками и ещё чёрт знает чем после того, как Видеошоп получил широкое распространение. Однако все эти видео были плохого качества, зачастую с помехами, наложенными специально, чтобы скрыть отсутствие фотореалистичности добавленной графики. Это же была копия документальной съёмки в Full HD с низкой степенью сжатия и грифом секретности "Особой важности", добытая непосредственно из аналитического центра ФСБ. Имея в запасе десять тысяч долларов, можно было нанять пару специалистов и сделать постепенное появление ноги абсолютно неотличимым от реальности, но в данном случае о подобном не могло быть и речи. И всё же, понимая это, Итан не ощущал увиденное, как реально произошедший факт. Такова сила предубеждения.
Просмотрев ещё несколько записей исцеления больных, Миллер запустил файл с названием "Тяжёлая деменция". В отличие от предыдущих, здесь больной сидел на кровати, а не лежал, и повязки на его глазах не было. Впрочем, она и не требовалась: отсутствующий взгляд, открытый рот и стекающая по подбородку слюна говорили сами за себя. Девочка подошла к нему, дотронулась пальцами правой руки до его лба и направилась прочь из комнаты, не оборачиваясь.
- Это всё? - раздался чей-то голос, озвучив мысли Итана.
- Да, - ответила Саша.
Дверь отворилась, и девочка вышла из кадра. Сидящий на кровати человек, тем временем, точно очнулся ото сна: взгляд стал осмысленным, рот закрылся. Обеспокоенно озираясь, он спросил:
- Где я?
На этом запись прервалась. Миллер задумался на минуту, почему Саша смогла так легко исправить повреждение мозга, а восстановление ноги стоило ей значительных усилий, хотя в современной медицине уже были случаи успешного выращивания конечностей из стволовых клеток, тогда как эффективное лечение тяжёлой деменции по-прежнему находилось за пределами возможного. На ум приходило только то, что дело в объёме материи, которую необходимо подвергнуть изменениям. Интересно, к этому ли выводу пришли учёные? Итан хотел, было, поискать материалы на эту тему, но тут же вспомнил, что у него есть конкретная задача, и это с ней никак не связано. Материалов было слишком много, а выводы требовалось сделать как можно скорее. Нужно было понять личность "объекта" и его мотивацию, чтобы иметь возможность предсказать его дальнейшие шаги.
Немного поискав, Итан наткнулся на то, что было нужно: целую папку с названием: "Исследование психики объекта. Беседы и тесты". В ней хранился большой мультимедийный файл отчёта и набор видеофайлов. Отсортировав их по дате создания, Миллер начал просмотр.
На первой видеозаписи была видна небольшая комната со светло-голубыми стенами и белым столом в центре, ярко освещённая двумя светодиодными лампами на потолке. По углам комнаты стояла какая-то работающая аппаратура. Саша сидела за столом лицом к двери. Напротив девочки расположился человек в белом халате, очках, с лысеющей и седеющей кучерявой головой. Съёмка велась под углом, так что лысеющего человека было видно в профиль, а Сашино лицо просматривалось целиком. Девочка плакала. Нет, она не тряслась и даже не всхлипывала. Слёзы медленно катились по её щекам, а глаза смотрели в одну точку и не выражали никаких эмоций.
Лысеющий человек перебирал какие-то бумаги. Закончив, он посмотрел на девочку, улыбнулся и вкрадчивым голосом заговорил:
- Привет! Меня зовут Евгений Иванович. Можешь называть меня просто Евгений. Я доктор наук, профессор психиатрии. Здесь я для того, чтобы помочь тебе. Как ты себя чувствуешь?
Саша не ответила. Казалось, она вообще не услышала его слова. Евгения это не смутило, и он так же вкрадчиво продолжил:
- Я узнал, что ты уже помогла выяснить многие интересные вещи о себе. Надеюсь, тебе не делали больно? Я слышал, тебя долго допрашивали и не давали еды. Можешь не волноваться, этого больше не повторится, уверяю тебя.
Девочка по-прежнему не реагировала на его слова.
- Наверное, тебя больше волнует другое. Твои родители... Тебе ведь сказали, что с ними случилось? Какая трагедия! Видимо, произошла чудовищная случайность. Взрыв газа... Хотя нет, тебе рассказали всю правду. Это злостное нарушение закона, ведь в нашей стране нет смертной казни, тем более без суда, и за разглашение государственной тайны полагается лишь тюремное заключение... По-моему, они должны были привести их сюда, к тебе, и ни в коем случае не убивать их. Очень жаль, что я не могу это исправить. Ты, видимо, тоже не можешь? Тут сказано, что ты умеешь исцелять людей, но воскрешать их тебе не дано... Не стоит переживать по этому поводу, никто не может воскрешать мёртвых.
Саша только сейчас обратила на психиатра внимание. Она перевела на него ничего не выражающий взгляд, продолжая молчать.
- Тебе рассказали и то, что они не были твоими родными родителями. Они когда-нибудь говорили это тебе? Или, быть может, ты догадывалась сама? Что ты чувствуешь теперь, зная, что они обманывали тебя и что их больше нет?
- Они меня не обманывали, - прошептала девочка.
- Значит, они говорили тебе о твоих настоящих родителях? Кем же они были и почему бросили тебя?
- Моих настоящих родителей вчера убили, - чуть громче проговорила Саша. - Никаких других я не знаю.
- Но ты ведь понимаешь, что это не означает, что их не было, ведь так?
Саша промолчала, переведя взгляд на стол. Евгений елейно улыбнулся и спросил:
- Так что ты сейчас чувствуешь? Можешь это описать?
- Боль, - шёпотом ответила девочка.
- Это всё? Может, что-нибудь ещё?
- Вину.
- Тут нет твоей вины...
Саша взглянула на психиатра со смесью тоски и презрения, отчёго тот усмехнулся и заговорил более нормальным голосом:
- Хорошо, отбросим дурацкую фальшь. Да, это действительно твоя вина. Вопрос в другом: зачем ты пошла на это?
- Я не знала, что так будет.
- Да неужели? Ты - не знала? Твой интеллект не смогли оценить даже расширенным тестом Айзенка на IQ, и ты говоришь, что не знала?! Что же тебе было нужно? Не хватало внимания? Или ты с самого начала планировала оказаться здесь?
- Я действительно не знала, - Саша всхлипнула и закрыла лицо руками.
- Могу я чем-нибудь помочь? - немного помолчав, спросил Евгений. В нём на минуту словно проснулся человек.
- Отпустите меня, - прошептала девочка сквозь слёзы.
- Ты ведь понимаешь, что теперь тебе некуда идти?
- Я что-нибудь придумаю, - Саша отвела ладони от заплаканного лица и посмотрела психиатру в глаза.
- К сожалению, это не в моей власти, - сделав небольшую паузу, ответил Евгений, опять придав своему голосу вкрадчивость.
Саша ничего не сказала. Психиатр тоже помолчал некоторое время, после чего натянул на себя елейную улыбку и спросил:
- Ты утверждаешь, что не планировала оказаться здесь и не хотела, чтобы твои родители погибли, так? И ты испытываешь боль, когда исцеляешь других людей, верно? Тогда зачем ты помогла тем людям в больнице? Ты хотела, чтобы они заплатили тебе?
- Нет.
- Ты хотела оказаться в центре внимания?
- Нет.
- Ты их знала?
- Нет.
- Тогда зачем?
- Они страдали, а я могла им помочь.
- Хм... бомжи страдают, и большинство проходящих мимо людей может им помочь, но оно не делает этого. Большинству всё равно. А тебе разве нет?
- Нет.
- Но почему?
- Я не знаю, как описать это другими словами. Я помогла им, потому что могла, они страдали, и мне было не всё равно.
- Хм... что ж, мы продолжим наш разговор позже. Приятного дня! - Евгений сгрёб свои бумаги со стола и вышел из комнаты, оставив заплаканную девочку в одиночестве. На этом запись закончилась.
Итану ужасно захотелось придушить этого психиатра собственными руками. Кипя от негодования, он запустил следующий видеофайл.
Съёмка велась в той же комнате, Евгений и Саша сидели на тех же местах. Психиатр, паскудно улыбаясь, передал девочке какие-то тесты и ручку. Сейчас Саша не плакала, лишь выглядела печальной. Она взяла ручку и принялась заполнять бланк теста с такой скоростью, что, казалось, так быстро прочитать сами вопросы просто невозможно. Прошло не больше минуты, когда она вернула заполненный бланк Евгению. Тот разглядывал его некоторое время, пару раз хохотнул, после чего положил бланк на стол и спросил:
- Как к тебе относились в школе?
- Там никто не просил меня заполнять тесты на скорость. На каждую работу отводилось чёткое время, и я в него укладывалась.
- Хм... Ну да, ну да...
Что-то пробурчав себе под нос, психиатр дал Саше набор похожих на кляксы картинок и сказал:
- Опиши, что ты на них видишь.
Девочка вопросительно посмотрела на психиатра, потом перевела взгляд на картинки и протараторила:
- Чернильная клякса. Цветная чернильная клякса. Цветная чернильная клякса. Чернильная клякса. Чернильная клякса. Чернильная клякса. Чернильная клякса. Цветная чернильная клякса. Цветная чернильная клякса.
- Эмм... Это все ассоциации, что у тебя возникают? - Евгений выглядел несколько растерянным.
- Ассоциации? Я сказала, что на них изображено. В целом, они составляют тест Роршаха, так? Вы хотите услышать мои ассоциации по каждой из клякс?
- В общем, да. Если ты знакома с тестом Роршаха, то знаешь, что он так и проводится.
- Хорошо. Вы хотите услышать непременно все ассоциации, или некоторое количество?
- Говори всё, что приходит на ум, - психиатр, по-видимому, постепенно выходил из себя, но старательно скрывал это за елейной улыбкой.
Саша взяла первую картинку с кляксой и опять затараторила:
- Бабочка, летучая мышь, птицы, бык, танцующие фигуры, заяц, два медведя, свинья, слон, коровы, ангелы, две девушки, маска с четырьмя глазами, сатана, паук, бегемоты, козел, голова кабана, палач и пегас, два дракона на башне, кот, жук скарабей, истребитель, часть позвоночника с рёбрами, подынтегральное выражение, жаба и две лисицы, сдающийся человек, засохшая кровь...
- Довольно! - вскричал Евгений. Отобрав у девочки картинки, он некоторое время тупо разглядывал ту, ассоциации на которую она говорила, потом отложил её в сторону и спокойно спросил:
- Ты не очень-то любишь абстракционизм, да?
- Да.
- И почему?
- Если о предмете можно сказать всё, что угодно, значит, о нём нельзя сказать ничего.
- Занятная мысль, - протянул психиатр. - Странно слышать её из уст маленькой девочки.
- Вы воспринимаете меня, как маленькую девочку? - хмыкнула Саша.
- А как ты сама себя воспринимаешь? - ответил вопросом на вопрос Евгений.
- Как личность.
- Разве маленькая девочка не может быть личностью? - наигранно удивился психиатр.
- Понятие "маленькая девочка" подразумевает несформировавшуюся личность. Я была маленькой девочкой, но это время прошло.
- Интересно. А какими критериями, на твой взгляд, определяется, сформирована личность, или нет?
- Наличием внутреннего стержня.
- И только?
- Это комплексное понятие. Оно включает и наличие мировоззрения, и иерархию мотивов, и способность сознательно руководить своим поведением и брать на себя ответственность. Впрочем, это лишь словосочетание. Вы поняли, что я имела в виду.
- А на основании чего ты сделала вывод, что я понял твою идею? - вкрадчиво поинтересовался Евгений.
- Это читалось на вашем лице, - грустно улыбнулась Саша.
- Ты училась определять, что значит то или иное выражение лица? - психиатр елейно улыбался.
- Нет.
- Тогда почему ты думаешь, что умеешь читать по лицам?
- Я не думаю, я знаю.
- И откуда же?
- Оттуда, откуда знаю, как дышать. Или вы хотите сказать, что я ошиблась?
- Нет, не хочу, - после небольшой паузы медленно проговорил Евгений. Он явно старался придумать, как загнать девочку в логический тупик, но пока в этот тупик попадал только он сам.
Ещё немного помедлив, психиатр протянул Саше очередную порцию тестов. В этот раз их заполнение заняло существенно больше времени - на вопросы нужно было дать развёрнутый ответ, а не выбрать вариант из предложенных или написать слово. Со стороны казалось, что девочка очень быстро пишет под чью-то диктовку. Когда она успевала прочитать вопрос и подумать над ответом, оставалось неясно.
Взяв заполненные тесты, Евгений лишь мельком взглянул на них, после чего спросил:
- Возможно, у тебя есть желание обсудить какой-либо из заданных здесь вопросов?
- Нет.
- Что ж, тогда поговорим позже, - психиатр забрал тесты с собой и вышел из комнаты. Запись закончилась.
Не мешкая, Миллер запустил третий видеофайл. Действие разворачивалось всё в той же комнате и с теми же "героями". Перед Евгением опять лежали какие-то бумаги, а Саша выглядела спокойной. Глядя некоторое время в лист, заполненный напечатанной мелким шрифтом информацией и оттого напоминающий шпаргалку, психиатр поднял глаза на девочку, растянул свою обычную фальшивую улыбку и спросил:
- Как складывались твои отношения с отцом?
- Вы повторяете вопрос из теста, - ровным голосом откликнулась Саша. - Мне повторить свой ответ?
- Нет, не нужно, я его прочитал и помню. Мне бы хотелось уточнить некоторые детали. Ты писала, что отец любил тебя. В чём конкретно это выражалось?
- Он радовался моим успехам и огорчался неудачам. Был счастлив, когда ему удавалось сделать мне что-нибудь приятное. Занимался со мной и поддерживал меня.
- Хорошо. Он когда-нибудь обнимал тебя?
- Разумеется.
- Было в этих объятиях что-нибудь необычное? Что-нибудь странное?
Вздёрнув левую бровь, Саша с секунду смотрела Евгению в глаза и огорошила его вопросом:
- Вы считаете, что любовь обязательно включает в себя сексуальную составляющую?
- Кхм, ну... - психиатр замялся. - В общем, это довольно обоснованное мнение...
- У сексуального влечения и любви разные источники, - уверенно, точно это она была профессором и рассказывала своему нерадивому аспиранту прописные научные истины, сказала девочка. - Они возможны по отдельности и в сочетании. И, отвечая на ваш вопрос: нет. В тесте я писала, что он относился ко мне так, как и должен относиться отец к своей дочери. Это подразумевает отсутствие сексуального влечения, и мне казалось, что вы знаете это.
- Эмм... я полагаю, он, в отличие от тебя, знал, что ты не его родная дочь. И поэтому мог допустить определённые мысли в отношении тебя...
- Я не читала его мысли, и теоретически всегда возможно всё, что угодно, - невозмутимо заявила Саша. - Но это не имеет отношения к вашему вопросу. Он любил меня как родную дочь, я знаю это.
- Хорошо, допустим, - немного помедлив, сказал Евгений. - А как твои родители относились к твоему брату?
- Аналогично их отношению ко мне. Они не выделяли ни меня, ни его, и любили нас обоих.
- Такое редко бывает, - протянул психиатр.
- А вы часто сталкивались с собеседниками вроде меня? - спросила девочка.
- Столкнулся впервые, - усмехнулся Евгений.
- Но это не означает, что я не существую, верно? - Саша невесело улыбнулась. - Уже заметили аналогию?
Психиатр нервно рассмеялся, после чего, стараясь улыбаться как можно более елейно, заговорил вновь:
- Ладно. Ну а как часто твои родители наказывали тебя?
- Не чаще, чем я указала в тесте. Могу повторить: я говорю вам правду.
- Меня интересуют конкретные примеры наказаний. Можешь их привести?
- Когда мне было годика три, мне дали книжку с картинками, а я, зачем-то решив проверить её на прочность, дёрнула лист и выдрала его. За это меня поставили в угол на целый час.
- Хорошо. Были ли другие случаи наказаний более суровыми?
- Нет. Дольше, чем на час, меня в углу не оставляли.
- А что касается других видов наказаний?
- Строгое устное внушение на повышенных тонах, на мой взгляд, не является более суровым, а физические наказания ко мне не применяли. Предупрежу ваш вопрос: мои родители не были противниками физических наказаний, и Боря несколько раз получал ремня, когда был маленький, но я, сколько себя помню, всегда понимала слова с первого раза, и поэтому в битье не возникало нужды.
- Тебе было обидно, что родители ставили тебя в угол?
- Немного.
- И у тебя возникали мысли, что было бы неплохо им отомстить?
- За то, что они несколько раз ставили меня в угол?? - девочка удивлённо уставилась на психиатра. - По-вашему, я должна была мечтать поставить в угол их?
- Совершенно не обязательно, - пропел Евгений. - Месть за обиду может не быть симметричной. Ты вполне могла желать их смерти.
- Что??? - Саша выпучила глаза, однако уже через секунду на её лице отразилось понимание и взгляд стал спокойным. - Понятно, вы думаете, что я временами лгу вам. Очевидно, повторять, что это не так, не имеет смысла, поскольку вы будете считать это очередным случаем вранья. И всё же замечу, что вы теряете время, пытаясь поймать меня на лжи.
- Иногда признать правду бывает слишком тяжело, - изобразив сочувствие, сказал психиатр. - Очень трудно признаться даже самому себе, что ты желал своим родителям смерти, не говоря уже о постороннем человеке. И всё же, это подсознательное желание могло толкнуть тебя на то, что ты сделала в больнице, и если ты признаешь это и простишь саму себя, тебе станет намного легче.
- Вы не сможете получить новую информацию, если будете продолжать считать мои слова неправдой, - спокойно произнесла Саша. - Я уже сказала, почему помогла людям в больнице. Кроме того, если бы я хотела убить своих родителей за то, что они ставили меня в угол, то вас сейчас я мечтала бы, по меньшей мере, четвертовать. У вас действительно сложилось впечатление, что я настолько жестока?
- И чем же я успел заслужить такую немилость? - пропустив вопрос мимо ушей, удивлённо поинтересовался Евгений.
- Я бы с радостью предпочла постоять в углу беседе с вами, - грустно улыбнулась девочка.
- Тогда почему ты продолжаешь беседовать со мной?
- Вы знаете, - взгляд Саши и её голос стали холодными.
- Да. Ладно, хорошо, знаю, - психиатр постепенно выходил из себя. - Но почему, чёрт подери, тебе нужно говорить мне правду!?
- А почему я должна вам лгать? - вопросом на вопрос ответила девочка.
- Потому что ты меня ненавидишь, и я задаю тебе вопросы, на которые ты не хотела бы отвечать. Людям всегда намного проще врать, чем говорить правду. Это естественная реакция, защитный механизм. Ну и, в конце концов, многие находят это весёлым. Разве этого недостаточно?
- Я не ненавижу вас, вы мне просто не нравитесь, - вздохнув, сказала Саша спокойным голосом. - На ваши вопросы я действительно не хочу отвечать, но ложь будет таким же ответом, что и правда. Не знаю насчёт остальных, но мне проще говорить правду: в этом случае не нужно ничего придумывать. Ложью я никак не защищусь от вас, поскольку, узнав правду, вы не будете иметь никаких дополнительных возможностей причинить мне вред, кроме тех, что уже у вас есть. И я не нахожу ложь весёлой. Скорее, я считаю её признаком слабости, а то и подлости. Пожалуй, бывают ситуации, когда действительно имеет смысл соврать, но сейчас не одна из них.
Психиатр молчал. Девочка тоже. Через некоторое время он точно вспомнил, что беседа записывается, и принялся напоказ увлечённо копаться в своих бумагах. Миллер подумал, что Евгений, видимо, привык общаться с людьми, уступающими ему в интеллекте, и сейчас, когда всё было наоборот, он чувствовал себя скверно. Эта мысль принесла Итану странное удовлетворение.
- Ты писала, что твои родители были православными, - наконец, заговорил Евгений. - Но также ты указала, что не веришь в Бога. Как так получилось?
- Каждый верит в то, во что хочет верить, - ответила Саша.
- Конечно, конечно. Но ведь они были не просто "каждыми", не так ли? Ты говоришь, что любила их. И они воспитывали тебя. Почему тогда ваши взгляды в таком важном вопросе были различны?
Девочка медлила с ответом. Было видно, что она не хочет это говорить, но слова всё-таки сорвались с её губ:
- Мне не нужна сказка на ночь, чтобы не бояться смерти.
- В самом деле? Ты действительно не боишься смерти?
- Не боюсь.
- И почему?
- Она неизбежна.
- А чего тогда ты боишься?
- Непрожитой жизни.
- Хм... - психиатр задумался и через некоторое время с насмешкой в голосе заговорил. - В общем, получается, что твои родители просто успокаивали себя сказочками на ночь? И ты не испытывала к ним презрения за это, или желания наставить их на путь истинный?
- А почему я должна была испытывать это? Почему можно любить только себя и своё отражение в других? Почему нужно лишать человека последней надежды на то, что где-то есть лучший мир, чем этот, что его ждёт не беспросветная тьма, а лучик света в конце тоннеля? Разве я - источник абсолютной истины? Разве то, что я не верю в Бога, означает, что его действительно нет?! - в глазах Саши заблестели слёзы. - Я бы многое отдала, чтобы они и Боря были сейчас в раю... Или просто где-нибудь, где лучше, чем здесь. Чтобы они, хотя бы, просто были...
- Кхм... Возможно, дело в другом. Быть может, ты не веришь в Бога не потому, что не нуждаешься в успокоении. Вероятно, ты не веришь в Бога, потому что ты знаешь Бога.
- Неужели? И что же, по-вашему, я про него знаю? - скептически спросила девочка.
- Например, что Бог - это ты, - вкрадчиво молвил психиатр.
Саша захохотала неожиданно холодным смехом. Евгений определённо растерялся. Видимо, он ждал другой реакции.
- Знаете, если вы хотите поместить меня в психушку, я не против! - закончив хохотать, с каким-то болезненным весельем в голосе сказала Саша. - Не думаю, что там будет хуже, чем здесь. Никто, конечно, вам меня не отдаст, однако если бы у вас получилось меня выкрасть и вы давали бы мне иногда прогуляться по палатам, ваша клиника стала бы первой психиатрической лечебницей в мире, где действительно сумели вылечить хоть одного пациента!
- Ну, ты определённо несправедлива к психиатрическим лечебницам! - психиатр наигранно оскорбился. - Многие современные препараты, а также старая добрая лоботомия и её вариации дают потрясающий эффект! Буйный псих становится спокойным и мирным, не наносящим никому вреда. Разве это нельзя считать излечением?
- Превращение человека в растение? Нет, нельзя.
- Но ты ведь любишь природу, и любишь растения? У меня вообще сложилось впечатление, что растения, на твой взгляд, лучше людей.
- Думаю, вам не нужно объяснять, что такое многозначность слова, - Саша хмыкнула.
- Ладно, вернёмся к всевышнему. Конечно, если какой-то человек утверждает, что он Бог, это наводит на мысль, что он нуждается в лечении. Однако ты не просто какой-то человек, правда ведь? У тебя есть веские основания считать так. Более того, окажись ты, например, в Древней Греции, тебя непременно бы возвели в ранг Богини и отдавали все соответствующие почести.
- Молнию в Древней Греции считали проявлением активности Зевса - главного из богов. Раз так, то вам, наверно, стоит утверждать, что грозовая туча - это Бог.
- Занятно. А у тебя никогда не возникало мысли, что ты расплачиваешься за чьи-то грехи?
- Я вас умоляю, - Саша вздохнула и отвернулась.
- Ну а как насчёт желания пожертвовать собой во имя спасения человечества? - не унимался Евгений.
- Хорошо, если вам так хочется, можете считать меня Богом. Только не надо ставить под сомнение мои умственные способности.
- Важно лишь то, что ты сама о себе считаешь, - с напыщенным видом изрёк психиатр.
Девочка ничего не ответила. Психиатр помолчал немного, задумавшись, после чего задал новый вопрос:
- Ты умеешь убивать людей?
- Вы имеете в виду особые способности к этому, как к исцелению? - уточнила Саша.
- Да. Они у тебя есть?
- Нет. По крайней мере, я их не замечала.
- А ты бы хотела их иметь?
- Просто убивать людей? - опять уточнила девочка.
- Ну да.
- Нет.
- И почему же?
- Вам не кажется, что ответ очевиден? Потому, что я не хочу убивать людей.
- Но почему ты не хочешь их убивать? Ты этого боишься?
- Нет... - Саша ответила не так уверенно, как до этого, а на её лице промелькнуло странное выражение, точно она вспомнила что-то, но это что-то тут же ускользнуло от неё. - Нет. Я не чувствую себя вправе быть судьёй и палачом в одном лице.
- Тем не менее, ты по-разному относишься к разным людям, и не очень-то стремишься лечить отдельных субъектов. Разве это не значит, что ты судишь людей?
- Не помочь и убить - разные вещи.
- В некоторых случаях это, фактически, одно и то же, - возразил Евгений, подождал некоторое время, понял, что Саша не будет спорить, и спросил:
- А как насчёт способности к разрушению окружающих объектов? Любых объектов, я имею в виду. Живых и неживых тоже. Хотела бы уметь такое?
- При этом... я бы полностью это контролировала? - на Сашином лице опять промелькнуло странное выражение, теперь ещё отчётливее.
- Да.
- Тогда я бы не отказалась.
- И что бы ты делала с такими способностями?
- Я бы ушла отсюда.
- И всё?
- И не дала бы поймать себя снова.
- А ты не перебила бы персонал лаборатории, включая меня?
- Нет.
- А покалечила бы?
- Нет.
- И почему же нет? Разве тебе не хотелось бы отомстить за смерть родителей?
- Это их не вернёт.
- Разумеется. Но ведь это принесёт огромное моральное удовлетворение. И вообще, разве не приятно причинять боль тому, кого ты ненавидишь?
- Я не ненавижу сотрудников лаборатории, - Саша тяжко вздохнула.
- И как ты можешь их не ненавидеть? - поинтересовался психиатр.
- А как я могу их ненавидеть? - вопросом на вопрос ответила девочка.
- Совершенно естественным образом, ведь они держат тебя здесь.
- Наверное, я вас понимаю, - медленно проговорила Саша. - Да, наверное, это было бы естественно. Но я этого не чувствую. Судя по всему, мне намного сложней испытывать ненависть к кому-либо, чем среднестатистическому человеку.
- Любопытная гипотеза. А к кому ты испытывала ненависть в своей жизни?
- К тем, кто убил моих родителей. Но я не знаю их имён, хотя почти уверена, что знаю того, кто отдал приказ.
- И всё?
- Да.
- Не густо, - Евгений хмыкнул. - Но их-то ты бы убила с удовольствием?
- Без удовольствия и лишь в случае, если бы была достаточно уверена, что они продолжат причинять окружающим боль.
- Ага. То есть, ты допускаешь возможность убийства человека при определённых условиях?
- Допускаю.
- Но до этого ты говорила, что не хочешь убивать людей, так?
- Так. Я не хочу этим заниматься, и если бы мне пришлось, это не принесло бы мне никакой радости.
- А ты думаешь, тебе придётся?
- Я... не знаю, - странное выражение промелькнуло вновь, задержавшись на лице ещё дольше прежнего.
- А что ты вообще знаешь о своём будущем?
- Боюсь, что ничего.
- Спрошу по-другому. Чем бы ты хотела заняться в будущем?
- Я с этим не определилась. Так или иначе, мне сначала нужно выбраться отсюда, прежде чем я смогу решать что-либо сама.
- Возможно, в этом ты права. Но у тебя, здесь ты, или где-нибудь ещё, всё равно есть какая-то цель, к которой ты стремишься, ведь так?
- Меня об этом уже спрашивали триста пятнадцать раз, если считать разные формулировки.
- Но ответа никто так и не получил, - елейно улыбаясь, заметил психиатр.
- Ответа, который бы понравился спрашивающим, - поправила Саша. - Ответ я дала сразу. Вот вы можете назвать вашу жизненную цель?
- Нет. Но ты ведь особенная.
- И только на основании того, что я могу исцелять людей, вы полагаете, что у меня должна быть и особая цель?
- По-моему, это вполне достаточное основание.
- А по-моему, это всё равно, что полагать, что если человек владеет гипнозом, значит, он умеет и летать.