Толкачев Демид Максимович : другие произведения.

Эхо апокалипсиса. Глава 16. Квантовая физика на свалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прямой дороги, ведущей в выбранном Майклом направлении, не было. Прежде чем поехать дальше, он начертил на карте линию, которая примерно соответствовала этому самому направлению. Линия указывала на северо-северо-запад.
  - Что ж, едем, - сказал Майкл и с трудом залез на мотоцикл. - Свернём, как только будет возможность. И постараемся не попадаться никому на глаза.
  - Это вряд ли получится, - Рейчел вздохнула.
  - Да, вряд ли, - тихо проговорил Майкл, завёл байк, и они отправились в путь.
  Трасса по-прежнему выглядела пустынной. Вскоре показался поворот в нужном направлении, и Майкл свернул, уезжая прочь от заброшенного фермерского посёлка. Проехал он недолго - надо было сделать привал, чтобы отдохнуть и поесть.
  - Ты как? - уплетая вместе с Майклом консерву, спросила Рейчел.
  - Терпимо. Я справлюсь, - Майкл улыбнулся.
  - Уверен в этой своей затее?
  - Да. Мы должны попытаться, Рейчел.
  - Хорошо.
  Немного отдохнув, ребята продолжили путешествие. Слева показались работающие нефтяные вышки, хотя людей по-прежнему видно не было.
  - Солдаты могут быть поблизости, - затормозив, сказал Майкл.
  - Могут, - согласилась Рейчел.
  - И что думаешь с этим делать?
  - Если не возвращаться обратно?
  - Ну да.
  - Попробуем проскочить.
  - Что ж, попробуем.
  Майкл повёл мотоцикл дальше, но скорость увеличивать всё же не стал. Через какое-то время они доехали до развилки. Согласно карте, впереди должен был располагаться город. Майкл не стал въезжать в него, хотя это и был кратчайший путь. Вместо этого, он свернул вправо. И, точно в подтверждение правильности его решения, уже спустя полминуты послышался характерный шум. Майкл тут же съехал на обочину и затормозил в росших у трассы кустах, немного поцарапав руки. Со стороны города в небе показался боевой вертолёт. Он летел в направлении нефтяных вышек и быстро скрылся из виду.
  - Кажется, пронесло, - заключил Майкл, осторожно выезжая из кустов.
  - Ты не поранился?! - обеспокоенно спросила Рейчел.
  - Нет, всё в порядке. Едем дальше.
  Бензин постепенно заканчивался. Ребята как раз проезжали мимо небольшого заброшенного городка, и Майкл решил поискать топливо здесь. Автозаправка не работала, горючего в ней, похоже, не осталось. Оставался вариант найти бензин у кого-нибудь в гараже. Так Майкл и поступил. Вместе с Рейчел они замаскировали байк в зарослях кустарника и отправились на поиски.
  Три гаража были осмотрены - у двух Рейчел взломала дверь, один оказался не запертым, - но пользы это не принесло. Ничего полезного в них не осталось. Когда ребята направились к четвёртому, из-за угла соседнего дома неожиданно вышел старик. Он выглядел крепким, из-за спины у него торчала винтовка. Рядом с ним семенил тощий рыжий кот. Рейчел тут же взяла старика под прицел и крикнула: "Стоять!". Старик спокойно остановился. Кот тоже не пошёл дальше и сел у его ног.
  Майкл достал пистолет, но целиться в старика не стал. "Вдруг это засада?" - завертелось в его голове, и он сам завертелся в поисках других людей. Но больше никого заметно не было.
  - Вам бензин нужен? - поинтересовался старик, без тени страха рассматривая ребят.
  - Откуда вы узнали?! - спросил Майкл, практически не глядя на старика.
  - Вы на мотоцикле приехали, - ответил старик.
  - А это откуда знаете?! - удивился Майкл.
  - Услышал.
  "Чёрт, нас за милю, наверное, слышно", - подумал Майкл, а вслух сказал:
  - И что? Может, нам еда больше нужна!
  - У вас рюкзаки полные, - заметил старик. - Вряд ли в них кирпичи. А с заправками сейчас туго. Я вам дам немного.
  - Неужели?! - Майкл даже прекратил озираться и уставился на старика.
  - Да, дам, - подтвердил старик. - Идёмте за мной. Мисс, вы позволите?
  Рейчел выглядела несколько ошарашенной.
  - Рейчел? - шёпотом спросил Майкл, не зная, как лучше поступить. Но Рейчел, похоже, сама этого не знала и лишь неопределённо передёрнула плечами в ответ.
  - Хорошо, ведите. Только без фокусов!
  - А я на фокусника похож, молодой человек? - осведомился старик и, не дожидаясь ответа, направился обратно, откуда пришёл. Кот последовал за ним. Ребята тоже, держа оружие наготове.
  - Вы ведь без новых паспортов, не так ли? - поинтересовался старик на ходу. - Вот и шляетесь тут, вместо того, чтобы в тёплой квартирке сидеть. Не повезло.
  - А у вас новый паспорт есть? - спросил Майкл.
  - Был бы - я бы тут не торчал, - заметил старик. - Учитесь думать наперёд, молодой человек, чтобы не задавать глупых вопросов.
  Майкл промолчал. Они зашли во двор одного из близлежащих домов. Майкл подметил, что у входа в гараж стоит канистра.
  - Берите, это вам, - сказал старик. Майкл, недолго думая, подошёл и взял её. Она была тяжёлой, и бок тут же дал о себе знать.
  - У вас рана на боку, - заметил старик. - Не перенапрягайтесь, а то швы разойдутся и от потери крови, чего доброго, ещё помрёте. Отдохните сегодня подольше.
  - Хорошо, - потрясённо ответил Майкл - рану из-за одежды видно не было. Подумав пару секунд, он всё же решился задать вопрос: - Эмм, может, вы знаете, почему все стали бесплодными?
  - Конечно, - без тени сомнения в голосе ответил старик. - Учёные виноваты. Какую-то новую хрень открыли, а как закрыть - не подумали, вот все и расхлёбывают. Ядерным оружием, коллайдером апокалипсис вызвать не получилось, так они новый способ нашли.
  - Ммм, понятно, - немного отойдя с канистрой в руке, Майкл сказал: - Спасибо!
  - Пожалуйста. А теперь катитесь из моего городка!
  - ОК. До свидания!
  Старик ничего не ответил, глядя им вслед на пару с котом. Ребята быстро вернулись к мотоциклу, постоянно озираясь. Вокруг по-прежнему было пустынно. Майкл решил проверить, что в канистре, и плеснул чуть-чуть на асфальт. По виду и по запаху это был бензин. Удостоверившись в этом, Майкл залил содержимое канистры в бензобак и сел за руль. Мотоцикл завёлся без проблем. Рейчел уселась сзади, и они поехали.
  - Что это было?! - спросил Майкл, недоумевая.
  - Без понятия, - откликнулась Рейчел, удивлённая не меньше.
  Они ехали некоторое время по трассе. Впереди, на значительном удалении, показалась железная дорога, и Майкл резко затормозил: у железнодорожного переезда виднелся КПП с солдатами. Повернув мотоцикл обратно, парень успел проехать метров пятьсот, когда из-за поворота ему навстречу выехала боевая машина пехоты. Справа простиралось поле и сады, слева на пологом склоне, уходящем вниз, рос негустой лес. Майкл свернул влево, проскочил между первыми деревьями, начал маневрировать и тормозить, но всё же врезался в очередной ствол передним колесом. Сам он не улетел на этот ствол благодаря сравнительно невысокой скорости, рюкзаку за плечами и вцепившейся в этот рюкзак Рейчел.
  - Прячемся! - спрыгнув с мотоцикла и чувствуя усилившуюся боль в боку, приглушённо крикнул Майкл. Вместе с Рейчел они начали быстро спускаться по склону, оставив мотоцикл, пока не достигли густых зарослей вечнозелёного кустарника, за которыми и залегли. Между тем, БМП поравнялась с мотоциклом и затормозила.
  - Ну и где они?! - вопросил кто-то из солдат. - Ты их видишь?!
  - Нет, - ответил другой солдат. - Смылись, походу. Байк оставили. Возьмём?
  - И куда мы его денем, идиот?! На буксире повезём?!
  - Может, поищем их, лес прочешем?
  - У нас дела есть, некогда такой фигнёй заниматься. Хрен с ними, едем дальше!
  БМП продолжила движение. Следом за ней по трассе проехали три бронетранспортёра, один за другим, и ещё одна БМП. Всё стихло.
  Выждав какое-то время, Майкл рискнул вылезти из зарослей. Вокруг ни души. Долго не рассуждая, он, а следом и Рейчел вернулись к мотоциклу. Девочка вышла на трассу, чтобы осмотреться. Никаких транспортных средств в зоне видимости не наблюдалось. Затем Рейчел помогла Майклу развернуть байк, они вместе выехали из леса и продолжили путь.
  - Здесь должен быть другой поворот, - сказал Майкл. - Кажется, мы его проехали.
  - Да, мы проезжали мимо ответвления от трассы, - согласилась Рейчел. - Но ты уверен, что оно ведёт к другому железнодорожному переезду, где нет КПП?
  - Нет, конечно. Проверим.
  Ответвление в виде более узкой и не слишком гладкой дороги вскоре показалось. Майкл свернул на неё. Довольно быстро он выяснил, что она ведёт к одинокому фермерскому дому. Подъехав к нему, он увидел вдалеке, за полем, железнодорожное полотно. За домом начиналась грунтовая дорога, пересекающая поле почти до полотна. Военных заметно не было.
  - Попробуем проехать здесь, - решил Майкл и повёл мотоцикл по грунтовой дороге. Она заканчивалась вместе с полем. За ним высилась железнодорожная насыпь. Переезд тут отсутствовал. Майкла это не остановило. Перевезти мотоцикл через рельсы оказалось непростой задачей, но ребята справились. С этой стороны железной дороги простиралось поле, поэтому Майкл какое-то время вёл мотоцикл вдоль рельсов. Наконец, впереди показалась грунтовая дорога. По ней байк пересёк поле и вскоре уже гнал по гладкому асфальту.
  Спустя непродолжительное время вдоль трассы вновь показались нефтяные вышки, а также различные строения. У Майкла возникло чувство, что он едет прямиком в ловушку. Тут могли быть как военные, так и бандиты любой масти. Вдобавок, Рейчел предельно серьёзным голосом сказала ему в ухо:
  - Не тормози!
  Внемля её совету, Майкл разогнал мотоцикл почти до максимума. Ветер свистел в ушах. Дорожные столбы мелькали мимо. Сумасшедшая езда продолжалась до тех пор, пока трасса резко не свернула. Майкл сбавил скорость, еле вписавшись в поворот, и разгоняться вновь не стал.
  - Думаю, нам надо сделать привал, - громко сказала Рейчел.
  - Хорошо, - откликнулся Майкл. - Только поищу подходящее место.
  Он проехал ещё немного, так и не нарвавшись ни на бандитов, ни на солдат. Справа показался заброшенный завод. Вряд ли это было такое уже хорошее место для привала, но у Майкла внутри точно что-то щёлкнуло, и он решил остановиться именно здесь.
  - От дождя будет где укрыться, - одобрила Рейчел - на небе сгущались тучи. - Но тут, возможно, уже кто-то есть.
  - Везде может кто-то быть, - заметил Майкл. - Надо проверить.
  На КПП людей видно не было, ворота стояли раскрытыми. Майкл проехал через них на территорию и припарковался у стены основного здания. Обследование этого здания много времени не заняло: ребята действовали осторожно, но быстро. В результате они пришли к выводу, что тут, кроме них, никого нет. Лишь после этого они устроились между каких-то станков - большая часть оборудования осталась на месте.
  Рана в боку сильно болела, поэтому Майкл решил осмотреть её. Когда он снял верхнюю одежду, сразу стало понятно, что дела обстоят не лучшим образом: повязка, которой Рейчел перебинтовала Майклу бок, вся пропиталась кровью.
  - Господи! - Рейчел тут же бросилась аккуратно снимать повязку, чтобы осмотреть саму рану. Оказалось, что шов немного разошёлся, и рана кровоточит. Девочка дала Майклу обезболивающего и осторожно протёрла рану дезинфицирующей салфеткой, после чего воспользовалась противоинфекционной мазью, которую она нашла в аптеке. Затем она аккуратно стянула рану бактерицидным пластырем, наложила новую повязку и уколола парню антибиотик.
  - Сегодня больше никуда не едем, - объявила Рейчел. - Отдыхай, я обустрою ночлег.
  - Как скажете, доктор, - Майкл улыбнулся. Бок по-прежнему сильно болел. Спустя какое-то время таблетка начала действовать, и боль притупилась.
  С ночлегом Рейчел ничего особенного выдумывать не пришлось: в административном помещении остался диван. Девочка разложила его, немного почистила, притащила вещи и сложила рядом, привела Майкла и скомандовала:
  - Сейчас поедим, и ложись.
  - ОК.
  Остаток дня прошёл спокойно. Майкл лежал на диване, а Рейчел побродила по зданию, закрыла все двери и окна, после чего присоединилась к своему другу.
  - Далеко до того места из твоего сна? - спросила она, положив голову Майклу на плечо.
  - Не знаю точно, - ответил он.
  - Там был снег?
  - Нет... нет, точно не было.
  - Тогда это где-то рядом. Может, уже завтра доедем.
  - Возможно. Сегодня мы далеко проехали. Пешком сюда недели полторы бы добирались, а то и две...
  Майкл заснул почти сразу после захода солнца. Во сне он опять оказался среди тех самых гуманоидов-одноклассников, что уже снились ему раньше. На этот раз он сидел в помещении, напоминающем цех. Вокруг располагались какие-то станки, приборы и запчасти. У одной из стен этого цеха, однако, виднелась интерактивная доска. К ней вышел взрослый гуманоид, что-то переключил на пульте, который держал в руке, и на доске появилась схема какого-то прибора цилиндрической формы. Эта же схема отобразилась на лежавшем возле Майкла планшете.
  - Доброе утро! - поздоровался взрослый гуманоид.
  - Доброе утро! - ответили ему гуманоиды-школьники, в том числе и Майкл. Похоже, за него опять действовал его "герой".
  - Итак, все вы знаете, что у нас сегодня по плану, - заговорил взрослый гуманоид. - Всю теоретическую часть вы уже прошли, настало время приступить к практике. Но сначала я скажу пару слов. В древности на нашей планете шли нескончаемые войны, а наши предки нещадно тратили природные ресурсы, не заботясь о биосфере. В результате опустынивание чуть не погубило наш вид. Спасли нас две вещи: осознание того, что положить конец раздорам и военным конфликтам жизненно необходимо, а также новые технологии. Все вы прекрасно знаете, что отвёрткой можно закрутить саморез в табуретку, а можно выколоть кому-нибудь глаз. Всегда используйте достижения науки только во благо. А теперь, приступайте. Будут вопросы - я на месте.
  И "герой" Майкла приступил к сборке прибора, как и все остальные. Сам Майкл прекрасно понимал, что именно его герой делает, хотя до этого даже не слышал о подобных вещах. "Или я физику в школе не доучил, или это абсурдно, - думал Майкл. - И откуда я знаю эти теоремы и свойства проводимости каких-то невыговариваемых сплавов? В школе такого точно не проходили. Наверное, это всё знает этот гуманоид, газами которого я смотрю. Интересно, может, он существует где-то на самом деле? Или существовал, по крайней мере. А я временами подключаюсь к нему в разные моменты его жизни...".
  Сборка прибора не была такой уж сложной, хотя пришлось воспользоваться и лазерной сваркой, и каким-то странным программируемым станком, с помощью которого очень удобно отливались металлические формочки. К концу урока у Майкла получился готовый прибор. Взрослый гуманоид сказал, что сейчас все они пойдут на специальный полигон для испытания полученных результатов, и тут Майкл проснулся.
  Рассвет только начал играть своими красками. В воздухе чувствовалась сырость из-за прошедшего ночью дождя. Майкл не успел даже как следует проморгаться, когда его голову пронзила невыносимая боль. Однако, как ни странно, эта боль не мешала думать. Наоборот, мышление было ясным и, казалось, работало на пределе своих возможностей. А, может, и за этим пределом. Майкл прекрасно помнил всё, что произошло во сне, до мельчайших деталей. Но, кроме этого, в его голову точно влили целый пласт знаний, благодаря которым его "герой" понимал, что делает. И этому пласту в голове явно было тесно.
  Майкл сосредоточился на том, чтобы уложить полученную информацию "по полочкам", при этом скрипя зубами от боли. Однако полочек, похоже, не хватало. Он тут же начал забывать: лица одноклассников и взрослого гуманоида, обстановку в цеху, даже назначение прибора. Какой-то голос внутри будто бы кричал, что нельзя забыть ничего касательно процесса изготовления этого прибора, что это сейчас важнее всего, что ничто больше не имеет значения. И этот голос завладел Майклом. Парень забыл всё, увиденное сегодня ночью, кроме информации, позволяющей собрать прибор. Но и этого было недостаточно.
  - Нужна бумага и ручка!!! - завопил Майкл, подскочив на ноги и принявшись метаться по административному помещению в поисках. Рейчел тоже подскочила и уставилась на парня.
  - Что происходит? - непонимающе спросила она.
  - Ручка!!! - вопил Майкл, найдя стопку каких-то бумаг, на одной стороне которых было что-то напечатано.
  - Ручка? - переспросила Рейчел и ахнула: - У тебя кровь из носа идёт!
  - Ручка!!! Писать!!! - Майкл пропустил её слова мимо ушей и начал рыться в тумбочке, находя там лишь мусор. В конце концов, в одном из выдвижных ящиков он обнаружил огрызок карандаша, и поиски завершились. Майкл схватил лист бумаги, положил его на стол и принялся судорожно записывать какие-то формулы, забывая их сразу же по написании.
  - Что ты делаешь? - подойдя к нему и посмотрев на записываемую им "белиберду", взволнованно спросила Рейчел. - Майк, с тобой всё хорошо?
  - Да! Нужно записать! Голова раскалывается! - боль медленно уменьшалась по мере увеличения числа записей.
  - Тебе обезболивающее дать?
  - Нет! Записать! Запишу - и всё пройдёт!
  - Что ты запишешь? - волнение Рейчел только усиливалось.
  - Как собрать прибор! - Майкл смахнул стекающую на подбородок кровь и принялся чертить странные схемы на новом листе.
  - Что ещё за прибор?! Ты можешь нормально объяснить, что происходит?!
  - Не помню, но это очень важно... Не мешай мне, пожалуйста.
  Рейчел, однако, услышала не это. Для неё последняя фраза Майкла прозвучала примерно как "Джуму ам укорт".
  - Что ты сказал? - не поняла девочка.
  - Оставь меня в покое. Этот прибор должен быть собран.
  На этот раз Рейчел совершенно чётко услышала "Эжум алёхе мудреч, е уртен наутрак ехаджан" и почувствовала, как ею овладевает страх.
  - Майк! Ты меня пугаешь!
  - Всё в порядке, не обращай на меня внимания, - сказал Майкл нормальными словами, продолжая исписывать листы с дикой скоростью и маниакальным упорством. Карандаш затупился, и парень метнулся к рюкзаку за ножом.
  - И как я могу не обращать на тебя внимания?! - в панике воскликнула Рейчел.
  Какая-то часть мыслительного процесса Майкла решила, что нужно успокоить девчонку, или она всё испортит. Он подскочил к Рейчел, взял её за плечи и, глядя в глаза, уверенно сказал:
  - Мне уже лучше, но я ещё не закончил. Рейчел, мне, правда, нужно написать всю эту чушь, а потом я займусь изготовлением прибора. Я сегодня с этим закончу, обещаю. А ты пока пойди, осмотри окрестности, поешь, отдохни. Этот прибор очень важен. Я пока не знаю, почему, но это так. Поверь мне, пожалуйста!
  Рейчел смотрела ему в глаза несколько секунд и, вздохнув, промолвила:
  - Ладно.
  - Вот и славно! - Майкл поцеловал её, нашёл в рюкзаке охотничий нож, вернулся с ним к столу, наточил карандаш и продолжил свои записи.
  Рейчел какое-то время наблюдала за ним, а потом вышла из комнаты, захватив автоматическую винтовку и пистолет с собой. В основном помещении завода царила тишина. Рейчел, на всякий случай, старалась двигаться бесшумно. Обойдя весь завод и убедившись, что всё так же, как и было вчера, она рискнула выйти наружу. Мотоцикл стоял там, где его оставили, вокруг ни души. Вернувшись внутрь, Рейчел наткнулась на Майкла. Он пулей вылетел из административного помещения и теперь носился между станков с бумагами в руке. Большая часть заводского оборудования осталась нетронутой - видимо, завод забросили недавно, уже во время кризиса, и до этого оборудования просто никому не было дела. Рейчел не разбиралась в том, для чего именно нужны имеющиеся здесь станки. Тем более, она понятия не имела, как ими пользоваться. И сильно сомневалась в том, что Майкл это понятие имеет. Кроме того, завод был обесточен.
  - Отлично! Дизельный генератор! - воскликнул Майкл с другого конца зала. - Так... топлива немного осталось! Как раз хватит! Так... запчасти... Чёрт, во сне всё уже было подготовлено! Буду искать! Так... дапсикод итания... Учитывая характеристики электропроводимости, мягкость и тугоплавкость, обычная сталь тоже сойдёт, хотя и будет менее надёжной... Так... нужно найти линзу... и анртепо... придётся что-нибудь разобрать, чтобы достать микросхему... и ещё...
  Майкл принялся рыться в промышленном мусоре, которого тут было с избытком. Рейчел вдруг стало невыносимо тоскливо. Она опять вышла из здания и прошлась по двору. Ей не хотелось видеть Майкла таким, но и останавливать его она не собиралась. Он ведь попросил её поверить... У неё, правда, это не получалось. Совсем. По крайней мере, она могла ему не мешать.
  Рейчел обошла двор, соблюдая бдительность. За забором, с дальней стороны от дороги высился бугор, на котором росли пара деревьев и плешивая трава. В заборе была калитка, от которой на бугор вела тропа, протоптанная сотрудниками. Калитка оказалась запертой, и Рейчел, от нечего делать, взломала замок отмычной. Поднявшись на вершину бугра, девочка осмотрелась. По трассе в пределах видимости никто не проезжал, да и вообще местность вокруг выглядела безлюдной, что её немного успокоило. Вдалеке виднелся город. Рейчел долго и внимательно всматривалась в его направлении, и ей стало казаться, что там заметно какое-то оживление, что люди там копошатся, как в муравейнике, хотя отсюда этого увидеть и невозможно. Она вообще думала, что люди и муравьи во многом похожи. И у тех, и у других есть социальные роли; и те, и другие защищают своих лидеров; и те, и другие ведут войны... Рейчел иногда ловила себя на мысли, что порой думает о людях, как о других, как о тех, к кому она не принадлежит, как о муравьях... Она раньше не встречала людей, которые были бы ей близки. Даже родители, даже они были другие. Но Майкл... С ним она чувствовала какое-то странное родство, которое не могла объяснить, с самого первого взгляда...
  От заводского здания донеслись приглушённые звуки работающих механизмов. Рейчел с восхищением думала, что Майклу всё же удалось запустить генератор и включить оборудование. А ещё она думала, что он сошёл с ума. И её мучил вопрос, временное ли это помешательство, или улучшения можно не ждать. Наверное, это последствия клинической смерти, ведь он слишком долго был мёртв. Она знала, что если реанимация вернула человека к жизни слишком поздно, он вообще может стать "растением". Повреждения мозга становятся необратимы...
  Рейчел пыталась проанализировать всё, что услышала сегодня с утра. Какая-то бессмыслица, которую нужно записать, какой-то прибор, который необходимо собрать... А ещё эти слова... Рейчел прокрутила их в памяти. Она понятия не имела, на каком они языке и значат ли хоть что-то... Но тут она внезапно ощутила сильнейшее чувство дежавю за всю свою жизнь. Ей вдруг почудилось, что она уже слышала эти слова раньше, что она понимает их смысл и даже может сказать на этом языке что угодно ещё... Однако ощущение понимания быстро утекало, как песок сквозь пальцы, пока не исчезло совсем. Рейчел прокручивала эти слова снова и снова, даже бормотала их вслух, но она вновь не знала, что они значат. А знала ли она это раньше, или ей просто показалось?..
  Жутко хотелось есть, но Рейчел решила не завтракать одна. Время тянулось медленно. Наверное, было около полудня, когда из здания во двор выскочил Майкл. Оглядевшись, он заметил Рейчел и помахал ей рукой. Девочка быстро спустилась и подошла к нему.
  - Я сделал, я сделал! - радостно воскликнул Майкл. - Вот, смотри!
  Он показал ей нечто небольшое, цилиндрической формы, стальное и напоминающее грубую лазерную указку.
  - И что это? - без особого энтузиазма поинтересовалась Рейчел.
  - Это прибор, который нужно было сделать! - ответил Майкл.
  - И как он работает?
  - Эмм, я его ещё не тестировал... И я это не помню... Так, у него только один переключатель, значит, его мы и переключим.
  Майкл щёлкнул приделанный к цилиндру пластиковый переключатель - и ничего не произошло. Погоняв переключатель туда-сюда несколько раз и повертев "прибор" в руках, Майкл задумчиво протянул:
  - Странно...
  - Всё в порядке, - Рейчел слабо улыбнулась. - Прибор у тебя, всё хорошо. Пошли, поедим, и ты отдохнёшь. А как будешь готов, отправимся дальше, куда ты хотел.
  - Нет... нет! Ты иди, а я должен разобраться, в чём дело... Так... наверное, я не учёл конррлиоз-отклонение в результате использования материалов с меньшей электропроводимостью!..
  - Майк!
  - Прибор точно должен что-то делать! Я замечу, если он будет работать! Я точно знаю! Подожди ещё немного! - и Майкл побежал обратно в здание.
  Рейчел пошла за ним. Она наблюдала какое-то время, как он носится мимо действительно работающих станков, сверяется с исписанными бумагами, разбирает свой "прибор", что-то паяет... Она подумала, что, должно быть, из Майкла получился бы отличный инженер-конструктор. Пожалуй, даже лучший, чем пилот. Он наверняка читал про различное промышленное оборудование и много знает в этой области, хотя ещё даже школу не окончил... Но всё это уже неважно. У него окончательно снесло крышу. Он пытается что-то сделать, даже не зная, как это что-то будет работать...
  Не в силах и дальше наблюдать за ним от подступивших слёз, Рейчел пошла прочь и опять поднялась на бугор. Она не знала, придёт Майкл в себя, или нет. Быть может, их уже сегодня обнаружат военные или бандиты, и это будет неважно. Единственное, в чём она была уверена, так это в том, что останется с ним до конца, каким бы ни был этот конец...
  Солнце постепенно клонилось к закату, выглядывая из-за низких кучевых облаков. Рейчел немного потеряла бдительность от длительного ожидания и монотонного наблюдения за тоскливым пейзажем. И когда прогремел взрыв, она не сразу поняла, что случилось. Что это взорвалось? Снаряд, ракета?.. Звук донёсся с завода, и она увидела поднимающиеся над крышей здания клубы пыли. Здания, в котором был Майкл...
  Рейчел буквально скатилась с бугра, влетела через калитку во двор и стремглав понеслась к дверям.
  - Майк!!! - закричала она на бегу. - Майк!!!
  Внутри зала со станками клубилась пыль. Рейчел нашла Майкла лежащим на полу и предпринимающим упорные попытки подняться на ноги.
  - Ты как?! - Рейчел подбежала по битому стеклу к парню и помогла ему встать.
  - Нормально всё, голова только кружится, - ответил Майкл, немного шатаясь. - Ты ведь спросила, как я? А то я плохо слышу...
  Рейчел увидела, что большая часть оконных стёкол разбита, а в противоположном конце здания часть стены обвалилась. Видимо, сюда угодил артиллерийский снаряд, а может, стреляли из танка. А значит...
  - Нужно уходить, сейчас! - закричала Рейчел Майклу в ухо. - Военные! Нас нашли! Уходить!!!
  Она потащила его к административному помещению, где остались их вещи, но он засопротивлялся.
  - Погоди! - воскликнул он. - Надо кое-что проверить! Прибор! Потрогай его! Он тёплый!
  - Конечно, ты же его паял! Уходим!!!
  - Да нет, он был холоднее... Погоди! Просто послушай!
  Рейчел, на всякий случай, замерла и прислушалась.
  - Что ты слышишь? - шёпотом спросил у неё Майкл.
  - Тишину, - ответила она.
  - Я тоже, - сказал Майкл. - Просто, меня немного оглушило, вот я и уточняю... Не думаю, что военные где-то поблизости. И что они использовали против нас устаревшую артиллерию, заметив тебя. Потому что из танка даже самый криворукий танкист так бы не промазал, а гранатомёт вообще таких разрушений не вызовет. Ну а кому нужно просто так стрелять по заброшенному заводу? Не думаю, что это были военные.
  Рейчел уставилась на парня - в его словах был смысл, да и вообще, он выглядел куда более адекватным, чем с утра. Может, лёгкая контузия прочистила ему мозги?
  - Что здесь произошло? - осведомилась девочка. Она не до конца избавилась от желания убраться отсюда побыстрее, но уже не стремилась в панике сделать это немедленно.
  - У меня есть предположение... Позволишь его проверить? Это займёт не больше минуты. А потом свалим отсюда, если хочешь. Хорошо?
  - Хорошо, - с секунду поразмыслив, Рейчел согласилась.
  Майкл, слегка пошатываясь, направился к выходу. Рейчел пошла следом. Выйдя во двор, Майкл осмотрелся и задержал взгляд на КПП.
  - Что ж, - промолвил он, взвесив свой "прибор" в руке. - Этим концом, так? - он направил "прибор" более острой частью в сторону КПП. - Безумие, конечно, но надо убедиться, - он поднял руку с "прибором" на уровень глаз, как бы прицеливаясь. - Момент истины!
  Майкл щёлкнул переключатель. Между "прибором" и КПП на мгновение промелькнула красноватая вспышка, и раздался взрыв. Будка охраны разлетелась буквально по кирпичикам, а стальные ворота снесло в сторону. Ударная волна прокатилась по двору, и ребята еле удержались на ногах.
  - Он стал горячим, - тихо проговорил Майкл, глядя на "прибор". Повернувшись к ошеломлённой девочке, он улыбнулся. В его глазах блестели слёзы. - А это значит только одно: я не спятил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"